Сколько можно хранить подосиновики в холодильнике

Обработка и хранение подосиновиков

Осень — время собирать грибы. Для многих это является неким видом спорта, которым они занимаются с особым интересом и азартом. Если и вы решили познать все радости настоящего грибника, но не знаете, как варить или как хранить подосиновики, то из этой статьи сможете узнать все тонкости их заготовки. Собрать богатый урожай и сохранить его на зиму, чтобы в дальнейшем порадовать своих близких ароматными грибными деликатесами, – что может быть лучше.

Народные методы заготовки

Вот вы вернулись из леса с полной корзиной подосиновиков, но не знаете, что делать с грибами. И вам прежде хотелось бы отдохнуть немного после дня, проведенного в лесу в поисках. Но после прихода нельзя расслабляться и забывать о дарах леса, отложив их обработку на неопределенный срок.

Дело в том, что подосиновик очень быстро портится после сбора, и чем быстрее вы с ними что-то сделаете, тем лучше. Тогда вы не будете сожалеть о том, что набрали гору грибов, но по многим объективным причинам они буквально на глазах потеряли свой внешний вид и пригодность в пищу.

Так что же надо сделать, придя из леса с грибами? Первым делом их нужно вымочить. Сколько вымачивать? Приблизительно эта процедура занимает полчаса, в течение которых вы и отдохнете с дороги. Затем вы можете начать их обрабатывать, жарить, варить, сушить – готовить и запасать таким образом, который вам лучше всего знаком или наиболее удобен.

Обработка

Чистка гриба

Подосиновик — это гриб, относящийся к группе съедобных и обладающий высокой пищевой ценностью. Поэтому вам обязательно нужно знать, как обрабатывать подосиновики, чтобы отделить нужное от ненужного.

На самом деле, среди грибников существует спор о том, нужно ли чистить подосиновики после сбора или нет. На этот вопрос можно ответить однозначно — конечно, нужно. Согласно правилам, надо начинать чистить подосиновик с ножки, убирать его основание. Есть такое мнение, что нужно снимать пленочку со шляпки гриба и счищать чешуйчатое покрытие у ножки. Но если вы собрали молодые грибы, то в этом нет абсолютно никакой надобности. Потому что данные манипуляции обычно проводят с более зрелыми экземплярами, размер которых может достигать нескольких десятков сантиметров.

Потом нужно взять щетку и аккуратно очистить плодовое тело от хвои и земли, которые успели налипнуть на него за то время, пока он рос. Не имеет значения, какую именно щетку вы будете использовать, главное, чтобы ее ворсинки были в меру жесткими и не состояли из слишком твердого материала.

Далее нужно отделить шляпку от ножки. Ножку разломать надвое и внимательно осмотреть внутренность и место разлома, чтобы убедиться, что в них нет червоточин. Если есть, то нужно вырезать их. Зачастую грибники, если у них нет под рукой ножа из качественного материала, пользуются теми ножами, которые попались под руку, но этого не стоит делать. Правильно будет, если вы воспользуетесь для этой работы ножом из нержавеющей стали, чтобы не чернели места срезов.

Шляпку не стоит долго держать в воде, так как она имеет свойство отлично впитывать влагу, а нам это не нужно. Вот так надо правильно чистить подосиновики. Сама по себе обработка подосиновиков после сбора не занимает много времени, если вы, конечно, не принесли их в таком количестве, что вся семья собралась, чтобы почистить подосиновики.

Замораживание

Замороженные грибы

Заморозка подосиновиков — один из простейших способов обеспечить себя вкуснейшими грибами на зиму. Сам процесс в целом прост, но есть некоторые секреты, которые позволят сохранить грибы так, чтобы они не теряли своего великолепного вкуса и аромата.

Чтобы правильно заморозить подосиновики, не нужно их варить, потому что этот сорт грибов очень хорошо впитывает воду и сильно теряет в своих вкусовых качествах при таком методе заготовки. Возможно, вам захочется замариновать подосиновики. Лучше всего взять грибы сырыми, отобрать самые лучшие и свободно разложить в контейнеры, чтобы продукт замерз большими кусками, не превращаясь в кашу. Если же так случилось, можно будет только разморозить, порезать и пожарить вместе с картошкой из-за того, что красивого вида такие грибы не получат.

Потом готовые контейнеры с красиво уложенными грибами можно отправлять в морозильную камеру. Тогда вы получите фирменные грибы с аппетитным внешним видом.

Отваривание плюс заморозка

А если у вас помятые, не очень свежие плоды, то сколько варить подосиновики перед заморозкой? Теперь уже действительно стоит обработать продукт, ведь было потрачено много времени на его сбор и не хочется отказываться от лакомства только потому, что оно немного потеряло свой вид.

Варятся они обычно чуть более 10 минут и потом вытаскиваются дуршлагом. Переместите продукт из кастрюли и дайте стечь воде. Удобнее всего этим заниматься, когда дуршлаг держится над раковиной. Грибам нужно дать остыть, потому что если они будут теплыми, их нельзя класть в морозилку.

Чтобы была уверенность в том, что вся вода точно стекла и покинула гриб, отожмите шляпки руками. Шляпка любого трубчатого гриба очень хорошо впитывает воду, а при разморозке вся та вода, которую вы не отжали, превратит шляпку в бесформенную массу.

Далее готовый продукт можно раскладывать по пакетам. Хорошо подходят для этого пищевые полиэтиленовые пакеты, которые продаются рулонами. Теперь вы можете заморозить подосиновики на зиму. Зимой они отлично сгодятся для того, чтобы пожарить их с картошечкой.

Высушивание

Сухие грибы

Самым простым и доступным способом заготовки, который издревле практиковали наши предки, является сушка подосиновиков. Поэтому вопроса, можно ли сушить эти грибы, не возникает.

В наше время не нужно продевать ниточки через грибы и подвешивать их на окошке. В условиях города вы можете, конечно, воспользоваться балконом, но проще и эффективнее с задачей справится обычная духовка, которая есть в каждом доме. Для этого вида заготовки в домашних условиях не требуется никаких специальных приготовлений и особой обработки. Итак, как сушить подосиновики в духовке:

  1. очистите продукт от травы и земли, но не мойте;
  2. нарежьте кусочками (можно нарезать полосами, если вы не хотите тратить много времени на сушку);
  3. выложите нарезанные грибы на решетку в один слой;
  4. оставьте небольшое расстояние между кусочками;
  5. начинать сушку подосиновиков надо с минимальной температуры, чтобы не темнели из-за того, что на них выступили капли сока;
  6. если в духовке нет вентилятора, обязательно оставьте дверцу открытой – это важно, потому что любые грибы от недостатка воздуха при сушке темнеют.

Приготовьтесь к тому, что высушить любые грибы в домашних условиях — долгий процесс, который может занять весь день. Особенно если из леса вы вернулись с хорошей добычей, которую нужно незамедлительно пустить в дело. В электросушилке получится сделать все быстрее. Она обычно есть у тех, кто любит сухофрукты. Электросушилка устроена так, что материал постоянно обдувает горячий воздух, имитируя все условия для засушивания.

Важно: Сушеный продукт должен храниться только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в темном месте, чтобы он мог иметь доступ к свежему воздуху и не отсыревать.

Можно ли хранить сушеные грибочки в другой таре? Нежелательно. Если хранить грибы, которые вы засушили, в стеклянных банках, то в них имеют свойство заводиться мошки или другая живность. А полиэтиленовые пакеты вообще способны испортить сушеную заготовку из-за своей полной герметичности.

Что делать с почернением?

Неопытные грибники задаются вопросом: что делать, чтобы подосиновики не чернели? Это неблагоприятное свойство обусловлено их трубчатым строением, поэтому при любой обработке и разрезании эти грибы имеют свойство темнеть. Их даже называют черными грибами именно из-за такой особенности. Сделать с этим ничего не получится. Разве что можно немного снизить степень почернения, использовав такие методы:

Бальзамический уксус

  • При варке добавить в воду немного бальзамического уксуса.
  • Воду можно сделать слегка подсоленной.
  • Перед варкой резать маленькими кусочками и сразу бросать в кипящую воду, чтобы они контактировали с воздухом как можно меньше.

Все равно, даже при таких ухищрениях грибочки будут сероватыми или синеватыми. Это обусловлено их химическим составом. Теперь у вас не возникнет вопросов, почему подосиновики чернеют. Просто помните, что это является некой особенностью данного сорта грибов.

Читайте также  Нужно ли мыть сливы перед заморозкой

Сроки и условия хранения свежих грибов

В природе насчитывается до 2 тыс. разных грибов, но съедобными считаются всего несколько десятков. Большинство токсичны, или являются не безопасными для человека. Те виды, которые считаются съедобными, имеют мясистую структуру. В сравнение со всеми остальными видами растений, грибы содержат белок в самых больших количествах. К сожалению, грибы не могут оставаться свежими надолго после того, как их принесли домой. Поэтому лучше знать, как хранить свежие грибы, прежде чем отправиться за ними в лес.

Как подготовить грибы к хранению

Обрабатывают грибы сразу же, как только они были собраны или куплены. Но если нет такой возможности, можно сохранить их на 2 суток, перед тем, как законсервировать, или пожарить. Грибы сортируют, отбирая те, что моложе, плотнее и без червоточины. Небольшие пятна и подгнившие части нужно срезать. После грибы очищают от посторонних веточек, частиц земли, листьев и т.д. Затем грибы промывают, но на долго не замачивают, чтобы они не впитали лишнюю влагу.

свежие грибы

  • Чтобы избавить грибы от различных насекомых их держат в соленой воде в течение нескольких часов. Если такой необходимости нет, то достаточно будет замачивания в течение 10-15 минут.
  • Затем следует выложить все на бумажное полотенце и дать просохнуть.
  • После того, как грибы полностью просохли, их перемещают в бумажный пакет или широкую эмалированную емкость, накрывают бумажным полотенцем и отправляют в холодильник.
  • Нельзя, чтобы продукция находилась в полиэтилене – она в скором времени заплесневеет.
  • Если Вы хотите готовить лишь на следующий день, мыть грибы не нужно, чтобы они не закисли.
  • Когда в планы входит сушка, грибы не моют. Достаточно будет протереть влажной тканью или аккуратно счистить частицы земли ножом.

свежие грибы

Хранение свежих грибов в домашних условиях

Когда грибы собираются готовить не сразу, их не нужно промывать, чистить и резать. Их держат в сухой емкости из пластика. Также можно использовать стеклянную или эмалированную посуду.
На полке холодильника (в погребе или подвале) они останутся свежими до 3 суток при условии, что температура хранения будет держаться в пределах от 0°С до + 5°С.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В свежем виде продукт должны находиться в открытой таре, например эмалированной кастрюле. Тару ставят в холодильник, прикрыв сверху салфеткой. Крышкой закрывать не нужно – должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха.

Покупая товар в магазине, скорее всего Вы обнаружите вакуумную упаковку без доступа воздуха. В таком виде хранить свежие грибы в холодильнике допустимо до 1 недели при условии, что герметичность пакета не будет нарушена.

Когда остаются после приготовления есть остатки, их помещают в эмалированную широкую емкость и накрывают бумажным полотенцем (салфеткой). Важно, чтобы посуда была сухая. Если поставить их в холодильник, они сохранят свежесть еще 1 – 2 дня.

По установленным нормам свежесобранные грибы хранятся максимум 2-3 суток, а потом начинают темнеть. По истечению этого срока употреблять их в пищу становится небезопасно. Чтобы не подвергать риску близких, лучше выбросить их сразу.

свежие грибы

Есть виды, которые хранятся дольше. Сроки сохранности зависят не только от вида, но и от того, насколько быстро продукты были собраны и отправлены на хранение. Сколько хранить свежие грибы можно узнать из данных, приведенных ниже:

  • подберезовики – до 3 суток (молодые), до 2 – старые;
  • белые – до 5 дней;
  • подосиновики — до 2 суток (в холодильнике);
  • опята – до 1 недели (если они молодые и плотные).

Когда нет возможности собирать грибы самостоятельно, можно их купить. Обычно в магазине приобретают вешенки и шампиньоны. Как правило, производители упаковывают свой товар в вакуумные герметичные пакеты. Это значительно продлевает срок хранения. Если не вскрывать упаковку, продукты останутся свежими до той даты, которая на ней указана.

Что же касается развесных вешенок (шампиньонов), их лучше употребить сразу. Максимальный срок сберегания после покупки для этих видов – 3 дня. Но лучше всего их использовать быстрее. Ведь совершенно неясно, сколько и в каких условиях они находились перед этим.

Максимальный срок хранения любых видов составляет не более 5-7 дней даже на полке холодильника. Большинство продукции уже на 2-3 день хранения теряют часть вкусовых качеств и плотную структуру. А также начинают выделять токсичные вещества, которые представляют угрозу для здоровья.

свежие грибы

Таблица допустимых температур и срок хранения свежих грибов представлена ниже:

Допустимый срок хранения

Как хранить свежие грибы в морозилке

Замораживать надо только свежесобранную продукцию. Желательно отбирать молодые и более упругие экземпляры, без червоточин и темных пятен.

Для заморозки следует сделать следующие шаги:

  1. Продукцию очищают от от земли, песка и прочего мусора.
  2. Затем быстро промывают, чтобы влага не успела впитаться в шляпки. Если это произойдет, лед разрушит структуру шляпки в дальнейшем. После размораживания такие экземпляры будут иметь неприглядный вид.
  3. Далее заготовки выкладывают на поднос таким образом, чтобы между грибами сохранялось небольшое растояние и отправляют в морозилку минимум на 12 часов.
  4. Когда продукция хорошо замерзнет ее перекладывают в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для замораживания и помещают в морозилку для длительного хранения.
  5. В таком виде можно хранить продукцию до 1 года. Чтобы не проводить повторную заморозку, следует замораживать небольшие партии, которые будут использованы в пищу за 1 раз.

грибы замороженные

Если хочется иметь больше уверенности в том, что после разморозки грибы останутся пригодными к употреблению, сначала их бланшируют. Также их можно отварить или обжарить. Затем выкладывают на полотенца, чтобы убрать влагу, раскладывают небольшими партиями в емкости и замораживают.

Сроки хранения свежих грибов в морозилке:

Допустимый срок хранения

Важно! Время, за которое грибы не потеряют свои качества, зависит от их вида, степени свежести перед замораживанием и температурной обработки.

В этой статье было подробно описано, как хранить свежие грибы, чтобы иметь их на своем столе в любое время года. Важно заготавливать на зиму только ту продукцию, в качестве которой Вы абсолютно уверенны.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму. Поэтому перед грибниками встает вопрос — как подготовить и сохранить собранные грибы на длительный срок.

Что делать с грибами после их сбора

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Через несколько часов после срезания они начинают темнеть, выделяют ядовитые вещества. При комнатной температуре их держат не более 2-3 часов, поэтому после сбора или покупки сразу подготавливают к хранению.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Как сохранить свежие грибы, если нет возможности их сразу обработать? Их чистят от мусора, обтирают тряпочкой от грязи, но не моют. Складывают в эмалированную емкость и оставляют в холоде.

Для хранения используют подвал или погреб. Так грибы сохраняют до 12 часов.

Если в погребе или подвале держится температура от 0 до +5°С, то срок годности увеличится до 3 дней. Затем грибы начинают темнеть, гнить, становятся горьким. Если после сухой чистки поместить их в холодильник, то они останутся свежими 2-3 дня.

Продлевают свежесть и при помощи соли. В эмалированную емкость насыпают слой соли, сверху укладывают слой чистых грибов, затем снова соль и так далее. Емкость заполняют до верха, хранят в холодильнике до 7 дней.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Подготовка к длительному хранению

Перед длительным хранением собранные грибы:

  1. Очищают от мусора, перебирают. Выкидывают все неизвестные или вызывающие сомнение в съедобности экземпляры. Отбирают здоровые, твердые, с плотными пластинками. Очищают от земли, отрезают загрязненные ножки, удаляют поврежденные части.
  2. Промывают проточной водой. Чтобы избавиться от насекомых и червей, готовят солевой раствор. В емкость наливают холодную воду, насыпают соль (100-200 г на 5 л). Замачивают на время от 20 минут до 12 часов. Пластинчатые грибы (волнушки, лисички, грузди и др.) замачивают на 6-12 часов, трубчатые (подосиновики, маслята, подберезовики и др.) — на 20-30 минут. Грибы с горьковатым привкусом (черные грузди) вымачивают до трех суток, периодически меняя воду.
  3. Снова промывают и раскладывают на бумажном полотенце, дают высохнуть. Просохшие грибы осматривают — если появились темные пятна, их срезают.

Подготовленные грибы складывают в бумажный пакет или эмалированную посуду, которую накрывают бумажным полотенцем, убирают в темное прохладное место — погреб или подвал, а лучше в холодильник — там продукт дольше сохранит свежесть.

Читайте также  Сколько можно хранить белые грибы в морозилке

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Совет. Не используйте в качестве тары полиэтиленовый пакет — содержимое может быстро заплесневеть и начать гнить.

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:

  • прохладное место, температура от 0 до +10°С;
  • темное помещение;
  • влажность воздуха не более 75% — повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

При комнатной температуре грибы хранят не более 3 часов. В погребе или подвале в стеклянной или эмалированной посуде они сохранят свежесть до 3 дней. Дольше всего свежие грибы хранятся в холодильнике — до 7 дней.

Способов хранения продукта в свежем виде немного. Их держат в подвале или погребе в различных емкостях или подвешенными в сетке, в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают, сушат, консервируют.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В холодильнике их хранят в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат. Ее прикрывают сверху бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Для хранения подходят эмалированная, керамическая и стеклянная посуда, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

В герметичном контейнере лесные грибы хранят не более суток. Алюминиевые емкости не подходят — в них происходит окисление. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты — в них образуется конденсат, который способствует образованию плесени и гниению продукта.

Магазинные шампиньоны и вешенки в упаковке хранят до 1 недели. Грибы, купленные на развес, сразу употребляют в пищу, потому что неизвестно, при каких условиях и как они хранились. Допускается держать их в холодильнике до 2 дней.

Грибы помещают подальше от сильно пахнущих продуктов (лука, чеснока, пряных трав), так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Ответ на вопрос, сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 12-17 часов,
  • от 0 до +5°С — 1-3 дня;
  • от −2 до 0°С — 3-4 дня.

Чтобы не отравиться, хранить грибы дольше не рекомендуется. После указанного срока в них образуются ядовитые вещества — употребление в пищу опасно для здоровья.

Не допускают резких перепадов температуры — они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Срок хранения зависит и от вида грибов. Трюфели хранят не более 3 дней, шампиньоны остаются свежими до 7 дней при температуре около 0°С.

Молодые подберезовики хранят в холодильнике 3 дня, старые — 2 дня, белые — 5 дней, подосиновики — 2 дня, молодые и плотные опята — 7 дней.

Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке

Этот способ подходит для вешенок. Их режут на полоски и заворачивают в клубки диаметром 10-20 см. Клубок кладут в сетку или капроновый чулок. Подвешивают под потолком в подвале или погребе. Так они сохранятся до 1 месяца и станут более ароматными, так как дадут свою грибницу.

Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Для хранения в холодильнике используют бумажные пакеты и крафт-пакеты. Они не мокнут и пропускают воздух. В отсеке для овощей в бумажном пакете продукт сохранится до 7 дней. Без такой упаковки грибы испортятся через 3 дня, начнут темнеть, в них станут копиться ядовитые вещества.

Также используют тканевые мешки, которые пропускают воздух, но могут мокнуть. Чтобы этого избежать, их замачивают в крепком соляном растворе на 2-3 часа, затем высушивают. Соль забирает излишек влаги из продукта и защищает от вредителей.

Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.

Хранение в банках

В стеклянную банку кладут свежие грибы, сверху накрывают салфеткой и помещают в холодильник в отсек для хранения овощей. В стеклянной таре они пролежат до 7 дней.

В холодильнике в банках до 3 дней хранят жареные и вареные грибы. Вместо крышки их закрывают пищевой пленкой. Банки используют и для хранения сушеного продукта — они защищают от посторонних запахов и от вредителей. Срок хранения — до 2 лет. В холодильнике или погребе в стеклянных банках сохраняют консервированный продукт до 1 года.

Можно ли заморозить свежие грибы

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Для длительного хранения лесные грибы замораживают: в сыром виде, отварными и жареными.

В сыром виде замораживают трубчатые — подберезовики, маслята, белые. Если их отварить, то шляпки впитают много воды, при размораживании они станут водянистыми.

Для хранения в замороженном виде отбирают только свежие грибы, молодые и упругие, без повреждений. Их очищают от мусора и земли. Быстро промывают проточной водой, чтобы влага не успела впитаться в шляпки — лишняя влага при замораживании кристаллизуется и разрушает структуру шляпки, поэтому размороженный продукт будет выглядеть неаппетитно. Затем раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Небольшие грибы замораживают в целом виде, крупные экземпляры нарезают, раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру. После замерзания (около 12 часов) поднос достают. Продукт раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, убирают в морозильник.

Совет. Чтобы следит за сроком годности, на таре с заготовкой ставят маркировку с указанием даты заморозки.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима, который поддерживает морозильная камера:

  • от −14 до −12°С — 4 месяца;
  • от −18 до −14°С — 6 месяцев;
  • от −24 до −18°С — 1 год.

Вареные

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Пластинчатые грибы перед заморозкой отваривают — опята, сыроежки и др. Сумчатые — сморчки и трюфели, подлежат обязательному отвариванию перед заморозкой.

Особенно важно отварить условно съедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, которые вымываются только после тепловой обработки — это грузди, волнушки, сыроежки, горькушки, строчки.

Для заморозки в вареном виде грибы нарезают, опускают в кипящую соленую воду (1 ст. л. на 1 л) и варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Раскладывают порционно по пакетам, ставят дату заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру. Срок хранения отварных грибов — до 6 месяцев.

Жареные

Грибы нарезают кусочками или пластинками, жарят в небольшом количестве растительного масла около 20 минут, специи не добавляют. Затем дают остыть, раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, замораживают. Хранят до 6 месяцев. После разморозки продукт готов к употреблению.

Вместо обжаривания грибы можно запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. Дают остыть. Раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты небольшими разовыми порциями. Срок хранения — до 6 месяцев.

Заключение

Свежие лесные грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре они остаются свежими не более 3 часов. В холодильнике хранятся до 7 дней, в морозильной камере — до 1 года. На продолжительность хранения влияют вид грибов, подготовка, температурные условия и тара. При любом способе хранения важно следить за сроком годности — употребление некачественного продукта нанесет вред организму.

Правила хранения свежих грибов дома сразу после сбора и чистки

Собранный грибной урожай быстро портится. Лучше заранее ознакомиться, какими способами можно хранить грибы. Перед этим их нужно правильно подготовить и обработать, чтобы они не темнели и не начали выделять ядовитые вещества. Можно хранить свежие грибы в холодильнике или в других прохладных местах. Но стоит учесть, что время пребывания для каждого варианта отличается.

Сразу после сбора

Бывает, нет возможности тщательно обработать срезанные грибы после сбора. В таком случае их можно сохранить не более, чем на пару дней. Для этого нужно очистить собранный урожай от травы, веток, земли и прочего лишнего мусора, но не мыть. Допускается обтереть влажной тканью. После сухой чистки сложить в эмалированную или стеклянную посуду и поместить в холодное место. В подвале или погребе грибы можно хранить сырыми в течение 12 часов, в холодильнике – до 2 суток.

Есть вариант сохранить грибы свежими после сбора в течение 7 дней. Нужно на дно емкости из эмали или стекла насыпать соль, положить слой грибов и чередовать слои до верха. Оставить емкость открытой в холодильнике. Не запрещается помещать их в бумажные пакеты. Оптимальной для хранения не обработанных грибов является температура 0-+5 °С.

В комнатных условиях боровики, подосиновики, опята и пр. будут свежими до 3 часов.

Без подготовки и обработки нет гарантий, что грибной урожай останется свежим долгий период. Нужно учесть, какие виды собраны и через какое время пригодятся. Если хранить срезанными грибы дольше положенного срока, они станут непригодными к употреблению. Выбор емкостей тоже влияет на вкус и состояние. Например, металлическая посуда не подойдет, так как металл негативно воздействует на еду.

Читайте также  Как заморозить травы

Способы и сроки хранения после чистки

Перед тем, как выбрать подходящий вариант для кратковременного или длительного хранения грибов, нужно их очистить, обработать, вымочить и провести все необходимые подготовительные мероприятия. Лесной урожай можно мариновать, консервировать или сушить. А иногда хочется сохранить его свежим до момента готовки.

В холодильнике

Сохранить очищенные грибы в холодильнике можно до 3-4 дней, если выдерживать температуру от -2 °С до 0 °С. Перепад температур плохо влияет на качество и вкус. Хранить в холодильнике лучше в открытой емкости. Сверху ее можно накрыть салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. В закрытом контейнере грибы можно оставить не дольше, чем на сутки. Убирать в самый холодный угол или в специальное отделение свежести. Если грибы куплены в магазине, их желательно использовать сразу, либо снять пластиковую упаковку после вскрытия. Хранение магазинных видов без упаковки сохранит грибы до следующего дня.

Грибы впитывают все запахи, поэтому посуду не следует ставить рядом с резко пахнущими продуктами.

В подвешенной сетке

Сперва плодовые тела вешенок надо нарезать полосками и завернуть в плотные клубки 10-20 см в диаметре. Полученные клубки положить в сетку и развесить в комнате. Но больше всего для вешенок подойдет влажное, прохладное и темное место, например, погреб. В подвешенном виде грибы могут продержаться 1 месяц. Благодаря такому способу они образуют грибницу и станут ароматнее.

Читайте также↓↓↓

В бумажных пакетах

Подготовленный урожай надо поместить внутрь бумажных или крафт-пакетов и убрать в холодильник. Они не намокнут, не пропустят воздух и сохранят свежесть грибов до 7 суток. Если добавить к ним петрушки, то снизится риск появления темных пятен и гнили. Можно использовать тканевые мешочки. Правда они, в отличие от бумажных пакетов, пропускают и влагу и воздух. Избежать этого поможет процедура замачивания мешков в растворе с солью в течение 2-3 часов. Потом мешочки требуется высушить.

В банках

Свежие грибы, хранение которых происходит в стеклянных банках, нужно тоже убирать в холодильник. Там они простоят около 7 дней. Если размер одного экземпляра большой, его надо порезать на кусочки. Банку закрывать крышкой не рекомендуется, достаточно будет положить поверх обычную салфетку. В емкость можно класть жареный или вареный продукт, запечатывать пленкой и использовать на протяжении года.

Читайте также↓↓↓

В морозилке

Хранение грибов в морозилке подходит на зиму. Здесь уже нужно рассортировать их по видам и фасовать отдельно по порциям. Замораживать следует только чистые и здоровые экземпляры. Перед этим быстро промыть водой, чтобы не впитались излишки влаги. Для удобства гриб можно разрезать кусочками или пластинками. Упаковывать их в мешочки, целлофановые или пластиковые пакеты, контейнеры. Сырыми допускается замораживать трубчатые виды, например, белые. Замораживать возможно жареные, вареные, сушеные и запеченные грибы. Температура хранения в морозилке должна быть не выше -18 °С, чтобы грибная заморозка сохранилась до 1 года.

Нельзя повторно размораживать и замораживать грибы. Они превратятся в безвкусную кашу.

Как подготовить лесной урожай к хранению

Подготовка грибов – трудоемкий процесс, но если все сделать правильно и вовремя, собранный урожай станет пригодным для использования, долго не испортится. Сначала надо перебрать и отсортировать грибы, выбирая молодые, плотные и здоровые. Темные пятна или места с повреждениями срезать. Убрать листья и другой прилипший растительный мусор. Оставшиеся разложить на группы по видам, промыть водой, ненадолго замочить и посушить. Можно приготовить раствор соли, чтобы обработать грибы от червей и болезней.

Читайте также↓↓↓

  1. В большую емкость налить холодную воду.
  2. Добавить 100-200 г соли на 5 л воды.
  3. Погрузить грибы и оставить на время в зависимости от вида. Например, грузди необходимо замачивать до 3 дней, чтобы избавиться от горького вкуса. Волнушкам или лисичкам хватит 6-12 часов, подосиновикам, подберезовикам, маслятам — 20-30 минут.

промывание грибов

После вымачивания лучше еще раз промыть грибы в воде, просушить на полотенце и осмотреть на появление темных пятен. Затем можно приступать к заготовкам на зиму, либо к хранению в холодильнике, морозилке. Существует метод быстрой горячей обработки лесного урожая – бланширование. Она позволит сохранить большое количество полезных элементов. Предварительно нужно очистить и промыть грибы, крупные – порезать. Потом высыпать их на несколько минут в соленую кипящую воду, переместить на 30 минут в холодную воду и дать стечь лишней воде через дуршлаг, сито. После процедуры можно консервировать продукт или заморозить.

Грибной урожай требует особого внимания в ходе сбора и во время подготовки к хранению. Необходимо соблюдать технологию обработки и сортировки, иначе можно отравиться. Есть много способов и методов хранения разного вида грибов, нужно только выбрать и освоить наиболее подходящий.

Как хранить лесные грибы, где лучше хранить грибы

С древних времен лесные грибы считались неотъемлемой частью рациона человека. Даже в наше современное время, лесным грибам есть место! Но не все знают как хранить лесные грибы в домашних условиях. Часто, после возвращения с леса домой, Грибники задаются вопросами, где лучше хранить только что срезанные грибы? На все эти вопросы, и не только, мы дадим Вам ответ в Нашей статье. Внимание! В этой статье описывается хранение лесных грибов, а не шампиньонов, (искусственно выращенных грибов) которые Вы легко можете купить в магазине. Про хранение шампиньонов прочитайте нашу статью как хранить шампиньоны в домашних условиях.

корзина лесных грибов

Только что срезанные лесные грибы, как хранить?

Самое главное, что нужно знать о свежесрезанный грибах и их хранении, это то, что грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Второе не забывайте о том, что в свежесрезанных грибах могут жить насекомые. Поэтому лесные грибы желательно хранить отдельно от других продуктов. Грибы лучше не хранить без использования холодильника. Вообще грибы могут хранится не больше шести часов. Только помытые, очищенные, свежесрезанные грибы можно хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения до двух суток. Вывод: после того, как вы купили или собрали в лесу свежие лесные грибы, храните их в холодильнике. Желательно сразу придя домой, свежие грибы помыть и почистить.

очищенные грибы перед хранением в холодильнике

Срок хранения грибов при различных температурах

Место хранения Температура °C Максимальный срок хранения
в морозилке от -14 до -12 °C 3-4 месяца
в морозилке от -18 до -14 °C 4-6 месяца
в морозилке от -24 до -18 °C до 12 месяцев
в подвале или погребе от 7 до 10 °C 12-17 часов
в холодильнике от 0 до 5 °C 1-3 дня
в спец. холодильнике от -2 до 0 °C 3-4 дня

Как продлить срок хранения лесных грибов

Один из лучших способов хранения лесных грибов — это бланширование и хранение грибов в морозильнике. Бланширование это термин, кратковременной термообработки.

Почему лучше кратковременно обработать лесные грибы, а не сварить их?

Дело в том, что при кратковременной термообработке сохраняется больше полезных веществ для организма человека. Ниже мы расскажем Вам по пунктам, как правильно обработать грибы, чтобы увеличить их срок хранения.

  1. Почистите грибы
  2. Промойте грибы в обычной воде.
  3. Промойте грибы в соленой воде.
  4. Разрежьте грибы так, чтоб было удобно их варить.
  5. Варите грибы пока вода не закипит до 1-2 минуты. Это и есть бланширование.
  6. Поместите грибы в дуршлаг и остудите их проточной водой.
  7. Обсушенные грибы поместите в контейнер для хранения продуктов.
  8. Заморозьте грибы в морозильнике при температуре −18 °C градусов.

Наш вывод: хранить лесные грибы в домашних условиях возможно различными способами. Все зависит от того, сколько грибов Вы хотите сохранить и как долго. И какую порцию съедаете за один прием.

Для того, чтобы приготовить вкусно свежие грибы, нужно знать как долго варятся лесные грибы. Разные грибы варятся по разному. Это вы можете прочитать в нашей статье: Сколько и как варить лесные грибы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: