Сколько можно хранить свеклу в холодильнике

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях

Яркоокрашенный корнеплод содержит в значимых количествах витамин B9, калий, магний, марганец, клетчатку. По причине долгой варки полезный овощ готовят с запасом. Чтобы продукт не пропал, нужно знать, сколько хранится вареная свекла в холодильнике.

Способы приготовления вареной свеклы

Самый простой способ приготовления — варка на плите. Овощи промывают, удаляют ботву, закладывают в кастрюлю с холодной водой. Процесс занимает от 40 минут до 1,5 часов, приходится подливать выкипевшую воду.

В мультиварке продолжительность приготовления корнеплода среднего размера в режиме «выпечка» — 35–40 минут.

Чтобы сохранить насыщенный цвет и не беспокоиться за уровень воды в кастрюле, свеклу целую или нарезанную кусочками запекают в духовом шкафу. Понадобится рукав для запекания или плотная фольга. Корнеплод будет вкуснее, если его предварительно сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. При температуре 200 °C овощ готовится от получаса до часа в зависимости от веса.

Сокращает время готовки до 20 минут микроволновая печь. Можно в ней продукт сварить, добавив воды, или запечь в режиме «гриль».

Обратите внимание! Чтобы легче снималась кожура, свеклу после варки заливают на 10–15 минут холодной водой.

Полезные свойства продукта

Энергетическая ценность 100 г вареной свеклы всего 44 кКал. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Избавляются от избыточного веса, практикуя монодиету, разгрузочные дни или ужины из вареного корнеплода 2–3 раза в неделю.

Отварной овощ сохраняет химические вещества в составе:

  • витамины — PP, A, E, K, фолаты, пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин;
  • микроэлементы — марганец, медь, железо, цинк, селен;
  • макроэлементы — калий, натрий, магний, фосфор, серу, кальций;
  • Омега 3, 6 жирные ненасыщенные кислоты;
  • органические кислоты — яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную;
  • природные сахара;
  • бетаин;
  • пищевые волокна.

Свекла укрепляет иммунную защиту, помогая организму противостоять сезонным инфекциям. Минералы поддерживают функции сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата.

Вещество бетаин снижает артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза, нормализуя липидный обмен.

Органические кислоты улучшают пищеварение. Овощ избавляет от запоров, действуя как легкое слабительное.

Витамин B12 отвечает за образование оболочек нервных волокон, деление эритроцитов в крови, что обеспечивает подачу кислорода клеткам.

Свекла увеличивает либидо у мужчин, восполняет потери крови при обильных менструациях у женщин.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях

Антиоксиданты в корнеплоде замедляют старение, противостоят микробам. Овощ выводит соли тяжелых металлов, полезен людям, работающим на вредных производствах и живущих в городах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Подготовка продукта к хранению и необходимая емкость

Срок хранения свеклы во многом зависит от выбора корнеплодов, тары, предварительной подготовки. Для варки отбирают здоровые овощи одинакового размера, с тонкой кожицей и темно-красным окрасом. Перед готовкой их моют щеткой под проточной водой, обрывают ботву.

Иногда после варки обнаруживается чернота в середине овоща, также интересно, почему при хранении свекла чернеет внутри. Основные причины — бактериальная гниль, грибковое заболевание формоз. В первом случае свекла портится в погребе, если на зиму закладываются поврежденные овощи. При формозе больной плод не отличается от здорового, чернота возникает позже.

Перед размещением на хранение в холодильнике сваренные овощи извлекают из кастрюли, просушивают.

Важно! Чем дольше корнеплод находится в воде, тем больше он теряет естественный цвет, полезные свойства, становится водянистым.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях

Вареная свекла сохраняет потребительские свойства в полиэтиленовом пакете, пищевой пленке, эмалированной миске, керамическом или стеклянном контейнере. Увеличивает срок годности продукта вакуумный пакет.

Сколько хранится вареная свёкла

Учитывают несколько факторов, которые влияют на то, сколько вареная свекла хранится. Это, прежде всего, температура, состояние корнеплодов, вид упаковки.

На плите или столе при комнатной температуре хозяйка не оставляет продукт, приготовленный с запасом, так как он портится через 12 часов. Овощ убирают на холод или замораживают.

Обратите внимание! Если поместить на хранение не полностью остывшую свеклу, на стенках упаковки образуется конденсат, ускоряющий порчу продукта.

В холодильнике

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях

При температуре 0–6°C в холодильнике срок хранения вареной свеклы 1–10 дней. В течение суток после закладки используют овощ нарезанный, оставшийся после приготовления борща, салата.

Целый корнеплод в полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями, закрытой миске, контейнере можно сохранить на холоде до трех суток. Если крышка для миски не предусмотрена, емкость закрывают фольгой, пищевой пленкой.

Долгий срок не портится овощ без доступа кислорода, участвующего в окислительном процессе. Вакуумный пакет продлевает годность отварной свеклы до 10 дней.

В морозилке

При отсутствии погреба или с целью экономии времени при готовке борща, свекольника, винегрета можно хранить свеклу в морозильной камере.

Сваренный корнеплод очищают от кожуры, измельчают любым из трех способов в зависимости от дальнейшего использования:

  • шинкуют на терке;
  • нарезают брусками, мелкими кубиками;
  • разрезают на несколько частей крупными кусками.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях

Если использовалась терка, нашинкованную свеклу отжимают. Измельченный полуфабрикат раскладывают в контейнеры или пакеты, помещают в морозилку. Чтобы кусочки и ломтики не слипались, их сначала замораживают, разложив в один слой на разделочной доске, затем расфасовывают в пакеты.

Готовить вкусные полезные блюда с ярким овощем можно на протяжении всей зимы. Корнеплод хранится в морозильной камере до 8 месяцев.

Важно! Продукт не подлежит повторной разморозке, так как утрачиваются полезные свойства.

Чтобы сохранить питательную ценность свеклы, при хранении необходимо соблюдать температурный режим, выбирать подходящую упаковку.

Сроки хранения вареной свеклы в холодильнике — сколько дней можно

В период перед праздниками, когда приходится готовить заранее и в больших объемах, у хозяек часто возникает вопрос: как хранить вареные овощи для салатов? Мы расскажем, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике и морозилке и как продлить срок ее годности.

Срок хранения отварной свеклы

Время, в течение которого овощ сохраняет полезные свойства, зависит от температуры и типа упаковки. Свекла в вакуумном пакете или контейнере дольше пригодна к использованию. В морозильнике продукт хранится до полугода, но не подходит для повторной заморозки.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике

Сроки хранения вареной свеклы в холодильнике — сколько дней можно

Минимальный срок хранения отварной свеклы в холодильнике у очищенного от кожицы и разрезанного на куски овоща. Он составляет всего сутки, но лучше использовать заготовку в течение 12 часов. Чтобы нарезка не потеряла внешний вид, используют контейнер или пищевую пленку.

Очищенный от кожуры овощ в целом виде хранится чуть дольше – от одного до трех дней. Точный период зависит от состояния свежего продукта, поэтому свежесть свеклы проверяют перед использованием. Для сохранения внешнего вида ее упаковывают в пакет или пищевую пленку.

Если сваренный овощ оставить в кожуре и не нарезать, это продлит его срок годности. Неочищенная свекла сохраняет свежесть до четырех суток при свободном воздухообмене, однако может слегка подсохнуть в холодильнике.

Если требуется увеличить период хранения отваренных овощей, ограничивают доступ кислорода к ним. Для этого достаточно упаковать свеклу в контейнер или вакуумный пакет, не очищая от кожуры и не измельчая. Срок хранения в таких условиях увеличивается до десяти суток. Это лучший способ уберечь обработанный продукт от порчи в домашних условиях.

Справка. Максимальный срок хранения имеют овощи, упакованные в вакуум на производстве. Магазинная фасованная свекла пригодна к употреблению несколько месяцев – до даты, указанной на этикетке. Однако после нарушения целостности упаковки продукт сохраняет свежесть всего сутки.

А если ее заморозить

Сроки хранения вареной свеклы в холодильнике — сколько дней можно

Некоторые хозяйки хранят свеклу после варки в морозильной камере. Она не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Для сохранения свежести и внешнего вида овощ предварительно обрабатывают, избавляют от лишней влаги и упаковывают.

Читайте также  Сколько хранится вареная картошка в холодильнике

Как сохранить вареную свеклу в морозилке? Перед заморозкой овощ очищают и нарезают мелкими кубиками. Можно натереть свеклу на крупной терке, но это менее предпочтительный способ, т. к. кусочки примерзают друг к другу. Затем заготовку откидывают на сито и дают стечь лишней жидкости. Перед тем как убрать в морозилку, нарезку расфасовывают по пакетам или небольшим контейнерам.

При температуре –12…–18°С свекла хранится до 90 суток. Размещают ее в нижней части морозилки, ближе к задней стенке.

Если в морозильной камере поддерживается температура –18°С и ниже, овощ сохраняет свойства около 6 месяцев. Однако перед употреблением в пищу его обязательно проверяют на свежесть.

Совет. Рекомендуется замораживать свеклу небольшими порциями, чтобы использовать пакет полуфабриката на одно блюдо. Повторная заморозка не допускается – овощ потеряет полезные вещества и испортится.

Какие емкости нужны для хранения вареной свеклы

В упаковке свекла хранится в 2-3 раза дольше, не теряет внешний вид и не впитывает посторонние запахи. Поэтому предпочтительно расфасовать корнеплоды перед тем, как охлаждать или замораживать. Особенно это касается овощей, очищенных от кожуры и измельченных.

Совет. Чтобы заморозить нарезку, выбирают обычный полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой – в зависимости от объема морозильной камеры.

Сроки хранения вареной свеклы в холодильнике — сколько дней можно

Эмалированная, стеклянная или керамическая миска

Достоинства: доступность и экологичность.

Недостатки: небольшой период хранения и неудобство использования.

Такая посуда подходит для недолгого хранения очищенных и нарезанных корнеплодов. Чтобы избежать заветривания, используют подходящую по размеру крышку или пищевую пленку.

Полиэтиленовый пакет

Достоинства: доступность, простота использования и увеличение срока хранения продуктов.

Недостатки: неэкологичность и меньшая польза для здоровья продуктов, соприкасавшихся с полиэтиленом.

Хранят в пакете охлажденный и замороженный продукт. Если помещают овощ в холодильник, делают несколько небольших отверстий в упаковке с помощью ножа или вилки. Для заморозки подходят специальные и обычные пакеты. Важно освободить продукт от лишней жидкости и разложить порционно.

Контейнер

Достоинства:

  • доступность;
  • экологичность;
  • увеличение срока хранения;
  • удобство использования;
  • возможность распланировать место в морозильной камере.

Недостаток: занимает больше места в морозильнике по сравнению с пакетом.

Пластиковые, герметично закрывающиеся емкости – универсальное решение для хранения вареных овощей. Продукты помещают в них в целом или измельченном виде.

Хотя контейнеры занимают больше места в морозильной камере, хранить нарезку в них удобнее. Они штабелируются, легко открываются, лучше защищают продукты от посторонних запахов. Предпочтение отдают емкостям с крышками без резьбы – после заморозки открывать их проще.

Совет. Распланируйте место в морозилке, если позволяет ее объем. Для этого заполните все пространство камеры контейнерами. Пусть некоторые из них будут пустыми – их можно будет использовать для фасовки продуктов при необходимости.

Вакуумный пакет

Достоинства: удобство использования, существенное увеличение срока годности продукта, сохранение первоначального вкуса, запаха и консистенции.

Недостатки: неэкологичность, потребность в специальном оборудовании и возможность заразиться ботулизмом.

Вакуумный пакет – усиленная упаковка, из которой при помощи специального оборудования откачивается воздух для увеличения срока годности продуктов. Края после завершения фасовки герметично запаиваются. Ограничение доступа кислорода позволяет замедлить процесс размножения бактерий. Чтобы не допустить преждевременной порчи овощей, вакуумируют их сразу после варки и охлаждения.

Продукт, упакованный в вакуумный пакет, хранится не только в холодильнике. Для морозильника такой тип фасовки тоже подходит, но пользуется меньшей популярностью.

Важно! Забота о природе – повод отказаться от использования одноразовой упаковки. Пока легкий способ утилизации пластиковых пакетов не изобретен, выбирайте контейнеры, которые можно применять многократно.

Заключение

При комнатной температуре свекла после термообработки хранится не больше суток. Увеличивают время хранения, поместив овощ в холодильник. Хранят вареную свеклу в неочищенном виде, ограничив приток свежего воздуха. Так период ее свежести продлевается до 10 суток. Больше срок годности только у магазинных овощей, упакованных в вакуум, или у замороженной нарезки. В морозилке продукт остается свежим до полугода.

Сколько можно и как правильно хранить вареную свеклу в холодильнике

Свекла – полезный и популярный продукт, из которого делают различные горячие блюда, салаты, закуски. В сыром виде корнеплод хранится продолжительное время. В предпраздничные дни хозяйки стараются запастись заготовками заранее, поэтому предварительно отваривают овощи. Сколько по времени можно хранить вареную свеклу в холодильнике, читаем ниже.

Общая информация

Продукт содержит богатый витаминно-минеральный состав, который сохраняется даже после термической обработки. Корнеплод положительно влияет на органы пищеварительной системы, ЖКТ, укрепляет иммунитет, нервную систему. Употребление отварных клубней положительно сказывается на работе сердца и сосудов благодаря наличию в составе железа. Правильное хранение помогает сберечь все питательные свойства овощной культуры.

На столе отварную свеклу оставлять не рекомендуется. Храниться в таких условиях готовый продукт может не более 12 часов. В холодильнике срок годности составляет от 3 дней до нескольких месяцев, это зависит от выбранной тары и условий хранения.

Чтобы отправить плодоовощную культуру на хранение, ее предварительно подготавливают. Плоды тщательно промывают под проточной водой для удаления грязи. Затем заливают водой, ставят на огонь и варят до полной готовности. После корнеплод остужают при комнатной температуре, очищают от кожуры.

Емкости для хранения

Отварная овощная культура в емкости хранится гораздо дольше, чем в открытом виде. Так она меньше впитывает посторонние запахи, не теряет первоначальный вид. Поэтому предварительно приготовленные клубни упаковывают в тару.

Эмалированная посуда

На каждой кухне обязательно найдется такая посуда. В ней можно хранить очищенную, нарезанную свеклу 2 дня. Тара отличается преимуществами: доступностью и экологичностью.

Как правильно и где лучше хранить баклажаны в домашних условиях

Стеклянная миска

Как и эмалированная посуда, отличается безопасностью для здоровья. В каждом доме наверняка найдется стеклянная глубокая тарелка, в нее можно поместить овощную культуру и убрать на полку в холодильник. Предварительно миску накрывают крышкой.

варенная свекла

Керамика

Посуда из керамики экологически безопасна. В ней допускается хранить клубни в очищенном, нарезанном виде два дня. Керамическую кастрюлю или глубокую тарелку накрывают крышкой, чтобы уберечь овощ от порчи.

Полиэтиленовый пакет

Отварной продукт допускается хранить в пакете из полиэтилена. В него складывают кусочки, предварительно удалив жидкость. Доступная и простая в использовании тара способна сохранить свеклу до нескольких дней. Перед тем как положить свеклу, в пакете проделывают несколько отверстий.

Контейнер

Практичная в применении пластиковая тара наверняка найдется у каждой хозяйки. С ней удобно размещать продукты на холодильной полке. Оптимально использовать емкости с герметичной крышкой. Хранение плодоовощной культуры в такой таре допускается целиком или в нарезанном виде.

Герметично закрытый пластиковый контейнер надежно защитит отварную свеклу от посторонних запахов.

Вакуумный пакет

Увеличить срок годности вареных свекольных клубней в холодильнике поможет пакет без воздуха. Предварительно корнеплод очищают, нарезают. Перед упаковыванием продукта в тару удаляют лишнюю жидкость. Вакуумный пакет сбережет вкусовые качества, полезность овоща. Отсутствие кислорода замедляет процесс развития вредных бактерий. Такой способ фасовки применяют для хранения свеклы в холодильной, морозильной камере.

Как правильно хранить вареную свеклу?

Существует два способа, как сохранить полезную свеклу на длительный срок. Допускается хранение в охлажденном и замороженном виде.

варенная свекла

В холодильнике

В нем корнеплод может храниться 24 часа при температурных условиях +2…+4 . Перед складыванием свекольных клубней на полку их подготавливают: моют, отваривают и оставляют остывать на столе. Обязательно используют тару либо пищевую пленку.

Как правильно хранить бисквит после выпечки, особенности и рекомендации

Вакуумные пакеты

В неочищенном виде хранится 3 дня при доступе кислорода. Чтобы увеличить период сохранности корнеплода, его помещают в вакуумный пакет. Предварительно отварные клубни подготавливать не нужно. Срок хранения достигает до 10 дней.

Читайте также  Как долго можно хранить молоко в холодильнике

В морозилке

Такой подход сохраняет полезные качества овощной культуры, облегчает процесс готовки в будущем. Для этого свеклу нарезают, помещают в тару. На упаковке отмечают дату фасовки, убирают на полку. При температуре -12 , хранить полуфабрикат допустимо до 90 суток. При температурном режиме -18 овощ сохраняет полезность до полугода.

Как правильно варить?

Существует несколько способов приготовления овоща в домашних условиях. Для всех вариантов подготовка корнеплода будет одинаковой. Сырую свеклу замачивают в холодной воде, затем тщательно промывают, используя щетку. Клубни отделяют от ботвы, так как эти части готовятся по-разному.

свежий буряк

Помещают плоды в кастрюлю с водой, чтобы они полностью были погружены в жидкость. Ставят на огонь и варят в течение 40-50 минут. Затем воду сливают, промывают отварные овощи под холодной водой. Температурный перепад доводит продукт до готовности.

Отварить овощ можно в мультиварке на режиме «Запекание». При таком способе процесс приготовления сокращается до 30-40 минут. Столько же времени занимает приготовление продукта в духовке. Клубни предварительно оборачивают пищевой фольгой. Запекают их при температуре 200 .

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы не забыть о сроке фасовки свеклы, рекомендуется тару промаркировать. Упаковывать продукт лучше порционно, так его удобнее доставать и использовать. Повторное замораживание не допускается. Вареные клубни рекомендуется хранить в плотно закрытой таре на нижней холодильной полке.

Свекла – кладезь витаминов, полезных веществ. Она должна быть в рационе каждого человека. Вареный овощ можно продолжительное время держать в холодильнике при соблюдении режима, правил хранения. Это сокращает в дальнейшем время на приготовление блюд.

Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Можно ли хранить вареную свеклу в морозилке?

Свекла – овощ, который становится все более популярным. Появляются новые рецепты блюд из свеклы, как варенной, так и сырой. Многие любят вкус этого продукта, а большинство ценят свеклу за полезные свойства.

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из свеклы. Почти всегда свеклу используют в вареном виде. Очень редко ее применяют в сыром виде (например, свекла по-корейски).

Полезные свойства

Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы, но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.

Свекла благотворно влияет на систему и процесс пищеварения. При регулярном употреблении свеклы (3-4 раза в неделю) нормализуется стул, пропадают запоры, вздутие и тяжесть. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Свекла мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

Свекла нормализует кровяное давление. Делает капилляры более эластичными. Помогает при атеросклерозе. Этот овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает бороться с простудами и плохим настроением.

Все эти свойства свеклы объясняются ее богатым составом. Свекла содержит большое количество витаминов группы В, также витамин А и Е.

Минеральный состав очень разнообразный, в свекле присутствует почти все элементы таблицы Менделеева: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор и многие другие минералы. Присутствуют органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

В свекле большое количество клетчатки. Все эти вещества не разрушаются во время варки, а сохраняются в свекле.

На видео вы узнаете про вареную свеклу, польза и вред от нее:

Основные правила

Мы уже узнали про пользу, но можно ли замораживать свеклу вареную на зиму так, чтобы сохранились витамины? Для того чтобы свекла хранилась долго не теряя своей пищевой ценности, необходимо знать как правильно ее хранить и как подготавливать.

Подготовка

Сначала необходимо хорошо промыть свеклу, чтобы на ней не осталось никакой грязи. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить. Варим как обычно, до готовности. После этого остудите свеклу естественным способом.

При какой температуре хранить?

Вареную свеклу хранят при температуре от 0 до 6 С. При такой температуре вареная свекла может сохраняться до 10 дней. После 10 дней ее желательно не использовать. Ведь если температура выше 0 С, то свекла при длительном хранении портится и становится непригодной к употреблению в пищу.

Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

Замораживаем правильно!

Одно из главных преимуществ состоит в том, что вареную свеклу можно хранить не только в холодильнике, но и замораживать ее. В морозилке свекла может храниться намного дольше (до 60-80 дней).

Температура в морозильной камере должна быть ниже -12◦С. Все свойства вареной свеклы сохраняются даже при таком длительном хранении.

В чем хранят?

Для того, чтобы свекла не сохла и не испортилась ее необходимо правильно хранить. Отличный способ хранения – хранение в вакуумных пакетах. Эти пакеты не пропускают воздух, соответственно и микроорганизмов.

Даже если произойдет сбой в работе холодильника или морозильной камеры, то пару дней свекла в такой таре может храниться и без необходимой температуры. Пакеты с застежками и пластиковые контейнеры. Эти виды упаковки отлично сохранят свеклу, не допуская ее порчи.

Способы хранения

  1. Подготавливаем свеклу для варки: моем, убираем всю грязь, лишние хвостики и листочки.
  2. Отвариваем свеклу.
  3. Даем остыть естественным путем.
  4. Очищаем от кожуры.
  5. Разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см.
  6. Упаковываем в тару. Тару выбираем любую (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер). Упаковываем плотно, стараемся оставлять меньше воздуха.
  7. Отправляем в холодильник или морозильную камеру.
  8. На упаковку наклейте стикер с датой заморозки. Это необходимо, ведь сроки хранения в холодильнике составляют 30 дней, а в морозильной камере до 60-80 дней.

Заключение

Вареная свекла – полезный продукт. Обязательно употребляйте ее в пищу. Вареную свеклу можно хранить довольно долго в морозилке и холодильнике. Это очень удобно: экономит время приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике

Несмотря на то что свекла – очень распространенный корнеплод, приобрести который не составит труда в любое время года, встречаются ситуации, когда необходимо сохранить ее на длительное время в условиях городской квартиры. При наличии подвала или погреба овощи следует отправить на хранение туда. Если же такой возможности нет, корнеплод нужно поместить в холодильник. Как именно организовать хранение, сколько этот овощ будет сохранять свой вид и пользу, и можно ли его морозить, мы расскажем вам в статье.

  • 1. В полиэтиленовом пакете
  • 2. В вакуумном пакете
  • 3. В бумажном пакете
  • 4. В стеклянной банке
  • 5. Насыпью в ящике холодильника
  • 6. В морозильной камере в сыром виде
  • 7. В морозилке в отваренном виде
  • 8. Хранение ботвы
  • 9. Подведем итог
    • 9.1. Видео: супер способ хранения морковки и свеклы
    • 9.2. Видео: заготовка свеклы целиком для салатов
      • 9.2.1. Статьи по теме:

      В полиэтиленовом пакете

      Самый простой способ сохранить небольшое количество свеклы в холодильнике – ссыпать ее в полиэтиленовый пакет и убрать в отделение для овощей. Мы поделимся с вами несколькими особенностями метода, соблюдение которых предотвратит преждевременную гибель корнеплодов:

      • При самостоятельном сборе овощи необходимо аккуратно очистить от остатков почвы и просушить на солнце либо в помещении.
      • Ботву нужно срезать ножом или ножницами, оставляя кончик около 1-2 см, корни укоротить до 4-5 см.
      • Мыть корнеплоды не следует во избежание заплесневения.
      • Пакеты, в которые разложена свекла, нельзя плотно закрывать, наоборот, желательно проделать в них несколько отверстий для циркуляции воздуха.
      • При обнаружении конденсата в пакете с бордовыми корнеплодами, их необходимо вынуть и просушить, после чего вновь поместить в холодильник.

      Описанный способ хранения довольно универсален. Он подходит для недлительного сбережения различных овощей, например, моркови и репы.

      Упакованная в полиэтиленовый пакет свекла в холодильнике будет сохранять свои качества 2-3 недели. При оставлении корнеплода в описанных условиях на более длительный срок он будет вянуть и терять полезные свойства.

      Важно! Не кладите свеклу в один пакет с другими овощами. При заражении паразитами или гнилью невозможно будет определить источник, поскольку его местом жительства может быть капуста, морковь или другой корнеплод.

      В вакуумном пакете

      Упаковка продуктов в вакуумные пакеты позволяет продлить срок их годности на период от одной недели до месяца.

      Хранить свежую свеклу в вакуумной упаковке можно до 4,5 недель, не опасаясь снижения пользы и ухудшения вкуса.

      Перед запаковкой корнеплода в пакеты его необходимо вымыть тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Далее опытные хозяйки рекомендуют некоторое время выдержать овощи в солевом растворе. После этого важно хорошо просушить свеклу во избежание порчи.

      Упакованные корнеплоды помещают в холодильник, в отсек для овощей или на одну из полок. Ключевое условие – температура должна быть в пределах +1˚…+4˚ Цельсия.

      В бумажном пакете

      При необходимости сохранить свеклу дома на срок не более двух недель можете воспользоваться бумажными пакетами. В них складывают очищенные от земли и песка неповрежденные корнеплоды и убирают в холодильник, не запечатывая тару. Мыть свеклу при хранении в бумажных пакетах не нужно.

      Подобный способ хранения отлично подойдет также для морковки, огурцов, редиски и других овощей.

      В стеклянной банке

      Данный метод хранения ориентирован под морковь, однако его можно использовать и для мелкой свеклы. Осуществляется он следующим способом:

      • овощи аккуратно промывают и сушат;
      • плоды складывают в трехлитровые стеклянные банки ботвой вверх;
      • банки переворачивают вниз горлышком и убирают на хранение.

      Хранить стеклянные емкости со свеклой можно как в подвале, так и на полке холодильника, если позволяют его размеры.

      Насыпью в ящике холодильника

      Если вам необходимо сохранить довольно большой объем свеклы, и вы обладаете крупногабаритным холодильником, попробуйте разместить ее непосредственно в ящике для овощей. Сделать это можно следующим образом:

      • переберите овощи, удалив экземпляры с поврежденной кожицей, признаками гнили;
      • выложите ряд свеклы в выдвижной отсек для овощей холодильного оборудования;
      • накройте корнеплоды полиэтиленовым пакетом;
      • разложите остальную свеклу, перекладывая каждый ряд пакетами;
      • уберите контейнер в холодильник.

      Хранить свеклу, переложенную полиэтиленовыми пакетами, в овощном отсеке холодильника можно на протяжении 1,5-2 месяцев. Время от времени урожай необходимо просматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки увядания или гниения.

      Обращаем внимание! Длительность хранения свеклы в домашних условиях может зависеть от ее разновидности. Наиболее пригодными для зимовки считаются поздние сорта: Бордо, Детройт, Египетская плоская, Торпеда.

      В морозильной камере в сыром виде

      При помещении свежей свеклы в морозильную камеру срок ее годности можно продлить до 8 месяцев.

      Чтобы сохранить свеклу на зиму в морозилке, выполняйте следующие действия:

      • промойте корнеплоды от остатков почвы и других загрязнений, и очистите от кожицы;
      • измельчите овощи при помощи ручной терки или кухонного комбайна либо нарежьте наиболее подходящим для вас способом – кубиками, соломкой;
      • разложите заготовку по емкостям, например, пластиковым контейнерам, пакетам, плотным одноразовым стаканчикам;
      • уберите тару со свеклой в морозильную камеру.

      В морозильнике должна быть установлена температура не более -12 градусов Цельсия – тогда корнеплод сбережет большую часть своих полезных свойств и не утратит вкусовых качеств.

      В морозилке в отваренном виде

      Отварная свекла не подлежит длительному хранению. В очищенном виде на полке холодильника она сохранится не более 1 суток, в кожице – до 3 дней. В вакуумной таре сваренный овощ сбережет свой вкус и пользу до 10 дней. Запеченную в фольге с солью и специями свеклу также стоит хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

      При комнатной температуре термически обработанную свеклу разрешено хранить не более 12 часов. Перед употреблением ее важно тщательно осмотреть. Изменившийся запах и скользкий налет свидетельствуют о порче продукта и могут нанести вред организму человека.

      При необходимости сохранить сваренные корнеплоды их следует убрать в морозильную камеру. В этом случае срок пригодности увеличится до 2-3 месяцев.

      Рекомендуем подготовить свеклу к замораживанию следующим образом:

      1. Очистить овощ от загрязнений, уложить в кастрюлю, залить прохладной водой и сварить до готовности.
      2. Слить воду и дать овощу остыть в естественных условиях.
      3. Очистить корнеплод от кожицы.
      4. Крупные экземпляры можно нарезать кольцами, кубиками, соломкой или натереть на крупной терке, после чего откинуть на дуршлаг для стекания сока. Мелкие плоды можно оставить целыми.

      Хранить свеклу в морозилке можно в различной таре – обычных полиэтиленовых или вакуумных пакетах, небольших контейнерах из пищевого пластика.

      Раскладывая подготовленный овощ по емкостям, помните, что после размораживания его необходимо употребить в кратчайшие сроки, а повторное помещение в морозильную камеру недопустимо. Поэтому лучше заготовить несколько порционных пакетиков или контейнеров, чем сложить все в одну емкость.

      Хранение ботвы

      Свекольная ботва, как и морковная, богата различными витаминами и минеральными элементами. По этой причине ее широко используют как в медицинских целях, так и в кулинарии. Существует множество рецептов салатов, супов и других блюд, в состав которых входит эта зелень.

      Хранение ботвы можно организовать несколькими способами:

      1. Засушить ее в духовке. Для этого молодые стебельки и листья промывают, нарезают на некрупные кусочки и сушат в духовке при минимальной температуре. Подсушенную ботву складывают по банкам и хранят в темном прохладном месте или холодильнике на протяжении года.
      2. Замариновать. Наиболее распространенный рецепт таков: ботву моют, крупно режут, кладут в стеклянную банку слоями, пересыпая каждый пласт солью и специями. Для придания оригинального привкуса можно добавить в банку зубчики чеснока, укроп, петрушку, листья смородины. Заготовку выдерживают 2-3 дня в теплом месте под гнетом, после чего отправляют на длительное хранение в холодильник.
      3. Заморозить. Стебли и листья тщательно моют, нарезают, просушивают и складывают по разным емкостям. Из пакетов с заготовкой удаляют воздух, контейнеры герметично закрывают. Тару помещают в морозильную камеру с установленной температурой не более -12 градусов Цельсия.

      Подведем итог

      Холодильник – место, в котором свекла сможет храниться не слишком долго. В зависимости от выбранной тары, устройство способно продлить срок пригодности корнеплода к употреблению до 2-5 недель. При этом важно соблюдать такие условия:

      • поддерживать температуру не более +5 градусов Цельсия, иначе свекольная ботва пойдет в рост, что значительно снизит срок хранения плодов;
      • сохранять показатель влажности в диапазоне 90-95%;
      • соблюдать правильное овощное соседство;
      • регулярно осматривать овощи на предмет порчи и своевременно удалять подгнившие экземпляры.

      В морозильной камере срок хранения свежей и вареной свеклы может достигать 6-8 месяцев. При этом важно не допускать перепадов температуры и не замораживать овощ повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: