Сколько можно хранить ряженку без холодильника

Срок годности ряженки

Срок годности ряженки

Молочные продукты являются очень полезными для человека. Если употреблять творог, кефир и молоко в свой рацион, то организм будет чувствовать себя намного лучше. Ряженка считается также хорошим молочным напитком. Ее полезные свойства известны уже давно. Этот продукт употребляется во многих странах, но именно славяне называют его ряженкой. Она изготавливается из топленого молока и закваски.

Родиной ряженки считается Украина. В этой стране был изобретена технология приготовления этого молочного продукта. Для приготовления напитка использовали молоко, которое было обогащено жирами. Оно получалось благодаря смешиванию сливок и свежего молока. Затем получаемый результат нужно было налить в глиняную посуду, которую ставили для томления в печь. Таким образом, получалось топленое молоко, в него добавляли ложку сметаны, а затем на время ставили в теплое место. Если ряженка готовилась этим способом, то у нее была густая консистенция и отсутствовали сгустки. Этот молочный продукт отличал нежный вкус, который немного отдавал кислинкой, а также розовато-кремовый оттенок. Эти составляющие сделали ряженку очень популярной не только на Украине, но и в других странах. К примеру, многие знают про кумыс в Татарстане или мацун в Армении. Ряженка является очень полезным продуктом, она имеет отличный витаминный и минеральный состав. Включение в рацион этого продукта полезно, как взрослым, так и детям. Вот почему нужно знать срок годности ряженки. Среди витаминов входящих в этот напиток, можно встретить: С, Е, В1 и В2, а также другие. Минеральный состав ряженки также очень богат. Тут есть кальций, железо, натрий, магний, калий и фосфор. Этот напиток хорош тем, что все полезные вещества, когда попадают в организм человека, намного быстрее усваиваться. Это его также отличает от обычного молоко. Чтобы продукт шел только на пользу, стоит прочесть срок годности ряженки заранее. Не стоит забывать еще и том, что в ряженке много полезных бактерий, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, повысить иммунитет и подавить размножение гнилостных бактерий, стоит начать употреблять в пищу этот напиток. Так как в нем много фосфора и кальция, можно привести в порядок ногти и волосы. Также ряженку по этой причине будет полезно употреблять людям, у которых есть остеопороз и болезни костной системы. Суточную потребность организма в кальции можно восполнить одним стаканом этого напитка. Так что стоит знать срок годности ряженки, чтобы она шла только на пользу.

illu_content

Отличительное свойство этого напитка еще и то, что в него входит белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Большая часть из них, не встречается практически больше ни в каких продуктах, кроме молочных. При заболеваниях печени и желчного пузыря, а также внутренних органов, врачи настоятельно начать употреблять ряженку. Больные атеросклерозом и гипертонией могут отлично помочь себе этим кисломолочным продуктом. В жару оказывается жажду и голод можно утолить не только водой, но и ряженкой. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта стоит ввести в свой рацион ряженку. Она содержит массу полезных веществ. Поэтому после того, как чувствуется перенасыщение едой, стоит выпить именно этот напиток. Он также полезен беременным и кормящим женщина, пожилым людям и детям. От продолжительных мигреней также рекомендуют пить ряженку. Достаточно одного стакана в день, и спустя 7 дней можно позабыть о головной боли. Но люди, которые не переносят молочные продукты, должны отказаться от этого продукта. Также при ожирении его употреблять не стоит, так как он очень калориен. При гастрите и повышенной кислотности врачи не рекомендуют пить ряженку. Этот продукт не должен храниться в теплом помещении. Лучше его выпить весь сразу, чем он простоит в комнате час и начнет портиться. Ряженка портится от длительного хранения при контакте с воздухом. Срок годности ряженки в холодильнике не должен превышать 14 суток. Многие люди предпочитают готовить этот продукт самостоятельно. Он может храниться меньше. Срок годности ряженки домашней в холодильнике составляет не более 5 дней.

Сколько можно хранить сметану?

4 вопроса о приготовлении кисломолочных продуктов и их качестве

Геворкян АйкАйк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

Трудно представить себе лето без кисломолочки: окрошка со сметаной, йогурт или творог со свежими ягодами… Да и организм с благодарностью воспринимает молочнокислые бактерии, особенно в жаркую погоду. Но как убедиться в качестве сметаны, творога, йогурта и ряженки, особенно если приходится покупать их в дачном магазине? Рассказываем о технологии производства кисломолочных продуктов и о том, как проверить их качество.

сколько хранить сметану

Сколько можно хранить сметану

По законодательству РФ, сметана – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных молочнокислых микроорганизмов. Массовая доля молочного жира в сметане составляет не менее 10 процентов.

Состав натуральной сметаны: сливки и закваска.

На упаковке сметаны должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов – не менее 1х10 7 КОЕ/г». Причем эта норма указана на конец срока годности. Скажу честно: по моему опыту, не всегда в конце срока годности их количество соответствует норме – молочнокислые бактерии очень капризны и при хранении сметаны гибнут. Поэтому на этапе изготовления сметаны производители добавляют эти полезные микроорганизмы с большим запасом — до 1х10 10 КОЕ/г, а то и более.

Хотите порадовать ваш желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами — покупайте свежеприготовленную сметану.

После покупки, дома, обратите внимание на органолептические характеристики сметаны. Внешне сметана представляет собой однородную густую массу с глянцевой поверхностью. При массовой доли жира от 10% до 20% допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью. Если вы ощущаете мучнистость, это может свидетельствовать о том, что в сметану для получения нужной консистенции был добавлен крахмал.

Как определить, не добавляли ли крахмал в сметану и другие молочнокислые продукты? Вот самый простой и многим известный способ. В столовую ложку сметаны добавьте каплю йода и перемешайте. Если сметана посинеет, то в продукте присутствует крахмал, если окрасится в желтоватый цвет – то продукт натуральный. Такой домашний метод выявления крахмала может быть применим для всех молочных и кисломолочных продуктов.

Цвет качественной сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, и никак не желтый. Даже у сметаны с массовой долей жира 40% и более цвет не должен быть желтым – п противном случае в ней есть или красители, или растительные жиры.

Хотя в соответствии с ГОСТом срок годности сметаны с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель, лично я считаю, что оптимально хранить сметану до 14 суток в холодильнике. Не забывайте про срок хранения после вскрытия упаковки.

Читайте также  Как правильно хранить рыбу холодного копчения

Обходите стороной сметану, у которой деформирована упаковка, нарушена ее целостность — она кишит микробами. Покупайте сметану в тех сетях, где соблюдаются температурные условия хранения.

Как проверить качество творога

Творог – это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления составных частей молока.

Первое, что скажет о качестве творога, — его цена. Для производства 1 кг творога используется 5-8 литров молока, соответственно, он не может быть дешевым. 1 кг творога не может стоить 150 рублей. Минимальная цена настоящего творога за 1 кг начинается от 350 рублей.

Если вы думали, что в составе творога, произведенного по ГОСТу, используют только цельное молоко, спешу вас разочаровать. По ГОСТу, конечно же, используют только молочные продукты, но они могут быть и в сухом виде. А вот растительные масла ГОСТ категорически запрещает.

Качественный творог по консистенции должен быть мягким, мажущимся или рассыпчатым с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного творога незначительное выделение сыворотки является нормой, не пугайтесь.

Вкус должен быть кисломолочным, в зависимости от ингредиентов может быть с привкусом сухого молока. Цвет белый или с кремовым оттенком и равномерный по всей массе продукта. Если цвет неравномерный, это может свидетельствовать о нарушении технологии изготовления, добавлении растительных жиров или красителей, которые призваны замаскировать сфальсифицированный состав (добавление немолочных или некачественных молочных ингредиентов).

При изготовлении творога используются специальные заквасочные микроорганизмы. Творог так же, как и сметана, богат полезными молочнокислыми микроорганизмами, однако их количество на конец срока годности чуть ниже, чем у сметаны – не менее 1х10 6 КОЕ/г.

как проверить качество творога

Зерненый творог производится из творожного зерна с добавлением или без добавления сливок и поваренной соли. При изготовлении такого вида творога используются ферментные препараты. Зерненый творог можно по-простому назвать молодым сыром.

Консистенция у зерненого творога должна быть рассыпчатой, с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками. Многие думают, что это излишняя влага и такой продукт испорчен, но нет — зерненый творог, произведенный по ГОСТу, должен содержать сливки. Цвет у такого творога – от белого до желтоватого с кремовым оттенком.

Кстати, кислотность у зерненого творога намного меньше, чем у обычного. Эта информация может быть полезной тем, у кого проблемы с кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Термостатная ряженка: что это значит?

Ряженка – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных молочнокислых микроорганизмов.

Это значит, что при изготовлении ряженки в топленое молоко вносят молочнокислые микроорганизмы, которые и превращают это молоко в ряженку.

Качественная ряженка должна иметь следующие органолептические свойства:

  • цвет – светло-кремовый, равномерный по всей массе;
  • вкус и запах – чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации;
  • консистенция и внешний вид – однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость.

На этикетках ряженки часто можно увидеть слово «термостатная». Многие ломают голову, что же это такое, и какую ряженку лучше покупать? Ведь термостатная стоит дороже обычной.

Отличие обычной ряженки от термостатной состоит в технологии изготовления.

При обычном (резервуарном) способе изготовления ряженки в большую емкость с топленым молоком вносят молочнокислые микроорганизмы, дожидаются, когда топленое молоко превратится в ряженку, а затем уже готовый продукт фасуют в потребительскую тару. При таком способе изготовления сгусток называется нарушенным.

При термостатном способе изготовления ряженки в большую емкость с топленым молоком вносят молочнокислые микроорганизмы, разливают эту смесь в потребительскую упаковку (баночки), и топленое молоко превращается в ряженку уже в баночках. В этом случае сгусток называется ненарушенным.

При употреблении обычной ряженки вы можете не почувствовать сгусток. В то время как для термостатной ряженки сгусток – норма.

Вне зависимости от способа изготовления ряженки ее свойства идентичны. Кому-то нравится со сгустком, а кому-то нет. Поэтому переплачивать ли за термостатную ряженку, решать только вам.

Ряженка, как и сметана, в конце срока годности должна содержать не менее 1х10 7 КОЕ/г молочнокислых микроорганизмов. Наибольшее их количество содержится в ней в первые сутки после изготовления.

Что может быть в составе йогурта

Йогурты, как и ряженка, могут производиться резервуарным и термостатным способами. В термостатном йогурте будет сгусток, а в обычном – нет.

В йогурте, так же, как в ряженке и сметане, содержатся молочнокислые микроорганизмы – не менее 1х10 7 КОЕ/г. Однако в йогуртах, обогащенных бифидобактериями, присутствуют еще и они в количестве не менее 1х10 6 КОЕ/г. Однозначно такой йогурт полезнее.

Знайте, что в составе йогуртов разрешены пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, красители пищевые, подсластители, вкусоароматические вещества, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другая химия). Читайте этикетку внимательнее.

Как выбрать ряженку?

Эксперт Роскачества объясняет, на что обращать внимание при покупке ряженки в магазине.

Содержание

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg

– В первую очередь обратите внимание на температуру на полке, где стоит ряженка. Она должна храниться только в холодильнике независимо от того, в какой она упаковке! Любой кисломолочный продукт очень зависим от температуры, ее несоблюдение может привести к порче. Не покупайте ряженку, стоящую в торговом зале без холодильника, это небезопасно!

Какой упаковке отдавать предпочтение?

Ряженка продается в бумажных коробочках, полимерных пакетах, пластиковых и стеклянных бутылках, стаканчиках. Любая упаковка хороша, она не влияет на качество. От нее просто зависит, сколько может храниться продукт, и, конечно, упаковка влияет на его цену.

Как правило, в мягком полиэтиленовом пакете ряженка стоит дешевле, так как сама эта упаковка дешевле. Но на качестве продукта это никак не сказывается. Он такой же качественный. А вот хранится ряженка в таком пакете меньше, чем в полимерной бутылочке (стаканчике).

Самый распространенный сейчас вид упаковки – полужесткая, из комбинированных и полимерных материалов. Она хорошо сохраняет продукт, не пропускает ни воздух, ни свет. В прозрачной стеклянной бутылке ряженка также будет храниться чуть меньше, так как все молочные продукты могут портиться и от света (так называемый процесс фотоокисления).

Проверьте герметичность этой упаковки – ничего нигде не должно подтекать, упаковка должна быть герметичной и механически прочной, предотвращать попадание воздуха в продукт. Если пакет с ряженкой слишком раздут, есть подозрение, что продукт испорчен, в нем могут протекать нежелательные микробиологические процессы. Не стоит его покупать.

Пакет иногда может быть слегка влажным. Это происходит от того, что на заводе ряженку охладили до 2–4 градусов Цельсия перед отправкой в магазин, а при транспортировке и в торговом зале температура слегка выше (норма – не выше 8–10 градусов Цельсия). При таком даже легком повышении температуры может образоваться влага на пакете, конденсат. Это не влияет на качество ряженки.

Срок годности

Посмотрите на срок годности. Если он заканчивается, а вы не планируете выпить ряженку в этот же день, от покупки воздержитесь, поищите более свежий продукт. Ряженка хранится в основном не более 2–3 недель. Со сроком годности месяц и более ее не может быть, это уже не ряженка. В открытом пакете дома хранить ряженку надо в холодильнике. Срок годности ряженки во вскрытой упаковке производитель, как правило, не устанавливает (это не является обязательным с точки зрения закона). Но я бы посоветовала употребить ряженку, хранящуюся в холодильнике после вскрытия упаковки, в течение не более чем 2–3 суток.

Читайте также  Как долго можно хранить замороженную смородину

Каким должно быть название на упаковке?

Название должно быть строго «ряженка». Всякие вариации на тему названия («ряженковый продукт», «сквашенный продукт из топленого молока» и т. д.) – все это не ряженка. В таком продукте возможны немолочные компоненты либо другие, не «ряженковые» микроорганизмы (термофильные стрептококки и болгарская молочнокислая палочка), или технология другая – например, не предусматривающая топления молока.

Рядом с названием может быть слово «термостатная». Это классическая технология, такой продукт будет густой и плотный, с ненарушенным сгустком. Как правило, такая ряженка продается не в литровых или полулитровых коробочках, пакетах и бутылках, а упакована в небольшие стаканчики, баночки, и едят ее ложечкой.

Что должно быть в составе?

Самый правильный состав ряженки – молоко и закваска. Причем не бойтесь словосочетания «нормализованное молоко»: это и есть молоко, ничего лишнего в нем нет, просто содержание молочного жира и молочного белка приведено в норму по стандарту на ряженку. «Приведение в норму», то есть нормализация, – это обычный процесс отделения сливок от молока (например, для производства обезжиренной ряженки) или, наоборот, добавления сливок (при производстве более жирной ряженки). В ряженке запрещены любые добавки, крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т. д. Этого в составе просто не должно быть.

Как оценить качество ряженки, когда принесли ее домой?

Открыв упаковку дома, обратите внимание на аромат. Он должен быть чистый, кисломолочный, с тонами топленого молока. Цвет должен быть светло-кремовый. Газообразование не допускается.

Если есть резкий кислый запах и идет газообразование, то продукт явно испорчен. Газообразование и пузырьки допускаются только в кефире, где есть дрожжи, а в ряженке это нарушение.

Ряженка не должна быть излишне слизистой (тягучей), как, например, ацидофилин. Если сгусток не обрывается сам при стекании с ложечки, то это «неправильная» ряженка. В этом продукте нет ничего вредного, но это не ряженка. Просто при производстве использовали немного не те молочнокислые микроорганизмы – «слизистые» штаммы молочнокислых бактерий, как в ацидофилине. К сожалению, это можно понять, только принеся продукт домой и попробовав его.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как правильно и сколько хранить ряженку

Ряженка — кисломолочный напиток, имеющий неповторимый, своеобразный вкус. Этот напиток известен большой калорийностью и питательностью. Если ряженку хранить правильно, то она достаточно долго сохранит все свои полезные свойства.

хранить ряженку

Как отличить качественную ряженку

Из всего ряда кисломолочных продуктов ряженка выделяется желтовато-бежевым оттенком, который присущ топлёному молоку, служащему сырьем для изготовления этого продукта. Для качественной ряженки характерно равномерное, одинаковое окрашивание по всему объему. Помимо равномерности оттенка, оценить качество и свежесть продукта можно, перелив его стакан: жидкость не должна расслаиваться. Нормальной для такого напитка является гомогенная консистенция, однако допускается и наличие пенки.

Имеет значение и запах. У свежего, не испорченного, качественного продукта он не может быть резким и (или) неприятным.

На этикетке доброкачественной ряженки в разделе “состав” никогда не встретишь указаний на содержание красителей, стабилизаторов и прочих добавок аналогичного действия. При наличии в составе подобных веществ продукт нельзя назвать натуральным и рекомендовать для систематического употребления.

При расфасовке напитка из топлёного молока в стеклянную посуду у покупателя гораздо больше шансов выбрать свежий доброкачественной продукт. Ведь сквозь прозрачное стекло прекрасно видны консистенция и цвет напитка. Такая упаковка позволяет и провести своеобразный тест на качество: достаточно встряхнуть бутылку. О качестве продукта будет свидетельствовать равномерность стекания его по стенке емкости.

Как правильно и сколько хранить ряженку

Существенно менее удобна популярная мягкая упаковка, сквозь которую не видно, что находится внутри. Однако и этот вариант упаковки может подсказать потребителю, что продукт начинает портиться: в этом случае будет отмечаться вздутие пакета.

Почему ряженку можно назвать особенной простоквашей?

Особенность ряженки заключается в том, что сырьём для её производства является топлёное молоко со сливками. В промышленных условиях её производят из подвергнутого продолжительной высокотемпературной пастеризации молока. Это отличает её от других видов простокваши, которые готовятся из обычного пастеризованного молока.

Какие еще бывают простокваши?

В зависимости от технологии приготовления, различают следующие виды этого продукта:

  • Простокваша мечниковская (для производства ее к сырью добавляется болгарская палочка).
  • Простокваша обыкновенная.
  • Простокваша ацидофильная, к происхождению которой причастна ацидофильная палочка.
  • Варенец — традиционный напиток русской кухни, приготовляемый из топлёного молока без добавления сливок.

Очевидно, что из всех видов простокваши именно он по технологии приготовления более других вариантов схож с ряженкой.

Хранение ряженки

Хранить этот кисломолочный продукт следует в условиях холодильника, в температурном диапазоне от 2 до 6 градусов.

При хранении ряженки в комнатных условиях в ней, как насыщенной питательной среде, быстро начнут размножаться микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Срок годности ряженки

Допустимая продолжительность хранения ряженки около 5 суток.

Если производителем указывается допустимый срок, превышающий 10 дней — это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт подвергался какой-либо обработке или добавлению консервантов; такие манипуляции потенциально способны лишить напиток существенной части его полезных свойств, и поэтому нежелательны.

Как правильно и сколько хранить ряженку

При желании приобрести качественный продукт на эту особенность необходимо обращать внимание при выборе напитка в магазине.

Информации о сроках годности ряженки при хранении её в морозильной камере производители не указывают.

Как понять, что ряженка испортилась

От умения отличить качественный продукт от испорченного зависит не только хорошее самочувствие, но и состояние здоровья потребителя. Нередко сделать вывод о несвежести продукта, можно и не пробуя его руководствуясь только его видом и запахом.

Внешние признаки

«Правильный» оттенок свежей ряженки — бледно-коричневый, напоминающий крем-брюле или кофе с большим количеством молока. В случае явного изменения цвета не рекомендуется употреблять напиток.

Цвет испортившейся ряженки неоднороден. При переливании в стакан, на поверхности могут появиться разводы, имеющие различные оттенки.

При продолжительном хранении и порче продукта на поверхности его начинает выделяться сыворотка -жидкость начинает расслаиваться. Это однозначно свидетельствует о том, что продукт непригоден в пищу.

Вкус и запах

О непригодности ряженки употреблению может свидетельствовать и изменение вкуса. Любое неприятное послевкусие, отличающиеся от приятного привкуса топлёного молока, будет красноречиво говорить о порче продуктов. Тем более если напиток начинает горчить.

Как правильно и сколько хранить ряженку

Кроме того, о непригодности к употреблению как будет говорить и резкий запах. Такой продукт тоже считается испорченным и хранить ряженку с таким запахом для дальнейшего употребления настоятельно не рекомендуется.

Правила хранения ряженки

Общеизвестно, что пищевые продукты портятся не только по причине истечения срока годности. Они могут потерять свои свойства и при нарушении правил хранения, а также при несоблюдении технологических условий производства.

Чтобы ряженка радовала вкусом, запахом и полезными для организма качествами, необходимо соблюдать правила хранения:

  • Даже в условиях холодильника нельзя хранить ряженку в закрытом пакете дольше чем 10 суток. А в случае, если речь идет о продукте, приготовленном в домашних условиях, сроки хранения ряженки необходимо сократить вдвое.
  • Напиток из открытой упаковки необходимо употребить в течение ближайших 24 часов. Хранение ряженки в открытой бутылке или пакете не допускается.
  • Хранить ряженку необходимо именно в холодильнике при температуре, не превышающей 6 градусов.
  • На дверце холодильника хранить ряженку не рекомендуется поскольку эта зона характеризуется непостоянной температурой.
Читайте также  Как хранить брюссельскую капусту в холодильнике

Специалисты по пищевым технологиям не рекомендуют делать большие запасы кисломолочного напитка. Хранить ряженку на протяжении нескольких дней нежелательно. Лучше каждый раз покупать свежую.

Заключение

Ряженка является любимым напитком многих. Она поистине заслужила такое отношение, поскольку является и полезным, и вкусным продуктом. Однако качество свое она сохраняет лишь в свежем виде. Чтобы любимый продукт не нанес организму вред, необходимо внимательно отнестись к выбору и хранению кисломолочного продукта.

Как понять, что ряженка испортилась

Как понять, что ряженка испортилась

Часто любители кисломолочных продуктов отдают предпочтение ряженке. В этом нет ничего удивительного: напиток обладает приятным вкусом и крайне полезен.

Ряженка помогает при многих состояниях и положительно влияет на работу организма. Но и к ее употреблению имеются противопоказания, не говоря о том, что прокисший продукт может стать источником проблем даже для здорового человека. Поэтому важно научиться определять, когда срок годности ряженки подошел к концу.

Внешние признаки

Часто определить, что кисломолочный продукт испортился, можно даже не пробуя, – просто по его внешнему виду. В случае с ряженкой:

  • Нормальный цвет продукта – светло-коричневый, напоминает крем-брюле. Если заметили изменения цвета, не спешите выпивать большой стакан, а осторожно попробуйте.
  • В случае порчи цвет перестанет быть однородным.
  • На поверхности выделилась сыворотка. Здесь двух мнений быть не может: продукт испорчен. Для свежей ряженки допустима только однородная консистенция, максимум – с небольшим количеством пенок.

При наличии гастрита, язвенной болезни или повышенной кислотности желудка избегайте употребления ряженки, чтобы не вызвать обострение.

Вкус и запах

Ряженка обладает нежным вкусом, в котором из-за особенностей приготовления чувствуется приятное послевкусие топленого молока. Если вкус ряженки стал неприятным или, тем более, она стала горчить – значит, испортилась.

Помимо этого, процесс брожения, в отличие от кефира, этому продукту не свойственен. Если при открытии упаковки чувствуется резкий неприятный запах, употреблять такую ряженку также не стоит. В противном случае вы рискуете заработать расстройство желудка вкупе с диареей.

Как проверить

Если вы еще не приобрели ряженку, а только собираетесь, ее годность можно проверить прямо в магазине. Удобнее всего это сделать, если продукт находится в стеклянной таре, в которой видно содержимое. Но и с ряженкой, упакованной в пакет, можно провести проверку.

Достаточно встряхнуть упаковку и проследить, равномерно ли стекает ряженка по стенкам бутылки или пакета. Мягкая упаковка хороша тем, что в случае порчи продукта и газообразования это будет хорошо заметно по вздутию пакета. Важно обращать внимание и на сроки годности, указанные производителем.

Правильное хранение

Конечно, испортиться продукт может не только из-за истечения срока годности, но и из-за элементарного несоблюдения технологии производства. Здесь от потребителя, к сожалению, ничего не зависит. Но в наших силах позаботиться о соблюдении норм хранения, чтобы ряженка не испортилась по нашей вине, и ее не пришлось бы выливать.

  1. Закрытый пакет не хранить в холодильнике дольше 10 дней. Срок хранения домашней ряженки нужно сократить вдвое.
  2. Ряженку из открытого пакета или бутылки следует употребить в течение трех суток.
  3. Продукт нужно хранить строго в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия.
  4. Лучше избегать хранения в дверце холодильника, так как в этой зоне температура нестабильна.

Избегайте покупки ряженки «с запасом». Если планируете пить ее на протяжении недели, не берите сразу семь пакетов, лучше каждый день покупайте новый.

Заключение

При отсутствии строгих противопоказаний ряженка может стать одним из ваших любимых продуктов, вкусных и обладающих немалой пользой для здоровья. Для этого необходимо следить за сроком годности, а также со вниманием отнестись к внешнему виду и вкусовым качествам продукта. При возникновении даже небольших сомнений в свежести продукта, употреблять его не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: