Сколько можно хранить в морозилке креветки

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Раки полезны для здоровья и содержат необходимые человеку витамины и минералы: фосфор, витамин B12, калий, кальций и не только. Важно знать, сколько хранятся вареные раки и когда их можно употреблять в пищу. При небрежном отношении к правилам хранения и приготовления, легко получить пищевое отравление.

Выбор раков и рекомендации по варке

Для приготовления следует выбирать только живых раков. Их нужно правильно хранить и перевозить. Как определить, что раки действительно хорошего качества? По внешнему виду цвет должен быть темно-зеленый, коричневый или серый, при этом заметна высокая активность членистоногих (они не должны быть вялыми).

Форма клешней и их размер не имеет никакого значения.

В мясе мертвых раков накапливается большое количество токсинов, которые вызывают отравление. В сложных случаях употребление неправильно приготовленного деликатеса может закончиться реанимацией или летальным исходом.

Важно! Если хвостики у раков поджаты, их поймали недавно.

Внимательно нужно отнестись к тому, как правильно хранить раков живыми до приезда домой. Перевозку от места покупки до дома выполняют несколькими способами:

  1. В ящике (дерево, картон, пластик). В емкости заранее делают отверстия, обеспечивающие поступление к членистоногим кислорода. Находиться в ящике они должны не более двух часов.
  2. В термосе с речной водой. Не стоит путать с бытовой емкостью для горячих напитков. Термос для перевозки раков продают в рыболовном магазине. В нем раки остаются живыми в течение 10–12 часов, но за это время 3–4 раза меняют воду.
  3. В металлической сетке. В нее кладут раков при ловле и опускают в реку. В таком положении они остаются живыми примерно 6 часов.
  4. В пластиковой емкости с речной водой. Глубокую посуду наполняют речной водой и кладут внутрь живых раков. Посуду накрывают крышкой с отверстиями для поступления воздуха. Время перевозки таким способом не должно превышать 2 часов. Для обеспечения достаточного уровня влаги на дно емкости кладут влажную траву или тряпку. Сверху раков каждые полчаса обрызгивают водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Во время перевозки (из-за недостатка или отсутствия еды) раки начинают поедать друг друга. Чтобы этого не случилось, их обеспечивают едой: сырым картофелем, нарезанной крапивой, стеблями и листьями гороха (горошины не используются).

Основные советы по приготовлению

Вкусовые качества раков напрямую зависят от приготовления: количества соли, способа и времени варки.

Варят живых раков, а чтобы не мучить, их кладут в кипящую воду.
Вначале членистоногих моют в чистой отстоянной воде комнатной температуры. Водопроводную воду не используют из-за наличия в ней хлора. В такой воде раки могут погибнуть и есть их будет нельзя. Примерный расчет соли – 5–6 ложек на пятилитровую кастрюлю. Среди специй отдают предпочтение луку, укропу (он должен быть сушеным и с семенами) и чесноку. Укроп можно использовать и свежий, но тогда блюдо будет менее ароматным. Раков варят от 5 до 15 минут. Все зависит от размера. После выключения огня рекомендуют оставить их в остывающей воде на полчаса. Если соли добавлено мало, можно продлить время нахождения сваренных особей в воде до 3–4 часов. Повторно раков не варят.

Важно! Для придания мясу большей сочности, перед приготовлением раков ненадолго оставляют в молоке или сметане.

Сколько хранятся вареные раки

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Раков едят сразу после приготовления. Если же по определенным причинам их нужно сохранить в приготовленном виде, соблюдают несколько правил хранения. На то, как хранить раков, влияют 3 основных фактора: упаковка, температура и место.

Комната

Рекомендуемая для хранения температура составляет от 0 до +4 градусов, поэтому на столе блюдо оставлять нельзя. При комнатной температуре вареные раки испортятся максимум через 8 часов.

Холодильник

Необходимо принимать во внимание на то, сколько хранятся сваренные раки в холодильнике. В пригодном для употребления в пищу виде они будут находиться не более 5 дней. Панцирь убирать не нужно, он защищает мясо от преждевременной порчи.

Морозильная камера

Живых особей не замораживают, это отрицательно сказывается на их вкусе. Сваренные морепродукты хранят в морозилке, но соблюдают несколько правил:

  • быстрая заморозка (если такая функция доступна);
  • использование пластиковых контейнеров с крышкой или вакуумных пакетов. Выбирая такой вариант заморозки, готовые деликатесы целиком фасуют по несколько штук;
  • замораживание в бульоне, в котором были приготовлены. Морепродукты перекладывают в пластиковые контейнеры, заливают бульоном и убирают в морозильную камеру.

Хранение целых раков в замороженном виде возможно до 30 дней. При замораживании с бульоном – до трех месяцев.

Обратите внимание! Помещать герметичные пакеты и контейнеры с раками рекомендуют в отсек с рыбой или мясом. Это необходимо для того, чтобы запах не впитали овощи или фрукты, находящиеся рядом.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Не замораживают раков, которые простояли на столе более 6 часов. При охлаждении распространение микробов не становится. Употреблять в пищу такую еду опасно.

Заметки по хранению раков:

  • Не хранят раков вблизи хлеба и молочных продуктов, которые быстро впитают запах тины и воды.
  • Если после приготовления на вареном раке появились пятна, то это указывает на порчу продукта.
  • Добавление лимонных корок, долек цитруса, лаврового листа или петрушки в емкость с вареными членистоногими предотвратит распространение запаха тины по холодильнику.

Раков стоит употреблять в пищу сразу после приготовления, так как вкус меняется в худшую сторону даже при следовании всем рекомендациям хранения.

Срок годности живых раков

От покупки отварных членистоногих стоит воздержаться. Неизвестно, в каких условиях они хранились и как давно были сварены. Если небрежно относиться к этому вопросу, то есть риск получить серьезное отравление.

Лучше приобрести живых особей и приготовить их по своему вкусу. Если до термической обработки их нужно сохранить, выбирают один из вариантов:

  • в холодильнике (не в морозильной камере) срок годности составит 3–4 суток;
  • в воде (не используют воду из-под крана) будут оставаться живыми до 5 суток;
  • во влажном помещении (погребе или подвале), но без воды – до 2 суток.

Важно! Варить мертвых раков нельзя. Это может быть опасным и закончиться попаданием в больницу.

Как сохранить живых раков долгое время

Не все знают, как сохранить раков живыми и долгое ли время они будут таковыми оставаться. Для них не подходят комнатные условия, морозилки и сухие помещения.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

  1. Кладовка. Кладовая комната есть практически в любой квартире. В ней удобно хранить раков. В кладовой сохраняется более низкая температура воздуха, чем в других комнатах.
  2. Холодильник. На его полках раки могут оставаться живыми до 3–4 дней. По истечении этого времени они начинают терять в весе и погибать. Но речные жители имеют специфический запах, который сразу впитывается продуктами, находящимися рядом с ними.
  3. Подвал либо погреб. Он отменно походит для хранения живых членистоногих из-за низкой температуры и высокой влажности. Перед тем как поставить раков для сохранности в погреб, их помещают в пластиковую емкость с мхом или влажной тряпкой на дне. До трех раз в сутки их необходимо опрыскивать водой из пульверизатора.
  4. Ванная. Наиболее популярным местом для размещения живых деликатесов считается ванная комната, несмотря на запах, который нужно будет отмыть, и невозможность воспользоваться водными процедурами. Ванну заполняют водой (речной или колодезной) и помещают в нее водных обитателей. Чтобы им было достаточно кислорода, воду меняют раз в день.

Во время хранения раков их проверяют на наличие мертвых особей (хвост становится ровным, выпрямляется).

Важно! Для хранения живых особей не используют посуду и емкости из алюминия. Мясо быстрее портится и ухудшается его химический состав.

Для успешного длительного хранения живых раков создают условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Не пренебрегают такими параметрами, как температура воздуха и чистая вода, насыщенная кислородом. У ракообразных должно быть достаточное количество корма, иначе они будут поедать друг друга. Умерших раков своевременно убирают из емкости.

Хранить живых представителей ракообразных имеет смысл только при транспортировке от места покупки или отлова до кастрюли, то есть не больше 4–5 часов. Воду для них берут из места их обитания. Сохранять членистоногих в емкости можно, если налить в нее колодезную воду (до 2–5 суток). Чтобы вода оставалась свежей и насыщенной кислородом, ее часто меняют. Делать это сложно и неудобно. Лучше сварить деликатес сразу.

Как быстро разморозить креветки?

Креветки – одни из самых популярных морепродуктов в наших магазинах. Они практически не содержат жиров и углеводов, полезны для здоровья, а также очень просты в готовке. Подходят для жарки, варки, приготовления на гриле и даже употребления в сыром виде. Чаще всего сырые или уже вареные креветки продаются замороженными – это позволяет существенно продлить их срок годности. Для приготовления некоторых блюд их рекомендуется сначала размораживать. О том, как быстро осуществить этот процесс, и пойдет речь этой статье.

Читайте также  Можно ли заморозить опята на зиму

Нужно ли размораживать креветки?

Необходимость разморозки зависит от размера креветок, их состояния и целей готовки – для некоторых блюд их можно использовать в замороженном виде. Когда требуется разморозка:

  • креветки очень крупные (тигровые, или королевские);
  • есть толстый слой ледяной глазури;
  • морепродукты были заморожены в свежем виде;
  • перед готовкой требуется чистка.

Перед покупкой следует внимательно читать описание на упаковке. Нередко их замораживают уже в вареном виде, что упрощает процесс дальнейшей готовки. В таком случае креветки размораживать перед варкой необязательно – они уже очищены от панциря, кроме того, повторная термическая обработка уничтожит остатки полезных веществ в составе мяса.

Если креветки все же нужно разморозить, для этого есть несколько методов. Они отличаются длительностью и эффективностью.

Нужно ли размораживать креветки

Отличить вареные креветки от свежих можно по их цвету. В первом случае они будут бледно-розовыми или оранжевыми, во втором – сероватыми или прозрачными.

Первый метод – в холодильнике

Такой способ не самый быстрый, но наиболее полезный. Из-за плавного перепада температур разморозка протекает более органично, креветки сохраняют свой товарный вид и состав мяса. Порядок действий:

  1. Переложить креветки из пакета в глубокую емкость.
  2. Плотно закрыть крышкой.
  3. Оставить в холодильной камере.

Среднее время разморозки при таком методе – 6-8 часов (зависит от настроек вашего холодильника). Поэтому емкость с продуктом лучше поставить на разморозку перед сном на ночь.

Замороженные креветки

Второй метод – на кухне

Наиболее простой способ, как разморозить креветки. Для этого их нужно переложить в дуршлаг, под него поставить глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость. После этого оставить на кухне при комнатной температуре. Недостаток разморозки на кухне – продукт теряет аромат, особенно если замороженные креветки были свежими.

На кухне

Третий метод – в микроволновке

Креветки можно быстро разморозить с помощью СВЧ-печи. Пошаговый алгоритм:

  1. Выложить креветки в глубокую миску с крышкой или специальный контейнер.
  2. Выбрать режим разморозки, запустить микроволновку на 10 минут.
  3. Проверить готовность, если креветки еще твердые, увеличить время работы.
  4. Слить воду и выложить ракообразных на тарелку.

Креветки, размороженные таким способом, внешне напоминают вареные. Несмотря на быстроту, способ использовать рекомендуется лишь в редких случаях – они становятся сухими и менее ароматными.

Креветки в микроволновке

Если в микроволновке нет режима ручной или автоматической разморозки, то можно запустить ее на мощности 750 Вт на 5-10 минут.

Четвертый метод – в воде

С помощью такого метода креветки можно разморозить всего за 30 минут. При этом продукт не потеряет свой аромат и вкус. Порядок действий:

  1. Переложить замороженные креветки в плотный полиэтиленовый пакет. Завязать его ниткой или клипсами.
  2. В глубокую миску или кастрюлю налить холодную воду. Погрузить туда пакет.
  3. Подождать 20-30 минут. Переложить креветки в дуршлаг и слить воду.

С помощью такого метода можно размораживать как свежие, так и вареные креветки в замороженном виде. После окончания процесса продукт желательно дополнительно промыть в холодной воде.

В воде

Как хранить креветки

Как и другие морепродукты, креветки имеют ограниченный срок хранения. Полезные рекомендации, как сохранить их вкус и свежесть:

  • свежие креветки можно хранить в холодильнике не более 3 дней;
  • в свежем виде их нужно держать при температуре 3-9 °C, желательно с небольшим количеством воды;
  • перед заморозкой их рекомендуется обернуть в фольгу, что позволяет сохранить аромат и вкус, максимальный срок годности в замороженном виде – 3 месяца;
  • при комнатной температуре свежесть продукта сохраняется до 4 часов.

Как хранить креветки

Свежие и качественные ракообразные должны иметь равномерный окрас, приятный запах морепродуктов и слегка изогнутый хвост. Если вы приобретаете их в замороженном виде, обратите внимание на структуру – креветки должны легко пересыпаться в упаковке и отделяться друг от друга. Если они находятся в слипшемся виде, то, вероятно, продукт подвергался вторичной заморозке.

Хранить креветки в холодильнике следует в закрытой емкости, на дно которой нужно уложить влажную бумагу – это позволяет сохранить запах.

Как варить креветки?

Проще всего сварить этих ракообразных в кастрюле на плите. Для этого потребуется только 3 л воды на 1 кг продукта, а также соль по вкусу. Алгоритм:

  1. Налить холодную воду в кастрюлю и дождаться закипания.
  2. Добавить соль и тщательно ее перемешать.
  3. Аккуратно добавить креветки (не имеет значения очищенные или нет). Варить 4-5 минут.
  4. Переложить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Все готовые ракообразные приобретают розовый или оранжевый окрас, а также всплывают на поверхность. Очень важно соблюдать время приготовления – если передержать их в кипящей воде, мясо станет более жестким и пресным.

Как варить креветки

Томление в соусе

Такой рецепт подходит для уже очищенных вареных креветок. Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления потребуется только плита и кастрюля с крышкой. Порядок действий:

  1. Разогреть кастрюлю, добавить немного масла.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить.
  3. Добавить креветки и залить водой.
  4. Варить 4 минуты при закрытой крышке.

После приготовления рекомендуется дать настояться блюду 1-2 минуты под закрытой крышкой – так оно получается более ароматным. Подавать томленые креветки в луковом соусе можно в качестве самостоятельного блюда или сочетать с простым гарниром. Перед подачей их рекомендуется немного сбрызнуть свежим лимоном, чтобы убрать запах морепродуктов.

Томление в соусе

Ленивые креветки в пароварке

С помощью пароварки можно быстро приготовить вкусные и ароматные креветки. Для этого потребуется:

  • 1 кг креветок;
  • 2 л воды;
  • сливочное или оливковое масло;
  • семена укропа;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Залить воду в чашу пароварки. Немного посолить по вкусу.
  2. Решетку смазать маслом, выложить креветки. Сверху посыпать семенами укропа и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Готовить 10-15 минут в зависимости от мощности вашей модели.

В пароварке

Креветки, приготовленные на пару, получаются нежными и сочными. Благодаря такому способу готовки они сохраняют свой аромат, а белок мяса не разрушается.

Креветки полюбились благодаря интересному вкусу, вариативности в приготовлении и быстрой готовке. Чтобы сохранить всю пользу этого морепродукта, важно уметь его размораживать, хранить и готовить. В вареном виде их можно использовать в качестве самостоятельного продукта или как основной ингредиент салата, закуски, рагу и супа.

Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу?

Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно. Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

как разморозить креветки замороженные

Польза креветок

Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:

  • креветки практически не содержат жиров и углеводов;
  • в них есть полезные витамины – Е, А, D, В 1, В 2;
  • микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.

Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.

как разморозить вареные креветки

Нужно ли вообще размораживать креветки?

Сегодня ведется много споров на эту тему, и единого мнения все еще не существует. Оба этих варианта имеют свое право на существование, поэтому каждый должен сам для себя решать, как поступать. Итак, приступим к разбору способов, как правильно разморозить креветки.

сколько размораживать креветки

Первый метод — в холодильнике

Он считается самым эффективным. Рассмотрим, как размораживать креветки этим способом. Нужно заранее их достать из морозилки, переложить содержимое в глубокую миску, далее накрыть плотно крышкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Такой метод не самый быстрый, но зато креветки получаются вкусными и полезными.

как быстро разморозить креветки

Второй метод — в кухне

Рассмотрим второй способ, как размораживать креветки. Получается неплохой результат, за счет того, что делать это нужно при комнатной температуре. В этом случае сохраняются все полезные свойства креветок. Минус такого метода – продукт становится менее ароматным.

Третий метод — в микроволновке

Рассмотрим, как быстро разморозить креветки. В данном случае можно воспользоваться микроволновой печью. Естественно, этот вариант не лучший, так как сразу изменятся вкусовые свойства креветок – они станут сухими и потеряют аромат.

Четвертый метод — в воде

Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.

Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.

Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.

как правильно разморозить креветки

Частые ошибки любителей креветок

Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.

Читайте также  Как долго можно хранить в морозилке

Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.

Как определить свежесть креветок

Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.

Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:

  • на панцире и голове не должен присутствовать серый, либо желтый цвет;
  • должен быть подогнутый хвост;
  • свежий запах;
  • окрас равномерный.

При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть. Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.

Как хранить креветки

Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.

  • Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
  • Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
  • Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
  • Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
  • При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа – это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.

Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.

Теперь хочется поделиться простыми рецептами приготовления этих морепродуктов. Многие задают вопрос: сколько по времени варятся креветки? Многие считают, что 3 минут достаточно, чтобы очищенные морепродукты полностью сварились и не утратили вкусовых качеств, и 5 минут — для неочищенных креветок.

как приготовить креветки

Как варить креветки?

Самый легкий способ варить креветки в кастрюле. Для этого понадобится:

  • 1 кг креветок;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу.

Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Берем пакет с морепродуктами. Как размораживать креветки, описано выше. Добавляем их к подсоленной воде. Варятся 4 минуты, не больше.

Томление в соусе

Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.
  1. Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
  2. Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
  3. Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
  4. Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
  5. Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.

Ленивые креветки в пароварке

  • 1 кг креветок очищенных;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 12 семян укропа;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Заливаем в пароварку воду, выкладываем креветки, солим.
  2. Выдавливаем сок из лимона и добавляем масло.
  3. Варим примерно 15 минут, в зависимости от модели пароварки.

Креветки, запеченные в духовке

  • 700 г очищенных креветок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • веточка петрушки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него один слой креветок.
  2. Делаем соус. Выжимаем лимонный сок, добавляем соль и перец, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов.
  3. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 8-10 минут. Вынимаем запеченные креветки, даем чуть остыть и посыпаем свежей петрушкой.

Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.

нужно ли размораживать креветки

Несколько советов

Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.

Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.

На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.

В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.

Как быстро разморозить креветки?

Креветки – это ценный источник йода, цинка и других полезных для здоровья человека веществ. Этот популярный морепродукт не только полезный, но и невероятно вкусный. Обычно он продается в замороженном виде, полезность которого не меньше, чем свежего. Но чтобы нежное, аппетитное мясо членистоногих получилось вкусным и ароматным, нужно знать, как правильно разморозить креветки.

Креветки

Существует несколько вариантов того, как это сделать. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать. А для некоторых рецептов можно вовсе обойтись без разморозки.

Нужно ли размораживать креветки?

Для приготовления некоторых блюд креветки можно использовать замороженными. Особенно, если они уже продаются вареными. В этом случае продукт уже очищен от панциря и может использоваться для готовки без очистки.

Некоторые специалисты даже не рекомендуют размораживать вареных членистоногих перед тушением, поскольку при повторной термической обработке они потеряют часть своих полезных свойств.

Понять, свежие или вареные замороженные креветки, можно по цвету. Свежий продукт имеет прозрачный, серый оттенок, а готовый – оранжевый или розоватый.

Но все же есть ряд ситуаций, когда морепродукт подлежит обязательной разморозке:

  • членистоногие очень крупного размера;
  • продукт не был предварительно сварен;
  • морепродукт покрыт толстым слоем льда;
  • ингредиент нужен для рецепта в очищенном виде.

Крупные королевские креветки

Сырые замороженные креветки не рекомендуется использовать для готовки без предварительной разморозки. В противном случае есть риск, что продукт не приготовится равномерно.

Существует несколько способов, как размораживать членистоногих быстро и правильно. О них и пойдет речь далее.

Первый метод – в холодильнике

Это самый эффективный, полезный способ разморозки креветок. Он уступает по скорости размораживания другим методам, но морепродукт получается наиболее вкусным и ароматным, максимально сохраняет свои полезные свойства. Разморозить креветки в холодильнике очень просто:

  1. Достаньте необходимое количество креветок и положите их в пластиковый контейнер. Можно использовать любую емкость подходящей глубины.
  2. Закройте ее крышкой или плотно оберните пищевой пленкой.
  3. Поставьте миску в холодильник на нижнюю полку на 12-24 часа.

Лучше всего ставить размораживаться креветки таким способом на ночь. Тогда с утра их уже можно будет использовать для готовки. Если вы планируете варить морепродукт вечером, можно поставить его в холодильник утром того же дня.

Перед готовкой размороженных членистоногих нужно хорошо промыть под струей проточной воды, после чего просушить бумажной салфеткой или чистым кухонным полотенцем.

Промывание креветок проточной водой

Использовать размороженный продукт можно в течение 48 часов. При необходимости его разрешается повторно замораживать.

Необходимо понимать, что чем чаще морская продукция будет замораживаться, тем менее вкусной и полезной она станет. Поэтому лучше всего доставать на готовку небольшое количество морепродукта.

Второй метод – в кухне

Самый простой способ размораживания:

  1. Достаньте нужное количество креветок.
  2. Переложите их в дуршлаг или сито.
  3. Поставьте дуршлаг на глубокую миску, в которую будет стекать жидкость в процессе оттаивания продукта.
  4. Оставьте морепродукт на кухне при комнатной температуре.

В зависимости от температуры в доме на разморозку уйдет от 2 до 6 часов.

Креветки в дуршлаге

Размораживая морепродукт таким методом, нужно быть готовым к тому, что он потеряет свой аромат и будет не такими вкусными, как при разморозке в холодильнике. Особенно, если продукт был свежезамороженным.

Третий метод – в микроволновке

Если креветки нужно разморозить очень быстро, микроволновая печь – самый лучший вариант. Процедура размораживания выглядит следующим образом:

  1. Переложите необходимое количество креветок в глубокую емкость, подходящую для СВЧ-печи.
  2. Накройте емкость специальной крышкой для микроволновки.
  3. Поставьте продукт в микроволновую печь.
  4. Включите технику в работу, выбрав режим «Разморозка».
  5. Установите таймер на 10 минут.
  6. Проверьте готовность креветок. Если они еще замерзшие, включите СВЧ-печь в работу снова на 5 минут.

Креветки в микроволновке

Размороженных членистоногих достаньте из образовавшейся воды, переложите на другую тарелку, используйте для готовки.

Микроволновой печью для разморозки морепродуктов рекомендуется пользоваться только в крайних случаях, поскольку они становятся сухими, теряют свой аромат и вкус.

При отсутствии в микроволновке режима «Разморозка» можно запустить ее в работу на 5-10 минут при мощности 750 Вт.

Четвертый метод – в воде

Самый лучший способ разморозки после оттаивания в холодильнике. Он занимает мало времени (30 минут), при этом морепродукт сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества, аромат.

Читайте также  Можно ли хранить лимон не в холодильнике

Такой метод размораживания выглядит следующим образом:

  1. Высыпьте нужное количество креветок в полиэтиленовый пакет.
  2. Хорошо завяжите пакет, чтобы вода не могла просочиться внутрь.
  3. Наполните глубокую миску холодной водой.
  4. Положите в миску с водой плотно закрытый пакет.
  5. Уже через 20-30 минут нахождения морепродукта в воде он разморозится, его можно будет использовать для готовки.

Креветки в пакете

Перед тем как варить или жарить креветки, их нужно обязательно промыть под проточной прохладной водой.

Категорически не рекомендуется размораживать морскую продукцию в горячей воде. Так она потеряет свой вкус, аромат.

Как хранить креветки

Полезность и вкус креветок во многом зависят от условий их хранения. Качественную и свежую продукцию можно выбрать по таким признакам:

  • свежий запах;
  • равномерный окрас;
  • отсутствие серого, желтого налета;
  • подогнутый хвост.

Морепродукт должен быть цельным. Если пачку перевернуть, ее содержимое с легкостью отделяется друг от друга.

Качественные, свежие креветки

Если креветки слипаются, значит, их замораживали уже несколько раз. Такой продукт брать не стоит.

После покупки креветок их необходимо правильно хранить. В этом вам помогут следующие советы:

  • Свежие морепродукты хранятся в холодильнике до 72 часов.
  • Для сохранения вкусовых качеств температура в холодильнике должна быть 3-9 градусов.
  • Креветки следует держать влажными, так как при потере жидкости они теряют свой вкус.
  • При комнатной температуре продукт хранится до 4 часов.
  • Членистоногих можно замораживать свежими или вареными, обернув их в фольгу.

Хранить креветки в морозилке в фольге можно 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют свой вкус, аромат.

Готовые креветки можно держать в холодильнике до 3 дней, подальше от других продуктов питания.

Креветки в миске

Хранить креветки в холодильнике необходимо в закрытой емкости, дно которой предварительно следует застелить влажной пергаментной бумагой. Так продукт сохранит свой морской аромат надолго.

Как варить креветки?

После того, как креветки разморозились, их можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Существует множество рецептов с этим вкусным и полезным ингредиентом. Чаще всего продукт отваривается в кастрюле на плите. Делается это следующим образом:

  1. Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь и дождитесь ее закипания.
  2. Добавьте соль по вкусу, хорошо помешайте воду.
  3. Всыпьте в подсоленную кипящую воду предварительно размороженные морепродукты.
  4. Проварите 4-5 минут с момента повторного закипания.
  5. Переложите готовый продукт в дуршлаг, промойте холодной водой.

Для варки креветок потребуется 3 л воды на 1 кг продукта. В готовом виде они всплывают на поверхность, приобретают оранжевый, розоватый оттенок.

Креветки в кастрюле

Не варите креветки дольше 5 минут. Иначе они станут жесткими, пресными.

Томление в соусе

Отварные креветки можно приготовить по такому интересному рецепту:

  1. Хорошо разогрейте сковороду или кастрюлю.
  2. Добавьте 1 столовую ложку оливкового или сливочного масла.
  3. Измельчите 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, обжарьте их на сковороде.
  4. Добавьте к овощам 500 г креветок.
  5. Залейте все половиной стакана воды.
  6. Доведите до кипения, проварите 4-5 минут под закрытой крышкой.

Креветки в соусе

Снимите блюдо с огня и дайте ему настояться несколько минут под закрытой крышкой. Так оно получится более ароматным, нежным.

Подавать томленые в соусе морепродукты можно как самостоятельное блюдо, так и с любимым гарниром. Лучше всего подходит рис или паста.

Если хотите убрать запах моря, сбрызните креветки лимонным соком непосредственно перед подачей на стол.

Ленивые креветки в пароварке

Креветки в пароварке готовятся очень просто и быстро:

  1. Залейте в чашу пароварки 1 л воды.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Смажьте решетку пароварки оливковым или сливочным маслом.
  4. Выложите на решетку 0,5 кг очищенных креветок.
  5. Сбрызните морепродукт соком с половины небольшого лимона и посыпьте семенами укропа.
  6. Готовьте 10-15 минут. Точное время приготовления зависит от мощности пароварки.

Креветки в пароварке

Ленивые креветки в пароварке получаются невероятно нежными, сочными.

Существует много других простых и интересных рецептов с креветками. Но чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только следовать технологии приготовления, но и правильно выбирать и размораживать морепродукт.

Чистый вес замороженных креветок из Карусели

Имеем 1204 гр. креветок из Карусели по акции за 324,96 р. (269,90 за кг).

Чистый вес замороженных креветок из Карусели Сетевые магазины, Креветки, Вес, Длиннопост, Цены

Отварили, взвесили и получили:
893гр. — 152гр. большая посудина = 741гр. очищенных в кожуре.

Чистый вес замороженных креветок из Карусели Сетевые магазины, Креветки, Вес, Длиннопост, Цены

Можно, конечно, на весах обнулить вес посудины и будет более показательно, но не успел сфотографировать (весы выключились, возможно из-за горячей посуды, возможно батарейка садится) и не захотелось перекладывать креветки для обнуления посудины.

Чистый вес замороженных креветок из Карусели Сетевые магазины, Креветки, Вес, Длиннопост, Цены

Чистим и кушаем креветки под фильм "Падение ангела" и Самарское жигулёвское:

Чистый вес замороженных креветок из Карусели Сетевые магазины, Креветки, Вес, Длиннопост, Цены

Взвешиваем кужуру и получаем:

Чистый вес замороженных креветок из Карусели Сетевые магазины, Креветки, Вес, Длиннопост, Цены

Минус вес маленькой посудины:

Чистый вес замороженных креветок из Карусели Сетевые магазины, Креветки, Вес, Длиннопост, Цены

Получается кожура весит: 481-108= 373гр.
Итого чистый вес креветок: 1204 (общий) — 463 (лёд) — 373 (кожура) = 368 гр.

А это уже 733 р./кг очищенных креветок или 364р. неочищенных. Цена за лёд составила почти 125р. или 38,5% от общего веса, смотрим ещё раз первое фото оно же чек, где написано глазурь 7% и понимаем, что нас обманули в 5,5 раз!

Найдены возможные дубликаты

Баяны

179K поста 12K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

а когда покупаешь стакан семечек, там, на самом деле, две трети стакана — шелуха.

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Ну,рыба тоже с головами и потрохами продаётся и отдельно филе

@moderator, таких постов десятки было.

согласен с автором, здесь представлена подробная информация с числами

Все учтено при закупке, это не лед , а глазурь. Без глазури они были бы просто дороже.

А варил то зачем? Они уже варёные, кипятком вроде бы как просто заливаются.

А че головы не ешь там же самая мяготка

Жуй, не отвлекайся. Ты креветки жрать купил или взвешивать?:)

Я не особо люблю морепродукты, но если их и покупаю, то беру во вкусе вилл т.к. там глазурь действительно в описываемом районе. Правда она стоит как самосвал. Поэтому вообще предпочитаю свежее :)

Никогда такого не было и вот опять.

ебать, ты зануда. креветки есть, пиво есть, фильма есть, нет, он взвешивать будет!

страшно представить, как ты девушек трахаешь. дура, нахрена ты разделась до взвешивания? а ну обратно оденься! и после процесса все курят, а ты выясняешь, сколько партнёрша потеряла в весе из-за расхода калорий, с учётом прибавки из-за того, что ты не предохранялся.

блин, надо в весы батарейку вставить. вот жена удивится вечером.

Купил креветку дешевле чем свинину, так еще и жалуется на что то

Можно написать в роспотребнадзор
Будет круговорот денег в природе

О несоответствии цен на товары на полке и на кассе

Насколько я знаю, Пикабу уважают и «заграничные» пользователи. Вот у них и хочу спросить: а за кордоном тоже так — берёшь товар на полке по одной цене, а на кассе его пробивают по другой? Скорее всего, бывают такие случаи, но вот как часто они происходят?

В последнее время поход в магазин превратился в какой-то квест: найди ценник к понравившемуся товару. Каждая десятая моя покупка заканчивается отказом от какого-то товара, потому что он или не заведён в базу, или цена другая, нежели на чеке. Тут стояла в длинной очереди в «Ленте», так у каждого второго покупателя передо мной были какие-либо проблемы с ценами. Это просто для примера. потому как без разницы какая сеть, везде проблемы одни. А в оправдание от администратора всегда одна фраза: народу не хватает. А какое мне до этого дело?

На днях шла с работы и очень захотелось мороженого. Зашла в «Пятёрочку». Полчаса стояла у ларя с мороженым: ни одна цена не совпала с выложенным товаром. Какое не возьмёшь — бесценное, топай к сканеру.

И зачастую приходится отказываться от покупки просто потому, что не можешь найти цену. А потом в разных пабликах продавцы жалуются, что покупатели-нищеброды жалуются на разницу в цене в 5 рублей. Ну, знаете ли, в одном магазине 5 рублей, в другом 10, а потом в конце месяца на проезд не хватает. Почему неуважение такое? Нет, я не яжпокупатель, передо мной не надо расстилать красную дорожку, просто хочется элементарного порядка: вот товар — вот цена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: