Сколько можно хранить пельменное тесто в морозилке

Сколько можно хранить пельменное тесто в морозилке?

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке

За счёт использования кипящей воды мука заваривается, и такое тесто прекрасно лепится. Оно мягкое, податливое и совершенно не прилипает при раскатке и не рвется ни при варке, ни после заморозки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода (кипяток)– 2/3 стакана.

Процесс приготовления:

    Положите в глубокую миску сырое яйцо, добавьте масло и соль. Три стакана муки высшего сорта просейте через сито, так вы удалите посторонние частицы, насыщая её кислородом, благодаря этому тесто станет однородным. Соедините муку с яичной смесью и хорошо перемешайте.

Сообщить об ошибке

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Узнайте, как хранить прессованные и сухие дрожжи.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

как хранить дрожжевое тесто

Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в муке;
  • или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

можно ли замораживать дрожжевое тесто

Важно ограничить доступ воздуха к тесту

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Знаете ли вы, что…

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  1. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  2. Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Знаете ли вы, что…

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Рецепт теста для домашних пельменей с растительным маслом

Масло дает тесту прекрасную эластичность, и лепить из него очень комфортно, оно прекрасно раскатывается и достаточно пластично. Но, важно не переборщить, иначе тесто не будет скрепляться при лепке. Для того чтобы правильно завести тесто, следуйте нашей пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода кипяток – 250 мл.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

    Два раза просейте пшеничную муку в миску горкой, разбейте в неё 2 яйца, положите сахарный песок и соль.

Сообщить об ошибке

Хранение в кухне и в холодильной камере

Срок нахождения теста в кухне при температуре +18-26°C зависит от того, когда истекает годность ингредиентов в составе. Средняя температура холодильной камеры 2–4°C. В таком режиме патогенные микроорганизмы замедляют свое развитие, но не прекращают его совсем. Нахождение теста в холодильнике не может быть продолжительным.

Пресное

Пресное тесто, состоящие только из муки и воды, в кухне быстро приходит в негодность. Через полчаса засыхает, покрывается корочкой. Из-за происходящих в муке окислительных процессов заготовка темнеет. Чтобы этого не произошло, нужно укутать его пленкой или полотенцем и отправить в темное место. Таким образом, его полагается держать не более 3 часов.

В холодильнике такое тесто может пролежать 2 дня, при этом ухудшается структура и вязкость, обеспечивающая ему клейкие свойства. Приготовленные из него изделия становятся жесткими.

Хранение теста в холодильнике

С яйцом

Пресный полуфабрикат с добавлением яйца следует использовать сразу же после замеса. В разбитом яйце могут развиться бактерии Salmonella. Врачи рекомендуют употребить продукт без хранения. В холодильнике замес с яйцом может находиться только одни сутки.

Заварное

Тесто приготавливается на горячей воде и имеет рыхлую консистенцию. Хранению не подлежит, так как после остывания теряет свою заварную уникальность.

С молоком, кефиром, маслом

Пресный замес с применением молочных продуктов портится быстро. Молочная среда содержит различные бактерии, которые после соприкосновения со светом, теплом, руками быстро развиваются и продукты скисают. Держать такое тесто в кухне разрешается не более 2 часов, охлажденное в холодильнике простоит один день.

Дрожжевое

В таком сырье действующий элемент – дрожжи. При комнатной температуре они не прекращают своего действия, опара быстро становится кислой и чересчур липкой. Если не приступать к лепке пельменей сразу, то следует отправить в холодильник. Там она может храниться 1-2 дня. При этом чем дольше заготовка хранится, тем становится менее идеальной.

Дрожжевое тесто

Купленное в магазине

Тесто, купленное в магазине, в конце приготовления на производстве подвергается шоковой заморозке. Сроки его хранения регламентируются производителем. Держать продолжительно в кухне или холодильнике такой полуфабрикат рекомендуется только в целях разморозки.

Как правильно хранить пельмени и какой срок годности у продукта

Пельмени — отличное решение для тех, кому нужно легко и быстро приготовить еду. Мясные полуфабрикаты, завёрнутые в оболочку из теста, есть в холодильнике практически у каждого. Срок годности пельменей в морозилке при соблюдении правил хранения достигает нескольких месяцев, что позволяет заготавливать их впрок. Кроме этого, на конечную дату употребления влияют отличия в заморозке домашнего продукта от купленного в магазине.

Условия хранения

Ввиду того, что в состав пельменей входит мясо, их причисляют к быстро портящимся продуктам. Это накладывает определённые ограничения на способ их хранения. По ГОСТу 33394-2015 готовые полуфабрикаты должны находиться при температуре не выше –10 °C. Эти условия достижимы только в морозильных камерах. Кроме того, понижение до –18 °C позволит сохранить пельмени до 6 месяцев.

Наравне с правилами хранения существует регламент транспортирования и реализации замороженных полуфабрикатов. Государственным стандартом указана температура, при которой следует развозить продукт по точкам продажи. В холодильных боксах при транспортировке она не должна подниматься выше –10 °C. Это же значение поддерживают в торговых морозильниках.

Читайте также↓↓↓

При покупке готовых полуфабрикатов создание необходимых условий для доставки их ложится на плечи покупателя. Когда на улице прохладно или морозно, транспортировать пельмени можно просто в пакетах. Если за окном тёплая погода, в течение часа замороженные полуфабрикаты нагреются, а тесто слипнется в единый ком. Когда на улице жарко, их желательно транспортировать в термопакетах или сумках.

Сроки хранения

Период пригодности устанавливает изготовитель замороженных полуфабрикатов. ГОСТ указывает только рекомендованный: при –10 °C — не более 1 месяца; –18 °C — не дольше полугода. Кроме того, глубокая заморозка до –24 °C и ниже способна увеличить срок годности полуфабрикатов до 9 месяцев. Если производитель указал на упаковке, что продукт можно хранить дольше указанного периода, это означает, что в составе присутствует много сои и химических консервантов. Такой продукт покупать не стоит.

Употреблять в пищу допустимо продукт с истёкшим сроком годности. Конечная дата пригодности — 1 месяц со дня окончания заявленного периода. Такой продукт теряет вкусовые качества и пищевую ценность. Если конечная дата, указанная на упаковке, миновала больше месяца назад, пельмени употреблять нельзя: они могут привести к пищевому отравлению.

В морозилке

Поскольку это замороженный продукт, пельмени должны храниться в морозилке при температуре ниже –10 °C. Период пригодности зависит от поддерживаемого режима внутри морозильной камеры:

  1. Минимальная температура — –12 °C. В таком режиме мясная начинка сохранит свои вкусовые качества на протяжении 1 месяца.
  2. Оптимальная температура — –18 °C. Это предельный режим работы для холодильников с устаревшей системой холодообразования и управления. В таких условиях сохранить полуфабрикаты удастся на протяжении 3 месяцев.
  3. Экстремальная заморозка — –24 °C. Создать такие условия способны морозильные камеры последнего поколения с прогрессивной системой управления холодильным агрегатом. Глубокая заморозка позволит сохранить пельмени до 9 месяцев.

В холодильнике

Допустимо разместить полуфабрикаты в холодильнике. Для хранения их равномерно, в один слой укладывают на разделочную доску, поднос или противень, предварительно присыпанные мукой для предотвращения слипания. Сверху накрывают пищевой плёнкой. Хранить полуфабрикат при температуре +5 °C можно не больше 3 суток.

Читайте также  Сколько жареные котлеты хранятся в холодильнике

Если после приготовления остались отварные пельмени, их помещают в основное отделение холодильника. Там они могут находится не больше суток. Хранить в морозилке их нежелательно: после разморозки тесто будет слишком жестким. Для сохранения вкуса и консистенции продукты смазывают сливочным маслом и накрывают пленкой. Перед употреблением отваренные пельмени обжаривают или разогревают в микроволновке.

При комнатной температуре

Вне холодильника или морозилки замороженные полуфабрикаты не хранят. Продолжительность нахождения зависит от степени охлаждения, температуры окружающего воздуха и упаковки продукта. Не следует допускать нагрева до той стадии, когда тесто размёрзнется и начнёт слипаться в единую массу. Это может произойти за 0,5–3 ч.

Читайте также↓↓↓

Если после приготовления остались пельмени, а возможности положить их в холодильник нет, допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре. Готовый продукт необходимо употребить не позже 12 часов после варки. При этом их смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой либо пищевой плёнкой. Недопустимо хранение в холодной воде: тесто напитается жидкостью и потеряет вкусовые и структурные качества.

Если пельмени слиплись, из них можно приготовить запеканку под соусом. Кроме того, их можно отварить в таком виде, а для маскировки щедро полить соусом.

От чего зависит срок хранения

На то, сколько полуфабрикаты будут сохранять свежесть, влияет не только температурный режим морозильной камеры или холодильника. Существует ряд факторов, которые влияют на срок годности:

  1. Относительная влажность. Для продолжительного хранения она не должна превышать 50%. В морозилках с сухой заморозкой срок годности будет больше.
  2. Место и способ изготовления. Состав домашних пельменей, а также дата приготовления точно известны. В то время как магазинные продукты могли транспортировать ненадлежащим образом или они долго лежали на складе либо на прилавке.
  3. Качество ингредиентов, технология изготовления. Производитель не всегда добросовестно придерживается рецептуры приготовления. Для пельменей может использоваться некачественное мясо, его разбавляют соей. При приготовлении теста также возможно отклонение от рецептуры.
  4. Герметичность упаковки. В случае с магазинным продуктом разорванный пакет приведёт к пересыханию теста и начинки.

hranenie produktov

Хозяйки, которые не доверяют производителям, готовят пельмени самостоятельно. Для увеличения срока пригодности собственных заготовок необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Свежеслепленные пельмени равномерно раскладывают на противне или доске, оставляя промежутки. Поверхность предварительно припудривают мукой. Можно использовать полиэтилен или пищевую плёнку. От них замороженный продукт отлипает без проблем.
  2. Замораживают заготовки сразу. Если оставить их на некоторое время, из мяса начнёт выделяться сок, который испортит внешний вид, форму, а также структуру теста. Пельмени будут разваливаться при варке.
  3. Загружают продукт в морозилку, когда там установится стабильная температура. Держат пельмени там не меньше 2 часов.
  4. При снятии замороженных полуфабрикатов стараются не повредить оболочку из теста. Складывают всё в пластиковый пакет или контейнер.
  5. На импровизированной упаковке пишут дату изготовления. Информация необходима для отслеживания конечного срока годности.
  6. Второй раз подвергать пельмени заморозке нельзя. Из пакета или контейнера их достают порционно.

pelmen

Даже при наличии вместительного морозильника запас пельменей ограничен сроком годности ограничен. Поэтому и самый качественный продукт потеряет свежесть и полезные свойства. Запасать полуфабрикаты следует в разумных количествах и чаще менять их на свежие, тогда любимое блюдо принесёт только удовольствие.

Сколько можно хранить тесто для пельменей в холодильнике?

Тесто для пельменей в холодильнике хранится не более 2-х дней, при стандартной температуре +4 градусов (такая температура — обычная в холодильниках без термостата, т.е без регулировки). Если же в вашем холодильнике температура ниже +4, например — -1 или +1, то это тесто может сохранятся и три дня.

На четвёртый день, из него желательно приготовить что-нибудь, а иначе придётся выбросить. Можно пожарить лёпёшки или сделать "ушки".

Кроме пельменей, из него можно приготовить много разных и вкусных блюд. Подробнее об этих блюдах можете посмотреть в ответах на вопрос "Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей?"

Тесто для пельменей бывает с добавлением яиц или без. Если без, то можно хранить пару дней в холодильнике, а если с добавлением, то, конечно, лучше долго не держать, но день должно быть еще нормально (хотя, вообщето продукты с яйцами рекомендуется употреблять не позже 3-х часов, даже если они хранились в холодильнике, но, учитывая, что тесто потом будет термически обрабатываться, можно немного дольше). А в морозилке, соответственно, пропорционально дольше, в зависимости от выставленной температуры.

Мы часто готовим тесто больше, чем требовалось, а потом думаем, как сохранить. Но, наверно, лучшим вариантом будет, все-таки, что-нибудь из него приготовить. А по древневедическим кулинарным правилам, например, советуется употреблять пищу в течение не более чем 3.5 часов после ее приготовления.

У меня часто остаётся тесто, которое я делала для пельменей и я обычно храню его в холодильнике, плотно завернув в целлофановый пакет, при температуре до +2 градуса 3 дня, а если оно вам в скором времени не понадобится, то можно его уложить также в пакет, плотно завернуть и положить в морозильную камеру, там оно будет хранится до 30 дней.

Вообще в холодильнике его можно хранить не больше трёх дней, а потом уже следует его либо использовать, либо выбрасывать, либо же просто убрать в морозилку. Так что, если у вас осталось пельменное тесто и вы не планируете его использовать в ближайшие пару дней, то лучше сразу его убрать в морозилку, там оно может пролежать около месяца и ничего ему не будет. Ну а если хотите из него что-то сделать в течении пары дней, то можно его держать и в холодильнике, за это время оно не успеет испортится. Но главное завернуть его во что-нибудь, чтобы оно не подсохло, в пищевую плёнку или же просто положить в одноразовый пакет. В общем самое главное, чтобы не было доступа воздуха, так как от этого оно подсохнет и испортится гораздо быстрее.

В морозильной камере — не ограниченное количество времени. Разморозили — тесто не теряет своих свойств. В холодильнике — не больше суток

Если остается, то максимум на один день. Стараюсь его использовать хотя бы на вареники с картошкой. Как-то раз забыла про него, на второй-третий день вспомнила, а оно уже потемнело, вкинула в итоге.

Если вы приготовили тесто, и по каким то причинам не использовали его сразу, то в холодильнике его лучше хранить не более одного дня, а вот если вы не планируете что то печь в течении суток, то лучше убрать его в морозилку. В морозилке оно может храниться очень долго.

Если честно, я вообще стараюсь тесто для пельменей не хранить в холодильнике — расчитвываю пропорции фарша и теста, что бы хватило впритык. Но если вдруг тесто остается, не держу его в холодильнике больше суток. Чем быстрее Вы его используете, тем лучше.

Конечно, тесто для пельменей, как и всю остальную еду, лучше готовить свежее. Но если по каким-то причинам оно у вас осталось, тогда лучше хранить его в морозильной камере — там оно пролежит и будет вкусным очень долго (месяц, а то и несколько). А вот в холодильнике лучше больше суток его не хранить (при условии, что тесто у вас без яиц).

Если уже осталось тесто от вареников или пельменей, я делаю из этого теста лепешки, выпекаю их в духовке или, чаще, на сковородке. Еще даже слоеное печенье делают из такого теста, но это если осталось много теста и не лень с ним возиться.

Хранить же в холодильнике не вижу смысла, сразу с ним расправилась и забыла про него. Если уж действительно просто нет времени заняться тестом сразу, то в холодильнике храню не больше 1 дня, максимум 2 (я готовлю без яиц).

Если осталось тесто для пельменей, его все-таки лучше заморозить, если нет возможности использовать его в течение ближайших суток.

Если тесто осталось, его можно оставить на 24 часа, максимум на 48 часов, в холодильнике, а потом придется все равно использовать, иначе пойдут необратимые процессы, оно заплесневеет и закиснет.

Что делаю обычно я?

Вымешиваю остаток теста с небольшим количеством муки, в которое добавляю чуть-чуть соды. Даю полежать минут пятнадцать и жарю лепешки на растительном масле.

Получается вкусно. Сверху можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Если вы используйте тесто для пельменей с яйцами, то срок пригодности уменьшается в несколько раз. С яйцами тесто может хранится не более трёх часов. А вот простое тесто для пельменей можно хранить до суток.

Если заморозить- то месяц точно, а без замораживания — несколько часов, оно после нескольких часов уже становится не эластичным, каким — то тягучим, даже если мука 1 сорта использовалась. По опыту — или в морозилку , или налепить сразу пельменей без остатка теста.

Конечно же, эта рекомендация очень глупая. Но объяснить это достаточно просто. Поскольку дверцы часто открываются и закрываются, холод от них очень быстро уходит, а приходит не моментально, а лишь через несколько минут после закрытия холодильника. Вроде как яйца из-за нагрева будут портиться.

Однако это не так. Яйца и в тепле смогут пролежать неделю, не только в холодильнике. Конечно, лучше не рисковать, но однозначно, что температурного режима дверцы холодильника им вполне достаточно. Единственное исключение- это если вы собираетесь есть их сырыми. Но тогда лучше их вообще не хранить, а брать из под курицы и есть.

Совсем другое дело- молоко. Вот оно портится без холодильника за 12 часов. Поэтому молоко на дверке испортится раза в 2 быстрее, чем в глубине холодильника.

У меня старенький холодильник стоит в сенях, пользуемся только летом. В прошлом году забыла его выключить из розетки. Весной, когда температура стала плюсовой, он сам включился и проработал весь сезон.Так что ,если холодильник под крышей, не волнуйтесь, выстоит.

У нас в холодильнике практически всегда присутствует какое-либо первое блюдо, это может быть суп, борщ, лагман, уха или бульон с лапшой, а в летнюю жару бывает окрошка или холодный свекольник. Кроме первых блюд там может быть ещё что-либо из тушёное — мясо, рыба, ленивые голубцы, рагу (овощное или мясное), плов, чанахи, каши или макароны с грибами или мясом, в общем всё, что можно употребить в качестве второго блюда и требует только нагрева.

В морозильнике же у меня всегда присутствуют котлеты и фрикадельки. Я делаю их сама и замораживаю, чтобы в случае нехватки времени на приготовление обеда можно было сварить быстрый супчик с фрикадельками и кускусом или пожарить котлеты и к ним подать тот же кускус на гарнир, вместе с салатом из свежих овощей получится замечательный обед.

Можно также упомянуть о наличии в холодильнике какой-либо овощной икры с острым перцем и чесноком, иногда мы покупаем такие блюда, а иногда я готовлю их сама из баклажан или кабачков, помидоров, моркови и т.д.

Читайте также  Как правильно разморозить куриное филе

Теоретически можно замораживать все :) Но после разморозки она будет уже не такая упругая. Вода в клетках кристализируется, вызывает разрыв мембран. Рискуете получить кашу :) Если вы собираетесь ее жарить или тушить, то ничего. А если готовить что-то другое — однозначно не подойдет. Лучше ее слегка присолить. Или засолить под прессом с добавлением подсолнечного масла, лука, специй. Получается очень вкусно. Если добавить уксус, он уберет характерный запах присущий этому сорту рыбы.

Помидоры — это теплолюбивая южная культура. Их не советуют хранить в холодильнике, так как в нем, как в живом существе природы, при пониженной температуре замирают все естественные процессы. Он снижает свой аромат и качество. Вся прелесть помидора заключается в его аромате, который улучшает соответственно и вкус плода. При температуре ниже 4 градусов фитонциды разрушаются и почти исчезают. Вкус помидора тогда напоминает траву. Конечно, хранение в холодильнике или в месте с пониженной температурой продляет срок жизни овоща, но в его вкусе потери ощутимые. Можно достать помидор из холодильника и сутки подержать в тепле, тогда он восстановить только часть своего аромата.

Как Готовое Тесто Хранить В Морозилке Для Пельменей

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Длителен ли срок годности замороженных пельменей? Сколько хранится домашний и свежеприготовленный продукт. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Срок годности пельменей не бесконечен, даже если вы храните их в морозильной камере, при должной температуре. Необходимо соблюдать все сроки и условия, установленные как производителем, так и ГОСТом. Если вы не будете соблюдать определенные условия, продукт может испортиться и перестать быть пригодным для употребления в пищу.

Промежуток времени, когда продукт пригоден к потреблению зависит не только от вас, но и от условий, в которых хранились полуфабрикаты на производстве, в период транспортировки и в розничной точке.

В холодильнике

Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.

Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.

Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.

Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:

  • 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
  • 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
  • 36 часов – песочные для тортов, пирожных.

Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.

Слоеное

То, сколько можно хранить слоеное бездрожжевое тесто на полке холодильника, будет зависеть от качества жира, который присутствует в продукте, и его продолжительности хранения.

Срок хранения слоеного теста, в котором есть сливочное масло, самый маленький. В замороженном состоянии оно сохранит качество в течение 30 – 45 суток. По истечении этого срока масло может прогоркнуть, что скажется на вкусовых качествах выпечки.

Хранение слоеного теста с растительными жирами может продолжаться гораздо дольше: 5 — 6 месяцев. А его размораживание должно происходить постепенно. Лучше всего поместить заготовку в среднюю часть холодильника на 6 — 10 часов. Реские температурные скачки для такого подукта не рекомендованы.

Без заморозки такая заготовка сохранит качество 2 — 3 суток.

хранить слоенное тесто

LiveInternetLiveInternet

—Всегда под рукой

—Метки

—Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (83)
  • без выпечки(торты и пирожные) (187)
  • бисероплетение (56)
  • блины,оладьи (271)
  • блюда из бобовых (105)
  • блюда из грибов (124)
  • блюда из лаваша (266)
  • блюда из мяса (417)
  • блюда из овощей (1393)
  • блюда из птицы (798)
  • блюда из субпродуктов (218)
  • блюда из сыра,творога,молока (241)
  • блюда из фарша (586)
  • блюда из яиц (146)
  • блюда по-корейски,по-китайски (193)
  • бродилки (113)
  • бутерброды,канапе,гренки (215)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (363)
  • видео (244)
  • видео рецепты (951)
  • винный погребок (203)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (582)
  • выпечка сладкая (620)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (310)
  • вяжем шапочки (596)
  • вязание для детей-одежда (600)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (539)
  • вязание для мужчин (100)
  • вязание крючком для дома (392)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (114)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (80)
  • вязание/книги,журналы (35)
  • вязание/полезности (184)
  • готовим быстро (119)
  • десерт,сладости (483)
  • диета,худеем (159)
  • домашние и дикие (170)
  • домоводство (463)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
  • заготовки на зиму/заморозка (40)
  • заготовки на зиму/капуста (199)
  • заготовки на зиму/огурцы (164)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (184)
  • заготовки на зиму/помидоры (289)
  • заготовки на зиму/разные овощи (305)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (438)
  • закуски (600)
  • закусочные рулеты и торты (72)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (43)
  • запеканки (125)
  • заправки для салатов,соусы,специи (264)
  • звуки природы (19)
  • здоровье,красота (1067)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (231)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (211)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (316)
  • кухня народов мира (494)
  • лекарственные растения (631)
  • летние маечки,кофточки,топы (533)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (122)
  • мода,кройка и шитье (403)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (250)
  • музыка (408)
  • напитки (238)
  • народная медицина (773)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (234)
  • носки,гольфы,тапочки (327)
  • о детях, и для детей (243)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (272)
  • переделки (89)
  • пироги,пирожки (538)
  • пицца (88)
  • платья,туники,костюмы,юбки (322)
  • пледы,покрывала (86)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (280)
  • пончо,накидки,болеро (133)
  • постные блюда (176)
  • поэзия,проза (337)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (313)
  • приметы,ритуалы,магия (211)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (302)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (492)
  • разное (205)
  • религия,духовное (203)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (821)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (157)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (194)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (50)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (52)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (98)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
  • сад,огород/рассада,семена (89)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (67)
  • салаты (669)
  • сало (185)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
  • симорон,эзотерика (47)
  • сладкоежкам (412)
  • сумочки (117)
  • тесто разное (290)
  • точечный массаж,су-джок (195)
  • тренинги,настрои (51)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (374)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (469)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (134)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (439)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (356)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (390)

Песочное

Значительная часть рецептов изготовления песочной выпечки рекомендуют на какое — то время отправлять заготовку в холод. В итоге можно получить рассыпчатую выпечку. Поэтому хранение песочного теста вполне возможно в морозилке. Перед отправкой в морозилку продукт предварительно обязательно нужно завернуть в пленку.

Срок хранения песочного теста в холодильнике составляет до 48 часов. В замороженном виде – 3 месяца.

После размораживания продукт тщательно разминают, чтобы в нем не оставалось комочков. В таком случае выпечка будет более рассыпчатой.

Долго хранить рубленое тесто (разновидность песочного) не получится. При замораживании оно становится очень жестким, не пригодным к использованию.

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
  • Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
  • Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
  • Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
  • Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.

Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.

Для выпечки бисквитов

Такой продукт имеет более жидкую консистенцию, из — за чего его лучше хранить в емкости, накрытой пленкой.

  • Срок хранения бисквитного теста в холодильнике составляет 3 дня. Но надеяться, что после продолжительного хранения оно будет пышным – не стоит.
  • Хранить бисквитное тесто следует в пищевом контейнере с плотно прилегающей крышкой, который затем помещают в герметичный пакет.
  • В холодном месте такой продукт сохранит качество несколько суток, а в замороженном состоянии – 6 месяцев.

бисквитное тесто

Разновидности

Для каждого вида выпечки требуется определенное тесто, которое отличается по составу ингредиентов и способу вымешивания. Понятно, что срок хранения бездрожжевого теста будет зависеть от вида продуктов, которые входят в состав.

Сдобное, в составе которого есть масло, яйца, сметана, молоко, творог, имеет менее продолжительный срок хранения, чем постный продукт. Кроме этого, тесто делится еще на 2 группы: дрожжевое и бездрожжевое.

Как понятно из названия, бездрожжевыми называют те заготовки, в составе которых нет дрожжей. К ним относят все виды бисквитного, песочного, слоеного и рубленого теста. Такой продукт легче вымешивать. А кроме этого, он прекрасно переносит хранение в замороженном виде, после чего его размораживают и выпекают.

Сколько можно и как хранить пельмени в холодильнике?

Пельмени — удобный, сытный и легкий в приготовлении продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Они подаются в качестве основного блюда с бульоном или без, на обед или ужин. Приготовить пельмени можно и на завтрак, немного обжарив их на сливочном масле.

Хранить продукт допускается в течение определенного времени. Ответ на вопрос, «сколько хранятся пельмени в холодильнике», различается в зависимости от того, каким способом они были приготовлены, сварены ли пельмени или еще находятся в замороженном состоянии.

Отличия в хранении магазинных и домашних пельменей

Домашние пельмени, как правило, не лепятся в больших объемах. Их максимальное количество не превышает недельного запаса. В этом главное отличие пельменей, приготовленных в домашних условиях, от тех, которые были слеплены промышленным способом. Поэтому порядок хранения продукта различается.

Читайте также  Можно ли замораживать чечевичный суп

При производстве пельменей промышленным способом применяются правила ГОСТ 33394-2015. Согласно им, объем начинки не может быть меньше, чем 45%. Толщина теста не должна быть больше 2 мм. К пельменям, приготовленным в домашних условиях, подобных требований не установлено.

При производстве продукта промышленным способом применяется шоковая заморозка. Домашние пельмени замораживаются более щадящим способом (путем постепенного охлаждения).

Подробнее об условиях хранения домашних и магазинных пельменей будет рассказано в следующих разделах статьи.

Хранение домашних пельменей

При хранении домашних пельменей требуется соблюсти ряд условий. Их перечень различается в зависимости от того, где планируется их хранение — в холодильнике или морозильной камере.

Хранение домашних пельменей

В холодильнике

Если в морозилке не хватило места для всех слепленных пельменей, то их можно хранить в холодильной камере в течение 24-48 часов. Разделочная доска или противень посыпается одним слоем муки. Пельмени размещаются на небольшом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой. Пельмени накрываются пищевой пленкой и отправляются в холодильник. Указанные правила подходят для хранения продуктов из фарша домашнего приготовления. Если при изготовлении использовался магазинный фарш, то такие пельмени лучше съесть сразу. Это связано с тем, что он уже какое-то время хранился в супермаркете. Установить, при каких условиях, в данном случае просто невозможно.

В морозилке

Срок хранения домашних пельменей в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима:

  1. При температуре -12°С продукт может храниться до 30 суток.
  2. При температуре от -12 до -20°С — от 1 до 3 месяцев.
  3. При температуре от -20 до -24°С возможно хранение до 9 месяцев.

Порядок заморозки домашних пельменей следующий:

  • Разделочная доска или противень посыпается одним слоем муки.
  • Полуфабрикаты распределяются на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Продукт отправляется в морозилку.
  • После замораживания пельмени делятся на несколько частей. Оптимальное количество — это тот объем, который можно съесть за один раз.
  • Допускается упаковывать пельмени в контейнеры, вакуумные пакеты. При этом нужно выпустить из них весь воздух и добавить немного муки. Это исключит слипание пельменей между собой.
  • На каждой упаковке указывается дата и время изготовления пельменей. Уточняется начинка.

Соблюдение указанных правил обеспечит надлежащие условия хранения пельменей и исключит возможность отравления продуктом, у которого уже вышел срок годности.

Срок годности

Поскольку «тестяное ушко» – продукт широко распространенный и многими любимый, правила хранения общеизвестны. Но что влияет на срок годности пельменей в морозилке, если они приобретены в магазине, нелишне напомнить:

  1. Состав и качество ингредиентов, использованных для производства.
  2. Соблюдение технологии заморозки и содержания в период транспортировки, а также предпродажного хранения.
  3. Целостность упаковочных емкостей – погрешности могут привести к пересыханию, и как следствие, крошению наружной оболочки.

На то, сколько могут храниться пельмени в морозилке, влияет и время их помещения в домашний холодильник. Если они успели «растаять», то повторное охлаждение, даже «шоковая» заморозка, сохранить, без потери вкусовых качеств и потенциальной опасности для здоровья, «тестяные ушки» не получится.

Срок хранения пельменей в морозилке представлен:

  • при постоянном режиме -240С до 36 недель,
  • температуре в диапазоне -18 – 120С от 12 до 14 недель,
  • при более высокой температуре, ограничивается 5 неделями.

Указанные сроки включают период с момента производства партии продукции, время доставки, содержания в магазине.

Хранение пельменей, купленных в магазине

Хранение пельменей, купленных в магазине

При покупке пельменей в магазине рекомендуется обратить внимание на несколько условий:

  • Условия хранения. Допускается установление температуры не выше -12°С. Оптимальный температурный режим — -18°С.
  • Срок хранения. Если производитель указал срок годности от 9 до 12 месяцев, то покупать такие пельмени не следует. В них присутствует большое количество сои, консервантов. Поэтому и устанавливается большой срок хранения. О натуральности продукта речи не идет. Употребить пельмени рекомендуется в течение минимального срока годности. Он составляет 30 суток с даты производства. Если прошло больше времени, то продукт считается непригодным для употребления.
  • Внешний вид пельменей. О качестве полуфабриката сигнализирует цвет. Он должен быть белым. Если продукт приобрел серый цвет, значит, были нарушены температурные условия хранения. Также о ненадлежащих условиях хранения свидетельствуют слипшиеся ушки пельменей. Скорее всего, они размораживались и замораживались повторно. Приобретать такой продует не рекомендуется. Розовый или желтый цвет говорит об использовании красителей (в основной массе искусственных) для теста и начинки при производстве полуфабриката.
  • Целостность упаковки. Если она нарушена, хранить пельмени в морозильной камере допускается после перемещения их в контейнер или пакет с плотной застежкой. При этом на новой упаковке обязательно ставится дата производства с исходной пачки. Дополнительно указывается срок, в течение которого требуется использовать продукт.

Если указанные условия были соблюдены, но при варке было обнаружено, что тесто расползается в воде, это значит, что производитель сэкономил на муке и количестве яиц. При использовании начинки низкого качества изготовитель добавляет большое количество специй, чтобы перебить вкус и запах.

Как продлить срок годности пельменей в морозилке

Конечно, хочется иметь про запас порцию-другую любимого мясного деликатеса, чтобы при случае быстро сварить вкусное и сытное кушанье.

  1. Зная, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, желательно перед закладкой большой партии налепленных своими руками изделий из пресного теста и фарша промаркировать порционные пакеты.
  2. Естественно, мясо в качестве начинки нужно использовать свежайшее.
  3. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше можно будет не беспокоиться о состоянии пельменного «стратегического запаса».
  4. Желательно как можно реже заглядывать в морозилку, чтобы не нарушать температурную стабильность.

К сожалению, любой даже самый качественный продукт не может бесконечно долго оставаться свежим. На вопрос, портятся ли пельмени в морозилке, ответ очевиден – со временем и они становятся непригодными для потребления, так что не следует слишком уж растягивать их запасы. Конечно, это не значит, что на следующий день после окончания срока годности оставшуюся партию нужно срочно утилизировать. Но пользу такое угощение уже не принесет, да и вкус будет не тот, так что лучше всего не слишком-то запасаться любимым полуфабрикатом даже домашнего происхождения.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

О еще более длительном сроке годности и говорить не стоит, ведь в таких замороженных пельменях из натурпродуктов – только мука и соль.

Хранение сваренных пельменей

Хранение сваренных пельменей

Часто случается так, что сваренные пельмени не были съедены. Чтобы продлить их «жизнь», нужно выполнить следующие действия:

  1. Смазать пельмени маслом (растительным, сливочным).
  2. Выложить их на тарелку, накрыть ее крышкой или упаковать в плёнку.
  3. Поместить тарелку с пельменями в холодильник.

Хранение сваренных полуфабрикатов допускается в течение 6 часов при температуре ниже +5 градусов.

Повторная заморозка уже сваренных пельменей не допускается. Во время варки они утрачивают свою структуру, тесто становится похожим на резину.

Если холодильника нет, а сохранить пельмени необходимо, то они также выкладываются на тарелку, обрабатываются маслом, накрываются крышкой или обматываются пленкой. Температурный режим — не выше +10 градусов. Период хранения сокращается и не превышает 3 часов.

Оставлять пельмени в воде, в которой они были сварены, нельзя. Тесто разбухнет и станет непригодным для употребления.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

Рекомендуем прочесть: Как Сушить Орешки Лещины

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.

А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: