Сколько можно хранить пресное тесто в холодильнике

Сколько можно хранить пресное тесто в холодильнике?

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

Можно ли хранить бездрожжевое тесто в холодильнике?

Песочное тесто, завернутое в целлофан, хранится 1 неделю в холодильнике и несколько недель — в морозильной камере. Слоеное тесто в целлофановой обертке можно держать в холодильнике несколько дней. Пресное бездрожжевое тесто, обернутое в целлофан, выдерживает 3-4 дня в холодильнике. …

Можно ли хранить бисквитное тесто в холодильнике?

Строго говоря, бисквитное тесто лучше использовать сразу после приготовления, но если уж необходимо оставить его на длительное хранение, то сделать это можно и в холодильнике, и в морозилке. Бисквитное тесто можно хранить в холодильнике в течение трех дней.

Можно ли хранить тесто для пельменей в холодильнике?

Пельменное тесто — 3 дня

Классическое тесто с добавлением яиц нельзя хранить в холодильнике дольше 2-х — 3-х суток. Пельменное тесто без добавления яиц будет стоять от 3-х до 5-ти дней. В морозильной камере пельменное тесто хранится 3-4 месяца.

Можно ли хранить пресное тесто в холодильнике?

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. … Не оставляйте его до этого в холодильнике на целый день/ночь или сутки.

Сколько хранится слоеное бездрожжевое тесто в холодильнике?

В холодильнике слоёное тесто можно хранить до 3-х дней. В морозильной камере такое тесто пролежит до 1 месяца.

Можно ли бездрожжевое тесто оставить на ночь?

Бездрожжевое Если полуфабрикат готовится без дрожжей, то сохранять его значительно проще. Массу стоит разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а потом хранить охлажденным до 48 часов, или замороженным около 30 суток.

Почему тесто в холодильнике темнеет?

В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными. Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике? Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Можно ли заморозить творожное тесто?

Тесто готово! Можно делать из него любимые изделия и угощать родных. Еще очень удивительно, что храниться в холодильнике творожное тесто может целую неделю. А если нужно хранить еще дольше, можно заморозить, и оно не потеряет своих чудесных свойств.

Как сохранить готовое тесто Лагмана?

Лапшу для лагмана можно сделать и впрок. Просто разложить готовую лапшу по целлофановым пакетам и убрать в холодильник. Могу сказать, что храниться она как минимум три дня. Возможно и дольше, но у нас она съедалась раньше.

Сколько хранится заварное тесто для вареников?

Заварное тесто для вареников

  1. Раскатывайте тесто довольно тонко. …
  2. Остатки теста могут храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете около суток. …
  3. Заварное тесто прекрасно переносит заморозку. …
  4. Изделия из заварного теста (вареники, пельмени) также поддаются заморозке.

Можно ли тесто на манты оставить на ночь?

Готовое тесто можете оставить в холодильнике и на ночь, не боясь, что оно испортится, только заверните его в пленку. При варке можете добавить в воду немного черного перца и лаврушку, это придаст восхитительный аромат вашему блюду.

Можно ли замораживать тесто на кипятке?

Как приготовить тесто для пельменей на кипятке

Просеять муку через сито в глубокую миску. … Готовое тесто должно постоять в миске 20-30 минут, отдохнуть, как и положено после замеса. Тесто для пельменей на кипятке готово. Тесто идеально и тонко раскатывается, не рвется и его даже можно замораживать.

Можно ли хранить в холодильнике заварное тесто?

Заварное тесто можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Можно отсадить и заморозить. Завернуть в пищевую пленку или сложить в контейнер. В таком состоянии можно хранить в морозилке 1 месяц.

Сколько хранится тесто для пиццы в холодильнике?

Хранить его в холодильнике можно примерно 3-4 дня, но после этого оно также испортится – потеряет вкус, не поднимется при выпечке, станет пресным. В морозилке такое тесто может храниться до полугода, главное правильно его загерметизировать.

Хранение бездрожжевого теста

Чтобы тесто для домашней выпечки получилось качественным, его изготовлению следует уделить достаточно времени. Обязательно вложить в него свой труд и позитивный настрой. И если по каким — то причинам часть продукта не находит применения, выбрасывать его очень жалко, учитывая усилия, потраченные на его изготовление. О том, как хранить бездрожжевое тесто, поговорим дальше.

хранение бездрожжевого теста

Разновидности

Для каждого вида выпечки требуется определенное тесто, которое отличается по составу ингредиентов и способу вымешивания. Понятно, что срок хранения бездрожжевого теста будет зависеть от вида продуктов, которые входят в состав.

Сдобное, в составе которого есть масло, яйца, сметана, молоко, творог, имеет менее продолжительный срок хранения, чем постный продукт. Кроме этого, тесто делится еще на 2 группы: дрожжевое и бездрожжевое.

Как понятно из названия, бездрожжевыми называют те заготовки, в составе которых нет дрожжей. К ним относят все виды бисквитного, песочного, слоеного и рубленого теста. Такой продукт легче вымешивать. А кроме этого, он прекрасно переносит хранение в замороженном виде, после чего его размораживают и выпекают.

Для вареников и пельменей

Большинство заготовок для пельменей имеют в составе только муку, соль и воду. Благодаря этому такая масса может находиться в замороженном виде очень долго. А готовые пельмени с мясом в морозилке гарантированно сохранят вкусовые качества в течение 12 месяцев. По прошествии этого срока их вкусовые качества начнут меняться не в лучшую сторону.

Хранение теста для пельменей на полке холодильника, без замораживания, возможно в течение 24 часов. При условии, что оно будет хранится при температуре +5°С или ниже. А ближе к морозилке, где прохладнее, продукт сохранит качество в течение 2 суток.

  • До того, как поместить в холодильник, заготовку следует обернуть пленкой и пергаментом.
  • Хранение теста для вареников происходит в тех же условиях как для пельменей.

Замораживать готовые полуфабрикаты можно на то время, которое соответствует сроку хранения их начинки.

тесто для вареников

Для пиццы

Готовое тесто для пиццы хранят в завернутом виде, разделяя на порции небольшого размера. Предварительно продукт следует обернуть пищевой пленкой.

Срок хранения теста для пиццы в морозилке – около 5 месяцев.

Для выпечки бисквитов

Такой продукт имеет более жидкую консистенцию, из — за чего его лучше хранить в емкости, накрытой пленкой.

  • Срок хранения бисквитного теста в холодильнике составляет 3 дня. Но надеяться, что после продолжительного хранения оно будет пышным – не стоит.
  • Хранить бисквитное тесто следует в пищевом контейнере с плотно прилегающей крышкой, который затем помещают в герметичный пакет.
  • В холодном месте такой продукт сохранит качество несколько суток, а в замороженном состоянии – 6 месяцев.

бисквитное тесто

Песочное

Значительная часть рецептов изготовления песочной выпечки рекомендуют на какое — то время отправлять заготовку в холод. В итоге можно получить рассыпчатую выпечку. Поэтому хранение песочного теста вполне возможно в морозилке. Перед отправкой в морозилку продукт предварительно обязательно нужно завернуть в пленку.

Срок хранения песочного теста в холодильнике составляет до 48 часов. В замороженном виде – 3 месяца.

После размораживания продукт тщательно разминают, чтобы в нем не оставалось комочков. В таком случае выпечка будет более рассыпчатой.

Долго хранить рубленое тесто (разновидность песочного) не получится. При замораживании оно становится очень жестким, не пригодным к использованию.

Слоеное

То, сколько можно хранить слоеное бездрожжевое тесто на полке холодильника, будет зависеть от качества жира, который присутствует в продукте, и его продолжительности хранения.

Срок хранения слоеного теста, в котором есть сливочное масло, самый маленький. В замороженном состоянии оно сохранит качество в течение 30 – 45 суток. По истечении этого срока масло может прогоркнуть, что скажется на вкусовых качествах выпечки.

Хранение слоеного теста с растительными жирами может продолжаться гораздо дольше: 5 — 6 месяцев. А его размораживание должно происходить постепенно. Лучше всего поместить заготовку в среднюю часть холодильника на 6 — 10 часов. Реские температурные скачки для такого подукта не рекомендованы.

Без заморозки такая заготовка сохранит качество 2 — 3 суток.

хранить слоенное тесто

Заварное

Хранение готового (заварного или сдобного) теста не рекомендуется. Обычно его используют свежим. Но если продукта оказалось больше, чем нужно, замораживают его только как полуфабрикат готового изделия.

Читайте также  Как положить пельмени в холодильник чтобы они не слиплись

Функция шоковой заморозки позволяет заготовить сладкие и соленые полуфабрикаты. Размораживать их потом не следует – их сразу выпекают при температуре +220°С.

Готовая выпечка из свежего и замороженных полуфабрикатов ничем не отличаются.

Хранение теста в морозилке – хороший выход из положения, если нет времени на его изготовление. А заготовленные заранее полуфабрикаты останется только поместить в духовку.

Как и сколько хранить тесто в холодильнике: советы хозяек

Иногда бывает, что, желая побаловать своих близких чем-нибудь вкусным, хозяйка ошибается в пропорциях и замешивает слишком много теста. Или вдруг появляются срочные дела, и выпечку приходится отложить на день, а то и на больший срок. Как выйти из создавшейся ситуации? Предлагаем вам советы опытных хозяек, которые на практике убедились: любое тесто можно хранить в холодильнике. О том, как это сделать, мы вам расскажем.

хранить тесто

Дрожжевое тесто

Так как в результате брожения дрожжевое тесто быстро закисает, постарайтесь хранить его в холодильнике не более двух дней. Если не получается использовать его в течение этого времени, то применяйте заморозку.

Подготовить тесто к хранению в холодильнике нужно следующим образом. Дно глубокой миски хорошо присыпьте мукой. Положите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой. Проделайте в ней небольшое отверстие. Поместите миску с тестом в холодильник.

Перед использованием хранившееся на холоде дрожжевое тесто размораживают при комнатной температуре. Применять для этих целей микроволновку не рекомендуется.

Для хранения в морозильнике лучше брать специальные пакеты. Они более герметичны и не позволят тесту впитать посторонние запахи. Перед заморозкой немного охладите дрожжевой материал. Порежьте его на порции и присыпьте мукой. Поместите в пакеты и плотно их завяжите. Так как замороженное тесто не рекомендуется хранить дольше трех месяцев, напишите на пакетах дату изготовления.

Перед тем как использовать замороженное дрожжевое тесто его нужно разморозить при комнатной температуре и дать ему расстояться, чтобы оно стало пышным. Помните, что повторной заморозке сдоба не подлежит.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы – самое неприхотливое в хранении. Разделите его на порционные куски и скатайте колобки. Заверните каждый в пищевую пленку и поместите в холодильник. Если выпечка пиццы намечается на ближайшие 2–3 дня, то никакие дополнительные меры предпринимать не нужно. Для более длительного хранения поместите тесто в морозилку. Там оно может пролежать полгода и при этом не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать его можно как при комнатной температуре, так и с помощью микроволновой печи.

Бисквитное тесто

Чтобы сохранить бисквитное тесто, поместите его в пакет и плотно завяжите. Для этих же целей можно использовать герметичную емкость. На холодильной полке бисквитное тесто хранится 5–7 дней. При помещении в морозильную камеру срок продляется до 6 месяцев. В этом случае не забудьте указать дату изготовления.

Песочное тесто

Способ хранения песочного теста аналогичен бисквитному. С той только разницей, что в морозилке оно пролежит не более 3 месяцев. Имейте в виду, что после размораживания такое тесто необходимо тщательно размять руками до исчезновения комочков.

Если вы замесили рубленое песочное тесто, то постарайтесь использовать его сразу. После заморозки оно становится твердым и совершенно непригодно к использованию.

Правила хранения продуктов

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Очищаем стеклянную посуду от жира, нагара и налета

Слоеное тесто

Слоеное тесто прекрасно хранится как в холодильнике, так и в морозилке. Перед тем как отправить его на полку, заверните полуфабрикат в несколько слоев пищевой пленки. Для непродолжительного хранения (не более 3 дней) поместите в холодильник. Для более длительного (до 6 месяцев) отправьте в морозильную камеру.

Для размораживания слоеного теста воспользуйтесь теплой водой или батареей. В первом случае обязательно поместите тесто в герметичный пакет и опустите на час в теплую воду. Во втором заверните в полотенце и расположите на 30 минут на батарее. Не используйте для разморозки слоеного теста микроволновую печь.

Зная сроки хранения и способы размораживания каждого типа теста, вы без труда сможете его сберечь для дальнейшего использования. Помните, что дрожжевое, слоеное и тесто для пиццы хранится в холодильнике не более 3 дней, а бисквитное и песочное – не более недели. Если вы не можете определить, к какой категории относится тесто, и не знаете, сколько его можно хранить в холодильнике, сделайте выбор в пользу минимальных сроков.

Как сохранить тесто в холодильнике

Чтобы сохранить тесто в холодильнике, нужно учитывать вид теста, его состав, а также создаваемые условия и температурный режим. В среднем, охлажденное тесто следует использовать для выпечки не позднее 3 дней, замороженное – 3 месяца.

Срок годности теста зависит как от его вида, так и от продуктов, которые в нем содержатся. Постное тесто, а также заготовки для пельменей, пельменей и пиццы хранят 3-5 дней при +3 градусах, до 6 месяцев при -18-20 градусах. Песочное печенье – до 3 дней и 3 месяцев соответственно. Пирог из бисквитов и кексов на дрожжах не следует охлаждать более 24 часов. Можно заморозить на 2-3 месяца. Составы на основе кисломолочных продуктов хранятся не более 1-2 дней при температуре от +3 до +5 градусов, до 2 месяцев при температуре -18.

Бездрожжевое тесто

Тесто, приготовленное без использования дрожжей, имеет длительный срок хранения, хорошо поддается замораживанию и последующему оттаиванию, не теряет своих свойств и вкуса. Такой тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке – до 6 месяцев.

Для пельменей, чебуреков, пиццы

  • все количество разделить на порционные кусочки;
  • раскатать в небольшие колобки теста;
  • упаковать в чистые полиэтиленовые пакеты.

Срок годности в холодильнике – 3 дня, в морозильной камере – полгода.

Песочное

Такое тесто перед выпеканием нужно подержать 30 минут холодным. Так оно лучше разовьется и приобретет нужную форму, а готовое печенье будет рассыпчатым.

Не теряя своих свойств и вкуса, остывшая масса, завернутая в пищевую пленку, выдерживает при температуре от +3 до +7 градусов 2 дня, замороженная – 3 месяца.

Бисквитное

В отличие от песочного не любит холода, если заморожено – теряет пышность.

При необходимости его можно поставить в холодильник, но не более чем на 2 суток. Сделать это:

  • перелейте состав в пластиковую или стеклянную емкость,
  • плотно закройте пищевой пленкой,
  • поставьте емкость на среднюю полку холодильника или в отделение для хранения фруктов. Здесь поддерживается оптимальная температура.

Не замораживайте бисквитное тесто!

Дрожжевое тесто

Пресное или сдобное дрожжевое тесто можно охлаждать или замораживать в соответствии с рекомендациями по температуре.

Охлажденное

Приготовленную массу или сформированные куски для выпечки можно ставить в холодильник:

  • раскатать в порционные шарики;
  • обильно посыпать мукой или подсолнечным маслом;
  • разложить в чистые полиэтиленовые пакеты. Пакеты должны быть в два раза больше торта;
  • если размеры холодильника позволяют, оставьте торт на противне. Накройте верх пленкой, но оставьте в ней достаточно места и воздуха;
  • сделайте несколько отверстий, чтобы тесто могло «дышать».
  • при температуре от +5 до +9 градусов – 24 часа;
  • до +3 – 48 часов.

Замороженное

Перед замораживанием необходимо хорошо вымесить массу, чтобы удалить пузырьки воздуха. В дальнейшем:

  • Разделить весь объем на порционные части.
  • Раскатать в шарики, смазать маслом или присыпать мукой.
  • Упаковывать в пакеты из фольги. Если в один пакет помещается несколько предметов, их следует дополнительно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы не прилипать.
  • Хранить при температуре не выше -18 градусов.

Тесто можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев без потери вкусовых качеств, эластичности и воздушности.

Чтобы уменьшить объем и облегчить хранение, используйте небольшие пакеты на молнии. Смажьте их изнутри подсолнечным маслом, выложите одну порцию теста, застегните на молнию. Раскатайте пласт скалкой и аккуратно поместите в морозильную камеру. Таким образом масса не займет много места.

Дополнительные советы

Любые заготовки и полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере или холодильнике с соблюдением температурных рекомендаций, их вида и состава:

  • Срок хранения охлажденного нежирного теста в герметичной упаковке – до 5 суток при температуре + 3 градуса.
  • Масса, в состав которой входят сметана, молоко, кефир и другие молочные ингредиенты, хранится не более 2 суток в холодильнике, 1 месяц в холодильнике.
  • После 12 часов охлаждения дрожжевые заготовки могут стать слишком кислыми. Если сразу запекать не планируете, лучше заморозьте.
Читайте также  Можно ли есть замороженные грибы

Перед тем, как сохранить тесто в холодильнике, наклейте на пакеты дату замораживания.Чем свежее тесто, тем оно пышнее и вкуснее.

Как и сколько времени хранить дрожжевое и другие виды теста в холодильнике и морозилке

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?

Состав любого теста варьируется: молоко или вода, мука,дрожжи или сода, сахар, соль, жиры, куриные яйца. Отдельные компоненты продуктапрекрасно переносят заморозку:

  • вода, молоко после размораживания полностью сохраняетсвои свойства, питательную ценность (молоко);
  • мука может храниться в морозильной камере весь свой срокгарантированного использования без потери вкусовых качеств;

9acb5fbd5d4516f148bfa8c10f1b2e99.jpg

  • дрожжевые грибки при замораживании засыпают и отличнохранятся 2-6 месяцев;
  • сода в морозилке может пролежать достаточно долго;
  • сахар и соль при размораживании сохраняют свой вкус;
  • сырые куриные яйца после размораживания сохраняют всесвои питательные качества;
  • жиры не подлежат длительному хранению в морозильнойкамере, но можно сохранять их при минусовой температуре не менее 1 месяца,чтобы сохранить все полезные свойства.

Исходя из сроков хранения отдельных составляющих теста,следует рассчитывать сроки, сколько можно хранить тесто в холодильнике.

Сроки и виды

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас,

получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Вам не нужно будет тратить свое

время и нервы

— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Виды

Сроки

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранить нельзя.

Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.

Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Совет дня

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Смотрите также:

  • Пленка, контейнер или пакет? В чем нельзя хранить продукты в холодильнике →
  • Экономия с фантазией. 9 советов, как перестать выкидывать продукты →
  • Можно ли замораживать икру? →

Как распознать испорченное

Когда неизвестно, сколько масса хранится в холодильнике или морозилке, можно распознать просрочку по внешним признакам:

  • кислый или выраженный запах дрожжей;
  • липкое при прикосновении;
  • наличие плесени или налета;
  • несвойственная текстура.

Любой из этих признаков говорит, что продукт испорчен, не годится для приготовления пищи.

Правила разморозки

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого переложите его из морозилки в холодильник и размораживайте в течение 3-12 часов в зависимости от объема. Лучше всего делать это с вечера или ночи, чтобы на утро испечь.

Помните о том, что для дрожжей губительны высокие температуры. Не используйте для оттаивания горячую воду или радиаторы отопления.

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Соленое тесто

Соленое тесто используют для лепки изделий. Как уже говорилось выше, такое тесто не желательно хранить долго, ведь из-за холода оно теряет цвет, который необходим для изготовления фигурок, да и по консистенции становится не таким упругим. Не храните такое тесто более двух дней.

Поделки из соленого теста, правильно сделанные и обогретые в духовке, могут храниться годами – так почти в каждом доме можно найти куколку из теста или свистульку, слепленную еще в школьные годы. Главное, чтобы место было прохладным – не держите фигурки рядом с печью или батареей – они расклеятся.

Тесто для пиццы

Вид теста для пиццы – дрожжевое, поэтому долго в холодильнике не хранится. В зависимости от количества дрожжей и остальных ингредиентов, тесто хранится на полках 2-3 дня. Если замораживать его, то можно использовать достаточно долго – от 3 месяцев до полугода.

Срок хранения теста для пиццы средний, да и сама пицца хранится в зависимости от того, какова температура хранения и какие ингредиенты содержатся в самой пицце.

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

  • Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
  • Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
  • Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
  • Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
  • В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Как и сколько хранить тесто в холодильнике: советы хозяек

Иногда бывает, что, желая побаловать своих близких чем-нибудь вкусным, хозяйка ошибается в пропорциях и замешивает слишком много теста. Или вдруг появляются срочные дела, и выпечку приходится отложить на день, а то и на больший срок. Как выйти из создавшейся ситуации? Предлагаем вам советы опытных хозяек, которые на практике убедились: любое тесто можно хранить в холодильнике. О том, как это сделать, мы вам расскажем.

хранить тесто

Дрожжевое тесто

Так как в результате брожения дрожжевое тесто быстро закисает, постарайтесь хранить его в холодильнике не более двух дней. Если не получается использовать его в течение этого времени, то применяйте заморозку.

Подготовить тесто к хранению в холодильнике нужно следующим образом. Дно глубокой миски хорошо присыпьте мукой. Положите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой. Проделайте в ней небольшое отверстие. Поместите миску с тестом в холодильник.

Перед использованием хранившееся на холоде дрожжевое тесто размораживают при комнатной температуре. Применять для этих целей микроволновку не рекомендуется.

Для хранения в морозильнике лучше брать специальные пакеты. Они более герметичны и не позволят тесту впитать посторонние запахи. Перед заморозкой немного охладите дрожжевой материал. Порежьте его на порции и присыпьте мукой. Поместите в пакеты и плотно их завяжите. Так как замороженное тесто не рекомендуется хранить дольше трех месяцев, напишите на пакетах дату изготовления.

Перед тем как использовать замороженное дрожжевое тесто его нужно разморозить при комнатной температуре и дать ему расстояться, чтобы оно стало пышным. Помните, что повторной заморозке сдоба не подлежит.

Тесто для вареников

Готовое тесто для вареников хранят в герметичной упаковке (в контейнере с крышкой или в миске, закрытой пищевой пленкой) несколько дней. Все зависит от температуры, установленной в холодильнике. Три дня хранения – максимальный срок, на четвертый тесто уже лучше не применять в готовке. При комнатной температуре не хранить – оно не выдерживает тепло.

Если хотите сохранить его на более долгий срок, то поместите в морозилку. Замороженное тесто для вареников сохранится в течение 30 дней.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы – самое неприхотливое в хранении. Разделите его на порционные куски и скатайте колобки. Заверните каждый в пищевую пленку и поместите в холодильник. Если выпечка пиццы намечается на ближайшие 2–3 дня, то никакие дополнительные меры предпринимать не нужно. Для более длительного хранения поместите тесто в морозилку. Там оно может пролежать полгода и при этом не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать его можно как при комнатной температуре, так и с помощью микроволновой печи.

Сколько можно хранить в холодильнике песочное тесто в холодильнике

Тесто – это скоропортящийся продукт. Его нельзя долго держать при комнатной температуре. Особенно быстро портится тот продукт, в составе которого есть дрожжи. В непригодном виде он становится липким и приобретает кислый запах.

Читайте также  Как заморозить на зиму ежевику

При приготовлении песочного вида дрожжи используются редко. В состав входит большое количества масла и сахарного песка. Благодаря этим компонентам оно получается рыхлым и хорошо рассыпается в руках.

Песочное тесто в холодильнике можно держать при температуре -2..+5°С не больше 3 суток.

И делать это нужно на верхней полке поближе к задней стенки холодильника, так как там температура ниже.

Для сохранности продукта его делят на порционные комочки. Каждый оборачивают в пищевую пленку. В таком виде его можно держать на полке холодильника три дня.

Слоеное тесто

Слоеное тесто прекрасно хранится как в холодильнике, так и в морозилке. Перед тем как отправить его на полку, заверните полуфабрикат в несколько слоев пищевой пленки. Для непродолжительного хранения (не более 3 дней) поместите в холодильник. Для более длительного (до 6 месяцев) отправьте в морозильную камеру.

Для размораживания слоеного теста воспользуйтесь теплой водой или батареей. В первом случае обязательно поместите тесто в герметичный пакет и опустите на час в теплую воду. Во втором заверните в полотенце и расположите на 30 минут на батарее. Не используйте для разморозки слоеного теста микроволновую печь.

Зная сроки хранения и способы размораживания каждого типа теста, вы без труда сможете его сберечь для дальнейшего использования. Помните, что дрожжевое, слоеное и тесто для пиццы хранится в холодильнике не более 3 дней, а бисквитное и песочное – не более недели. Если вы не можете определить, к какой категории относится тесто, и не знаете, сколько его можно хранить в холодильнике, сделайте выбор в пользу минимальных сроков.

Как и где можно хранить тесто

Тесто — продукт, изготовленный из муки, жидкости (молоко или вода) с добавлением других ингредиентов: соды, дрожжей, сахара, сливочного или растительного масла. Используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также некоторых основных блюд.
Все виды теста можно разделить на 2 группы:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое: песочное, бисквитное, для оладьев и другие.

Любой из этих видов портится при длительном нахождении при комнатной температуре и на открытом воздухе. Уже через несколько часов в комнате оно покрывается корочкой или закисает. Чтобы избежать этого, продукт надо оставить в затемненном месте и накрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Несколько продлить срок хранения помогает холодильная камера, в среднем тесто может пробыть там до 2 дней в герметичной упаковке (пакет, контейнер или другая плотно закрывающаяся емкость).

Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства тесто сохраняет при минусовых температурах. Это становится возможным благодаря входящим в состав компонентам:

  • мука, пищевая сода, сахар, соль, ванилин легко переносят низкие температуры;
  • жидкости: вода и молочные продукты полностью восстанавливаются после разморозки;
  • дрожжи сохраняют способность к брожению до полугода (они как бы засыпают);
  • яйца не меняют вкуса в морозильной камере.

Несколько сокращает срок хранения сливочное масло или кондитерский жир. Эти продукты могут изменить вкусовые качества уже через месяц.

Перед помещением теста в морозильную камеру его рекомендуется разделить на порции, достаточные для разового использования и упаковать в несколько слоев пищевой пленки. Повторное замораживание только испортит продукт.

Бездрожжевое тесто

Составы, замешанные без использования дрожжей, имеют длительный срок годности, хорошо реагируют на заморозку и последующее оттаивание, не теряют своих свойств и вкуса. Хранить такое тесто в холодильнике можно до 3 суток, в морозилке – до 6 месяцев.

Для пельменей, чебуреков, пиццы

  1. Разделите весь объем на порционные куски.
  2. Скатайте из них небольшие колобки.
  3. Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты.

Самое простое тесто, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов

Самое простое тесто, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов

Срок хранения в холодильнике – 3 суток, в морозильной камере – полгода.

Песочное

Такое тесто перед выпечкой необходимо выдержать 30 минут на холоде. Так оно будет лучше раскатываться и принимать необходимую форму, а готовое печенье получится рассыпчатым.

Без потери свойств и вкуса охлажденная масса, обернутая в пищевую пленку, может пролежать при температуре от +3 до +7 градусов 2 суток, замороженная – 3 месяца.

Бисквитное

В отличие от песочного не любит холод, при заморозке теряет пышность.

При необходимости его можно убрать в холодильник, но не дольше, чем на 2 суток. Для этого:

  1. Перелейте состав в пластиковую или стеклянную емкость.
  2. Герметично закройте пищевой пленкой.
  3. Уберите контейнер на среднюю полку холодильника или в отсек для хранения фруктов. Там поддерживается оптимальная температура.

Замораживать бисквитную массу нельзя.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5…8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Сроки хранения теста: где и как правильно хранить

Не забывайте, что тесто в холодильнике будет продолжать расти: выбирайте для хранения глубокую емкость, превышающую объем теста примерно в 2 раза

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Сроки хранения теста: где и как правильно хранить

Если условия хранения были нарушены и тесто опало или слегка перебродило, из него не получится пышная выпечка. Используйте его для жарки во фритюре (например, для приготовления пирожков, пончиков и т. п.)

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Как правильно хранить слоёное тесто

Не зависимо от того, где будет храниться дрожжевое слоёное тесто, его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет – и это единственный правильный вариант, в чём оно может находиться. Для бездрожжевого подойдёт пищевая плёнка или контейнер.

Согласно ГОСТу, срок хранения слоёного теста в условиях холодильника составляет:

  • для дрожжевого теста – до 2 чуток;
  • для бездрожжевого – до 3 суток.

В состав любого из разновидностей слоёного теста входит сливочное масло. Вводят его на последнем этапе, когда масса из остальных ингредиентов предварительно была охлаждена. Соответственно, после приготовления готовое слоёное тесто можно оставлять при комнатной температуре максимум на 1 час. При длительном пребывании в тёплых условиях, структура начнёт меняться за счёт таяния сливочного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: