Сколько можно хранить в холодильнике рыбный суп

Все ли супы можно есть на третий день?

Раз в сутки суп должен быть в желудке! Не напрасно русская, да и другие кухни, изобилуют рецептами этого замечательного блюда: от мясных и наваристых до лёгких, овощных супов, от вполне бюджетных вариантов до деликатесных и изысканных.

Неработающая домохозяйка вполне может позволить себе каждый день тратить время на приготовление полноценного обеда или ужина для всей семьи, но в современном мире большинство женщин всё-таки предпочитают или вынуждены ходить на работу, совмещая многочисленные домашние хлопоты с зарабатыванием денег. Не удивительно, что частенько суп варится «про запас», ведь это экономит драгоценные часы. Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта.

солянка

Куриные супы

Куриный бульон известен своей питательностью, а также отменным ароматом и насыщенным вкусом, не зря он так любим и востребован. Однако следует помнить, что из всех мясных основ он – самый скоропортящийся.

Наименьший срок хранения у куриного супа с клёцками, его лучше готовить на один раз, как и лапшу. Картофельная похлёбка с курочкой будет хороша и на следующий день.

Здорово вернуться ненастным деньком домой и навернуть тарелочку горячих щец! Знающие толк в щах с уверенностью заявляют, что особенно хороши они, когда настоятся в течение суток в холодильнике.

Обычно их варят с мясом и смело подают на стол в последующие два — три дня, заправляя сметаной и зеленью. Исключением будут щи рыбные или грибные, такие желательно съесть сразу или на другой день.

русские щи

Сколько почитателей у этого яркого и по вкусу, и по цвету блюда! Среди представителей сильной половины человечества бытует мнение, что умение варить борщ – чуть ли не главный показатель кулинарного мастерства хозяйки. Не случайно у каждой женщины имеются свои секреты и хитрости в сотворении этого вкуснейшего супа! Один из них – добавление предварительно отваренной в кожуре, а после – очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы вместе с уксусом, буквально за одну-две минуты до готовности. Как только, став пламенно-бордовым, борщ снова закипит, можно выключать плиту!

О том, сколько можно хранить борщ, спорят до сих пор. На самом деле всё зависит от сорта мяса: чем жирнее кусок свинины или говядины, тем дольше борщ будет годен. Знатоки утверждают, что этот король супов может храниться до пяти дней.

Харчо

Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.

Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.

Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.

Супы с грибами

Грибы богаты белком, а потому незаменимы для тех, кто соблюдает пост. Немало поклонников у этого продукта из-за его богатого вкуса и аромата. Грибной суп недолго приготовить, но невелики и его сроки хранения. Всё дело в самих грибах! Они требуют быстрой обработки после сбора и быстрого употребления.

Очищенные и нарезанные грибочки можно замораживать, но в готовом виде лучше их не оставлять даже в холоде дольше двенадцати часов.

Примечательный факт: суп из белых грибов умопомрачителен в охлаждённом виде!

Солянка

Очень калорийный и, честно говоря, не самый полезный суп, но ведь язык проглотить можно! Солянка состоит в основном из мясных продуктов, в том числе, копчёностей, а также из обжаренного лучка и маринованных корнишонов, каперсов и специй.

Благодаря составу срок годности этого супа составляет от трёх до пяти суток, причём практически без ущерба качеству.

Кстати говоря, некоторые мужчины признаются, что после обильного застолья, за неимением капустного рассола, тарелка огненной солянки поутру – превосходный способ вернуться к жизни.

Сырный

Очень нежный и приятный сырный суп, к сожалению, не может стоять в холодильнике, не теряя привлекательности.

К аков бы ни был: с добавлением грибов или лука, на курином бульоне или картофельном отваре, лучше съесть его сразу и не оставлять даже до завтра. Непоправимо ухудшится консистенция. Поэтому, только лишь сварился – сразу по тарелкам, вприкуску с румяными гренками!

сырный суп

Гороховый

Традиционный вариант – на копчёных рёбрышках. Возможны и вариации с курочкой, любым другим мясом и даже колбасой. Дети обожают, когда к гороховому супу подаются сухарики из белого хлеба.

Гороховый суп способен простоять в охлаждённом состоянии два дня.

Горох лучше предварительно отварить, пробить блендером до состояния однородного пюре и в таком виде добавить к остальным кипящим ингредиентам.

Овощной

Длительность хранения супов, приготовленных на овощном отваре, довольно мала. Их не принято оставлять про запас.

Свежесваренные овощи, бесспорно, вкусны в разных сочетаниях, но при повторном подогревании теряют форму, меняют цвет и блюдо уже не то!

Тем не менее в разгрузочные дни не нужно пренебрегать овощными похлёбками, просто можно сварить совсем небольшое количество и побаловать организм лёгкой полезной пищей.

Лагман

Просто объедение! Неповторимый аромат болгарских перцев, острые нотки чеснока и, конечно, тающие во рту кусочки мяса. Готовить предпочтительно в казане, но возможно и в кастрюле. Лапшу, конечно, следует сварить отдельно, чтобы смешать уже в тарелке.

Несмотря на мясную основу, большое количество овощей сокращает «жизнь» лагмана до двух, максимум – трёх дней.

лагман

Шурпа

Если шурпа приготовлена в лучших традициях узбекской национальной кухни, то есть из баранины и на густом наваристом бульоне, она останется годной на протяжении четырёх, даже пяти суток. Правда, злоупотреблять этим блюдом диетологи не советуют, уж слишком тяжело для печени, да и, вообще, настоящая калорийная бомба!

Окрошка, свекольник

Холодные супы идеальны в летнюю жару. Окрошка – это, по большому счёту, салат, смешанный с квасом или кефиром. Разумеется, встречаться друг с другом они должны уже в тарелке. Готовый несолёный салат, исходя из опыта хозяек, сохраняет свежесть и привлекательность не дольше двух дней. Та же история и со свекольником, иначе именуемым в русской кухне ботвиньей. Заправляется ботвинья холодным свекольным отваром или квасом. Соль добавляют по вкусу при подаче.

Суповые хитрости

  • лавровый лист – почти незаменимая пряность, если речь идёт о супах;
  • когда для свежей зелени ещё не сезон, на выручку придут сушёные укроп и петрушка;
  • при пассировке к луку и морковке неплохо подсыпать маленькую ложку сахара для карамелизации;
  • свёклу не обязательно кипятить в течение часа, достаточно двадцати минут и сразу – под струю ледяной воды до полного остывания, так она обретёт мягкость и сладость;
  • из рыбьих голов удаляются жабры и глаза, в них содержится горечь.

Посуда для хранения

Сколько времени способен храниться в холодильнике тот или иной суп во многом зависит от материала посуды. В неэмалированной кастрюле это время значительно сокращается, так как алюминий, чугун и нержавеющая сталь вступают в реакцию с продуктами и выделяют вещества, ускоряющие порчу приготовленной пищи.

Условия правильного сохранения

  1. Главный фактор – температура. Не выше +5 градусов по Цельсию. В жаркое время года рекомендуется понизить температуру ещё на пару градусов.
  2. Крайне нежелательно оставлять в ёмкости ложку или половник. Это способствует скорейшему скисанию.
  3. Не рекомендуется переливать готовое блюдо для хранения из посуды, в которой его готовили, в другую, например, меньшую по размеру, даже в целях экономии места в холодильнике.
  4. Разливать суп по тарелкам следует только исключительно чистым сухим черпаком.
  5. Остывший суп удобно подогревать в нужном количестве в отдельной посуде.
  6. При необходимости супы можно хранить в термосе, но не дольше двух — трёх часов.

Признаки порчи

Как видно из всего вышесказанного, в приготовлении и правильном хранении супов есть много тонкостей. Даже учитывая их, приходится сталкиваться иногда с неприятностью в виде испорченного блюда. Признаки несвежего супа:

  • кислый запах;
  • наличие мутной плёнки;
  • пена или пузырьки на поверхности.

Как бы ни жалко, при таких признаках даже самый роскошный суп подлежит немедленной утилизации.

Никто из нас не желает кормить своих близких блюдами не лучшего качества, а значит, соблюдение условий и способов хранения супов важно учитывать каждой хозяйке. Приготовление с любовью настоящей домашней еды – незаменимый атрибут уютного семейного очага и требует определённых навыков и опыта, но результат стоит потраченных усилий! Любая хозяйка будет рада, наблюдая, с каким удовольствием домочадцы поглощают плоды её кухонного труда, а они, в свою очередь, ответят благодарностью и заслуженной похвалой!

Рекомендуем вам также прочитать статью, в которой мы подробно рассматриваем срок хранения салатов с различными заправками. Ведь салаты являются традиционным и популярным блюдом на наших столах, сытные зимой и легкие – летом, – они обогащают наш рацион полезными продуктами, однако, смешиваясь, эти продукты требуют от нас более тщательного знания об условиях хранения и сроках.

Сколько суп хранится в холодильнике

Первые блюд должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. готовить каждый день конечно было бы идеально, но не всегда возможно.Чаще всего хозяйки готовят их на несколько дней. А сколько хранится суп в холодильнике знает наверное не все. Давайте разбираться.

Первые блюда

Какие бывают супы

Супы это общее название первых блюд.

Они делятся в зависимости от того на каком готовятся бульоне:

мясном – при приготовлении используют мясо,кости и субпродукты;

рыбном– при приготовлении используют рыбу и морепродукты;

овощном (вегетарианские) – используют грибы или овощи.

По густоте делятся на:

  • резанные – все ингредиенты режутся (шинкуются) кусочками
  • пюре образные – когда все составляющие варятся, а затем перетираются в пюре
Читайте также  Сколько хранится тунец в холодильнике

И условно делятся на:

  • летнии обычно подаются холодными (окрошка, свекольник).
  • зимнии их едят в горячем виде (щи, борщи, уха, куриный и т.д)

От чего зависят сроки годности супов

Срок годности обычного супа зависит от таких факторов:

  • Соблюдение гигиенических норм на кухне. Тщательное мытье рук, посуды, разделочных столов и продукты, необходимые для приготовления.
  • Соблюдение технологического процесса при приготовлении. Готовить, согласно утвержденной технологии , где указан количественный состав ингредиентов,необходимый для приготовления и главное время готовки. Недостаточно длительное приготовление может пагубно сказаться на самом блюде и на времени его хранения.
  • Ингредиенты должны храниться в соответствии с нормами. Некоторые компоненты продлевают сохранность, а другие – сокращают. Все продукты до начала приготовления должны быть свежими.
  • Количество соли значительно воздействует на срок хранения. Натуральный консервант помогает многим блюдам, но пересаливать нежелательно. При нехватке специи бульоны скисают быстрее, а при избытке портится вкус.

Основные условия хранения

Разработаны государственные стандарты и правила, по которым свежеприготовленные супы необходимо употреблять в пищу за 24 часа при температуре хранения + 2°С… + 6°С.

В домашних условиях если приготовлено много и съесть за раз все не удалось, то останки можно поместить в холодильник — для этого нужно дождаться, пока блюдо остынет. потом первое блюдо можно употреблять в пищу в течении 3 сут.

Без использования холодильного оборудования первое блюдо портится очень быстро и употребление его в пищу становится опасным для здоровья.

  • Сроки хранения куриных супов меньше, чем мясных.
  • Овощные через 3-4 часа теряют цвет, но остаются пригодными к употреблению в течение 1 дня.
  • Ингредиенты для окрошки и свекольника хранятся отдельно от сыворотки, кваса или кефира. Это позволяет значительно продлить срок годности.
  • Молоко или сливки уменьшают сохранность в 2 раза.

В чем хранить суп в холодильнике

Один из главных критериев хранения первых блюд – это посуда, в которой оно будет хранится. Лучшим вариантом будет конечно же стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В ней еда лучше сохранится.

А вот кастрюли из нержавейки или алюминия лучше вообще не использовать для хранения жидкой пищи, потому что эти емкости выделяют вредные вещества, которые совсем не полезны для здоровья людей и уменьшают срок хранения еды.

Но даже если вы приготовили в кастрюле из нержавейки или алюминия, помните суп дольше сохранится, если еду не переливать из одной посуды в другую, т. е в какой приготовили, в такой и храним. Если же перелили, то перелитый суп необходимо хорошо прокипятить и остудить, перед тем как убрать в холодильник.

Правила хранения супов

Температура подачи горячих блюд минимум 75 градусов. Продолжительное хранение плохо сказывается на вкусовых свойствах, внешних качествах и содержании полезных микроэлементов. В ресторанном деле конкурентоспособность таких блюд значительно снижается.

Хранятся готовые супы максимум 2 часа. Чтобы они не выкипели, не переварились, применяются водяные бани. Изделия, заправленные льезоном, могут простоять достаточно долго.

Раздача выполняется малыми порциями, в новую партию никогда не добавляются остатки старой. Органические свойства супов определяются у каждой группы в зависимости от ингредиентов. В борщах необходимо соблюдать стандартную форму измельчения овощей. Цвет должен быть малиновый, привкус — кисло-сладкий, отдает сырой свеклой испорченный продукт.

Щи – это варево,заправленное капустой (свежей или квашенной), щавелем и другой зеленью. Они бывают вегетарианские или готовятся на мясном бульоне

Старые люди предпочитают есть суточные щи, считая их самыми вкусными, но и свежеприготовленные они очень вкусные.

Хранить их нужно в холодном месте и можно есть на 3-4 день.

Щавелевый суп

Суп на основе зелени, чаще всего используют щавель, но возможно использовать молодую крапиву, шпинат или сельдерей.

Кажется что эту похлебку можно хранить как и щи, но только, если при готовке непосредственно в кастрюлю не добавлялись яйца.

Яйца уменьшают срок хранения этого блюда до 2 дней.

Рассольник

Это блюдо русской кухни, основным ингредиентом которого является соленые огурцы или огуречный рассол. Так же в него кладут корнеплоды (картофель, лук, морковь) и крупу. Хранить такой суп долго нельзя, так как в нем присутствует крупа.

Срок хранения в холодильнике – 2 дня

Лапша

Лапша это первое блюдо с добавлением макаронных изделий . Готовить ее желательно в малых количествах и съедать сразу или же после приготовления охлаждать так как лапша, чем дольше стоит в горячем виде, тем больше меняет свою форму (разбухает) и забирает в себя жидкость. Суп становится густой и для того, что бы сделать его пожиже нужно разбавить кипяченой воды, а это отрицательно действует на дальнейшее хранение.

Срок хранения 1 день, но если хорошо и сразу охладить, то возможно доесть и на 2-ой день

Куриный суп

Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения.

Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только 1 сутки.

Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.

Овощной суп

Под этим названием подразумевается, что это вегетарианское кушанье, приготовленное на овощном бульоне без добавления мяса, субпродуктов, костей или копченостей.

Если при приготовлении не использовались помидоры и болгарский перец, то суп можно спокойно есть в течении 2 дней, в противном случае нужно съесть за 1 день, так как помидоры и перец способствуют скорейшему подкисанию блюда.

Солянка

Первое блюдо приготовленное с использованием большого количества различных мясных продуктов, каперсов, корнишонов и маслин. Так как ингредиенты перед варкой уже проходили обработку маринованием и копчением, то и данный суп быстро не испортится . Его после приготовления можно хранить и есть в течении 3-4 дня.

Исключение -это грибная солянка. Она портится быстрее и ее употребить нужно

Борщ одни из разновидность щей. Так как при приготовлении его используется томатная паста и уксус, для сохранения красивого свекольного цвета и кисловатого вкуса -э то первое блюдо лидер по времени хранения . Его можно есть в течении 3-4 дней, и не бояться, что оно испортилось.

Рыбный суп (уха)

Рыбный суп бывает двух видов.

Из рыбных консервов. При приготовлении такой похлебки используют консервы, которые по сути уже есть готовое блюдо, поэтому суп приготовленный из них можно есть в течении 2 дней

Из свежей рыбы (уха) При приготовлении используют свежую (речную или морскую) рыбу с добавлением овощей и крупы, поэтому уху нужно употребить в пищу в течении 1 дня.

Потом она потеряет свой вкус.

Грибной суп

Это так же вегетарианский суп, так как варится без использовании мясных продуктов.

Срок хранения такой похлебки будет зависеть от ингредиентов из которых она приготовлена

Если использованы свежие грибы, то хранение не больше 1 дня, а лучше не хранить совсем.Приготовить и съесть в течении 6 часов.

Если использованы сушенные грибы , то такая похлебка употребляется в пищу в течении 1-2 дней.

Суп-пюре

Из всех первых блюд это любимое у детей. Данное блюдо готовится путем варки ингредиентов и дальнейшего перетирания (взбивания) их в пюре, с обязательным сливок.

Такой суп желательно съесть сразу, так как сливки, входящие в данное блюдо способствуют быстрому закисанию.

Сырный суп

Готовится на мясном бульоне с добавлением овощей и сыра, который придает особый вкус и запах супу. Причем в зависимости от используемого сыра вкус будет меняться.

С использованием сыра твердых сортов суп нужно съесть в течении 2 дней

С использованием плавленного сыра – 36 часов

Гороховый суп (фасолевый)

Еда приготавливается на мясном бульоне, с добавлением копченостей С этим супом нужно быть осторожнее. Сразу после приготовлении его нужно хорошо и быстро охладить, в противном случае он быстро скиснет и на поверхности вы увидите пузырьки, говорящие что все пропало и закисло.Употребить желательно не позднее 1- 2 дней.

Харчо

Острый суп, готовится на баранине с добавлением орехов, специй, томатной пасты и риса.Употребить харчо нужно в течении 2 дней.

Молочный суп

Готовится на основе молока с добавлением лапши или риса. Такой суп готовится на один раз. Приготовить и съесть. Максимальный срок его хранения 12 часов.

Крупяные супы.

Варятся на мясном бульоне с добавлением овощей и круп (риса, гречки и перловки). Съесть их желательно не позднее -2 дней

Почему прокис суп

Нередко случается, что хочешь съесть в обед первое блюдо, а оно плохо пахнет и пузырится. Это верные признаки того, что оно прокисло.

Причин закисания может быть несколько

  • При варке были использованы несвежие ингредиенты (продукты). Ингредиенты долго пролежали, без соблюдения температурного режима;
  • Плохо промыты овощи и зелень, используемая в данном блюде. Все тщательно мыть перед нарезкой;
  • Плохо промыли посуду перед приготовлением или применяемую во время готовки. Не достаточно хорошо прополоскали моющее средство или использовали одну ложку от разных блюд;
  • Во время готовки не соблюдены технологии и время термообработки. Мало прокипел или совсем закипел суп, а за ночь развились бактерии и еда прокисла;
  • Не правильно выставлена температура хранения в холодильнике.Или вовремя не охладили . Должна быть не выше +2°С…+4°С. ;
  • Добавили слишком много зелени в конце готовки и не достаточно хорошо прокипятили.

Признаки прокисшей еды

Бактерии при распространении выделяют вещество, которое раздувают контейнеры, поэтому пластиковые лотки могут сами открываться, протекать, крышки надуваются.

Бактерии, способствующие гниению, развиваются при низких температурах даже в холодильнике. Они вызывают:

Неприятный запах– пахнет кислинкой, которая перебивает аромат еды.Бывает запах тухлых яиц, устаревшего хлеба.

Цвет – из прозрачного превращается в не прозрачный (мутнеет)

Консистенция.-овощи теряют целостность

Появление пузырьков на поверхности или пены. Явный признак того, что блюдо нужно утилизировать.Оно не съедобно.

. Любой из этих признаков свидетельствует об испорченной еде.

Сколько хранится суп

Заморозка первых блюд

В нормальном состоянии еда будет оставаться 1 день при любых условиях. Заморозка помогает продлить срок годности на долгий срок, но вкус потеряется. Сколько можно хранить остывший суп в холодильнике, если в нем есть грибы, вермишель или молоко? Ниже об этом рассказано подробнее.

Выполняется заморозка бульона и добавление свежих продуктов при приготовлении. Такие методы практикуются на профессиональных кухнях с рыбными супами.

Читайте также  Как сохранить курицу в холодильнике

Когда бульон размораживается, вкус заметно ухудшается. При стабильной температуре -18 градусов отвар продержится полгода. Стеклянные банки, пластиковые лотки используются для заморозки. Испорченная продукция определяется по таким признакам:

Сколько дней можно хранить в холодильнике продукты питания и как это правильно делать?

Солнечных свет, тепло и постоянные перепады влажности негативно сказываются на состоянии пищевых продуктов, поэтому большинство ингредиентов, заготовок и уже готовых блюд удобнее всего держать в холоде. Несмотря на значительное снижение активности патогенных бактерий при таких условиях, необходимо точно знать, сколько в холодильнике хранится то или иное изделие.

девушка с яблоком у холодильника

Мнение о том, что использование данного агрегата продлевает срок жизни компонентов или позволяет их реанимировать, в корне ошибочно. Содержание продуктов в холодильнике может обеспечить только минимальные установленные сроки.

При этом нужно помнить, что, чем выше температура в помещении, тем выше она и в камере холодильной установки, независимо от гарантий производителя. Лишь если прибор размещен в прохладной и хорошо проветриваемой части квартиры, можно рассчитывать на показатели, приближенные к заявленным.

Особенности холодильных установок, которые нужно учитывать при размещении продуктов

Тот, кто считает, что суп, салат, овощи, любые заготовки и блюда нужно просто поставить в камеру холодильника, будет часто сталкиваться с преждевременной порчей пищи.

продукты питания в холодильнике

Чтобы правильно хранить продукты, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Температура должна быть постоянной, открывать дверцу бытовой техники нужно как можно реже, нельзя оставлять ее открытой надолго. Сегодня очень популярны приборы с дверцей, которая закрывается самостоятельно, что положительно сказывается на температуре внутри камеры.
  2. Чем больше влаги в продукте, тем выше должна быть температура его хранения. Если мясо, рыба и корнеплоды чувствуют себя хорошо при температуре от 0 до +3ºС, то зелени комфортнее при условиях на пару градусов теплее, а большинству овощей и фруктов придется прибавить еще пару градусов. Это правило не распространяется на суп, морс и другие жидкие блюда.
  3. Морозильная камера не может законсервировать продукты в изначальном состоянии, и этот фактор не зависит от того, сколько в ней градусов. Даже при глубокой заморозке процессы гниения не останавливаются, поэтому нельзя хранить в ней компоненты вечно.

девушка у открытого холодильника

В холодильнике продукты можно складировать только в полиэтиленовых пакетах, пластиковых или эмалированных контейнерах. Любимое всеми использование кастрюль, горшочков и тарелок категорически запрещено. Поэтому свежий суп или салат лучше переложить в более подходящую посуду, сколько бы хлопот это не добавило, это позволит хранить блюдо на пару дней дольше, причем у него не появится неприятного привкуса.

Как правильно и сколько хранить пищевые продукты и заготовки?

Вот несколько рекомендаций по правильному хранению компонентов в холодильнике с учетом оптимальных сроков:

  • Хлеб можно хранить около недели в плотно закрывающейся емкости. Он не зачерствеет и не покроется плесенью.
  • Фарш нельзя держать в размороженном виде более 12 часов. А вот в виде уже готовых фрикаделек или котлет он продержится еще сутки.
  • Сроки хранения мяса зависят от его вида. Если кусок продукта в свежем или отварном виде может пролежать и двое суток без негативных последствий, то панированные изделия продержатся не более суток. Кстати, сырое мясо лучше сохранит свою нежную текстуру, если предварительно обмазать его растительным маслом.
  • Рыбный полуфабрикат не успеет испортиться за сутки, курица – за двое, сардельки и сосиски – за трое.
  • Свежие фрукты и овощи убирают в холодильник в немытом виде, тогда они сохранят свою свежесть в течение 3-7 дней в зависимости от первоначального состояния и вида.
  • Молочные продукты в закрытом виде хранятся по инструкции. В открытом – не более суток. Молочный суп, каша приготовленная на молоке, сметанная заливка или соус должны съедаться сразу, в холодильнике их не хранят.

девушка у открытого холодильника

В контейнерах для размещения овощей и фруктов рекомендуется выкладывать сухие губки. Они будут впитывать лишнюю влагу, сохраняя качество ингредиентов на высоком уровне.

Как долго можно хранить готовые блюда?

Специалисты утверждают, что вот сколько можно держать в холодильнике готовые блюда, без риска отравления и получения неприятных ощущений:

  • Блинчики, пирожки и пироги с начинкой не рекомендуется держать в холоде более 6-12 часов. В крайнем случае, их можно поместить в морозилку, правда, вкус яичной, капустной или луковой начинки от этого пострадает.

продукты питания в холодильнике

Совет: Перед тем, как упаковывать блюдо в полиэтилен или переливать его в специальную емкость, необходимо убедиться, что оно полностью остыло. В противном случае внутри упаковки сформируется конденсат, который не только ускорит порчу продукта, но и повысит риск отравления.

  • Суп и бульон могут продержаться в холодильнике от 1 до 3 суток в зависимости от состава. Чем жирнее продукт, тем дольше он протянет. Если обычный куриный суп лучше употребить в течение суток, то состав на жирном бараньем бульоне не испортится и на третий день.

Все остальные готовые изделия можно легко распределить на три группы по степени обработки. Блюда из свежих, термически не обработанных ингредиентов нужно съесть в течение суток, жареные продукты могут простоять 2-3 суток, вареные и тушеные многокомпонентные составы уже через 36 часов утратят свои вкусовые качества.

Сколько хранится суп в холодильнике – 3 обязательных правила

Суп – традиционное первое блюдо, которое нужно правильно хранить.

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

По санитарным нормам первые блюда нужно употребить в течение трех часов после приготовления.

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

Общие правила:

В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

Крайне не рекомендую хранить первые блюда в алюминиевых и нержавеющих емкостях – они способны выделять вредные вещества.

Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

А можно ли убирать горячий суп в холодильник ? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

Сроки хранения

Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

Холодильник

Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:

  • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
  • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.

Если первое блюдо приготовлено:

  • из плавленого сыра – 48 часов;
  • из натертого твердого сыра – 36 часов.

На поверхности бульона с сыром может появиться характерная жирная пленка – она никак не влияет на вкусовые качества.

Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

  • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
  • максимальный срок хранения7 дней.

Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.

Если держать «салат» для этого супа отдельно от жидкости, срок хранения можно увеличить в 2 раза.

Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.

Такой же срок свежести отводится и сладким супам со сгущенкой, сливками и йогуртами.

Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.

Учтите, после остывания может измениться цвет некоторых овощей.

Морозильная камера

Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

Инструкция, как правильно заморозить бульон:

Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.

Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

Почему киснет суп в холодильнике:

  • перепады температуры;
  • неподходящая посуда;
  • в емкости находятся металлические столовые приборы.

На фото – неправильный пример хранения супа

Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена , которую нужно будет за это заплатить.

Итоги

Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

Как известно, медовухой называют вкусный и ароматный напиток, который готовят на основе меда, воды (или ягодного сока) и дрожжей. Главным преимуществом и особенностью этого напитка является то, что готовят его всегда помногу (видимо эта традиция осталась со времени Древней Руси, когда этот продукт подавали на свадьбах, на которых собиралось больше 200-т человек).

хранение медовухи

Но что делать современным людям, которые, принимают его для лечебных целей и пьют очень маленькими дозами, ведь готовить небольшое количество продукта, который бродит и настаивается минимум три месяца, просто глупо

. Выход есть, ведь зная о том, сколько можно хранить медовуху и как это делать, можно не просто сохранить продукт, а и улучшить его вкус.

Выбор тары

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. Готовили его еще на Руси и всегда в больших количествах, так как без него не обходился ни один праздник – будь то свадьба, крестины, день рождения или народные гуляния.

Ныне существует огромное количество рецептов домашнего приготовления этого полезного напитка, но не все знают, сколько хранится домашняя медовуха и как правильно её сберегать. Хранение напитка начинается с выбора правильной тары.

Читайте также  Как долго хранить зеленый лук в холодильнике

Деревянные бочки

Идеальной тарой для длительного хранения медовухи являются деревянные бочки. Просмоленные дубовые бочки для медовухи всегда использовали на Руси. Лучше всего выбирать тару, изготовленную из дуба или липы.

Деревянные бочки позволяют напитку длительное время сохраняться (срок хранения может измеряться десятками лет). Преимущество этой тары заключается в том, что она придает напитку приятное послевкусие и улучшает полезные свойства. В процессе выдержки медовуха натягивается смолами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами.

Металлические бидоны

Поскольку деревянные бочонки ныне имеются не у каждого, некоторые люди при приготовлении медовухи в больших количествах решают хранить её в металлических бидонах. Это огромная ошибка, так как эта тара категорически не подходит для хранения слабоалкогольного напитка.

В меде содержится огромное количество минералов, аминокислот и других биоактивных веществ. Они могут вступать в реакцию с металлами. В результате такой реакции мед теряет свои полезные свойства, а в напитке могут образовываться даже вредные вещества, которые могут стать причиной отравления организма.

Важность температуры и света при хранении медовухи

Срок хранения медовухи напрямую зависит от температурного режима (от 5 °С до 7 °С) в помещении, где будет лежать питьевой мед. Люди, которые знают толк в этом деле, рекомендуют выкопать в земле яму и зарыть в нее бутыль с целебным напитком. Это место, естественно же, надо как-то пометить.

Попадание солнечных лучей на тару способно вызвать повторный процесс брожения медовухи, а это превратит лечебный напиток, в обычную брагу. Чтоб избежать этого, для его хранения выбирают темное и холодное помещение.

Что такое медовуха

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.

Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.

Довольно частый вопрос: сколько градусов в медовухе? Обычно, крепость медовухи колеблется от 8 до 16 градусов. Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что классическая, старинная рецептура требовала, чтобы медовуха сколько градусов алкоголя бы не содержала (чем меньше, тем лучше, считали наши предки) не должна содержать любых посторонних веществ. К таким веществам относится спирт, химикаты и прочее.

Приготовление настойки из индийского лука

По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%! Добавление готовой браги в медовуху автоматически увеличивает ее градус. Но это считается отклонением от старинного рецепта.

Медовуха испорчена, что делать

Испорченный напиток можно определить по мутному осадку и изменившемуся цвету. Качественный напиток характеризуется насыщенным янтарным оттенком. Если спустя некоторое время появился странный осадок, значит, начался процесс выделения уксусной кислоты, возможно по каким-то причинам попал воздух или было заражение на стадии брожения. Настой уже не пригоден для употребления.

Некоторые виноделы применяют собственные рецепты для изготовления домашнего алкоголя с использованием преображенной медовухи. Например, перегоняют ее в самогонном аппарате или добавляют винный концентрат. Однако после таких манипуляций первоначальные свойства древнеславянского напитка абсолютно утрачиваются.

Сроки хранения

Как известно, у каждого напитка есть свои особенности и сроки хранения. Это правило не миновало и медовуху. Вообще, считается, что такое питье может действительно долго храниться, буквально десятилетиями. Однако наибольшее значение в текущем вопросе имеют его компоненты.

К примеру, настоящая славянская медовуха, именуемая в то время просто медом, сберегалась на протяжении сорока лет. В целом повторить подвиг древнего продукта реально даже современными аналогами. Однако крайне важно на всем этом промежутке времени не открывать сосуд, в котором хранится данное питье.

Условия хранения медовухи

Чтобы медовуха долго хранилась, важно создать правильные условия. Для этого слабоалкогольного напитка важными критериями хранения выступает:

  • температура;
  • свет.

Рекомендуется хранить напиток при температуре 5-10°С. Создать правильный температурный режим поможет один из способов:

  1. Для настаивания медовухи поместите её в погреб. Прохладное помещение с отсутствием яркого солнечного света позволит напитку не испортиться на протяжении многих лет.
  2. Если вы имеете собственный участок и планируете долго хранить медовуху (чем дольше она стоит, тем вкуснее), закопайте бутыль или иную плотно закрытую тару в землю. Только обязательно пометьте место, чтоб потом не забыть.
  3. Если у вас нет погреба или медовухи небольшое количество, отличным местом для хранения станет холодильник. В этом случае напиток лучше разлить по бутылкам из затемненного стекла.

Подходящая тара для хранения медовухи

Тара под забродивший питьевой мед имеет ключевое значение. Именно от нее зависит качество сберегаемого продукта. Больше всего для этого подойдут деревянные (особенно дубовые, которые стоят не малых денег) бочонки. Дерево позволяет сохранить все вкусовые и целебные свойства напитка.

Если нет возможности приобрести такие бочонки, то позволяется использовать и тару из стекла. Этот материал никак не воздействует на медовуху и его элементы, ни каким образом, не соединяются с веществами напитка. А вот металлические бочонки ни в коем случае использовать для хранения медовухи нельзя. Металл способен не только «разрушить» качество напитка, но и повлечь за собой токсическое отравление.

Что касается пластика, то в нем также успешно хранят медовуху, но, по словам экспертов в этом деле, срок пригодности напитка в таком случае не превышает 1 месяца.

Как хранить медовуху

Срок годности медовухи зависит от многих факторов.

Различные металлические емкости могут серьезно подпортить вкус напитка. Следовательно, хранить медовуху в железных бидонах категорически не рекомендую. Так можно навредить не только напитку, но и своему здоровью. Лучше всего для хранения подходят:

  • деревянные бочки. От дерева никакого вреда напиткам не бывает, а вкус только улучшается. Наиболее подходящими будут дубовые бочонки. От хранения в них медовуха приобретает восхитительное послевкусие. Также неплохой привкус напитку могут подарить и бочки из липы. Хочу отметить, что в деревянных емкостях процессы брожения ускоряются. С этой тарой, беспокоиться о том, что напиток не до конца настоялся, точно не придется;
  • стеклянные бутылки. Если напитка вы наварили немного, то такая тара будет наиболее оптимальной. Стекло – отличный антиреагент, который сохранит цвет и вкус напитка. Пластиковые бутылки можно использовать только для краткосрочного хранения или перевозки напитка. Для полноценного хранения медовухи они не годятся.

Температура

Оптимальная температура хранения медовухи – 7-10 градусов тепла. Такую температуру можно найти в подвале или холодильнике.

3.Свет

Нежелательно попадание солнечных лучей на емкость с напитком. Это обязательно повлияет и на состав и на вкус. Даже если вы используете бутыли из темного стекла или бочонки, все равно, старайтесь убрать их от окон или хотя бы накрыть чем-нибудь.

Срок хранения

Всегда считалось, что медовуха может храниться десятилетиями. Однако, советую не забывать, что качество и экологичность исходного сырья, которые были лет 200 назад, никак нельзя сравнивать с нынешними. Следовательно, держать медовуху дольше 10 лет, я бы не рекомендовал. Совершенно спокойно можно сохранять медовуху лет 5. Только следует помнить, что открывать бутылку или бочку ни в коем случае нельзя. А если уж открыли, то будьте любезны выпить ее, хотя бы в течение месяца.

Попробуйте приготовить этот старинный, вкусный и полезный напиток. Удивите гостей и близких традиционным, качественным продуктом.

Как хранить медовуху в домашних условиях

Места для длительного хранения медового напитка лучше выбирать затемненные, с умеренным влажным климатом и температурой от 0 до 10 градусов. Лучше всего подходят погреба и подвалы, допускается использование холодильника или кладовых. В деревянных бочках срок годности медовухи неограничен. В стеклянной таре можно держать настой до 7 лет, в пластиковых бутылках не более недели.

Медовуха в стеклянных бутылках

Деревянные бочонки

Идеальной тарой для хранения медового зелья считаются деревянные бочки. Лучшим вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный в дубовых или липовых бочонках емкостью от 7 до 12 литров. Они обязательно должны быть просмоленные и обработанные раствором марганцовки или йода после предыдущего хранения.

Медовуха в бочке

Бочки наполняют почти полностью, не доливая 5-ую часть, ведь даже после окончательного предварительного брожения перелив на постоянное хранение может спровоцировать повторную реакцию. Откупоренную медовуху желательно употребить за 12 месяцев. Хранить такие сосуды, рекомендуется при температуре не выше 7-10 градусов. Допускается частичное попадание света, так как сам напиток надежно защищен от солнца прочным материалом. Таким способом медовое зелье может храниться 30-40 лет.

Стеклянные бутылки

Особенного послевкусия от напитка, хранящегося в стеклянной емкости не получается, по сравнению с деревянными бочками, но все полезные и вкусовые свойства сохраняются. Держать стеклянную тару с медовухой рекомендуется в погребе при температуре от 0 до 10 градусов, без попадания прямого солнечного света. Небольшие стеклянные бутылки можно поместить в холодильнике на нижние полки, установив температурный режим не выше 5 градусов. Срок годности медовухи в стеклянных бутылках неограничен.

Пластиковая тара

Пэт-тара для длительного хранения домашних медовых настоек не рекомендуется. Допускается использование пластика для кратковременного хранения или транспортировки напитка.

Как хранить медовуху в пластиковой бутылке:

  • Не использовать тару, бывшую в употреблении.
  • Общий срок не должен превышать 7 суток.
  • Оптимальная температура от 0 до 3 градусов.

Металлические бидоны

При хранении медового зелья в металлических бидонах происходит реакция с множественными биоактивными веществами, запускается процесс окисления. Теряются полезные свойства настоя, а иногда образуются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Поэтому такая тара абсолютно не подходит для хранения медовухи в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: