Сколько можно хранить замороженные ягоды в холодильнике

Сколько можно хранить замороженные ягоды?

Замороженные ягоды следует хранить в морозильной камере холодильника при температуре не выше — 18°С.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения:

  • при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев;
  • при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев;
  • при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Я практически всегда летом замораживаю ягоды на зиму. В основном морожу клубнику, смородину, вишню, малину клюкву. Хранятся они у меня до весны. Так как за зиму мы стараемся ее всю употребить. В основном я варю компоты, морсы, и просто едим размороженные ягоды.

Знаю, что хранятся замороженные ягоды не более года. Также нужно смотреть на саму температуру хранения. Можно конечно хранить более длительное время, но ягоды за время хранения потеряют свои вкусовые и полезные свойства. Они будут безвкусными и не такими ароматными. Поэтому замороженные ягоды лучше всего хранить не более года. И стараться повторно их не замораживать.

При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.

Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

Ягоды расфасовываем по пакетам и храним в морозилке. При разморозке ягод их повторное замораживание не рекомендовано, так теряются витамины и ухудшается внешний вид. Так что лучше разложить их небольшими порциями, чтобы употребить их за раз.

хранение замороженных ягод

Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 — 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.

Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.

текст при наведении

Обычно, замороженные летом ягоды, съедаются за зиму и весну. Но бывает, что и за больший срок хранения в морозилке с ними ничего плохого не произойдёт. У моей сестры две большие морозильные камеры и как-то зимой она нашла у себя в морозилке пакетик замороженной клубники, хотя этим летом клубнику не замораживала. Оказалось — этот пакет остался с прошлого года. Мы их разморозили и съели — вкус нормальный, хотя пролежали 1,5 года.

При правильной заморозке и при правильном хранении витамины и вкусовые качества в замороженных ягодах сохраняются.

Перед заморозкой ягоды лучше расфасовать небольшими порциями по пакетикам или по контейнерам.

Ориентировочный срок хранения ягод 11 — 12 месяцев в морозильной камере при температуре — 18 до — 20 градусов.

текст при наведении

Более года не рекомендуется, они та за год становятся уже не ягодами, а не понять чем.

Замороженные ягоды можно хранить до одного года, но при этом важно их никогда не размораживать. То есть дома должно быть бесперебойное электричество. Обычно оно обеспечивается генератором. Если разморозить и снова заморозить, то ягоды потеряют свои вкусовые и питательные качества.

Замороженные ягоды хранятся около года, при условии, что технология заморозки и хранения не была нарушена. Замораживать нужно только качественные, не перезревшие, плотные ягоды, здоровые, без следов болезней и гнилей. Тщательно упаковывать замороженные плоды, не допуская испарения влаги, не наваливать пакеты в морозилке один на один, упаковки должны лежать свободно. Ни в коем случае не замораживать повторно уже размороженные ягоды.

Без потери вкусовых качеств и чтобы польза для здоровья еще оставалась, хранить ягоды нужно не более 9 месяцев. Лучше всего съедать их за зиму. Чтобы не возникало проблем, лучше всего не запасать много впрок. Вот у меня уже второй год лежат, всё выбросить никак не могу. Надо этим заняться.

Срок хранения замороженных ягод составляет не больше года. Обычно ягоды замораживают летом, когда они созревают. Оптимальным вариантом будет употребить их за зиму и весну. А придет лето — снова наморозить новых свежих ягод!

Если ее разморозить клетчатка распадается и не очень товарный вид, проще есть мороженной или сделать морс.

Некоторые любят конечно и клюкву в сахаре, естественный природный антибиотик.

Овощи и фрукты морозят для того, чтобы готовить из них что-то, а никак не есть. Хотя детям и нравится тающая клубника. Вообще, из мороженной клубники получается лучший молочный коктейль в блендере. Молоко полностью превращается в пену, если взбивать её с замороженной ягодой.

Однако согласен насчет заморозки ягод, вообще. Они обычно в магазинах продаются. Клубника, малина, ежевика, вишня и ещё некоторые.

У нас в городе не продаются мороженные помидоры. Поэтому мы 10-20 килограмм каждую осень режем и замораживаем. Весной таких помидоров почти не остается. Так что помидоры- лучший продукт для заморозки.

Хорошо получается рыба, которую ловят осенью. Сразу потрошим, нарезаем. После заморозки остается только оттаять, посолить и жарить. Удобно. Места нарезанная она занимает очень мало. В том смысле, что почти весь объем ящика- это продукт, а не воздух. А ещё такую рыбу зимой не купить. Но это актуально только для нашего рыбного края. В других городах я не знаю как.

Можно морозить смеси вроде лечо. Ну или посмотрите в магазине, какие заморозки продаются. Если самому морозить раза в два дешевле обходится.

Хоть мы и морозим так же зелень из огорода, если бы я решал, то не стал бы это делать. Разве только совсем немного. А вот жаренные грибы у нас регулярно остаются и лежат в морозилке годами.

Берете разные ягоды и фрукты и кидаете их в горячую воду. Не заливаете холодной и подогреваете, как делают дилетанты, а именно заливаете или бросаете в горячую. Ставите на маленький огонь и доводите до кипения, тут же выключаете и он настаивается. Можете бросить мяту и когда будет теплый подсластить медом.

Это восхитительный десертпирожные с ягодами! И это самый лучший выбор для домашнего чаепития. Попробуйте приготовить йогуртовое пирожное с черничным соусом.

Для этого искрошить 80 г овсяного печенья и смешать его с 20 г рубленого миндаля и 30 г растопленного сливочного масла. Полученную массу выложить на дно металлического сервировочного кольца и уплотнить. Поставить для остывания в холодильник.

Пока наша кулинарная заготовка остывает, готовим йогуртовый крем. Для этого замачиваем в холодной кипяченой воде 12 г желатина. В йогурт (400 мл) добавить 50 г сахара. Одновременно взбиваем в крепкую пену 150 мл сливок. Набухший желатин подогреть до полного растворения и постепенно смешать со сливками и йогуртом. Полученный крем выкладываем в сервировочное кольцо поверх основы из печенья. Разровнять поверхность и снова поместить блюдо в холодильник.

200 г свежей или замороженной черники смешать с 50 г сахара и щепоткой ванили или двумя столовыми ложками ванильного сахара. Столовую ложку крахмала размешать двумя-тремя столовыми ложками ягодного сока, довести до кипения еще 150-170 мл сока и загустить его крахмалом. В готовый ягодный соус добавить ягоды и остудить.

Осторожно снять сервировочное кольцо с пирожного и украсить его ягодным соусом.

Прощай, фигура! И прости! Одна порция такого пирожного содержит 530 ккал.

пирожное с ягодами

Несколько лет назад в продаже появились импортные ягоды годжи из Китая. Столько было высказываний, рекомендаций и советов диетологов по поводу этих ягод. Ягоды дорогие. Считаются очень полезными для тех, кто решил сбросить лишние килограммы. И народ ринулся за покупками. А потом, когда все разобрались, то выяснилось, что на территории чуть не всего европейского пространства эта ягода растет в избыточном количестве. Кустарник, именуемый как дереза обыкновенная, это и есть те знаменитые ягоды годжи. Так что нас обманывали ягодами дерезы, выдавая их за панацею.Та же история получилась из киноа.Это растение растет в Южной Америке. А у нас такой сорняк — на каждом шагу. Именуется он лебедой. Именно из лебеды в трудные и голодные годы пекли лепешеки, готовили кашу. А сейчас, в основном, она используется, как корм для скота. Так что и здесь получилась ясная картина.

Как правильно хранить ягоды?

В летний сезон созревает огромное количество ягод. Выращивают их фермеры, совхозы, дачники. На полях и в огородах созревает клубника, в садах полно черешни, облепихи, крыжовника, вишни и смородины. Множество малины, земляники можно собрать в лесу. Ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Не найти такого человека, которому бы не нравились эти ароматные, сочные плоды.

Но лето в нашей полосе недолгое, поэтому многие стремятся заготовить кусочек лета на зиму. Варятся варенья и джемы, закрываются компоты, хотя полезнее хранить ягоды в натуральном виде.

Какие факторы влияют на срок хранения

Ягоды представляют из себя сочные плоды с содержанием сока более 40%, они богаты различными витаминами и минералами. К сожалению, при длительном или неправильном хранении количество полезных веществ резко сокращается. Факторы, влияющие на срок хранения:

  1. Время. При длительном хранении – плоды усыхают за счет испарения влаги.
  2. Плохая подготовка. Хранение треснувших, испорченных плодов вместе со здоровыми может испортить всю заготовку.
  3. Влажность при хранении должна составлять 85-90%. Это остановит их «усушку», сами ягоды при этом должны быть сухими.
  4. Перезревание. Собирать ягоды нужно в срок, не допуская перезревания. Перезревшие плоды быстро портятся и заражают соседние.
  5. Тара. Плоды собираются в «дышащую» тару из натуральных компонентов – корзины, лотки, ящики деревянные. В пластиковой таре в холодильнике они быстро плесневеют.
  6. Температура. При пониженных температурах ягоды подмораживаются, лопаются и превращаются в кашу.
  7. Способ заготовки.
Читайте также  Как правильно заморозить капусту

Свежие ягоды

Способы хранения

Перед тем, как заложить плоды на хранение нужно их подготовить. Удалить все переспевшие, мятые и подпорченные плоды. Собранные или купленные ягоды нужно как можно быстрее охладить, чтобы остановить биохимические процессы созревания. Существует несколько способов хранения ягод.

  • Хранение в холодильнике. Если оставить плоды при комнатной температуре они быстро начнут давать сок, поэтому их нужно как можно быстрее разложить небольшим слоем в лотки, на дно положить бумажные полотенца или салфетки, убрать в холодильник. Перед закладкой ягоды мыть ее не стоит, так как поверхность ее покрыта защитной пленкой и излишняя влажность не нужна. Уложенные таким образом плоды хранятся до 4 недель (черешня, смородина, крыжовник, сливы). Клубника, вишня хранятся до недели; ежевика, малина – всего до 3 дней.
  • Заморозка. При быстром замораживании сохраняются вкусовые качества и полезные свойства. Тара подходит любая герметичная – полиэтиленовые пакеты, ланч-боксы, пакеты от молока. Плоды предварительно нужно промыть, просушить, далее разложить по пакетам или контейнерам. Заготовить можно целые плоды или измельченные миксером.
  • Ягоды свежие с сахаром. Для заготовки берутся спелые плоды, моются, измельчаются при помощи блендера, добавляется сахар, заготовка убирается в холодильник на 2-3 дня, чтобы разошелся сахар, можно также оставить их в помещении на ночь – сахар быстрее растворится. Стеклянные банки промываются с содой, стерилизуются в духовке при температуре 100°C примерно 10 минут, крышки используются пластиковые – их тоже нужно прокипятить. Готовый продукт раскладывается по банкам, запечатывается крышками и убирается в холодильник. В таком виде заготовки могут храниться около 1 года. Расход сахара зависит от выбранных ягод – клубника, малина -1:1, черная смородина 1:2.
  • Желе из свежих ягод. Красная смородина и облепиха богаты пектином, отлично желируют, но содержат много крупных косточек. Сок из них прекрасно хранится как желе в холодильнике в стеклянных банках. При приготовлении сок смешивается с сахаром 1:1.5. Срок хранения до 12 месяцев.
  • Компоты. Урожай моется, раскладывается по стерильным банкам, заливается водой с сахаром (количество зависит от сладости ягод). Банки закрываются герметично стерильными крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым одеялом для продолжения стерилизации. Срок хранения компотов до 3 лет.
  • Соки. Сок отжимается соковыжималкой или вручную, используя марлю или сетку (удобно отжимать через москитную), нагревается в кастрюле до температуры 60-70°C. При нагревании образуется пена, которую надо снимать. Далее сок разливается по стерильным банкам и закрывается герметично крышками. Сахар добавляется для консервации 100 г на килограмм для сладких сортов ягод, для более кислых – 150 г на килограмм. Срок хранения банок с соком до 3 лет.
  • Варенье, джемы, конфитюры – самый надежный способ хранения. Приготовление немного отличается по срокам и количеству сахара. Варенье из клубники варят 3-4 дня, из черной смородины рекомендуется варить «пятиминутку», чтобы сохранить больше полезных свойств. Количество сахара в варенье 1-1.5 кг на килограмм ягод (зависит от сорта), конфитюров и джемов – 0.6 кг. Хранятся варенья и конфитюры до 2 лет, из плодов с косточками (слива, вишня) – до 1 года. Вскрытые банки нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев, для косточковых – 3-4 недели.
  • Сушка. Это самый древний способ заготовки фруктов на хранение. Клубника, малина, земляника, смородина, ежевика раскладываются тонким слоем в поддоны или на ткани и сушат в тени 5-7 дней, постоянно переворачивая. Сушеные плоды хранят в закрытых стеклянных банках в сухом месте. Срок хранения сухофруктов до 1 года.
  • Хранение в воде. Древний способ хранения, подходящий для клюквы и брусники. Дело в том, что эти ягоды в своем составе содержат бензойную кислоту, которая является отличным консервантом. Плоды следует промыть под струей воды, удалить весь мусор, затем пересыпать в стеклянные банки или эмалированные кастрюли и залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и убрать в прохладное место – подойдет балкон, подвал или холодильник. При таком способе хранения клюква и брусника сохраняют все витамины и минералы, в дальнейшем из них можно готовить компоты и морсы, пироги. Есть такую ягоду можно в течении года.

Клюква в банках с водой

Как хранить ягоды годжи

Ягоды годжи — это тибетский барбарис, по виду напоминает изюм. Произрастает в Китае, содержит большое количество витаминов, обладает целебными свойствами. Используются в кулинарии и в составе диет для похудания.

К потребителю годжи поступают в сушеном виде. После покупки их рекомендуется хранить в упаковке производителя или пересыпать в стеклянную посуду, можно хранить годжи в бумажных пакетах. Как и другие сухофрукты ягоды годжи следует использовать в течении 1 года.

Ягоды годжи в стеклянной банке

Как определить, что ягоды испорчены и что с ними делать

Любое изменение цвета, формы или запаха плодов настораживает, помутнение сиропа в компотах, появление кислого запаха и плесени у варенья и конфитюра говорит о том, что скорее всего продукты испорчены. Но не все так страшно. Плесень с варенья нужно снять и прокипятить содержимое банки, конечно теперь оно долго храниться не будет. Из закисших протертых ягод, варенья или конфитюра можно сделать домашнее вино. А вот испорченные сухофрукты и компоты придется выбросить.

Сколько можно хранить плоды в морозилке

При длительном хранении в морозильной камере ягоды теряют влагу и начинают усыхать, напитываясь запахами холодильника. Хранить замороженные заготовки рекомендуется 9-12 месяцев — так долго могут храниться клюква, брусника и вишня. А вот клубника, малина и ежевика сохраняют свои полезные свойства до 9 месяцев. Причем чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше хранится заготовка.

Замороженные ягоды

Рекомендации по правильному хранению

Для того, чтобы правильно сохранить ягоды нужно придерживаться некоторых правил. Отбираются плоды не крупные, не переспевшие, без червоточин. Перед тем, как отжать сок, плоды следует очистить от плодоножек и убрать подпорченные. Сок отжимается при помощи соковыжималки или вручную через марлю или сетку (подойдет москитная). От действия ультрафиолета витаминные свойства ягод разрушаются, поэтому рекомендуется держать заготовки в защищенном от света месте.

Ни в коем случае нельзя мыть ягоды перед тем, как убрать в холодильник, иначе они быстро заплесневеют. Закладывать ягоды в морозилку предпочтительно в герметичной упаковке. При длительном хранении витамина C сохраняется больше в соках, желе, замороженных и протертых с сахаром ягодах, что следует учесть при выборе способа хранения.

Как заморозить ягоды в морозильной камере

Ягоды, фрукты и овощи – натуральные источники витаминов, минералов, биофлавоноидов, аминокислот и других веществ, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем человека. Чтобы обеспечить семью ценными растительными продуктами на весь холодный сезон, можно воспользоваться функцией заморозки. Ягоды в холодильнике, в морозильном отделении, хранятся 3-12 месяцев без потери вкуса, аромата и полезного состава. Главное правильно выбрать и подготовить продукты. Давайте рассмотрим нюансы их подготовки и хранения.

  • 1. Что дает заморозка
  • 2. Как подготовить морозильную камеру
  • 3. Контейнер или пакет?
  • 4. Выбор и подготовка ягод
  • 5. Способы замораживания
    • 5.1. Ягоды целиком
    • 5.2. Видео: заморозка ягод
    • 5.3. Дольками
    • 5.4. Ягодное ассорти
    • 5.5. Видео: как приготовить и заморозить ягодный микс
    • 5.6. Пюре
    • 5.7. Видео: заморозка клубники
      • 5.7.1. Статьи по теме:

      Что дает заморозка

      Сегодня купить свежую зелень, овощи, фрукты и ягоды можно круглый год. Одни виды продукции выращивают в теплицах, другие привозят из южных стран. Но специалисты по здоровому питанию отдают предпочтение замороженным сезонным продуктам. В них меньше пестицидов, больше витаминов, пектинов и других веществ, образующихся под воздействием естественного солнечного света без избытка удобрений.

      Важно! Правильная заморозка сохраняет в плодах витамин С в полном объеме, все витамины группы В, а также другие водорастворимые активные компоненты.

      Кроме полезного состава, ягоды сохраняют форму и цвет, не теряют природного аромата после размораживания. Вот почему они так полезны и востребованы в зимний сезон, со свойственными ему авитаминозами, вирусными респираторными заболеваниями и дефицитом солнца.

      Замораживание ягод в холодильнике позволяет всегда иметь под рукой ценный натуральный продукт. Он выполняет роль самостоятельного витаминного десерта или является сырьем для изготовления других блюд. Это мороженое, начинка для пирога, мусс, смузи и так далее. Рецептов ягодных десертов, в которых используют замороженные продукты, очень много.

      Как подготовить морозильную камеру

      За сутки до предполагаемой заготовки продуктов на зиму включают режим замораживания. Для ягод в морозильной камере отводят отдельный лоток. Они не должны контактировать с сырым мясом и рыбой, ароматными травами: укропом, петрушкой. Такое соседство чревато изменением аромата ягод и заражение микробами, которые, возможно, находятся в сырых мясных продуктах. Мясо проходит термическую обработку, а ягоды часто употребляют свежими, чуть размороженными.

      Заранее приобретают плоские подносы или пластиковые блюда, размер которых позволит поставить их в камеру для предварительного охлаждения плодов. После того, как ягоды будут заморожены и размещены по контейнерам, режим замораживания меняют на режим хранения. При этом температуру воздуха в холодильнике устанавливают не ниже -8°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Специалисты отмечают, что при ее показателях от -18°С ягоды хранятся в холодильнике около 1 года без потери качества и полезных веществ.

      Контейнер или пакет?

      Как правильно заморозить ягоды в холодильнике и какую тару для этого использовать? Все зависит от вида плодов, их величины и размера морозильной камеры. Крупные плоды удобнее хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так они занимают меньше места.

      Мелкие ягоды, например, чернику или землянику, удобнее рассыпать по пластиковым контейнерам с крышками. Аналогично поступают с пюрированными плодами. А вот клубнику средних размеров или разрезанную пополам, рекомендуют укладывать в пакеты с зип-замком. Аналогично поступают с вишней без косточки.

      Бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты, стеклянную тару, пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта или мороженого не используют.

      Выбор и подготовка ягод

      Для замораживания и длительного хранения в морозилке выбирают созревшие плотные ягоды без трещин, пятен и других дефектов. Перезревшие, недозревшие и мягкие плоды не подходят, так как дают много сока и кислоты.

      Ягоды, кроме малины и земляники, моют под проточной водой, удаляют плодоножки, листья. Малину и землянику не моют, так как она быстро потеряет форму, цвет и будет выглядеть непрезентабельно после размораживания. Такие ягоды только перебирают и руками очищают от мусора и листвы.

      После этого плодам дают стечь, рассыпают на кухонном полотенце для полного высыхания. Чтобы процесс высыхания прошел быстро, сверху тоже кладут легкое хлопковое полотенце. Теперь все готово для замораживания.

      Способы замораживания

      Ягоды, как фрукты и овощи, можно заготовить на зиму целиком, дольками или в виде пюре. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи и качества исходного сырья. Полноценной заморозке всегда предшествует предварительное промораживание в течение 4-6 часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем ягоды легко извлекались из пакета или контейнера, не слипались и не превращались в один большой ком. Правила и технология предварительного замораживания:

      • застелить поднос или плоское блюдо пергаментной бумагой;
      • выложить ягоды так, чтобы они не касались друг друга;
      • поместить поднос в морозильную камеру минимум на 4 часа.

      Предварительная заморозка необходима для целых и нарезанных плодов. Только пюре не проходит данный этап заготовки.

      Ягоды целиком

      Такой способ подходит для любых ягод от крупной клубники и ежевики, до лесной черники. Для малины, ежевики и клубники важно правильно проморозить плоды. Для этого их раскладывают на подносе отдельно друг от друга и хорошо просушенными. Лишняя влага плохо скажется на плотности ягод после разморозки.

      Мелкие плоды, например, чернику, клюкву или землянику, можно просто рассыпать на поднос, не обращая внимания на плотность. В дальнейшем их легко разъединить руками.

      После промораживания ягоды быстро пересыпают с пергаментной бумаги в подготовленные емкости. Если плоды прилипли, можно воспользоваться лопаткой, но не касаться их руками. Кожа будет прилипать к ягодам, а те – деформироваться. Процесс должен занять считанные минуты времени. Наполненные контейнеры сразу помещают в камеру для хранения.

      Как сохранить клюкву в холодильнике

      Домашнее хранение клюквы не требует особенных условий или приспособлений. Все привычные методы заготовки подходят и для болотной красавицы. Но есть у нее свои особенности, зная которые можно хранить ягоды всю зиму, используя самые простые, проверенные столетиями методы. При этом не будут потеряны ценные свойства, витамины, сохранится вкус и характерный аромат.

      Как сохранить клюкву в холодильнике

      Что делать с недозревшей клюквой

      Спелая клюква обладает ценным химическим составом, наделяющим ягоду как десертными, так и лечебными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в красных плодах, обеспечивают их длительную сохранность. Клюква накапливает редкую для растений бензойную кислоту – мощный антисептик. Он не позволяет размножаться микроорганизмам и продлевает срок хранения.

      Отличительная черта клюквы – способность дозревать после сбора. Для такого хранения пригодно сырье, собранное на стадии «белого бочка» – это когда весь плод приобрел специфический красный цвет и только небольшой участок остался бледным. В это время мякоть еще плотная, а кислот достаточно для длительного хранения.

      Как сохранить клюкву в холодильнике

      Чтобы клюква доспела после сбора потребуется соблюдать всего несколько условий:

      1. Емкость для хранения должна хорошо проветриваться. Подойдут картонные коробки, плетеные корзины, проложенные чистой тканью. Можно просто рассыпать ягоды небольшим слоем на чистом полотенце.
      2. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Активное дозревание происходит при температуре около +25 °C.
      3. На приобретение полной спелости потребуется от 7 до 14 дней. После равномерного окрашивания, плоды можно закладывать на длительное хранение.

      Клюква, дозревшая после сбора, отличается не таким сильным ароматом и насыщенным вкусом, как собранная в период полной зрелости. Зато такое сырье легче обрабатывать, перевозить, плоды не деформируются, сроки хранения значительно продлеваются.

      Как хранить клюкву в домашних условиях

      Клюкву собирают несколько раз в год. От стадии зрелости зависит характеристика плодов и способ хранения:

      1. Собранная в сентябре, в начальной спелости, клюква плотная, кислая, с горчинкой. Возможно длительное хранение, переработка после дозревания.
      2. Глубокой осенью наступает максимальная зрелость: ягоды пурпурные, сочные, полупрозрачные, количество сахаров повышается.
      3. Весной, сразу после схода снега, плоды наиболее сладкие, ароматные.

      Чем позже после момента дозревания происходит заготовка, тем труднее производить сортировку – плоды размягчаются, склонны пускать сок. Зато поздний осенний сбор обеспечивает минимальную горечь, выраженный аромат и максимальный набор полезных веществ.

      Сохранение клюквы в свежем виде

      Клюква, собранная в полной спелости или дозревшая при комнатной температуре, может долго оставаться свежей без всякой обработки. Условия, которые следует соблюдать при хранении:

      1. Емкости должны быть изготовлены из неокисляющихся материалов: нержавеющая сталь, эмаль, древесина, керамика, стекло, пластик.
      2. Помещение для хранения выбирают темное, прохладное. Подходят неотапливаемые кладовые, подвалы, застекленные балконы.
      3. Следует обеспечить достаточную вентиляцию. В непроветриваемом помещении, при повышении уровня углекислого газа, клюква хранится недолго.
      4. Ягоды нужно регулярно осматривать, убирая из емкостей порченные и вялые экземпляры.

      Подготовка к длительному хранению заключается в сортировке, удалении недозревших и переспевших ягод, мытье и сушке. Перед закладкой на хранение плоды должны полностью высохнуть и не содержать примесей: листьев, травы, черешков.

      Как сохранить клюкву в холодильнике

      Подготовленное сырье лучше всего насыпать в широкие емкости (коробки, ящики) слоем до 3 см. Так оно будет проветриваться и не помнется. При недостатке места допустимо хранение в стеклянных банках или тонких полиэтиленовых пакетах.

      Как хранить клюкву в холодильнике

      В современной квартире, проще всего обеспечить необходимый режим для хранения клюквы в холодильнике. Поддержание постоянной пониженной температуры позволяет ягодам оставаться свежими без потери питательных свойств.

      Самый простой способ хранения – укладка чистых сухих плодов в герметичные пищевые контейнеры или полимерные пакеты. На нижней полке холодильника они пролежат около месяца.

      Самый эффективный, специфический способ хранения клюквы основан на ее уникальном составе. Болотная красавица любит воду, долго не портится при замачивании. Высокое содержание натуральных консервантов и антисептиков позволяет сохранить ягоду без применения уксуса, сахара, или воздействия высоких температур.

      Способы хранения клюквы в воде:

      1. Ягоды сортируют, моют. Фильтрованную или отстоянную воду предварительно кипятят и остужают.
      2. Для хранения в холодильнике удобнее выбирать стеклянные банки. Плотная укупорка не потребуется, достаточно капроновых крышек.
      3. Подготовленную клюкву раскладывают по банкам до 1/3 объема и полностью заливают водой.
      4. Закрытые крышками банки помещают в холодное место без доступа света.

      Как сохранить клюкву в холодильнике

      Залитые чистой водой без добавок, плоды сохранят свои ценные свойства в холодильнике или на застекленном балконе до самой весны.

      Еще один легкий способ хранения клюквы в домашних условиях – заморозка. Этот метод полностью сохраняет ценные компоненты в плодах, их можно использовать до следующего урожая.

      Правила замораживания клюквы для длительного хранения:

      • плоды должны быть чистыми и полностью просушенными;
      • разложенные тонким слоем ягоды подмораживают около 10 часов;
      • ссыпают сырье в специальные пакеты или контейнеры небольшими порциями;
      • расфасованные замороженные плоды укладывают в морозилку для постоянного хранения;
      • повторное замораживание оттаявших ягод приводит к потере формы и питательной ценности.

      Как сохранить клюкву в холодильнике

      Правильно подготовленное сырье после отогревания применяют так же, как свежее. Замороженная клюква полностью пригодна для начинок, варенья, компотов, киселей и как самостоятельный витаминный десерт.

      Как хранить клюкву в домашних условиях с сахаром

      Сахар является консервантом, продлевающим хранение продуктов при заготовке на зиму. В случае с клюквой, ее собственных бактерицидных свойств достаточно для длительной свежести. Сахар – скорее способ для приготовления вкусного и полезного лакомства, которое удобно употреблять готовым.

      Как сохранить клюкву в холодильнике

      Способы хранения клюквы с сахаром:

      1. Подготовленные стандартно ягоды рассыпают по стерильным банкам, чередуя слоями с сахарным песком. Емкости при расфасовке следует поворачивать, постукивая по ним, для заполнения пустот. Плотно укупоренные банки подлежат хранению в холодильнике.
      2. Чистую клюкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку. К готовой массе добавляют сахар (как 1:1). Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить произвольно. Это не влияет на срок хранения, а зависит только от индивидуального вкуса.
      3. Измельченную массу с сахаром можно держать в холодильнике, либо разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

      Не подвергавшаяся тепловой обработке клюква сберегает все витамины и микроэлементы при хранении. Удобно применять сладкую ягодную массу как самостоятельный десерт, готовить морсы, компоты, кисели, использовать как начинку.

      Сколько хранится клюква

      Срок годности хорошо подготовленного качественного сырья зависит от температуры, влажности, воздействия света. Плоды, заложенные на зиму любым способом, следует оберегать от прямых солнечных лучей. Средние сроки хранения клюквы в различных условиях:

      • в холодильнике при температурном режиме от +1 до +5 °C – около 30 дней;
      • замороженная, без оттаивания и повторного охлаждения – до 12 месяцев;
      • свежая, в проветриваемом погребе или подвале – от 60 дней до полугода;
      • моченая, в прохладном помещении или холодильнике – от 6 до 10 месяцев;
      • сушеная, при хранении в сухом, темном месте – до 3 лет.

      Заключение

      Хранение клюквы возможно различными способами, которые подбирают в зависимости от назначения плодов и личных вкусовых предпочтений. Эта ягода способна долго сберегать лечебные свойства, помогая справиться с недостатком витаминов, бронхитом, простудой, поддержать иммунитет и оставаться при этом желанным лакомством на столе круглый год.

      Сколько можно хранить замороженные ягоды в холодильнике

      ПЛОДЫ И ЯГОДЫ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ

      Общие технические условия

      Quick-frozen fruits and berries.
      General specifications

      Дата введения 1993-01-01

      1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда, Техническим комитетом "Продукты переработки плодов и овощей"

      2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2057

      Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; А.Л.Зубатый, канд. техн. наук; Р.И.Ковалева; Т.А.Затушевская; М.И.Киселева

      3. ВЗАМЕН ОСТ 111-8-82

      4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

      Обозначение НТД, на который дана ссылка

      5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.

      Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные плоды (целые и резаные) и ягоды, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки.

      Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.1.3, требования которого являются рекомендуемыми.

      Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

      1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

      1.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

      1.2. Характеристики

      1.2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов:

      семечковые — целые и дольками;

      косточковые — с косточкой, без косточки и нарезанные половинками;

      ягоды в целом виде;

      клубнику (землянику) — с чашелистиками или без них;

      виноград — гроздями, частями гроздей и ягодами;

      красную смородину — кистями.

      Коды ОКП указаны в приложении 2.

      1.2.2. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столового сортов.

      Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и столового сортов.

      1.2.3. Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

      плоды косточковые и семечковые свежие;

      кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную);

      пищевую поваренную соль;

      На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

      1.2.4. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1-4.

      Характеристика и норма для сорта

      В замороженном состоянии

      Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями;

      плоды косточковые — целые с косточками или без косточек, половинками;

      плоды семечковые целые или дольками;

      ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, винограда, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками);

      красная смородина — в кистях;

      виноград — грозди целые, части гроздей и ягоды одного ампелографического сорта

      плоды других помологических сортов, % по массе, не более

      смесь помологических сортов

      смерзшиеся плоды (в замороженных дольками, половинками и в плодах без косточек), % по массе, не более

      ягоды разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, не более

      Однородный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод в потребительской стадии зрелости

      В размороженном состоянии

      Свойственный данному виду плодов и ягод, без постороннего привкуса и запаха

      Близка к консистенции свежих плодов и ягод.

      Допускается слегка размягченная

      Однородный, свойственный данному виду плодов и ягод.

      для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение

      Как заморозить клюкву и сколько можно хранить [+5 идей, что из нее приготовить]

      Клюква в тазике

      Правильно заготовленная ягода будет радовать домочадцев не меньше года. Как клюкву заморозить и что потом из нее готовить рассмотрим в этой статье.

      В чистом виде

      1. Ягоду перебирают: удаляют экземпляры со следами порчи, подмятые и раздавленные плоды, а также незрелые, Оставшиеся освобождают от листьев.
      2. Перебранные ягоды моют, обсушивают на тканевых или бумажных полотенцах. Также для просушки подойдет бытовая центрифуга (еще ее называют каруселью для сушки зелени).
      3. В простом варианте заморозки подготовленные плоды расфасовывают по пакетам, отправляют в морозилку. Минус этого способа, что до замерзания часть ягод под собственным весом или при нечаянном придавливании другим содержимым камеры может успеть потрескаться, пустить сок, потерять товарный вид.
      4. При более деликатном способе плоды в один слой раскладывают на широкой доске или подносе, помещают на 2-3 часа в морозилку. И уже замерзшую ягоду рассыпают по пакетам и возвращают в холод.

      Для клюквы не требуется устанавливать максимально низкую температуру в морозильной камере, при шоковой заморозке она теряет часть полезных веществ.

      В сахаре

      1. Первый этап аналогичен предыдущему способу: клюкву перебирают, промывают, обсушивают.
      2. В широкий удобный таз насыпают сахар из расчета 200–400 грамм сахарного песка на килограмм ягоды в зависимости от личных «сладких» предпочтений. Клюкву высыпают туда же и очень аккуратно перемешивают. Либо можно рассыпать сахар по подносу и порциями обваливать в нем ягоду.
      3. Обсахаренную клюкву раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают в морозилку.

      Часть ягоды можно пюрировать в блендере, смешать с сахаром в пропорции 1:1, порционно разложить по контейнерам или зип-пакетам, заполняя их на 2/3, заморозить. Это полезный десерт, который в полуразмороженном виде похож на сорбет.

      Как перетереть клюкву с сахаром [видео]

      ⏱ Сколько времени можно хранить в замороженном виде

      Так как клюква содержит природный консервант (бензойную кислоту), хранится она дольше других ягод.

      Формат заморозки Сколько хранится
      при температуре от -5 до -18 при температуре от -18 и выше
      чистая целая ягода до 1 года до 3 лет
      целая ягода в сахаре
      протертая ягода с сахаром до полутора лет от 3 до 5 лет

      Для увеличения срока хранения важны: герметичность упаковки, отсутствие перепадов температур.

      Теряет ли клюква полезные свойства при заморозке

      В правильно замороженной ягоде сохраняются практически все витамины. Под воздействием холода снижается только содержание витамина C, за полгода теряется около 10%.

      Поэтому клюква, срок хранения которой подходит к концу, не подойдет для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты. Зато плоды не перестают быть источником танина, который противостоит патогенным бактериям и усиливает действие антибактериальных препаратов.

      Замороженные ягоды все-таки рекомендуют употребить в первый год хранения, так как залежавшиеся плоды проигрывают во вкусе и аромате.

      Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей

      Самый простой и особенно актуальный в сезон простуд способ употребления замороженной клюквы — залить ягоду горячим медом и есть, похрустывая и запивая ароматным чаем. Но есть еще много вариантов ее использования, вот некоторые из них.

      Морс из замороженной клюквы

      • 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
      • 2 литра воды (отдельно для замачивания);
      • 6 столовых ложек сахара.
      1. Замороженную ягоду залить холодной водой, дать оттаять 15-20 минут, ополоснуть под проточной водой в дуршлаге.
      2. Клюкву сложить в блендер, измельчить.
      3. Через марлю или ситечко на тканевой основе отжать сок. Отставить в сторону.
      4. Жмых сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. После закипания варить 1 минуту. Снять огня, всыпать сахар, размешать, оставить на полчаса.
      5. Отвар процедить, соединить с соком.

      Если блендера нет, ягоды разминают толкушкой.

      Клюквенный соус

      Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.

      • 300 грамм замороженной клюквы;
      • 300 мл воды;
      • по 3 столовые ложки сахара и меда;
      • 2 столовые ложки растительного масла;
      • чайная ложка корицы;
      • 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
      • 3-4 зубчика чеснока;
      • ¼ чайной ложки соли.
      1. Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
      2. Чеснок мелко порубить.
      3. Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
      4. К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.

      Не стоит готовить соус в алюминиевой посуде: от контакта с кислой средой материал выделяет вредные вещества.

      Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса

      Быстрое мороженое с клюквой и творогом

      Если блендер мощный, ягоду не размораживают, противном случае — дают ей оттаять минут 20-30. Йогурт в десерте можно заменить на жирный кефир.

      • 100 грамм замороженной клюквы;
      • 200 грамм творога;
      • 200 грамм натурального йогурта;
      • 100-125 грамм сахара.
      1. Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.
      2. Массу разложить либо в порционные стаканчики, либо в один контейнер, закрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать на полчаса-час в морозилку.

      Чтобы сделать мороженое полезнее, сахар заменяют на крупный спелый банан.

      Клюквенная настойка

      • стакан замороженной клюквы;
      • пол-литра качественной водки;
      • столовая ложка сахара;
      • 50 мл воды.
      1. Оттаявшую ягоду измельчить толкушкой или погружным блендером до состояния кашицы. Сложить в банку, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой, убрать в темное место на две недели.
      2. Настойку несколько раз отфильтровать через 3-4 слоя марли.
      3. Сварить сироп из сахара и воды, остудить, подмешать к настойке, выдержать еще день.

      Видео-рецепт «Клюковки» — настойке на клюкве

      Крамбл с клюквой

      Крамбл – это запеченный десерт, придуманный американцами, верх которого представляет собой хрустящие крошки.

      • полкило замороженной клюквы;
      • 200 грамм мюсли (любых, на свой вкус);
      • 100 грамм сахара;
      • миндальные лепестки по желанию.
      1. Клюкву, не размораживая, соединить с сахаром, переложить в форму для выпечки. Сверху равномерно насыпать мюсли, по желанию смешанные с миндальными лепестками.
      2. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.

      Для контраста к горячему крамблу подают шарик мороженого или охлажденный греческий йогурт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: