Сколько нужно размораживать мясо в микроволновке

Как размораживать мясо в микроволновке: особенности процедуры

Частенько современным хозяйкам приходится сталкиваться с ситуацией, когда времени на готовку немного, а вытащенное из морозилки мясо напоминает осколок айсберга. Для этих целей отлично подходят микроволновки, большинство из которых имеют функцию разморозки по умолчанию. И сегодня мы поделимся нюансами, как правильно пользоваться микроволновой печью для быстрого размораживания продуктов. Время прочтения — 4 минуты.

Кроме микроволновки «рецептов» экстренной разморозки продуктов существует масса. Один из самых популярных «бабушкиных» способов – разместить замороженное мясо в емкость с холодной водой. Это все равно занимает пару часов (хотя зависит от объема продукта), но все же быстрее, чем дожидаться естественного таяния.

Как размораживать мясо в микроволновке - Mijia Mijia MWBLXE1ACM КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 700 Вт
Объем 20 л
Дополнительно 26 программ приготовления, четырехслойная защита от микроволнового излучения, управление через приложение (тип подключения Wi-Fi 2,4 ГГц)

Для аналогичного по скорости метода нам понадобится обычный вентилятор, перед которым и нужно поставить миску с тающим мясом. Движение воздуха чувствительно ускорит процесс, однако молниеносным его тоже трудно назвать.

Более предприимчивые хозяйки используют для разморозки кухонную технику. Например, пароварки или мультиварки с аналогичной функцией. Размораживание паром куда более быстрое и эффективное по сравнению с первыми двумя вариантами, но тут важно проследить, чтобы мясо не начало вариться на пару. Но микроволновка справляется с этой задачей быстрее, проще и эффективнее, так как не требуется время для подготовки. Не нужно набирать воду в пароварку или производить другие манипуляции. И ниже мы рассмотрим, как разморозить продукты в микроволновке правильно.

Разморозка в микроволновке: пошаговая инструкция

Алгоритм размораживания мясных продуктов в микроволновке достаточно прост и состоит всего из трех этапов.

Шаг 1. Подготовка мяса

В первую очередь мясо нужно достать из морозильной камеры и избавиться от всей упаковки, будь то обычный пакет, пищевая пленка или любой контейнер. Даже если мясо было куплено в пенопластовой подложке, которую теоретически можно размещать в микроволновке, делать этого не стоит – жидкость, содержащаяся в упаковке, начнет закипать и «варить» мясо снизу, что для размораживания продукта нам никак не годится.

Перекладываем мясную «глыбу» в подходящую для СВЧ посуду – в пластиковый термостойкий контейнер или в тарелку без металлизированного декора из керамики, фарфора, жаропрочного стекла или стеклокерамики. А остальное – дело техники.

Как размораживать мясо в микроволновке - Gorenje Микроволновая печь Gorenje MO 17 E1W КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 700 Вт
Объем 17 л
Дополнительно Быстрый старт, разморозка, очистка паром, внутреннее освещение

Шаг 2. Разморозка мяса в микроволновке

Приступаем непосредственно к размораживанию. Ставим посуду с мясом на стеклянный поднос внутри микроволновки и включаем режим разморозки. В зависимости от модели микроволновой печи, режим может называться «Размораживание», «Быстрая разморозка» или просто иметь кнопку на панели управления с символическим изображением капель или снежинок.

После того, как режим выбран, выбираем тип продукта («Мясо») и включаем устройство. Программа размораживания примечательна тем, что на ней микроволновка работает на низкой мощности и не продолжительно (обычно 2-3 минуты).

После того, как микроволновка завершила первый цикл разморозки, мясо нужно вытащить, перевернуть и повторить процедуру. Если пренебречь этим правилом, то вполне вероятно, что сверху мясо «сварится», а внутри так и останется льдом.

Проделывать такие нехитрые манипуляции нужно до тех пор, пока мясо не оттает внутри. Тут важно учитывать, что чем меньше объем продукта, тем быстрее он разморозится. Хорошо, если куски мяса небольшие или большой кусок был разрезан на части до заморозки – весь процесс займет всего минут 10-15.

К слову, некоторые микроволновки располагают функцией автоматической разморозки, для которой нужно не только выбрать из списка размораживаемый продукт, но и указать приблизительный вес. Далее «умная» печь сама определит мощность и время размораживания. Однако это не избавляет нас от необходимости переворачивать мясо для равномерной разморозки.

Как размораживать мясо в микроволновке - Samsung Микроволновая печь Samsung MS23F302TAS/UA КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 800 Вт
Объем 23 л
Дополнительно Внутреннее покрытие — био-керамика, удаления запахов, разморозка

Шаг 3. Проверка результата разморозки и приготовление мяса

Когда замороженное мясо уже прошло несколько «сеансов» разморозки и выглядит вполне себе «ожившим», нужно проверить, как справилась микроволновка — разморозилось ли мясо внутри. Для этого можно использовать нож или любой острый кухонный предмет. Если нож входит в середину кусочка мягко и плавно, значит можно приступать к приготовлению питательного блюда.

Но если в середине мясо еще не оттаяло, придется повторить разморозку еще разок-другой. Для того, чтобы процесс максимально ускорить, уже подтаявшее мясо можно разрезать на несколько частей.

Когда наше мясо уже окончательно избавилось от наледенений снаружи и внутри, оно полностью готово для дальнейшей термообработки. Важно: после размораживания мясо нужно приготовить сразу же, не кладя его в холодильник для хранения.

Как размораживать мясо в микроволновке - Toshiba Микроволновая печь Toshiba MW-MM20P(WH)-P КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 700 Вт
Объем 20 л
Дополнительно Внутреннее освещение, разморозка, 5 уровней мощности

Размороженные продукты, будь то мясо, рыба или морепродукты, имеют свойство портиться после оттаивания в разы быстрее, поэтому и работать с ними нужно сразу же после разморозки. Если нет возможности приготовить мясо сразу же после размораживания, тогда с экстренной разморозкой лучше не торопиться.

Это убьёт ваши продукты: 5 способов разморозки, и только один из них правильный

Для безопасного размораживания продуктов есть не так много способов. Все остальные вас, конечно, не убьют, но как минимум испортят пищеварение. Вместе со вкусовыми качествами блюд. Сегодня разберемся, как правильно размораживать мясо, рыбу и овощи с ягодами, и выясним в конце концов, можно ли устраивать разморозку в микроволновке.

Размораживание под водой

До появления микроволновок этим бабушкиным методом пользовались, наверное, в каждой семье. Чего проще — бросаешь мясо в емкость с водой или кладешь под струю из-под крана, и через несколько минут его можно готовить. Но такой способ хорош не всегда. Во-первых, в идеале продукт (мясо, курица или рыба) должен быть в заводской вакуумной упаковке, чтобы не соприкасался с водой, иначе из него вместе с соками уйдут полезные вещества.

— Так раньше делали в столовых. Сейчас этот способ лучше не использовать. У рыбы в воде, например, проявится слизь, плюс может уйти много сока, потеряется вкус, и в конечном итоге вы получите пустой продукт, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Уже выбросили упаковку? Оберните мясо пищевой пленкой и положите в пакет, чтобы на него не попадали воздух и вода (вместе с ними занесете еще и бактерии). Кстати, не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в горячей или теплой воде — так пропадет внешний вид, изменится вкус, в конце концов, по краям продукт может попросту свариться, а при готовке станет сухим. Для размораживания температура воды должна быть ниже комнатной.

— Рыба, например, в теплой среде распадается на волокна, она начинает элементарно портиться, — добавляет Никита Корнет. — Вообще для оперативного размораживания рыбы можно положить тушку в прохладную подсоленную воду из расчета две столовые ложки соли на килограмм рыбы. Но разделанную рыбу или филе таким образом размораживать нельзя.

Читайте также  Сколько можно хранить еду в морозилке

Размораживание в микроволновке

Вокруг этого метода до сих пор ходят споры. Одни говорят, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. И не только из-за «опасных» волн, а из-за посуды, в которой вы разогреваете еду.

— Постарайтесь использовать только ту посуду, которая предназначена для микроволновки, — советует кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Кроме того, в некоторой посуде содержатся вещества, отрицательно влияющие на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем: аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. Поэтому всегда читайте руководство.

В идеале размораживать продукты в той посуде, на которой есть значок «разрешено для использования в микроволновке». И берите только такой кусок, который собираетесь тут же приготовить и съесть. Повторное замораживание и размораживание до добра не доведет.

— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Чем сильнее денатурация, тем больше меняется структура белка, в результате чего мясо будет становиться всё тяжелее для усвоения, а это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Когда решите разморозить продукты в микроволновке, помните еще об одном простом правиле: прочитайте инструкцию к вашей печке.

— Любой производитель микроволновых печей рекомендует не доставать продукты сразу после размораживания, а оставить внутри примерно минут на пять. Продукт даже после выключения микроволновки продолжит размораживаться, и доставать его не надо. А время на размораживание пишут в инструкции, — подытоживает Никита Корнет.

Размораживание в холодильнике

Это самый верный и эффективный способ размораживания. Хотя и наиболее длительный. Но именно так продукты максимально сохранят полезные качества и внешний вид. Переложите продукт из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки (вы же не хотите заляпать холодильник), поместите его на полку с самой высокой температурой (обычно это верхняя полка), еще лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура.

Положите продукты в глубокую емкость, чтобы не испачкать холодильник. И лучше не вынимайте их из упаковки

Как размораживать мясо в микроволновке: особенности процедуры

Частенько нам, современным хозяйкам, приходится сталкиваться с удручающей бытовой ситуацией – времени на готовку ужина совсем немного, а вытащенное из морозилки мясо предательски напоминает осколок айсберга.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Замороженное мясо

И тут мы прибегаем ко всякого рода хитростям по ускорению разморозки нашего будущего главного блюда. «Рецептов» для этого существует масса и каждая хозяйка пользуется своим методом.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Мясной стейк

Один из самых популярных «бабушкиных» способов – разместить замороженное мясо в емкость с холодной водой. Это все равно занимает пару часов (хотя зависит от объема продукта), но все же быстрее, чем дожидаться естественного таяния.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Разморозка мяса в воде

Для аналогичного по скорости метода нам понадобится обычный вентилятор, перед которым и нужно поставить миску с тающим мясом. Движение воздуха чувствительно ускорит процесс, однако молниеносным его тоже трудно назвать.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Настольный вентилятор

Более предприимчивые хозяйки используют для разморозки кухонную технику. Например, пароварки или мультиварки с аналогичной функцией. Размораживание паром куда более быстрое и эффективное по сравнению с первыми двумя вариантами, но тут важно проследить, чтобы мясо не начало вариться на пару.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Электрическая пароварка

Для этих же целей отлично подходят микроволновки, большинство из которых имеют функцию разморозки по умолчанию. Сегодня мы как раз поговорим о том, как правильно пользоваться микроволновой печью для экстренного размораживания продуктов и как быстро накормить своих домочадцев вкусным и полезным ужином.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Семейный ужин

Разморозка в микроволновке: пошаговая инструкция

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Как правильно разморозить мясо

Алгоритм размораживания мясных продуктов в микроволновке достаточно прост и состоит всего из трех этапов.

Шаг 1. Подготовка мяса

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Подготовка мяса

В первую очередь мясо нужно достать из морозильной камеры и избавиться от всей упаковки, будь то обычный пакет, пищевая пленка или любой контейнер. Даже если мясо было куплено в пенопластовой подложке, которую теоретически можно размещать в микроволновке, делать этого не стоит – жидкость, содержащаяся в упаковке, начнет закипать и «варить» мясо снизу, что для размораживания продукта нам никак не годится.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Мясо в пенопластовой упаковке

Перекладываем мясную «глыбу» в подходящую для СВЧ посуду – в пластиковый термостойкий контейнер или в тарелку без металлизированного декора из керамики, фарфора, жаропрочного стекла или стеклокерамики. А остальное – дело техники.

Шаг 2. Погружение мяса в микроволновку

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Микроволновка на кухне

Приступаем непосредственно к размораживанию. Ставим посуду с мясом на стеклянный поднос внутри микроволновки и включаем режим разморозки. В зависимости от модели микроволновой печи, режим может называться «Размораживание», «Быстрая разморозка» или просто иметь кнопку на панели управления с символическим изображением капель или снежинок.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Панель управления на микроволновке

После того, как режим выбран, выбираем тип продукта («Мясо») и включаем устройство. Программа размораживания примечательна тем, что на ней микроволновка работает на низкой мощности и не продолжительно (обычно 2-3 минуты).

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Выбор режима

После того, как микроволновка завершила первый цикл разморозки, мясо нужно вытащить, перевернуть и повторить процедуру. Если пренебречь этим правилом, то вполне вероятно, что сверху мясо «сварится», а внутри так и останется льдом.

Проделывать такие нехитрые манипуляции нужно до тех пор, пока мясо не оттает внутри. Тут важно учитывать, что чем меньше объем продукта, тем быстрее он разморозится. Хорошо, если куски мяса небольшие или большой кусок был разрезан на части до заморозки – весь процесс займет всего минут 10-15.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Открытая микроволновка

К слову, некоторые микроволновки располагают функцией автоматической разморозки, для которой нужно не только выбрать из списка размораживаемый продукт, но и указать приблизительный вес. Далее «умная» печь сама определит мощность и время размораживания. Однако это не избавляет нас от необходимости переворачивать мясо для равномерной разморозки.

Шаг 3. Проверка результата разморозки и приготовление мяса

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Размороженное мясо

Когда замороженное мясо уже прошло несколько «сеансов» разморозки и выглядит вполне себе «ожившим», нужно проверить, как оно разморозилось внутри. Для этого можно использовать нож или любой острый кухонный предмет. Если нож входит в середину кусочка мягко и плавно, значит можно приступать к приготовлению питательного блюда.

Но если в середине мясо еще не оттаяло, придется повторить разморозку еще разок-другой. Для того, чтобы процесс максимально ускорить, уже подтаявшее мясо можно разрезать на несколько частей.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Оттаявшее мясо

Когда наше мясо уже окончательно избавилось от наледенений снаружи и внутри, оно полностью готово для дальнейшей термообработки. Важно: после размораживания мясо нужно приготовить сразу же, не кладя его в холодильник для хранения.

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Приготовление размороженного мяса

Размороженные продукты, будь то мясо, рыба или морепродукты, имеют свойство портиться после оттаивания в разы быстрее, поэтому и работать с ними нужно сразу же после разморозки. Если нет возможности приготовить мясо сразу же после размораживания, тогда с экстренной разморозкой лучше не торопиться.

Читайте также  Можно ли заморозить малину без сахара

Итоги

Как размораживать мясо в микроволновке особенности процедуры – Микроволновка в быту

Микроволновка на кухне – прибор многофункциональный и однозначно полезный. Она помогает справиться не только с размораживанием, но и с приготовлением и разогревом готовых блюд (за что мы ее очень ценим). Главный козырь микроволновой печи – делается в ней все быстро и с минимальными усилиями хозяйки, что в современном мире, согласитесь, весьма и весьма актуально.

Надеемся, что наши простые рекомендации помогут Вам быстрее и проще решать бытовые задачи и по-новому взглянуть на свою микроволновку!

Как разморозить мясо

советы

Пожалуй, каждой хозяйке приходилось сталкиваться с ситуацией, когда требовалось быстро разморозить мясо. Есть разные способы оттаивания, кто-то старается сохранить качества продукта, используя традиционные методы, а кто-то идет более быстрыми путями – пользуется помощью бытовых приборов. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Как правильно разморозить мясо — общие советы

Не все методы размораживания признаны правильными и безопасными. Мясо должно оттаивать не резко, а постепенно, но часто ждать этого процесса, возможности нет.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут ускорить процесс разморозки:

  • медленный процесс размораживания сохранять сочность, минералы и витамины в мясной продукции;
  • полуфабрикаты лучше размораживать при температурном режиме в -5°C;
  • герметичная упаковка мешает процессу оттаивания продукта, поэтому ее желательно снять, при необходимости мясо заворачивают в тонкую пищевую пленку;
  • продукт разморозиться гораздо быстрее, если нарезать его небольшими ломтиками;
  • при использовании бытовых приборов, время устанавливается в соответствии с весом и размером куска;
  • на разморозку белого мяса тратится гораздо больше времени, нежели на красное, поэтому его стоит доставать заранее.

Важно! Нужно приготовить размороженный продукт не позднее шести часов после его полного оттаивания, независимо от того, каким способом его размораживали. В противном случае, в нем могут развиться вредные микроорганизмы.

Как размораживать в микроволновке

К размораживанию в микроволновой печи большинство хозяек относятся с осторожностью, пользуются этим способом только в исключительных ситуациях, когда времени ждать традиционного оттаивания, нет.

В каждом приборе имеется функция разморозки, этим режимом и нужно воспользоваться. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию, скоординироваться насчет веса, так как время будет напрямую зависеть от массы куска. Обычно на полкилограмма устанавливается таймер на 5 минут.

Дальнейшие пошаговые действия:

  • с мясной продукции снимается упаковочный материал;
  • кусок помещается в емкость и убирается в микроволновку;
  • чтобы мясо оттаивало равномерно, следует периодически его переворачивать, делать это рекомендовано каждые три минуты.

После нужно дать мясному куску отстояться в течение получаса, а затем незамедлительно приготовить его, так как долго оно храниться не будет, поэтому размораживать нужно столько, сколько нужно для готовки.

без микроволновки

Без микроволновки

Распространенным, но не безопасным методом считается разморозка на открытом воздухе. Кусок оттаивает самостоятельно, но из-за тепла могут ускоренно развиваться бактерии и микроорганизмы, опасные для здоровья.

После размораживания следует в обязательном порядке хорошенько промыть кусок под проточной водой. Готовить такое мясо лучше путем варки, а не жарки.

Как разморозить мясо в духовке

Еще один вариант, который легко справится с поставленной задачей – это поместить мясной продукт в духовой шкаф. Этот метод имеет ряд положительных сторон, они выражаются в следующем:

  • продукт размораживается равномерно;
  • не появляется характерного обветривания, пересушивания;
  • структура волокон сохраняется, не теряется сочность;
  • прогрев значительно ускоряет процесс оттаивания.

Во многих современных моделей плит уже встроен режим, предполагающий разморозку, но если такового нет, то расстраиваться не стоит. Сделать это можно в любой духовке:

  • для начала нужно нагреть духовку до 30°C;
  • подготовить заморозку, а именно убрать упаковку, пакет;
  • уложить мясо в подходящую по размеру емкость и поместить в духовой шкаф.

Спустя десять минут можно доставать размороженное и готовое к приготовлению мясо. Не стоит гнаться за скоростью и повышать градус, так как кусок не оттает, а просто запечется.

Еще лучше если у плиты есть функция конвекции, тогда можно просто уложить кусок на решетку и установить таймер на 15 минут без нагрева. За счет циркуляции воздуха мясо не утратит своих качеств, в нем сохранятся все питательные ценности.

Быстрое размораживание в воде

быстро разморозить в воде

Одним из самых простых и доступных вариантов, помогающих быстро разморозить мясную продукцию – это воспользоваться обычной водой. Эта технология применяется наиболее чаще среди хозяек.

В процессе следует придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:

  • перед тем как отправить мясной кусок под воду его следует положить в полиэтиленовый мешок, чтобы не нарушалась структура волокон;
  • если продукт планируется размораживать без упаковки, то вода должна меняться каждые четверть часа, это снизит риск размножения микроорганизмов;
  • если разморозке подвергается печенка, то в воду дополнительно заливают молоко, это сделает субпродукт нежным и мягким.

Есть несколько технологий, в первом случае проводится разморозка горячей водой. Для этого нужно выполнить следующее:

  • поместить замороженный кусок в герметичную упаковку;
  • уложить его в кастрюльку и залить горячей водой, ее температура должна варьироваться в пределах 60 градусов;
  • оставить мясо на 10 минут, а после выложить в тарелку.

Этот способ позволяет разморозить продукт, вес которого составляет 2 кг за один час, на каждый кг затрачивается примерно полчаса. Но нужно учитывать, что технология способствует распаду белка, да и вкус приготовленного блюда заметно ухудшается.

Размораживание ледяной водой:

  • мясной кусок оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый мешочек;
  • помещают в глубокую емкость и заливают водой;
  • добавляют кубики льда;
  • периодически закладывают новые ледышки.

Также можно быстро разморозить мясо под проточной водой, достаточно уложить его ровно над краном, включить его так, чтобы жидкость лилась тонкой струйкой. Это способствует равномерной разморозке.

У данного способа есть ряд преимуществ перед остальными. Во-первых, продукт остается свежим, а при последующем приготовлении не становится сухим и жестким. Кусок оттаивает постепенно и равномерно, в нем сохраняется сок.

Размораживание в мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка, то можно воспользоваться ее помощью для размораживания мяса. Этот способ хорош тем, что продукт не приобретает сухость, а остается вкусным, мягким.

Для разморозки в мультиварке выполняются следующие пошаговые действия:

  • с замороженного куска снимается, если таковая имеется, упаковка, убирается пакет;
  • мясо помещается в емкость, куда заливается вода;
  • посуда убирается в прибор, на котором устанавливается режим под названием «Готовка на пару»;
  • устанавливается таймер с учетом общей массы куска.

Прикрывать крышкой в этом случае мультиварку не требуется. Спустя заданный промежуток времени продукт можно готовить.

в холодильнике

Как разморозить мясо в холодильнике

Это самая легкая, правильная и безопасная разморозка. Для этого нужно просто переложить мясной кусок из морозильной камеры в холодильник. При этом следует соблюдать температурный режим, оптимальным считается показатель в +4°C.

Важно! Более высокий градус может способствовать размножению бактерий. Избежать впитывания посторонних запахов поможет пакет или керамическая емкость с крышкой, но дно посуды обязательно застилают бумажным полотенцем либо салфеткой.

Недостаток этого способа в том, что процесс размораживания достаточно долгий. Варианту отдают предпочтение в том случае, если готовить блюдо необходимо на следующий день.

Как разморозить мясо за 10 минут

Если требуется быстро разморозить мясную продукцию, например, когда внезапно нагрянули гости и срочно нужно всех угостить, то можно воспользоваться экстренным методом. Для этого необходимо действовать по инструкции:

  • налить в кастрюлю воду и нагреть ее ровно до 52 градусов;
  • после в жидкость опустить мясной кусок, который предварительно обертывают в пленку, предназначенную для хранения продуктов;
  • дождаться полного оттаивания, при этом постоянно помешивая воду, именно этот процесс обеспечивает необходимую циркуляцию, при которой и осуществляется быстрое размораживание.

Важно! Чем меньших размеров кусок, тем скорее получится справиться с поставленной задачей. Необходимо еще перед заморозкой нарезать продукт ломтиками подходящего размера.

Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык

различные виды мяса

Каждый вид мяса размораживается по определенной технологии. От нее будет зависеть, какой в результате будет вкус у готового блюда, а также насколько сохранятся питательные элементы.

Читайте также  Можно ли заморозить листья капусты

Есть несколько рекомендаций на этот счет:

  1. Говядина (стейки, некрупные куски) лучше всего размораживать в воде, нагретой до 40°C. Как только продукт станет мягким, его следует тут же приготовить, если мясо цельное, то его выдерживают в холодной воде либо дожидаются естественного оттаивания в холодильнике.
  2. Свинину не стоит держать в горячей воде, так как от этого теряется сочность, готовое блюдо приобретает жесткость и становится неаппетитным и невкусным. Если нужно заняться приготовлением срочно, то лучше воспользоваться проточной водой из-под крана.
  3. Чтобы сохранить сочность шашлыка нужно выложить на противень мясные кусочки, которые предварительно уложили в герметичный пакет. А сверху придавить их кастрюлей с горячей водой. За счет пресса и тепла шашлык уже через 15 минут будет готов к жарке.
  4. Кролик размораживается по той же технологии, что и курятина. Если это нужно сделать быстро, то можно положить тушку в соляную жидкость.
    Экстренными способами разморозки, это касается бытовых приборов, батарей, стоит пользоваться только в исключительных случаях, когда другой возможности нет. В особенности это касается нежнейшей крольчатины и курятины.

Размораживание с помощью сахара, с солью

Большинство хозяек используют при разморозке сахар, точнее сахарный сироп. Для этого растворяет песок в воде, ее температура составляет около 45°C. После помещают в раствор заморозку. Через час продукт будет готов к дальнейшему приготовлению.

Поваренная соль также поможет ускорить разморозку, компонент в количестве двух столовых ложек растворяют в теплой воде, погружают в него мясо. Соль вступает в реакцию со льдом, вследствие чего ускоряется процесс оттаивания.

Резюме — как правильно, как быстро, как лучше

К разморозке мяса можно подходить по-разному. Безопаснее всего использовать для этих целей холодильник, но придется подождать, так как быстрого результата получить не удастся.

В экстренных ситуациях подойдет охлажденная вода, лучше, если это будет небольшая струя прямо из-под крана. Если же действовать нужно срочно, то можно воспользоваться помощью микроволновки, но есть риск, что продукт утратит свой вкус и питательные ценности. К тому же готовить придется незамедлительно, хранить его ни в коем случае нельзя.

Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами ;)

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

  • Процесс разморозки
  • Время разморозки и отстаивания разных видов мяса

Процесс разморозки

Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.

  • Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
  • Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
  • Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
  • Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.

Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта. Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.

Время разморозки и отстаивания разных видов мяса

Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса. Так, полкилограмма говядины, разделанной на кусочки, размораживается от 4 до 9 минут. После этого мясу нужно будет постоять в течение получаса. Кубики говядины общей массой, равной половине килограмма, оттаивают 5–10 минут, отстаиваются около 8–10 минут. Говяжий фарш полностью размораживается за 5 – 9 минут (отстой не требуется). Телятине на дефростацию понадобится 4–10 минут, на отстаивание – 15–20 минут.

Дефростация свинины проходит по своим законам, отличным от правил разморозки говядины. Речь пойдет, опять же, о половине килограмма продукта. Так, куски свинины размораживаются 5–10 минут, отстаиваются полчаса. Замороженные отбивные будут готовы к жарке через 3–7 минут пребывания в микроволновке. Кусочки бекона необходимо подержать в печи 6–10 минут, а затем дать им отстояться еще 30–40 минут.

Полкилограмма мяса ягненка размораживается за 7–11 минут и отстаивается примерно полчаса. Отбивные из ягненка выдерживают в микроволновке 4–10 минут, отстаивают всего 5.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Не все мясные продукты требуют размораживания перед готовкой. Так, куриные окорочка лучше жарить замороженными, а варить бульон можно из заледенелых кусочков курицы.

Если вы заморозили колбасные изделия (сами колбасы любых сортов, сардельки или сосиски), то на дефростацию 0,5 кг продуктов потребуется от 2 до 6 минут. Время отстоя – 2 минуты.

Стоит отметить, что далеко не все мясные продукты требуют обязательного размораживания. Например, из заледенелых кусочков курицы можно начать сразу же варить бульон – это более правильно с точки зрения опытных кулинаров. Куриные окорочка вообще рекомендуется жарить именно замороженными – так готовое блюдо будет гораздо сочнее.

Практически моментальная дефростация мясных полуфабрикатов – не миф, а реальность. Соблюдая основные правила разморозки мяса в микроволновой печи, вы всего за несколько минут подготовите сочный кусок свинины или говядины к жарке или запеканию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: