Сколько можно хранить замороженные помидоры

Как заморозить помидоры?

Помидор является кладовой полезных веществ и витаминов для организма человека. Употребляя томаты, Вы оберегаете себя от болезней сердечно сосудистой системы, астмы и многих других недугов. Но вот жаль, что радует наш стол этот продукт только летом, и в остальное время так хочется побаловать себя, но, увы, то, что продается в супермаркетах, явно не является полезным. 80220_czastka-kostka-pomidora-lodu1По этому, мы предлагаем Вам несколько простых рецептов заморозки помидоров в домашних условиях, благодаря которым Вы можете употреблять томаты не только летом, но и зимой. Еще одним способом хранения помидор является закупорка, но ведь маринованные, соленые, малосольные, различные салаты из помидоров, закатываются в банки, которые стерилизуются, в результате чего помидоры меняют свой вкус. Другое дело замороженные помидоры, которые ничем не уступают свежим и являются очень востребованными в кулинарии, ведь далеко не всегда томатная паста или соус способны заменить вкус свежего помидорчика.

Обратите внимание, что при замораживании фруктов и овощей необходимо учесть такие правила:

  • Выбирайте для заморозки свежие зрелые без повреждений плотные плоды;
  • Овощи перед заморозкой промывайте и высушите, ведь без этого они у вас просто слипнутся в морозильной камере в комок;
  • Плотно укутывайте овощи в контейнер или полиэтиленовый пакет. Это важно, ведь чем плотнее Вы упакуете , тем меньше влаги из них может испариться при хранении;
  • Упаковывайте контейнеры пакеты и емкости для замораживания герметично;
  • замораживайте небольшими партиями, используйте вместо одного большого пакета с продуктами несколько маленьких.

Замораживать помидоры на зиму можно двумя способами:

Способ №1

«Замораживание помидор целыми плодами»

Для начала отберите крепкие, некрупные и мясистые помидорчики. Рекомендуется использовать сорт толстокожих сливок или сорта им подобные, в которых немного семян и семенные камеры не больших размеров.

60051_900

Процесс замораживания является очень простым и не займет у вас много времени. Необходимо всего на всего тщательно промыть томаты, выложить их в один слой на поддон и поместить в морозильную камеру до полного замерзания на максимальные режим холода. После чего переложите их в удобную для Вас емкость либо специальные пакеты, которые рассчитаны для хранения в морозильной камере.

Такие томаты прекрасно сохраняются до следующего сбора урожая. Использовать их можно как для приготовления первых блюд, так и вторых, для этого просто достаньте замороженную ягоду с морозилки, через 15-20 минут они немного разморозятся, теперь можете нарезать их либо же измельчите в блендере.

Такие мороженные помидоры можно фаршировать любыми начинками, получится просто потрясающие на вкус блюда. Ведь зимой такие томатные кулинарные шедевры просто не оставят Вас равнодушными, к тому же они и очень полезные! Более подробные рецепты приготовления фаршированных помидоров можете просмотреть в статье «Запеченные помидоры» на нашем сайте.

Способ №2

Что касается второго способа заморозки, то он займет у Вас больше времени, нежели первый, но и преимуществ у него больше:

  • можете использовать для заморозки различных размеров помидоры, или даже их части, в случае если томаты не очень хорошего качества;
  • Шкурка томата также используется, но при этом ее не нужно снимать;
  • В замороженные помидоры можете добавить любые травы, болгарские пряности или острый перец.

Zagotovki-iz-pomidor-8-

Томаты промойте, нарежьте кусочками и измельчите их при помощи мясорубки. Добавьте зелень, перец чили или болгарский перец по желанию, но не солите. Разложите по формочкам, можете использовать силиконовые формочки для кексов либо формы для льда. После того как томатная смесь застынет, вытащите томатные таблетки и переложите их в пластиковую емкость. Чтобы легко отделить содержимое от формы необходимо на несколько секунд дно емкости в горячую воду, в случае с силиконовыми формами их нужно просто вывернуть.

Такие «таблетки» можете смело использовать при приготовлении супов или вторых блюд, никто и не заметит разницу, блюда получаются очень вкусными.

Не лишайтесь возможности зимой побаловать себя свеженькими томатами, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, заморозьте томаты в домашних условиях!

Срок годности помидоров

Срок годности помидоров

Помидоры являются самым популярным продуктом, продаваемым во всем мире. Они так популярны не только из-за вкусовых качеств, но и из-за их полезности. Помидоры, безусловно, являются кладезью огромного количества минералов, витаминов и полезных веществ. В этом продукте содержатся такие витамины как В2, А, В6, Е, PP и даже такой редкий витамин К.

В настоящее время очень много споров вокруг того, как хранить помидоры. Множество людей утверждает, что помидоры нельзя хранить в холодильнике, а только при комнатной температуре. Конечно это утверждение не совсем верное, помидоры лучше хранить не в холодильнике, но и не в комнатной температуре.

Как хранить помидоры

При выборе способа хранения помидоров лучше выбрать меньшее из двух зол. Лучшей температурой хранения данного продукта является от 12 до 20 градусов. Проблема состоит в том, что комнатная температура, особенно летом, намного выше 20 градусов. Именно поэтому, для сохранности продукта лучше класть его в холодильник. Конечно, в идеале, помидоры лучше хранить в погребе или же в винном шкафу. Если же таковых нет, остается выбор либо высокая комнатная температура, либо чересчур низкая в холодильнике. Если помидоры уже спелые, то лучше хранить их в холодильнике.

Если вы не любите холодные помидоры и не хотите ждать, пока после холодильника они дойдут до комнатной температуры, лучше покупать уже дозревшие помидоры и в небольших количествах, столько, сколько вы сможете съесть за несколько дней. В этом случае их можно хранить в комнатной температуре и лучше, чтоб они находились на плоской поверхности.

Если вы купили недозрелые помидоры, то их лучше тоже некоторое время хранить при комнатной температуре, пока они не дозреют. После того, как помидоры поспели, их можно убирать в холодильник.

Если у вас нет прохладного места, то все помидоры, которые не были съедены за несколько дней, необходимо переложить в холодильник. Если все-таки было принято решение хранить данный продукт в холодильнике, то лучше расположить их на дверце или самой последней полке, так как там обычно теплее, чем во всем холодильнике.

Как хранить зеленые помидоры

Если вы планируете сохранить помидоры зелеными, их необходимо поместить в помещение, где температура воздуха не поднимается выше +12 °С.

В том случае, если томаты оставляют для дальнейшего созревания, необходимо обеспечить им светлое место с температурой в пределах +15+18 градусов. На свету овощи приобретают яркие цвета и созревают равномерно, в то время, как в темных местах их окрас будет светлых розовых оттенков.

Чтобы плоды быстрее созрели, положите к зеленым помидорам несколько красных.

Зеленые помидоры можно сохранить весьма длительное время, однако, не все сорта подойдут для этого. Для долговременного хранения плоды должны быть средних размеров, с плотной кожицей, без вмятин и повреждений. Крупные томаты подходят только для быстрого созревания, мелкие можно оставить на длительное хранение, но это не в лучшую сторону скажется на их вкусе.

Читайте также  Можно ли хранить сырую курицу в холодильнике

Недозревшие зеленые томаты помещают в корзины, коробки, ящики или укладывают на полки. Для длительного хранения плоды желательно пересыпать опилками.

Срок хранения помидоров в холодильнике

Многие люди до сих пор спорят о том, стоит ли хранить помидоры в холодильнике. Давайте разберемся.

Неоспоримым фактом в пользу холодильника выступает приостановка обменных процессов в плодах, что способствует их более долгой свежести. Однако в холодильнике томат может быстро увянуть, ввиду высокого содержания влаги в своем составе. С такой проблемой часто сталкивались и сталкиваются владельцы холодильников старого образца, в которых не поддерживается постоянная влажность. Те, в чьем распоряжении имеются современные холодильники, таких проблем не знают, поскольку в них поддерживаются оптимальные параметры температурно-влажностного режима.

Без сомнения в холодильнике помидоры будут храниться в разы дольше, чем при комнатной температуре. Срок годности помидоров в холодильнике составляет до 2х недель, в то время, когда помидоры, хранящиеся в комнате продержаться всего пару дней.

Срок хранения помидоров в морозилке

Заморозка томатов является отличным способом сохранить их как можно дольше. Однако, даже при хранении помидоров в морозилке, нужно соблюдать некоторые правила:

Заморозить помидоры можно несколькими способами, на своё усмотрение:

При данном способе овощи будут храниться довольно долгое время, а также сохранят в себе большую часть витаминов и полезных свойств. К тому же, после разморозки цельные плоды можно использовать в салатах или сделать из них нарезку.

Этот способ требует немного больше времени в приготовлении, в отличие от других, однако в дальнейшем весьма сильно сэкономит время. Для такой заморозки подойдут любые томаты. Для начала вымойте их, а затем снимите с них кожицу и порезать на мелкие кусочки.

Для разнообразия, можно добавить перец и зелень, которые тоже необходимо предварительно вымыть и порезать.

Срок хранения помидоров при комнатной температуре

Для хранения помидоров при комнатной температуре необходимо найти сухое и проветриваемое помещение. Для незрелых помидоров температура в месте хранения не должна превышать +20°С, иначе они переспеют и начнут гнить. Для созревших помидоров необходимо поддерживать температуру в пределах +5+7 градусов.

В течение всего периода хранения, раз в 1-2 недели проверяйте плоды на предмет испорченности и своевременно избавляйтесь от них, чтобы они не повлияли на хранение остальных.

Также нужно своевременно отделять от других перезрелые плоды.

При соблюдении всех условий хранить помидоры можно в течение нескольких месяцев.

Хранение помидоров в квартире (в холодильнике, морозилке, на зиму)

Помидоры (томаты) – один из самых известных овощей, которые заготавливают на зиму в консервированном виде. Их без труда можно сохранить свежими 10 -15 дней, если поместить в пакет из бумаги и отправить в овощной отсек холодильника. А как правильно хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они остались свежими до Нового года или еще дольше? Ответы можно найти в этой статье.

Сроки хранения помидоров

Не имея представления о том, сколько можно хранить помидоры, лучше не приобретать их в больших количествах. Просто так на долго свежими они не останутся. Обязательно следует знать как правильно хранить помидоры. И тогда можно сохранить овощи свежими на несколько месяцев или всю зиму.

помидоры в корзинке

Если есть необходимость купить большую партию томатов, лучше выбирать те сорта, которые:

  • имеют мясистую консистенцию,
  • толстую кожуру,
  • не разделены на большое количество камер.

Условия хранения помидоров выбирают, исходя из того, в какой стадии созревания они находятся. Для бурых плодов нужна одна температура хранения, а для красных – другая. А зеленые томаты и вовсе не способны дозреть при низкой температуре.

Существуют некоторые виды помидоров, которые лучше переносят хранение. Это сорта среднепозднего и позднего созревания.

Итак, срок хранения помидоров в городской квартире до их переработки:

  • зеленые плоды – от 25 до 70 дней;
  • спелые красные – от 7 до 10 суток.

Если томаты перезрели и уже стали мягкими, храниться они не смогут.

Условия хранения помидоров

Плодам, находящимся в разных степенях созревания, требуется индивидуальная температура хранения:

  • помидоры в молочной степени зрелости хранят при температуре +8°С -+10°С;
  • красные — +4°С — +6°С;
  • бурые – 0°С -+2°С.

Томаты следует держать в темных прохладных местах. Хранить помидоры в квартире лучше всего в зоне свежести холодильника. В своем доме оптимальное место это подвальные помещения или погреба.

помидоры в ящиках

  • Хранить помидоры нужно при влажности 80%, в помещении, оборудованном вентиляцией.
  • Плоды укладывают вверх плодоножкой, стараясь не допустить их повреждений, в тару из дерева или пластика.
  • Помидоры очень хорошо чувствуют перепады температур благодаря летучим веществам, обеспечивающим их вкусовые качества. Поэтому любая смена климата в местах хранения помидоров приведет к тому, что они станут мягкими, сморщенными и лишатся своего аромата.

Подготовка к хранению

Вначале помидоры сортируют: отбирают целые, без вмятин плоды, достигшие молочной спелости. Это овощи, доросшие до нормального размера, которые уже начали краснеть.

До отправки томатов на сберегание их не следует мыть. Лучше слегка протереть спиртом, нанеся его на кусочек ваты. Эта «дезинфекция» избавит от различных бактерий и микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности плодов.

При подготовке помидоров к хранению плодоножки не снимают. Срезать их можно только непосредственно перед употреблением.

помидоры

Хранение в погребах и подвалах

Помидоры укладывают слоями в деревянную или пластмассовую тару, пересыпая измельченной древесиной или перекладывая бумагой. Если томатов не много лучше завернуть в бумагу каждый помидор. После ящики отправляют в погреба или подвалы. Температура в подвале должна соответствать нормам хранения плодов определенной степени зрелости.

В таре из картона или дерева томаты укладывают не более, чем в 3 слоя. Иначе плоды, расположенные в самом низу, будут деформироваться под весом верхних слоев.

Проверять состояние урожая нужно не реже 1 раза в неделю. Тогда можно будет вовремя заметить, если какой – то плод начнет портиться. В это случае следует сразу изолировать его от остального урожая.

Хранение в холодильнике

Томаты вверх плодоножкой слоями помещают в пластиковую емкость холодильника, предназначенную для овощей. Слои разделяют при помощи бумаги, а для большей сохранности оборачивают ею каждый плод, чтобы они не соприкасались. Это значительно увеличит срок хранения помидоров. Располагать плоды в контейнере нужно максимум в 2 слоя, а если они уже зрелые – в один.

Помидоры можно хранить в холодильнике не более одной неделе.

В полиэтиленовом пакете эти овощи держать нельзя. Он не способен пропускать воздух, и очень быстро внутри пакета образуется конденсат. В таких условиях плоды в скором времени испортятся.

Если томаты какое – то время находились при слишком низкой температуре, их вкус может измениться. Но если после холода дать им сутки полежать при комнатной температуре, часть их вкусовых качеств вернется.

помидоры в холодильнике

Хранение в морозилке

Хранить помидоры на зиму можно в морозилке. Помидоры замораживают, предварительно нарезая кольцами, кусочками или дольками. Мелкие плоды заморозить даже целиком. А вот крупные томаты целиком замораживать не рекомендуют. С них можно снять кожицу и заморозить в желаемом виде:

  • Кожуру снимают ножом с хорошо помытого помидора при помощи надрезов крест – накрест в его верхней части.
  • Помидор опускают в кипяток до того момента, пока надрезанная кожица не начнет заворачиваться (20 секунд).
  • После чего его быстро вынимают и охлаждают холодной водой.
  • Затем аккуратно освобождают от кожицы и замораживают в пищевых контейнерах или специальных пакетах с зип – застежкой.
Читайте также  Сколько может храниться в морозильной камере тушки кальмаров

Чтобы заморозить томаты целыми, не потребуется ничего, кроме спелых плотных плодов с плотной кожурой. Мелкие помидоры размещают по несколько штук в один пакет. Максимально удаляют из пакетов воздух, завязывают их отправляют в морозилку.

Заморозка кусочками

  • Для того, чтобы заморозить помидоры, нарезанные кружками, потребуются мясистые плоды, имеющие плотную кожуру.
  • Промытые и просушенные томаты следует нарезать кружочками толщиной до 1 см. Если дольки будут очень тонкими, в процессе размораживания они потеряют форму.
  • Затем нарезку выкладывают слоями в пищевом контейнере, не забывая отделять слои фольгой или пищевой пленкой.
  • После чего на 6 часов ставят в морозилку.
  • Через 6-12 часов замороженные помидоры перекладывают в пакеты и отправляют в холод на длительное хранение.

замороженный помидор

При замораживании томатов кусочками или кубиками с них можно сначала снять кожицу, а потом нарезать и разместить по порционным пакетам небольшими партиями. Добиваться того, чтобы кусочки были рассыпчатыми – не обязательно. Их добавляют не размораживая в уже готовые блюда.

Из помидоров можно сделать однородную массу и заморозить ее в специальных формочках. Для этого плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки до консистенции пюре. Затем раскладывают по формочкам для замораживания. В крайнем случае, можно использовать силиконовые формы для выпечки или пластиковые, для льда. Важно не класть томатное пюре в каждую формочку до самого верха: при замерзании масса расширится и выйдет за ее пределы.

После замерзания (8 – 10 час) пюре следует извлечь из форм и поместить в пакеты для замораживания, расфасовывая небольшими порциями.

Правильное размораживание

Только в том случае, если помидоры были заморожены целиком, их нужно размораживать в условиях комнатной температуры до 20 мин. Другие виды замороженных томатов (кружки, кусочки, брикеты, фаршированные помидоры) в разморозке не нуждаются.

Теперь вы знаете как хранить помидоры в домашних условиях. А если у Вас остались вопосы, пожелания или предложения обяхательно оставляйте их в комментариях к статье.

Как заморозить помидоры на зиму

Вы любите приготовить зимой пиццу со свежими помидорами? Но ведь зимой не купить таких вкусных, таких мясистых, таких полезных томатов, какие осенью в изобилии продаются на наших рынках. Конечно, можно помидоры заготовить при помощи консервации. Маринованные, в собственном соку или даже вяленые, но… это все не то. Наверняка вы задавались вопросом «Как заморозить помидоры на зиму в морозилке?» — Сейчас я расскажу несколько секретов, которые подскажут вам, как сохранить помидоры посредством глубокой заморозки.

И тогда зимой останется только достать из морозилки аппетитные кружочки и украсить ими вкуснейшую домашнюю пиццу. Ваши домашние будут удивлены, где же вам удалось зимой найти свежие томаты.

К тому же всем известно, что при замораживании лучше всего сохраняются все полезные свойства продукта. Особенно если это урожай с вашего огорода или дачного участка.

А знаете ли вы, что по составу витаминов и минералов помидоры, они же томаты, занимают одно из первых мест среди овощей. Они содержат яблочную, фосфорную и лимонную кислоту, витамины С, D, В, А, соли кальция, магний, серу, железо. В помидорах нет пуринов, которые негативно влияют на обмен веществ и при разрушении выделяют мочевую кислоту. Так что помидоры даже, в какой-то мере, диетический продукт.

Для того чтобы правильно заморозить помидоры, необходимо знать несколько секретов.

5 секретов правильной заморозки помидоров

Помидоры должны быть мясистыми, но не слишком сочными, и не презревшими. Для заморозки наиболее подходящим является сорт Новичок или как его еще называют «сливка». Новичок можно заготавливать вплоть до ноября месяца. Он обладает необходимыми вкусовыми качествами, а также благодаря его продолговатой форме этот сорт томатов можно идеально ровно нарезать. Если вы большой знаток сортов, то можно порекомендовать такие как Кубань или Грунтовый Грибовский.

Конечно, замороженные овощи нельзя помыть. Поэтому перед тем как приступить к закладке в холодильник, наши спелые, плотные, не битые, не порченные, не перезревшие томаты надо как следует вымыть. Затем разложить на полотенце и дать им хорошенько просохнуть.

Чистые, просохшие помидоры надо нарезать кружками. «Попки» и «хвостики» отрезаем, режем не слишком тонко и не слишком толсто, где-то сантиметр в толщину. Но лучше всего для нарезания подойдет нож с насечками на лезвии. Только такой нож не давит помидоры, а позволяет сохранить весь сок внутри.

Этап первый. Теперь чтобы у нас все получилось необходимо заморозить помидоры «в один слой», то есть выложить на плоскую поверхность, поднос или доску, так чтобы они не касались друг друга. Доску можно застелить полиэтиленовым пакетом, чтобы помидоры не примерзли к ней.

Одно условие, поднос или доска должны легко войти в вашу морозильную камеру. Если ваш холодильник имеет функцию «шоковая заморозка», прекрасно. Это тот случай, когда она необходима! Включаем!

Современная техника обладает множеством полезных функций в помощь хозяйке. Так при замораживании томатов нам поможет функция шоковой заморозки или «суперзаморозка». Быстрая заморозка поможет не только наиболее быстро охладить продукты, но и сохранить их пользу и внешний вид.

Только после того как кружочки полностью замерзнут в один слой, мы их закладываем на хранение. Складываем в полиэтиленовый пакет, либо в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. А если у вас есть вакуумный пакет это просто превосходно!

Чтобы наши помидоры не набрались посторонних запахов, их надо хранить очень плотно закрытыми. Желательно соблюсти принцип продуктового соседства, то есть если позволяет место в морозилке, положить их в ящик или на полку к другим овощам, также герметично закрытым.

И конечно, все мы помним, что замороженные овощи повторно нельзя замораживать. Но если вы все сделаете правильно, ваши замороженные томаты не слипнутся и не смерзнутся между собой, не превратятся в замороженный кирпич, а будут сухими и красивыми. И тогда зимой нам останется только достать и украсить ими нашу домашнюю пиццу с моцареллой или дополнить ими овощное рагу, запеканку или суп.

Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке

Заморозка — самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы — овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие — отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.

Какие овощи можно заморозить?

Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.

Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.

Читайте также  Можно ли хранить тертый сыр в морозилке

Какие овощи можно хранить в холодильнике

Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.

Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:

  • мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт «Сливка». Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
  • салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
  • морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
  • свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
  • капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
  • цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
  • лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
  • кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
  • зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
  • кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
  • тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.

Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.

Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.

Сроки хранения. Советы хозяйкам

Сразу встает вопрос, сколько можно хранить замороженные овощи. Оптимальный срок хранения — 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.

  • обязательно перед закладкой в морозилку овощи моются, чистятся, измельчаются;
  • не стоит хранить в одной таре сразу много овощей. Лучше разложить их порционно, чтобы было легче использовать;
  • при закладке овощей на хранение в морозильную камеру следует вкладывать в тару бумажку с датой начала хранения. Это поможет в дальнейшем сориентироваться со сроками хранения;
  • вареные овощи (свеклу, морковь и картофель) перед заморозкой нужно порезать кубиками так, как для винегрета;
  • замороженные овощи сразу же используются. Их нельзя размораживать!

Теперь каждая хозяйка будет знать, как хранить сырые замороженные овощи, сколько хранить вареные овощи в морозильной камере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: