Сколько можно хранить сало вне холодильника

Идеи, как хранить сало в домашних условиях

Шпик — полезная закуска, богатая витаминами и способствующая снижению холестерина. Но чтобы продукт был максимально полезен для организма, необходимо знать, как правильно хранить копчёное и солёное сало.

Как хранить свежее сало

Свежее сало имеет маленький срок годности, не больше суток. Если вы не планируете солить шпик в день покупки, то заморозьте его, разделив на порционные (на один раз) кусочки. Так сало останется свежим в течение 4 месяцев. Но помните, что повторная заморозка портит продукт.

Свежее сало

Как хранить солёное сало

Чаще всего сало засаливают со специями в стеклянной банке или бочке. В таре обязательно должны быть отверстия, через которые будет стекать лишняя жидкость. А также сало можно обвалять в перце, травах или чесноке.

Если всё сделано правильно, храните продукт в той же ёмкости, а ёмкость — в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Банку или кастрюлю лучше поставить в холодильник.

Можно ли сало пересолить?

Особенность сала в том, что оно впитывает только необходимое количество соли, а остатки просто и без затей счищаются ножом перед подачей на стол.

Зачем замораживать солёное сало?

Это лайфхак для тех, кто не любит жирное. У замороженного сала не ощущается жирный, салистый оттенок. К тому же, после минусовой температуры слайсы не отрезаются, а соскабливаются — получаются почти диетические кусочки, которые тают во рту.

Замороженное сало

Недостаток метода — сокращается срок годности. Если заморозить свежее сало, оно пролежит 4 месяца, а солёное портится чуть быстрее — через 3 месяца.

Как хранить копчёное сало

Желательно разрезать продукт на порционные куски и держать их в морозильной камере, завернув в бумагу и пищевую плёнку. Это продлит срок годности до 1 года. Так что оставляйте в холодильнике только то, что собираетесь съесть в ближайшие дни.

Если копчёного шпика слишком много, развесьте его на крюки в хорошо проветриваемом подвале. Но учитывайте влажность помещения, ведь сырость погубит закуску и вызывает слизь и плесень.

сало завернутое в бумагу

Чтобы долго хранить сало в холодильнике, используйте банку, наполненную солью и пряностями. Так копчёное сало продержится 2 месяца.

Некоторые хозяйки хранят копчёное сало в опилках и золе.

Как хранить топлёное сало

Если вы по каким-то причинам боитесь употреблять свежее сало, то растопите его и залейте в банку с крышкой. После остывания поставьте тару в морозилку. Там продукт приобретёт приятный белый оттенок и сможет храниться 1,5—2 года.

Топленное сало

Что делать, если сала много?

Большие объёмы можно разрезать и наслаивать друг на друга в просторном ящике:

  1. Дно бочки устилают тёмной бумагой или пергаментом и засыпают солью.
  2. Сало кладут шкуркой вниз.
  3. В одну ёмкость помещают несколько слоёв, каждый засыпая солью.
  4. Сверху продукт прикрывают бумагой, затем натуральной тканью и помещают на ледник.

Подойдёт и консервация:

  1. Стерилизуйте банки и крышки привычным способом.
  2. На литр кипятка отберите 1 ст. л. соли.
  3. В каждую ёмкость положите 5 гвоздик, 2 горошины душистого перца, несколько лавровых листочков и чеснок по вкусу.
  4. Сало промойте, посушите, отправьте в банку и залейте рассолом. В таком виде оно хранится больше года.
  5. Вскрыв банку, можете поместить шпик в морозилку.

нарезанное сало

Совет
Чтобы случайно не съесть просроченный шпик, проставляйте на упаковке дату приготовления или покупки.

Как хранить в пути

Сало можно брать с собой в поход, туристическое путешествие, на рыбалку или охоту. Без холодильника копчёное и солёное сало хранится несколько дней, но только в том случае, если оно завёрнуто в бумагу. Пакет из полиэтилена не пропускает воздух, и закуска становится непригодной для употребления.

сало в вакуумной упаковке

Предварительно продукт можно заморозить и положить в вакуумную упаковку. Оптимальный вариант — это термосумка, но если таковой нет, используйте банки. Закройте их крышкой, которая защитит продукт от болезнетворных бактерий.

Важно
Помните, что при длительном хранении температура не должна быть выше 10 градусов по Цельсию.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить его свежим и вкусным, воспользуйтесь следующими советами.

  • сало способно впитывать в себя посторонние запахи, поэтому так важно оборачивать куски и изолировать от пахучих продуктов;
  • если сало уже приобрело посторонний аромат, то вымочите его в чесночной воде, но перед тем как класть закуску в холодильник, тщательно просушите каждый кусочек;
  • сало нельзя заворачивать в плёнку, продукт должен дышать;
  • если пергамена нет, его вполне заменят натуральные материи, например, хлопок или лён;
  • берегите продукт от солнечных лучей, иначе он испортится и пожелтеет, более того, закуской, которая полежала на солнце можно серьёзно отравиться.

Шпик продукт русской и украинской кухни, который прекрасно утоляет голод и насыщает тело витаминами. Зная, как хранить копчёное и солёное сало, можно не беспокоиться о том, что оно испортится и потеряет вкус и аромат. Главное — помнить о сроке хранения и соблюдать все рекомендации.

Как хранить сало (свежее, соленое, копченое и вареное)

как хранить сало в домашних условиях

Сало — это вкусное блюдо русской и украинской кухни, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами и супами. Соленое сало требует правильного хранения, иначе оно приобретет неприятный цвет и запах, а также потеряет вкусовые качества.

Сало пользуется высокой популярностью и есть почти в каждом доме, поэтому многим будет интересно узнать, какие необходимы условия для длительного хранения сала (свежего, соленого, копченого и вареного) и как долго оно может храниться, поэтому в этой статье разберемся, где и как хранить сало в домашних условиях (в холодильнике или морозилке) и какой у него срок хранения.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется обычное свежее свиное сало или соленое сало, далее идет копченое и вареное сало, поэтому в этой же последовательности рассмотрим по отдельности, где и как правильно хранить каждый вид сала, так как условия и сроки хранения у них отличаются.

На заметку: не зависимо от вида сала, свежее или обработанное (копченое, топленое), оно должно храниться при невысокой температуре (ниже 10 градусов по Цельсию), а для длительного хранения сала нужна его заморозка в морозильной камере, также важно отсутствие прямого попадания солнечного света и повышенной влажности.

Где и как хранить свежее сало?

Kak_hranit_svezhee_salo_Как хранить свежее сало

Свежее сало нельзя хранить при комнатной температуре, а в холодильнике оно способно пролежать не более нескольких дней, поэтому его сразу необходимо засолить или обработать термически (коптить, варить), чтобы увеличить срок хранения.

Для увеличения срока хранения свежего сала следует воспользоваться морозильной камерой (срок хранения возрастает до 3−4 месяцев). В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться сало, его можно заморозить цельным куском (если далее его будете солить), или разделить на небольшие кусочки, которые сразу можно будет использовать (для поджарки, для добавления в другие блюда). Перед тем, как отправлять свежее сало в морозилку на хранение, его следует упаковать в пергамент (пищевую бумагу), при этом если кусочки не большие — каждый упаковать отдельно, после чего их поместить в полиэтиленовый пакет или замотать пищевой пленкой и в таком виде отправить в морозильную камеру на заморозку.

На заметку: не рекомендуется проводить повторную заморозку свежего сала (если уже разморозили после заморозки, его лучше употребить).

Оригинальный метод: хранение сала в рассоле в банках

Этот способ подойдет тем, у кого не слишком много места в холодильнике. Бруски сала кладут в стеклянную банку, добавляют по вкусу лавровый лист, чеснок, перец и другие пряности, а затем заливают горячим рассолом и закатывают (250 г соли на 1 л воды). Получившийся продукт можно хранить в течение 2−3 лет в темном прохладном месте. Как и за другими видами консервации, за салом нужно следить и регулярно проверять крышки на банках.

Предлагаем еще один вариант хранения сала, когда рассол используют только на подготовительном этапе. Сало, обработанное по этому рецепту, хранится в морозильной камере 2−3 года. Воду с солью доводят до кипения (200 г соли на 1 л воды). Добавляют лавровый лист, перец горошком и другие приправы, кипятят еще минуту. Отставляют получившийся рассол остужаться. Кусочки сала (подойдет подчеревок, не более 5−7 см толщиной) промывают, просушивают, натирают чесноком и укладывают в стеклянную банку (кастрюлю, контейнер). Заливают сало теплым рассолом доверху. Остывшую тару с салом помещают в холодильник на 2−3 суток. Через указанное время кусочки сала достают из рассола, просушивают с помощью бумажного полотенца. Каждый брусок заворачивают в пленку (фольгу), убирают в морозильную камеру. Можно предварительно натереть сало еще какой-либо сухой приправой (сухой зеленью).

Как хранить соленое сало (после засолки)?

Kak_hranit_solenoe_salo_Как хранить соленое сало

Соленое сало имеет более продолжительный срок хранения, чем свежее и его можно хранить долгое время, как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Для хранения в холодильнике сало заворачивают в пищевую бумагу (пергамент) или помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Для более длительного хранения сало можно дополнительно более обильно обсыпать солью (при желании с приправами), при этом сало впитает в себя только определенное количество соли, а лишний остаток соли при употреблении можно с легкостью счистить ножом.

Читайте также  Можно ли замораживать мясо снова

В морозильной камере соленое сало может храниться более года, для этого достаточно заранее разделить его на небольшие кусочки, чтобы было удобно их доставать по мере необходимости, запаковать их в пергамент и пищевую пленку сверху и поместить в морозилку. Кстати, именно замороженное сало удобно использовать, как закуску, так как его легко можно нарезать очень тонкими ломтиками (пока оно в замороженном состоянии).

На заметку: если Вы купили или засолили большой кусок сала, то его часть можно поместить в холодильник для повседневных нужд, а большую часть разделить на более мелкие части и поместить в морозильную камеру.

Соленое сало также можно хранить в подвале или погребе, заранее его обильно посолив и поместив или в стеклянные банки закрытые крышкой, или в деревянные ящички (ящики можно использовать, если в погребе не высокая влажность).

Хранение соленого сала в холодильнике

Соленое сало следует не только правильно хранить, но и уделить должное внимание процессу его приготовления. Для начала нужно засолить сало. Очистите чеснок и порежьте крупными кубиками. Приготовьте засолочную смесь: молотый черный перец, сушеные травы и соль из расчета 3 ст. л. на 1 кг сала.

Нарежьте свежее сало довольно толстыми пластинками, примерно 5 см каждая. Нарезанные пластинки нашпигуйте чесноком и обваляйте в засолочной смеси. Затем уложите в эмалированную посуду слоями, посыпая каждый слой специями. Закройте кастрюлю и оставьте сало на 5 дней для засолки. Кастрюлю поставьте в прохладное темное место.

Спустя 5 дней достаньте сало, оберните пищевой пленкой и положите в морозильную камеру или холодильник для хранения. Срок хранения соленого сала в холодильнике — 1 месяц, в морозильной камере — 1 год. Именно хранение соленого сала в холодильнике считается самым популярным способом, поскольку сало способно сохранять свою свежесть длительное время.

Хранение соленого сала в стеклянных банках

Также соленое сало можно хранить в консервированном виде в стеклянных банках. Для этого порежьте сало на небольшие куски. Приготовьте рассол из расчета: на 1 л воды требуется 1 стакан соли. Поставьте рассол на небольшой огонь, и после того, когда вода закипит, опустите в нее куски сала на 10−15 минут.

Тем временем простерилизуйте банки таким же образом, как для консервирования овощей. Для хранения соленого сала можете выбрать банки любого размера: 1, 2 или 3-х литровые. Сало уложите в банки слоями, между которыми необходим положить несколько долек чеснока, пару лавровых листов, гвоздику, душистый перец. Затем залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками.

Хранить соленое сало в банках можно очень длительное время. Сало сохраняет свой вкус и аромат. После того, как вы откроете банку, куски сала необходимо будет переложить в холодильник или морозильник.

Как хранить копченое сало в домашних условиях?

Kak_hranit_kopchenoe_salo_Как хранить копченое сало

Принцип хранения копченого сала такой же, как и засоленного, только немного отличается срок хранения (соленое сало хранится дольше, чем копченое).

Условия для хранения в холодильнике и морозильной камере у копчёного сала такие же, как и у соленого, но чаще его хранят просто в холодильнике, так как после длительной заморозки вкусовые качества немного меняются в худшую сторону.

Особенности длительного хранения сала

Если правильно хранить сало, то закуска для обыденных и праздничных столов всегда будет свежей, пикантной и с отличным вкусом. Его можно сохранять в любом виде – соленым, вареным, копченым, даже консервированным.

как хранить сало

Как выбрать сало для хранения

При выборе сала нужно опираться на следующие факторы:

  • оно должно быть светло-розовым или белым;
  • с высотой около 4 см и больше;
  • с тоненькой, ровной, тщательно очищенной шкуркой;
  • с мягкой структурой, с остатком углубления после надавливания на него пальцем;
  • упругой, плотной консистенцией;
  • для засаливания берется сало без мясных слоев;
  • при покупке необходимо проверить, чтобы не было запаха мочевины.

Как хранить свежее сало

Свежее свиное сало не хранится при комнатной температуре. Для длительного сохранения продукт подвергают обработке: отваривают, растапливают, коптят, засаливают.

Свежее сало хранится в холодильнике примерно 3-4 дня. Кусок сала для хранения на полке холодильника оборачивают пергаментной бумагой или пищевой плёнкой.

В морозилку свежее сало можно отправить на 3-4 месяца. Для сохранения свежести продукта его разделяют на небольшие кусочки, оборачивают каждый бумагой и всё складывают в пакет. Это делается для удобства: можно разморозить при необходимости столько сала, сколько будет использовано для блюда, а оставшиеся кусочки ещё долго пролежат в морозилке свежими.

Как хранить копчёное сало

Сало подвергают копчению не столько для длительного хранения, сколько ради изумительного вкуса и аромата. Разумеется, после обработки продукт хранится дольше – 2 месяца в холодильнике. В морозильной камере копчёное сало сохранится свежим 1 год, однако такой способ хранения значительно ухудшает вкусовые качества продукта, и таким образом его хранят редко.

Есть ещё один способ хранения копчёного сала – это в прохладном погребе в холщовом мешочке. При низкой температуре воздуха, без попадания прямых солнечных лучей продукт останется вкусным и свежим до полугода. Перед употреблением куски сала стоит осмотреть: не испортился ли продукт, что может произойти из-за перепада температур и влияния внешних факторов.

Правила хранения соленого сала

Пожалуй, самый популярный способ приготовления сала для длительного хранения – это засолка. Не стоит переживать, что соли будет очень много: кусок впитает в себя только нужную порцию, а излишки можно будет просто счистить перед употреблением сала – ножом.

Солёное сало до 3 месяцев останется свежим на полке холодильника и до 1 года – в морозилке.

Кроме соли к салу добавляют перец, чеснок, но это по вкусу.

Засоленное сало оборачивают пергаментной бумагой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Затем тару ставят в холодильник.

Нет смысла замораживать сало большим куском, ведь размороженный однажды продукт не подлежит повторному хранению в морозилке. Поэтому при любом варианте хранения сало желательно разрезать на небольшие куски.

Засолка сала — это самый простой и надежный способ. Куски сала кладут шкурками вниз. Засыпается каждый слой, не оставляя никаких зазоров. Можно поверх его уложить специи в виде чеснока, тмина, укропа и пр. Накрывают пергаментной бумагой и отправляют в прохладное, темное место засаливаться под гнетом.

хранение сала

Его можно положить в:

  • пластиковый контейнер;
  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную банку;
  • ящик;
  • бочку.

Сало впитывает только ту соль, которая ему необходима. Пересолить его невозможно.

Если соленый шпик требуется сберечь надолго, то тогда лучше завернуть в пищевую пленку и заморозить. Им можно будет пользоваться целый год. На холоде соленое сало сохранится в холщовой ткани или пергаменте около 90 дней.

Важно! Полиэтиленовые пакеты не годятся для длительного хранения сала.

Как хранится варёное сало

Некоторым хозяйкам нравится варёное в специях сало. В процессе варки продукт становится мягким и нежным на вкус.

Обычно варят такое количество сала, которое планируется употребить в ближайшие дни. Для хранения отваренное сало остужают и затем оборачивают в пергаментную бумагу. Упакованный продукт помещают в холодильник, поскольку в морозилке вкусовые качества существенно изменятся.

На полке холодильника варёное сало хранится до 3 месяцев. Однако стоит помнить: распаковывать необходимо столько кусочков, сколько будет употреблено в пищу в ближайшее время. Чем меньше разворачивать и обратно заворачивать продукт, тем меньше вероятности заражения его вредными бактериями.

Хранение растопленного сала

В разных семьях могут использоваться различные варианты зажарки для блюд: на растительном или сливочном масле, на маргарине, на растопленном сале (смальце).

Для того, чтобы использовать для жарки, свежее свиное сало перетапливают, остужают и перекладывают в стеклянную банку или пищевой контейнер для хранения. Срок годности топлёного сала в холодильнике – до 3 месяцев.

Если в доме есть прохладный, не сырой погреб, туда тоже можно отправить банку с топлёным салом. В контейнере из пищевого пластика растопленное сало можно даже заморозить. Однако стоит учесть, что размораживать потом следует ту часть заготовки, которая пойдёт в употребление в ближайшие дни. Уже размороженное топлёное сало повторно не замораживают.

Рецепты хранения сала

Рецепт засаливания

2 кг сала нарезать на небольшие брусочки, до 4 см, и каждый кусочек надрезать поперечно.

Натереть солью (150 г.), перцем (1 щепотка).

Вставить в каждый надрез чеснок.

Завернуть в пакет или пленку, выдержать в холодильной камере до 3 суток.

Вариант копченостей

Если такое сало завернуть в бумагу, а потом в пищевую пленку и отправить в холодильник, им можно будет пользоваться около двух месяцев.

как хранить соленое сало

Продукты с горячим копчением можно держать в холодильнике только около 14 дней. С холодным копчением — около 2 месяцев.

Продлевают сроки до года, если убирают такие продукты в морозилку.

Топленое сало

Это смалец. Его хранят только в закрытых стеклянных емкостях, в холодильных установка около года. Можно топленое сало замораживать.

Читайте также  Можно ли заморозить кекс

Сало нарезается на мелкие кусочки, его ставят томиться на медленный огонь. После испарения воды и вытапливания жира, кусочки шпика обретают прозрачность.

Вареный шпик

Обычно варят сало с мясными прожилками. Оно получается нежное и мягкое.Такое сало может храниться в холодильнике около нескольких месяцев. Только его нужно завернуть в пергамент.

рецепты хранения сала

Готовится оно следующим образом:

1 кг шпика крупно нарезать, отправить вариться в литре воды, 3 минуты.

После проварки в эту же воду нужно положить 4,5 ст.л. соли и оставить в нем продукт на 12 часов.

После, обсушить, натереть пряностями.

Завернуть в пергамент или пищевую пленку.

Консервированное

1 кг сала нужно помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.

Смешать их с крупной солью (1,5 ст. л.), 3 листочками лаврушки, черным молотым перцем (1 ч.л.).

Банки простерилизовать и все туда уложить.

Установить банки в воду, пусть она покипит от 2,5 до 3 часов.

Вынуть, закатать, остудить.

С рассолом

Шпик (1,5 кг) получается хорошо просоленный, вкусный и нежный.

Вскипятить воду (1 литр), вместе с крупной солью (1 ст.).

Когда раствор остынет, туда положить лаврушку, специю, чеснок.

Нарезать брусками сало и отправить в этот раствор, под гнет.

Выдержать 3 дня в холодильной камере.

Потом обсушить и сберегать, как обычное соленое сало. Можно в фольге и в морозилке. Такой продукт используется около года.

Шпик для дороги

Продуктом можно пользоваться только 2 дня.

Сало должно быть просоленное или подкопченное.

Соленый шпик можно еще посолить.

Если будет жарко, перед дорогой лучше заморозить, держать в фольге. Можно в нескольких слоях бумаги.

Ошибки в хранении

Многие поступают опрометчиво, думая, что если сало засолить, то его можно хранить где угодно и без холодильника. И такая ошибка может привести к отравлению.

Необходимо помнить! Даже если его хранить в погребе, это помещение должно быть с маленьким процентом влажности.

Заключение

Хранить сало можно разными способами. Сохранность его будет зависеть от того, где оно будет лежать. Но главное, соблюдать температурный режим и срок.

Как перевозить сало

Сало берут с собой на рыбалку, в дорогу, да и просто бывает так, что продукт нужно перевезти и кому-то передать.

Свежим сало перевозить не стоит, велика вероятность, что оно испортится.

Засоленное, копчёное или растопленное сало возможно перевезти в сумке-холодильнике. Также хорош вариант положить сало в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправиться в дорогу. Предварительно кусочки оборачивают бумагой. Ещё лучше – закатать сало в банку перед дорогой.

В целлофане сало, каким бы способом оно ни было приготовлено, не перевозят.

Как хранить сало в домашних условиях: все способы

Сытная закуска и довольно универсальная. Хорошо идет сало под водочку, да с картошечкой, по старорусским традициям. Эта закуска выручит даже в том случае, когда кроме хлеба и сала в доме ничего не осталось. Согласитесь, иногда случаются подобные казусы. Оно способно сохранять вкусовые качества достаточно долгое время, если знать, как хранить сало в домашних условиях. Хотя многие жители нашей страны прекрасно знают с самого детства, секреты правильного хранения этого уникального продукта, расскажем в статье способы его хранения для тех, кто не очень знаком с салом. Возможно, статья пригодится начинающим молодым хозяюшкам и благодаря ей они узнают некоторые правила и секреты того, как хранить сало в условиях современной жизни.

Правила для всех видов сала

Кусок сала

Сало любой степени обработки (вареное, соленое, копченое), хорошо сохраняется только при пониженных температурных значениях. Оптимально, если температура упадет ниже 10°С. Говоря о том, как правильно хранить сало, не стоит забывать о вреде высокой влажности для продукта. Необходимо полностью исключить попадание солнечного света на продукт. Безопаснее всего – хранить продукта в темном, прохладном месте.

Сало должно быть тщательно упаковано (фольга или полиэтилен). Иногда можно применить трехлитровые стеклянные емкости, обязательно плотно накрытые крышками. Эти правила, в принципе, уже способны ответить на животрепещущий вопрос о том, как хранить сало, чтобы оно не принесло неприятных сюрпризов.

Для сохранности сала в морозильной камере можно использовать специальные текстильные мешки из хлопковых и льняных тканей.

А теперь коснемся наиболее распространенных видов сала и способов их правильного сохранения. Потому, что каждый вид, все же требует соответствующего обращения. К каждому салу нужен индивидуальный подход.

Свежий продукт

Свежее сало

Начнем по порядку и поговорим о свежем сале, не подвергшемся еще никакой обработке. Прямо сейчас узнаем, как хранить домашнее сало не соленое. Свежий продукт очень капризен. При комнатной температуре его сохранность невозможна. Холодильник поможет сохранить свежее сало всего несколько дней. Именно поэтому сало необходимо обработать в кратчайшие сроки. Его можно солить, коптить, варить. Только после подобных манипуляций продукт сможет храниться дольше.

Однако случается, что есть много свежего сала, но мало времени. Как хранить сало в холодильнике в этом случае? Его необходимо завернуть в полиэтилен и поместите в отсек морозилки. Тогда сроки значительно увеличатся (до полугода). На протяжении этого времени можно понемногу перерабатывать продукт.

На поджарку

Если собираетесь использовать свежее сало для приготовления поджарки (суп, картошка и прочие блюда), нарежьте заранее кусочки требуемой величины. И, поместив в полиэтиленовые пакеты (порционно), заморозьте полуфабрикат.

На засолку

Собираетесь засолить продукт в недалеком будущем, но не знаете, как хранить сало до этого момента? Нужно снова нарезать сало на необходимые порционные куски, удобные при засолке. Каждый кусок обмотать пищевой пленкой или пергаментом. Затем сложить компактно в пакет, и отправить на заморозку. Когда появится свободное время, можно будет с легкостью извлечь куски, необходимые для засолки и, разморозив их при комнатной температуре, приготовить великолепную закуску.

Свежее сало в рассоле

А вот способ для тех, у кого нет свободного пространства в холодильнике (по крайней мере, пока нет). Как хранить сало в этом случае? Чтобы сохранить свежий продукт в рассоле, нужно в стеклянную пропаренную и охлажденную банку положить сало, предварительно нарезанное на бруски. Затем кинуть к салу лист лавра и горошки перца. Чеснок и другие любимые пряности, тоже придутся кстати. Залить подготовленное сало кипящим рассолом и закатать.

Рассол: 250 граммов соли на один литр воды. Сразу отвечаем на вопрос от том, сколько можно хранить сало, приготовленное подобным способом. Этот продукт в банках способен храниться два-три года. Естественно, ему необходимо темное место, с пониженным температурным режимом.

Из рассола в морозильную камеру

А вот как хранить сало, во время приготовления которого рассол сначала используется, а потом удаляется.

Рецепт подготовки сала для хранения:

  • 250 г соли;
  • один литр воды;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • прочие приправы.

Технология приготовления рассола

сало в рассоле

Соль залить водой. Вскипятить получившийся раствор с добавлением листа лавра, горошка (перца) и любимых специй для сала.

Рассол остудить. Сало толщиной пять-семь сантиметров моют, сушат и, натерев чесноком, кладут в емкость (шкуркой вниз). Емкостью для этой цели может быть кастрюля, эмалированный тазик или простая трехлитровая банка.

Залить доверху сало теплым рассолом. Когда рассол совсем остынет, необходимо емкость с салом поместить в холод. Там ему нужно продержаться трое суток.

Упаковка для заморозки

Спустя это время, каждый брусок сала достать из рассола и дать обсохнуть. Можно использовать бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс.

Теперь каждый кусок, обернув фольгой, пергаментом или пленкой, кладут в морозильную камеру. Можно дополнительно натереть бруски приправами. В морозилке, такое сало, может храниться больше года.

Соленое сало

Ломтики сала

Постепенно переходим к ответу на вопрос о том, как хранить соленое сало, чтобы оно оставалось вкусным и нежным длительное время.

Сало укладывают в стеклянную банку уже хорошо просоленным и сдобренным приправами (чеснок, перец). Бруски лучше укладывать шкуркой вниз, так сок не будет стекать с продукта, и покидать его. К тому же для большей надежности сало, помещенное в банки, пересыпают солью. Не стоит сильно засыпать продукт. Достаточно будет столовой ложки соли, чтобы посыпать на каждый брусок размером 15 на 15 сантиметров. Бруски укладываются один на другой. В банку их влезет несколько штук, в зависимости от объема тары. Для более ароматного и яркого вкуса, сухую соль можно перемешать с сухой приправой. Конечно, продукт впитает некоторое количество лишней соли. Но это не является очень критичным. Соль, перед тем как подать закуску к столу, необходимо счистить ножом.

Нежное копченое сало

Копченое сало

Итак, идем дальше: как хранить копченое сало в условиях среднестатистической квартиры? Принцип его хранения не сильно отличителен от способа хранения просто соленого продукта. Но копченое сало будет не так долго радовать своим вкусом и присутствием в холодильнике. Ведь хранится оно немного меньше.

Предпочтительнее сохранять его в холодильнике, а не в морозильной камере. Считается, будто помещенное в морозилку копченое сало значительно теряет свои вкусовые качества.

Читайте также  Как долго хранить зеленый лук в холодильнике

Деликатное вареное сало

Вареное сало

Ароматный и нежный продукт – вареное сало в рассоле со специями. Многие обожают его вкус и готовы наслаждаться им вновь и вновь. Как сохранить сало после его варки?

Обычно подобную закуску готовят в небольших количествах, чтобы сохранить в холодильнике готовый продукт некоторое время. Да и съедается деликатес быстро, что помогает особенно не волноваться о его длительном хранении.

На самом деле вареное сало способно сохранять свои вкусовые качества, без вреда для здоровья, в течение нескольких месяцев. Достаточно только правильно отправить его на хранение.

Куски вареного сала сначала нужно обернуть бумагой (пергаментом). Затем уложить в основное отделение холодильника. Вот и вся хитрость.

Сохранить в дороге без холодильника

Подкопченое сало

Случается, что нужно сохранить продукт, не имея холодильника, да еще и в дороге. А кто-то, обходя запреты почтовых служб, отправляет деликатес в другой город с помощью пересылки. Как сохранить продукт в таких случаях?

Приведем несколько важных и не сложных правил:

  • Никогда не пересылайте и не везите самостоятельно, по жаркой погоде, свежее несоленое сало. Оно испортится, как только взойдет солнце. Свежее сало – очень капризный и нежный продукт.
  • Сало соленое может пережить подобное путешествие, только при условии, что не будет помещено в полиэтиленовый упаковочный мешок. Также нельзя оборачивать продукт пищевой пленкой, во избежание неприятного запаха. Сало «задохнется» в таких воздухонепроницаемых упаковках. Лучше обернуть каждый брусочек в специальную пищевую бумагу (пергамент) в несколько слоев.
  • Хорошо если в наличии имеется сумка-холодильник. Такие сумки способны сдерживать холод некоторое время. При условии, что продукт был охлажден, а еще лучше – заморожен ранее. В запасе будет примерно пять часов безопасной транспортировки продукта, если воспользоваться этой сумкой.
  • Длительная перевозка, для соленого и копченого сала, должна начинаться с тщательного и надежного замораживания продукта. После того как сало замерзнет, его необходимо обернуть несколькими слоями пергаментной бумаги. Если не имеется такой бумаги, то эту функцию прекрасно выполнят обычные газеты. Чем толще слои оборачиваемой газеты, тем дольше время, в течение которого сало не растает и не испортится. Газеты и пергамент отлично могут держать низкую температуру. Отсюда и хорошая сохранность.
  • Если предстоит длительное путешествие, то соленое и копченое сало можно закатать в пропаренную банку. Так куски хорошо сохранятся, к ним не получат доступа болезнетворные микроорганизмы. Этот способ сохранения сала в пути, не влияет на качество вкуса продукта после откупоривания.

Пользуясь такими простыми правилами, можно надолго сохранить вкусовые качества любимого продукта.

Способы хранения сала

Сало

Хранение

Такой вкусный продукт как сало имеется практически в каждом доме. Если оно качественно заготовлено, то остается свежим и вкусным долго. Существует несколько вариантов, как хранить сало в домашних условиях.

Сало

Сало можно хранить несколькими способами

Требования к хранению сала

Независимо от способа приготовления, хранить его следует в условиях определенного температурного режима – не выше 10 °С.

Длительное хранение возможно только в морозильнике. Важно, чтобы продукт был защищен от солнца и находился в условиях повышенной влажности воздуха. В противном случае он быстро пересохнет и пожелтеет.

Необходимо выбирать качественный, приятно пахнущий продукт без желтизны. Даже в морозилке слегка подпорченное сало хоть и сохранится, но его вкус и аромат после разморозки будет неприятным.

Сроки годности сала в зависимости от варианта приготовления

А теперь подробно о том, сколько хранится такой продукт. В зависимости от способа его приготовления сроки разные:

  1. свежину – несколько дней в холодильнике и от 4 до 5 месяцев в морозильнике;
  2. в соленом виде – около 3-х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке;
  3. подкопченое – до 2-х месяцев в холодильнике, заморозке не подлежит;
  4. отварное – около 3-х месяцев в холодильной камере;
  5. после перетопки – от 1 до 2-х лет в холодильнике.

Свежее

Хранение свежего в комнатных условиях запрещено, т.к. оно быстро портится и становится непригодным для употребления в пищу. Также нельзя его долго держать в холодильнике. Максимальный срок – 3 дня, в противном случае оно задохнется. После этого его следует отварить, засолить или прикоптить, так срок его хранения существенно увеличится.

Единственное место, где вы можете долго хранить свежину – это морозильник. В такой среде срок увеличивается и составляет 3-4 месяца.

Если запланировано хранение на длительный срок, можно заморозить цельным куском. Для употребления частями свежину перед заморозкой разделяют на порционные куски.

Чтобы правильно и надолго сохранить ее заворачивают в пекарскую бумагу, затем помещают в полиэтиленовый мешочек или обматывают пищевой пленкой. Так свежина не будет пересыхать и стареть.

После разморозки нельзя повторно замораживать, а следует полностью расходовать.

Сало в холодильнике

Сало рекомендуется обернуть пекарской бумагой

После соления

Продукт после засолки, а также в рассоле сохраняется дольше, чем в свежем виде. Держать его вы можете в нижнем отделении холодильной камеры либо в морозилке.

Для закладки в холодильник потребуется пекарская бумага или чистая стеклянная тара.

Чтобы повысить срок сохранности в холодильнике, перед обвертыванием или закладкой в банку, его обильно посыпают солью. Продукт напитает столько соли, сколько ему требуется. Оставшуюся соль вы можете снять ножом в процессе чистки.

Как хранить соленое сало в морозилке: его делят на части, обматывают пищевой пленкой и отправляют в морозильник. После заморозки его очень удобно нарезать тоненькими пластинками и подавать в качестве вкусной и ароматной закуски.

Держать сало после засолки вы можете в любом прохладном помещении, где невысокая влажность воздуха. Предварительно засоленные куски укладывают в банки, плотно укупоривают и выносят в подвальное помещение. Также для этой цели можно использовать деревянную тару, которые размещают в подвале или погребе. Это отличный способ сохранности засолки летом без применения холодильника.

Засолку в рассоле сначала извлекают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, затем заворачивают в пекарскую бумагу и помещают в холодильник. Продукт после засолки в рассоле можно заморозить по такому же принципу, как и при сухом методе соления.

После копчения

По поводу того, как хранить копченое сало возникает много споров. Одни считают, что такой продукт не скоропортящийся и его можно долго держать в холодильнике. Другие утверждают, что для длительной сохранности его следует поместить в морозильник.

Хранение подкопченого сала осуществляется по такому же принципу, как и соленого. Для закладки на длительный срок его разделяют по кускам и отправляют в морозилку. Но, помните, что при таком способе копченый продукт будет не таким вкусным. На короткий срок достаточно поместить копчености в холодильник.

Отварное

Вареное сало обладает нежным вкусом и ароматом, при поедании просто тает во рту. Длительность его хранения такая же, как и у продукта после засолки.

Обычно его готовят небольшими порциями, чтобы сразу же употребить в пищу. Замораживать этот нежный продукт нет смысла, т.к. после разморозки он становится мягким и расползается.

Правильно хранить отварное сало в холодильнике следует в пекарской бумаге. Его делят на куски, затем каждый оборачивают бумагой и размещают в нижнее отделение. Хранение вареного сала в таких условиях составляет 2-3 месяца.

Топленое

Одним из хороших вариантов длительного хранения свежего или соленого сала является его перетопка. Смалец разливают горячим по банкам, дают остыть, закатывают и помещают в погреб или подвал. Держать такую продукцию домашнего приготовления можно и в таре из пластика.

Хранение сала без холодильника

Предупредить порчу такого продукта во время длительной поездки или пересылки можно при соблюдении некоторых правил:

  1. Свежина без возможности охлаждения в дороге просто испортится, поэтому стоит брать засолку или подкопченый продукт. Чтобы оно не задохнулось, его обматывают сначала пергаментом, затем пищевой пленкой.
  2. Холодильная сумка – самый подходящий предмет быта для перевозки. При стабильно низкой температуре соленый, копченый или вареный продукт не задохнется и не испортится.
  3. Еще один эффективный способ, как правильно хранить сало в пути: перед поездкой закиньте его в морозилку на несколько часов, затем заверните в несколько слоев пергаментной бумаги, укутайте полотенцем либо переложите завернутые кустки в вакуумную посудину.
  4. Хорошо сохраняется в дороге закатка. В герметичной емкости исключается риск развития патогенной микрофлоры, которая способствует порче. В закатанном виде сало остается таким же вкусным и ароматным.

Заключение

Соблюдая простые правила и требования по хранению этого продукта, вы сможете целый год наслаждаться его нежным вкусом и ароматом. Главное — выбрать для длительного хранения сало высокого качества без желтизны и признаков затхлости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: