Сколько раз можно замораживать красную икру

Выбираем красную икру без ошибок: как найти действительно качественный продукт

Красная икра – очень вкусный, полезный, но недешевый продукт, потому ошибки при его выборе могут обойтись действительно дорого. К сожалению, сегодня есть много недобросовестных производителей, потому столкнуться с трудностями при покупке деликатеса может каждый. Найти хорошую лососевую икру в жестяных банках довольно сложно. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать о том, как не нарваться на подделку и не купить продукцию низкого сорта.

Выбираем самую вкусную красную икру: советы и рекомендации

подача икры

media.professionali.ru

Советы, представленные в нашей публикации, помогут вам приобрести действительно качественную икру. Рекомендуем ориентироваться на следующие признаки:

  1. Банка должна иметь обычный вид. Если металл вздулся, это свидетельствует о начале процесса размножения патогенных бактерий в икре. Есть ее может быть опасно для здоровья.
  2. Потрясите банку с икрой перед покупкой. Содержимое емкости не должно булькать. Если вы слышите характерный «хлюпающий» звук, обратите внимание на другую продукцию. Скорее всего, недобросовестный производитель вместо слабосоленой икры лососевых рыб пытается продать рассол, в котором она солилась.
  3. Обратите внимание на то, как нанесена дата на банке с продуктом. Все цифры должны быть выпуклыми. Если они не прощупываются пальцами, значит это – подделка.
  4. Смотрите и на саму дату изготовления. На емкости должна значиться именно дата производства, а не фасовки. В зависимости от того, какую икру вы приобретаете, дата может стоять в период с мая по октябрь. Если число не попадает в эти временные границы, значит, продукт изготовлен из перемороженного сырья.
  5. Обратите внимание и на расположение мощностей производства. В России настоящую свежую икру готовят только на Камчатке и в Сахалинской области. Если указан другой адрес производства, вероятно перед приготовлением деликатес замораживали.
  6. На этикетке должно быть написано «икра». Обозначение «рыбная продукция» указывают на некачественном товаре. Также обязательно должен быть прописан вид рыбы, из которой была добыта икра. Чаще всего это кета, форель, нерка, кижуч. Икра горбуши считается самой дешевой и редко встречается в продаже.
  7. Обратите внимание на состав продукта и посмотрите, не ли в нем запрещенного консерванта. Часто в красную икру добавляют вещество под названием Е-239 – оно распадается на формальдегиды и может сильно отравлять организм.

Если есть возможность, покупайте лососевую икру первого сорта. Она считается самой качественной. Такой продукт засаливают в регионе вылова в течение 8 часов после потрошения рыбы. При этом не допускается смешивание икры разных видов и используется минимальная концентрация соли.

Икра второго сорта заметно уступает по качеству. Это может быть замороженный продукт, допустимо смешивание икры разных видов рыб. В составе продукта могут попадаться «примеси», например частички ястыка.

Нам часто доводилось слышать от знакомых, что в магазине вся икра одинаковая, только по разным ценам. Почему так? Объяснить это очень легко. Это своеобразный маркетинговый ход производителей. Они используют яркие зелено-красные этикетки, чтобы вызвать у покупателя ностальгию. В точно таких же баночках продавалась икра в СССР, и она отличалась хорошим качеством.

лососевая икра

evo-rus.com

Доверять производителям сегодня не стоит. Желая побаловать себя деликатесом, уделите внимание изучению самой тары с икрой. Так вы не купите подделку и заплатите за настоящую лососевую икру. Скажите, вы знали все эти правила? Оставляйте ответы в комментариях, не забывайте подписываться на канал и делиться ссылками на публикации с друзьями.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Как выбрать качественную красную икру?

Красная икра относится к числу деликатесов и обычно ассоциируется с праздничным или торжественным столом. В этом нет ничего удивительного, если учесть отменные вкусовые качества продукта и не менее впечатляющую пользу от употребления.

Фактически, единственным относительным недостатком выступает немалая стоимость. Именно она делает вопрос о том, как правильно выбрать красную икру, особенно актуальным для потенциального покупателя.

Другой немаловажной причиной ответить на него становится вполне естественное желание приобрести качественный продукт, обладающий всеми перечисленными выше достоинствами. Ни для кого в России не является секретом большое количество подделок, присутствующих на рынке.

Как выбрать красную икру?

Для ответа на вопрос, вынесенный в заголовок раздела, будет правильным использовать несколько базовых критериев. Но перед тем, как перейти детальному разбору каждого из них, имеет смысл остановиться на еще одной немаловажной теме. Она касается целесообразности покупки продукта в развес.

Обычно в таком формате продается так называемая восстановленная красная икра. Это означает, что она неправильно или долго хранилась, в результате чего подсохла и потеряла товарный вид. Для его восстановления в продукт добавляют различные жиры, глицерин или яичный белок.

Стоит ли покупать такую красную икру, вопрос, скорее, риторический. Положительный ответ на него можно дать только в случае полной уверенности в качестве продукта. Переходим к рассмотрению основных критериев, как выбрать красную икру.

Вид рыбы

На отечественном рынке продается красная икра различных рыб. Выбор лучшей из них очень субъективен и зависит от персональных пристрастий. Считается, что лучший вкус имеет икра горбуши и кеты. Но это вовсе не означает, что продукт, полученный из форели или чавычи значительно уступает. Поэтому использование данного критерия – дело очень индивидуальное.

Срок годности

Ключевой параметр, который следует рассматривать первым делом. Позволяет сразу отсеять потенциально не качественный товар и правильно выбрать красную икру. Российские требования к пищевым продуктам достаточно строги, а срок годности – это обязательный реквизит, который всегда указывается на упаковке.

Проверить его – дело нескольких секунд. При покупке товара в серьезной торговой сети опасаться махинаций с перебивкой срока годности, нередких для «лихих 90-х», не стоит. Поэтому первое правило: покупать только ту икру, которая далека от предельного срока годности.

В настоящее время в отношении икры лососевых рыб действует государственный стандарт, принятый в 2004 году. Но законодательство допускает изготовление продукта не только по ГОСТ, но и по официально разработанным, а затем согласованным техническим условиям (ТУ).

Указание на любой из этих нормативных документов должно обязательно присутствовать на упаковке. Отсутствие ссылки на ГОСТ или ТУ – серьезный аргумент, чтобы отказаться от покупки красной икры.

Стеклянная банка

Главным преимуществом стеклянной банки выступает возможность визуально проконтролировать внешний вид икры. Признаки качественного продукта подробно описаны в одном из следующих разделов статьи. В остальном особой разницы между упаковкой из металла и стекла не существует.

Изучению тары, в которую расфасована красная икра, необходимо уделить самое пристальное внимание. Первое, что требуется проверить, как уже было указано выше – срок годности и ссылка на нормативный документ.

Затем имеет смысл узнать место изготовления продукта. Оптимальный вариант – как можно ближе к району вылова рыбы. Другой важный критерий выбора красной икры в банке – состав продукта. Лучше всего, если в него входит только икра и соль. Допускается присутствие небольшого количества растительного масла и консервантов. Среди последних самым безопасным вариантом считается Е200 (сорбиновая кислота).

Железная банка

В дополнение к описанным выше критериям для стеклянной тары при ответе на вопрос, как выбрать икру красную в банке из металла, следует обратить внимание на маркировку крышки. На подлинном продукте она выполняется выпуклой. Еще одно обязательное требование – отсутствие вздутия крышки и помятостей на корпусе банки.

Объем жидкости

Уже упоминавшийся выше ГОСТ регламентирует количество джуса (водянистого состава или жидкости) в банке. Максимальное его содержание не должно превышать 5%.

Читайте также  Как долго можно хранить в холодильнике колбасу

Условия хранения в магазине

Важное значение для сохранения питательных и вкусовых качеств продукта имеют правильные условия хранения. Оптимальным считается температурный режим в пределах от +2 до +4 градусов. В этом случае срок годности красной икры доходит до года. Важно отметить, что на банке всегда указываются подходящие условия хранения. Не составит труда сравнить их с теми, что созданы в магазине.

Как отличить настоящую икру от подделки

Отвечая на вопрос, как выбрать красную икру правильно, необходимо упомянуть про несколько признаков, позволяющих отличить оригинальный и качественный продукт от подделки. К их числу относятся такие:

настоящая икринка легко давится пальцами, искусственная намного плотнее

подделка обладает характерным рыбным запахом, чем-то напоминающим обычный селедочный

искусственные икринки пристают к зубам

при попадании подделки в воду последняя окрашивается в желто-оранжевый цвет

Не стоит забывать о еще одном признаке подделки. Он заключается в низкой цене. Очевидно, что качественный продукт не может стоить мало.

Красная икра – это деликатес, обладающий шикарным набором вкусовых и питательных качеств. Чтобы иметь возможность насладиться ими в полной мере, следует очень серьезно подходить к выбору продукта перед покупкой. В качестве критериев используются многочисленные параметры, начиная со срока годности и вида рыбы, и заканчивая внешним обликом упаковки и самого продукта.

Как отличить имитированную красную икру от настоящей

Отличить натуральную красную икру от имитированной можно – для этого ее нужно сварить. Эксперты рассказали об особенностях фальсификации красной икры.

«Имитированная икра по своей сути не вредный продукт. Морские водоросли, из которых она сделана, полезны для потребления. Но, когда к натуральному продукту недобросовестные производители подмешивают икру, изготовленную из искусственных ингредиентов, это уже фальсификация. Можно говорить о несправедливой цене за такой продукт, ведь имитированная икра намного дешевле натуральной. Но самое главное – фальсификаторы икры крадут не столько деньги, сколько пищевую ценность, то есть здоровье потребителей», – отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Натуральная красная икра содержит высокоценные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. По пищевой ценности она превосходит мясо, чего об имитированной икре сказать нельзя.

Что такое имитированная икра

Технология производства имитированной икры была разработана под руководством академика Несмеянова в Институте элементоорганических соединений в середине 1960-х годов в СССР. Продукт был сделан на основе яичного белка и получил название «Искра» (синтез слов «искусственная» и «икра»).

Сейчас производители имитированной икры используют в качестве основного сырья экстракты морских водорослей: экстракт красных водорослей – агар-агар и экстракт бурых водорослей – альгинат натрия.

Вкус и аромат имитированной икре придают рыбный бульон и рыбий жир. Для получения нужного оттенка используются различные виды пищевых красителей: экстракт паприки и кармин для красной икры и растительный уголь – для черной.

Средняя стоимость банки имитированной икры в 220 граммов не превышает 100 рублей.

Как фальсификат попадает на прилавок

Сама по себе имитированная икра не является подделкой, отмечают в Рыбном союзе. По закону слово «имитированная» на этикетке должно быть такого же размера, как и слово «икра», также обязательно указание на состав продукта.

Однако фальсификаторы закупают имитированную икру, смешивают ее с натуральной, перефасовывают и продают по цене настоящей красной икры.

Такую продукцию чаще всего предлагают покупателям на стихийных рынках, в соцсетях, попадает такой товар и на полки магазинов, чьи менеджеры готовы в обмен на низкую цену не задавать лишних вопросов, говорят эксперты Рыбного союза.

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года Россельхознадзором было отобрано 275 проб икры лососевых и осетровых видов рыб для лабораторного исследования. «Из них 12 (4,26%) проб не соответствовали установленным требованиям по показателям качества, заявленным производителем», – сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Основные нарушения:

подмена сырья с помощью незаявленных ДНК-компонентов;

несоответствие по органолептическим показателям требованиям нормативных документов;

наличие консервантов, не заявленных производителем.

Проблема в том, что никто точно не знает, какое количество натуральной икры производится и ввозится в страну, отметила аграрный аналитик Юлия Мелано.

«Такие данные должны быть у Росрыболовства, но, насколько известно, точными данными это ведомство не обладает. Как и не знает размеры и потенциально возможные объемы производства отдельными хозяйствами и добытчиками», – говорит Юлия Мелано.

В последнее время, отмечает эксперт, ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Этому способствовало внедрение системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором.

«Но, не обладая данными о потенциально возможных объемах, понять, кто выпускает икры больше, чем могли бы, сложно. Зачастую в системе отображаются корректные данные. Но далее, при фасовке и продаже в местах несанкционированной торговли, изначально натуральная икра превращается в частично имитированную – в нее добавляют соответствующую массу, на вид сильно напоминающую натуральную икру. Так получается фальсификат», – пояснила Юлия Мелано.

Такой продукт априори не может являться качественным и безопасным, подчеркивает эксперт. «Никто не знает, в каких условиях такая икра была изготовлена и какие вещества в ней содержатся», – отметила Юлия Мелано.

Среди других причин оборота на рынке фальсифицированной продукции эксперт называет браконьерство и возможность перемещать посредством авиаперевозок большие объемы красной икры без сопроводительных документов, что делает этот рынок скрытым от контрольно-надзорных органов. На эту проблему неоднократно обращал внимание Россельхознадзор.

Как отличить имитированную икру от натуральной

В Интернете можно найти много способов проверки икры. Один из популярных советов – предложить икру коту. Если питомец икру съел, она натуральная, если нет – икра имитированная. Ветеринары применять на практике такой метод не советуют. Любая икра по содержанию соли будет вредна для животного.

Некоторые источники предлагают ориентироваться на запах, внешний вид и структуру продукта, утверждая, что имитированная икра обладает резким селедочным запахом, а икринки идеальной формы и прилипают к зубам.

«Качественная капсулированная (лопающаяся) имитированная икра обладает вкусом и ароматом, аналогичным вкусу и аромату натуральной икры. Современные технологии позволяют не только повторить форму натуральной икринки, но и создать аналог «глазка». Так же, как и натуральные, имитированные икринки лопаются на зубах и не прилипают к ним, поэтому ни один кустарный метод определения не подойдет», – рассказали в компании «Европром» (предприятие – член Рыбного союза, более 20 лет производит имитированную икру).

Самый эффективный и простой метод проверки – поместить икринки в кипящую воду на несколько минут.

Натуральные икринки побелеют и станут непрозрачными из-за свернувшегося белка, а вода при этом помутнеет.

Имитированные икринки не поменяются внешне, возможно, произойдет их легкое обесцвечивание. Вода, если в нее поместили имитированную икру, останется прозрачной, может немного окраситься.

В некоторых источниках советуют положить икру в ложку или дуршлаг и полить кипятком. Такой способ, утверждают эксперты, не работает. В этом случае внешний вид икринок поменяется незначительно.

О пользе натуральной красной икры

Несмотря на внешнюю схожесть натуральной и имитированной красной икры, это два совершенно различных продукта, с разной пищевой ценностью.

Диетологи отмечают ряд полезных свойств натуральной красной икры, которых нет у более дешевой имитированной икры:

Красная икра на вкус и цвет: какая лучше?

Красная икра — обязательный атрибут новогоднего стола в России. И в декабре на прилавках она представлена в большом ассортименте. Директор ООО «Море S» Марина Смагина дала советы, как выбрать действительно хорошую и вкусную икру, и рассказала — от чего зависит цена продукта.

Читайте также  Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике

Самая качественная икра — та, которую солят прямо на рыболовецких суднах или на заводах на берегу реки. Более дешевая икра, пережившая перед засолкой заморозку, тоже останется настоящей, но по сравнению со свежепереработанной она проигрывает во вкусе и качестве. Поэтому экономия не должна быть главным критерием выбора. А как основные тестеры вкусовых качеств красной икры эксперт предлагает использовать собственные глаза, нос и зубы.

Как увидеть вкус

Вкус икры можно «увидеть», отмечает Марина Смагина. Главный признак качественного продукта — икра должна быть красивая: с ровными икринками одинакового размера, светлая, прозрачная на просвет, без лишней жидкости, не мятая, без лопнувших отдельных икринок. У нее должен быть красивый цвет: от янтарного (горбуша) до золотисто-оранжевого (кета) и ярко-красного (кижуч, нерка).

«Икру добывают как в море, так и во время захода лососевых в реки. Чем выше зашла рыба вверх по реке, до того момента когда ее поймали, тем больше у нее нерестовые изменения и тем более зрелой и твердой будет икринка и тем лучше она будет держать форму», — объясняет директор «Море S».

А икра, добытая из рыбы, которую выловили в море, менее зрелая. Она мягкая и нежная, а значит, хуже держит форму, поэтому доходит до потребителя слегка «мятая». В целом качественная икра должна быть без посторонних примесей, осадка, икринки должны хорошо разделяться между собой и не прилипать к банке.

Еще один отличительный признак настоящей и качественной икры — так называемый «глазок» на икринке. Это пятнышко в центре более темного цвета, чем сама икринка. У искусственной икры такого признака нет.

Чтобы иметь возможность оценить икру по этим критериям, нужно остановить выбор на стеклянной или пластиковой прозрачной упаковке, или даже весовой икре. Однако в последнем случае есть риски, связанные с добросовестностью продавцов в соблюдении условий транспортировки и хранения.

«Икру на развес, в пластиковых контейнерах, лучше покупать только у проверенных поставщиков и пробовать перед покупкой. Весовую икру продавцы обязаны давать на пробу», — отметила Смагина.

В жестяных банках визуально оценить качество икры невозможно. Но есть другие признаки, на которые нужно обратить внимание. Железная банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми (выпуклыми, а не вдавленными). При встряхивании содержимое банки не должно булькать.

Какая бывает и чем отличается красная икра?

Цвет, величина и вкус икринок зависят от их «родителей»: кижуч, кета, нерка, горбуша, чавыча — все эти рыбы «производят» разный продукт. Массово на российском рынке представлена чаще всего икра горбуши, кеты, кижуча и нерки.

«Россияне отдают предпочтение икре горбуши, у нее нежный и тонкий вкус. Цвет икринок бывает золотистым, но чаще всего светло-оранжевый, однако при этом насыщенный. Размер икринки примерно пять миллиметров», — говорит собеседница.

Икра кижуча не очень крупная, но еще более красного цвета. Самая мелкая – икра нерки. Она, как и икра кижуча, пользуется спросом у гурманов, так как обладает ярко выраженным вкусом с горчинкой.

Вкус икры также должен говорить о ее качестве. Многие полагают, что например, икра горбуши должна горчить. На самом деле — наоборот, это признак не самого хорошего продукта. Какое шампанское настоящее: секрет в пузырьках

«Вкус у икры должен быть солоноватый. Она бывает умеренного посола или сильно соленая, но однозначно во рту не должен оставаться привкус горечи. Если икра горчит, значит, она приготовлена либо из старого, замороженного сырья, либо туда добавили слишком много различной «химии», — обратила внимание Марина Смагина.

Сами икринки должны быть упругими, но при легком надавливании лопаться во рту, оставляя характерное нежное послевкусие и ни в коем случае не прилипать к зубам.

Если покупатель нет возможности попробовать икру на рынке или в магазине, нужно полагаться на свой нос, советует директор «МореS». У качественного продукта характерный «икорный», но в то же время умеренный запах.

«Не должно быть характерного присутствия запаха рыбьего жира и вообще постороннего запаха. Некачественная икра как раз характеризуется химическим запахом, сквозь который невозможно понять, что вообще находится в банке», — объяснила эксперт.

Перемешайте 300 граммов взбитого сливочного сыра, одну чайную ложку цедры лимона, две чайные ложки лимонного сока, две столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Вырежьте из ломтиков ржаного хлеба шесть прямоугольников. Каждый смажьте получившейся сырной смесью, сверху выложите ломтики красной рыбы и намажьте еще один сырный слой. Затем выложите красную икру.

От чего зависит цена икры?

Покупатель может обмануться, увидев недорогую и красивую с виду икру. Торопиться не нужно, это может быть имитированная икра. Выглядит она изумительно: икринки идеально круглые, одинакового размера и яркого цвета. Но «глазок» на таком продукте, как упоминали выше, отсутствует. Кроме того, у имитированной икры ярко выраженный резкий рыбный запах.

«Так пахнут молоки или икра сельди. На вкус она жесткая, упругая, не лопается во рту. Ее нужно буквально раскусывать, и она липнет к зубам», — описывает искусственный продукт Смагина.

Дешевая икра может быть и не имитированной, но в этом случае, она, скорее всего, приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт видно сразу: икринки неровные, мятые и слипшиеся. На вкус такая икра будет горькой и своей горечью перебьет впечатление от любого блюда.

«Также наличие жидкости может указывать и на то, что икра была заморожена или же просто плохо удалили тузлук при засолке красной икры. Если в икре имеются посторонние примеси или же сгустки крови, то это говорит о том, что был нарушен технологический режим производства», — поясняет директор «Море S».

Низкая цена, вообще, повод насторожиться. На сегодня икра горбуши, приготовленная на рыболовном судне или на берегу реки сразу после вылова, на новосибирском рынке не может стоить менее чем 2400 рублей за килограмм. Цена на икру кеты не может быть ниже 3100 за килограмм.

«Конечно, если очень нужно сэкономить, то можно ориентироваться и на более низкий ценовой сегмент, но перед покупкой нужно обязательно пробовать и помните, что разочарование от низкого качества обычно длится дольше, чем радость от низкой цены», — подчеркнула Марина Смагина.

«Про производство «Море-S» могу сказать: для того, чтобы сохранить качество продукта, мы закупаем весовую икру у проверенных производителей Дальнего Востока и только охлажденное сырье высокого качества. Икра обязательно доставляется самолетами», — говорит Смагина.

Собеседница подчеркнула, что продукт новосибирского предприятия соответствует всем требованиям, имеет всю необходимую документацию, солится по ГОСТу и в обязательном порядке контролируется ветеринарной программой «Меркурий» (система прозрачной сертификации).

На производстве «Море S» икра фасуется в пластиковую упаковку весом от 250 до 500 граммов. Именно в ней ее можно встретить в торговых точках.

СПРАВКА: «Mоре S» помимо икры производит соленую и вяленую рыбу, а также холодного и горячего копчения, и предлагает покупателям пресервы из сельди. Компания существует на рынке с 2000 года, производством занимает с 2016 года. Производство находится в поселке Элитный в Новосибирской области.

Специальное новогоднее предложение: оптовая цена на икру и рыбную продукцию при корпоративных и групповых заказах.

Адреса торговых точек «Море S»:
ТГ «Левобережный», ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1,
Городская социальная ярмарка, ул. Большевистская, 131 корпус 2.
Заказ по телефонам: +7 923 234 31 90, +7 913 383 11 41.

Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике малину

Внимание! На прилавках Бобруйска – фальшивая красная икра

Внимание! На прилавках Бобруйска – фальшивая красная икра

Если вы читаете «Коммерческий курьер» не первый год, то нашу публикацию-расследование о поддельной красной икре – «На бобруйских прилавках – икра от рыбы-призрака!» помнить должны, это было в начале 2019 года. Должны, потому что публикация вызвала большой резонанс: было немало звонков в редакцию – читатели делились своими наблюдениями по этой теме и похожими историями, а на нашем сайте komkur.info этот материал собрал больше 55 тысяч просмотров. Мы тогда обратились в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии – нас заверили, что факты, изложенные в обращении, будут использованы при проведении надзорных мероприятий на объектах торговли. С тех пор икорная подделка не попадалась. И вот опять.

Побледнеет или покраснеет?

Муж нашей читательницы купил банку икры на ярмарке во Дворце искусств. Ну как было не купить 140 граммов всего-то за 8 рублей? Дома открыли. И засомневались: «На икру не очень похожа. Все икринки – одинаковой формы и неестественно крупные. На просвет сердцевина пустая. Запах странный, напоминающий растительное масло. И по вкусу что-то не то. Совсем не икорный вкус. Вспомнили публикацию в «Коммерческом» и решили проверить икру на подлинность».

А проверка, напоминаем, простая. Кладем немного продукта в емкость и заливаем кипятком. Настоящая икра – это белок, поэтому в кипятке она должна «побледнеть» (белок сворачивается) и опуститься на дно. Подделка же попросту растворится (желатин в горячей воде растворяется), и вода покраснеет. Именно так и случилось с «икрой» за 8 рублей: «Минут через десять в чашке осталась только розовая водичка».

Женщина прислала нам фотоотчет о проделанном эксперименте.

Простое расследование

Сделано в России. И при этом нет акцизной наклейки. «Точнее, контрольного (идентификационного) знака, – пояснила начальник отдела информационно-разъяснительной работы ИМНС по городу Бобруйску Нелли Михайловна Артемчик. – Это другой вид и порядок маркировки. Если на баночке нет такой наклейки, значит, продавец реализовывать икру не имеет права». (Кстати, на такой первостепенный признак подделки надо обращать внимание при покупке, а не дома).

На банке написано: производитель – ООО «Персей». Сахалинская область, город Корсаков. И два телефонных номера. Звоним – не отвечают.

Заходим на сайт «Каталог организаций РФ», вбиваем производителя в строку поиска, попадаем на его страницу. И видим, что «Персея» этого не существует с 20 декабря 2019 года. Указано, что организация ликвидирована на основании определения арбитражного суда. А на банке датой производства пропечатан ноябрь 2020-го.

Факт фальсификации доказан. Другой вопрос: как такая грубая и, возможно, небезопасная для здоровья подделка просочилась на белорусский рынок? Но на этот вопрос отвечать уже не нам.

Находим другие улики

Кроме «заваривания» в кипятке, фальшивку можно выявить и другими проверенными способами.

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Всмотритесь: настоящая икринка имеет пятнышко с питательными веществами, вокруг которых будет развиваться зародыш. Совесть «подделки» ничем не запятнана.

Заморозить – разморозить. У натуральной после разморозки вид не изменится. А искусственные икринки форму точно потеряют – скукожатся и будут выглядеть высохшими.

Или просто дайте немного икры коту. Подделку точно есть не станет.

А вот цвет – не показатель. У разных видов рыбы икра по цвету отличается. Например, икра горбуши, самая у нас распространенная, – ярко-оранжевая.

«Заберите обратно!»

Ну ладно, дали маху – купили. Некачественный товар, конечно, можно вернуть. Это оговорено в Законе РБ «О защите прав потребителей».

Кстати, возврат возможен, даже если вы не сохранили чек. В статье 20, пункт 10, этого Закона написано: «Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания».

Совет. В белорусской торговой сети продается красная икра отечественного производства. Сами, конечно, не ловим – морей у нас нет, но вот сырье для дальнейшей переработки и расфасовки белорусы закупают точно натуральное.

Не гонись за дешевизной

На следующий день наша читательница сообщила, что видела в частном магазине в Киселевичах такую же банку еще дешевле – за 6 рублей! Покупать, конечно, не стала. А мы задались вопросом: сколько может стоить банка красной икры российского производства по нижней ценовой планке?

Нашли в Сети мнение специалиста – исполнительного директора крупной российской организации «Рыбный союз» Сергея Гудкова: «Цена на икру предприятий, которые не станут фальсифицировать товар, не может быть низкой. Справедливая розничная цена 140-граммовой баночки качественной красной икры должна составлять 600-620 рублей». Переводим с российских на наши – примерно 20 рублей. Вот так-то.

Ладно, этот человек по своей работе ближе к продавцам, чем к покупателям – под это что-то сминусуем. Если сырье замороженное, оно несколько дешевле, чем свежий вылов, – отнимем с розницы еще пару-тройку рублей. Учтем, что крупные сетевые торговцы при закупке у производителя больших партий могут цену сбить. Но никак не в два раза. А в нашем случае – торговцы мелкие. Словом, 8 рублей, а тем более 6 за 140 граммов – без обмана ну никак не получается.

Предприятия-призраки

В минувшую пятницу в одном из магазинчиков в авиагородке сотрудница редакции обнаружила в продаже 140-граммовую банку с надписью «Икра лососевая зернистая» по рекордно низкой цене – всего 5,5 рубля! Покупать не стала, но сфотографировала.

Производителем указан ООО «Сахал», Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск. И вот что по этому производителю мы нашли на сайте Управления Федеральной службы по надзору Ханты-Мансийского автономного округа:

«Сообщаем о фактах выявления в обороте фальсифицированной икры лососевой зернистой баночной, произведенной ООО «САХАЛ» (Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная, 13) и ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д. 5). Указанные изготовители производственную деятельность по этим адресам не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов.

В связи с чем следует полагать, что икра лососевая зернистая баночная с указанием на маркировке производителей ООО «САХАЛ» и ООО «Жемчужина Камчатки» является фальсифицированной и производится «предприятиями-призраками».

Примечание 1:

Кроме стопроцентной обманки, наши вкусовые рецепторы может огорчить и натурпродукт, но низкого качества.

Покопавшись в различных источниках, мы выяснили, что нечистые на руку производители из соседней страны настоящую икру нередко смешивают с имитированной – той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной.

Или, например, икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», это значит, что продукт уже размораживали.

Примечание 2:

По информации аналитического агентства «Рыбсеть» (РФ), примерно каждая третья баночка икры в России – подделка. Как видим, часть этой фальши просачивается и к нам.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Рейд БГРОЧС по следам пожаров в Титовке

К сердцу каждого человека требуется подобрать ключик, без которого развития отношений не получится. Однако среди знаков зодиака есть такие, для сближения с которыми может понадобиться целая связка ключей.

Новую волну коронавируса врачи оценивают как штормовую.

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: