Сколько можно хранить в холодильнике малину

Как хранить малину

Малина

Сладкая ягода малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять в свежем и замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад. Малиновое вино, ликер или настойка вкусные и ароматные. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно. Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.

Свежая малина – хранение

Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:

  • Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.
  • Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.
  • Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.
  • Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.

При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов.

Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно.

Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить.

Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.

В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.

Как хранить протертую малину

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два.

Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.

Чтобы приготовить протертую малину, необходимо:

  • Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо.
  • Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится. Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше.
  • Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным.
  • Ручной труд можно заменить блендером. Масса получится полностью однородной и дольше сохранится.
  • Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два.
  • Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.
  • Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую.

В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше.

Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики. Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозилке по несколько лет. Но лучше не заготавливать ее слишком много, чтобы в следующем сезоне лакомиться свежей ягодой.

Хранение замороженной малины

Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:

  • Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.
  • Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть.
  • Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки.
  • Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Срок пригодности ягод не ограничен.

Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами. Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.

Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.

Хранение ягод: правила, условия, сроки

Хранение ягод в домашних условиях требует знания оптимальных режимов для каждой культуры. Сроки хранения зависят от температуры, влажности, вида упаковки и качества продукции. Хранить необходимо только сухие здоровые ягоды, без механических повреждений. Мыть их перед закладкой на хранение нельзя. Хранить каждый вид ягод следует отдельно.

Хранение ягод

Хранить каждый вид ягод следует отдельно

Хранение земляники

Условия хранения ягод земляники: температура 0 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже 0 градусов ягоды начинают замерзать.

Ягоды земляники снимают вместе с плодоножкой и чашечкой – так они меньше портятся и мнутся. Однако плодоножка не должна быть длиной. Нельзя проводить уборку ягод в дождь и при наличии росы. Для сбора ягод лучше всего подойдут неглубокие корзиночки объемом рассчитанные на 2-3 килограмма. Хранят землянику без перетаривания.

Свежая клубника является скоропортящимся продуктом и может храниться очень короткое время. Хранить нужно только качественные, не мятые и не поврежденные ягоды, без гнили. Для достижения максимального срока хранения, который составляет 5-7 дней, земляника должна быть охлаждена сразу после сбора и оставаться при температуре 0 градусов.

Хранение земляники в неглубоких корзиночках

Хранение земляники в неглубоких корзинках

Если температура собранной клубники в течение 4 часов после сбора будет 30° С и выше, то потери составят по меньшей мере 40%. После нескольких дней хранения такие ягоды теряют цвет и аромат и начинают сморщиваться. Быстрое охлаждение до температуры С или ниже и поддержание этой температуры при перевозке и хранении сводит потери к минимуму.

Хранение ягод в картонных контейнерах

Хранение ягод в небольших картонных контейнерах

Хранение земляники также можно проводить в вакуумной упаковке в холодильнике при указанной выше температуре. При этом уменьшается интенсивность ее дыхания и гниения, соответственно значительно увеличится срок хранения. Возможно немного потеряется аромат.

Хранение ягод смородины и крыжовника

Условия хранения ягод крыжовника и смородины: температура от – 0,5 до 0 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже -0,5 градусов ягоды начнут замерзать.

Красная смородина

Красную смородину собирают и хранят целыми кистями

Красную и белую смородину собирают и хранят целыми кистями при достижении спелости. Черную смородину срывают отдельными ягодами. Крыжовник убирают вместе с плодоножкой.

Крыжовник

Крыжовник собирают и хранят вместе с плодоножкой

Хранение смородины и крыжовника возможно только кратковременное или когда они должны сохраняются для дальнейшей переработки. Красная или белая смородина могут храниться 1-2 недели. Черная смородина – максимум 4 ·недели. При необходимости, с некоторыми потерями, крыжовник может лежать 3-4 недели при рекомендуемой температуре, после чего он должен быть немедленно пущен в переработку. Возможно более длительное хранение наполовину зеленого крыжовника в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 0° С.

Черная смородина

Черную смородину убирают по одной ягоде

Хранение малины и ежевики

Условия хранения ягод малины: температура от -0,5 до 0 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже -0,5 градусов ягоды начинают замерзать.

Свежая малина – это мягкая и подверженная быстрому загниванию ягода. Она предназначена для быстрого потребления или переработки. Для достижения максимального срока сохранности ягоды должны быть подвергнуrы сразу после сбора быстрому охлаждению до 1° С. Охлажденные ягоды затем хранят при температуре от -0,5 до 0 градусов.

Читайте также  Как хранить соленое сало без холодильника

Малина и ежевика

Хранить ежевику и малину можно в контейнерах с перфорированным дном

Рекомендованная температура задерживает созревание и развитие различных гнилей, позволяет сохранить ягоды в течение 2-3 дней. На хранение малину закладывают без переборки и промывки в той таре, в которой она собиралась. При сборке ягоды внимательно осматривают и для хранения отбираю только качественные. Собирать и хранить малину лучше в невысоких корзиночках. Вакуумная упаковка ненадолго продлит срок хранения этих малины. Такие же правила распространяются и хранение ежевики.

Хранение ягод черешни и вишни

Условия хранения ягод черешни и вишни: температура от -1 до 0,5 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже -1 градуса ягоды начинают замерзать.

Черешня и вишня – скоропортящиеся продукты, поэтому их быстрое охлаждение – залог сохранности. Потеря влаги – одна из основных причин утери свежести внешнего вида плода. Если влажность слишком низка, плодоножка высыхает и темнеет. Ящики с черешней или вишней должны быть закрыты брезентом или другим материалом, препятствующим потере влаги начиная с момента сбора до момента упаковки для хранения.

Ягоды могут храниться в полиэтиленовых пакетах в контейнерах при температуре от -1 до 0,5° С в течение 2 недель. Если вишня и черешня хранятся дольше указанного времени, они теряют аромат и свежесть.

·Использование полиэтиленовых оболочек может увеличить срок хранения ягод. Однако эти емкости должны быть раскрыты, когда черешню или вишню достают из холодного хранилища, чтобы предотвратить потерю аромата при высоких температурах. Вакуумная упаковка помогает сохранить крепость ягод, их яркий цвет, а также зеленый цвет плодоножек.

Пятнистость поверхности – основная проблема, ухудшающая товарное качество черешни и вишни. Начинаются эти болезни с механических повреждений. Поэтому при сборе и упаковке ягод нужно выбраковывать травмированные и больные ягоды.

Черешня

При сборе больные ягоды нужно выбраковывать

Вишня и черешня, зараженная монилиозом на дереве, при хранении покроется обильным белым налетом, плоды будут выглядеть склеенными, мякоть станет бурой и губчатой. Антракноз, развившийся в саду, проявится при хранении ягод в виде бурых округлых пятен, вскоре загнивающих. Бактериальные болезни, полученные на дереве, резко проявятся при неправильном хранении.

Срок хранения малины

Срок хранения малины

Малина известна на Руси с 12 века. Дикорастущий вид этих ягод был знаком еще древним римлянам и грекам. Упоминания о малине впервые произошло в 3 веке до нашей эры. Как садовая ягода в Европе она стали известна только в 16 веке. А с 18 века о малине уже знали и в Америке. Культивация ягоды в России широко началась с 17 века, хотя знали о ней уже давно.

Она распространена по большей части земного шара. Эти ягоды за все время своего существования стали очень популярны и любимы людьми. Их особенный вкус и аромат не может оставить никого равнодушным. Помимо этого, малина очень полезна для человеческого организма. Мало какой дачный участок обойдется без этих ягод. В России она находится на 3 месте после земляники и черной смородины. Малина распространена по всей европейской части России, а также на других территориях страны. Эта ягода является нитрофильным растением-пионером. Она может появляться в самых неожиданных местах, даже на местах пожаров и лесосеках. Растение, выращенное человеком, отличается от дикорастущей ягоды. Такая малина имеет больший размер, и собирать ее намного легче. Но при всех полезных свойствах садовой ягоды, по полезности больше выигрывает дикая ягода. Это важно знать, как и срок хранения малины. В дикорастущей ягоде содержится много полезных веществ. Среди них есть органические кислоты и соли, витамины и всего 10 процентов сахаров. В семенах содержится до 22 процентов жирного масла. Полакомиться малиной из леса также любят и лесные животные. Садовая ягода содержит в себе до 11,5 процентов сахара, яблочную, лимонную и салициловую кислоту, а также пектин и дубильные вещества. Еще в эту малину входят антоцианы, флавоноиды, клетчатка. Среди минеральных веществ и макроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, цинк, кобальт, медь, железо и медь. При употреблении малины можно пополнить организм и витаминами, среди них провитамин А, группы В, С, РР и фолиевая кислота. Ягода из сада содержит в своем составе больше салициловой кислоты, чем лесная. Именно поэтому она больше подходит при лечении простудных заболеваний. Это стоит запомнить, как и срок хранения малины. В ягоде находится много железа. Его в ней больше, чем в в остальных плодах. Только крыжовник и вишня могут соревноваться с малиной в этом направлении. Противосклеротические свойства имеют семена ягоды, так как в них есть жирное масло и бета-ситостерин. Листья малины также полезны для человека, в них есть органические кислоты и флавоноиды.

малина_enl

В кулинарии используются ягоды, как дикорастущей, так и садовой малины. Употреблять в пищу можно в различном виде. Ее едят свежей, делают джем, варенье, компоты, вино, ликеры, наливки и даже вино. Малина часто используется и в качестве начинки для различных сладостей, в том числе и конфет. Малина лесная широко используется в качестве лечебного средства. При простуде стоит сделать отвар из ягод, он будет способствовать потоотделению и понижать жар. Народная медицина использует не только ягоды, но и верхние ветви, листья и цветки. Если сделать из них настой, то можно улучшить функцию кишечника и желудка. Средство будет оказывать жаропонижающее, антисептическое, противорвотное, противовоспалительное и потогонное действие. С помощью малины можно побороться со многими недугами. Гастрит, калит, гипертония, цинга, малокровие и атеросклероз может лечиться с помощью этой ягоды. Достаточно натощак съесть 1 стакан малины. Если нужно вылечить ангину, простудные заболевания или грипп, то поможет настой из сухих ягод. 100 грамм малины в сухом виде нужно залить тремя стаканами кипятка. Настаивать не дольше 30 минут. Потом необходимо процедить. В качестве потогонного средства принимают на ночь по 1 стакану. Это стоит знать, как и срок хранения малины. Из свежих листьев растения можно сделать мазь, которая поможет при угрях, сыпи и ожогах. Сырье нужно растереть и отжать сок, а затем смешать с вазелином или маслом.

malina

От кашля, кожной сыпи и колита настой из сухих листьев малины поможет, если пить его по 2 столовые ложки 3 раза в сутки. При ангине это средство поможет, если полоскать горло минимум 4 раза в день. Садовая малина также помогает при многих недугах. Люди используют сушеные ягоды и делают из них отвар. Для этого средства также подойдут листья и молодые ветки. Отвар помогает избавиться от жара, а также имеет потогонное действие. Эта ягода является отличным помощником при многих заболеваниях. Чай из сушеной малины хорошо известен своими лечебными свойствами. Так как в ягоде много салициловой кислоты, она имеет отлично гонит пот при болезни. Бронхиальная астма также лечится с помощью малины. Для этого понадобятся корни ягоды в количестве 50 грамм. Они должны быть собраны поздней осенью или во время цветения. Чтобы сделать отвар, корни малины заливают пол литрами воды и кипятят примерно полчаса, можно 40 минут на медленном огне. Это лечебное средство необходимо принимать от 3 до 6 раз в день по 50-70 грамм. Это стоит знать, как и срок хранения малины. Это средство не вылечит полностью от болезни, но поможет с нею справиться.

malina1

malina+yagodi+37271831845

Сами ягоды являются отличным средством от болей и тяжести в желудке, при поносе, рвоте и для улучшения пищеварения и аппетита. Женщинам стоит обратить внимание на чай из малины. Он поможет избавиться от неприятных ощущений во время предменструального периода и во время самой менструации. При употреблении малинового чая у женщины могут проходить боли, тошнота и успокаиваются нервы. Цикл менструаций может также немного наладиться. Если женщина склонна к обильным менструациям, то ей стоит попробовать смесь, в которую входят листья малины и земляники, трава лапчатки и тысячелистника, а также кора дуба. Смесь в количестве 1 столовой ложки заливается 1 стаканом горячей воды. Средство должно настояться минимум 5 часов, затем его нужно прокипятить 15 минут на слабом огне. Оно пьется 5-8 дней по 200 грамм в день. Эту информацию полезно знать так же, как и срок хранения малины. Малина, как садовая, так и лесная очень полезна для организма человека. Она может использоваться в кулинарии, а также для лечения многих болезней. Но малина может быть вредна людям, которые болеют подагрой и нефритом. Им стоит отказаться от этой ягоды. Также стоит помнить об аллергических реакциях и личной непереносимости ягоды. Срок хранения свежей малины равен 7 дням в холодильнике. Лучше конечно не оставлять ее там надолго, чтобы она не испортилась. Лучше всего выложить ягоды в ряд, а потом сверху накрыть их материалом или бумагой. Малина должна храниться только в сухой посуде. Можно также хранить высушенные плоды. Их стоит поместить мешочки из бумаги или материала. Для ягод больше подойдут ящики или проветриваемое помещение. Срок хранения малины сушеной составляет 2 года.

Читайте также  Можно ли замораживать миноги

Малина с сахаром на зиму — 13 рецептов для сохранения ягод

Малина с сахаром на зиму — 13 рецептов для сохранения ягод

Малина – популярная ягода, которая зреет на полукустарнике. Она представляет собой круглый плод, состоящий из сросшихся косточек, покрытых мягкой сладкой плодной оболочкой. Многокостянка крепится на цветоложке. Малина имеет красный цвет и созревает в конце июля – начале августа. Она богата витаминами и минералами, имеет приятный вкус и низкую калорийность. Зимой малиновое варенье принимают в качестве натурального жаропонижающего средства. Предлагаем вам простые рецепты малины с сахаром на зиму с варкой и без варки.

Зимнее хранение

Чтобы малина сохранила свои потрясающие полезные свойства и вкусовые качества до зимы, нужно придерживаться некоторых правил. Например, нужно собирать ягоды в сухую погоду. Нельзя собирать опавшие ягоды с земли. Мыть малину не рекомендуется, нужно просто стряхнуть с неё пыль и перебрать. Если малину все-таки решили помыть – нужно тщательно её просушить. После этого можно приступить к обработке ягод для дальнейшего зимнего хранения.

Рецепты малины с сахаром на зиму

Малина, обладающая полезными свойствами и приятным вкусом очень популярная у отечественных хозяек. Из нее делают варенье, варят компоты, летом едят свежей и добавляют в пироги. Плоды достаточно сладкие, поэтому очень популярны для приготовления десертов и пирогов. Чтобы свежую ягоду сохранить после сбора, используются различные способы – от варки и замораживания, до протирания и консервации.

Простой рецепт

Для этого нужно сухие ягоды (с промыванием или без него) перенести в плоскую тарелку, посыпать сахаром и поставить в морозилку на 24 часа. Количество сахара – 1:1. По прошествии времени нужно произвести фасовку ягод по стерильным пакетам, имеющим застежки. Подобный способ хранения в морозильной камере позволяет продлить время ее свежести на практически неограниченный срок.

Консервирование без косточек

Если удалить из ягоды семечки можно приготовить потрясающий джем. Малина сама по себе содержит желирующие вещества, правда в небольшом количестве. На кг ягод берется 1,2 кг сахарного песка. Ягоды с 2 стаканами воды варятся 15 минут, остужаются. Далее через марлю жидкость отжимается, добавляется сахар. Повторная варка длится около часа, после загустения прекращается. После охлаждения можно сортировать джем по банкам.

Рецепт малины с косточками

Можно заготовить малину на зиму в мультиварке. Для этого берутся ягоды, сахар и вода в пропорциях – 9/9/1. Чистые ягоды и вода добавляются в агрегат. На приборной панели запускается режим тушения на 1 час. После получаса тушения, когда плоды дали сок нужно добавить сахар, закрыть крышку и ожидать окончания процесса. Затем включить режим «варенье» и поварить еще 15 минут. Остуженную массу нужно разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Без варки

Совсем не обязательно варить малину. Просто отсортированные чистые ягоды засыпаются сахаром и ставятся в холодильник на несколько часов до появления сока. Количество сахара согласно весу плодов. Затем массу помять пестиком и разложить по простерилизованным банкам.

С варкой

Для получения вкусного густого сиропа с цельными ягодками важно не переварить массу. Классическое варенье готовится достаточно легко, в несколько этапов:

  • производится отбор ягод, они просушиваются;
  • сварить сироп – 1,5 кг сахара и стакан воды;
  • немного охладить сахарный сироп и залить им ягоды;
  • оставить на 5 часов, сироп слить;
  • снова довести сироп до кипения и добавить в него малину;
  • варить варенье 10 минут и разложить по банкам.

Такой рецепт позволяет получить вкусный десерт, который можно кушать зимой с тостами или блинчиками. Проваренная малина может храниться в любом месте несколько лет. Можно не опасаться за то, что она испортится.

Протертая малина

Варенье – отличное решение для хранения малины. Однако, при варке теряется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому хозяйки предпочитают ягоду протирать с сахаром. Для приготовления протертой ягоды нужен сахар и ягоды. Малину нужно помять, добавить двойную порцию сахара и оставить. Затем перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Сверху перед закручиванием сделать корочку из сахарного песка. Затем чистыми крышками закрыть джемовую массу и хранить в прохладном месте.

Перетертая малина

Сделать ей очень просто:

  • предварительно стерилизовать банки и крышки;
  • перебрать ягоды, избавив их от листиков и плодоножек;
  • лучше не мыть, если все-таки нужно это сделать – мыть нужно аккуратно и тщательно просушивать;
  • в глубокую чашу насыпать ягоды и сахарный песок в соотношении 1 к 2;
  • мешать деревянной ложкой с легким давлением, можно оставить часть ягод целыми;
  • разложить малиновую массу по банкам, оставив пару см до крышки, закрутить;
  • хранить в прохладном месте или холодильнике.

В контейнере

Чтобы сохранить ягоды в свежем виде до зимы можно использовать контейнеры различных размеров. Преимущество контейнерного хранения – сохранение формы ягод, отсутствие давления. Лучше не брать большие объемы, а сделать несколько маленьких. Ягоды подготавливаются, контейнеры стерилизуются или ошпариваются кипятком. Они должны быть сухими. Затем ягоды аккуратно насыпаются в контейнеры не слишком плотно, посыпаются сахаром и закрываются. Сахара берется столько же по весу, как и ягод. Контейнеры могут некоторое время храниться в холодильнике или всю зиму – в морозилке.

Рецепт малины «пятиминутка»

Популярный у домохозяек рецепт заготовки ягод на зимний период, быстрый и позволяющий сохранить витамины и полезные свойства. Тем не менее, с применением термообработки. Для варенья готовятся ягоды и засыпаются сахаром на 4-6 часов. Затем кастрюля перемещается на плиту, масса доводится до кипения с помешиванием. Варить нужно всего 5 минут и сразу же разливать по стерилизованным банкам. Хранится такое варенье в прохладном месте или холодильнике.

Секреты заморозки малины

Существует несколько хитростей, которые обеспечивают максимальную сохранность ягод в течение периода хранения в морозилке. Во-первых, если вы промываете малину (лучше конечно этого не делать), то напор воды должен быть слабым, чтобы не повредить ягоды. Во-вторых, при сортировке по пакетам или контейнерам не нужно плотно укладывать плоды, особенно не прижимать их близко к стенкам. В-третьих, замороженные пакеты нельзя дважды и трижды размораживать и снова замораживать – так ягоды потеряют все полезные свойства. Лучше сразу фасовать их в небольшие емкости, тогда вы достанете необходимое количество ягод из холодильника.

Сырая малина

Свежие ягоды хранятся совсем не долго. В теплой среде они быстро портятся. Простой рецепт хранения малины в течение года – замораживание с сахаром. Именно такое хранение обеспечивает ягодам сохранение формы, цвета, вкуса и полезных свойств. Отобранные чистые плоды раскладываются в пакеты, контейнеры или банки, аккуратно обсыпаются сахаром и помещаются в морозильную камеру. Очень важно, чтобы ягоды были без повреждений, мусора и насекомых. Важно не мять плоды, сохраняя их форму.

Перекрученная ягода

Кто не любит сладкую переваренную малину можно заготовить ее на зиму без термообработки. Перекрученные плоды – отличный вариант. Для этой заготовки нужно перекрутить чистые подготовленные ягоды в электрическом блендере на самой низкой скорости или в любой мясорубке. Далее нужно тщательно перемешать массу, добавить сахар – на 1 кг ягод берется 1,3 кг сахарного песка. Масса без настаивания раскладывается по подготовленным стерильным банкам и закручивается чистыми крышками. Хранить такой джем лучше в холодильнике, в теплом месте такая смесь может забродить.

Читайте также  Как правильно разморозить творог

Компот

Наваристый нежный ароматный напиток в зимний период станет настоящим лакомством для детей и взрослых. Есть несколько тонкостей, которые помогут правильно сварить ароматный компот. На 1 кг ягод берется по 0,5 л воды и сахара. Из них варится сироп, остужается и производится процеживание. Свежие ягоды заливаются полученным сиропом на 4-5 часов в прохладном месте. Затем снова жидкость сливается и ягоду кладутся в стерилизованную посуду. Сок кипятится и заливается по банкам. Емкости с малиновым компотом можно хранить в любом слегка прохладном затененном месте до нескольких лет.

Отзывы

Кира П: Я всегда использую для замораживания ягодок – стаканчики из-под сметаны с удобными крышками. В этом случае получается достаточное количество ягод для употребления за 1 раз.

Катя А: Варенье из малины не варю – растираю ее в кухонном комбайне. На кг ягод беру примерно 1,5 кг сахара. В других случаях банки взрываются.

Анна П: Попробуйте сварить на зиму желе из малины с желатином – получается просто супер нежное!

Видео

Как сохранить малину в свежем виде

Главное правило, чтобы долго хранить малину в холодильнике – держать ее в хорошо закрывающемся контейнере, подальше от других продуктов. Это необходимо потому, что ягоды малины отлично поглощают чужеродные запахи и это существенно портит их вкус.

Малина, одна из самых универсальных ягод. Ее не только едят свежей и замороженной, но также готовят всевозможное варенье, вино, желе, ликеры и многое другое. Малина довольно хрупкая ягода, поэтому и в свежем виде, и при замораживании с ней необходимо обращаться очень бережно, чтобы баловать себя ярким вкусом не один день.

Хранение свежей малины

Если малиновые кусты растут на вашем приусадебном участке, используйте несколько простых правил при сборе этой ягоды:

хранение свежей малины

  • Начинайте сбор с утра, при условии, что сухая погода держалась несколько дней.
  • Ягоды срываем с куста аккуратно, при возможности не повреждая их.
  • Сорванную малину лучше всего укладывать в небольшие емкости.
  • Малину, которая будет храниться некоторое время мыть не стоит. Сполосните только те ягоды, которые съедите сразу.
  • Сорванные ягоды лучше сразу ставить в прохладное место иначе они могут подпортиться. В тени, емкости с малиной могут простоять около трех часов.

При комнатной температуре сорванная малина может простоять не более восьми часов. Наилучшим вариантом будет сразу расфасовать ее по контейнерам (не более чем в пару слоев) предварительно перебрав и удалив ягоды с дефектами, накрыть бумажным полотенцем и поставить в холодильник на среднюю полку. При таких условиях ягоды сохранят свою свежесть около семи дней.

Как хранить протертую малину

Многие хозяйки варят малиновое варенье в качестве незаменимого помощника при простуде. Хранится такая заготовка долго, а вот полезных веществ в ней не так много. Для сохранности витаминов, минералов и микроэлементов, свежие ягоды малины лучше перетирать с сахаром. Сделать это довольно просто, любая хозяйка с этим справится, используя пошаговую инструкцию:

Как хранить протертую малину

  • Предварительно сортированную малину высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, в пропорции один к двум (один килограмм малины на два килограмма сахара). Мыть ягоды нет необходимости. Главный секрет этого рецепта в том, что чем больше сахара, тем длительнее срок хранения такого джема.
  • Для перетирания лучше использовать ложку из натуральных материалов, например дерева. Растирать ягоды необходимо до достижения ими однородной массы. Можно оставить несколько малинок целыми, это придаст лакомству более свежий вкус.
  • Если вы любите однородные джемы, для перебивания можно использовать блендер.
  • Перетертые ягоды укладываем в стеклянные банки, оставляя сверху пару сантиметров для прослойки из сахара. Со временем он растает, и образовавшаяся корочка защитит джем от попадания кислорода.
  • Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Такой джем сохраняет все полезные свойства малины и просто не заменим при простудах и кашле, к тому же храниться он будет до следующего лета, а может и дольше. Также перетертую с сахаром малину можно хранить и в морозильной камере. Для этого ее разливают по небольшим, порционным емкостям, которые плотно укутывают в один слой пищевой пленки, кладут в пакет и отправляют на хранение.

Замороженная

Замораживание – один из самых эффективных способов сохранить вкус и полезность фруктов и ягод. Для замораживания малины не понадобится ничего особенного, просто необходимо выполнить следующие шаги:

Хранение замороженной малины

  • Аккуратно сполоснуть малину при помощи распылителя, чтобы не повредить ягоды.
  • Вымытую малину высушить, разложив на бумажные полотенца.
  • Полностью сухие ягоды разложить на противне и поставить в морозилку на один день.
  • Замороженную малину расфасовать по специальным пакетам с zip-застежкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Хранить ягоды в таком виде можно очень долго, существует совсем незначительный риск, что они испортятся. А спектр использования такого продукта просто широчайший. Можно разморозить есть просто размороженные ягоды, можно добавлять в кашу, варить компот, печь пирог и многое другое. Поэтому не поленитесь и заготовьте малину в сезон, чтобы потом всю зиму баловать себя и близких ароматными блюдами с использованием этой душистой ягоды.

Сушеная малина

Это не такой популярный способ хранения, как заморозка, но тоже довольно эффективный. Наиболее экономичный способ – высушить ягоды на солнце, разложив их на чистой поверхности, под прямыми солнечными лучами на несколько дней.

Как хранить сушеную малину

Если такой возможности нет, многие хозяйки сушат малину в духовом шкафу. При правильной температуре этот процесс займет всего несколько часов. Сушеные ягоды фасуем по стеклянным банкам или крафт пакетам и оставляем храниться в прохладной кладовке. Так малина может простоять до двух лет и сохранить свои вкусовые качества.

Вот все наиболее эффективные способы хранения ягод малины. Выбирайте для себя наиболее оптимальный и заготавливайте это полезное лакомство на зиму, сейчас для этого самое подходящее время!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: