Сколько можно хранить очищенный картофель в холодильнике

Как долго можно хранить очищенный картофель

Очищенные овощи могут некоторое время сохранять свою свежесть. Для этого существует несколько простых методов, которые рекомендуется использовать дома.

сроки хранения

Хранение сырого очищенного картофеля

Часто хозяйки интересуются, какой срок хранения очищенных овощей и картофеля, чтобы их качество не ухудшилось. Очищенный картофель через пару часов покрывается темной коркой. Темные пятна придают непривлекательный внешний вид.

При комнатной температуре очищенные клубни не темнеют 12 часов. В холодном месте — не более суток. Но при этом следует соблюдать некоторые правила:

  1. Целые очищенные клубни помещают в емкость, заливают водой, плотно накрывают крышкой и убирают в холодильник. Клубни нельзя разрезать. Иначе со временем теряются витамины и полезные микроэлементы. Если через сутки поменять жидкость, то продукт можно хранить еще 24 часа.
  2. Можно нарезать овощи ломтиками, поместить в вакуумный пакет и убрать в морозилку.
  3. Картофель после удаления кожуры можно разложить в сухие пищевые контейнеры и плотно накрыть влажной салфеткой. Таким способом до 12 часов можно сохранить в свежем виде также лук и зелень. В холоде под влажной тканью овощи сохраняются до 24 часов.

Чтобы картофельные клубни не чернели, в воду добавляют 2-3 ст. л. свежего лимонного сока. Можно заменить раствором лимонной кислоты. Если в процессе хранения картошка потемнела, то темные пятна обрезают. Далее используем по назначению.

Если после длительного хранения овощи покрылись слизью, то их лучше всего отдать на корм скоту.

замороженная картошка

Заморозка картофеля

Для более длительного хранения подойдет заморозка овощей. Берут целые клубни или предварительно нарезают их кубиками (дольками). Овощи укладывают в плотный пакет и завязывают, чтобы внутри образовался вакуум. Подготовленные упаковки помещают в морозильную камеру. Выдерживая температуру не выше -18˚С, можно сохранить свежесть продуктов в таком виде до 3 месяцев.

Молодые клубни промывают холодной водой. Затем измельчают до требуемого размера, обматывают 2 слоями пищевой пленки и укладывают в морозилку.

Для приготовления замороженные овощи сразу опускают в кипящую воду. При жарке высыпают на разогретую с растительным маслом сковороду.

очищенный картофель

Картошка фри

Для картошки фри можно заготовить клубни брусочками. Очищенные кусочки заливают холодной водой. Оставляют на 20 минут, для избавления от крахмала процедуру повторяют 2-3 раза. Затем брусочки перекладывают в дуршлаг, который на 5 минут помещают над кастрюлей с кипящей водой.

После обработки паром картофель сушат салфеткой или полотенцем. Смазывают небольшим количеством растительного масла и небольшими порциями отправляют по пакетам. После удаления из них воздуха плотно завязывают и укладывают в морозилку.

отварная в мундире

Хранение отварного и тушеного картофеля

Целые отварные экземпляры, накрывают пищевой пленкой. Затем ставят в прохладное место, но не более чем на 2 суток. Иначе на продуктах появится слизь. Отварные или доведенные до полуготовности клубни можно заморозить. Они не потеряют свои вкусовые качества в течение месяца.

Картофельное пюре без добавления молока хранят в закрытой емкости в холодильнике не более 2 суток. На открытом воздухе пюре рекомендуется оставлять не более 4 часов. Добавленное в блюдо молоко сокращает срок хранения в 2 раза.

Тушеный картофель хранят в холодном месте в закрытой посуде не более 2 суток. При более длительном сроке в блюде может начаться процесс окисления.

жареная картошка

Хранение жареного картофеля

Жареный картофель или фри рекомендуется употребить не позднее 15 минут после приготовления блюда. После остывания вкусовые качества теряются. Повторный подогрев не сможет улучшить их.

Жареная картошка с овощами может храниться в холодильнике в закрытой посуде 2 суток. Добавленные к картофелю лук, морковь, грибы или зелень ускоряют процесс окисления. У продукта снижается срок годности.

Любое блюдо из овощей не следует хранить более 2 суток. Они теряют вкус и полезные качества. Также могут стать причиной расстройства процесса пищеварения.

Основные правила хранения картошки

Чтобы картофель сохранился зимой наиболее качественно, важно правильно выбрать не только сорт и время выкапывания, но и условия последующего хранения. Уборку картофеля начинают ближе к сентябрю, в сухой и теплый день.

Нельзя допускать промерзания почвы – находящиеся в ней клубни потеряют полезные вещества, а избыточное тепло обеспечит новое прорастание.

Выкапывать клубни лучше всего вилами, чтобы случайно не разрезать их лопатой. Сортировать картофель для хранения нужно сразу же, удалять больные растения. Очищать от земли также не рекомендуется – можно повредить клубень, что впоследствии даст загнивание. В качестве подготовительного мероприятия можно провести подсушивание в тени в течение нескольких часов, следя за тем, чтобы картошка не позеленела.

Окончательную подсушку нужно проводить еще две недели в теплом сухом месте (сарае), а затем спускать в погреб. Как правильно хранить картофель поможет не только общая информация о корнеплоде, но и сортовые особенности того или иного вида.

Влияние условий выращивания на лёжкость картофеля

Лёжкость и условия хранения картофеля определяются особенностями его выращивания:

  • Холодное и дождливое лето увеличивает количество потерь при хранении;
  • Клубни, растущие на легких почвах, хранятся лучше, чем выращенные на глинистых землях;
  • Многое зависит от удобрений: избыток азота создает сахар в картофеле и увеличивает риск болезней, также, как и недостаток калия.

Важно вовремя обрабатывать картофель от фитофторы.

Сортировка клубней

Сортировка картофеля предполагает не только отбор здоровых клубней, но и посадочного материала.

Семенной картофель для повышения иммунитета на несколько дней оставляют на солнце.

Картофель на еду сортируется по следующим признакам:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни, их можно использовать до середины зимы;
  • для долгого хранения используются средние клубни, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные;
  • для быстрого потребления используются больные, мелкие и проросшие клубни.

Картофель для хранения должен быть цельным, сухим, дозревшим, без признаков прорастания и болезней.

Освещённость

Обеспечить хранение картофеля зимой необходимо в темном месте, чтобы в нем не вырабатывался яд соланин. Особенно важно контролировать это при хранении на балконе или в квартире.

Температура хранения картофеля

Температура хранения картофеля зимой должна составлять 2 — 3 °С, но с учетом особенностей того или иного сорта. Для таких сортов как Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше выбирать пониженную температуру, а для видов Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский повышенную. При промерзании погреба корнеплоды нужно укрывать соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

Для контроля температуры необходимо использовать термометр, а регулировать ее с помощью льда и проветривания.

При какой влажности надо хранить картофель

Необходимая влажность для хранения картофеля — 92 — 95%. При ее повышении образуется конденсат и последующая гниль. Для регулирования влажности помещения его необходимо проветривать или использовать тару с абсорбентом – мелом, углем, солью.
Еще одним необычным вариантом для устранения влажности является использование верхнего слоя свеклы – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни картофеля останутся сухими. Свекла более устойчива к болезням и практически не гниет в таких случаях.
Заменить свеклу могут папоротник, осока или камыш, они также хорошо впитывают влагу. Сено и солому использовать не рекомендуется – они привлекают грызунов.

Повысить уровень влажности можно с помощью воды или увлажнителя.

Способы хранения картофеля в погребе

Хранение картофеля в погребе предусматривает несколько вариантов. Особенно часто клубни хранят: навалом; в контейнерах; в ящиках; в мешках или сетках.

  • Навалом
    Это самый простой способ, используемый для небольшого объема картофеля. Достаточно просто ссыпать его в кучу.
  • Насыпью в сусеках
    Хранение в сусеках – наиболее приемлемый вариант. Здесь важно учитывать целостность сусека – в нем должны быть отверстия для вентиляции, а саму картошку необходимо выкладывать аккуратно, чтобы избежать повреждений. Слой корнеплодов не должен превышать 2 м, чтобы избежать загнивания. Данный способ обеспечивает минимальные затраты, но важно следить за качеством хранящегося материала и вовремя убирать гнилые овощи.
  • В ящиках
    В данном случае может использоваться ящик для хранения картофеля из дерева или полиэтилена в виде решетки.

Несмотря на наличие решетки, ящики ставятся далеко друг от друга для прохождения воздуха.

Подобное расположение картофеля значительно экономит пространство погреба, так как ящики можно ставить до потолка, а также обеспечивает защиту от загнивания. Незначительным минусом является длительный процесс сортировки клубней.

  • Использование контейнеров. Хранение в контейнерах подходит при сборе картофеля на продажу. В емкостях обеспечивается проветривание, они могут удобно располагаться в несколько рядов.
  • Хранение в мешках
    Хранение картофеля в мешках удобно тем, что их можно положить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», есть значительная поверхность для воздухообмена.

Способы хранения картофеля в квартире

Не у всех садоводов есть гараж или погреб. Более того, многие огородники сейчас уже придерживаются того, чтоб сажать картошки меньше, так как ее выгоднее купить.

Лучше всего хранить картофель в квартире в холодильнике, но там достаточно мало места. Сразу после выкапывания корнеплоды можно оставить в мешках на балконе, а при заморозках – укрывать их старыми вещами или спанбондом. Хранение картофеля на балконе достаточно просто, корнеплод хранится чуть дольше – до зимы. При наступлении морозов картофель можно перенести в квартиру на месяц, в самую прохладную комнату.

Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать, можно использовать сушеную мяту для замедления роста глазков.

Хранение в траншее, яме и в снегу

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншею на метр вниз укладывается картофель; каждый слой пересыпается землей. В холода используется дополнительное утепление из соломы или снега.

Читайте также  Что будет если заморозить и разморозить пиво

Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму

Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму

Огородники предпочитают выращивать на своем участке картофель. У каждого своя методика сбора, обработки и хранения этого овоща. Одни утверждают, что грязный картофель будет распространителем микробов и бактерий, другие, наоборот, не допускают, чтобы он оказался во влажной среде. Поэтому задаются таким вопросом и не находят верного ответа.

  • Содержание

Стоит ли мыть картофель для хранения

Сухой картофель хранится намного лучше, и при этом не важно, был ли он предварительно вымыт. Главное правило для хорошего хранения заключается в создании оптимальной температуры в помещении, где находится картофель. Воздух не должен прогреваться выше пяти градусов тепла, рекомендуемая влажность — не более 90 %, место для хранения должно быть темным. Но все же, какая польза от мытья картофеля:

  • Чистая картошка позволяет лучше оценить ее состояние, подметить количество гнилых участков или трещин. Поэтому при сортировке можно сразу избавиться от овощей, которые не стоит употреблять.
  • Люди, которые моют картошку перед хранением, утверждают, что мытье никак не влияет на качество овощей. Нарушение естественного слоя при мытье не влияет на качество клубней, а хорошая просушка овощей и эффективная вентиляция помещения напрямую воздействует на состояние картофеля.
  • Мытые овощи имеют лучший вид, чем грязные.
  • Очистка погребов после хранения мытого картофеля не занимает большого количества времени.

Многие дачники утверждают, что мыть картошку лучше всего в том случае, если она еще при сборке была очень грязной и влажной. В других случаях хватит только того, чтобы хорошо просушить клубни. Чтобы помыть картошку требуется затратить некоторое время и большое количество воды. Поэтому моют ее в основном только те дачники, у которых сравнительно небольшой урожай.

Есть и некоторые минусы, которые могут настигнуть тех, кто решился помыть картофель перед хранением. Клубни раскладываются при хранении толщиной в один метр. Поэтому, если она была плохо просушена после мытья, то возможно, что клубни начнут гнить. Для сушки мокрых овощей необходимо больше места и постоянное наблюдение за их состоянием.

Некоторые считают, что мытье повреждает защитный слой, который сохраняет клубни в хорошем состоянии.

Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то урожай рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить необходимо в месте, где солнечные лучи не смогут добраться до клубней. Некоторые наоборот предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно воздействует на ее полезные свойства. Однако, долгое нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.

Какая картошка хранится дольше — мытая или немытая

Немытая картошка

Насчет того, какая картошка все же хранится лучше и дольше, до сих пор не перестают спорить. Однако замечено, что мытая хранится намного лучше и дольше. При мытье можно отсортировать клубни, убрав гнилые или больные картофелины. Это поможет сохранить остальной урожай, который не будет подвергаться бактериям и вирусам.

Для дачников, у которых урожай получается в довольно больших объемах, мытье картошки является трудоемким процессом. Ведь сначала нужно хорошо перемыть много клубней, а потом еще устроить эффективную сушку.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует воспользоваться советами:

  • Чтобы защитить картошку от преждевременного гниения, рекомендуется смешать с клубнями сухую горькую полынь.
  • Некоторые дачники говорят, что этот овощ хранится лучше, если вместе положить в погреб рябиновые или еловые ветки.
  • Для задержания появления колец на клубнях рекомендуется перемешать с картошкой мяту.
  • Допускается хранить урожай дома две-три недели, если завернуть его в полиэтиленовый пакет.
  • Если картошка гниет, то в ящик кладутся листья папоротника или бузины.

В мытье есть как положительные стороны, так и некоторые отрицательные моменты. Важно соблюдать рекомендуемые правила. И тогда картошка сохранится до следующего урожая.

Как правильно мыть картошку

Чтобы вымыть картошку от грязи и песка, необходимо сделать следующее:

  • Для мытья можно воспользоваться ванной или большой кастрюлей.
  • Насыпать картофель в емкость.
  • Залить холодной водой и тщательно промыть каждую картофелину. Важно следить за тем, чтобы при мытье как можно меньше повреждалась защитная кожура.
  • Отсортировать от поврежденных или гнилых овощей. Рекомендуется несколько раз проводить смену воды, либо мыть сразу при проточной воде.
  • Далее картошку следует выложить на заранее подготовленных досках в 1-2 слоя. Можно положить и на сырую землю, преждевременно постелив на нее пленку или ненужную ткань.
  • Если погода позволяет, то лучше оставить клубни просыхать до восьми часов. Несколько раз овощи следует переворачивать. После того, как весь урожай полностью высохнет, его переносят в темное помещение.

Спустя 11-13 дней нужно проверить клубни и убрать испорченные. Теперь вымытый и высушенный картофель можно переносить в погреб. Хранить урожай лучше всего в сетчатых мешках или деревянных ящиках, чтобы овощи не соприкасалась с полом.

Мытая картошка

Особенности хранения

Картофель по сравнению с остальными культурами обладает низким выделением влаги и тепла, что позволяет его раскладывать слоями до восьми метров. Также его не желательно хранить на свету, так как у него может появиться горький привкус.

Плюсом мытого картофеля считается то, что он не загрязняет место, где его хранят, а также во время готовки будет меньше времени уходить на его очистку. Но есть и минус, во время хранения овощ с поврежденной шкуркой будет быстрее портиться. Так как из него будет выделяться сок, который портит и сам клубень, и все остальные, находящиеся вблизи него. Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше времени, температура хранения должна быть установлена в пределах 4 градусов Цельсия. Также необходимо проводить проветривание раз в 2-3 недели, чтобы тепло, выделяемое клубнями, заменялось на более прохладный воздух. Проветривание должно длиться не менее 30 минут.

Как правильно укладывать

Хранить мытый картофель лучше всего в ящике. Сконструировать его возможно из деревянных дощечек либо щитов. Правильнее всего, если подобных ящиков (разных по объему) будет два, вставленных один в другой. Размер внутреннего ящика должен быть немножко меньше — так, чтобы между ними образовалось расстояние приблизительно 5 см. К слову, дно и крышку ящика лучше сделать двойными. Пустоту, появившуюся между ящиками и крышками, рекомендуется заполнить толстым пенопластом либо высохшими древесными опилками. Снаружи хранилище следует отделать пластиком, кусочком оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так можно защитить содержание ящика от влажности.

Хранение картошки в ящиках

Температурный режим

Для семенного картофеля условия хранения немного отличаются, его хранят при температуре примерно 12 градусов Цельсия. А за 1-2 недели до посадки его необходимо хорошо прогреть на солнце. А если картофель собираются использовать для дальнейшей переработки, то его хранят при температуре 8 градусов Цельсия. Такой режим увеличивает в клубнях уровень накопления сахара.

После того, как клубни успешно пережили зиму, весной у них начинают появляться почки. Чтобы этого избежать, рекомендуется понизить температуру на 3 градуса относительно той, что была в период непосредственного хранения. Это заставит картофель войти в вынужденный сон и почки не появятся. Такой способ задержит появление почек до 1 месяца. Чтобы задержать этот процесс на длительный период времени, придется поливать клубни специальными химическими препаратами или поддерживать отрицательную температуру.

В заключение хочется скачать, что мыть картофель стоит потому, что так он будет дольше храниться и во время его промывки вы точно обнаружите намного больше поврежденных клубней, которые нужно удалить. Также после мытья можно будет просто взять овощ почистить и приготовить. Также после хранения мытых клубней не остается мусора, следовательно, их можно хранить в квартире. Но если у вас нет возможности промыть картофель, то он и в таком состоянии пролежит большой период времени.

Хранение картофеля: как сохранить урожай

Факторы, влияющие на хранение картофеля: правильная послеуборочная подготовка клубней, температура и влажность в погребе, способы размещения и выбор сортов.

Хранение раннего картофеля

Лучшие условия для хранения раннего картофеля: температура воздуха +4 градуса; высокая влажность воздуха (90-95%).

Ранний урожай картофеля, который убирают летом, долгого не может храниться. Он легко раним и повреждается из-за несозревшей кожуры. Чтобы удлинить срок хранения клубни нужно убирать очень аккуратно и укрывать от прямых солнечных лучей. Это снизит порчу картофеля.

Читайте также  Нужно ли мыть черешню перед заморозкой

Хранение раннего картофеля

Кожура раннего картофеля очень ранима

Ранний урожай картофеля сможет храниться от 4 до 5 месяцев при температуре +4 градуса при условии, если он был выдержан в помещении при температуре +15 – +21 градус в течение 5 дней. Процедура будет способствовать заживлению легких повреждений клубней и уплотнению кожуры. Дальнейшее хранение картофеля нужно проводить в вентилируемом хранилище (погребе, подвале) в условиях высокой влажности (90 – 95%).

С одной стороны, чтобы сохранить отличные вкусовые качества жареного картофеля, молодые клубни нужно хранить при температуре +21 градус. С другой стороны такая температура очень сильно уменьшает срок его хранении.

Зимнее хранение картофеля

Условия для зимнего хранения картофеля: температура воздуха +3,5 – +4,5 градуса; высокая влажность95%.

Место хранения картофеля

Хранилище (погреб, подвал) для картофеля должно быть водонепроницаемым и вентилируемым. Обязательно стоит приобрести термометр и гигрометр (прибор за контролем влажности). Если необходимо, для поддержания требуемой температуры стенки хранилища нужно утеплить. Для этого можно воспользоваться утеплителем. Подойдет, например, пенопласт. Правильное хранение картофеля должно предотвратить подсыхание, сморщивание, гниение, прорастание клубней, а также предотвращение в них накопления углеводов.

Термометр и гигрометр

Купите в хранилище прибор, измеряющий влажность и температуру

В домашних условиях картофель можно хранить на лоджии. Для этого оборудуется специальный ящик. В зависимости от температуры, поддерживаемой на лоджии, выбирается необходимая толщина утеплителя. В ящике оборудуется вентиляция. При хранении нужно периодически следить за состоянием картофеля и несколько раз за зиму делать переборку.

Ящик для хранения картофеля на лоджии

Ящик для хранения картофеля на лоджии

Хранение картофеля, независимо от места хранения, нужно проводить с полным затемнением. Даже небольшой доступ света к клубням постепенно будет способствовать его позеленению. Позеленение на свету развивается довольно слабо при температуре +4 градуса. При +20 градусах этот процесс идет очень быстро и сильно. Позеленение обусловлено появлением в клубнях картофеля хлорофилла. Кроме него вырабатывается и алкалоид, который называется соланином. Именно соланин и придает озелененному картофелю горький привкус. Зеленый картофель не рекомендуется к употреблению.

Подготовка места хранения картофеля

Чтобы обеспечить себя картофелем на всю зиму, погребы и подвалы должны быть тщательно подготовлены. Их нужно очистить от растительных остатков, мусора и продезинфицировать. Стены и стеллажи в хранилище можно побелить хлорной известью или негашеной известью с добавлением медного купороса. Но лучший способ обеззараживания – это дымовые шашки. Однако обратите внимание, что использовать дымовые шашки можно только, если ваш погреб или подвал расположен обособленно от жилища. То есть если он находится в пространственной изоляции от места проживания людей и домашних животных.

В соответствие государственному каталогу пестицидов, разрешенных к использованию в нашей стране, в личных подсобных хозяйствах для погребов и подвалов разрешены к применению дымовые шашки Бомбер и Вист. Вист уничтожает возбудителей грибных заболеваний. Бомбер – это двухкомпонентная шашка. Она эффективна не только от грибных инфекций, но и от всевозможных насекомых, клещей, мокриц и даже грызунов.

Дымовые шашки нельзя применять в подвале, расположенном под жилым домом!

Когда убирать картофель на хранение и как его подготовить

Когда картофельная ботва начинает отмирать, ее необходимо скосить. Это необходимо сделать для того, чтобы инфекция из надземной части растений не попала в клубни. Скошенную ботву нельзя закладывать в компост. Ее необходимо сжечь. После покоса ботвы картошку рекомендуется сразу не копать. Уборку урожая лучше провести через неделю. За этот период у клубней в почве произойдет вызревание кожуры. После дозаривания хранение картофеля, несомненно, улучшится.

При уборке картофеля стараются не повредить и не порезать клубни. Пораженные болезнями, поврежденные вредителями клубни выбраковываются. После уборки картофель подсушивают около получаса в солнечную погоду. Во влажную погоду это нужно делать под навесом. Время просушки – около 1 часа.

Далее, при возможности, желательно провести выдерживание клубней. Для этого клубни нужно продержать 1-2 недели при +10 – +15 градусах в условиях влажности (95%). За этот срок кожура у клубней огрубеет еще больше, затянуться раны от порезов и ушибов, полученные в результате копки. Процесс предотвратит проникновение в клубень возбудителей болезней, снизятся потери клубней в весе.

Повреждения выкопанных клубней картофеля залечиваются довольно быстро при температуре +21 градус, но при таких условиях возможно загнивание.

Температура хранения картофеля

После того как картофель будет выдержан, его надо хранить притемпературе +3,5 – +4,5 градуса. При этой температуре картофель не прорастает и не сморщивается. Большинство сортов будут находиться в состоянии покоя от 5 до 8 месяцев. При температуре ниже +3 градуса клубни охлаждаются и становятся сладкими. Точка замерзания картофеля -1 градус.

Если период выращивания картофеля пришелся на засуху или жару, то во время закладки урожая в хранилище желательно очень быстро охладить клубни до температуры +4 градуса.

Некоторые фермеры имеют возможность содержать урожай, используя рефрижераторное охлаждение. В личных хозяйствах, как правило, такой возможности нет. Температуру в погребе или хранилище приходится регулировать с помощью люков, форточек или окон. До наступления заморозков их можно открывать на ночь, а днем закрывать. Если зимой температура начинает опускаться ниже нормы, можно картофель укрыть брезентом, мешками или или повысить температуру нагревательными приборами.

Следует иметь ввиду, что клубни картофеля будут находятся в покое около трех месяцев после уборки, даже если температура при хранении дойдет до +15 градусов. Однако по истечение этого срока если температура хранения была выше +4 градуса (и, особенно, если была близка к +15 градусам), возможно прорастание клубней. Чтобы избежать этого, в холодное время при оттепелях нужно на короткое время открывать форточки в хранилище, снижая этим температуру до +2 градусов.

Клубни картофеля, проросшие в сильной степени, сморщиваются и теряют потребительские качества.

Влажность и вентиляция в хранилище

Для избежания потери веса и сморщивания клубней картофеля важна высокая влажность воздуха. Следить за ней нужно по гигрометру. В месте хранения картофеля она должна быть 90-95%. Повысить влажность можно путем разбрызгивания воды на полу хранилища. Так же можно намочить и повесить тряпки или мешки. Следует обратить внимание на наличие сквозняков или сильную циркуляцию воздуха. Воздушные потоки могут сильно понижать влажность.

Если картофель был попорчен вредителями, подмочен или подморожен, то лучше его держать при меньшей влажности воздуха. Это устранит распространение гнили на другие клубни. Для понижения влажности воздуха, хранилище проветривается. Также можно расставить емкости с негашеной известью.

Тара для хранения картофеля

Хранение картофеля

Хранение картофеля насыпью

Методы хранения картофеля в погребе или подвале:

  1. Насыпь. Высота насыпи – 1 метр. Расстояние до потолка – не менее 70-80 сантиметров.
  2. Контейнеры. Контейнер представляет собой клеть, обрешетчатую со всех сторон досками. Между всеми досками расстояние должно составлять 2-3 сантиметра. Ширина контейнера 1 метр. Расстояние от задней стенки контейнера до стены хранилища – не менее 30 сантиметров. Контейнер должен быть поднят над полом независимо от его покрытия на расстояние не менее 25-30 сантиметров. Высота до потолка – не менее 70-80 сантиметров.
  3. Ящики. Ящики сколачивают из досок с зазорами 2-3 сантиметра. Расстановка ящиков в хранилище должна обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха.
  4. Корзинки
  5. Сетки
  6. Мешки

Кроме погребов и подвалов, картофель можно хранить ямах или траншеях. Безусловно, этот способ подойдет только, если на участке низкие грунтовые воды. Яма или траншея копается на глубину 1 метр. Диаметр дна ямы должен быть в два раза меньше верхней части (то есть быть конусовидно скошенной). Лучший размер траншеи – ширина 1 метр сверху и 50 сантиметров на дне. Дно и стенки ямы обкладывают сухой соломой. В центр устанавливают вытяжную трубу.

Картофель укладывается до самого верха ямы. Далее укладывается солома слоем 50 сантиметров и насыпается почва. До морозов толщину почвенного покрова желательно сделать 10-15 сантиметров. При похолодании слой досыпается до 50-80 сантиметров. При этом укрывной слой почвы должен выходить за края ямы на 1 метр.

Применение дымовых шашек при закладке картофеля на хранение

Для предотвращения гнилей картофеля при хранении, клубни можно обработать дымовыми шашками. Шашки Вист можно применять после засыпки продовольственного картофеля на хранение. Хранилище при этом нужно загерметизировать. Используются шашки однократно (1 раз за весь период хранения картофеля). Срок ожидания составляет 7 дней. Это означает, что употреблять картофель в пищу можно не ранее, чем через неделю после проветривания обработанного урожая.

Если применяете дымовые шашки, внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все рекомендации!

Работать с шашками нужно очень внимательно, строго соблюдая инструкцию по применению и указанные в ней меры безопасности. Не забывайте, что применять шашки можно только в хранилищах, отдельно стоящих от жилых домов и помещений с животными. В подвале жилого дома шашки использовать категорически запрещено.

Как выбрать сорт картофеля для хранения

В государственный реестр входит около полутысячи сортов картофеля, допущенных к использованию на территории нашей страны. Безусловно, выбор есть на любой вкус. Но, чтобы картофель хорошо хранился зимой, сорта нужно подбирать по следующим критериям:

  • они должны быть районированы (рекомендованы) для вашего региона
  • устойчивы к заболеваниям, которые распространены на картофеле в вашем регионе;
  • срок созревания сортов должен быть среднеранний или среднеспелый (среднепоздние и поздние сорта картофеля часто не успевают вызревать и плохо хранятся);
  • сорта должны иметь длительный период покоя клубней.
Читайте также  Можно ли заморозить икру

Для личных хозяйств в первую очередь можно порекомендовать сорт Чародей. Он имеет рассыпчатые клубни, которые образуются крупные, без пустот. Картофель этого сорта высокоустойчив к фитофторозу и многим другим болезням. Он переносит засуху, выдерживает поломку ростков и очень хорошо хранится. Сорт выведен в НИИСХ Белогорка (Ленинградская область).

Как экзотику, стоит попробовать вырастить и продегустировать сорт картофеля Фиолетовый. Над ним работали селекционеры Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха. Как кожура клубней, так и их мякоть имеют фиолетовый цвет. Отварной картофель – сине-фиолетовый. Хранится отлично и будет украшением любого стола. Рекомендован для выращивания в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Картофель сорта Фиолетовый

Картофель сорта Фиолетовый не только экзотично выглядит, но еще и хорошо храниться

Из сортов иностранной селекции с точки зрения хранения стоит обратить внимание на сорт картофеля Романо (селекция – Нидерланды). Его клубни имеют очень длительный период покоя. Романо сохраняет свои вкусовые качества и потребительские характеристики до нового урожая. Кожура клубней красная, мякоть – кремовая. Сорт рекомендован для Центрального, Централь-Черноземного, Волго-Вятского, Дальневосточного, Уральского и Нижневолжского регионов.

Хранение картофеля в домашних условиях

Картофель – питательный овощ, присутствующий в каждой семье. Сбор урожая картофеля начинается в августе, кто не выращивает на своих участках картофель, старается запастись картофелем на зиму, покупая у фермеров.

Чтобы картофель не испортился и сохранился до следующего урожая, необходимо правильно организовать место хранения и подготовить клубни.

Хранение картофеля в домашних условиях

Сегодня подробно рассмотрим основные места хранения картофеля, сроки уборки урожая, как хранить семенной картофель.

Уборка урожая картофеля, сроки

Уборка урожая картофеля, сроки

За месяц до засыхания ботвы картофеля, клубни наливаются, накапливают крахмал и другие вещества. Главное вовремя произвести сбор урожая картофеля.

При раннем сборе картофеля шкурка еще не успеет вызреть и картофель плохо перезимует.

Если опоздать со сроками уборки картофеля, клубни могут заболеть ризоктонизом, или грибковым заболеванием фитофторой. Эти заболевания уменьшают время хранения картофеля.

Выкапывают картофель в сухую погоду, оставляя просохнуть на открытом воздухе. Сроки сбора ранних сортов картофеля в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта убирают в середине августа, позднеспелые и поздние сорта картофеля убирают в конце августа, начале сентября.

Поэтому старайтесь убирать картофель в указанные сроки, иначе при дождливой погоде картофель напитает много влаги, будет болеть и гнить. При сухой погоде клубни становятся мягкими.

При хранении старайтесь разные сорта картофеля хранить отдельно.

Подготовка клубней к хранению

Подготовка клубней к хранению

Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.

Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.

Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.

Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.

Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.

Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.

Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.

Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.

Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.

Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.

Видео — 5 ошибок при хранении картофеля

Хранение картофеля в погребе или подвале

Хранение картофеля в погребе или подвале

Лучшим местом для хранения картофеля является погреб или подвал. Это прохладное и темное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом подвал готовят к хранению, белят и проветривают.

Известковый раствор для побелки погреба: 3 кг извести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.

В подвале поддерживается оптимальная для хранения картофеля температура 2-3 градуса и влажность 80%.

При отклонении температуры выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении температуры ниже 0, картофель становиться сладким из-за подмерзания.

Лучше всего хранить картофель в деревянных закромах, пропускающих воздух. Засыпают закрома в высоту на 1 метр, накрывают старым одеялом или мешковиной.

Также хорошо сохраниться картофель в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливают друг на друга или на полки. На пол ящики ставить нельзя, необходимо приподнять их на 20 см от пола.

Перед хранением ящики подготавливают: ремонтируют, очищают, просушивают и дезинфицируют известью.

Чтобы картофель не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь, папоротник.

Чтобы впитывалась лишняя влага можно на ящики положить солому или насыпать опилки.

Хранение картофеля в погребе или подвале

За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни.

Время от времени проветривайте подвал, овощи дышат, и на стенках может образоваться конденсат. Лучше организовать в погребе вентиляционную трубу, влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.

Видео — Хранение картофеля в погребе

Яма для хранения картофеля

Если вы собрали большой урожай картофеля, и он не помещается в погребе, можно хранить картофель в специально сделанной яме.

Яма для хранения картофеля

Для сооружения ямы выбирают место расположенное вдали от грунтовых вод, с плотной и сухой почвой. Выкопать яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Для отвода дождевых вод делают специальные желоба.

На дно ямы укладывают солому, засыпают картофель, оставляя пространство до верха 0,5-0,7 м. Сверху накрыть соломой толщиной 10 см и положить сухие доски на яму. На доски насыпают землю в несколько этапов.

Как хранить картофель на балконе?

В квартирах картофель можно хранить на балконе. Если балкон застеклен, просто накройте ящики или мешки с картофелем одеялами. Но этого достаточно для температуры до – 10 градусов.

Как хранить картофель на балконе?

Для лучшей сохранности урожая лучше соорудить хранилище из толстой фанеры или досок. Этот ящик обшивают пластиком или окрашивают, чтобы он не пропускал влагу.

Ящик должен быть оборудован двойным дном или двойной крышкой. Пустоту заполнить утеплителем – пенопласт или опилки. Бока ящика желательно тоже утеплить.

В качестве хранилища можно использовать старый холодильник перевернув его крышкой вверх. Такое хранилище выдержит мороз до – 20 градусов.

При отсутствии балкона в квартире, картофель хранят в темном месте. Срок хранения такого картофеля уменьшается до 1 месяца, клубни начинают прорастать и становятся вялыми и мягкими.

Видео — Ящик для хранения овощей на балконе

Хранение картофеля в холодильнике

Не стоит хранить картофель в холодильнике. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, меняются вкусовые качества картофеля.

Картофель мокнет и загнивает в холодильнике, и много клубней не влезет для хранения. Для возвращения вкусовых качеств картофеля, вынуть его из холодильника и оставить полежать в теплом, темном помещении.

Хранение семенного картофеля

Хранение семенного картофеля

Для посева, огородники проводят отбор и хранение семенного картофеля. Важно сохранить такой картофель до весны. Выбирают средние за размером, не порченные, дозревшие клубни для посадки.

Обязательно хорошо просушите клубни, и хранить при температуре 2-3 градуса. За месяц до высадки постепенно повышают температуру.

Хранение мытого картофеля

Хранение мытого картофеля

Товарный вид мытого картофеля намного лучше. Если вы собираетесь мыть картофель перед хранением, старайтесь не повредить кожицу. После мытья просушите и разложите картофель тонким слоем.

Через 2 недели картофель можно перебрать и засыпать в погреб пересыпать березовой золой.

Картофель чернеет при хранении, что делать?

При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.

Картофель чернеет при хранении, что делать?

Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.

Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.

Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

Видео — Что делать, чтобы картошка не прорастала?

Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: