Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты в морозилке

Максимальные сроки хранения замороженного мяса в зависимости от вида и условий

Сколько и как можно хранить мясо в морозильной камере важно знать практически всем людям – редко у кого стол после еды остается идеально чистым.

Обычно что-нибудь да остается, а в отношении мяса, если не знаешь ответа на эти вопросы, можно очень серьезно отравиться – мясо это вам не овощи…то есть, не шутки .

Также это поможет грамотно оперировать мясными заготовками и понять, сколько и где их держать.

Правила и рекомендованные сроки

Оптимальный температурный режим не зависимо от вида мяса, будь то птица, свинина или говядина, подбирается под ваши задачи.

Сильнее заморозите – дольше будет храниться, но и съесть сразу не получится.

  • при режиме от +1 до -5 градусов С сроки хранения мяса составляют около 45-50 часов;
  • от -5 до -11 градусов мясо хранится от 12 до 16 недель;
  • в морозильной камере от -11 до -19 градусов животный белок останется пригодным в пищу в течение 8-9 месяцев;
  • от -19 до -25 градусов продукция сможет храниться около года.

Перечисленные цифры общие для любого вида мяса ,

Упаковка мяса в полиэтилен

а вот сколько стоит хранить каждый отдельный вид для готовки, рассмотрим ниже.

Например, баранине ничего не будет и через год, а вот сколько полезных элементов останется в птичьем мясе – большой вопрос. Кроме того, птица начнет сильно проигрывать во вкусе свежему аналогу. Свинину же можно отнести к «золотой середине» . Сколько же она держится? Дольше птицы , но меньше говядины и баранины. Зато не теряет свой вкус.

Оно будет поддерживать структуру мяса во время хранения в холодильнике столько, сколько нужно. Но перед отправкой в морозилку следы эксперимента лучше тщательно смыть, иначе продукт заморозится неравномерно.

Оптимальная температура

Многих интересует, сколько времени может хранится мясо в морозильной камере и какова температура его хранения. На этот вопрос мы ответили чуть выше. Осталось добавить, что температура хранения должна быть постоянной и не колебаться слишком резко. Рассмотрим, сколько продержится уже оттаявшее мясо.

Но прежде всего стоит успокоить хозяек, которые паникуют по поводу отсутствия электричества и неработающего холодильника. С мясом ничего не произойдет за несколько часов.

В этой ситуации следует достать из морозилки пакет с содержимым, протереть раствором уксусной или лимонной кислоты и определить на время в самое холодное место. Зимой выручит балкон, а летом – место у входной двери. Из подъезда тянет прохладой, так что в качестве временной меры вариант сработает на ура. Еще один вариант – обернуть продукт влажной тряпкой, которую смочили в растворе аспирина, либо окунуть в кувшин с молоком или ряженкой . Подойдет и другой кисломолочный продукт. Этот метод позволит продлить сроки хранения мяса вне холодильника на 11-12 часов .

Сколько можно хранить птицу или говядину в холодильнике, зависит от температуры. Например, от нуля до пяти градусов со знаком плюс перечисленное можно держать около трех дней в пластике, эмалированной или стеклянной таре. При этом вместо плотно закрывающейся крышки достаточно бумажного полотенца или салфетки. Через три дня после хранения в холодильнике мясо начнет портиться и спасать его будет бесполезно.

Правильная заморозка продукта

Оптимальная температура замораживания позволит сохранить все ценные свойства и свежесть продукта. Чтобы заморозка была правильной, нужно следовать рекомендациям и советам.

  1. На рынке или в магазине стоит приобретать именно сырое мясо , а не хранившееся в замороженном варианте.
  2. Если требуется положить на мороз парное мясо, оно сначала охлаждается при нулевых значениях и уже после может храниться в морозильной камере.
  3. Препарировать тушки и части скота нужно так, чтобы кусочки были не очень крупные. Иначе быстрой заморозки мякоти не произойдет. Опытные хозяйки и вовсе советуют замораживать мясо по порциям на раз.
  4. При хранении животный белок оборачивается фольгой или пергаментом , а после помещается в пластиковый пакет или контейнер.
  5. Ради удобства на пакете с мясом клеят стикер с датой заморозки . Это позволит отслеживать сроки хранения более тщательно.
  6. Перед замораживанием не нужно специально мыть мясо. Иначе оно быстро испортится и не продержится стандартное время.

Мясо без упаковки

Сроки годности по виду мяса

Идеальный вариант, чтобы мороженое мясо хранилось подольше, – морозилка холодильника.

Но срок годности у разных видов замороженного мяса, как легко догадаться, будет разный. К примеру, говядина хранится дольше свинины и курицы. А мясо птицы в принципе живет не так долго. Полуфабрикаты вроде фарша и вовсе продержатся всего-ничего, как и субпродукты.

Говядина

Сколько же можно выделять на хранение замороженной говядине? Говядина обладает значительным числом сухожилий. Вдобавок ко всему имеет мышечную ткань из крупных волокон . А жира как такового в кусках говядины мало. Этим объясняется достаточно долга продолжительность хранения.

Если мясо запаковано грамотно, то срок хранения замороженной говядины составит около 9-10 месяцев . А на вопрос, сколько хранить охлажденный вариант, эксперты отвечают – пару дней максимум .

Мем про свининуСвинина

Сток хранения замороженного свиного мяса составляет около семи-восьми месяцев . Это связано с тем, что свинина имеет большое количество жира , который портится быстрее самого белка . Тем самым сокращается не только срок хранения замороженной свинины, но и срок ее годности в целом.

Где и сколько можно хранить разные виды фарша

Фарш бывает разных видов, от мясного до овощного. Как правило, это измельченные продукты – овощи, грибы, корнеплоды, мясо, рыба. Сколько можно хранить фарш для приготовления кулинарных блюд, зависит от его составляющих.

сколько хранить фарш

Выбор полуфабриката

Чтобы купить хороший фарш, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

Внимательно посмотреть на упаковку, где отображены срок реализации и его вид.

Развесной фарш из мяса свинины – со светло-розовым оттенком, из говядины — красноватый, из птицы — светлый.

Если в массе присутствуют плотные волокна, значит, в составе не только мясо, но и жилки, и пленки.

Посторонних запахов ощущаться не должно. Должен быть запах свежего мяса.

Замороженный фарш лучше не покупать.

Заветренный фарш с темной корочкой.

Прозрачная, красноватая жидкость на лотках указывает на хорошее качество, темная — на его несвежесть.

Продукт без жидкости свидетельствует о добавках желатина или крахмала.

Жидковатый куриный и индюшиный фарш и с белесым цветом говорит о том, что мяса в них мало, а фарш в основном состоит из шкур, хвостов и жира.

Как хранятся популярные виды фарша

Чтобы долго хранить фарш из любого вида мяса в холодильнике, надо соблюдать некоторые условия:

хранение фарша

Нельзя добавлять овощи. Это делают только перед готовкой.

Приправы и специи тоже сразу не добавляются.

Перед перемалыванием мяса, его нужно высушить. Промокнуть бумажными полотенцами.

Если масса будет липнуть к рукам, то фарш готовился при высоких температурах, он небезопасный.

Срок хранения фарша из птичьего мяса

Куриный фарш можно сохранить в морозилке на 90 дней или просто на полке холодильника — 8 часов.

Сколько хранить мясной фарш

Если в фарш не добавляются специи и добавки, то он будет храниться 3 месяца.

С луковой добавкой

Все компоненты добавляются в полуфабрикат перед готовкой. А так он сохранится на 2 дня.

Как хранить обжаренный фарш

В пластмассовых контейнерах, в холодильных шкафах, обжаренный фарш выдерживает 1,5 дня, на кухне — около 6 часов. В морозильнике — около 60 дней. Можно такой фарш хранить в цельных, заводских упаковках, в пакетах с зип-застежками.

Как размораживать фарш

После хранения фарша в морозилке нельзя его отправлять сразу в микроволновку. Лучше всего он размораживается на нижних полках холодильника.

сколько можно хранить фарш

  • мясной и рыбный фарш простоят около 6 часов;
  • овощной и грибной — 24 часа.

Важно! Повторно фарш не замораживают.

Можно использовать для разморозки водяную баню.

Читайте также  Как хранить сулугуни в морозилке

Советы по приготовлению фарша

Чтобы фарш из мяса не был жирный, уменьшают количество свинины.

Для сочности применяются добавки из черствого хлеба и батона с молоком, сырого картофеля, лука, свиного сала.

Фарш становится нежным и пышным, когда его отбивают или тщательно вымешивают.

Мягкий и сочный куриный фарш получается со сметаной, отварным рисом или картофелем.

Когда готовят фарш с овощами, то капусту не солят, пока она не остынет, чтобы не появилась лишняя влага.

Рыбный сочный фарш готовят с тертым картофелем или манной крупой, но не с вымоченным в молоке хлебом.

Упаковка фарша перед хранением

Для хранения фарша в холодильнике его помещают в пластмассовые или стеклянные контейнеры с крышками, и оборачивают пищевой пленкой.

Для хранения в морозилке его делят на части. Расфасовывают по пакетам, и формируют пластины толщиной в 2 см.

Грибные, рыбные, овощные полуфабрикаты замораживают прямо в лоточках с крышками. Тоже выкладывают не толстыми слоями.

Важно! Что касается рыбного фарша, эксперты его не рекомендуют отправлять на заморозку. Он становится хуже по вкусу и текстуре.

Вывод

В кулинарии масса полезных хитростей по правильному выбору и хранению продуктов. Фарш всех видов применяется в готовке часто. Поэтому нужно знать, как хранить фарш, если его запланировано использовать не сразу, а через какое-то время.

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке и холодильнике

Сколько можно хранить мясо в морозилке

По требованиям СанПиН 42-123-4117-86, при температуре +2…+6 °C мясная продукция хранится 24-48 часов. Срок годности зависит от способа нарезки, обработки и маринования. Дольше всего лежат неприготовленные крупнокусковые заготовки; меньше, до 12 часов – рубленые полуфабрикаты и котлеты. Что еще влияет на продукт, как меняются установленные сроки в домашних условиях и сколько хранить мясо в морозилке, разбираемся далее.

Правила хранения разных видов мяса

Заготовки из птицы и крупных животных хранятся по-разному. Наиболее требователен к срокам хранения в морозильной камере цельный кусок жирной свинины – он пролежит до 7 месяцев. Необработанную говядину же можно без потери для вкусовых качеств сохранить на 10 месяцев.

Курица, индейка, кролик или утка

Мелкая живность и птица в неразделанных тушках при -18 °C остаются пригодными для употребления в пищу 8-9 месяцев. При глубокой и быстрой заморозке свежего продукта заготовка пролежит до года. Разделанные экземпляры, супнаборы, куропатки и цыплята испортятся за 32 недели.

Перед отправкой в ларь тушку избавляют от шерсти и перьев, головы, других несъедобных частей и потрошат. Кладут продукт к дальней стенке аппарата – перепады температур у дверцы, повторная заморозка сокращают срок годности.

На заметку: Для длительного хранения безопаснее закупать кролика, курицу, индейку, другую мелкую живность в частных хозяйствах или выращивать самостоятельно. Перед отправкой в магазин продукт может длительное время лежать на складах и хладокомбинатах. Если приобретаете тушку в супермаркете, сокращайте указанный срок на 2-4 месяца.

Хранение куриного мяса

Способы хранения куриного мяса

Свинина

Чтобы мороженное мясо свиньи сохранилось дольше, покупайте куски с меньшим количеством жира. Восемь месяцев пролежат постные молочные поросята, лопатка, антрекот, вырезка. Жирная свинина останется съедобной 7 месяцев.

На длительное хранение мясо отправляйте в морозилку цельными кусками, лучше в вакуумных пакетах. Нарезанные на кубики и замаринованные куски придется съесть за 2-3 месяца.

Говядина

Продолжительность «жизни» говядины и других нежирных сортов зависит от возраста животного. Нежную телятину лучше съесть сразу или разделать на стейки и убрать в холодильник максимум на 48 часов. Если планируете оставить в морозильной камере, употребите продукт за 8 месяцев.

Грубое мясо взрослых коров способно пролежать 10 месяцев при -18 °C. Как и свинину с птицей, говядину замораживают цельным куском.

Мясо в морозилке

Хранение разных видов мяса в морозилке

Субпродукты и полуфабрикаты

До 4 месяцев в морозильнике хранятся:

  • сформированные котлеты и тефтели с добавлением круп, хлеба, яиц, лука;
  • субпродукты вроде печени, почек, легких;
  • готовый фарш из всех видов мяса;
  • шашлык;
  • домашние колбаски;
  • нарубленные на мелкие кусочки, замаринованные или запанированные продукты.

Заготовки с добавлением других продуктов, из смеси нескольких видов мяса, нарезанные и перемолотые куски портятся быстрее из-за богатой бактериальной флоры. Субпродукты же за указанное время теряют во вкусе и меняют вид. Расплываются, разваливаются при термической обработке.

субпродукты

Хренение субпродуктов

Как хранить мясо: сырое и готовое

При стандартных для морозилки -6…-24 °C хранить сырое мясо можно в течение 4-12 месяцев. Готовое, в зависимости от нарезки и термической обработки, лежит до 2-4 месяцев.

Сырое

На срок влияет свежесть, предварительная обработка и условия внутри камеры. Хотите сохранить сырое мясо на максимальный период, начните с выбора хорошего, недавно разделанного продукта.

При покупке смотрите на выставленное на витрине и ориентируйтесь на:

  • Цвет, характерный для вида животного. Розоватый для птицы, телятины, свинины; красный – для говядины, баранины.
  • Консистенция. Свежее мясо – плотное и упругое, с видимыми волокнами.
  • Аромат соответствует виду продукта. Без тухлых, кислых, неприятных запахов.
  • Вид поверхности. Равномерно окрашенная в соответствующий цвет, без плесени и слизи.

До дома кусок несите в герметичном пакете, чтобы не заветрился. Действуйте быстрее, особенно если на улице жара. В домашних условиях разделите купленное на порции, упакуйте и заморозьте на максимально низких температурах, какие позволяет выставить прибор.

При -12…-18 °C при правильном выборе и подготовке продукта держите заготовку:

  • до 13 месяцев для говядины;
  • 7 – для свинины;
  • 9 – для птицы.

В условиях глубокой заморозки, при -30 °C, увеличивайте срок хранения в 2 раза. Парное сырое мясо держат в холодильнике – при 0…+5 °C простоит 2-4 дня. Охлажденная птица «проживет» 5 дней при 0…+2 °C, соответствующих «зоне свежести». Говядина и свинина в тех же условиях останутся пригодными в пищу 1-3 дня.

Обратите внимание: Парное мясо под пленкой «задохнется» и испортится быстрее. Оставляйте кусок в чистой эмалированной или стеклянной посуде под крышкой.

сырое мясо

Заморозка сырого мяса

Приготовленное

В случае с приготовленным хранить мясо принято при температуре +2…+4 °С, в условиях холодильника. Вареные постные блюда стоят неделю, жирные – 3-5 дней. На срок хранения влияет количество компонентов в рецепте, наличие скоропортящихся ингредиентов вроде молока, яиц, зелени и концентрация соли. Чем больше натурального консерванта в составе, тем дольше «проживет» блюдо в домашних условиях.

Замороженное отварное мясо съедайте за месяц, копченое пролежит в морозильной камере до 3. В условиях холодильника последнее не портится до 10 дней. При комнатной температуре копчености останутся пригодными для употребления в пищу 1-7 суток, в зависимости от наличия целостной вакуумной упаковки и температуры вокруг. Заготовки в маринаде можно оставить в холодильнике на 4-7 дней.

Условия хранения в зависимости от места

Если хотите сохранить мясо на несколько месяцев, кусок придется замораживать. В стандартных домашних морозилках продукт лежит в среднем 7-9 месяцев, в условиях глубокой заморозки – 1,5-2 года. Меньше всего заготовка «проживет» при комнатной температуре – на жаре разлагаться начнет уже через пару часов.

В холодильнике

Если собираетесь хранить мясо в холодильнике, использовать продукт придется в ближайшее время. Кусок по возможности оставляйте цельный:

  • красное отделите от костей, обсушите бумажными салфетками и упакуйте в промасленный пергамент;
  • мясо птиц и мелкой живности заготавливайте в тушках – выпотрошите, промойте, обсушите и уложите в стеклянную, эмалированную посуду с крышкой.

Емкость держите подальше от двери и поближе к морозильной камере, «зоне свежести». При +5…+7 °С, характерных местам у дверцы, заготовка сохранит свежесть на 10 часов. В условиях от 0 до 5 °С кусок проживет сутки, 3 дня – при -4…0 °С.

Срок годности продукта зависит от специй и соусов, в которых собираетесь мариновать кусок:

  • 1-2 суток в сочетании с кисломолочными ингредиентами;
  • чеснок, майонез, лук продлевают «жизнь» заготовке до 5 суток;
  • спиртосодержащие маринады, перец, уксус – до недели.
Читайте также  Как разморозить укроп

Учитывайте, что обработанное мясо хранится еще меньше. Перемолотый фарш, в котором из-за мясорубки микроорганизмы с поверхности распределяются равномерно, начнет портиться за пару-тройку часов. Нарубленная кубиками заготовка «проживет» у дверцы холодильника 5-6 часов.

Хранение мяса в холодильнике

Мясо в холодильнике

В морозилке

Перед отправкой в камеру заготовки для удобства разделяют на порции. Из упаковки используют пластиковые контейнеры с крышкой или зип-пакеты. В домашних условиях куски хранят при -15…-20 °С:

  • цельное, в зависимости от вида животного, останется пригодным для употребления в пищу до года;
  • фарш, рубленные заготовки – до 3 месяцев;
  • приготовленное съедают за месяц.

Если температура поднимается до -10 °С, установленное время сокращают наполовину. Если опускается до -30 °С, увеличивают вдвое.

Правила хранения мяса в холодильнике или в морозилке и сроки годности после разморозки

Правила хранения мяса в холодильнике или в морозилке и сроки годности после разморозки Мясо как хранить мясо

Когда требуется наиболее длительный период хранения мясное сырье правильно заморозить в морозилке. Предварительно продукт необходимо хорошенько обтереть и уложить в ПЭ пакет, из которого постараться выпустить воздух. Мыть мясной кусок запрещено, иначе продукт испортится. Крупные куски хранятся более длительное время, однако, если вы обычно применяете маленькие порции, то правильно разрезать кусок на требуемое количество частей. Так можно размораживать только необходимое количество мяса, и избегать повторной заморозки, которая негативно скажется на органолептике продукции.

На заметку! Заморозить продукт можно и по-другому. Для этого необходимо отправить кусок в морозильную камеру, а когда он затвердеет, вытащить его, облить холодной водой и опять положить в морозилку.

От этого образуется ледяная корочка, она защитит от вымерзания влаги, поможет не утратить сочность. Чтобы не произошел холодный ожог при замораживании, продукт необходимо правильно подготовить и упаковать, перед тем как отправлять на хранение:

  1. Мясо и птицу разрешено морозить в упаковке из супермаркета, но необходимо убедиться, что продукт плотно замотан и воздух не проникает. Применяют ПЭ мешки или фольгу (алюминий), предназначенные для морозилки (нужно читать ярлык на упаковке), чтобы завернуть заготовки.
  2. Можно применять инструмент для вакуумной упаковки, чтобы убрать воздух. Вакуумные инструменты бывают разных типов, моделей и цен, к ним вам потребуются специальные пакеты (их приобретают отдельно) для хранения пищи.

Бумагу для морозилок укладывают между мясными ломтями или котлетами, чтобы потом было проще брать для приготовления блюд. Замороженная говядина или другой вид мяса, птицы имеют определенные сроки хранения.



СанПиН и ГОСТ

Технологии по выращиванию скота развиваются. Производитель видит нецелесообразным отправлять животных на выпас и откармливать на протяжении полутора лет и поэтому в рацион были введены синтетические аминокислоты, которые оказывают воздействие на скорость роста и качество мяса.

ГОСТ уже не устанавливает определенные сроки и условия хранения – это зависит от производителя. Тем не менее, ГОСТом регламентируются рекомендуемое время, которое превышать воспрещено. Так, период хранения охлажденной говядины, которая была упакована вакуумным путем при температурном режиме -1…+4 ̊С и влажности порядка 85% не должен превышать 25 суток с момента убоя скота. В этот период включен срок созревания продукта, который не меньше 5 дней.

Для каждой из категорий мяса, также как и для говядины, существуют собственные нормы, которые регламентируются ГОСТами и СанПиНом – они приведены в таблице.

Бескостные мясные полуфабрикаты
Крупнокусковые: Допустимое время хранения
Мясо расфасованное, а также полуфабрикаты порционные (лангет; вырезка; натуральный бифштекс; антрекот; ромштекс; баранина, говядина, свинина, духовая; шницель, эскалоп и прочее) без панировки; До двух суток
Порционные полуфабрикаты (ромштекс, котлета натуральная из свинины или баранины, шницель) в панировке. До полутора дней
Мелкокусковые полуфабрикаты:
Бефстроганов, поджарка, азу, говядина для тушения, мясо для шашлыка, гуляш, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и пряностей); До полутора суток
Маринованные и с соусами До одного дня
Мясные рубленые полуфабрикаты:
Формованные, фаршированные, а также в панировке (кабачки, перцы, голубцы); До одних суток
Комбинированные: котлеты мясорастительные, мясокапустные, мясокартофельные, с содержанием белка соевого. До одного дня
Фарш мясной: свинина, говядина и другой убойный скот, комбинированный:
Сделанный мясоперерабатывающими заводами; До одних суток
Сделанный на торговых предприятиях и в заведениях общественного питания. До 12 ч.
Мясокостные полуфабрикаты (порционные, крупнокусковые, мелкокусковые). До полутора дней
Субпродукты убойных животных (печень, язык, почки, желудки, сердце, мозги). До одних суток
Полуфабрикаты из птичьего мяса.
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
Мясокостные, бескостные (панировка отсутствует): тушка, подготовленная к последующей обработке, окороки, филе, четверти, цыплята-табака, бедра, крылья, голени, грудки; До двух суток
Мясокостные, бескостные (панированные), с пряностями, с соусом, замаринованные. До одного дня
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, панированные и нет. До 18 ч.
Фарш куриный. До 12 ч.
Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов. До одних суток
Наборы для рагу, студня, супов. До 12 ч.
Готовые блюда из мясопродуктов.
Мясо вареное: для холодных блюд; крупным куском, порезанное порционно для супов и гарниров. До одного дня
Мясо обжаренное и тушеное: свинина и говядина жареные для холодных блюд; говядина и свинина обжаренные крупным куском, порезанные порционно для супов и гарниров, мясо шпигованное. До полутора суток
Блюда из рубленого мяса обжаренные: бифштексы, котлеты, биточки, шницели и прочие. До одних суток
Плов, манты, пельмени, блины, беляши, вареники, пироги. До одних суток
Гамбургер, сэндвич готовый, чизбургер, пицца готовая. До одного дня
Желированные блюда из мяса: заливные, студни, зельцы, холодцы. До 12 ч.
Субпродукты вареные мясные (вымя, язык, почки, сердце, мозги), обжаренные. До одного дня
Паштеты печеночные и мясные. До одних суток
Блюда из курятины.
Тушки и части подкопченные, копчено-запеченные и копчено-отварные. До трех дней
Изделия готовые из птицы обжаренные, вареные, тушеные. До двух суток
Изделия из рубленого мяса птицы, с гарниром или с соусами. До 12 ч.
Пельмени, пироги из птичьего мяса. До одного дня
Желированные изделия из мяса птицы: студни, зельцы, холодцы, а также ассорти с мясопродуктами убойного скота. До 12 ч.
Паштеты из птичьи и из субпродуктов До одних суток
Яйца отварные До полутора суток
Колбасы из мясопродуктов всех типов птицы и убойного скота.
Колбасы вареные, производимые согласно ГОСТу:
Высшей и первой категории До трех суток
Второй категории До двух суток
Колбасы вареные согласно ГОСТу в парогазонепроницаемых пленках:
Высшей категории, деликатесные, с содержанием консервантов До 10 дней
Первой категории До 8 дней
Второй категории До одной недели
Сосиски, вареные сардельки, мясные хлеба, производимые согласно ГОСТу. До трех суток
Сосиски, вареные сардельки в парогазонепроницаемых пленках. До одной недели
Колбасы, вареные сардельки, сосиски, нарезанные и упакованные вакуумом, в среде модифицированной атмосферы. До 5 дней
Продукты вареные мясные (рулеты, окорока, свинина и говядина прессованные, бекон, ветчина, прессованное мясо свиных голов, баранина в форме). До трех суток
Продукты вареные мясные, нарезанные и упакованные вакуумом, в среде модифицированной атмосферы. До 5 дней
Колбасы кровяные и ливерные До двух дней
Колбасы, вареные сардельки, сосиски, с содержанием субпродуктов. Двое суток
Колбасные продукты вареные из птичьего мяса (колбасы, хлеба мясные, сосиски, рулеты, ветчина, сардельки прочее)
Высшей категории Трое суток
Первой категории Двое суток
Колбасные продукты вареные из птичьего мяса, упакованные вакуумом, в среде модифицированной атмосферы. 5 дней

Морепродукты Свежее куриное мясо перед заморозкой Фарш в форме для запекания Приготовленные стейки с томатами Виды мяса

Сколько можно хранить мясо в морозильной камере

Важно точно знать, насколько длительным может быть хранение мяса в холодильнике, в морозильной камере. Вечно держать продукт в морозилке нельзя. Хранится свежее мясо в холодильнике и вовсе не долго. Сроки различаются:

  • сырое мясо (стейки или отбивные) разрешается держать в морозилке в течение 4-12 мес.
  • сырое рубленое мясо хранят только 60-90 дней.
  • приготовленное мясное блюдо – 60-90 суток.
  • сосиски, ветчину, и замороженые обеды разрешено держать не более 60 дней.
  • курицу (приготовленную или сырую) – 3-12 мес.
  • дичь можно оставить на год.
Читайте также  Как долго можно хранить замороженную смородину

Надо понимать и при какой температуре хранить мясо. В морозилке должно быть не больше -18 оС, ниже можно. Размораживать в это время технику нельзя или нужно на время переложить куски в другой морозильный ларь.

Итоги

Мясо и субпродукты – это скоропортящиеся наименования, которые нуждаются в особенных условиях хранения. Чтобы продлить свежесть охлажденного мяса необходимо точно следовать каждому из правил, иначе продукт стремительно портиться и становится непригодным в пищу. Существуют способы, позволяющие продлить «жизнь» продукту и без холодильного шкафа, но они рассчитаны только на крайний случай и не могут использоваться на постоянной основе.

Сроки хранения мяса зависят от его вида, а также обработки и размера кусков. Когда продукта слишком много или было приготовлено чрезмерно большое блюдо, которое за отведенные сроки съесть полностью не удастся, его надо подвергнуть глубокой заморозке. В случае покупных уже готовых мясных изделий, ориентироваться надо на информацию, указанную производителем, если срок годности уже истек, нужно без сожаления утилизировать продукт. Есть просрочку опасно для здоровья, так как могут быть серьезные отравления. Домашним животным также давать мясо и субпродукты, срок годности которых истек и они испортились, воспрещено.

Домашние полуфабрикаты из мяса и овощей для заморозки

В современном мире женщина занята настолько, что приходя, домой после работы уже нет сил для готовки. Полуфабрикаты выручают в этом случае. Только магазинные полуфабрикаты не всем по душе, да и качество не всегда на высшем уровне. Можно приготовить домашние полуфабрикаты из мяса или овощей для заморозки. Скажете, что выходной не хочется переводить на кухню. Так ведь один выходной избавит вас от кухни на целый месяц.

Какие домашние полуфабрикаты из мяса можно приготовить

Мясо — продукт, который заменить не всегда удается. Если женщины еще могут заменить мяса горохом или фасолью, то мужчинам подавай чистый белок.

В качестве полуфабриката можно приготовить котлеты. Почти все хозяйки умеют делать котлеты из мяса. Хранить котлеты в морозилке можно до трех месяцев. Больше хранить не рекомендую. Продукт не испортится, но вкус будет уже не тот.

Пельмени — первое блюдо, которое приходит на ум при мысли о полуфабрикатах. Готовится довольно долго. Так что крутить большую порцию пельменей на целый месяц или нет, решать вам.

Блинчики с мясом

Блинчики готовятся традиционно. Для теста нужно взять молоко, яйца, муку, соль и сахар. Тесто должно быть жидким. Блинчики следует поджарить на сковородке с двух сторон.

Для начинки мясо нужно перекрутить на мясорубку. Отдельно обжарить натертую морковку и репчатый лук. Фарш обжарить на сковородке с добавлением соли, перца и специй. Когда фарш будет готов, перемешайте его с морковкой и луком. Все вместе протушите еще 5 минут.

Блинчики заверните конвертом или трубочкой по желанию.

Блинчики для заморозки

Фаршированный болгарский перец и голубцы

Домашние полуфабрикаты болгарского перца станут отличным подспорьем для любой хозяйки. Нужно только вытащить из морозилки и поставить тушиться. Пока болгарский перец будет тушиться, женщина может принять ванну после работы или просто отдохнуть у телевизора.

Болгарский перец нужно очистить от сердцевины. Затем перец поместите в кипяток на пару минут.

Для начинки приготовьте фарш из мяса и сварите рис до полуготовности. Смешайте фарш с рисом. Добавьте соль и специи по вкусу. Начиняйте болгарский перец и выкладывайте домашние полуфабрикаты в лотки для заморозки.

Голубцы готовятся по такому же принципу. Только фарш заворачивается в капустный лист. Листья заранее ошпариваются кипятком.

Тефтели

Если вы готовите голубцы, то из начинки можно отдельно приготовить тефтели. В начинку добавьте больше лука и моркови. Скрепите фарш яйцом, и можно крутить тефтели для заморозки полуфабрикатов.

Чебуреки с мясом

Чебуреки с мясом

Чебуреки, как полуфабрикаты домашнего приготовления, порадуют мужскую часть общества. Не скажу, что готовить их очень легко. Тесто требует особой раскатки, чтобы получились пузырчатые чебуреки после жарки в масле. Как делать домашние чебуреки, чтобы получились вкусные, стоит целой статьи.

Домашняя колбаса — полуфабрикат

В продаже встречается начиненная сырая домашняя колбаса. Можно заморочится и сделать самой. Правда возится с кишками не всем нравится. Предлагаю использовать натуральную оболочку. Ее можно приобрести впрок.

Для домашней колбасы мясо разделите на две порции. Одну перекрутите на мясорубку, а другую часть мяса порубите на кусочки размером 1,5 см. Отдельно порубите кусочки сала. Смешайте все вместе. Специи и соль по вкусу.

Начиняйте натуральную оболочку при помощи специальной насадки. Чем тоньше оболочка в диаметре, тем быстрее вы приготовите блюдо из полуфабриката.

Домашние полуфабрикаты из мяса готовы. 7 рецептов на месяц хватит с головой. Пришло время разобрать овощные полуфабрикаты.

Домашние полуфабрикаты из овощей

Из овощей предлагаю приготовить зразы, блинчики и вареники. Не так быстро готовить, зато как вкусно потом кушать.

Зразы с тушеной капустой, грибами

Зразы можно приготовить из тушеной капусты. В качестве теста используется отварная картошка. Картошку нужно перемять в пюре. Добавить пару яиц, соль и муку. Тесто должно быть мягким. Лепить зразы нужно, когда тесто еще теплое. В противном случае вы рискуете тесто сделать твердым в готовом блюде.

Зразы с капустой

Начинка готовится заранее. Для начинки используйте обычную тушеную капусту или квашеную тушеную капусту. Оба варианта очень хорошо сочетаются с картофельным тестом.

Если вы решите сделать зразы с грибами, то начинку можно сделать из рубленых грибов или сделать грибной фарш. Грибы используются сырые. Обжарить грибы нужно до готовности. Отдельно обжаривайте лук. Смешайте жареные грибы с луком и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Вареники с капустой, с картошкой, с грибами

Вареники можно сделать с разной начинкой. Капуста тушеная отлично сочетается с тестом и жаренным лучком. Грибы в варениках порадуют любого гурмана. Домашние полуфабрикаты из овощей будут оценены вашей семьей по достоинству.

Тесто для вареников готовится из муки и воды. Можно добавить одно яйцо и ложку растительного масла, щепотку соли. При замесе руки лучше облить растительным маслом. Так вам легче будет замесить тесто. Оно должно быть в меру мягким. Лепить вареники можно руками или использовать специальную форму для вареников.

После замеса тесто поместите в миску и закройте его пищевой пленкой на 10 -15 минут. После того, как тесто отдохнет, можно приступать к лепке вареников.

Как и сколько хранить домашние полуфабрикаты из мяса и овощей в морозилке

Если вы хотите заморозить вареники, картофельные котлеты, пельмени или зразы, то лучше всего использовать разделочную доску. Посыпьте разделочную доску обильно мукой. Полуфабрикаты обваляйте в муке и разложите на доске. Поместите доску в морозилку на 2-3 часа. После того, как полуфабрикаты домашнего приготовления заморозятся, их следует поместить в контейнер.

Колбасу сразу замораживайте в пищевом контейнере для хранения сразу.

Голубцы, болгарский перец и котлеты разложите на тарелки и поместите в морозилку до заморозки. Потом переложите замороженные домашние полуфабрикаты из мяса в лотки для хранения.

Любые полуфабрикаты домашнего приготовления хранить можно до первой разморозки. При этом срок хранения не должен превышать три месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: