Сколько можно хранить рыбу холодного копчения

Как лучше хранить копченую рыбу

Копченая рыба, безусловно является вкусным продуктом, но скоропортящимся. Поэтому нужно знать, как хранить копченую рыбу в домашних условиях, если всю сразу не съели.

Правила хранения копченой рыбы

На промышленных предприятиях существует специальное оборудование, с помощью которого рыбу можно сохранить. Дома сохранить ее тоже можно, зная правила:

  1. Устройте продукту хорошую вентиляцию. Храните в контейнерах, только с перфорацией. Если просто положили в холодильник, то до двух раз в день, открывайте дверцу, чтобы не было застоя воздуха. Желательно хранить в специальных вакуумных пакетах
  2. Температурный режим. Для продуктов х/к и г/к требуется разнообразный климат. При первых продуктах, нужно установить и следить за термометром, чтобы было от -2 до+2 градуса. При вторых — от 0 до -5 градусов.
  3. К влажности воздуха нужно тоже отнестись серьезно. Соблюдайте норму в 90%. Если показатель будет ниже, рыба подсохнет, выше — заплесневеет.

Хранение копченой рыбы холодного копчения

Готовится рыба с холодным копчением с температурой от 25 до 35 градусов. Благодаря глубокой термической обработке, продукты остаются долго свежими, при оптимальных условиях.

как хранить копченую рыбу

Безопасным сроком, является хранение около 10 суток.Но скумбрию и ставриду, или аналогичную им рыбу, можно сохранить только трое суток.

Выделите для продуктов х/к отдельные полочки в холодильнике. Упакуйте рыбу. Можно обернуть ее фольгой или промасленной плотной бумагой.

Продукты с горячим копчением

Они с трудом выдерживают трое суток. Потому что при приготовлении не используется длительная термообработка, как при х/к. Поэтому после трех дней появляются вредоносная бактериальная флора.

Если положите продукты в морозилку, то разным способом приготовленные, они выдержат от 1,5 до 2 месяцев.

Важно! Обращайте внимание в магазине на конечные даты употребления. Или спрашивайте продавцов.

Как хранить копченую рыбу в морозильнике

В современных холодильниках поддерживается низкий температурный режим, поэтому, чтобы подольше рыба сохранилась, нужно правильно ее заморозить.

  1. Положите каждую рыбину в фольгу или пергамент.
  2. Установите температуру в морозилке -20 градусов.
  3. Замораживайте только свежий, копченый, рыбный продукт.

хранение копченой рыбы

При хранении сначала его в холодильнике, в течение нескольких дней, он заморозке не подлежит.

Важно! Не замораживайте вновь размороженные рыбины.

Что еще сделать, чтобы рыбка не протухла

Существуют старинные рецепты:

  1. Нужна чистая вода с солью, в пропорции 2:1.
  2. Намочите в этом растворе х/б ткань, отожмите.
  3. Оберните ей тушки. Потом, укутайте рыбу еще и в плотную бумагу.
  4. В таком виде положите продукт в холодильную камеру.

Можно хранить рыбку в помещении с +5 градусами ( подпол,чердак и пр.). Оберните ее мешковиной или заверните в фольгу. Сложите в короб. Пересыпьте опилками (только не из хвои). Так рыбка хранится по полгода.

“Полевые условия” тоже пригодны для хранения копченой рыбы.

как сохранить копченую рыбу

Нужно выкопать глубокие ямки. Завернуть рыбку в бумагу или ветошь и положить туда.

Можно поместить в герметичные пакеты и хранить в холодной воде.

Признаки непригодности рыбы для еды

Хотя можно соблюсти все рекомендации, но рыба будет испорченной.

Вот несколько признаков:

  • скользкие тушки;
  • грязно — зеленые и сероватые оттенки;
  • нехарактерные, кисловатые запахи.
  • еще можно надрезать спинку, и оттуда тоже будет исходить характерный для негодной рыбы несвежий, с гнилью запах.

Важно! Если на тушках белый налет, не пугайтесь. Попробуйте протереть рыбку растительным маслом. И быстро ее съесть.

Вывод

Старайтесь эти продукты съедать быстро. Потому что при длительном хранении, там все меньше остается полезных свойств и вкусовых качеств. Не заготавливайте много рыбы. Ешьте всегда свежие продукты.

Как хранить копченую рыбу надёжно

Многие любят пропахшую дымком, вкусную и нежную копчёную рыбку, которую так и хочется заготовить впрок. Насколько это надёжно, можно ли сохранить её свойства так, чтобы не испортилась?

Если знать определённые секреты, как хранить копченую рыбу, то можно сделать это достаточно легко.

Краткосрочно на природе

Когда есть необходимость задуматься о хранении рыбы, которую закоптили, прямо на природе, то главное, чтобы было прохладно. Есть два способа хранения:

  1. Предварительно вырытые ямы, устланные ветошью.
  2. Пакет, закрывающийся герметично, помещённый и закреплённый в прохладную воду реки или озера.

Эти варианты не подходят для длительного сохранения. Поэтому рыбу надо быстро съесть, а как только начала портиться, смело выбрасывать.

Отдельные помещения

копченая рыба в подвешенном состоянииЕсли в результате увлечения рыбалкой скапливается большое количество рыбы, то хранить её длительно, в том числе копчёную, лучше в специальных сухих прохладных и тёмных помещениях, где есть хорошая циркуляция воздуха. Это может быть подвал, кладовая, чердак. Хорошо упакованная фольгой или мешковиной, складируемая в ящик с опилками, не источающими смолу, или пересыпанная сечкой, рыбка холодного копчения может храниться долго при температуре плюс пять градусов. Подходит тара из дерева или картона, а в качестве наполнителя для пересыпания продукта слоями также можжевеловые веточки или крапивная листва. На чердаке хорошо подвешивать обёрнутые тушки на крюки.

Хранить в погребе копчёную рыбу не рекомендуется из-за сильной влажности воздуха. Плесень представляет сильную опасность для этого продукта. Однако, если помещение не сырое, можно покрыть поштучно слоем растительного масла и разместить там. Предварительно погреб должен быть хорошо продезинфицирован, обработан от различных вредителей, насекомых, грибка плесени.

Квартирные условия

Хранить копченую рыбу в домашних условиях квартиры можно несколькими способами:

  • На полке холодильника.
  • Морозильной камерой.
  • На балконе (лоджии).

Вариант с холодильником

Перед тем как в холодильнике хранить копченую рыбу, тушки надо обернуть пропитанной крепкой солевой настойкой (100 г соли:0,5 л воды) тканью и сверху – пергаментной бумагой. Так она будет сохранять вкус и аромат целый месяц.

Заморозка

продукты в морозилкеКопченые рыбины в морозилке можно запросто хранить следующим образом:

  1. Упаковать вакуумной плёнкой или в ёмкость из пластика, пригодного для пищи.
  2. Поместить на полку морозилки.
  3. Держать до трёх месяцев, некоторые сорта рыбы до 1 года.
  4. Размораживать сначала при низком температурном режиме от 2 до 5 градусов тепла.
  5. Для восстановления вкуса поместить в предварительно немного разогретую духовку или микроволновую печь, чтобы рыба прогрелась и легко отделялась от костей.

Глубокая заморозка при температурном режиме до минус тридцати градусов даёт возможность хранить любую рыбку, которая закопчена, не менее месяца с температурным режимом приблизительно минус восемнадцать градусов.

рыбные тушки горячего копчения — скоропортящийся продукт. Лучше не затягивать и съесть их за трое суток. В крайнем случае вакуумная упаковка может обеспечить качественное содержание такого продукта дольше. Соблюдая условия, как правильно хранить, на средней полке холодильника, придвинув к задней стенке или замораживая, можно держать максимальные сроки. Копчёные тушки очень ароматны, поэтому их надо хранить в специальной обёртке или герметично закрывающейся таре, куда на дно рекомендуется поместить веточку можжевельника. Не следует хранить такой продукт рядом с овощами, имеющими сильные ароматы, так как копчёная рыба может впитать посторонние запахи.

На балконе

В холодное время года балкон или лоджия, которые хорошо проветриваются и сохраняют температуру около нуля градусов, могут стать оптимальными для того, чтобы хранить заготовленную копчёную рыбу. Горячего копчения рыбу недолго на холодном балконе можно хранить обёрнутой полотенцем.

Читайте также  Сколько можно хранить свежую клубнику в холодильнике

Как долго хранить

копченая красная рыбаСроки того, сколько можно хранить копченую рыбу, во многом зависят от вида копчения и места хранения. Например, зная какой максимальный срок хранения на полках холодильника, подбирается оптимальный для любого копчёного рыбного продукта:

№ п/п Вид Температура копчения Срок хранения копченостей Температура хранения при влажности от 75% и не более 90%
1 Горячее От 80 до 170° До 1 недели +2… −2°
2 Полугорячее От 50 до 80° 2 недели 0… −3°
3 Холодное До 40° От 2 недель до 1 месяца 0… −5°

Вакуумные ёмкости наиболее подходят, чтобы хранить рыбу, которую коптите, не менее трёх месяцев. Их возможно приобрести в магазине.

Длительность хранения холодного вида копчения зависит ещё от того, насколько сильно была предварительно просолена рыба.

Рыба типа сельди, скумбрии, ставриды холодного копчения подлежит хранению два с половиной месяца, а рыбные продукты типа балыка около месяца. При этом температура должна поддерживаться на уровне от минус двух градусов до минус пяти.

внимательно осмотрите хранящуюся рыбу на предмет произошедших изменений. Если тушка сверху покрыта налётом, неаппетитно выглядит, скользит в руках, то требуется немедленно выкинуть её. Также признаком порчи продукта является специфический кислый запашок. Обычно начинает портиться с головы возле хребта. При самых первых признаках подпорченности продукт можно промыть рассолом и ещё раз закоптить. При хранении важно соблюдать постоянство температурного режима.

Любителям копчёных рыбных деликатесов, зная правила хранения их, будет приятно сознавать, что любимое лакомство всегда под рукой.

Как сохранить качество рыбы в домашних условиях: простые и лучшие методы консервации

Разные виды рыб

Хранение рыбы в домашних условиях — актуальная задача для всех домохозяек. Это продукт, склонный к быстрой порче и способный вызвать острые отравления.

Дополнительные задачи хранения — сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. Поэтому важно применять щадящие технологии, соблюдать сроки и установленные нормы хранения.

Как хранить свежую рыбу в домашних условиях

Свежепойманная рыба

Наилучшими вкусовыми и пищевыми качествами обладает свежепойманная рыба. Чем дольше времени проходит после ее усыпления, тем больше под влиянием внутренних ферментов и внешних бактерий начинаются распад полезных нутриентов и процессы окисления (порчи). Поэтому после приобретения или улова рыбы важно максимально быстро законсервировать продукт.

Охлаждение

Этот способ консервирования подходит для недлительного хранения рыбы. Он удобен в случаях, когда нет времени на более сложные заготовки или планируется скорое приготовление продукта.

Метод основан на понижении температуры в толще рыбного мяса до −1°С. При такой температуре замедляется активность ферментов и микроорганизмов, запускающих процессы порчи.

Домашние холодильники не могут поддерживать необходимый температурный оптимум (0°С—3°С) для хранения. Поэтому рыбу перекладывают льдом. Для хранения желательно использовать емкость с отверстиями на дне для стока воды от тающего льда.

В посуде слой за слоем выкладывают рыбу, обкладывая льдом. Слои должны плотно соприкасаться, поэтому перед применением лед дробят на мелкие куски. Допустимо выкладывать не более 3 слоев.

Хранят продукт в холодильнике. Целая рыба в таких условиях хранится до 8 дней, разделанная до 10 дней.

Еще один вариант охлаждения рыбы в домашних условиях: хранение в контейнерах BioFresh. Это климатическая секция в некоторых моделях холодильников, называемая «зоной свежести». Контейнеры поддерживают заданную температуру и уровень влажности.

Сколько можно хранить рыбу в контейнере? Если выбрать режим DrySafe с низкими влажностью и температурой, то при температуре 0°С рыбу можно хранить 2 дня, а при −2°С до 4 дней.

Подробности о том, как правильно хранить свежую рыбу можно увидеть в видео

Заморозка

Это длительный способ консервирования, который при соблюдении технологии позволяет сохранить до 90-95% пищевой ценности рыбы.

В домашних условиях наиболее удобен метод «шоковой» заморозки. Он предполагает максимально быстрое воздействие на ткани рыбы низкой температурой. При такой заморозке образовавшиеся кристаллы льда не разрушают структуру продукта.

  • выставление температуры −24°С в морозильной камере за сутки до заморозки;
  • разделывание рыбы на небольшие куски;
  • обсушивание бумажным полотенцем;
  • герметичная упаковка продукта в полиэтиленовые пакеты;
  • раскладывание на поднос одним слоем;
  • выдерживание 24 часа.

Замороженный продукт перекладывают в компактные емкости или в общий полиэтиленовый мешок. В дальнейшем температурный оптимум хранения: −18°С.

Сроки хранения различаются, зависят от количества и химического состава жира. Океаническая рыба от 3 до 5, речная до 10 месяцев.

К нарушению сроков хранения приводит непредвиденное размораживание продукта. Это происходит во время длительного отключения света или поломки холодильника. Для этого случая есть определенные рекомендации, которые помогут избежать потери продукта.

Как правильно можно разморозить рыбу

Оптимальный для сохранения качества продукта способ разморозки — помещение ее в холодильник при температуре +5°С. Так процесс растворения кристаллов льда происходит медленно и существенно не меняет структуру мяса. В зависимости от величины тушки рыбы этот процесс может занять от 8 до 24 часов.

Хранение рыбы в соли

Когда нет времени на длительное ожидание, можно использовать несколько быстрых способов:

  • помещение тушки под струю воды температурой 15°С-25°С;
  • использование микроволновой печи, пароварки или духовки;
  • метод водяной бани;
  • посыпание солью.

Для предотвращения испарения воды и вместе с ней полезных нутриентов, при разморозке продукт всегда накрывают пищевой пленкой.

Размороженная и свежая рыба без консервации может храниться не более 24 часов, при условии помещения ее в холодильник.

Как сохранить рыбу зимой

Зимой можно обойтись и без морозильной камеры. Предварительно замороженную при низкой температуре тушку можно обернуть пищевой пленкой, поместить в картонную коробку и убрать на балкон.

Единственный минус этого метода возможные перепады температуры на улице. При повышении температуры более −5°С продукт лучше поместить в морозильную камеру.

Хранение копченой рыбы

Копченая рыба

Копчение — один из видов консервации, во время которого рыбное мясо пропитывается бактериостатическими веществами дыма и теряет часть воды. Это продлевает сроки годности, но требует определенного подхода к хранению.

Более длительным сроком хранения отличается рыба холодного копчения. Для этого ее помещают в мешки из натуральной мешковины и подвешивают за крюки в темном и проветриваемом помещении. Оптимальная температура от 0°С до +5°С. В таких условиях тушка хранится до 75 суток.

Сроки хранения продукта горячего копчения меньше. Максимум 4 дня при условии стабильной температуры не ниже +3°С и герметичного оборачивания в пергаментную бумагу.

Для более длительного хранения рыбу горячего копчения оборачивают в ткань, вымоченную в крепком солевом растворе и дополнительно в пищевую бумагу. Хранят при средней температуре +3°С не более 1 месяца.

Копченую тушку в вакуумной упаковке можно хранить до 3 месяцев, при условии соблюдения указанных производителем параметров температуры воздуха и влажности. При относительно высокой температуре (+3°С) такой продукт хранится не более месяца.

Копченую рыбу можно заморозить при температуре ниже −24°. Срок хранения такого продукта в морозильной камере 3 месяца.

Хранение вяленой рыбы

Существует несколько способов хранения вяленой рыбы в домашних условиях.

Развешивание

Вяленая рыба

Для этого способа понадобится прохладное и проветриваемое помещение без доступа солнечных лучей. Можно использовать чердак, подвал, балкон или чулан. Вяленую рыбу заворачивают в пищевую бумагу, закладывают в полотняные мешочки и развешивают в помещении. Оптимальный уровень влажности 70%-80%.

Морозильная камера

Это длительный способ хранения. Продукт замораживают небольшими порциями, предварительно завернув в пищевую бумагу. Быстрая заморозка при температуре −24°С позволяет сохранить качество продукта в течение 12 месяцев.

Герметичные емкости

Вяленая рыба сохранит свои качества до 6 месяцев, если ее поместить в герметичные емкости. После закладывания продукта в стеклянные или жестяные банки, в них размещают зажженную свечу и закрывают крышку. Отсутствие кислорода подавляет активность ферментов и микроорганизмов, окисляющих продукт. В таком виде вяленую рыбу можно хранить до 6 месяцев.

Народные методы хранения

Рыба в яме

Народные методы хранения помогут в тех случаях, когда нет доступа к холодильнику.

В первую очередь свежий продукт нужно максимально быстро избавить от внутренних ферментов, пока не начались процессы разложения. Для этого надо выпотрошить, удалить жабры и очистить полость от сгустков крови. Чешуя — естественная защита от внешних бактерий, поэтому ее оставляют цельной.

Для предупреждения попадания бактерий в тушку, рыбу промывают колодезной или родниковой водой. Если их нет, то тушку насухо протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Промывание водой из озера или реки приведет к быстрой порче продукта.

Предотвратить дальнейшее размножение бактерий помогут простые природные консерванты. Это соль, черный перец, муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве и уксус.

Простой метод консервации:

  • натереть тушку солью и черным перцем, то есть засолить;
  • набить и обложить ее со всех сторон крапивой;
  • завернуть пищевой бумагой и поместить в затененное, но проветриваемое место.

Обработанная рыба не испортится до 2 суток.

Еще один вариант, при котором срок хранения может быть продлен до 7 суток— применение уксуса. Для этого в 0,5 литрах 9% уксуса растворяют 2 ч. л. сахара, раствором пропитывают полотняную ткань и оборачивают им натертую солью тушку. Продукт подвешивают в затененном и проветриваемом месте.

Хорошо сохраняется рыба в вырытой в тенистом месте яме. Если рядом находится родник, можно воспользоваться другим способом. Натереть тушку солью, обложить крапивой, поместить в контейнер, герметично упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в проточную воду. Срок хранения составит 2 суток.

Применение сумок-холодильников

Если походы на рыбалку часты, целесообразно приобрести сумку-холодильник. Эти изотермические сумки работают на хладоэлементах, которые аккумулируют холод. Перед помещением в нее рыбу обсушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. В зависимости от индивидуальной характеристики сумка может удерживать холод в пределах +3°С от 5 до 24 часов.

Сколько хранится приготовленная рыба: жареная, вареная и запеченная?

Запеченная рыба

После термической обработки жареная, вареная или запеченная рыба может оставаться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. После этого ее нужно убрать в холодильник.

Для этого ее заворачивают в фольгу или в пищевую пленку. В таком состоянии ее можно хранить не более 36 часов. После этого она не пригодна для еды, подвергать заморозке готовый продукт нельзя.

Рыба — источник легко усваиваемых белков, редких жирных кислот и всех необходимых нутриентов. Поэтому продукты, произведенные из нее должны включаться в еженедельный рацион питания как минимум 2 раза, что предполагает хотя бы минимальные запасы продукта в холодильнике. А особый маркер качества рыбы — правильное хранение и соблюдение сроков годности.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить копченую рыбу

Копченая рыбка может стать не только украшением праздничного стола, но и замечательным ингредиентом для большого количества салатов. Да и любители пива не прочь полакомиться этим вкусным изделием с тонким копченым ароматом и вкусом. Но не все знают, что такая рыба, хоть хранится и дольше свежей, имеет достаточно ограниченный срок годности. Даже холодильник не в состоянии обеспечить возможность запастись этим лакомством на длительное время. Сегодня я расскажу вам, сколько можно хранить копченую рыбку в домашних условиях, и посоветую несколько хитростей, которые помогут наслаждаться свежим продуктом, не боясь последствий.

Три вида копченой рыбы

Какой бывает копченая рыбка?

Копчение является одним из распространенных видов консервирования рыбы. Оно производится путем посола рыбины и последующего ее высушивания и обработки в коптильне. В зависимости от температуры, при которой происходит эта процедура, выделяют три варианта копчения: холодное, горячее и полугорячее.

Холодное копчение проходит при температуре до +45 градусов. Особенностью такого варианта является то, что влага испаряется постепенно, а, следовательно, такая рыба в итоге получается достаточно сухой. Чаще всего для такого вида копчения используют палтус, кефаль, тарань, лосось и осетровую рыбу.

Горячее копчение характеризуется температурой 90-100 градусов Цельсия, благодаря чему процесс происходит достаточно быстро. Рыбка, выбираемая для такого копчения, должна быть достаточно жирной, тогда результат будет наилучшим.

Полугорячее копчение производится при диапазоне температур от +50 до +80 градусов. Рыба, полученная в результате использования этого метода, имеет особый необычный вкус и более длительный срок годности.

Для копчения можно использовать как белые, так и красные виды рыбы.

Выбираем копченую рыбку с умом

Некоторые недобросовестные производители, да и продавцы, в желании ускорить процесс копчения либо замаскировать недостаточно свежую рыбу, прибегают к использованию жидкого дыма и красителей.

Распознать обман не так и сложно, если вы придерживаетесь следующих правил:

    1. При покупке упакованного изделия обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В нем должны быть лишь натуральные ингредиенты: соль, специи. Присутствие консервантов говорит о неестественном копчении. Упаковка не должна иметь повреждений, на ней должен быть указан срок годности продукции.
    2. Цвет палтуса, лосося либо любой другой рыбы натурального копчения должен быть золотистым, но не красным, поверхность – гладкой и блестящей.
    3. Рыбку лучше всего покупать целиком, с головой. Так вероятность, что для копчения использовали свежее изделие, гораздо выше. При этом желательно, чтобы внутренности были вынуты, так она дольше сохранится.
    4. Рыхлая мякоть говорит о несвежести продукта или нарушении технологии копчения. Также стоит обращать внимание, нет ли на рыбке плесени.
    5. Отпечатки решетки на кожице рыбы говорят о том, что копчение происходило естественным путем.

    Создаем копченой рыбке правильные условия

    Для того чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения копченой рыбки в холодильнике, необходимо создать ей некоторые особенные условия.

    В первую очередь, обращаем внимание на температуру хранения. Для рыбы горячего копчения идеальная температура составляет -2…+5 градусов. Для изделий холодного копчения этот параметр колеблется в пределах -5…0 градусов Цельсия.

    Следующим фактором является влажность воздуха. Этот показатель следует держать в пределах 90 процентов. Это не позволит рыбке сохнуть либо плесневеть.

    Циркуляция воздуха — тоже немаловажный элемент сохранности копченой рыбы. Тара, выбранная для хранения продукта, должна пропускать воздух, за исключением вакуумных упаковок.

    Копченая рыба не переносит посторонних запахов, поэтому при хранении в холодильнике необходимо постараться оградить ее от соседства резко пахнущих продуктов.

    Срок сохранности копченых изделий

    Поговорим о том, сколько можно хранить скумбрию, палтус или воблу различного вида копчения при соблюдении оптимальных условий.

    Срок годности рыбы холодного копчения составляет около 7-10 дней при хранении в холодильнике. Это объясняется тем, что холодный воздух, используемый при ее обработке, проникает глубоко в ткань и обеспечивает высокую степень консервации.

    Если же говорить о рыбке горячего копчения, то хранится она гораздо меньше. В холодильнике такое изделие остается свежим лишь три дня при соблюдении всех условий.

    Способы продлить срок жизни копченой рыбки

    Существует несколько простых способов, которые помогут дольше сохранить рыбу как холодного, так и горячего копчения свежей.

    Наиболее оптимальный вариант – использование вакуумных емкостей. Приобрести их не составит труда, а результат впечатлит. Копченая рыбка, помещенная в тару с вакуумом внутри, сохранится на протяжении 2-3 месяцев.

    Еще один способ длительного хранения рыбки – помещение ее в морозилку. Так, копченая скумбрия, ставрида и палтус могут сохранять свою свежесть до двух месяцев, а некоторые виды рыб и дольше.

    Небольшой секрет. Перед употреблением, замороженную рыбу необходимо немного подогреть в микроволновке. Так ее вкус будет более насыщенным.

    Еще можно завернуть копченую рыбину в фольгу и положить в холодильник. Там рыба останется свежей до 7-10 дней.

    Чтобы увеличить срок хранения копченого осетра, семги либо палтуса до месяца без замораживания, подойдет такой способ. Рыбу необходимо обернуть сначала в ткань, пропитанную солевым раствором, а сверху в бумагу. При хранении на нижней полке холодильника свежесть рыбки будет обеспечена.

    Способы хранения копченой рыбы: проверенные методы

    Как вы думаете, допустимо ли покупать копченую рыбу про запас и сколько она при этом хранится? Далеко не все опытные хозяйки могут дать ответ на этот вопрос. Давайте рассмотрим, как хранить копченую рыбу, где это лучше делать и какие условия необходимо соблюдать.

    как хранить копченую рыбу

    Виды копчения

    Существует 3 способа копчения рыбы: холодное, горячее и полугорячее. Дольше всего хранится рыба холодного копчения (обработка проходит при температуре не выше +40 °С). Такая рыба насыщена солью, имеет низкое содержание влаги и глубоко пропитывается запахом дыма, что благотворно сказывается на ее хранении.

    Рыба горячего копчения (обрабатывается при температуре от +80 до +170 °С) получается более сочной. Однако сроки ее хранения намного меньше, чем у продукта холодного копчения.

    Процесс приготовления рыбы полугорячего копчения протекает в 2 этапа. Сначала ее подсушивают при температуре +25 … +30 °С, а затем подают дым и увеличивают температуру до +80 °С.

    Оптимальные условия

    Чтобы рыба в домашних условиях хранилась долго, не плесневела и не портилась, необходимо обеспечить оптимальные условия ее хранения: хорошую вентиляцию, отсутствие перепадов температуры и благоприятную влажность воздуха.

    Так, рыбу горячего копчения следует хранить при температуре от –1 до +3 °С и влажности 70–80%. При соблюдении этих условий продукт без особых проблем пролежит от 7 до 15 дней. Рыба холодного копчения хранится при температуре +3 °С и влажности воздуха около 75%. В таком случае она не утратит своих вкусовых качеств на срок от 15 дней до 2,5 месяцев. Продукт полугорячего копчения пролежит около 7 суток.

    Главное условие при хранении копченой рыбы – хорошая вентиляция. Недостаток воздуха может привести к поражению плесенью.

    В холодильнике

    Копченая рыба хорошо хранится в холодильнике. Если не принять никаких дополнительных мер, рыба горячего копчения пролежит в нем до 3 суток, холодного копчения – от 8 до 10 суток.

    Если необходимо увеличить срок хранения, выполните следующие действия:

    1. приготовьте крепкий солевой раствор, чистую ткань и бумажный пакет;
    2. пропитайте в растворе подготовленную ткань и оберните ею рыбу;
    3. положите заготовку в бумажный пакет и тщательно его заверните;
    4. уберите рыбу на хранение в холодильник.

    Если вы все проделали правильно, рыба прекрасно сохранится в течение месяца.

    В морозилке

    Также копченую рыбу держать можно в морозилке. Для этого вам понадобятся вакуумные пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить рыбу можно в морозилке как целиком, так и порезанной на куски. Максимальный срок хранения зависит от вида обработки: рыбные продукты горячего копчения останутся свежими в течение 1 месяца, холодного копчения – до 3 месяцев. Приятный аромат копченостей не выветрится, если перед основной упаковкой дополнительно обернуть рыбу пергаментной бумагой.

    Как правильно хранить селедку?

    Длительное хранение подсолнечного масла

    Выводим пятна от кофе с текстильных изделий

    Прочие места

    Помимо холодильника копченую рыбу можно хранить на чердаке, в кладовке или подвале. Обычно в этих помещениях прохладно, темно, хорошая вентиляция. В таких условиях рыба пролежит до полугода. В качестве подручных средств для хранения используйте тканевые мешки и ящики с опилками. Тканевые мешки подвешиваются под потолком. При хранении в ящике оберните рыбу фольгой, уложите в тару и пересыпьте опилками лиственных деревьев.

    Признаки испорченности

    Если условия хранения не были соблюдены, копченая рыба может испортиться. Так как процесс гниения начинается изнутри, внешне бывает сложно определить, что с рыбой что-то не так. Провести экспертизу вам помогут обыкновенная зубочистка и внимательный осмотр. Если внешних признаков порчи не наблюдается, проткните кожицу ближе к позвоночнику зубочисткой. Отсутствие неприятного запаха будет свидетельствовать о том, что с продуктом все в порядке.

    Если вы заметили на рыбе зеленоватый или грязно-серый налет, она стала склизкой на ощупь, не пытайтесь ее реанимировать – сразу выбрасывайте. А вот белый налет на поверхности тушки совсем не страшен. Протрите кожицу растительным маслом, и он исчезнет.

    Теперь вы вооружены знаниями о том, как и сколько хранить копченую рыбу в домашних условиях. Имейте в виду, что если в ближайшее время вы не съедите заготовку, ее можно сохранить в морозилке. Лучше потратить время на размораживание, чем выкинуть испорченный продукт. Соблюдайте обязательные условия: нужную температуру, влажность и хорошую вентиляцию, и копченая рыба на вашем столе всегда будет свежей и аппетитной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: