Сколько можно хранить творог в морозильной камере

Сколько можно хранить творог после вскрытия?

Сроки годности обязательно прописывают на упаковке, и они могут быть от 48 часов до нескольких недель. А при вакуумной упаковке – и до 1 месяца. Хотя после вскрытия считается, что любой магазинный творог пригоден в пищу 2-3 дня. Если домашний творог свежий, то срок его хранения составляет от 2 до 4 дней.

Сколько можно хранить открытый творог в холодильнике?

если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С; если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.

Сколько хранится открытый творог без холодильника?

При комнатной температуре максимальный срок хранения творога составляет 5-6 часов. Если в помещении работают отопительные приборы или продукт находится вблизи других источников тепла, то скорость его окисления будет происходить стремительно.

Сколько творог может стоять в холодильнике?

Срок хранения творога в холодильнике

Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

Можно ли есть открытый творог?

Срок хранения творога при 3-8 ºС – не более двух суток, а положив его в самое холодное место около морозилки, где температура достигает 0 ºС, можно продлить срок годности до 4 дней. Если ваш творог лежит в холодильнике уже более суток, не употребляйте его в пищу в не обработанном виде.

Как долго может стоять творог?

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника. На полке под морозилкой домашний творог может спокойно храниться – до 5 суток. Но в вакуумной упаковке (упакованный сразу после производства) время хранения творога уже может продлиться до 30 дней.

Сколько может храниться творожный продукт?

Для творога, находящегося в закрытой заводской упаковке, устанавливается срок годности в 48 часов, если хранение производится в холодильнике при температуре от 0 °C до +8 °С. Следует учесть, что творог, хранящийся в бумажной заводской упаковке может отпотевать.

Как хранить творог после вскрытия?

По данным ГОСТа, хранить творог в холодильнике при температуре от +2 до +6 ˚C допускается в течение пяти суток, но это не значит, что на пятый день можно употреблять его, не подвергая термической обработке.

Общие правила хранения

  1. температура не выше +15 °С,
  2. относительная влажность не более 85%,
  3. отсутствие света.

Сколько хранятся сырники в тепле?

Считается, что срок годности творога обезжиренного составляет 36 часов, творожных полуфабрикатов и сырников – 24 часа. При этом температура хранения не должна превышать -5 градусов.

Можно ли оставлять творог на ночь?

В ночное время организму нужен отдых, поэтому прием необходимо ограничивать порцией в 100–200 г. Выясняя, можно ли кушать творог на ночь, имейте в виду, что его допустимо есть не позже чем за 1–2 часа до отхода ко сну, поскольку в среднем усвоение занимает около 3 часов.

Сколько хранится творог в открытой упаковке?

Безопасным сроком годности такого продукта до открытия считаются 14 дней, однако некоторые производители утверждают, что их продукт может храниться до трех недель. После открытия упаковки творожная масса насыщается кислородом, а потому употребить ее стоит в течение 3 дней.

Можно ли использовать просроченный творог в выпечку?

Из просроченного творога можно сделать вкусную выпечку, такую как оладьи, сырники, творожную запеканку, печенье, пирог. … Из молочных напитков, у которых закончился срок годности, допускается готовить творог. Для этого не требуется муки и масла.

Как хранить творог чтобы он не испортился?

Для того чтобы сохранить творог на более длительный срок, его можно предварительно подержать в морозильной камере, а затем положить в холодильник на полку, температура должна быть не более +1 градуса. Это позволит продержать творог в свежем виде около недели.

Можно ли отравиться творогом?

Причины отравления творогом

К основным причинам, по которым можно отравиться творогом, относятся: Употребления продукта, у которого истек срок годности. Испорченный творог нельзя употреблять даже для приготовления других блюд. Неверная термическая обработка.

Можно ли есть творог если он просрочен?

Даже первые сутки просрочки считаются достаточным временем, чтобы в твороге начали размножаться патогенные организмы. Если подходить к этому вопросу более тщательно, то специалисты не рекомендуют есть кисломолочную продукцию даже на истекающем сроке годности.

Сколько можно хранить домашний творог в морозилке?

Срок годности состава зависит от того, при какой температуре его замораживать. В пределах -2ºС его не рекомендуется держать более недели. Если температура составит от -12 до -18ºС, то срок увеличивается до двух недель. В морозильной камере, способной обеспечить температуру около -25ºС масса сохранится и три недели.

Сколько времени хранится творог в холодильнике?

Творог в домашних условиях хранится недолго. Он может испортиться раньше установленных ГОСТом сроков хранения, если не соблюдать определенные правила. При приобретении творога нужно обращать внимание на его цвет, запах и качество упаковки. На сроки хранения кисломолочного продукта влияют влажность, температура воздуха и выбранный способ: в холодильнике или морозилке, в открытом виде, пластиковом контейнере или целлофановом пакете.

Свежий творог по ГОСТУ должен иметь следующие признаки:

  1. 1. Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.
  2. 2. Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.
  3. 3. Отсутствие запаха и слизи.
  4. 4. Отсутствие привкусов, кислотного вкуса.

Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов:

  • дата выпуска;
  • температура хранения;
  • влажность воздуха.

При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности. Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях. После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня — при условии хранения в холодильнике.

Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах.

Творог — это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага. Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства.

Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Оптимальным считается показатель от 30 до 45 %.

Кисломолочный продукт можно хранить разными способами. На срок влияет выбранная посуда и место хранения.

В замороженном виде при температуре -18 градусов продукт допустимо хранить до 3 недель, чтобы творог не потерял вкусовые качества.

Правила хранения творога в зависимости от тары:

  1. 1. В пакете. Не более 1-1,5 суток, так как полиэтиленовый мешок не пропускает влагу и воздух, в результате этого продукт потеет и портится.
  2. 2. В эмалированной посуде. Срок годности в этом случае чуть дольше и составляет около 100-120 часов. Посуда с эмалированным покрытием дольше задерживает прохладу и охлаждает содержимое. Для того чтобы кисломолочный продукт не потерял влагу, кастрюлю следует закрыть крышкой.
  3. 3. В контейнере. В таком виде продукт хранится не более 3-4 суток.

При хранении творога в холодильнике открытом виде в емкость, где находится продукт, можно положить пару кусков сахара. Рафинад впитывает в себя влагу, тем самым защищая творог от возникновения плесени. Срок хранения в этом случае — до 72 часов.

Сроки хранения кисломолочных продуктов указаны в Сан Пин 2. 3. 2/1324-03.

Читайте также  Можно ли хранить вареные овощи в морозилке

При температуре воздуха от -2 до +4 градусов они составляют:

  • для творога и творожных изделий — 72 часа;
  • для детского творога — 30 часов;
  • для сырников, вареников, пирогов с творожной начинкой — 24 часа;
  • для запеканок и блинчиков с творогом — 48 часов.

Достав творог из морозилки, нужно положить его в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Емкость убрать в холодильник на 12 часов. Постепенно кисломолочный продукт оттает. Попробовав его, можно понять, свежий он или испортился. Если ощущается кислинка, значит, были нарушены правила хранения или размораживания, и продукт испортился.

Размораживать творог можно и без холодильника, при комнатной температуре. Через 4-5 часов после начала оттаивания он будет готов к употреблению. Если появилась вода, ее нужно слить, а если оттаявшая масса потеряла первоначальную рассыпчатость, значит она хранилась в морозильнике неправильно.

Следует помнить, что несвежий продукт является опасным для организма, так как может быть причиной возникновения кишечных инфекций. Если срок годности творога истек, его нужно сразу выбросить.

Срок хранения творога в холодильнике

сколько хранится творог

Из всех кисломолочных продуктов, которые входят в рацион здорового питания, самым вкусным и полезным считается творог. Однако творожная масса не подлежит длительному хранению и через несколько дней после приобретения начинает киснуть и портиться. Для сохранения полезных свойств важно знать, сколько хранится творог, как продлить срок его годности без утраты свежести и пользы знаменитого с давних пор лакомства.

Правила выбора качественного продукта

Ассортимент супермаркетов радует красочными упаковками различных видов творога, но самым полезным считается натуральный продукт, купленный на рынке или сделанный самостоятельно. Для приготовления качественной творожной субстанции требуется только натуральное молоко. Тогда лакомство приобретает нежный беловато-кремовый оттенок, особый вкус без кислинки или горечи, но с приятным запахом. Правила выбора творожного изделия зависят от того, где Вы его покупаете.

Приобретение на рынке

Процесс связан с трудностями определения качества, несмотря на то, что творог можно попробовать. Перед покупкой оцените чистоту места продажи и внешний вид самого продавца, внутренние ощущения подскажут, стоит ли делать покупку.

На что еще обратить внимание:

  • хорошо рассмотрите внешний вид – консистенция должна быть однородной и не разваливаться;
  • понюхайте – лакомое блюдо должно обладать приятным молочным запахом без кислых включений;
  • обратите внимание на текстуру – масса должна быть без каких-либо вкраплений, иметь одинаковый оттенок.

Совет: Делая покупку на рынке, не забывайте, что продукция может иметь высокую жирность. Рассыпающаяся и комковатая масса – признак пересушенного творога, он плохо поддается кулинарной обработке.

выбираем творог

Правила выбора творога

Покупка в магазине

В торговой сети выбрать свежий творожок проще, поскольку на упаковке проставлена дата, информирующая о том, сколько можно хранить творог в запакованном виде. После окончания предельной даты хранения кисломолочный продукт наверняка может испортиться.

На что нужно обращать внимание:

  • внешний вид продукции – вакуумная или бумажная упаковка должна быть целой, немятой, без вздутий;
  • информация о сроке годности – за день-два до окончания этого периода товар покупать не стоит;
  • состав – большое количество ненатуральных добавок (консерванты, сгустители) сделают лакомство вредным.

У промышленно произведенного творога так же, как и у домашнего, может быть разная жирность, это прописано на упаковке. Кроме того, следует обратить внимание на маркировку товара – является он творогом или творожным продуктом. Учитывая основную пользу лакомого блюда (укрепление костей), стоит отдать предпочтение продукции с невысоким процентом жирности (5-9%). Употребление обезжиренного творога не способствует усвоению кальция.

состав магазинного творога

Сроки годности творога

Для кисломолочной продукции срок хранения зависит от используемой упаковки. Дольше всего хранится фабрикат, запакованный в вакуумную тару (до 30 дней). Продукцию в пергаментной бумаге можно хранить не более 7 дней, а развесной творог – не более 2 суток на полке холодильника. Творог относится к числу скоропортящихся изделий и без холодильника не простоит долго, а при температуре выше +20 °С потеряет свою свежесть уже через несколько часов.

Сколько времени и при какой температуре хранится творог разных видов, Вы узнаете из таблицы ниже.

Сроки хранения (сутки)

Кроме температуры и вида обработки творожной массы, нужно учитывать жирность и способ изготовления кисломолочного продукта, а также место его хранения. Продукция высокой жирности быстро портится по сравнению с маложирными сортами. Кроме того, фабричный товар, подвергшийся термической обработке, сохраняется пригодным к употреблению в течение длительного времени.

Хозяйкам важно знать, сколько времени творог останется свежим, если хранить его в домашних условиях:

  1. Вакуумная упаковка не позволяет продукции портиться, поэтому в ней творог можно хранить долго. Полезное лакомство, запакованное подобным образом, сохранит свою свежесть в течение месяца, в отличие от обернутого бумагой.
  2. На полке холодильника при +8 °С творог сохраняется 2 дня. В мощных холодильных шкафах, сильно охлаждающих продукты, еда останется свежей 4 дня, так же, как и на полке под морозилкой.
  3. В пространстве морозильной камеры изделие хранится гораздо дольше. После существенной заморозки до -35 °С сохранять кисломолочную массу можно 1-2 месяца, при -18 °С – срок уменьшится до 2 недель.
  4. В условиях комнатной температуры сроки значительно уменьшаются, быстро портящаяся продукция станет непригодной для еды через 4-5 часов. Если оставить рядом с отопительным прибором, блюдо испортится через 2 часа.

На заметку: Если Вы купили ребенку детский творожок в небольшом пластиковом корытце, после вскрытия его нужно употребить полностью. Информацию о том, сколько хранится нераспечатанный товар, Вы найдете на упаковке.

творог в холодильнике

Хранение творога в холодильнике

В какой таре лучше хранить

Для правильного хранения кисломолочных изделий следует учитывать, что творог с высоким процентом жирности (18%) испортится быстрее обезжиренного (0%). Чтобы правильно сохранить в домашних условиях любимое лакомство, учтите ряд важных нюансов:

  • для сохранения творога, расфасованного по пакетам из полиэтилена, нужно его переложить в эмалированную посуду или стеклянную банку;
  • внутри пластикового контейнера не стоит хранить не только продукт домашнего приготовления, но и магазинный фабрикат;
  • самым надежным местом для хранения рассыпчатого кушанья станет полка холодильника, установленная в максимально холодной зоне;
  • творог, приготовленный в домашних условиях, сохранится намного дольше, если упаковать его в пергаментную бумагу или обернуть пищевой фольгой;
  • продукцию, купленную в торговой сети, не стоит извлекать из вакуумной упаковки, если употреблять ее сейчас Вы не собираетесь;
  • творожную массу, пролежавшую в холодильнике больше 3 суток, подвергают тепловой обработке – готовят сырники, добавляют к тесту для выпечки;
  • творог не хранят при комнатной температуре, а подвергать его заморозке можно не позже определенного срока – 4 дня хранения в холодильнике.

На заметку: Чтобы дольше сохранить свежесть и пользу любимого лакомства, добавьте в контейнер кусочек сахара. Если решили замораживать, разделите весь объем на порции, но повторно морозить их не стоит.

Знание маленьких секретов, как хранить домашний творог правильно, защитит полезный продукт от окисления, которое сигнализирует о запрете на употребление в пищу. Дальнейшее хранение только ускорит этот процесс, от него не спасет даже заморозка, а после размораживания он продолжится еще быстрее. Однако класть в морозилку можно не только свежий продукт, но и блюда, приготовленные из него. Например, блинчики или вареники.

Читайте также  Можно ли есть творог после заморозки

упаковка творога в холодильнике

Добавив кусочек сахара в творог, вы сохраните его свежесть чуть дольше

Как правильно хранить творог дома

Независимо от того, где вы покупаете творожную массу, ей нужно обеспечить надежное хранение, но лучше подавать творог к столу сразу после покупки, выложив на тарелку. В открытом контейнере на полке холодильника лакомство хранится недолго – чуть больше суток.

Если Вы оставите развесной товар в полиэтиленовом пакете, то за 36 часов на полке холодильного шкафа он, скорее всего, не испортится, нужно только слегка приоткрыть пакет. В пластиковой таре пролежит даже 48 часов, а внутри эмалированной – 72 часа, но посуду нужно закрыть крышкой.

Правила хранения домашнего творога

Фермерская продукция без специальной упаковки сохранит свежесть в условиях комнатной температуры всего 6 часов. Зимой на балконе без отопления, но в эмалированной таре, еда не испортится 2 дня.

Как подготовить домашний творог к надежному хранению:

  1. Если переложить в контейнер из целлофанового пакета, срок хранения кисломолочного продукта без холода продлится до 24 часов.
  2. Если перед размещением на холоде творожную массу раскрошить или размыть, не произойдет скопления в комках теплого воздуха, ускоряющего порчу.
  3. Если нужно сохранить свежесть творога не менее 4 дней, контейнер лучше поставить на полку холодильного шкафа с самой низкой температурой.

Среди домашней утвари некоторых хозяек можно отыскать глиняную посуду, вскрытую глазурью изнутри. В подобных емкостях хранили творог наши предки, обернув творожный комок льняным лоскутом, вымоченным в растворе подсоленной воды. На дно посудины можете также насыпать совсем немного соли. Для увеличения срока хранения легкоусвояемой массы оберните ее фольгой, которой пользуетесь для запекания мяса или овощей.

домашний творог

Домашний творог

Условия сохранности магазинного творога

Кисломолочный фабрикат, приобретенный в супермаркете, также надежнее хранить в холодильнике даже зимой. Со свежестью творога разобраться проще, поскольку на любом виде тары всегда проставляют дату производства и предельный срок использования.

Содержимое герметичного пакета хранится 4 суток, запакованный в вакуум товар – 3-4 недели. Иногда после вскрытия целой внешне упаковки внутри можно обнаружить скользкую на ощупь массу, плавающую среди липкой жидкости с неприятным кислым запахом.

Обратите внимание: Есть блюдо с описанными выше признаками нельзя. По всей видимости, герметичность тары была нарушена, а товар стал безнадежно испорченным, непригодным даже к тепловой обработке.

Хранение творожной массы

Творожная масса однородной консистенции не менее полезна, чем обычный творог, содержит определенный процент белков, жиров и углеводов. Однако для улучшения вкусовых качеств ее подслащивают сахаром, витаминными и вкусовыми добавками.

Их присутствие, несмотря на антисептическое действие органических кислот в составе творожной массы, уменьшает срок ее годности. Поэтому диетическое кушанье хранится не более 72 часов, если к нему не добавлены консерванты. Жидкий творожок в пластиковом корытце можно хранить 5-7 суток.

Стоит ли замораживать

Опытные хозяйки не советуют замораживать кисломолочные продукты, чтобы не допустить разрушения важных для здоровья элементов, а также испарения влаги. Гораздо полезнее просто хранить творог в холодильнике, но при острой необходимости его можно подвергнуть заморозке.

  • раскрошить свежую порцию, завернуть ее в хлопчатобумажный лоскут;
  • внутрь высушенного контейнера поместить упакованный фабрикат;
  • закрыть тару крышкой и разместить в морозильной камере.

Творог, обернутый тканью или фольгой, можно оставить внутри морозилке и без контейнера, но такая методика обернется ухудшением качества.

Как хранить домашний творог

Такой вопрос становится актуальным всякий раз, когда в доме появляются скоропортящиеся продукты и хочется продлить срок их годности. Особенно важно каждой хозяйке знать, как и сколько хранить домашний творог в свежем виде в холодильнике и можно ли замораживать этот кисломолочный продукт. Выяснив это, будем корректировать ежедневное меню с минимальными потерями для семейного бюджета и с максимальной пользой для здоровья домочадцев.

В отличие от магазинного творога, в который нередко без нашего ведома кладут искусственные консерванты, продлевающие его жизнь, домашний продукт имеет крайне ограниченный срок годности. А все – из-за того, что он «живой», совершенно лишенный консервирующих веществ.

Поэтому, сделав творог самостоятельно по одному из старинных бабушкиных рецептов, следует позаботиться о его сохранности, чтобы, угощая рассыпчатым творогом детвору для пополнения запасов кальция в их организмах, не получить отрицательный эффект в виде отравления.

От чего зависит срок хранения творога

От чего зависит срок хранения творога

Ответ на вопрос, сколько хранится творог домашний, напрямую зависит от нескольких факторов.

  1. От срока и способа получения полезного кисломолочного продукта – чем он свежее, тем дольше можно будет без опасений наслаждаться его великолепным вкусом.
  2. От температуры окружающей среды – чем она ниже, тем дольше он будет оставаться свежим, и его можно будет смело кушать без предварительной термообработки.
  3. От процентного содержания влаги в воздухе.
  4. Срок годности домашнего творога напрямую зависит от того, в каких условиях мы будем его сохранять (в рефрижераторе или вне его, в какой таре и т.д.).

Существует три главных варианта сбережения молочнокислого угощения, о которых и поговорим, – в рефрижераторе, в естественных условиях и в морозильнике.

Сколько хранится творог домашний в холодильнике

Ответ на столь актуальный запрос у самого продукта – неоднозначен. Зависит от того, как быстро после своего рождения он попал в благодатные условия морозной свежести: чем меньше времени пройдет с момента его получения до помещения в холод, тем дольше он сохранится без вреда для себя и своих потребителей.

Сколько хранится творог домашний в холодильнике

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

Еще один вариант «продления жизни» творога по-домашнему – расположить его во Fresh Box, где температура держится на уровне от 0 до +1 о С при минимальной влажности.

Срок годности творога в холодильнике

  • В вакуумной упаковке время хранения творога продлевается до 30 дней.
  • На полке под морозилкой ( самое холодное место) — до 4 — 5 дней.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. месторасположение в рефрижераторе (поближе к морозилке);
  2. низкая влажность (чем суше продукт, тем в данном случае лучше);
  3. правильная тара (герметично закрывающаяся из стекла или пластика).

Если же продукта много и нужно продлить срок годности его в холодильнике, следует поискать место, где – практически вечная мерзлота.

Можно ли замораживать домашний творог

Говорят, что хорошей еды много не бывает. Но иногда такое случается – например, повезло приобрести или сделать самостоятельно большую партию кисломолочного сыра. Сразу весь съесть не получится, да и ни к чему такая трата, если в доме есть морозильная камера, а в ней – свободное место.

Можно ли замораживать домашний творог

Помня, что замораживать можно только единожды (иначе он перестанет быть полезным и существенно ухудшит вкус), раскладываем его порционно по небольшим емкостям, плотно закупориваем и отправляем в морозилку, где он тут же замерзнет при -18 о С.

Хранение творога без холодильника

Если же вдруг холодильная установка приказала долго жить или ее не оказалось под рукой, можно попробовать продлить жизнь кисломолочной продукции в естественных условиях.

Читайте также  В чем хранить сырое мясо в холодильнике

При наличии погреба или холодника (ямы глубиной в несколько метров, где температура не поднимается выше +15 о С) можно опустить туда контейнер с творожной массой, обернув ее смоченной в холодной воде натуральной тканью.

Как видим, даже самый скоропортящийся продукт можно беречь без вреда для него и себя долгое время.

Зная, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, можно смело закупать или готовить большие партии этого продукта и угощать нею домашних, готовя разные оригинальные деликатесы.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Сколько хранится творог

Творог

Творог смело можно назвать невероятно полезным и легкоусвояемым продуктом, поэтому он подходит всем, даже грудным детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но, как и все кисломолочные продукты, он быстро портится. Причем настолько, что, если в течение нескольких часов полежит при комнатной температуре, может стать непригодным к употреблению. Для того чтобы продлить свежесть творога, необходимо знать, где и как правильно его хранить.

Сроки хранения творога

Творог, приобретенный в магазине, за счет дополнительной обработки или добавления консервантов, хранится лучше и дольше домашнего. Срок годности покупного творога может варьироваться от 2 суток до нескольких недель. В вакуумной же упаковке данный продукт может сохраниться в течение 1 месяца, но только при условии ее целости. При вскрытии упаковки творог пригоден в пищу в течение 2 или 3 дней.

Домашний свежий творог при комнатной температуре хранится до 4 часов, а в холодильнике – от 2 до 4 дней. Причем употреблять его без термической обработки желательно в первые 24 часа. На следующий день кисломолочный продукт становится условно съедобным, поэтому его лучше использовать для приготовления вкусной творожной выпечки. Но даже столь короткий промежуток времени он сохранится только при определенных условиях. Низкая влажность, герметично закрытая посуда и температура, близкая к нулю, – вот что поможет творогу избежать преждевременной порчи.

В морозилке творог можно хранить до 30 суток, но к такому способу хранения рекомендуют прибегать только в крайнем случае. Это обусловлено тем, что при заморозке продукт теряет чуть ли не половину полезных свойств, плюс к тому страдают его вкусовые качества и текстура. Срок годности в таком случае зависит от температуры:

  • от 0 до −2 градусов творог хранится около недели;
  • от −12 до −18 – 2 недели;
  • от −18 до −24 – 3 недели;
  • от −25 до −35 – месяц.

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев в магазинный творог добавляют специальные вещества, увеличивающие сроки его хранения. Поэтому при соблюдении правил хранения, указанных на упаковке, продукт не испортится. Иными словами, магазинный кисломолочный продукт не требует особенного ухода для сохранения свежести, достаточно держать его в холодильнике при необходимой температуре. Такого нельзя сказать о домашнем твороге, поэтому все нижеперечисленные способы хранения актуальны именно для него.

Варианты хранения домашнего творога

Способ № 1

  • Переложите свежий творог из целлофанового пакета в пищевую фольгу либо в пергаментную бумагу.
  • Затем тщательно раскрошите его. Это необходимо для того, чтобы творог равномерно охладился. Если оставить его большими комьями, он начнет портиться изнутри.
  • Раскрошенный в фольге или пергаменте творог поместите в эмалированную посуду. Туда же положите несколько кусочков сахара рафинада. Сахар будет впитывать в себя влагу, которая испаряется из творога. Сверху положите крышку – она не должна быть плотно прикрыта.
  • В таком виде отправьте творог в холодильник. Лучшее место для него – это полка с самой низкой температурой. Оптимально хранить творог при температуре от 0 до +2 градусов.

Способ № 2

  • Взяв глиняную посуду, которая покрыта глазурью, промойте ее и просушите.
  • Дно емкости заполните крупной солью. Затем на соль выложите творог, предварительно помещенный на ткань изо льна.
  • После того как творог примяли, положите поверх него хлопчатобумажную ткань. Предварительно смочите ее в слабом соляном растворе. Хорошенько подоткните края ткани и поставьте на творог тарелку с гнетом. Гнет выбирайте небольшой.
  • Поставьте посуду с творогом в самое холодное место холодильника.

Способ № 3

  • Дно пластикового контейнера для еды застелите тонкой тканью, которая не имеет ворса. Также для этого подойдут бумажные полотенца.
    2

Для разморозки замороженный творог выкладывают в холодильник примерно на 10–12 часов. Если творог будет использоваться для выпечки, можно разморозить его при комнатной температуре. На это понадобится не менее 4 часов. Обратите внимание: категорически нельзя прибегать к термическому воздействию на творог при разморозке.

При желании получить от творога максимум вкуса и пользы лучше приобретать его в небольшом количестве, которое под силу съесть за день. Если же вы предпочитаете покупать этот продукт в больших объемах, описанные способы помогут продлить его свежесть на максимально возможный срок, но только при четком соблюдении указанных рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: