Сколько можно хранить замороженную семгу

Сколько можно и как хранить семгу в холодильнике и морозилке

Польза красной рыбы не вызывает никаких сомнений. Этот пищевой продукт богат на кислоту омега-3, которая помогает снизить стресс, поднять настроение, увеличить эластичность сосудов и улучшить кровообращение. В семге содержится огромное количество витаминов, среди которых есть витамины группы А, В, РР. При употреблении красной рыбы восстанавливается обмен веществ в организме, укрепляются мышечные ткани и снимается воспаление при артрите.

Как правильно выбирать рыбку

На прилавках магазинов можно встретить семгу в разных видах. Она бывает:

  • слабосоленой;
  • соленой;
  • подкопченной;
  • свежей;
  • замороженной;
  • охлажденной;
  • маринованной.

Каждый вид имеет свои особенности, но есть общие правила, которые нужно помнить при покупке этой рыбы.

При выборе свежей тушки смотрят на глаза. У свежей рыбы они — прозрачные.

Кожные покровы семги хорошего качества – блестящие, а мясо – плотное. Запах приятный, свежий, а жабры – ярко – красные. Белые, серые, зеленые – показатели несвежести продукта.

  • При надавливании на рыбу ямки на ней оставаться не должно. Если тушка свежая — ее структура плотная и упругая.
  • На срезе качественной семги присутствуют прожилки светлого оттенка.
  • Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, не должен быть в жидкости. Когда она присутствует – были нарушения технологии производства.
  • Нежно – розовый цвет среза семги – показатель ее качества. Более яркие окрасы могут указывать на наличие красителей или несвежесть продукта.
  • В вакууме в основном продают брюшину, стейк, филе, а также нарезку.

Рыбную нарезку не стоит приобретать по нескольким причинам. Во – первых, ее степень свежести установить по внешнему виду не сможет никто, а во – вторых, из какой именно рыбы эти кусочки, понять будет невозможно. Кроме того, недобросовестные производители часто используют в качестве консервантов вредные для здоровья вещества, такие, например, как бензойная кислота.

Прежде всего, необходимо определиться какой вид рыбы вы хотите приобрести. Это может быть развесная слабосоленая рыбинка, кусочек филе либо стейка, а также нарезка.

Слабосоленая семга или горбуша, продаваемая на развес должна быть светло-розового цвета. Темное мясо говорит об ее испорченности, а бледное и сероватое – о том, что перед приготовлением рыбу замораживали. Мякоть должна иметь упругость и не расслаиваться.

Если вы выбираете стейк, то кости в качественной рыбе не должны отходить от мяса, а сероватая прослойка между кожей и мясом быть тонкой.

Если вы предпочитаете филе, то обратите внимание на боковые срезы. Если они ровные, это говорит о хорошем качестве рыбины, используемой для засолки. Также следует оценить, сколько белых прожилок заметно на куске. Узкий жилистый кусочек с большим количеством прожилок означает, что это хвостовая часть, а, значит, она будет суховатой и постной. Лучше выбирать части, отрезанные со стороны головы – они будут более нежными и жирными.

Продукция в вакуумной упаковке не должна содержать воздуха и жидкости. Их наличие свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Термоупаковка должна быть герметично запечатана и не содержать воздух. Непременно следует обратить внимание на срок годности, прописанный на упаковке. Также не стоит покупать вакуумные упаковки, хранящиеся на полках торгового зала, вне холодильного оборудования.

Если вы покупаете рыбку и собираетесь солить самостоятельно, то обратите внимание на ее внешний вид. Свежая рыбка должна иметь приятный запах, глаза быть прозрачными, а кожный покров – блестящим. Филе должно иметь нежно-розовый цвет и быть плотным.

Вне зависимости от того, покупаете ли вы соленую рыбу или планируете заниматься засолкой самостоятельно, важно знать правила ее хранения в домашних условиях.

Хранение красных видов рыбы в холодильнике

Существует множество видов красной рыбы, имеющих популярность среди гурманов. Рассмотрим основные из них.

  • Наибольшей популярностью пользуется семга. Она имеет достаточно крупные размеры, благодаря чему так ценится. Ее мясо достаточно жирное и имеет розовый цвет со светловатыми прожилками.
  • Форель внешне мало отличается от семги, однако ее мясо менее жирное. Эта рыба хорошо сочетается с большинством тяжелых продуктов.
  • Горбуша имеет мясо нежно-розового цвета гораздо светлее, нежели у семги и форели. Это совсем нежирная рыба, которую очень хорошо использовать для солки в домашних условиях.
  • Нерка также имеет мясо красного цвета, при этом он гораздо более яркий и насыщенный, чем у остальных рыб семейства лососевых. На вкус эта рыбка очень нежная и сочная. Она хорошо сочетается с продуктами, не способными перебить ее специфический вкус.

Каждый из видов красной рыбки прекрасно подходит как для засолки, так и для термической обработки. Поэтому какую именно выбирать рыбу, зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, ведь сколько людей, столько существует мнений. Единственное, на что очень важно обращать внимание при ее покупке – свежесть, ведь именно от этого зависит качество приготовленного в домашних условиях блюда.

Если вы купили свежую рыбу и солили ее самостоятельно, то наилучшим способом хранения будет следующий. После засолки необходимо снять с рыбы шкурку, оставив только филе. Далее, нарезать его кусочками и поместить в стеклянную банку плотным слоем. При желании вы можете добавить черный перец либо лавровый лист.

Существует еще один способ хранения слабосоленой рыбы. Тушку необходимо завернуть в ткань, смоченную в уксусе и убрать в плотно закрывающийся пакет или пищевую пленку. Хранить такую рыбу в холодильнике можно не больше 10 дней.

Если вы приобрели рыбу фабричной засолки в вакуумной упаковке, то хранить ее необходимо согласно указанному сроку годности, но не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов и месяца при температурном режиме 0 6 градусов. Кроме того, важно соблюдать следующие правила:

  • Если приобретенная рыба хранилась в магазине в холодильном оборудовании, не стоит пытаться сохранить ее на долгое время в морозильной камере. Из-за перепада температуры и необходимости последующей разморозки качество мяса ухудшится.
  • Вскрыв вакуумную упаковку, желательно употребить рыбу в течение суток.
  • Если использовать филе за один раз не получается, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник. Однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать несколько суток.

Хранение в охлажденном виде

Семгу, купленную в вакуумной упаковке, можно держать в холодильнике 30 – 45 суток. А если упаковка уже вскрыта, даже при хранении на полке холодильника, употребить продукт нужно будет в течение 24 часов.

Срок хранения семги в рассоле более продолжительный, но зависеть он будет от степени ее засолки.

  • Малосольная рыба в холодном месте может сохраниться в течение 6 суток,
  • среднесоленая – до 2 недель,
  • а в рассоле с большой концентрацией соли – до 30 сут.

Чтобы продлить время хранения в охлажденном виде, рыбное филе очищают от кожицы, укладывают в емкость из стекла или керамики, заливают до верха подсолнечным маслом со специями (по желанию) и хранят при 0°С – 6°С. Хранить семгу в таком виде можно в течение 3 месяцев.

Хранение в замороженном виде

Хранить семгу в морозилке, при температуре -18°С, можно до полугода.

Сколько можно и как хранить семгу в холодильнике и морозилке

Заморозка и хранение семги в морозилке должны происходить по определенным правилам:

  • замораживают только абсолютно свежую рыбу;
  • предварительно тушку разделяют на кусочки небольшого размера;
  • части рыбы оборачивают пленкой, а затем помещают их в пакеты и герметично их закрывают.
Читайте также  Как правильно разморозить свинину

Также существует способ хранить семгу в ледяной корке. Для этого охлажденную рыбу окунают в воду и замораживают до образования на ее поверхности корочки льда. Потом ее снова окунают в воду и замораживают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рыба не окажется в плотной ледяной корке, после чего ее кладут в пакет и помещают в морозилку.

Малосольную, соленую и копченую рыбу тоже замораживают, разделяя на порции.

Хранение соленой и малосольной семги

Соление семги – наиболее распространенный способ ее обработки. Даже очень большое количество соли не способно ее испортить. Эта рыба (как и сало) впитывает в себя только необходимое ее количество.

  • Хранить соленую семгу можно на полке холодильника в емкости с рассолом, а также на лоджии при 2°С (не выше).
  • Малосольную рыбу держат в холоде (можно без рассола).

До того, как хранить соленую семгу без холодильника, ее очищают от кожи, разделяют на небольшие части, помещают в емкость из стекла (керамики), плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и оборачивают пленкой. В таких условиях хранить слабосоленую семгу без холодильника можно до 10 дней.

Хранение рыбы в морозильной камере

Для обеспечения максимального срока хранения рыбы после засолки в домашних условиях можно использовать морозильную камеру. Соленую семгу, форель или другую красную рыбу необходимо нарезать на достаточно крупные куски. Далее их следует промокнуть салфеткой или кухонным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Хранение в вакууме

Если упаковка не повреждена, слабосоленая и соленая рыба в вакууме может сохранять свежесть до 60 суток.

До нескольких месяцев продлится срок хранения семги в морозилке, если она будет находиться при температуре -18°С (не выше).

После вскрытия упаковки срок хранения семги составляет 24 часа.

В зависимости от температурных условий, срок хранения этого продукта в вакууме может отличаться:

  • 3 суток – в холодильнике, в упаковке, сделанной в домашних условиях;
  • 30 суток – при 0°С -2°С;
  • 45 суток – при -8°С –4°С.

Эти показатели относятся к общему сроку хранения семги с момента ее упаковки, а не покупки. Таким образом, рыба, упакованная 10 суток назад, исходя из условий хранения, может оставаться свежей от 20 до 25 дней.

Хранение семги разного вида

Семга относится к лососевым. Она может быть океанической и озерной. Рыба вкусная и полезная. Хранение семги требует соблюдения некоторых правил., хотя однозначно она должна находиться в холоде до употребления.

Хранение семги разного вида

Выбор семги

Рыбные прилавки магазинов с семгой разного вида и потребители покупают:

  • слабого посола;
  • соленого;
  • подкопченного;
  • свежего;
  • замороженного;
  • охлажденного;
  • маринованного типа этот товар.

Разный вид рыбы по-особенному хранится. Но есть и общие правила хранения этой рыбы.

Охлажденная семга и секреты ее хранения

При покупке тушек семги обращать внимание на ряд особенностей:

  • Их запах должен быть специфический морской.
  • Светлые глаза.
  • Блестящую чешую (по ней определяется возраст).
  • Мясо плотное, нежно-розовое. С приятным запахом, яркими, красными жабрами.

Хранение семги разного вида

Молодая рыба — с темным окрасом и четкими поперечными пятнами. Взрослые рыбы — с белыми брюшками, серебристыми боками, с голубоватой и зеленой спинкой. Во время нереста самки становятся бронзовыми с красными пятнышками.

Важно! Если у рыб жабры белого, серого, зеленого цвета — они не свежие. При придавливании пальцем на семгу, кожа должна принять тотчас изначальное положение.

В комнате она пролежит около двух часов и испортится. При 0 и-2 градусах, останется свежей около 8-10 дней.

  • Рыбу держат в холодильнике в фольге.
  • Ее не раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  • Для тушек семги выделяют места в холодильной камере, обязательно с отдельной полкой.
  • Можно положить рыбу в холодную воду и таким образом хранить в холодильнике, мясо намного будет сочнее.
  • Продукт долго пролежит, если его побрызгать лимонным соком или кислотой. Можно обернуть салфеткой, смоченной в уксусе.
  • Тушки рыбы очень хорошо сохраняются в кубиках льда.

Хранение семги на холоде

Как хранить семгу в холодильнике

Семга запечатанная в вакуумную упаковку может лежать полтора месяца в холоде, с температурой 4-8 градусов ниже нуля. Если температура 0-+6 градусов, она сохранится в течение 30 дней.

Хранение семги разного вида

Слабосоленая рыба при домашнем приготовлении останется свежей 2-3 дня. Приготовленная в производственных цехах будет со сроком, указанным на упаковках. Или 1,5 месяца при 4-8 градусах с минусовой температурой.

Хранение семги в морозилке

В морозилке свежемороженая семга при -18 и -20 градусах пролежит 3-6 месяцев. Но заморозка и хранение требуют определенных правил.

Важно! Замораживается только свежая семга. Обычно для морозилки ее готовят порционно, чтобы потом не размораживать всю рыбу, а доставать кусочки, по мере надобности.Куски кладут в пленку, обматывают, потом раскладывают по герметичным пакетам.

Многие хозяйки приловчились хранить семгу, делая ей ледяную корку. То есть, ее окунают в воду, потом отправляют на мороз, чтобы она покрылась тонким льдом.

Вытаскивают с морозилки и процесс повторяют до тех пор, пока рыба не будет окутана плотной ледяной коркой. Потом раскладывают тушки рыбы по пакетам и хранят в морозилке.

Важно! Размораживают рыбу только в холодильнике.

Рыбу без холода можно хранить около 2-3-х часов. Потом ее уже в пищу употреблять нельзя. Малосольная, соленая и копченая рыба, деленная на порции замораживается точно также.

Как хранить соленую и малосольную семгу

Чтобы получить такую рыбу, ее засаливают. Семга возьмет в себя столько соли, сколько ей понадобится, поэтому эту рыбу пересолить невозможно.

Хранение семги разного вида

Для нее можно сделать рассол, положить рыбу туда, отправить в холодильник. При +2-х градусах и ниже, она хорошо сохранится. Малосольная семга хранится в холоде, и ей рассол делать не обязательно.

Еще просоленные рыбные кусочки сохраняются и вне холодильника. Для этого предварительно с тушек снимается кожа. Рыбы делятся на порции. И неделю рыбные куски могут лежать в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой крышкой с пленочным оборачиванием крышки, без холодильника.

Как хранить в вакууме

В такой упаковке продаются брюшки, стейки, филе, нарезки. Вакуумная упаковка с рыбой должна быть без жидкости. Если жидкость есть, значит не выдержана технология производства. Такой товар покупать не рекомендуется.

Важно! Нарезку покупают меньше всего. Потому что неизвестно свежая она или нет, и из чего состоит. Чтобы купить качественную семгу, ее нужно хорошо осмотреть.

Рядом с головой мясо намного вкусней и нежней, чем рядом с хвостом. Потому что у хвоста много белых прожилок. Легкое отделение мякоти от кости при надавливаниях, свидетельствует о несвежести рыбы.

Края у рыбы должны выглядеть четкими, а не рваными при срезах. Само мясо упругим, как у охлажденной семги. С неповрежденной упаковкой семга слабосоленая и соленая будет свежей около 60 дней. В морозилке в такой же упаковке — несколько месяцев. Вскрыв упаковку нужно ее употребить в течение суток.

Читайте также  Как долго можно хранить замороженную смородину

Хранение семги разного вида

Если упаковка домашняя, тогда рыба пролежит в холодильнике 3 дня. Месяц при 0 и -2 градусах. 1.5 месяца при -4 и -8 градусах. Это сроки хранения от дня упаковки. Если семгу упаковали 10 дней назад, тогда она останется свежей еще 20-25 суток, смотря в каких условиях ее будут хранить.

Хранение копченой семги

С температурой 0-2 градуса можно хранить семгу горячего и холодного копчения около 5 суток. При условии вакуумной упаковки — почти что два месяца. В полиэтилене и в морозилке — около месяца. В вакуумных упаковках и морозильной камере — три месяца.

Хранение жареной семги

С температурой 2-3 градуса жареная семга хранится двое суток в холодильнике. Желательно кусочки друг на друга не укладывать, положить ребром, миску затянуть пленкой. Или оставить под крышкой.

Все указанные сроки хранения семги исчисляются не с даты приобретения, а с момента ее упаковки. Срок хранения зависит от температуры.

Замороженную рыбу, если не готовить, необходимо положить и хранить в морозилке. Со своими правилами хранения и остальные виды семги, которые рассмотрены выше.

Когда в магазине выбирают свежие рыбные тушки, то у них глаза должны быть прозрачными.

Как хранить солёную сёмгу дома?

Сёмга – одна из вкуснейших океанических рыб. Она обладает большой пользой не только в тушёном или варёном виде, но и солёная. При этом солёная рыба является настоящим деликатесом.

Конечно, экономные хозяйки предпочитают солить продукт самостоятельно, а не покупать уже готовую, так как это значительно выгоднее. Так как сёмга крупная рыба, часто встаёт вопрос о том, как хранить солёную сёмгу.

Основные рекомендации

семга в вакуумной упаковке

Как правильно хранить солёную или малосольную рыбу знает не каждая хозяйка. В этом вопросе имеются свои тонкости.

  • Купленную в вакууме рыбку нужна распаковать непосредственно перед употреблением. В заводской упаковке она пролежит в холодильнике весь заявленный срок, если условия соответствуют требованиям. Открытый продукт нужно употребить в течение ближайших суток.
  • Если рыбка была заморожена, то размораживать её необходимо только естественным путём. Только так она сохранит свою структуру и вкусовые качества.
  • В комнатной температуре хранение продукта невозможно. Буквально за 2-43 часа рыбка потеряет свою первоначальную свежесть.
  • Срок годности сёмги в рассоле зависит от концентрации раствора. Крутой раствор способен сохранить рыбку до 30 дней. Поэтому для более долгого хранения достаточно покруче засолить морепродукт.

Это основные моменты в вопросе, как хранить сёмгу в домашних условиях, требующие отдельного внимания. Кроме них, стоит выделить нюансы, касающиеся каждого способа хранения солёной сёмги в отдельности.

В холодильнике

место в холодильнике для хранения картофеля

Предпочтительно хранить сёмгу в холодильнике. Как уже упоминалось выше, купленную в вакууме слабосоленую рыбу держать необходимо в запечатанном виде. Открытая малосолёная рыбка испортится буквально за один день.

Большое количество засоленной рыбы в холодильнике стоит сохранять в рассоле. При этом чем солонее жидкость, тем дольше срок. Сохранить солёную рыбку в слабом рассоле получиться не более одной недели. Если увеличить концентрацию соли, то можно выгадать в хранении ещё неделю и продлить до 15 дней. Крутой раствор удержит сёмгу в хорошем состоянии месяц, но важно изначально засаливать морепродукт в нужной концентрации.

Совет! Если требуется увеличить срок хранения в холодильнике, нужно нарезать филе ломтиками, уложить в стеклянную ёмкости и залить маслом так, чтобы оно полностью скрыло продукт. Такой способ в нужном температурном режиме, не выше 5 градусов, способен сохранить морепродукт три месяца.

В морозильной камере

замороженная рыба семга

Если малосольную рыбу стоит съесть сразу, то сильносоленую можно подержать подольше. Но как быть, если солёной рыбки получилось довольно много? В таком случае отличным решением станет заморозка. В таком виде можно хранить рыбу до 6 месяцев.

Нужно засолить рыбу, извлечь из рассола и нарезать порциями. Завернуть каждую из них в пищевую плёнку или целлофановый пакет и убрать в морозилку для заморозки. Затем рыбку можно доставать порциями и размораживать. Важно выполнить разморозку максимально естественным путём. Сначала лучше переместить кусочек в холодильную камеру, а через несколько часов в условия комнатной температуры.

Хранить в морозилке можно долго, но этот способ имеет несколько нюансов. К завершению срока годности сёмга становится бледной и теряет свою сочность даже при правильном подходе к размораживанию. Кроме того, заморозка лишает продукт массы полезных веществ и витаминов, поэтому к такому методу стоит прибегать только в крайних ситуациях. Лучше хранить в заморозке свежую рыбку и засаливать её постепенно, извлекая небольшими порциями.

Сколько хранится лосось?

Обычно красная рыба продается в герметичной вакуумной упаковке. Если вы не планируете сразу употреблять ее в пищу, хранить продукт нужно именно в этой упаковке. Вакуум не позволит рыбке обветриться, и дольше будет сохранять ее богатый вкус.

Лосося, которого не будут кушать несколько дней, не нужно оставлять в холодильнике на весь этот срок. Лучше его сразу заморозить. Для заморозки также не обязательно доставать морепродукт из упаковки, поместить его в морозилку можно прямо в ней.

1.jpg

Если лосось продается уже замороженным, его нужно в ближайшее время приготовить, или же сразу положить в морозилку. Чтобы сохранить вкус и текстуру рыбы, ее нельзя размораживать и снова замораживать. Не рекомендуется допускать даже частичную разморозку, если морепродукт не будет сразу приготовлен.

Существует распространенный миф, что благодаря заморозке рыба перестает портиться. На самом деле это не так. Если вы заметили неприятный запах, скользкую пленку на поверхности, изменение цвета или другие признаки того, что рыба начала портиться, нельзя ее замораживать. Хранение красной рыбы в морозилке не спасет положение, но может его усугубить, и после размораживания, вы получите совершенно непригодную к употреблению рыбку.

Секреты хранение в домашних условиях:

  • И соленый лосось, и рыбку горячего копчения нужно хранить в холодильнике только в закрытом лоточке. Это нужно для того, чтобы рыба не «обветрилась», не вобрала в себя запах других продуктов, и сама не передала им свой аромат.
  • Если рыба покупалась без вакуумной упаковки, ее можно будет завернуть в фольгу. Это поможет дольше сохранять морепродукт свежим и сочным.
  • Копченая рыба и другие продукты не должны храниться на одной полке. Они могут существенно испортить вкус друг друга.
  • Охлажденную рыбку можно окропить соком лимона, это также поможет сохранить его свежесть.

Температура хранения замороженного лосося составляет от -18°С до -20°С. В морозилке рыбу можно хранить до 4 месяцев. Все это времени она сохраняет свой вкус и полезные свойства. Если лосось хранится дольше, его вкусовые качества портятся, консистенция мяса также меняется.

Важно не только не очень долго хранить лосось в морозилке, но и правильно его размораживать. Чтобы рыбка не потеряла свой вкус и не изменила текстуру, разморозка должна быть медленной – на нижней полочке холодильной камеры. Если необходимо разморозить продукт быстро – в емкости с холодной водой.

3.jpg

Сколько и при какой температуре хранится лосось в холодильной камере:

  • Охлажденный морепродукт на верхней полочке холодильника допустимо хранить не больше 5 суток. Желательно приготовить рыбу раньше этого срока.
  • Хранить соленую или копченую рыбу в герметичной упаковке допустимо на протяжение всего срока годности. Если упаковка вскрыта, максимальная продолжительность хранения составляет 10 дней.
  • На вопрос, сколько можно хранить соленую продукцию домашнего изготовления ответить не получится. Это зависит от способа приготовления. В среднем слабосоленый лосось домашнего посола хранится не больше 2 недель.
Читайте также  Можно ли Цитрус хранить в холодильнике

Заказать копченую, соленую или свежемороженую рыбку для домашнего посола можно в интернет-магазине Frost-Fish. У нас только самые свежие и качественные морепродукты. Мы сотрудничаем с проверенными производителями и строго соблюдаем правила хранения продукции.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Как засолить красную рыбу безопасно и сколько дней хранить

Польза красной рыбы очевидна. В век переедания риск гипертонии и сахарного диабета увеличивается в десятки раз. Красная рыба может предотвратить данные заболевания. Кто-то любит запеченную красную рыбу, для других соленая семга — лучший деликатес на свете. Но польза граничит с опасностью заражения глистами. Ведь производство лосося далеко от идеала. Как засолить красную рыбу в домашних условиях, чтобы не подцепить глистов и возможно ли? Да, есть безопасный способ засолки рыбы. В конце статьи есть кухонный лайфхак, как продлить срок годности соленого лосося.

Безопасность соленой рыбы превыше всего

Не секрет, что в рыбе может быть все что угодно. Роман Карачев, руководитель производства рыбного комплекса на телевидении заявил, что в семге могут быть микроорганизмы, вирусы, антибиотики. Лаборатории не раз определяли в образцах рыбы листерии. Патогенные палочки могут погибнуть при употреблении рыбы или вызвать ряд заболеваний. Выявить листериоз тяжело, так как проявления самые разнообразные от кишечного отравления до менингита. В последнем случае летальный исход чаще всего.

Добросовестные производители делают прививку еще малькам семги, тогда рыба не болеет. Только как понять, что на прилавке. К сожалению, нет возможности проверить качество рыбы на глаз, без лабораторной экспертизы. Можно только определить свежесть рыбы и окраску. Бледный окрас рыбы — добрый знак. Такую рыбку навряд ли потчевали вредным красителем. Нерка — лучший вариант, ведь она дикая и не выращивается искусственно.

Как безопасно засолить красную рыбу. Простой рецепт засолки

Лосось засыпан специями и солью для засолки.

Личинки паразитов могут попасть с лососем и форелью в пищевой тракт. Человек — отличная среда для обитания паразитов. Поэтому солить семгу нужно после предварительной заморозки. Игорь Голованов, заведующий лабораторией лососевых экосистем советует заморозку при температуре не выше -20°С на 7 дней.

Шаг №1 — Заморозка

После разделки семги заморозьте филе минимум на 48 часов, а лучше на неделю. Этого времени хватает для глубокой заморозки. Большая часть паразитов погибает под действием мороза. Больше трех недель лучше не держать рыбу в заморозике, так как последняя теряет свои качества.

Шаг №2 — Разморозка

Размораживать рыбку нужно при комнатной температуре. Не засовывайте форель в микроволновку и кипяток. Представьте, есть и такие.

Промойте лосось в проточной воде и высушите салфеткой филе.

Шаг №3 — Засолка

На 500 гр семги возьмите 4 столовых ложки соли. Соль используйте крупную. Так лосось будет меньше впитывать соли в мясо. Филе тщательно обсыпьте солью со всех сторон. На дно емкости положите пару листиков лаврового листа и несколько горошин черного и душистого перца, 2 гвоздички. Верх рыбы также обложите специями и лаврушкой.

Поставьте засоленную рыбу в холодильник на 4-5 дней. Лосось пустит сок. Рыба «стянется», станет туже по фактуре.

Семга пустила сок в процессе засолки.

Рассол слейте. Засолка не будет малосольной. Чтобы сделать малосольную семгу после засолки, замочите ее в холодной воде. После вымачивания рыбка станет идеальной.

Как засолить охлажденную красную рыбу

Засолить без заморозки возможно. Только для безопасности используется крутой засол на 2 недели. Лосось будет очень соленым. Для употребления в пищу его нужно будет долго вымачивать.

Засол на пару дней охлажденной рыбы может закончится в больнице! Лучший метод обезопасить себя от паразитов — термическая обработка!

Покупка и засолка замороженой рыбы

Если решите засолить красную замороженную рыбу, обращайте внимание на цвет рыбки перед покупкой. Замороженная семга чаще подкрашивается искусственно. Если в качестве красителя использовался кантаксантин, то вы здорово рискуете зрением, возможна аллергическая реакция, а при частом употреблении риск развития онкологических заболеваний повышается в разы. Для безопасности покупайте бледные сорта, или красную «белоснежку» (рыба, которую выращивали без подкормки крилем и красителями, имеет белый цвет мяса).

Засолить замороженную красную рыбу можно простым способом описанным выше. Также можно использовать травы и специи:

  • тимьян;
  • корица;
  • розмарин;
  • паприка;
  • укроп.

Корица придает сладость и специфический вкус блюду. Так что будьте аккуратны с использованием специи. Я делала следующий состав для засолки семги:

  • корица — 0,3 ч/ложки;
  • 0,5 ст/ложка сахара;
  • 4 ст/ложки соли;
  • 50 гр укропа (зелень не резать, а обложить семгу со всех сторон);
  • щепотка кориандра;
  • 10 шт душистого перца горошком,
  • 3 лавровых листа.

Состав специй для засолки семги рассчитан на 0,5 кг рыбки.

Как сократить время засолки красной рыбы и степень риска

Время засолки значительно сократится, если вы вместо емкости возьмете вакуумный пакет. Правда гарантировать безопасность такого метода не берусь. В вакууме отлично размножаются анаэробные болезнетворные формы, среди которых клостридии, Escherichia coli. Самый известный вид клостридии вызывающий ботулизм Clostridium botulinum.

Анаэробы могут надолго обеспечить место в пульмонологии, хирургии, и даже реанимации. Такая она, вакуумная засолка.

Еще один способ быстрой засолки, кусочками. Засолить красную рыбу кусочками можно без риска для здоровья. Для безопасности заморозьте лосось на неделю. Потом филе разрежьте на слайсы для засолки. Поскольку это быстрый способ, можно брать для засолки лосося лимон, соль, сахар, прованские травы. Поставьте рыбку в холодильник. Слабосоленая семга будет готова через час примерно.

Сколько хранится соленая семга, горбуша, форель. Лайфхак для хранения соленой рыбы.

После засолки в домашних условия красную рыбу храните не больше двух недель в холодильнике. Продлить срок годности домашней рыбке можно без применения химикатов. Секрет заключается в клюквенном соке. Клюква содержит бензоат натрия. Вы наверняка встречали добавку в составе колбас, сосисок и других продуктов. Он удлиняет срок годности. Только клюква — натуральный консервант в отличие от химической добавки.

Одна предостережение: если будете заливать рыбку клюквенным соком или соусом, не используйте лимон при засолке, иначе рыба будет кислой. Добавляйте больше сахара, чтобы не испортить вкус деликатеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: