Сколько можно хранить замороженную чернику

Срок хранения черники

Срок хранения черники

Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

Как надолго сохранить свежую чернику?

Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Как хранить замороженную чернику

Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

Хранение сушеной черники

Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Срок хранения черники в морозилке

Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

Срок хранения черники при комнатной температуре

Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

5 простых советов – как хранить чернику в холодильнике и сберечь все витамины

Просто обожаю чернику, в июне месяце лучше ягоды не найдешь. Кислоты никакой, а вареники из нее просто восхитительные. Но так жаль, что проходит сезон этой ягоды очень быстро. Цена в июне буквально копейки, поэтому пыталась сохранить на зиму разными способами, вычитанными из Интернета и по совету подруг и знакомых. Делюсь результатами экспериментов, как хранить чернику в холодильнике.

Заморозить можно любые ягоды

Заморозить можно любые ягоды

5 категорических нельзя

Лето в морозильнике

Лето в морозильнике

Сначала сразу хочется предостеречь от действий, которые превратят чернику в безвкусную кашу:

  1. Ягоды категорически перед заморозкой нельзя мыть . Специальный восковой налет защищает чернику от быстрого гниения, и смывать его категорически нельзя.
    Если замороженную чернику использовать для выпечки, то вынув ее из холодильника, не надо полностью размораживать ягоды. Просто промыть под проточной водой минут пять, добавить сахар и отправить в начинку. Ягоды не потеряют сочность, независимо от того, сколько хранится черника в холодильнике.
  2. Замораживать можно только сухую чернику . Для этого я раскладывала ягодки тонким слоем на противне, уложенным бумажным полотенцами и периодически встряхивала, чтобы слой высох равномерно.
  3. В Житомирской области и на Волыни, где этой ягоды в лесах очень много, хранят ее не в холодильнике, а сушат под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды . В городских условиях подойдет и обычная сушка для овощей и фруктов. Но если сушить, а не выбирать хранение черники в холодильнике, то мыть ягоды надо обязательно и перед сушкой тщательно просушить на полотенце.

Таблица сроков хранения овощей и фруктов

Таблица сроков хранения овощей и фруктов

  1. Перетертая с сахаром эта ягода, конечно, очень вкусная, но пользы от нее в два раза меньше . О правилах перетирания расскажу ниже.
  2. Использовать в любом процессе металлическую посуду категорически нельзя, только стекло или дерево, возможно керамику . Соприкосновение с металлическими поверхностями полностью разрушает витамин «С».

Сколько можно хранить чернику в холодильнике? – До следующего урожая, дальше держать ягоды в морозилке просто нецелесообразно, ведь поспела свежая ароматная черничка.

3 способа хранения ягод черники

В таблице указаны сроки хранения, рекомендованные Минздравом

В таблице указаны сроки хранения, рекомендованные Минздравом

Сохранить чернику можно тремя способами – сушка, заморозка и перетирание с сахарным песком. Изучила все три способа и расскажу о каждом подробно.

Морозилка – идеальный способ, но не всегда удобный

На фото лед с ягодами

На фото лед с ягодами

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике и сохранить все полезные вещества?

  • Ягодки высыпаем на бумажное и льняное полотенце и тщательно сушим от влаги.
  • Обязательно убрать все «подозрительные» ягоды (мятые, подгнившие).
  • Не моем ягоду, а сразу складываем сухую чернику в пакеты, подойдут вакуумные, в них гниение полностью исключено. Пакеты удобны еще и тем, что можно разложить чернику тонким слоем, и она не занимает много места в морозилке, в отличие от контейнеров и коробочек.
  • Сколько можно хранить свежую чернику в холодильнике, в морозилке? – Пока не съедите, заканчивается очень быстро, еще до холодов. Единственный минус, при отключении электричества и разморозке есть риск, что ягоды «потекут». Такую чернику надо сразу съедать – повторная заморозка значительно ухудшает качество ягод.
Читайте также  Можно ли замораживать цветную капусту и брокколи

Летом хранить ягоду в холодильнике можно до пяти дней. Уже через неделю все витамины и минералы в ягоде начинают постепенно разрушаться. Контейнер с ягодой ставим на среднюю или нижнюю полку – это самая оптимальная температура для хранения овощей, фруктов и ягод.

На верхней полке атмосфера для ягод слишком холодная, из-за резкого перепада температур происходит «разрыв» тканей и потеря полезных веществ в ягоде.

В выдвижном ящике для фруктов для черники влажность слишком высокая, инструкция не рекомендует держать в нем ягоды, в которых много сока, быстро загнивают, появляется гниль и плесень, так как вентиляции практически нет.

Эти рецепты еще предстоит испытать – не могу сказать, хороши или нет

Эти рецепты еще предстоит испытать – не могу сказать, хороши или нет

Сколько хранится свежая черника в холодильнике? – До десяти дней, но диетологи советуют сразу высушивать или замораживать чернику, так как аминокислоты и витамин «С» разрушается уже на третий день хранения. А мы ведь не знаем, когда черника была сорвана, может быть, ею торгуют уже неделю…

Еще один способ – лед с ягодами – прекрасное решение для праздничных коктейлей.

  • В форму для льда кладем по несколько ягодок, вымытых и высушенных.
  • Заливаем холодной кипяченой водой.
  • Замораживаем и выкладываем в контейнер.
  • Храним в морозилке.

Минус такого способа – занимает слишком много места, но для праздника решение эффектное и оригинальное. Можно сделать микс из разных ягод, и подкрасить воду соком клюквы.

Сушка – сохраняем все полезные вещества

Сушеная черника похожа на изюм, только намного слаще

Сушеная черника похожа на изюм, только намного слаще

Современные сушки для овощей и фруктов – просто потрясающий способ хранения фруктов и овощей. В последние годы предпочитаю сушить ягоды и зелень, это избавляет от неприятного мытья холодильника после каждой разморозки – ягоды текут и превращаются в неприглядную кашу.

Электрическая сушка – аналог заготовки продуктов в природных условиях. Обдуваемые теплым ветерком продукты не теряют витаминов и сохраняются абсолютно все полезные вещества. Перед использованием достаточно просто подержать ягоды в воде полчаса и свежая черника к столу готова.

Поддон для сушки ягод, оптимально – сушка с пятью поддонами

Поддон для сушки ягод, оптимально – сушка с пятью поддонами

Для сушки ягоды мыть и высушивать надо, так как подразумевается естественный процесс заготовки.

Поэтому все плесневые процессы надо устранить:

  • промываем ягоды под проточной водой;
  • перебираем;
  • немного подсушиваем на полотенце, чтобы электрическая сушка быстрее справилась со своей работой.

Хранить сухую чернику надо в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Хорошо справляются с задачей и вакуумные пакеты, они полностью предотвращают появление «продуктовой» моли. Сушеная своими руками черника – полный аналог дорогих витаминов для глаз «Черника Форте», в комплекс которых включены именно высушенные и измельченные ягоды.

Сахар – для любителей сладенького

По желанию можно добавить корицу, орехи, лимон, мед

По желанию можно добавить корицу, орехи, лимон, мед

Перетертую с сахаром чернику можно хранить в холодильнике примерно полгода.

Некоторые советы от бабушек по правильному приготовлению:

  • перетираем вымытые и подсушенные ягоды только в стеклянной или керамической посуде деревянной ложкой. К сожалению, ни миксер, ни блендер для этих целей не подойдет, так как в них есть детали из металла;
  • складываем перетертую массу в сухие и чистые стеклянные банки и накрываем пергаментной бумагой. Завязываем плотно ниткой или резинкой и храним на нижней полке холодильника;
  • пропорции сахара на стакан черники – половина стакана сахара.

Черничные конфеты

Приготовление сухой пастилы из черники значительно облегчает хранение и холодильник для таких брикетов не нужен:

  • перетираем ягоды с сахаром в пропорции 1 стакан ягод – 2 стакана сахара;
  • раскладываем массу на противень, покрытый бумагой для выпечки;
  • сушим массу при приоткрытой дверце духовки два часа, температура 180 градусов;
  • высохшую массу разрезаем на пластинки, посыпаем сахарной пудрой и складываем в сухие стеклянные банки;
  • хранится год и более в сухом прохладном месте – великолепная полезная сладость.

Пастила из черники, восточные сладости

Пастила из черники, восточные сладости

Единственный минус таких заготовок – большое количество сахара.

Для диабетиков есть другой вариант:

  • вымытую и подсушенную чернику тщательно перетираем деревянным или стеклянным пестиком, можно добавить в массу орехи и ванилин;
  • раскладываем массу на пергамент на противне и сушим 3 часа при тех же температурных режимах.

В зависимости от количества влаги в ягоде процесс сушки может быть немного больше или немного меньше. Но, в среднем, занимает два с половиной часа. Такие черничные конфеты долго не хранятся – съедается практически моментально.

Резюме

Представленное видео в этой статье познакомит с процессом хранения черники без сахара. Сама не пробовала так сохранять, может кто-то поделится мнением о видео? А я жду новых интересных рецептов по приготовлению этой вкусной ягодки и пообщаюсь в комментариях, если возникли какие-то предложения или возражения по моим простым рецептам заготовки.

Как хранить чернику в домашних условиях?

Как хранить чернику в домашних условиях?

Черника может играть важную роль в укреплении здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы, управление диабетом, здоровье мозга и кишечника. Поэтому и вопросы относительно хранения черники остаются всегда актуальными.

Как хранить свежую чернику

Как долго хранится черника?

Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения и от того, насколько спелыми были ягоды при покупке или сборе — для максимального срока хранения чернику всегда храните в холодильнике.

Как долго черника хранится при комнатной температуре?

Чернику следует оставлять при комнатной температуре только в том случае, если она будет съедена в тот же день, так как черника очень скоропортящаяся и не созревает после сбора.

Охладите чернику в закрытом пластиковом контейнере-раскладушке или свободно положите ягоды в неглубокий контейнер и накройте полиэтиленовой пленкой.

Перед тем, как поставить в холодильник, выбросьте все помятые или заплесневелые черники. Чтобы продлить срок хранения черники, не мойте ягоды до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.

Как долго черника хранится в холодильнике?

При правильном хранении черника обычно хранится в холодильнике от 1 до 2 недель.

Можно ли заморозить чернику целиком?

Да, чтобы заморозить ягоды тщательно промыть в холодной воде, обсушить и выложить одним слоем на противень для печенья в морозильной камере; После того, как ягоды заморожены, переместите их в герметичные контейнеры или сверхмощные пакеты для заморозки и верните в морозильную камеру.

Как долго черника целиком хранится в морозильной камере?

При правильном хранении они сохранят наилучшее качество примерно от 10 до 12 месяцев, но останутся безопасными и после этого.
Указанное время заморозки предназначено только для лучшего качества — черника, которая хранилась постоянно замороженной при -17 ° С, будет храниться в безопасности неограниченное время.

Как определить, не испорчена ли черника?

Как хранить чернику в домашних условиях?

Как хранить сушеную чернику

Как долго хранится сушеная черника?

Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — храните сушеную чернику в прохладном и сухом месте.

Чтобы высушенные ягоды черники долго хранились, поместите их в плотно закрытый герметичный контейнер или прочный полиэтиленовый пакет.

Как долго сушеная черника хранится при комнатной температуре?

При правильном хранении сушеная черника может храниться от 6 до 12 месяцев при нормальной комнатной температуре.

Стоит ли хранить сушеную чернику в холодильнике?

В жарких и влажных помещениях сушеную чернику следует хранить в холодильнике.

Как долго сушеная черника хранится в холодильнике?

Сушеная черника хранится в холодильнике от 6 до 12 месяцев.

Можно ли заморозить сушеную чернику?

Да, в герметичных контейнерах или прочных пакетах для заморозки.

Читайте также  Можно ли замораживать разрезанную тыкву

Как долго сушеная черника хранится в морозильной камере?

При правильном хранении сушеная черника будет сохранять наилучшее качество в течение 12–18 месяцев, но и по истечении этого срока будет оставаться безопасной.

Время заморозки указано только для лучшего качества — сушеные ягоды черники, которые хранились в замороженном состоянии при температуре -17 ° С, будут храниться в безопасности неограниченное время.

Как определить, не испорчена ли сушеная черника?

Как хранить замороженную чернику

Как долго хранится замороженная черника?

Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — всегда держите чернику замороженной.

При правильном хранении замороженная черника будет сохранять наилучшее качество в морозильной камере в течение примерно 12 месяцев, хотя после этого она, как правило, остается безопасной для употребления.

Можно ли есть замороженную чернику по истечении срока годности?

Да, при правильном хранении — коммерчески замороженная черника обычно имеет срок годности, но это не дата безопасности, это оценка производителя относительно того, как долго замороженная черника будет храниться, оставаясь при этом на пике качества.

Как долго замороженная черника будет оставаться безопасной для употребления?

Замороженные ягоды черники, которые хранились постоянно замороженными при температуре -17 ° С, будут храниться в безопасности неограниченное время, если они хранились надлежащим образом и упаковка не была повреждена.

Лучшие способы и правила, как после сбора хранить чернику в домашних условиях на зиму

Как правильно хранить чернику — это актуальный вопрос, который волнует запасливых хозяек в ягодный сезон. Лесная ягода является ценным подарком природы, наделенным лечебной силой, благодаря уникальному химическому составу, отличающемуся огромным количеством витаминов, минералов. Поэтому каждый старается заготовить ее впрок, прибегая к разным методам, выбор которых зависит как от объема урожая, так и личного вкуса.

Особенности хранения черники

Хранение черники является процессом, требующим правильного подхода и знаний. Важно грамотно сохранить продукт, чтобы он приносил пользу и оставался свежим долгое время. Черника хорошо хранится, как свежая, так и смешанная с сахаром. Целесообразно отправить на сохранение плоды в морозилку с возможностью быстрой заморозки. Также подойдет и способ сушки. Заготовленная любым из методов дикорастущая лесная ягода будет отличаться полезностью и изысканным вкусом.

Как правильно выбрать

Чтобы черника пролежала подольше, необходимо:

  1. Собирать урожай в солнечную, теплую погоду, лучше утром, когда сойдет роса.
  2. Свежие ягоды следует сразу перебрать, освободив их от листвы, ветвей и изъяв поврежденную и раздавленную, а также убрать плодоножки с плодов.

При покупке важно удостовериться в том, что продукт не содержит нитраты и потребовать у продавца экспертное заключение, так как эта лесная ягода впитывает в себя радиацию и другие опасные вещества. Также важно обратить внимание на их внешний вид. Наличие плодов белого и розового цвета свидетельствует о раннем сборе, а наличие воскового налета — о неправильной транспортировке.

Черника должна быть упругой, без запаха и сладкая на вкус.

Оптимальные условия хранения

Соблюдение правил хранения гарантирует сохранение качества продукта. Основными параметрами, определяющими условия сохранности, являются: температура, влажность и освещение.

Температура

Свежая черника хранится в холодильнике при температурных показателях +4 градуса, а в комнатных условиях в сушеном — +20 градусов.

Влажность

Кроме температуры, большое значение имеет и относительная влажность помещения, которая должна составлять не более 70% для сушеных ягод. Превышение этого показателя приводит к развитию патогенных микроорганизмов и плесени. Уровень влажности, который создается в холодильной камере, подходит для хранения свежей и замороженной черники.

Как и где лучше хранить мед в домашних условиях, температура и сроки

Освещенность

Лесной дар природы нужно хранить без естественного освещения.

Лесной дар природы нужно хранить без естественного освещения.

Способы хранения

Есть разные способы хранения черники, основные из которых — свежей в холодильнике, в сахаре, заморозка, сушка, консервация в собственном соку.

В холодильнике

Для хранения плодов не обойтись без холодильной камеры. Если в нем расположить миску с ягодами, то они будут пригодными к применению 3-4 дня. Чтобы период хранения их продлить, необходимо:

  1. После сбора урожая ягоды перебрать, убрав порченые, переспевшие плоды, а также мусор в виде листвы, веточек.
  2. Взять небольшой контейнер с отверстиями и его дно застелить бумажным полотенцем, сложенным в 4 раза, которое впитает влагу и защитит чернику от появления плесени.
  3. Отправить ягоды в подготовленную посуду, равномерно распределив по поверхности полотенца, затем расположить в холодильнике, отдав предпочтение средней или нижней полке бытового устройства.

Такой метод хранения поможет лакомиться черникой 10 дней.

В сахаре

Хранить ягоды с целью их дальнейшей реализации можно и в сахаре, но для этого требуется соблюдать все правила хранения.

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Собранные ягоды перебрать и, помыв, высушить.
  2. Подготовленный продукт засыпать сахаром в количестве 750 г.
  3. Спустя 20 минут, когда плоды осядут и пустят сок, наполнить сухие, простерилизованные банки ягодной массой, сверху еще присыпать сахаром, чтобы ее не было видно. На поверхности он должен остаться сухим.
  4. Прикрыть пергаментом и перевязать, применив шпагат.

Чернику в сахаре рекомендуется держать в холодном месте. Такая заготовка не подвергается термической обработке и сохраняет максимум витаминов.

Хранить ягоды с целью их дальнейшей реализации можно и в сахаре, но для этого требуется соблюдать все правила хранения.

Заморозка

Чтобы довольствоваться черникой и в зимний период, можно попробовать заморозить продукт. Есть множество способов заморозки, каждый из которых не займет много времени и сил.

Без сахара

Простой метод заморозки ягодного продукта. Для этого нужно:

  1. Сухие плоды высыпать на поддон, застеленный с помощью целлофана либо пленки.
  2. Поместить емкость в морозилке для предварительной заморозки на 1 час.
  3. Переместить ягоды в пакет и, плотно завязав, разместить в морозильной камере.

С сахаром

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Как правильно заготовить:

  1. Отобранные плоды распределить слоями в контейнер, пересыпая их слоями.
  2. Закрыть герметично емкости и разместить их в морозильном шкафу.

Замороженные этим приемом целебные ягоды послужат в качестве начинки для вареников, а также для изготовления морса, киселя.

Пюре с сахаром

Заготовка на зиму, что содержит в себе максимум вкуса, пользы. Чтобы заготовить пюре из черники с сахаром, необходимо взять:

  • 1 кг черники;
  • 500 г сахара.

Как правильно сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

  1. Зрелые ягоды промыть и дать стечь воде, распределив плоды на сито.
  2. После высыхания чернику соединить с сахаром и измельчить с помощью блендера.
  3. Переложить ягодную массу в порционные контейнеры и разместить в морозилке.

Из этой заготовки получается хорошая начинка для десертов, пирогов.

Заготовка на зиму, что содержит в себе максимум вкуса, пользы.

Пюре без сахара

Эта заготовка станет хорошим прикормом для малышей. Чистые ягоды тщательно измельчить, воспользовавшись блендером, чтобы при употреблении не ощущались шкурки. Полученное пюре расфасовать в стаканчики из пластика либо маленькие контейнеры, которые плотно закрыть, применив пленку, и убрать в морозилку.

Для заготовки полезного напитка нужно из ягод отжать сок подходящим для этого типа сырья способом и наполнить им стаканы или бутыли, и герметично закрыть крышками либо пленкой. Важно залить сок в емкость не до самого края, поскольку при заморозке жидкость расширяется.

В сушеном виде

Чтобы получить сушеную чернику хорошего качества, нужно перебранные плоды разложить на противне в 1 слой и отправить в духовой шкаф, разогретый до +40 градусов и держать 4 часа. После чего температуру повысить до 70 градусов и сушить в этих условиях еще 8 часов. Важно дверцу оставить приоткрытой для проветривания испарений.

Провести сушку можно и в естественных условиях. Для этого плоды оставить под накрытием в затененном месте, которое хорошо проветривается и имеет незначительный уровень влажности. Солнечные лучи могут пагубно отразиться на чернике, поэтому нужно избегать попадания солнца на плоды. Сушить ягоды необходимо на протяжении 4 суток.

Когда нехитрый процесс сушки завершен, нужно полученный продукт для дальнейшего хранения сложить в бумажные пакеты или в емкости из дерева, стекла. Не рекомендуется применять пакеты из полиэтилена и банки из металла, а также тканевый мешок из-за повышенного интереса к нему насекомых. Сушеную чернику отправить на хранение в помещения, температура которых +20 градусов, а уровень влажности 70 процентов. При таких условиях она будет пригодна к применению около 2 лет.

Читайте также  Сколько дней можно хранить очищенную картошку в холодильнике

Консервация в собственном соку

Побаловать своих родных зимой можно и черникой в собственном соку с сахаром, которая готовится просто и быстро. Для этого требуется:

  1. Перебранные плоды вымыть и просушить.
  2. Расфасовать ягоды по 0,5 л банкам, сверху прибавить слой сахара.
  3. Отправить емкости в кастрюлю для стерилизации, прикрыв крышками. Кипятить 20 минут.
  4. Прикрыть банки крышками и перевернув, отставить остывать.

Заготовка хранится до 2 лет при условии размещения ее в помещении с температурой 18-20 градусов.

Сроки хранения

У черники есть свои сроки использования при соблюдении всех условий хранения.

Сколько можно хранить замороженную чернику

ГОСТ Р 50521-93
(ИСО 6664-83)

Группа С35*
_________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г.
группа С39. — Примечание "КОДЕКС".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА

Руководство по хранению в холодильных камерах

Bilberries and blueberries. Guide to cold storage

Дата введения 1994-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных продуктов"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1993 года N 71

3 Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 6664-83 "Черника и голубика. Руководство по холодильному хранению" и полностью ему соответствует

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод черники — Vaccinium myrtillus L. и голубики — Vaccinium angustifolium Ait культивируемых сортов рода Vaccinium corymbosum L.

Границы применения даны в приложении А.

2 Ссылка

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения

3 Условия сбора и закладки на хранение

Ягоды черники и голубики следует собирать в сухую погоду, чтобы избежать поражения их ложномучнистой росой.

Ягоды собирают рукой или специальными приспособлениями, обеспечивающими такие условия сбора, которые не вызывают травмирования ягод.

Так как при хранении ягоды дозревают очень мало, их следует срывать на стадии съемной зрелости, то есть они должны быть совершенно развившимися, полностью окрашенными, крепкими и покрыты естественным восковым налетом.

Ягоды следует срывать осторожно и помещать в корзины с плоским дном или в другую твердую, легкую тару, чтобы впоследствии избежать перекладывания.

Вместимость корзин должна быть такой, чтобы нижние слои не раздавливались.

Тара должна быть достаточно наполнена, но не переполнена.

Тара с ягодами до доставки в охлаждаемое хранилище должна находиться в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

После доставки ягоды должны быть сразу охлаждены.

3.2 Характеристика качества ягод, предназначенных для хранения

Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть свежими, чистыми, не мятыми, съемной зрелости, без излишней внешней влаги и признаков брожения, покрытыми естественным восковым налетом, без видимых признаков поражения плесенью и повреждений вредителями. Ягоды должны быть освобождены от посторонних примесей.

3.3 Разная обработка

Так как ягоды черники и голубики являются скоропортящимися, после сбора их следует подвергнуть предварительному охлаждению в течение нескольких часов для удаления их естественного тепла.

Предпочтительным является предварительное охлаждение в принудительном потоке холодного воздуха.

3.4 Закладка на хранение

Ягоды должны быть помещены в охлаждаемое хранилище не позже чем через 12 ч после сбора.

Допускается совместное хранение с продуктами, не обладающими сильно выраженным запахом.

3.5 Способ хранения

С корзинами (или другой тарой), содержащими ягоды, следует обращаться осторожно и аккуратно. Их следует складировать так, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха через массу и избежать смятия нижних слоев ягод в корзинах.

Корзины следует ставить на пол, покрытый дощатым настилом, чтобы обеспечить вентиляцию под корзинами.

Охлаждаемое хранилище должно быть предварительно продезинфицировано и освобождено от запахов.

Чтобы обеспечить прочность корзин и наиболее экономично использовать холодильную камеру, корзины ставят на поддоны со стойками, которые затем укладывают в штабель до высоты, позволяемой хранилищем.

4 Оптимальные условия хранения

4.1 Температура

В качестве оптимальной рекомендуется температура от минус 0,5 до плюс 0,5 °С.

Допускается, исходя из технических возможностей средств охлаждения, применять более высокую температуру хранения — до 4 °С.

4.2 Относительная влажность

Оптимальная относительная влажность воздуха — 85-90%.

4.3 Циркуляция воздуха

Для обеспечения равномерного и ускоренного охлаждения хранилища рекомендуется интенсивная циркуляция воздуха в течение периода охлаждения.

Кратность циркуляции воздуха (см. ГОСТ Р 50419) должна быть от 30 до 50 объемов незагруженного хранилища в 1 ч до тех пор, пока температура воздуха не достигнет пределов минус 0,5 — плюс 0,5 °С.

4.4 Срок хранения

Ягоды, предназначенные для потребления в свежем виде, могут храниться при рекомендуемых оптимальных условиях до двух недель, предназначенные для переработки, — до трех недель, в зависимости от степени охлаждения и условий хранения. Соответственно, чем выше температура хранения, тем меньше срок хранения.

Во время хранения ягоды следует проверять на степень зрелости и вкус, а также возможное развитие заболеваний (см. приложение В).

При хранении свыше рекомендуемого срока ягоды теряют свежесть, становятся вялыми, происходит потеря вкусовых качеств (вкус может стать горьким) из-за поражения гнилью и плесенью.

4.5 Операции по окончании хранения

При выгрузке из охлаждаемого хранилища ягоды следует нагревать постепенно, чтобы исключить конденсацию влаги на их поверхности.

Во время нагревания рекомендуется легкая вентиляция.

5 Добавки и другие методы предохранения

В некоторых случаях для проведения быстрого охлаждения и осуществления контроля за процессом созревания ягод, а также предотвращения их гниения, может быть применена искусственная атмосфера с повышенным содержанием двуокиси углерода и (или) азота и с пониженным содержанием кислорода.

Для этой цели могут применяться двуокись углерода в виде сухого льда и жидкий азот.

5.2 Дезинфекция

Чтобы избежать спорового поражения, следует проводить предварительную дезинфекцию тары и охлаждаемого хранилища.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Настоящий стандарт представляет собой руководство общего характера.

В зависимости от места выращивания, сорта и времени сбора могут быть определены другие условия сбора и хранения.

Поэтому настоящий стандарт не может безоговорочно применяться ко всем сортам черники и голубики во всех климатических условиях, и каждому специалисту необходимо самому решать, какие изменения в него следует внести.

Черника и голубика принадлежат к классу нестойких, скоропортящихся плодов, они интенсивно дышат и быстро перезревают. Поэтому их обычно не хранят длительное время, а сразу после сбора направляют в продажу или на переработку.

Однако иногда ягоды черники и голубики можно хранить несколько дней. В этом случае рекомендуется хранение в охлаждаемом хранилище.

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)

Во время хранения на ягодах может развиваться серая гниль, вызываемая грибком Botrytis cinerea.

Изменения в период хранения, по-видимому, связаны с атмосферными условиями, превалирующими в течение периода роста.

На развитие болезни оказывает основное влияние температура и влажность воздуха.

Перезревшие или поврежденные ягоды не следует собирать и хранить, так как они более восприимчивы к болезни, чем здоровые.

Иногда ягоды покрываются пенициллиновой плесенью. Она обычно развивается на поврежденных ягодах при температуре хранения около 4 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: