Сколько можно хранить смородину в морозилке

Как хранить черную смородину

Черная смородина

Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Способов хранить ее существует множество. Но все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. О них и поговорим. Но для начала пару слов о том, как правильно собирать смородину.

Сбор черной смородины

Ягоды этого кустарника лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Мокрые плоды заготавливать впрок не рекомендуется, поскольку в таком виде они быстро портятся. Впрочем, можно хранить и отдельные ягоды, но их необходимо предварительно обсушивать, разложив очень тоненьким слоем.

Кстати, перезрелые плоды для хранения подходят плохо: почти сразу после сбора они теряют практически все свои ценные свойства.

Способ хранения свежих ягод

Свежая смородина в «естественных» условиях не портится сравнительно долго – приблизительно две недели. Но важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть выше плюс 10–12 градусов. Во-вторых, влажность должна быть близкой к оптимальной. Если она высокая, плоды начнут гнить, если же слишком низкая – сохнуть.

«Холодное» хранение черной смородины

Продолжить время хранения свежей смородины поможет холодильник.

В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать:

  • в небольших корзинах;
  • в болгарских ящиках;
  • в пакетах из полиэтилена или пищевой пленки.

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».

В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до –1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

Очень важно не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже небольшого количества воздуха. Содержащийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат. Под его действием ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготавливают так:

  • Сначала ягоды охлаждают в морозильной камере холодильника. Это делается для того, чтобы смородина не отпотевала.
  • Затем плоды складывают в пакеты из пищевой пленки и хорошенько завязывают. Но больше 2–3 килограммов класть не следует!

Для «холодного» хранения лучше подбирать чуть недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до нужной кондиции.

Как правильно размораживать

Размораживать ягоды нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять. Кстати, компот из таких ягодок – просто пальчики оближешь!

«Сухой» способ заготовления впрок

Ягоды смородины поддаются сушке легко. Чтобы высушить плоды необходимо:

  • Тщательно их перебрать.
  • Вымыть, обсушить.
  • Разложить одним слоем на сите.
  • Отправить в духовой шкаф и сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов.
  • Процедуру следует закончить, когда ягоды перестанут слипаться, если их сдавить кулаком.

На солнце сушить смородину не рекомендуется, поскольку при этом теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Как хранить смородину в виде сока

Для приготовления и хранения сока все ягоды:

  • Хорошенько обмывают водой.
  • Кладут в стеклянную посуду емкостью где-то 1–10 литров.
  • Плоды пересыпают сахарным песком, причем на кило смородины берется полтора килограмма сахара.
  • Перемешивается все это при помощи встряхивания.
  • Для закупорки стеклянной посуды можно использовать гигроскопическую вату, которая обернута в марлю.
  • Хранить будущее лакомство нужно в прохладном месте.

Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче становятся десны, лучше спится и думается.

Хранение смородины в виде варенья

Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят следующим образом:

  • Плоды нужно вымыть, хорошенько измельчить в мясорубке.
  • Полученную массу следует перемешать с сахаром (на килограмм ягод – 2 кг сладкого песка).
  • Получившуюся смесь необходимо положить в сухие банки и плотно их закрыть.

Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.

У черной смородины отменный вкус, она питательна и помогает при многих болезнях. Употребляя в пищу лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.

Хранение смородины на зиму в 2021 году

Смородина в умелых руках садовода – весьма урожайная культура. В зависимости от сорта, с каждого куста можно получить от 3 до 7 кг ягод, и далеко не всякая семья способна употребить это количество в свежем виде. Поэтому встаёт вопрос о сохранении ценных витаминных плодов на зиму. В статье расскажем про хранение смородины на зиму, рассмотрим правила и способы.

Правила сбора чёрной и красной смородины на хранение

Плод смородины – многосемянная тонкокожая ягода с высоким содержанием воды (до 83%). В свежем виде хранится она плохо, легко мнётся и быстро подвергается плесневению и другим разрушающим процессам. Чтобы успешно сохранить смородину на зиму, нужно правильно её собрать, избегая при этом следующих ошибок.

Одиночные ягоды чёрной смородины требуют большой осторожности при сборе

Одиночные ягоды чёрной смородины требуют большой осторожности при сборе.

Ошибка №1. Сбор по сырой погоде.

После дождя или по росе собирать смородину нежелательно. Лучшее время – ясная сухая погода. Ягода при сборе не должна иметь лишней влажности.

Ошибка №2. Грубый сбор.

Поспешные, неосторожные действия при сборе приводят к повышению процента мятых ягод и потере товарного качества урожая. Красную смородину и кистевые сорта чёрной лучше снимать с куста вместе с веточками и аккуратно укладывать в широкую ёмкость.

Ошибка №3. Нарушение сроков сбора.

Не нужно давать смородине перезревать на кустах. Во-первых, это приведёт к потере части ягод, которые будут осыпаться при сборе. Во-вторых, перезревшие плоды сильнее мнутся и хуже хранятся.

Совет #1. Чёрная смородина способна к дозариванию после уборки, если её снимать с кистями. Поэтому в случае невозможности провести уборку в период её полного созревания, можно сделать это немного раньше и позволить ягоде дойти до кондиции в сухом, проветриваемом помещении.

Подготовка смородины к хранению

Смородину можно промыть и непосредственно в тазу

Смородину можно промыть и непосредственно в тазу, но так она сильнее мнётся.

Собранную смородину перебирают, освобождая от листьев, веточек и прочего мусора. Повреждённые и зелёные ягоды удаляют из общей массы.

Важный этап подготовки смородины к хранению – промывание и последующее просушивание. При промывании не стоит пускать на плоды струю воды. Если какая-то ягода окажется слабой, такое воздействие её повредит. Правильнее делать так: пересыпать смородину небольшими порциями в дуршлаг и по «плечики» опускать его в таз с проточной водой.

Промытая ягода в один слой выкладывается на стол, покрытый чистым полотном. Через 2-3 часа, после обсушивания, смородина готова к дальнейшей обработке. Читайте также статью: → «Лучшие сорта черной, красной, крупной смородины для Подмосковья».

Способ №1. Заморозка смородины

Замороженная ягода впоследствии годится для любых кулинарных целей

Замороженная ягода впоследствии годится для любых кулинарных целей – приготовления компотов, соусов для мяса, смузи, начинок для пирогов.

Самый быстрый и простой способ сохранить смородину на зиму – заморозка. Основная ценность ягод смородины – высокое содержание витамина С. Красная в этом отношении несколько уступает чёрной, однако и в ней аскорбиновой кислоты достаточно, чтобы позаботиться о её сохранении.

Витамин С – весьма нестойкая органическая кислота, которая легко разрушается при обычном хранении, термической обработке или даже при соприкосновении с металлом. Но при быстрой заморозке она хорошо сохраняется. В этом и заключается главное достоинство метода.

Замораживают смородину порционно, разложив просушенную ягоду по ёмкостям. В качестве тары можно использовать следующие материалы:

Тара Достоинства и недостатки
Полиэтиленовые пакеты Хороши своей доступностью и невысокой стоимостью. Позволяют компактно расположить ягоды в морозильной камере. Недостаток – при непредусмотренном размораживании камеры (например, при аварии электросетей) сильно увлажняются и теряют форму. Смородину после этого необходимо срочно переработать другим способом, без повторной заморозки.
Герметичные пластиковые контейнеры Пищевые контейнеры с крышкой позволяют сохранить ягоды несмятыми, удобно расставляются в морозильной камере, держат форму при аварийном размораживании камеры. Недостаток – достаточно высокая стоимость.
Вакуумные пакеты с насосом Позволяют герметично упаковать и удобно хранить небольшое количество ягод. Срок хранения в вакууме увеличивается по сравнению со всеми другими способами. Недостатки тары – высокая стоимость и риск раздавливания ягод при выкачке воздуха.
Подручные материалы (пластиковые молочные бутылки, картонные упаковки из-под соков и т.д.) Главное достоинство – бросовость. Позволяют заложить ягоду на хранение без вложения средств, однако требуют дополнительных усилий на подготовку и стерилизацию тары.

Чтобы заложить смородину на хранение в морозилку, подсушенную ягоду аккуратно раскладывают в чистые сухие ёмкости и ставят в морозилку. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность смородины (черной и красной)».

Читайте также  Можно ли хранить укроп в морозилке

Способ №2. Сушка смородины

Высушивание ягод – ещё один достойный метод сохранения полезных свойств смородины. Раньше этот процесс осуществляли на солнце. Но сегодня существует более современные способы получить качественную сушёную ягоду:

  • ягоды тонким слоем выкладывают на поддоны;
  • агрегат предварительно прогревается до 55 0 С;
  • поддоны устанавливаются в сушилку и при заданной температуре выдерживаются 16-48 часов в зависимости от технических характеристик агрегата.
  • выстелить противень сухим пергаментом;
  • разложить ягоды в один слой;
  • разогреть духовку до 50 0 С и поместить в неё противень, оставив дверцу приоткрытой;
  • немного подвялить ягоды и увеличить температуру до 65 0 С;
  • выдержать ягоды примерно 3-4 часа.
  • постелить на блюдо тонкую хлопковую салфетку, выложить ягоды в один слой и накрыть ещё одной салфеткой;
  • при мощности 200 Вт прокрутить ягоды 5 минут, открыть и перемешать;
  • повторять процедуру, перемешивая смородину каждые 30 секунд, постепенно доводя ягоду до готовности.

Совет #2. Проверить ягоды на готовность можно сжатием. Полностью высушенная смородина не будет слипаться.

Способ №3. Хранение смородины в холодильнике

Сушёную смородину лучше хранить в тканевых мешочках

Сушёную смородину лучше хранить в тканевых мешочках, чтобы избежать плесневения.

Если нет возможности заморозить или высушить смородину, можно успешно хранить её в обычном холодильнике в виде «сырого варенья». Делается оно так:

  • подготовленная ягода тщательно разминается в эмалированном или пластиковом тазу деревянным или пластмассовым пестиком;
  • полученное пюре взвешивается и на каждый килограмм ягод добавляется 900 г сахарного песка;
  • деревянной ложкой смесь вымешивается до полного растворения сахара и раскладывается по стерильным стеклянным банкам.

Банки с «сырым вареньем» можно закрыть чистыми пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Герметично закатывать их не обязательно. В таком виде смородину помещают в холодильник на ближайшую к морозилке полку.

Способ №4. Консервация смородины

Протёртая с сахаром смородина

Протёртая с сахаром смородина хранится в холодильнике от 7 до 9 месяцев.

Собранный урожай смородины можно законсервировать множеством способов:

  • в виде компотов;
  • в виде варенья, в том числе «пятиминутки» с минимальной термической обработкой;
  • в виде мармеладов и пастилы;
  • в виде сока;
  • в виде джемов и желе.

Черная и красная смородина также отлично дополняет всевозможные маринады – при заготовке огурцов, помидоров, капусты, яблок. Некондиционные, давленые ягоды можно использовать для приготовления домашнего вина или наливок.

Актуальные вопросы о хранении смородины

Консервированная смородина

Консервированная смородина теряет ряд своих полезных свойств, но становится замечательным лакомством.

Вопрос №1. Сколько времени можно хранить свежие ягоды смородины?

Это зависит от качества ягод и температуры хранения. Перед закладкой свежих ягод на хранение их только перебирают, но не снимают с веточек и не моют. Смородина должна оставаться максимально целой и сухой. В таком виде она сохранится в холодильнике около 20 дней. При более низкой температуре (около 0 0 С) срок хранения может быть увеличен до 2 месяцев.

Вопрос №2. Есть ли отличия в хранении чёрной и красной смородины?

Нет. Все виды смородины хранятся при одинаковых условиях.

Вопрос №3. Какие сорта смородины лучше хранятся в свежем виде?

Для хранения в свежем виде хорошо годятся черноплодные сорта Отличница, Багира, Тритон, Жемчужина. Из красноплодных это – Рондом, Голландская красная, Длиннокистная мелкая. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов смородины для средней полосы».

Вопрос №4. Как можно применить сушёную смородину?

Почти всеми теми же способами, что и замороженную – для приготовления компотов, начинок, соусов, десертов. Кроме того, сушёная смородина годится для заваривания витаминного чая, повышающего иммунитет, и приготовления лечебных отваров.

Как хранить смородину? Сколько времени хранится свежая смородина?

Я всегда черную смородину замораживаю: чистую сухую смородину раскладываю тонким слоем на бумагу или фольгу прямо в ящичке для заморозки (в моей морозилке есть верхний самый тонкий контейнер в котором я все и замораживаю), а затем, когда ягоды замерзли, достаю эту секцию и очень быстро раскладываю ягоды по порционным пакетам и убираю на хранение в морозильную камеру. Так ягоды сохраняться до следующего сезона.

Еще мне очень нравиться делать черную смородину с сахаром — никакой термообработки, а значит сохранение всех витаминов. Чистые ягоды пропускаю через мясорубку, добавляю сахарный песок из расчета на 1 кг. ягод 1,5 кг. сахарного песка, все тщательно перемешиваю и раскладываю в чистые подготовленные банки. В таком виде в холодном месте смородина также хранится в течение года.

Черная смородина очень ценна, как витаминная ягода. О ее пользе сказано уже достаточно. Но она еще и очень вкусная. Вот собирать ее утомительно.

В холодильнике она останется, сохраняя свои целебные свойства, примерно две недели, но при этом лучше всего, чтобы она была сухой. Влажные ягоды перед закладкой в холодильник лучше подсушить.

Замороженные ягоды хранятся более длительный период времени, практически всю зиму. Но размораживать ее лучше всего постепенно, чем медленнее, тем лучше. Заваривать кипятком не стоит, если нет цели заварить смородиновый чай.

Относительно красной и белой смородины сроки другие: этим ягодам не страшна влажность при хранении, и сохранятся они при температуре около 0ºС примерно два месяца.

Об очень необычном способе хранения смородины написано вот здесь.

Анекдот о смородине.

Диалог на рынке:

  • Это смородина черная?
  • Нет, красная.
  • А почему белая?
  • Потому что зеленая.

Свежесобранные, непереспевшие и сухие ягоды смородины можно хранить в холодильнике в идеально сухих стеклянных банках недели 3-4. Прикрытыми бумагой, раз в 3 дня открывать на минут 10.

В замороженном состоянии они хранятся в морозильной камере год.

Черная смородина хранится в холодильнике около двух недель (сухая и перебранная, но не вымытая). Хранить ее надо в таре, которая позволяет смородине дышать. Красную и белую лучше хранить при температуре 1 градус тепла и высокой влажности.

смородина

Чем мне нравится смородина, так это тем, что она хорошо хранится ( при правильных условиях ) и быстро не портится.

Поэтому когда ее соберешь, а вдруг некогда ей заняться можно не переживать, так как две недельки она постоит. Конечно, мыть ее нельзя, ягода должна быть сухая.

текст при наведении

Свежие ягоды смородины можно хранить в холодильнике, но не больше двух недель, при этом смородина не потеряет своих полезных свойств, а именно — большое содержание витамина С.

Если вы хотите лакомиться ягодой до следующего лета, то ее нужно хранить в морозильной камере, предварительно протерев ее с сахаром.

Или же свежесобранную ягоду заморозить, затем быстренько разложить по пакетикам и так хранить.

Только сорванная ягода черная смородина дней 10 полежит в холодильнике, но не мытая,а вот на более длительное время ее лучше заморозить в морозильной камере. Там она и год-два пролежит, ничего с ней не случится. У меня как-то завалялась и три года, съели потом.

Я обычно ее с сахаром сразу перекручиваю и по контейнерам раскладываю.

Сроки хранения свежей смородины зависят от спелости, переспелые ягоды практически не хранятся, а вот непереспелые ягоды хранятся до 3-4 недель в холодильнике.

Ягоды смородины можно замораживать в морозильной камере, что продлит срок хранения примерно на год.

Еще смородину можно перетереть с сахаром, в прохладном помещение можно хранить несколько лет.

Если рассматривать замороженные или перетертые ягоды, стоит помнить, что чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Свежую смородину хранить в холодильнике можно не более двух недель. Для более длительного хранения можно собрать слегка недозревшие ягоды, мыть не нужно. Если влага все-таки попала на них — то слегка подсушить. В морозильнике хранить ягоды можно не более трех месяцев. Следует помнить о правильной разморозке смородины — сначала ее поместить в холодильник для оттаивания и уже когда практически оттаяла — переместить в комнату.

Все зависит от того насколько спелая смородина. Бывает собираешь переспелую, она уже и мнется при сборе. Но, если говорить о нормальных зрелых ягодах, то в холодильнике могут хранится дней 10, зеленоватая, думаю, что даже дольше Чтобы дольше ягода хранилась, мыть ее не нужно. В морозилке хранится до следующего лета, может и больше. Но я читала, что чем больше в морозилке ее хранишь тем меньше витамином в ней остается. Поэтому лучше от лета до лета.

Знаменитый и простой салат из сыра и чеснока с майонезом состоит уж из очень портящихся продуктов. И майонез срок хранения сокращает и добавленный чеснок тоже не продлевает. Этот салат достаточно быстро сообщит нам неприятным запахом о том, что его больше есть нельзя. Но надо отдать должное — этот майонезный салат — один из самых стойких. Потому что в нем нет овощей, которые бы выделяли воду будучи посоленными. Поэтому хоть и не немного, но он хранится дольше овощных майонезных салатов.

По опыту. В закрытой таре такой салат можно хранить не более 2 суток. Скорее всего от суток до двух он подаст яркие признаки несвежести. Но в какой момент это будет: зависит от того сразу ли его закрыли и убрали в холодильник, насколько свежий майонез добавлен. Ну и зубчики чеснока должны быть идеальными по состоянию. Тогда есть шанс, что салат простоит двое суток.

Любой салат в который добавлен майонез лучше съедать в день приготовления. Я лично не рискую есть салаты с майонезом на другой день. Обычно любой салат, хоть оливье, хоть со свеклой, который предполагается съесть не за один раз, я делаю без майонеза и добавляю его по мере поедания.

Читайте также  Можно ли заморозить крем чиз

Неизвестно, что за майонез находится в упаковке, как его везли и где хранили. Не смотря на нормальную дату изготовления, он все равно может быть несвежим. Так что лучше не рискуйте, ибо майонез — это такая штука, которой очень легко отравиться.

При выборе хурмы нужно учитывать, что хурма бывает как мягкой, так и твердой.

Например, спелость такого сорта хурмы, как королек, можно определить только попробовав его. А можно разрезать, если мякоть будет коричневая, почти шоколадная, то плод уже созрел и будет сладкий и вкусный, если же только рыжий, то это плод неопыленный. Скорее всего он на вкус будет вяжущий.

Если мякоть почти прозрачная, то можно приступать к употреблению. При этом помнить, что хурма долго не лежит, уже через несколько часов она может начать портиться и разваливаться. На несколькоо дней хурму не покупают, слишком короткий у неё срок жизни.

Если хурма еще не дозрела и не имеет повреждений — пусть полежит и дозреет. Если хурма вяжет — в ней много танинов, их нужно или вымочить в течении ночи в воде или же отправить вяжущий плод в морозильник.

Чтобы сухофрукты хранились продолжительное время их укладывают в деревянные ящики либо целлофановые мешочки, также можно поместить в пластмассовые баночки, но их нужно закрывать герметическими крышками. Хранить нужно в сухом помещении с постоянно циркулирующим воздухом. Важно, чтобы до укладки ягоды были чистыми и не были влажными, во избежание появления на них плесени. Сухофрукты очень полезны для здоровья, так как в них содержится высокое количество витаминов и минералов. При правильном хранении сухофрукты могут сохраняться продолжительное время, как правило, это 1,5-2 года.

Выкапывать обычно не рекомендуют,но всё конечно зависит от региона проживания — от погодных условий, но хризантемы как и розы ,не любят сырую погоду с сильными морозами, от такой перепады температуры , корневая часть растения гибнет, поэтому чтобы сохранить хризантемы — им лучше сделать сухую зимовку.

Сама выращиваю хризантемы, и могу посоветовать такой способ укрытия , после срезки верхнего растения — можно укрыть именно веточками срезанного растения хризантем или другим способом ,можно засыпать сухими листьями , далее стоит укрыть целлофаном и засыпать землёй ,и выкапывать в такой случае уже не стоит. Хризантемы таким способом укрытия хорошо переносят зиму,корневая система выживает, и новые листочки как всегда появляются весной после раскрытия.

Как сохранить смородину свежей на зиму

Вопрос о том, как сохранить смородину свежей на зиму, очень актуален. Хочется и в холодное время годы насладиться этой вкусной ягодой. Рассмотрим лучшие варианты заготовки, доступные любой хозяйке.

Смородина

Черная смородина без варки

Один из самых простых способов того, как сохранить смородину на зиму – без варки. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1-2 килограмма.

Черная смородина с сахаром

  1. Тщательно промыть ягоды, затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дать смородине обсохнуть.
  2. Перебрать смородину, удалив все испорченные ягоды, листья и так далее.
  3. Отправить ягоды в блендер и присыпать сахаром. Его количество зависит от температуры хранения. Если она не будет превышать 0 градусов, то соотношение можно брать 1 к 1. А если заготовка будет стоять в комнате, то сахара лучше взять в пропорции 1 к 2.
  4. Взбить заготовку в блендере в течение нескольких минут. Должна получиться однородная смесь. Также можно использовать мясорубку или ступку.
  5. Вылить полученную массу в подходящую посуду и оставить в комнате на несколько часов. Помешивать продукт раз в час, чтобы сахар целиком растворился.
  6. Как только сыпучий компонент растворится, выложить заготовку в подготовленные банки, наполняя до горлышка.
  7. Положить в каждую емкость несколько столовых ложек сахара. Сформированный слой должен закрывать поверхность полученной массы.
  8. Прикрыть банки крышками и убрать на хранение в холодильник или темное помещение.

Черная смородина в собственном соку

Как сохранить смородину на зиму в собственном соку? Это не так уж и сложно. Использовать ягоды можно будет для дополнения мороженого и других десертов.

  • черная смородина;
  • сахар – 1,2 стакана.

Черная смородина в собственном соку

  1. Тщательно отобрать ягоды, удаляя крупные ветки и листья. Отправить их в тазик или другую глубокую посуду и залить водой.
  2. Удалить всплывший мусор и снова залить ягоды водой.
  3. Выложить смородину в стерильные банки, уложив как можно плотнее прямо до краев.
  4. Каждый слой смородины присыпать сахаром. Можно добавлять разные специи по своему усмотрению.
  5. Простерилизовать банки в кастрюле. На это понадобится 15 минут. Закатать сразу по окончании процесса.
  6. Перевернуть, укутать и убрать в темное место.

Компот из черной смородины на зиму

Полезно знать и то, как сохранить смородину в компоте для зимнего хранения. Хранить напиток можно при комнатной температуре.

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,8 литра.

Компот из черной смородины

  1. Перебрать ягоды и удалить все лишнее. Тщательно промыть и подождать, пока стечет вода.
  2. Высыпать смородину в подготовленные банки. Залить ее кипятком.
  3. Прикрыть емкость крышкой и подождать 10 минут.
  4. Слить полученный настой из банки в кастрюлю. Лучше всего для этого использовать специальную крышку с дырками. Ягоды должны остаться в банке.
  5. Положить в настойку сахар и опять все вскипятить. Приготовленным сиропом залить ягоды, закатать банки. Перевернуть их, укутать теплой тканью и оставить на 12 часов.

Зимняя заготовка из красной смородины

Этот рецепт рассказывает, как сохранить красную смородину. В этих ягодах много витамина А, поэтому любые заготовки из нее будут очень полезными. Такой сироп понравится всем, кто любит сладости.

  • красная смородина – 650 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 200 грамм.

Зимняя заготовка из красной смородины

  1. Вымыть смородину и удалить ветки. Тщательно размять ягоды пестиком.
  2. Перетереть ягоды сквозь сито, чтобы получить сок.
  3. Ягодную массу, оставшуюся после обработки, залить водой и подождать, пока она вскипит. Томить в течение 5 минут.
  4. Приготовленный отвар процедить через сито. Бросить туда сахар и готовить на небольшом огне 10 минут.
  5. Добавить в сироп выжатый из ягод сок. Снова вскипятить и убрать с плиты.
  6. Залить сироп в банки и закатать. Перевернуть, тепло укутать и подождать, пока заготовка остынет.

Желе из красной смородины

Отличный вариант того, как сохранить смородину с сахаром. Желе – прекрасный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам, если сделать его в домашних условиях.

  • смородина – 500 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Желе из красной смородины

  1. Вымыть смородину и отправить сушиться на полотенце. Удалить все лишнее.
  2. Тщательно помять ягоды. Надо, чтобы каждая из них размялась. Отжать сок при помощи сита.
  3. Смешать сок с сахаром. Перемешивать заготовку до момента растворения сыпучего компонента.
  4. Подготовить небольшие банки и вылить туда смородиновую массу. Прикрыть пергаментной бумагой и завязать толстыми нитками.
  5. Первые пару дней держать заготовку в холодном месте, а потом можно оставить в комнате.

Протертая с сахаром красная смородина

Это один из самых простых способов заготовки смородины, благодаря которому она сохраняет все свои витамины. Никаких сложных манипуляций не понадобится.

  • красная смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Протертая с сахаром красная смородина

  1. Тщательно промыть смородину и несколько раз промыть. Высыпать на сито тонким слоем, ожидая, пока ягоды высохнут.
  2. Присыпать смородину половиной нормы сахара.
  3. Перетереть ягоды с сахаром пестиком или толкушкой. Постепенно ввести еще четверть от указанного количества сахара.
  4. Выложить смородиновую массу в стерильные банки. Сверху сформировать сахарную пробку. Прикрыть подготовленными крышками.
  5. Хранить продукт в прохладном месте.

Варенье из белой смородины

Есть простой вариант того, как сохранить белую смородину в хорошем виде на зиму. Из нее можно сделать вкусное варенье, которое не представляет никаких сложностей в готовке.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Варенье из белой смородины

  1. Перебрать и вымыть ягоды, удаляя плохие экземпляры. Удалить все листья и ветки.
  2. Поместить смородину в глубокую емкость, перемежая сахаром. Немного смешать и поставить на пару часов в темное место.
  3. Как только смородина даст сок, можно будет заниматься дальнейшей готовкой.
  4. Отправить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Поставить в плиту, сделав сильный огонь.
  5. Довести заготовку до бурления, не забывая удалять пенку.
  6. Уменьшить силу огня и уварить продукт. Это нужно делать на умеренном огне в течение 20 минут. Массу следует постоянно помешивать, чтобы она не сгорела.
  7. Разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками. Тепло укутать и дать заготовке остыть, а затем убрать на хранение.

Конфитюр из ягод

Как сохранить смородину на зиму с другими ягодами? Достаточно сделать из нее конфитюр. Продукты можно добавлять по своему вкусу, выбирая те, что больше нравятся.

  • черешня – 100 грамм;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • белая смородина – 100 грамм;
  • крыжовник – 100 грамм;
  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Конфитюр из ягод

  1. Тщательно вымыть все ягоды в воде, удалить у них веточки и остальные ненужные части. Высыпать в подходящую для заготовки посуду.
  2. Добавить в продукт сахар и сок лимона. Отправить посуду на плиту и вскипятить содержимое. Должен выделиться сок. Потомить 15 минут и отключить плиту.
  3. Подождать, пока заготовка не остынет. Понадобится 25 минут. Затем снова ее нагреть, потомив на плите в течение 5 минут. Опять остудить и согреть. Довести до желаемой густоты, повторяя данную процедуру.
  4. Выложить конфитюр в подготовленные банки и закатать. Как только продукт остынет, убрать его на хранение.
Читайте также  Можно ли заморозить перья лука

Джем из двух видов смородины

Выясним, как сохранить черную смородину вместе с красной. Джем получится очень вкусным и полезным, а рецепт не представляет никаких сложностей.

  • смородина черная и красная – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Джем из двух видов смородины

  1. Промыть ягоды и удалить все лишнее.
  2. Сделать сироп. Для него надо растворить в воде стакан сахара.
  3. Поместить смородину в сироп. Подождать, пока заготовка вскипит, после чего потомить ее на небольшом огне. На это понадобится около часа.
  4. Положить остальной сахар и готовить джем на небольшом огне еще час.
  5. Выложить готовый продукт в стерильные банки и закатать.

Листья смородины на зиму

Некоторым дачникам важно знать, как сохранить листья смородины. Их в дальнейшем можно использовать для чая или добавлять в разные закатки. Можно, к примеру, заморозить их. Порядок действий следующий:

  1. Листья желательно не мыть, так как именно сухая зелень хранится лучше всего.
  2. Нарвать листья на кусочки или порезать ножом.
  3. Распределить заготовку порциями. Так их будет удобно извлекать.
  4. Выложить листья в пакеты, пленку или контейнеры. Самое главное условие – отсутствие воздуха.
  5. Завязать пакет или закрыть крышку. Отправить заготовку в морозилку – в тот отсек, куда складывают фрукты, овощи и травы. Желательно установить температуру на уровень примерно -20.

Листья смородины

Кроме того, можно сохранить листья при помощи сушки. Желательно, чтобы на участке был свой куст, чтобы с него сорвать свежий материал.

  1. Срезать с верхушки куста ветвь с 2-3 парами листьев. Манипуляции проводят исключительно в сухую погоду.
  2. Подготовленные ветви связать в небольшие пучки. В одном должно быть около 5 веток.
  3. Повесить пучки в теплом помещении с хорошим проветриванием. На солнце не оставлять ни в коем случае.
  4. Оставить заготовку на неделю. Это позволит листьям достаточно высохнуть. Готовый лист должен хорошо ломаться.
  5. Сухие листья хранят в целом или поломанном виде. Желательно взять стеклянную емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Банка при этом должна быть абсолютно сухой.
  6. Хранить листья в темном месте – к примеру, в кухонном шкафу.

Зная, как сохранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и домочадцев вкусными заготовками. Рецепты очень простые и доступные, не требуют сложных продуктов.

Как правильно хранить смородину

Июль и август – время сбора урожая ягод, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Смородина, особенно чёрная, содержит большое количество витамина C, который укрепляет иммунитет в целом, повышает сопротивляемость сезонным заболеваниям, делает сосуды упругими и устойчивыми к влиянию стрессов. Также в смородине содержится достаточное количество витаминов группы B, что улучшает клеточный обмен и работу нервной системы. Сезон полезной ягоды довольно короток, поэтому важно знать, как надо хранить смородину.

Как правильно хранить смородину

Сбор ягод

Кроме правил хранения смородины нужно знать, как и когда её правильно собирать.

Первое условие сбора – ягоды должны быть сухими. Лучше всего собирать смородину в солнечную погоду после 10-11 утра, когда сошла роса.

Красную и белую смородину собирают веточками. Чёрную смородину тоже можно собирать кистями, а можно и поштучно, так как эти ягоды более крепкие. Сорванная чёрная смородина на веточке будет дозревать и дальше, поэтому может потерять упругость. Если ягодки сорваны отдельно, и они уже очень спелые, перед хранением их стоит подсушить и проверить на свежесть.

Немного недозрелая чёрная смородина может чуть полежать в проветриваемом помещении с высокой влажностью и дойдёт до нужного состояния. В качестве «увлажнителя» недостаточно спелых ягод используют влажную марлю.

Подготовка смородины к хранению

Перед хранением смородину следует перебрать. Раздавленные ягоды обязательно выбрасывают. Явно зелёные смородинки также не подлежат хранению.

Как правильно хранить смородину

Смородину перед хранением в холодильнике в пакетах, лучше не мыть, просто перебрать и просушить. Для хранения в иных условиях или термической обработки разумеется ягоды промывают.

Ягоды промывают под слабой струёй тёплой воды в дуршлаге и затем слегка просушивают. Для этого смородину выкладывают ровным слоем на бумажных полотенцах. Необходимо следить, чтобы на ягоды не садились мошки. Иногда их прикрывают марлей.

После того, как капли воды исчезли со всех ягод, пора приступать к их переработке.

Хранение смородины при комнатной температуре

Смородину, которую собираются употребить в ближайшее время, можно сохранить и при комнатной температуре. В течение 2-3 дней ягоды останутся крепкими и свежими.

Если в помещении довольно жарко, то лучше ягоды вынести на балкон и поставить вниз.

Хранить смородину в тепле стоит не в целлофане. Для этого скорее подойдут ёмкости из стекла или керамики.

Хранение смородины в холодильнике

Свежесобранные ягоды чаще всего хранят в холодильнике: так они останутся свежими на несколько недель.

Оптимальная температура хранения смородины – это от 0 до +6 градусов.

Как правильно хранить смородину

Можно поставить ягоды в корзине или в полиэтиленовом пакете. Сначала смородину высыпают в эмалированную тару и охлаждают, только затем перекладывают в пакеты для хранения.

Чёрная смородина хранится в холодильнике до 2-3 недель, а красная и белая – до 2 месяцев.

Для длительного хранения смородину можно высыпать в ёмкость и сверху прикрыть слегка влажной марлей, которую по мере высыхания снова смачивают водой. С этим важно не переусердствовать, чтобы ягоды хранились в условиях с оптимальной влажностью, а не сгнили.

Замораживание смородины

Правильно замороженные овощи, фрукты, ягоды остаются полезными для следующего сезона, и смородина – не исключение.

Для заморозки ягоды выкладывают слоем на ровной поверхности и помещают в холодильник. После охлаждения их определяют в морозильную камеру. Когда смородина подморозилась (через 3-4 часа), её раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку сроком до 1 года. В замороженных ягодах сохраняется большинство ценных свойств.

В морозильной камере смородину хранят в пакетах из пищевой плёнки, контейнерах из пищевого пластика или вакуумных пакетах.

Перед употреблением замороженные ягоды на пару часов помещают на верхнюю полку холодильника, а затем на это же время в «зону свежести».

Как правильно хранить смородину

Таким образом размороженные ягоды сохранят форму и свои вкусовые качества.

Размораживать в микроволновой печи смородину не рекомендуется.

Интересный способ заморозки смородины – в брикетах. Необходимы небольшие стаканчики, например, от йогуртов. Ягоды заливают сваренным сахарным сиропом, дают остыть, а затем замораживают. Стаканчики нельзя оставлять открытыми, для длительного хранения в морозилке их помещают в пакет.

Хранение сушёной смородины

Ягоды смородины можно хранить и в сушёном виде. Для этого используют специальные сушилки для овощей, фруктов и ягод.

Засушить смородину возможно и в духовке. Для этого ягоды раскладывают на противнях и держат я духовом шкафу 4-6 часов, постепенно повышая температуру от +40 до +60 градусов.

Готовность смородины проверяют так: ягоду слегка сдавливают, если она не прилипает к рукам и другим ягодам, то она высушена как следует.

Хранят сушёную смородину в прохладном проветриваемом помещении. В качестве тары предпочтительно холщовые мешочки или же картонной коробке. Можно держат сушёные ягоды и в стеклянных банках.

Для сушки более других сортов подходит чёрная смородина. Именно из этой ягоды зимой особенно вкусны кисели и компоты.

Хранение перетёртой смородины с сахаром

Для долгосрочного хранения смородины также подходит способ перетирания смородины с сахаром без варки.

  1. На килограмм ягод берут 700 гр – 1 кг сахара.
  2. Промытую и подготовленную смородину вместе с сахаром взбивают блендером. Также подходит перекручивание в мясорубке, а затем толчение в ступе. Перемешивают ягоды с сахаром до получения однородной массы.
  3. В случае если при взбивании или перекручивании сахар не полностью растворился, массу оставляют на столе на несколько часов. В течение этого времени смесь периодически перемешивают (каждые 30-40 минут).
  4. Затем массу разливают по предварительно простерилизованным и охлаждённым банкам.
  5. Сверху плотным слоем засыпают сахар, чтобы он покрыл горлышко банки. Это нужно для длительного хранения смородины.
  6. Банки закрывают крышками и отправляют на хранение. В холодильнике перетёртая смородина с сахаром хранится дольше, чем в подвале. Ориентировочно такой вариант сохранения ягоды обеспечит её годность в течение 6 месяцев.
  7. Перед употреблением необходимо проверить массу на наличие плесени. Если есть хотя бы небольшое количество, содержимое стоит выбросить и не употреблять в пищу.

Также полезным вариантом сохранения свойств ягоды смородины станет варенье – «пятиминутка». Для этого ягоды перетирают с сахаром и варят несколько минут, а затем разливают по банкам и закрывают их.

Как правильно хранить смородину

Все вышеперечисленные способы переработки позволяют по максимуму сохранить витаминный состав смородины.

Ягодное варенье, несомненно, вкусное. Холодной зимой вкус ягод напоминает о лете и придаёт настроения. Однако при длительной термической обработке полезные свойства почти полностью исчезают. Варенье из смородины может храниться от 1 до 3 лет, в зависимости от качества сырья, условий приготовления и хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: