Сколько можно хранить замороженные вешенки

Всё о хранении вешенок в домашних условиях

Вешенки – питательный продукт, содержащий в большом количестве аминокислоты и витамины. Грибы используются в разнообразных блюдах в жареном, тушеном или вареном виде.

Если продукта слишком много, чтобы приготовить его за один раз, можно заготовить его впрок, не потеряв при этом вкусовых качеств. Перед тем, как хранить вешенки, следует ознакомиться с приемами их хранения и сроками годности.

Подготовка

сортировка грибовОптимальными условиями для хранения считаются температура от 2 до 10 градусов тепла, вентилируемое помещение и равномерное распределение в емкости. Свежие грибы можно хранить при комнатной температуре не более суток, в холодильнике – 5 суток, за это время их нужно подготовить к хранению:

  • Перебрать, убрав червивые или с признаками порчи;
  • Разделить на несколько одинаковых частей;
  • Переложить каждую поочередно в дуршлаг и промыть проточной водой.
  • Выложить на сухую поверхность, равномерно распределить и слегка подсушить.

На этом этапе грибы готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

грибы в пакете для заморозкиВ морозильной камере существенно продляется срок хранения вешенок. Здесь их можно хранить в обработанном виде и без предварительной обработки.

  • Свежие

У вымытых и хорошо обсушенных вешенок нужно срезать толстые ножки, распределить их на плоской поверхности и поставить на несколько часов в морозильную камеру. Замерзший продукт разложить по пакетам и снова отправить в морозилку. При температуре в – 18 градусов грибы хранятся около 5 месяцев.

Совет! Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию, поэтому распределяйте вешенки порционно.

  • Вареные

Вымыть грибы, порезать и отварить их в чуть подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, тщательно избавляясь от воды, немного отжать. Так продукт не замерзнет одним куском и в нем не образуются кусочки льда. Можно хранить до 7 месяцев.

  • Жареные

Порезать вымытые грибы. Обжарить на растительном масле до испарения всей жидкости, как правило, около 25 минут. Полностью остывшие вешенки разложить в пакеты и заморозить. Также продукт можно запечь в духовке вместо жарки, а затем отправить на хранение в морозилку. Хранить в течение 4 месяцев.

Сушка

сушеные грибы на зимуСушить вешенки можно двумя способами:

  • В естественных условиях

Провести сухую чистку и нанизать грибочки на упругую нить или проволоку. Повесить в теплое место, защищенное от солнца и влаги. Процесс сушки может продлиться до нескольких дней, готовые вешенки должны хорошо ломаться.

  • В духовке

Почищенные грибы порезать, разложить на противне и отправить в духовку на 8 часов с температурой в 50 градусов. Время от времени проверять готовность – они должны стать ломкими.

Хранить сушеный продукт в стеклянных емкостях или пакетах из бумаги.

Засолка

грибы в банках на зимуПри солении грибов можно сохранить продукт на более продолжительное время. Солят вешенки двумя способами:

  • Холодный способ

Грибы промыть, подсушить и вымочить в воде с добавлением соли в течение 6 дней. Чтобы не появился горьковатый привкус, воду нужно обновлять ежедневно. Затем продукт раскладывают по стеклянным банкам и сверху присыпают солью.

  • Горячий способ

Чистые вешенки варить около 15 минут в подсоленной воде, разложить по банкам, закупорить. Хранить в температурных условиях не выше +8 градусов.

Маринование

маринованные вешенки в банкахЧтобы маринованный продукт получился вкусным и хранился долго, нужно запомнить несколько правил:

  • Количество уксусной кислоты, входящей в состав маринада, не должно быть более 1%;
  • Важно при варке сохранить целостность шляпок вешенок, тогда продукт не потеряет привлекательный вид и будет храниться лучше;
  • Банки с заготовками следует хранить в темном месте.

Грибы вешенки маринуют двумя способами:

  • Приготовить маринад из воды, соли, пряностей по вкусу и уксуса. Довести до кипения и положить грибы. Варить 30 минут. Переложить в банки и залить этим же маринадом.
  • Сварить грибы, разложить по банкам. Залить приготовленным маринадом.

Чтобы маринованные грибочки хранились дольше, готовьте их первым способом.

Хранить вешенки в домашних условиях не сложно, главное не затягивать с процессом переработки: чем быстрее их заготовить, тем больше вероятность сохранить их аппетитный вид, питательность и вкус.

Как правильно хранить вешенки, чтобы сберечь вкус и аромат

Грибы на столе

Существует масса способов заготовки грибов на зиму. Выбор подходящего варианта зависит от того, для чего именно делается заготовка и как она в дальнейшем будет использоваться. Рассмотрим, как хранить вешенки, чтобы наслаждаться их вкусом вы могли не только летом, но и зимой.

Правильная чистка – залог успеха

Чистим и нарезмаем грибы

Во многом качество заготовки будет зависеть именно от того, насколько хорошо вы справились с первым шагом. Опытные грибники знают, как чистить вешенки, но большинство допускает ошибки, из-за которых грибы становятся водянистыми и не сохраняют в себе полезных веществ.

Эти грибы растут в лесу на сухих стволах деревьев, поэтому грязь к ним практически не липнет. Производя процесс чистки, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Если вешенок очень много, то следует разделить их на небольшие кучки.
  2. Каждую часть следует промыть под сильной струей воды – удобней всего будет это сделать с помощью дуршлага.
  3. Вымытые вешенки выкладывают на деревянную доску или тарелку.
  4. Далее промывают оставшиеся части, пока все грибы не будут полностью вымыты.
  5. Затем следует удалить червивые или испортившиеся участки плодовых тел.

Если предложенный процесс чистки кажется вам слишком трудоемким, то вы можете его заменить замачиванием грибов. Так вся грязь отойдет сама, но вариант с дуршлагом считается более продуктивным. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций и научитесь правильно обрабатывать вешенки, то заготовки получатся намного вкуснее.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Гластиковые контейнеры с грибами

Поскольку в вешенках содержатся витамины А, Е и масса полезных микроэлементов, многие задаются вопросом: можно ли их есть сырыми? И удивительно то, что действительно можно. В сыром виде их обычно добавляют в салаты или блюда.

Все грибы являются скоропортящимися продуктами, поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только на протяжении 72 часов. В пластиковые контейнеры можно помещать не более 6 кг вешенки устричной, толщина слоя при этом не должна превышать 25 см. Складывать грибы необходимо ровно, все ростки выкладываются в один слой.

Чтобы вешенки не подсыхали, можно вместо крышки использовать полиэтилен. С его помощью влажность будет дольше задерживаться в контейнере, и плоды будут привлекательно выглядеть. Данный способ подходит только в том случае, если вы планируете употребить грибы в ближайшее время.

Заморозка грибов

Замороженные грибы

Заморозка вешенок является самым распространенным и практичным способом хранения. В таком состоянии они могут храниться на протяжении года, при этом все полезные свойства и вкусовые качества будут сохранены. Для данного способа рекомендуется отбирать только свежие и неповрежденные грибы. Тогда вешенки нужно будет только помыть и уложить в соответствующие формы, после чего оставить в морозилке.

Поврежденные или сломанные грибы тоже можно замораживать, но перед этим их рекомендуется отварить. В таком случае процесс заготовки должен протекать следующим образом:

  1. Вешенки режут и опускают в кипящую воду.
  2. Варят не более 5 минут.
  3. Далее их оставляют остывать или опускают в раствор воды с лимонной кислотой – температура воды должна составлять около 5°C.
  4. Затем раствор, в котором остужались грибы, отцеживают.
  5. На заключительном этапе фасуют в емкости и отправляют в морозильную камеру.
Читайте также  Можно ли заморозить капустные котлеты

Такую заготовку можно добавлять в блюда или использовать для приготовления зажарки.

Обжарка

Заморозить вешенки на зиму можно и после предварительной обжарки. Для этого почищенные и мелко порезанные плоды обжаривают с небольшим количеством масла. Подвергать плоды термической обработке необходимо до тех пор, пока не испарится вся впитанная ими вода. После того, как они остынут, вешенки следует расфасовать и поставить замораживаться.

Еще одну полузаготовку можно сделать, если предварительно запечь вешенки устричные в духовке. Этот способ подразумевает использование минимального количества масла и усилий. В духовке они должны готовиться в собственном соку до тех пор, пока вся вода не испарится. Затем грибы остужают и расфасовывают.

Сушка вешенок

Сушка грибочков в духовке

В устричном грибе содержится очень много полезных витаминов, и в то же время они являются низкокалорийным продуктом, поэтому их могут употреблять абсолютно все. Сухие вешенки можно получить в результате термической обработки в духовке или естественного процесса сушки на открытом воздухе. Для больших объемов или дальнейшей продажи товара обычно используют специальные сушилки, в которых температура воздуха не превышает 60°C.

Достаточно часто перечисленные способы комбинируют. После сбора грибы отправляют в духовку или специальную печку на 8 часов, температура воздуха в этом случае не должна превышать 50°C. На следующий день их раскладывают в проветриваемом помещении и оставляют на 1-2 суток. Очень важно следить, чтобы в этом помещении постоянно был сквозняк – в противном случае плоды испортятся.

Сушеные грибы

Затем сушеная вешенка вновь отправляется в духовку на 6 часов, рекомендуемая температура воздуха 70°C. После этого необходимо оценить их состояние: если грибы легко ломаются, значит, они готовы, если же нет, то их вновь помещают в духовку, но уже с температурой 50°C.

Хранить обработанные таким образом вешенки нужно в плотно закрытых емкостях, лучше всего для этого подходят стеклянные банки. Употребить продукт необходимо в течение года, затем он становится небезопасным для здоровья. Такую заготовку можно будет добавлять в бульон, суп, салат, второе блюдо или пирог.

Соление плодов

Соленые грибы в чашечке

Хранение вешенок в домашних условиях можно осуществлять и с помощью их соления, однако в таком случае может измениться вкус и питательная ценность данного продукта из-за использования поваренной соли. Засолку можно производить горячим или холодным способом. Холодный способ предполагает, что плоды просто моют, подсушивают и вымачивают в соленой воде. Процесс может продолжаться на протяжении 2-6 дней. Ежедневно необходимо обновлять воду в заготовке, поскольку иначе появится горький привкус. После этого плоды помещают в стеклянные банки или бочки, а сверху насыпают соль.

На зиму вешенки обычно заготавливают с горячим способом. Для этого плоды моют и варят в соленой воде на протяжении 15 минут. Хранить получившийся продукт нужно при температуре до +8°C.

Маринование

Маринованные грибы

В домашних условиях замариновать грибы достаточно просто. Необходимо приготовить уксусную кислоту, душистый перец, соль и любые пряности по вкусу. Многие люди думают, что маринование – это очень сложный и трудоемкий процесс, поскольку просто не знают, как готовить вешенки правильно. Чтобы заготовка получилась вкусной, важно помнить, что нельзя класть много уксусной кислоты – ее количество не должно превышать 1%, иначе продукт очень быстро закиснет.

Для маринования необходимо подготовить большую кастрюлю или котел. Также понадобятся банки для закатывания. Существует 2 способа маринования:

  • Вначале готовят маринад, доводят его до кипения и кладут грибы. Они варятся в этой жидкости на протяжении 30 минут. После этого плоды перекладывают в банки и заливают маринадом. Хранить их рекомендуется в холодильнике не более года.
  • Можно сначала сварить грибы в соленой воде, затем разложить их по банкам. И только потом приготовить маринад и залить им грибы. В таком случае длительность хранения уменьшается в 2 раза.

При подготовке плодов любым из перечисленных способов обработки следует большое внимание уделять шляпкам. Если шляпки останутся цельными, то вешенки лучше сохранятся.

Как правильно заморозить вешенки

Перед тем как вешенки заморозить, грибы нужно правильно подготовить, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. Несмотря на широкий круг применения данного продукта, в рацион рекомендуется добавлять именно молодые грибы, так как старые становятся более жесткими и безвкусными.

Чтобы сохранить вешенки как можно дольше и не потерять все имеющиеся в них полезных вещества, рекомендуется именно замораживать, а не мариновать продукт в банке.

Выбор вешенок для замораживания

Перед тем как заморозить грибы, нужно внимательно осмотреть каждую вешенку и отсортировать непригодные экземпляры. Если на шляпке или под ней будут желтые пятна, то отправлять в морозильную камеру такие грибы не рекомендуется. Кроме того, подпорченные вешенки не следует даже покупать. Даже если их приготовить сразу, без заморозки, они будут обладать не самыми лучшими вкусовыми качествами.

Стоит отметить, что именно незнание того, как правильно отобрать грибы для заморозки, а затем их приготовить, становиться причиной того, что люди скептически начинают относиться к данному виду продукта.

Правила заморозки вешенки

Правила заморозки вешенок

Другим показателем качества является запах. Непригодные вешенки имеют специфическое неприятное амбре. Небольшие трещинки по краям шляпки тоже указывают на то, что продукт не первой свежести.

Качественная вешенка, как правило, продается на короткой срезанной ножке. Дело в том, что у данного гриба эта часть не содержит в себе практически никаких полезных веществ, кроме того, она достаточно жесткая.

Переросший гриб от молодого достаточно тяжело отличить по размеру шляпки, особенно человеку, который прежде не имел подобного опыта. Попытаться определить качество вешенки можно.

  • Для этого нужно отломить кусочек от шляпки и посмотреть на линию перелома.
  • Если она белая, сочная и мягкая, значит, можно покупать.

Если есть необходимость подождать с замораживанием вешенок, то, чтобы сохранить их свежесть, грибы помещают в холодное место. Их можно расположить на влажном полотенце и обеспечить герметичность упаковки. Во время обычного хранения грибы не рекомендуется разрезать или мыть.

Вешанки сохраняют свою свежесть при условии создания соответствующих условий не более 2-х недель.

Замораживание вешенок

Если все сделать правильно, замороженный продукт в условиях низкой температуры может оставаться пригодным для употребления в течение года.

Как уже было сказано выше, для хранения подойдут только свежие вешенки без механических повреждений. Перед помещением продукта в морозильную камеру его нужно аккуратно очистить от имеющейся грязи. Вымачивать грибы не следует. Дело в том, что они впитают в себя влагу, которая в морозильной камере превратиться в лед. Кристаллы замерзшей жидкости разорвут целостную структуру. Это не только испортит внешний вид, но и отразится на вкусовых качествах.

После очистки вешенки нужно разделить на порции и разместить по таре, в которой они будут замораживаться. Это может быть пищевая пленка или пластиковый контейнер. Порционная заморозка позволит в будущем не сразу размораживать все грибы.

Вешенки, которые были в морозильной камере, а затем растаяли, заново замораживать не рекомендуется.

Во время транспортировки часть грибов повреждается, хотя обломки не утрачивают своих качеств. Такие остатки можно промыть, а затем нарезать небольшими кусочками и слегка отварить. После того как вешенки остынут и стекут, их можно дополнительно отжать, а затем распределить по контейнерам для заморозки. Не следует долго медлить с размещением их в морозильной камере, так как после варки они будут быстрее портиться.

Читайте также  Можно ли положить макароны в морозилку

Некоторых домохозяек интересует вопрос, а можно ли замораживать вешенки уже в готовом виде?

Следует учитывать, что полностью приготовленный продукт не рекомендуется отправлять в морозильную камеру, так как после разморозки блюдо потеряет большую часть своих вкусовых качеств. Но существует альтернативный вариант.

  1. Для этого надо очистить, помыть и порезать вешенки, а затем выложить их на противень и подсушить в духовом шкафу.
  2. После остывания заготовки разделить на порции, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

В будущем, когда потребуется приготовить вешенки, рекомендуется отдать предпочтение естественной, то есть медленной разморозке, но можно воспользоваться и микроволновой печью с такой функцией.

Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях

Заморозка продуктов на зиму – прекрасная альтернатива консервации, к тому же в свежем виде овощи, ягоды, фрукты сохраняют намного больше витаминов.

Многих хозяек интересует вопрос можно ли замораживать вешенки, ведь грибы – это особый вид уникальной органической структуры, не относящейся ни к растениям, ни к животным. Грибы вешенки являются самыми распространенными в наших регионах, они имеют нежный вкус и аромат, подходят для приготовления множества блюд.

Замораживают ли вешенки в морозильнике

Грибы вешенки можно подвергать любым видам обработки, в том числе и замораживанию. Находясь в морозильной камере, они сохраняют большую часть своих питательных веществ и не утрачивают вкусовые качества.

Кроме того, заморозить вешенки самостоятельно можно несколькими способами. Ниже мы рассмотрим каждый из них.

Подготовка

Все начинается с выбора качественного продукта для заготовки на длительное хранение. Покупая вешенки на рынке или в супермаркете, убедитесь, что они максимально свежие. Залежалые, покрытые темным налетом грибы не подойдут.

  • Чтобы проверить свежеть, отломите кусочек шляпки – мякоть внутри должна быть белой.
  • У хороших грибов шляпки ровные, без трещин, пятен, разводов.
  • Обратите внимание и на запах – если он спецефично-грибной, значит, все нормально. Посторонние запахи, особенно с нотками затхлости, сигнализируют о некачественном продукте.

Принеся домой купленные или собранные в грибнице вешенки необходимо разобрать, удалив все некачественные. Ножки следует оставить совсем короткими.

На заметку! Максимально допустимый срок хранения вешенок в морозильной камере – 1 год. Подготовив продукт к заморозке, не забудьте поставить на пакете или контейнере дату.

Как заморозить свежие вешенки

Заморозить грибы можно двумя методами, в сыром и вареном виде. В качестве тары можно использовать обычные пакеты или пластиковые контейнеры.

Как заморозить свежие вешенки

Как заморозить свежие вешенки

Используя этот вариант, мыть вешенки не нужно. Грибы быстро впитывают влагу в свою пористую структуру мякоти. При заморозке она превратится в лед и нарушит целостность нежных грибов.

  • Порежьте вешенки кусочками (как вам больше нравится) и разложите их на такую плоскую посуду, которая поместится в морозильник. Раскладывать дольки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Затем отправьте их на предварительную заморозку на 2-3 часа. Предварительное замораживание делают для того, чтобы порезанные кусочки не слиплись в один ком, который потом будет сложно разделить.
  • По истечении времени достаньте грибы, они должны быть уже застывшими, твердыми. Разложите их по контейнерам/пакетам, плотно закупорив, и отправьте на длительное хранение.

При использовании, замороженные в свежем виде вешенки оттаивают, промывают и только потом приступают к приготовлению.

Заморозка вареных вешенок

Этот метод домашней заморозки вешенок можно считать полуфабрикатом. Заранее отваренные грибы уже находятся в полуготовом состоянии. Достав их морозильника, их можно сразу добавлять в блюда незадолго до окончания готовки.

Инструкция:

  • Грибы промойте и порежьте дольками.
  • На огонь поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения.
  • Добавьте в воду соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, щепотку лимонной кислоты.
  • Опустите вешенки в кипящую воду и варите 15 минут.
  • Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и дождитесь, когда они полностью остынут.
  • Разложите вешенки порционно по контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру.

Старайтесь доставать и размораживать именно то количество грибов, которое необходимо для приготовления блюда. Если подвергать их многократному оттаиванию и заморозке. они теряют вкус.

На заметку! Можно не варить вешенки, а обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла, а потом заморозить.

Теперь вы точно знаете, можно ли замораживать вешенки. Делать это совсем несложно. Опытные кулинары все же рекомендуют не хранить грибы в морозильнике дольше 5-6 месяцев. Чем дольше они лежат, тем больше начинают горчить.

Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

ВешенкаМногие хозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы в холодильнике. И далеко не всем известно, что заморозке может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные грибочки либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли своих вкусовых свойств, аромата и полезных качеств.

Преимущества метода

На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок. Замороженные вешенкиИменно о них и пойдет речь далее. Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие вешенки, будут как никогда полезны.

В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:

  • Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
  • Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
  • Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.

Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.

Как правильно выбрать грибы для заморозки

  • Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
  • Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
  • Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
  • Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
  • Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.
Читайте также  Как заморозить шампиньоны в домашних условиях

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

  • Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
  • Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
  • Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Свежие

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время. Замороженные вешенки Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:

  1. Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
  2. Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
  3. На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
  4. На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.

Отварные

  1. Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
  2. Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
  3. Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
  4. Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.

Жареные

Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.

  1. Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
  2. Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
  3. Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

Срок хранения

Хранить замороженные грибы следует исключительно в морозильной камере при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров может достигать года, а вот те, которые поддавались термообработке, сохраняются несколько меньше.

Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где указать способ заготовки, а также дату приготовления. Таким образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.

Как правильно размораживать

  • Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
  • Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
  • Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.

Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: