Сколько можно хранить открытую икру в холодильнике

Сколько хранится икра красная в холодильнике?

Немногим людям интересно, как правильно сохранить свежесть икры мойвы либо кабачковой, баклажанной икорки. А вот срок годности и условия хранения красной икры заинтересовали многих. Продукт дорогостоящий, деликатесный и невероятно полезный. Если сразу не удалось съесть баночку, необходимо обеспечить сохранность и свежесть продукта. Давайте выясним, сколько хранится икра.

Сколько хранится открытая икра?

Сколько хранится икра в холодильнике?

Большинство жителей нашей страны приобретают красную икру, расфасованную в жестяные, стеклянные баночки либо пластиковые контейнеры. А вот в больших бочках или ведрах этот зернистый деликатес хранится исключительно во время производства и транспортировки. Сколько хранится икра в банке? Как правило, такая информация указывается на таре производителем. В среднем продолжительность хранения красной икры в герметично закрытой посуде составляет один год. Но многое зависит от условий транспортировки и хранения икры до ее расфасовки.

Сколько хранится красная икра в пластиковой таре? Примерно столько же – от восьми до двенадцати месяцев. Но это если речь идет о герметично закрытой посуде. В домашних условиях человек также может продлить «жизнь» красной икре. Обязательно ее хранят в холодильной камере.

На заметку! Производители и продавцы в процессе заготовки, транспортировки и реализации деликатесного рыбного продукта должны придерживаться установленных государственных стандартов.

Сколько хранится икра в холодильнике? Если упаковка была вскрыта, то скушать деликатес необходимо в течение одной недели. Еще лучше — употребить такое кушанье в течение 3-5 дней после открытия банки. В жестяной таре красная зернистая икра хранится непродолжительно.

Если вы хотите продлить срок годности, приобретайте икру в пластиковой посуде. В герметично закрытом контейнере такой продукт вам удастся сохранить в холодильной камере в течение четырех недель.

На заметку! Оптимальный температурный режим для хранения зернистого деликатесного продукта варьируется в пределах от -3 до +3°.

Продлеваем жизнь красной икре

Сколько хранится открытая икра?

Немногие люди могут позволить себе кушать красную икру каждый день. Как показывает практика, это угощение появляется преимущественно на праздничном столе. Если у вас осталась икра, то необходимо принять все меры по увеличению ее срока годности.

Мы уже выяснили, сколько хранится красная икра в холодильнике. Теперь пришло время узнать некоторые хитрости ее хранения. В первую очередь оставшуюся икру перекладывают в сито и промывают слегка соленой водичкой температуры комнатной отметки. Далее икорку перекладываем в стерилизованную пластиковую емкость.

На заметку! Для стерилизации подойдет солевой раствор. В одном литре фильтрованной воды растворите 4-5 столовых ложек соли.

Контейнер обязательно тщательно просушивают, а затем стенки и дно смазывают рафинированным маслом плодов оливы. Только после этого можно перекладывать в тару икру и ставить ее в холодильную камеру.

Не рекомендуется ставить продукт, даже в герметично закрытой таре, на полки, которые размещены на дверце. Лучше поставьте ближе к задней стенке, чтобы не нарушать температурного режима.

Обратите внимание, что для длительного хранения икры на дно посуды можно класть лед. Только его придется ежедневно менять, в противном случае икринки быстро испортятся и станут непригодными к употреблению в пищу.

Отдельно стоит отметить, что вскрытую банку можно дополнительно обернуть полиэтиленовой пленкой. Несмотря на все это, хранить икру дольше одной недели нежелательно.

Рассмотрим другие варианты

Сколько хранится икра красная в холодильнике?

Сегодня весьма популярной стала развесная красная икра. Каждый человек может купить ровно столько, сколько ему нужно. Как вы думаете, в течение какого времени икру в таком виде следует скушать?

Специалисты говорят, что максимальный срок ее годности составляет от трех до пяти дней. В первую очередь это связано с тем, что вы не знаете, как давно продукт был изготовлен, соблюдались ли нормы при его транспортировке.

Не только в холодильной камере хранится красная икра. Продукт можно оставить и при комнатной температуре. Правда, в этом случае его придется скушать в течение пяти часов. В дальнейшем деликатес придется просто утилизировать.

Есть хозяюшки, которые интересуются, а можно ли красную икру заморозить. Теоретически, конечно, можно. Но необходимо ли это делать? Дело в том, что под воздействием пониженной температуры икринки будут утрачивать свои вкусовые качества, питательные компоненты, витамины, микро- и макроэлементы. А после оттаивания некогда аппетитный деликатес может вообще превратиться в кашу.

Но если вы все-таки настаиваете на заморозке, то вам необходимо знать, что в таком виде красную икру хранят до 10 месяцев.

Правила заморозки:

  • тара обязательно должна быть герметичной;
  • бортики и дно посуды смазывают рафинированным маслом плодов оливы;
  • икринки выкладывают равномерно, не придавливая;
  • контейнер должен быть герметично закрыт;
  • хранить деликатес следует в отдельном отсеке морозильной камеры.

Выбираем качественную икру

Выбираем качественную икру

Покупать красную икру, расфасованную в жестяные банки, это все равно, что брать кота в мешке. Мы не можем объективно оценить содержимое емкости, пока не вскроем ее. Остается уповать на порядочность производителей и внимательно изучать информацию, указанную на таре.

Лучше всего отдать предпочтение красной зернистой икре, упакованной в пластиковые контейнеры либо стеклянные емкости. Тут уж точно можно оценить ее состояние. Икринки должны быть отдельными, упругими. А вот наличие жидкости свидетельствует о том, что икра начала разрушаться. Поэтому от покупки этого деликатеса лучше отказаться.
Если деликатесное угощение испортилось, в первую очередь изменится его консистенция. В отдельных случаях на поверхности появляются плесневелые пятна. Вкусовые качества испорченной икры также меняются, она становится горьковатой.

Читайте также:

Черная икра, кстати, хранится столько же, сколько и ее красная съедобная «сестра». Несмотря на то, что жизнь деликатесу можно продлить на один год, лучше его употребить в пищу в ближайшие дни после покупки и вскрытия тары. Будьте здоровы!

Какой срок годности у красной и черной икры?

Срок годности красной икры

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

От чего зависит?

От чего зависит период?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

О чем говорят российские ГОСТы?

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Как выбрать качественный продукт?

Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранение до и после вскрытия

Хранение до и после вскрытия баночки

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Читайте также  Сколько хранятся морепродукты в холодильнике

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Использование холодильника

Использование домашнего холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Заморозка

Заморозка в морозильной камере

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

Как понять, что икра испортилась?

  1. При длительном хранении происходит изменение консистенции в результате разрушения белковой оболочки икринок. После разрушения содержимое икринок вытекает наружу, после чего образуется отстой, дополнительно ускоряющий процесс порчи продукта.
  2. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горьковатого привкуса. Обычно этот процесс сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха.
  3. Несоблюдение условий хранения (наличие доступа воздуха) может приводить к возникновению плесени на поверхности или в толще икры. Если заражение произошло только на поверхности, то икра еще может употребляться при условии удаления слоя плесени.

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Можно ли вернуть просрочку обратно в магазин?

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Каков срок годности красной и черной икры и можно ли употреблять продукт при просрочке?

Икра является дорогим и скоропортящимся продуктом. Её выбор — сложное и ответственное дело. В данной статье рассказано, как правильно выбрать красную и чёрную икру, а также о том, как сохранить её свойства после вскрытия упаковки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что такое время годности продукта?

Срок годности гарантирует, что при условии соблюдения всех установленных норм по хранению, в установленный промежуток времени продукция не станет непригодной к употреблению.

По истечении указанного времени продукция перестаёт быть пригодной к употреблению, даже если условия хранения соблюдаются в соответствии с требованиями.

Удаление с витрины товаров с истёкшим сроком и их дальнейшая утилизация входит в обязанности лица или фирмы реализующих продукцию.

В отличие от срока хранения, срок годности производитель обязан указывать согласно постановлению от 16 июня 1997 года N 720. Отметим, что начинается он с момента непосредственного изготовления продукта, а не его упаковки.

Срок хранения, в свою очередь, очень редко указывается на таре, так как это не входит в обязанности производителя. В чём же отличие?

Он всегда меньше времени годности, ибо гарантирует сохранение всех качеств только что произведённого товара.

По истечении установленного времени продукт может изменить некоторые свои свойства, но не перестать быть пригодным к использованию.

Такими свойствами могут быть:

  • цвет;
  • запах;
  • химический состав;
  • вкус.

Маркировка

Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.

Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

Каков период годности красной?

  • На оптовых продуктовых складах продукция может храниться до 12 месяцев со дня выработки, при этом температура должна соответствовать показателям от -6 до -4 градусов.
  • Икра, расфасованная в мелкую тару должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов. Время её годности зависит от материала, используемого для упаковки.

В стеклянной банке

Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.

Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.

Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.

В жестяной

Другой вариант тары — жестяная банка. Такой способ упаковки является самым популярным у производителей из-за относительной дешевизны по сравнению со стеклянной тарой.

В пластиковом контейнере

Пластиковые контейнеры часто используются для упаковки разновесной красной икры, однако срок её годности в таком типе тары не может превышать 6 месяцев.

Икра, не содержащая в своём составе консервантов, согласно ГОСТу, не хранится дольше 4 месяцев вне зависимости от вида используемой тары.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТу 7442-2017 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:

  • При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
  • Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.
Читайте также  Как заморозить на зиму укроп

Как определить свежесть развесного товара?

Основной способ определить свежесть приобретаемой продукции — обратить внимание на её рассыпчатость.

  • Самая свежая икра всегда рассыпчатая и слипается между собой.
  • Продукт с истекающим сроком годности покрывается большим количеством слизи из-за чего лежит одним комком.

Ещё один важный фактор на который следует обратить внимание в магазине — запах. Он должен быть лёгким, без ярко выраженного рыбного аромата и неприятных нот. Во вкусе продукта не должно угадываться горечи и привкуса рыбьего жира.

Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.

В случае если вы приобрели некачественную икру, при наличии чека вы вправе вернуть её продавцу, как и любой другой продукт питания.

Правила хранения в домашних условиях в холодильнике

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

Можно ли есть при просрочке?

Икру с истекшим сроком годности запрещено употреблять, так как в ней могут начаться процессы гниения и размножения микроорганизмов. Употребление испорченного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Хранение красной и чёрной икры, равно, как и их выбор являются достаточно сложными процессами. При выборе продукта следует убедиться в его свежести и качестве, а при хранении соблюдать все предписанные условия. Так как икра является скоропортящимся продуктом рекомендуется употребить её непосредственно после вскрытия упаковки, дабы она не потеряла своих свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как хранить красную икру в домашних условиях

Как хранить красную икру в домашних условиях

Икра рыб лососевых пород – по праву считается не только изысканным деликатесом, занимающим почетное место на праздничном столе, но и немного царским угощением. И дело не только в высокой стоимости продукта, а в невероятном вкусе. Поэтому для любой хозяйки, закупающей впрок икру красную, как хранить ее – не праздный вопрос, а ценная информация, которая поможет сберечь ее в свежем виде до запланированного торжества. Особенно, если попался акционный товар или действует заманчивое предложение по стоимости. Производители выпускают деликатес в жестяных или стеклянных банках, пластиковых контейнерах и даже на развес. Вид упаковки, а также технология производства влияет на определение срока годности натурального морепродукта и способа его хранения.

Проверка качества красной икры при покупке

Прежде чем приобрести дорогостоящий деликатес, важно помнить, что только натуральный продукт подлежит длительному хранению. Поскольку современные технологии позволяют производителям выпускать высококачественную имитацию красной икры, отличить ее от натуральной становится все сложнее.

Основные критерии, на которые специалисты советуют обращать внимание в магазине:

  • Тара. При выборе отдают предпочтение жестяным банкам, идеальный вариант — стекло. В нем можно детально изучить внешний вид икринок. Пластиковый контейнер или пакет выделяют вредные вещества, способные ухудшить качество продукта, особенно если он долго находится в подобной упаковке.
  • Информация на этикетке. Настоящий продукт содержит в своем составе только красную икру, соль и не более 1–2 консервантов. Чаще всего это Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Опасным считается Е239 – уротропин. На банке указана пищевая ценность продукта (он содержит белков – 14–31 г, жиров – 10–15 г), а также дата производства. Лучше, если это будет август или сентябрь. Именно в эти месяцы производители закатывают свежую икру. Фасовка продукта должна производиться в местах вылова рыбы.
  • Маркировка. На жестяной банке цифры наносят специальным лазером или выдавливают изнутри (по ГОСТ 18173-2004). Они отражают: дату изготовления, ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя и смены, индекс рыбной промышленности – буква «Р».
  • Визуализация. Товар хорошо просматривается в стеклянной банке. Идеал – прозрачные икринки розовато-красного цвета с янтарным отливом, однородные по структуре и одинаковые по размеру. Каждое зерно имеет темную точку (это будущий малек). При встряхивании емкости ее содержимое не болтается, и не издает посторонних звуков (бульканье, хлюпанье). Внутри отсутствует слизь, раздавленные частицы, а находится только икра, рассыпчатая, без липкости и вязкости. Содержание джуса не должно превышать 5%. Джус – водянистая жидкость, которая образуется в результате разрушения икринок.

Важно! Нерест и вылов рыбы лососевых пород осуществляется в июле-августе. Поэтому развесную икру допустимо приобретать до конца ноября.

Правила хранения красной икры в домашних условиях

Рыбный деликатес относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому, сколько хранится красная икра, во многом зависит от того, в какой упаковке она продается. Сегодня производители расфасовывают зернистый продукт в:

  • жестяные банки объемом 95, 120, 140 грамм;
  • стеклянную тару – вес нетто 55, 90, 200, 230, 320, 500 грамм;
  • пластиковые банки с ключом под вакуумом – вес нетто 250, 500, 1000 грамм.

Но, как показывает практика, на сохранность икорной продукции влияют и другие факторы:

  • Качество зерен. Свежей считается икра рыбы, которая после захода на нерест прошла первые 100 км. Дальше зерна считаются перезревшими.
  • Длительность периода между выловом рыбы и ее разделкой. Чтобы справиться с объемами производства, сырье часто подвергается заморозке.
  • Соблюдение технических требований и госстандартов при производстве икорной продукции.

Поскольку выявить нарушения технологии производства (если они имеются!) практически невозможно, рекомендуют приобретать икорную продукцию в жестяной или стеклянной банке.

Как хранить красную икру в домашних условиях

Однако хозяюшкам нелишним будет знать, как хранить красную икру, купленную на развес, в домашних условиях, чтобы не утратить ее ценность. Здесь также лучшим вариантом станет стеклянная тара. Зерна раскладывают по банкам, уплотняют, а сверху накрывают пергаментом, обильно пропитывают растительным маслом. Банку герметично закрывают и отправляют на полку холодильника, ближе к задней стенке. В таком виде деликатес способен простоять неделю. Для увеличения срока хранения, банку помещают в емкость с периодически обновляемым колотым льдом.

Оптимальная температура и продолжительность хранения красной икры

В запечатанном виде рыбный деликатес остается свежим длительный период. Но после вскрытия упаковки он быстро теряет внешний вид и вкусовые качества. Чтобы увеличить срок годности, нужно знать, при какой температуре способна храниться красная икра в домашних условиях.

Вид тары Допустимый температурный режим, в °С Срок хранения, в сутках
Жестяная банка От -5 до +5 Не более 24 часов
Пластиковый контейнер 18–20 2–3
Стеклянная емкость До 25 3–5

В холодильнике

Для безопасности покупателей производитель рекомендует хранить зернистую икру не больше года и исключительно в холодильнике. Однако срок хранения герметично закрытого продукта в зависимости от вида тары, в которой его продают, для каждого конкретного случая это время будет разным.

В таблице указано, сколько можно хранить красную икру в холодильнике.

Вид тары Допустимый температурный режим, в °С Срок хранения
Жестяная банка От +5 до -3 365 дней
Стеклянная емкость От +4 до -4 около 30 суток
Пластиковый контейнер или вакуумный пакет От +5 до -5 Не более 6 месяцев

В морозилке

Как хранить красную икру в домашних условиях

Как можно сохранить икру горбуши, нерки, кеты, форели или кижуча на длительный период? Вариант один – заморозить. И хотя требования к хранению икорной продукции запрещают замораживать ее повторно, на Дальнем Востоке, Сахалине делают это ежегодно. Главное, чтобы температура хранения икры в морозилке сохранялась в пределах от -15 до -25°С.

  1. Предварительно обсушенную икру расфасовывают в небольшие пластиковые контейнеры либо вакуумные пакеты.
  2. Продукт упаковывают в небольшом количестве, порционно, чтобы исключить повторной заморозки.
  3. Тару с икрой герметично закрывают и хранят отдельно от других продуктов.

При соблюдении правил заморозки икорная продукция способна сохранять свои вкусовые и полезные качества в течение 8–10 месяцев.

Необходимая тара и ее подготовка

Самой подходящей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка. Она не подвержена коррозии и позволяет оценить качество содержимого. К тому же стеклянную тару можно использовать многократно.

Однако перед закладкой скоропортящегося деликатеса ее необходимо правильно подготовить:

    Емкость тщательно моют с содой, ополаскивают в проточной воде, обсушивают.
  • Далее банку стерилизуют при помощи пара, в духовке или микроволновке.
  • Отдельно готовят тузлук, которым омывают стеклянную тару.
  • Крышки также тщательно моют и кипятят в течение 5–7 минут.
Читайте также  Как хранить сулугуни в морозилке

Особенности разморозки красной икры

Икра лососевых пород имеет свойство быстро портиться – она темнеет и приобретает неприятный запах. Чтобы этого не случилось с замороженным продуктом, он должен правильно оттаять.

Основным требованием для разморозки рыбного деликатеса – плавное и незаметное изменение температуры. Для этого пакет из камеры перекладывают в основное отделение на 24 часа. Размороженное лакомство нужно съесть в течение 3–5 часов.

Важно! Вскрытый контейнер с содержимым перемораживать не рекомендуется. Поэтому продукт необходимо фасовать небольшими порциями.

Заключение

Красная икра – «царское» угощение и излюбленное лакомство гурманов. Он уникален вкусовыми качествами и питательной ценностью, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. Для закладки на долгий срок нужно создать оптимальные условия хранения либо заморозить продукт.

Как и сколько хранить красную или черную икру в домашних условиях

Хранить красную и черную икру можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре (но недолго). При этом срок годности зависит не только от условий хранения, но и от типа продукта, способа его обработки и емкости, в которой он хранится.

Хранение икры в холодильнике

Купив икру и попробовав ее, большинство людей просто убирают банку в холодильник, не задумываясь о том, как сохранить ее свежей. Через пару дней она начинает портиться и заветриваться. Но, зная и соблюдая правила хранения деликатеса, его можно дольше сохранить свежим.

Для начала стоит выделить основные виды:

  1. Красная икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, семга, кета, форель, нерка.
  2. Черная икра осетровых рыбных пород, к которым относят осетра, белугу, севрюгу, шипа.

Нормы, при какой температуре хранить товар, регламентированы государственным стандартом (ГОСТ) и указаны на упаковке. Оптимальная температура хранения осетровой икры от -2 до -4 градусов, лососевой от -4 до -6 градусов.

красная и черная икра в таре

Хранить красную икру в домашних условиях необходимо в холодильнике в специальном отсеке для овощей или ближе к задней стенке.

Срок хранения красной (лососевой) икры регламентирован ГОСТом №18173-2004 и составляет от 4 до 12 месяцев, черной (осетровой) – от 2 до 9 месяцев (ГОСТ Р 55486-2013).

Срок и условия хранения зависят:

  • от типа (черная, красная);
  • от способа обработки (зернистая – засолке подвергаются только хорошо созревшие, рассыпчатые икринки, очищенные от пленки; ястычная – более дешевый вариант заготовки, при котором икринки засаливают вместе с пленкой; пастеризованная – прошедшая термическую обработку, увеличивающую срок ее хранения);
  • типа упаковки (стекло, пластик, жестяная банка, на развес);
  • наличия в составе соли и консервантов (чем их больше, тем длиннее срок хранения).

В пластике

Продукт в пластиковой таре хранится меньше всего – 6 месяцев в холодильнике при температурном режиме от -2 до -4 градусов. Продлить срок хранения икры в пластиковом контейнере до 12 месяцев можно путем заморозки.

В стеклянной таре

Оптимальным вариантом для того, чтобы продукт не испортился, являются емкости из стекла. Их преимущество в том, что можно на глаз определить качество (икринки не должны быть слипшимися, мутными).

красная икра в банке

Длительность хранения зависит от типа икры:

  1. Красная зернистая – в герметично закрытой банке может храниться 8 месяцев (от даты изготовления, указанной на упаковке).
  2. Красная пастеризованная – 12 месяцев.
  3. Черная (зернистая, малосоленая, без консервантов) – 3 месяца.
  4. Черная (зернистая, с консервантами) – 6 месяцев.
  5. Черная пастеризованная – 9 месяцев.
  6. Ястычная (черная, красная) – 1 месяц.

Как хранить красную икру в жестяной банке

Срок хранения продукта в закрытой жестяной банке – 12 месяцев.

После вскрытия тары содержимое необходимо переложить в стеклянную или пластмассовую емкость (лучше – в контейнер). Это связано с тем, что воздух окисляет металл. Оставив деликатес в металлической банке, он быстрее испортится.

Контейнер следует тщательно вымыть и на 10 минут поместить в соляной раствор (1 литр кипяченой воды и 4 столовые ложки соли). После этого тару необходимо высушить и переложить в нее продукт, предварительно смазав стенки растительным маслом, закрыть.

баночка икры

Вместо крышки можно воспользоваться пищевой пленкой, так емкость будет герметичнее, и икра не потеряет свои вкусовые качества.

Если возможности переложить нет, то открытую банку стоит замотать пищевой пленкой или фольгой, либо накрыть пластиковой крышкой.

Сколько хранится открытая икра

Можно выделить следующие временные рамки хранения вскрытой банки:

  • зернистая без консервантов и соли в составе, а также ястычная хранится от 1 до 3 дней;
  • зернистая с консервантами в составе – от 3 до 5 дней;
  • пастеризованная – до 7 дней.

Держать открытую банку можно только в холодильнике.

Икра на развес

Продукт на развес может храниться не больше 4 месяцев. При этом он должен быть герметично упакован в пластиковый контейнер либо в вакуумный пакет. Герметизация – одно из условий того, что деликатес не будет подвержен воздействию воздуха и не заветрится.

Можно ли замораживать икру

Деликатес стоит недешево, а длительность его хранения в открытом виде ограничена 7 днями. Поэтому, чтобы сохранить вкус и пользу на больший период, принято замораживать черную и красную соленую икру. Но сделать это можно только один раз – повторная заморозка негативно скажется на вкусовых и внешних качествах.

Отправлять в морозилку стоит только продукт с минимумом соли и консервантов в составе, небольшими порциями. Из тары подойдут пластик, стекло или специальные пакеты для заморозки.

замороженная икра

  1. Пластиковый контейнер на 5–7 минут погружают в кипяченый солевой раствор, а затем вытирают полотенцем. Это делается, чтобы икра дольше оставалась свежей.
  2. Высушенную тару смазывают тонким слоем растительного масла (чтобы не повредить икорные зернышки).
  3. Небольшую порцию помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой.
  4. Затем убирают в морозилку. Лучше выбрать самую редко используемую полку.

Можно воспользоваться методом шоковой заморозки – поместить продукт на 30 минут в экстремально низкую температуру (около -35 градусов), а затем убрать в морозилку.

При соблюдении этих правил, он может храниться 12 месяцев.

Для разморозки контейнер необходимо достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на 24 часа. За это время деликатес оттает, и его можно использовать. Срок хранения размороженной икры – 7 дней при температуре от -4 до -2.

Сократить время разморозки не получится – если поместить замороженный деликатес в теплое место или просто достать из холодильника на стол, он превратится в кашу.

Сколько хранится икра без холодильника

В открытом виде при комнатной температуре продукт хранится 5 часов. После чего начинает заветриваться. В закрытой стеклянной или жестяной банке может выдержать без холодильника – 12 часов, в пластиковом контейнере – 6 часов.

Тара Срок годности Примечания
Пластик (в закрытом виде) Полгода
1 год
В холодильнике
При заморозке
Стекло (закрытая тара в холодильнике) 8 мес.
1 год
3 мес.
Полгода
9 мес.
1 месяц
Красная зернистая
Красная пастеризованная
Черная зернистая без соли и консервантов
Черная зернистая с консервантами
Черная пастеризованная
Ястычная (черная, красная)
Жестяная банка (закрытая) 1 год В холодильнике
Открытая емкость 1–3 дней
3–5 дней
7 дней
Зернистая без консервантов и соли, ястычная
Зернистая с консервантами
Пастеризованная
На развес 4 мес. В герметичных условиях без доступа воздуха
В морозилке 1 год Любая закрытая тара
При комнатной температуре 5 часов
12 часов
6 часов
В открытом виде
Закрытая стеклянная или жестяная емкость
Пластиковый контейнер

Как максимально продлить срок годности икры

Для того чтобы максимально долго сохранить деликатес свежим, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Заморозка. Отправить икру в морозилку можно как в закрытой банке, так и открытой, предварительно разложив на небольшие порции и упаковав в пластик или пакеты для заморозки.
  2. Держать продукт необходимо ближе к задней стенке холодильника либо в специальных отсеках для овощей.
  3. Банку, в том числе и открытую, можно обложить со всех сторон кубиками льда. В этом случае будет создан максимальный эффект холода, который позволит дольше сохранить свежесть.
  4. В открытую тару можно налить растительное масло. Лучше использовать оливковое из-за нейтрального вкуса (создастся эффект вакуума, замедлится процесс окисления).
  5. Нельзя оставлять емкость открытой, необходимо накрывать крышкой (можно замотать пищевой пленкой, фольгой).

Как понять, что икра испортилась

О порче икры сообщают следующие характеристики:

  • икринки или жидкость помутнели;
  • появился неприятный запах;
  • вкус начал горчить.

Если у продукта появился хотя бы один из этих признаков, его стоит выбросить.

Икра – дорогой товар, на приобретении которого можно сэкономить, найдя выгодное предложение по акции. А зная простые правила, можно значительно увеличить срок ее годности.

А как вы обычно храните этот деликатес? На какой период он сохраняет свежесть? Делитесь личным опытом в комментариях, делайте репост в соцсети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: