Сколько можно хранить в морозилке печень

Способы длительного хранения печени

Продолжительность хранения печени зависит от условий, в которых её предполагается хранить. Это весьма полезный продукт, широко применяющийся в кулинарии. Она содержит массу полезных веществ, большое количество витаминов и минеральных солей.

Способы длительного хранения печени

Включение в рацион блюд из печени рекомендуется при многих патологических состояниях: при ослаблении зрения, хронической усталости, во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний и операций.

Что это за продукт и как правильно выбрать печень

Популярность печени объясняется ещё и тем, что из неё можно приготовить множество вкусных блюд.

Выбирая печень для приготовления из неё каких-либо блюд, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид. Качественный продукт имеет глянцевую гладкую поверхность, без включений и пятен. Следов и каких-то иных указаний на разрыв желчного пузыря не допускается.

Нормальными цветами печени надлежащего качества считается гамма от красного до тёмно-коричневого. Наличие оранжевого оттенка свидетельствует о том, что, скорее всего, продукт перемораживали (подвергали заморозке неоднократно). На многократное замораживание, кроме того, указывает изменение структуры печени — она легко рассыпается на отдельные фрагменты.

Если печень заморожена правильно, с соблюдением технологии, то её поверхность должна покрывать тонкая ледяная корка.

Сгустков крови на поверхности быть не должно.

При выборе имеет значение и запах. кисловатый или затхлый будет свидетельствовать о начавшейся порче. Оболочка у качественной печени должна быть гладкой, однородной, без каких-либо вкраплений.

Способы длительного хранения печени

При покупке замороженного субпродукта необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, неповрежденной со всех сторон. Текст на этикетке должен быть напечатан чётко. Если он размыт, это может предупреждать о том, что печень размораживали и замораживали вновь. Об этом же факте говорит и большое количество снега и наледи на поверхности продукта.

Этикетка на замороженной печени должна содержать информацию о производителе продукта, дате выработки и упаковки, а также сроке хранения.

Хранение печени без холодильника

Печень является скоропортящимся продуктом. В связи с этим хранение её в не охлажденном виде (в условиях комнатной температуры) настоятельно не рекомендуется. Только в крайних случаях, когда нет возможности поместить продукт в холодильник, можно оставить его при комнатной температуре на период, не превышающий 10-12 часов.

При этом желательно предпринять какие-либо меры для снижения температуры продукта. Например, поместить его в плотный пакет и в холодную воду со льдом.

Хранение печени вне холодильника длительные 10-12 часов допускаются не должно.

Хранение печени в охлажденном виде

В холодильнике, при температуре не более +6 градусов печень допускается хранить не более 2 суток. Сроки, указанные в СанПиН еще более сжатые — не более 1 суток.

Если, приобретая печень, хозяйка ещё не определилась, приготовит ли она её в течение ближайших двух суток, лучше поместить купленный продукт на хранение в морозилку. В этом случае срок годности продукта удастся продлить без потерь в его качестве.

Заморозка

Продолжительность хранения печени в замороженном состоянии зависит от температуры в морозильной камере. Так, в температурном диапазоне -8-10 градусов продукт будет храниться без потери своих ценных пищевых качеств до 3 месяцев.

Способы длительного хранения печени

Более продолжительное хранение печени в морозильной камере рекомендуется осуществлять при температуре не ниже -18 градусов. В этом случае продукт сохранит свои свойства в течение 6 месяцев. Однако известно, что продукт можно сохранять и при температуре существенно ниже этого оптимального уровня (например, при -25 хранение печени допускается до 10 месяцев).

Независимо от продолжительности хранения в морозильной камере, размораживать продукт необходимо в холодильнике. Более резкие перепады температурного режима плохо скажутся на пищевых качествах печени и ее структуре. Процесс разморозки печени в холодильнике довольно продолжителен, начинать его следует заблаговременно, за 6-8 часов до предполагаемого приготовления.

Подвергать печень заморозке повторно не следует. Это может спровоцировать преждевременную порчу продукта, и он не только потеряет свои первоначальные полезные свойства, но и может навредить.

Готовые блюда из печени

Из печени можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Её можно жарить в панировке, тушить, отваривать. Для придания я ей более мягкого вкуса её можно потушить в молоке, а чтобы придать остроту и аромат, добавить пряности.

Хранение печени в виде уже готовых блюд возможно только в холодильнике или морозильной камере. В охлажденном состоянии блюда из печени хранятся не более 2 суток при температуре до +6 градусов; а в замороженном виде — до 200 дней.

Печёночный паштет

Эту вкусную и полезную, насыщенную питательными веществами закуску можно приготовить как из говяжьей, так и из куриной печени, добавив в блюдо по вкусу морковь, лук, специи, пряности. Печеночный паштет хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к бутербродам, другим готовым блюдам, гарнирам, салатам.

Способы длительного хранения печени

Паштет, приготовленный из обжаренной или от отварной печени с добавлением сливочного масла, лука, и пряностей, можно хранить только в охлажденном или замороженном виде. При температуре от нуля до +5 градусов это блюдо хранится не более 5 суток. Исключение составляют паштеты, подвергавшиеся пастеризации и законсервированные.

В этом случае паштет из печени можно хранить в стеклянной банке до 1 года при температуре от +5 до +20 градусов в сухом темном месте. Можно хранить такую заготовку и в кладовке, и в подвале, и на застекленном балконе. Главное, чтобы температура держалась в указанном диапазоне.

Подвергать паштет домашнего приготовления заморозке вполне допустимо. Однако и здесь есть свои нюансы. Оптимальным вариантом является “шоковая” заморозка. Считается что в противном случае закуска после размораживания приобретет горьковатый привкус.

Размораживать паштет из печени следует в холодильнике. При размораживании в микроволновой печи или при помощи горячей воды пострадают вкусовые качества продукта.Повторной заморозке печёночный паштет подвергать нельзя. Использовать продукт следует в течение 3-8 часов после разморозки, поэтому замораживать печеночный паштет следует небольшими порциями — “на один раз”.

Сроки хранения печеночного паштета с учетом состава продукта

Хранить печеночный паштет нужно в холодильнике, так как при комнатной температуре он быстро портится. На срок его годности влияют и составляющие, то есть – какие ингредиенты были добавлены в него во время приготовления. Также, на то, сколько продукт остается свежим, влияет фактор, был он приготовлен самостоятельно или куплен в магазине. Хранится домашний паштет, если он не был подвергнут дополнительной обработке, меньше, чем покупной.

Срок хранения паштета

Паштет готовят из куриной, говяжьей печени, иногда используют индюшиную или кроличью. Реже как основу применяют свиную или гусиную, продукт из последнего вида относят к деликатесным. Сроки годности паштета зависят от того, как его готовили. Когда не планируют консервировать, то для поддержания свежести требуется отправить продукт в холодильник и обеспечить такие условия:

  • температура +2…+6˚C;
  • показатели влажности не более 70%;
  • продолжительность хранения до 5 суток;
  • располагать надо у задней стенки, на средней полке.

Когда планируют консервировать после автоклава с термообработкой, то в банке из стекла закуски из печени могут сохранять свежесть до 1 года при условии нахождения в темном месте и температурном режиме +5…+20˚C. Для этого подходят кладовая, подвал. На балконе, из-за вероятности скачков температуры, не стоит держать домашние консервы.

На сроки годности также влияет и то, в какой емкости держат паштеты из печени. Так, меньше времени сохраняет свежесть продукт, сделанный в виде «колбасы» и обернутый целлофаном, или хранимый в пластмассовых лотках. Его можно есть на протяжении 2-4 недель. В жестяных банках он способен сохранять свежесть до 2 лет, но после нарушения герметичности нужно употребить мясопродукт на протяжении 2 суток. Вне холодильника такая закуска съедобна, пока не истекли 3-4 часа, точное время зависит от температуры в комнате, чем она выше – тем короче срок годности.

Куриный

Свежеприготовленную закуску из куриной печени – отварной или обжаренной – нужно уложить в стеклянную (подходит также эмалированная металлическая) емкость с плотно прилегающей крышкой. После этого мясопродукт требуется хранить в холодильнике – на средних полках или в низкотемпературной камере. Допустимое время хранения такой мясной закуски при разных условиях и температурах будет следующим:

  1. Если паштет из куриной печени держат при отметке градусника +5˚C, то его можно есть на протяжении 5 суток.
  2. Когда мясная закуска расфасована по вакуумным пакетам и поделена на порции, то при +5˚C она сохраняет свежесть до 14 суток.
  3. При порционном делении, когда мясопродукт держат в пластмассовых контейнерах с плотно прилегающей крышкой в низкотемпературной камере при -18˚C и менее, срок его годности представлен 4-6 месяцами.
Читайте также  Как хранить нарезанную зелень в холодильнике

Читайте также↓↓↓

Домашний паштет из куриной печени теряет свою свежесть и вкусовые характеристики достаточно быстро. Это обусловлено тем, что во время его приготовления не применялись любые консерванты, которые способны значительно увеличить допустимый период хранения мясной закуски. Из-за этого, если паштет пролежал свыше 40-60 минут при комнатной (+18…+28˚C) температуре, сперва нужно проверить – не испортился ли он.

Говяжий

Такой паштет по срокам годности и условиям хранения фактически соответствует тому, который приготовлен из куриной. Однако если мясопродукт не был отправлен своевременно в холодильник или исходно у говяжьей печени сроки хранения подходили к концу, то паштет остается свежим меньше. Время, на протяжении которого его допустимо употреблять, составляет 3 суток в охлажденном виде, и до 2-4 месяцев – в замороженном.

Как хранить закуску, сделанную в домашних условиях

В плотно закрытой емкости из материала, который не подвержен окислению, мясная закуска при низких плюсовых температурах сохраняет свою свежесть на протяжении 5 суток, но лучше ее употребить за 3-4 дня. Чтобы продлить свежесть домашнего паштета, его консервируют в стерилизованных банках, а непосредственно продукт обрабатывают в автоклаве. Условия поддержания свежести закуски из печени на протяжении 1 года с момента приготовления такие:

  • хорошая вентиляция в месте, где хранят паштет;
  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами, провоцирующими нагрев содержимого банки;
  • влажность 65-70%, чтобы металлическая крышка не начала гнить.

Оптимально, когда консервированную закуску в домашних условиях держат в холодильнике или сухом подполе, при температуре +5…+8˚C. Тогда срок ее годности будет составлять 1 год. По истечении этого времени, даже если нет признаков порчи, продукт есть нельзя.

Хранение покупной мясной закуски

В составе паштетов продолжительного хранения есть определенные консерванты. Без нарушения герметичности таких магазинных продуктов они сохраняют свежесть на протяжении 3-24 месяцев, если их держат при условиях, которые рекомендованы производителем. Обычно на упаковке пишут, что допустимая температура +5…+20˚C, а оставлять такие мясные закуски нужно в темном месте со средними показателями влажности. Когда крышка вздулась, то употреблять этот продукт уже нельзя, так как это свидетельствует о его порче. Если съесть такой паштет, то наступит тяжелая интоксикация.

Читайте также↓↓↓

После нарушения целостности фабричной упаковки – когда это жестяная банка – держать мясопродукт в ней нельзя. Это обусловлено окислением из-за контакта металла и паштета с воздухом. Чтобы продлить свежесть и сохранить вкусовые характеристики мясной закуски, ее требуется переложить в стеклянную посуду, которую можно плотно закрыть крышкой. Максимальное время, на протяжении которого можно употреблять такой паштет, составляет 2 суток, при условии отправки мясопродукта в холодильник. Если покупной паштет после вскрытия банки заморозить и держать в морозилке при температуре -18˚C и менее, его допустимо есть на протяжении полугода.

Если паштет продают в пленочной упаковке, то его сроки хранения, когда герметичность не нарушена, составляют в среднем 15-30 суток, точное время зависит от производителя. Правильные условия, в которых надо держать этот мясопродукт, указаны в инструкции на упаковке. После вскрытия такого паштета, его нужно съесть за 3 дня, так как дальше он уже непригоден к употреблению. В случае развесной мясной закуски, ее стоит покупать в том объеме, который можно использовать за 1 сутки. Это обусловлено тем, что продукт уже некоторое время лежал на прилавке, что повлияло на его свежесть.

паштет развесной

Если печеночный паштет, купленный в магазине, неприятно пахнет, стал склизким, обветрился или из него выступает жидкость – есть его уже нельзя.

Допустимо ли замораживать

Подвергать заморозке печеночный паштет – как домашний, так и магазинный, можно, но только шоковой. В другом случае после оттаивания мясная закуска станет горчить. Размораживать мясопродукт нужно сперва в холодильнике, а потом – при комнатной температуре. Оттаивание небольшой порции занимает порядка 8 часов. В микроволновой печи или в горячей воде размораживать закуску нельзя – это портит ее вкус и консистенцию. Использовать продукт нужно на протяжении 3-8 часов, повторной заморозке он не подлежит.

Читайте также↓↓↓

Печеночный паштет – это мясной продукт с ограниченными сроками годности. Хранить его допустимо исключительно в холодильнике, так как при комнатной температуре он может испортиться за 1,5-4 часа. Если паштет измелил свою консистенцию, запах стал неприятен, появилась слизь или корка – есть его нельзя.

Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски

Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.

Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.

Питательные вещества в льняном семени включают:

  • лигнаны,
  • антиоксиданты,
  • клетчатку,
  • белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.

Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.

Возможные полезные свойства льна

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Читайте также  Сколько можно хранить деревенский творог в холодильнике

Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

Облегчение симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Уменьшение приливов жара

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

Профилактика запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

  • раке яичников;
  • сердечно-сосудистые заболеваниях;
  • метаболическом синдроме
  • диабете;
  • астме;
  • воспалениях органов.

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

  • укрепление общего здоровья;
  • восстановление pH-баланса кожи;
  • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
  • обеспечение защиты от рака.

Питательная ценность льняного семени

По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:

  • энергия: 37,4 калорий
  • белок: 1,28 г
  • жир: 2,95 г
  • углеводы: 2,02 г
  • клетчатка: 1,91 г
  • кальций: 17,8 мг
  • магний: 27,4 мг
  • фосфор: 44,9 мг
  • калий: 56,9 мг
  • фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
  • лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.

Риски

Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:

  • употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
  • используют нестероидные противовоспалительные препараты;
  • употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
  • имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
  • беременны или кормят грудью;
  • страдают аллергией на льняное семя.

В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.

Советы по диетическому питанию

Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

Молотое льняное семя можно добавлять в:

  • хлопья для завтрака,
  • смузи,
  • супы и рагу,
  • салаты и сэндвичи,
  • йогурты.

Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

Резюме

Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.

Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.

Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.

Сколько можно хранить готовую печень в холодильнике?

В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени — не более двух дней при температуре не выше +6 градусов Цельсия. На основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок хранения печени при температуре от +2 до +6°С составляет 24 часа.

Читайте также  Как долго можно хранить замороженный бульон

Сколько может храниться приготовленная печень?

Что касается отварной печени, то в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 субпродукты убойных животных хранят не более 24 часов при температуре от + 2 до + 4° C . Иные условия хранения печени в указанных нормативных документах не предусмотрены.

Сколько можно хранить готовую еду без холодильника?

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С».

Сколько может храниться в морозилке куриная печень?

В замороженном виде

Не более трех месяцев при -12 либо до полугода при -18 — таковы сроки хранения печени в морозилке.

Сколько хранятся готовые куриные сердечки в холодильнике?

Охлажденные куриные сердечки хранятся в холодильнике не более двух суток при температуре +7°C. Замороженные сердечки хранятся в морозильной камере два месяца.

Сколько хранится приготовленный лосось?

В холодильнике (на верхних полках) лосось может храниться максимум 5-6 суток. Употребить рыбу рекомендуется раньше указанного срока. Чем дольше лосось хранится, тем больше меняются его вкусовые характеристики. Исключением является рыба, которую засолили самостоятельно.

Сколько можно хранить запеченную рыбу в холодильнике?

При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Сколько Готовое мясо может храниться без холодильника?

Сколько хранится вареное мясо без холодильника

При комнатной температуре вареное мясо может сохраниться до 3-х суток, однако изменится запах. При этом в таком виде, слегка пропавшее мясо практически не будет отличаться от свежего, поэтому не рекомендуется хранить его без холодильника более 24 часа.

Как быстро портится еда?

Эксперты отмечают, что хранить готовую пищу в холодильнике можно до пяти-семи дней — в зависимости от того, как обрабатывается еда. А продукты в морозилке, например, могут храниться максимально долго.

Сколько времени можно хранить приготовленную еду в холодильнике?

Так, например, приготовленная еда должна храниться в холодильнике в герметичном контейнере максимум 4-5 дней. Оставлять ее при комнатной температуре более чем на четыре часа рисковано. Готовые салаты с куриным мясом или тунцом в холодильнике можно хранить не больше трех дней.

Как понять что куриная печень пропала?

Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте. Куриная печень обладает гладкой (без повреждений и кровоподтеков), слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.

Можно ли хранить печень в морозилке?

Печень для долгого хранения лучше положить в специальный пластиковый контейнер, на котором выставляется дата, и убрать в морозилку. Максимальный срок, в течение которого можно смело употреблять замороженную печенку в пищу, — полгода.

Сколько можно хранить в морозилке куриную грудку?

Срок хранения курицы в вакуумной упаковке в холодильнике допустим до 5 суток, в морозилке – до года. Курятина, освобождённая от костей, сохранится дольше. Куриная грудка сохраняет свежесть: в холодильнике 2 дня, в морозилке до 1 года.

Сколько хранится готовая утка в холодильнике?

Если температура будет 15 градусов, то срок хранения сократиться до трех месяцев. А без заморозки ее вовсе можно хранить пару дней (2-3) именно на нижних полках холодильника. Срок хранения утки с яблоками не очень большой. Он составляет 2-3 дня в холодильнике.

Сколько можно хранить лазанью в холодильнике?

Лазанья больньезе может храниться в холодильнике в прозрачной пленке или герметичном контейнере 1-2 дня. Ее можно подготовить заранее и в пленке положить в холодильник, чтобы приготовить на следующий день.

Сколько времени можно хранить бензин в баке и канистре

alt=» Фото: iStock» />  Фото: iStock

Бензин, как известно, медленно, но верно дорожает. И это обстоятельство заставляет достаточно большое число автовладельцев делать запасы горючего, которые они держат, к примеру, в гараже или на даче. Для этого обычно используются стальные или алюминиевые канистры и резервуары. Причем лучшим вариантом будут заглубленные или полузаглубленные цистерны.

Фото: iStock

Дело в том, что такие емкости скрыты от солнца и не нагреваются. В то же время пластиковые хранилища крайне нежелательны, поскольку провоцируют окисление, химическое взаимодействие топлива с пластиком и, что опаснее всего, — накопление статического заряда.

Между тем, перепады температуры, влажность и другие факторы приводят к тому, что эффективность топлива планомерно снижается. Горючее деградирует из-за четырех ключевых факторов: испарение, окисление, распад присадок и возникновение осадка. В результате на одну, две единицы понижается октановое число, одновременно возрастает количество смол из-за окисления углеводородов.

Не все в курсе, но срок хранения бензина жестко регламентирован ГОСТом, причем речь о новом ГОСТе Р 51105-97. А до 1977 года ГОСТ ограничивал срок хранения любого сорта бензина в герметичной емкости пятью годами. Однако, согласно новым нормам, гарантийный срок хранения автомобильного бензина всех марок составляет 1 год со дня изготовления топлива. Это обусловлено добавлением в последние годы в бензин дополнительных присадок.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Кроме того, чем выше октановое число (АИ 92, 95, 98, 100), тем меньше времени топливо будет пригодным. Всему виной опять-таки больший объем присадок в составе высокооктанового топлива. Кроме того, темп деградации бензина напрямую зависит от температуры (резко возрастает с ее повышением) и от поверхности соприкосновения с воздухом и металлами (отсюда — нежелательность хранения в открытых емкостях). Добавим, что топливо для спецнужд, в частности для армии, лишено спиртов и моющих присадок, а потому может храниться гораздо дольше регламентированных ГОСТом сроков.

Не секрет, что быстрее всего бензин утрачивает свои свойства, находясь уже в топливном баке автомобиля — речь идет о сроке максимум в шесть месяцев. Дело в том, что в баке бензин соприкасается с заборной трубкой, сеткой фильтра, что ускоряет смолообразование. Кроме того, в жару деградация горючего в баке резко ускоряется.

Фото: Юрий Зубко/ РГ

Хранение в канистрах следует ограничить одним годом (согласно ГОСТу). При этом следите за качеством резиновой прокладки на крышке. Со временем бензин разъест ее, и система утратит должную герметичность.

Так что периодически резиновую прокладку следует менять. В герметичных бочках и цистернах бензин можно хранить до двух лет, в специальных технических резервуарах — до трех лет, в заглубленных, проще говоря, закопанных в землю резервуарах — до пяти лет.

Топливо начинает кардинально менять свои химические свойства в бензобаке уже через 30 дней. Поэтому, если вы ставите машину на прикол, имеет смысл добавить в бак специальный стабилизатор — химическую добавку, предотвращающую окисление.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Такой реагент предотвратит образование вредных веществ, которые могут повредить топливную систему. Сегодня на рынке есть немало стабилизаторов топлива от различных производителей.

Такие средства продаются в емкостях около 250 мл и стоят в среднем не более 1000 рублей. Производители стабилизаторов обещают сохранение рабочих свойств бензина до двух-трех лет.

Один из четких признаков испорченного бензина — изменение цвета. Как правило, просроченное горючее темнеет — вместо бледно-желтого становится коричневатым.

Фото: iStock

Понятно, что заливать топливо с истекшим сроком годности в бензобак не рекомендуется. В противном случае вы столкнетесь с резким ростом детонационных свойств, снижением октанового числа и распадом каталитических присадок.

Однако в случае крайней необходимости и использования автомобилей, не слишком требовательных к качеству топлива, просроченный бензин все же можно смешать со свежим горючим в пропорции 1:3. Если же ситуация не экстренная, просроченный бензин следует сдать в центр по утилизации опасных отходов или попросту использовать для технических целей. Не следует также пытаться восстановить бензин добавлением присадок — полностью свойства точно не восстановятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: