Сколько свежее сало может храниться в холодильнике

Как правильно хранить сало

Сало – это полезная и вкусная закуска. Помимо этого она еще и легко готовится. Обычно сало коптится или засаливается в больших количествах. Как и где его правильно хранить? В первую очередь обратите внимание на качество продукта: шмат должен быть свежим, мягким и чистым. Если сало соответствует этим требованиям, то можете приступать к подготовке его хранения.

как хранить сало

Свежее

Свежее сало можно хранить в холодильнике и в морозильной камере. При температуре от 0 до +5 °C оно пролежит сутки, после чего его обязательно нужно приготовить или заморозить. При температуре от –1 до –10 °C сало может храниться до полугода. Если вы планируете его засолить, то замораживайте сразу большой кусок. В случае если вы будете регулярно его использовать для жарки или добавлять в фарш, понадобятся небольшие порции. Тогда нарежьте сало кусочками необходимого размера. Затем оберните их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильник. Чтобы точно знать, как долго продукт уже лежит, клейте стикеры. На небольшом кусочке бумаги напишите дату заморозки сала.

Соленое

Соленое сало хранится в сухом виде. Подготовьте старую кастрюлю, ящик или пластиковую емкость. На дно уложите бумагу в несколько слоев и обильно посыпьте солью. Положите кусочки сала шкурками вниз и сверху снова пересыпьте солью. Следите за тем, чтобы она заполнила все пустоты между кусочками и стенками тары. Сверху уложите столько слоев, сколько вмещает емкость. Каждый тщательно пересыпайте солью. Верхний укройте несколькими слоями бумаги, накройте крышкой и придавите грузом. У тары обязательно должны быть отверстия, чтобы лишняя влага стекала и сало оставалось сухим.

Шпик, засоленный в банке, можно хранить до года.

В таком виде продукт можно хранить на балконе, когда на улице прохладно, или в подвале. Если вы достаете сало из тары, в которой оно солилось, не снимайте с его поверхности соль. Просто положите каждый кусочек отдельно в пакет и отправьте в холодильник или морозилку. Он может храниться при температуре от 0 до +5 °C до месяца, а при –1 … –10 °C – до года.

До 12 месяцев хранится шпик, засоленный в банке. Предварительно емкость тщательно вымойте и высушите. Затем стенки изнутри натрите зубчиком чеснока, а на дно насыпьте солью. Небольшие кусочки выкладывайте слоями, чередуя с солью. Затем герметично закройте банку и поставьте в темное прохладное место.

С помощью засола в жидкости шпик можно хранить до 4 недель. Для этого подготовьте специи: чеснок, лавровый лист, травы по вкусу. Чесноком натрите каждый кусочек сала и уложите его в банку, туда же поместите и специи. Сало не должно быть плотно утрамбовано. Доведите 1 л воды до кипения, добавьте в нее 1 стакан соли и залейте этим раствором сало. Оставьте банку открытой при комнатной температуре на 48 часов, после чего герметично закройте и поместите на неделю в холодильник. Затем достаньте шпик, высушите и расфасуйте по пакетам, пластиковой, стеклянной или эмалированной таре.

Копченое

Правила хранения копченого сала почти такие же, как и соленого: оно лежит в холодильнике до месяца, в морозильнике – до года. Кусочки копченого шпика оберните бумажной салфеткой или натуральной тканью, а сверху – полиэтиленом. Это защитит продукт от попадания лишней влаги.

Помимо этого копченую закуску можно подвешивать на чердаке или в подвале. Главное, чтобы в помещении был средний уровень влажности. При слишком высоком сало очень быстро портится, покрываясь плесенью и липкой слизью. Чтобы защитить шпик от пыли и перепадов температуры, оберните кусочки сухими салфетками или тканью и подвесьте. В холодное время года можете хранить его на балконе.

Условия хранения мяса

Как хранить разные виды колбас

Простые средства для удаления пятна помады с одежды

Топленое

Такое сало часто используется при готовке. Перетопить можно и соленый, и свежий продукт. Нарежьте сало небольшими кусками и положите в кастрюлю с водой, которая стоит на плите. Со временем на поверхность начнет всплывать жир. Собирайте его и переливайте в банку. Перед процедурой простерилизуйте ее и застелите марлей. Также можете вытапливать сало на сковороде. Делайте это до тех пор, пока от кусочков не останутся небольшие коричневые шкварки.

Для хранения в холодильнике используйте стеклянную тару. Перелейте горячее сало в банку, дайте ему остыть, после чего накройте крышкой и поместите в холодильник. Так оно может стоять до 12 месяцев.

Также допустимо хранить перетопленное сало в морозильнике. При этом используйте пластиковую, а не стеклянную тару. Там оно пролежит 2–3 года. Всегда следите за тем, чтобы сало не изменило запах или цвет. Если это случилось, сразу выбросите продукт.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить свежее и готовое сало. Чтобы оно не испортилось раньше срока, помните о некоторых правилах. Не используйте для хранения сало старой свиньи или хряка. Также не подходит продукт с толстой шкуркой. Отлично будет храниться свежий шпик, который немного пахнет мясом.

Сколько хранится сало после засолки в сухом виде и в рассоле

Хорошо засоленное сало может храниться при комнатной температуре без потери свойств некоторое время, но правильные условия хранения позволяют заметно увеличить эти сроки. Натуральный жир в соленом виде можно держать в холодильнике или класть в морозильную камеру для увеличения срока годности. Хранить соленое сало после окончания засолки в рассоле при комнатной температуре не советуют: шпик быстро изменит свою структуру, вкус и цвет в худшую сторону.

Особенности подготовки к хранению

Натуральный шпик может иметь только белый оттенок. Присутствие темных вкраплений, желтых пятен, кремовых разводов недопустимо. Такие дефекты на поверхности указывают на то, что продукт старый или испорченный, его следует признать непригодным для дальнейшего употребления в пищу. От настоящего свежего сала должен исходить слабый мясной запах. Недопустимо присутствие горечи и кислоты в нем.

Оценить свежесть соленого сала сложно, потому лучше покупать его в свежем виде, обрабатывать самостоятельно, а затем готовить к хранению. Выбрать качественный обработанный шпик сложно, потому что используемые пряности могут повлиять на запах или замаскировать его.

При выборе продукта на рынке или в магазине смотрят на параметры:

  • достаточная толщина пластинки – не меньше 4-5 см;
  • шпик – самый нежный без мяса, напоминающий по текстуре сливочное масло;
  • шкура не может быть сильно жесткой – это говорит о том, что свинья заколота в молодом возрасте;
  • наличие на поверхности следов плесени, царапин, вмятин и пятен – недопустимо.

Сало с мясной прослойкой, вырезанное с области брюшины, всегда будет более жестким. При его покупке в соленом виде нужно уточнять, какой метод посола использовался. Нежелательно брать продукт, обработанный сухим способом, потому что он будет плотным. Его лучше держать в рассоле. Если куплен уже засоленный пласт, его достаточно поместить в холодильник или порционно заморозить. При покупке свежего шпика требуется засол. Для этого можно использовать разные способы – они не влияют на сроки годности сала.

Срок хранения и рекомендуемые условия

В домашних условиях хранить сало советуют при температуре +5…+7°С независимо от используемого метода обработки. В свежем виде продукт хранится очень мало, в холодильнике – не более 3-4 суток, при этом посолить его лучше заранее, иначе вкус станет хуже. В морозильной камере хранится дольше – 6-12 месяцев.

Качественно посоленное сало можно держать даже при комнатной температуре, но срок его годности заметно уменьшится. В зависимости от исходного качества продукт станет непригодным для употребления в пищу и переработки на 5-10 сутки. Если соленый шпик пролежал при комнатной температуре 10-12 часов, дальнейшее его хранение в холодильнике или морозильной камере не восстановит сроки годности.

В холодильном отсеке

Держать в холодильном отсеке агрегата рекомендуют только соленое сало. Если оно свежее и соответствует всем нормативам качества, то пролежит несколько месяцев. Чтобы хранение не привело к порче, следует соблюдать основные правила:

  1. Нельзя оставлять сало на полках холодильника рядом с продуктами, выделяющими запахи, потому что в силу собственной структуры оно может поглощать ароматы.
  2. В холодильном отсеке можно держать только сухой отрез. Если использовался метод мокрого посола, сало надо предварительно просушить. Для этого пласты оборачивают бумажными полотенцами или чистой тканью и держат при комнатной температуре до полного устранения жидкости.
  3. Если сало просолилось, но не полностью, его также можно убрать в холодильник, это не скажется на качестве готового продукта. Достаточно промазать пласты солью и специями со всех сторон, сложить их в банки или герметичные контейнеры, а затем накрыть крышками.

Читайте также↓↓↓

Если использован метод мокрой засолки, сало можно ставить в холодильный отсек вместе с рассолом, но нужно учитывать, что продукт в процессе хранения изменит свой вид, цвет и текстуру. Оттенок из-за влияния влаги может стать молочным, а структура – рыхлой. Именно из-за этого не рекомендуется использовать методику для посола больших порций. Максимальные вкусовые качества сохранятся всего 3-4 недели.

Не следует жалеть соль для посола. Она выступает природным консервантом, потому для длительного хранения ею рекомендуют щедро обработать все стороны продукта. Беспокоиться не стоит, шпик впитает столько вкусовой добавки, сколько нужно, и не будет пересоленным.

В морозильной камере

Продолжительность хранения сала в морозильной камере зависит сразу от нескольких условий. Изначально оно должно быть свежим и качественным. Шпик нужно правильно упаковать, нарезать порционно и разместить удаленно от рыбы и овощей. Определить срок годности можно в зависимости от температуры в морозильной камере. Если она достигает -18…-21°С, сало пролежит более 1 года. Если показатели выше, срок будет меньше: не более 6-8 месяцев.

При подготовке шпика к отправке в морозилку надо соблюдать такие правила:

  1. Герметично упаковать продукт. Для этого сухой пласт соленого сала оборачивают бумагой, а поверх затягивают в пищевую пленку.
  2. Сало перед заморозкой нарезают небольшими кусочками, поскольку размораживать его можно только один раз, перед использованием.
  3. По возможности стоит использовать функцию шоковой заморозки, чтобы сохранить все полезные свойства. Держать его надо при температуре -18°С.
  4. Размораживать следует в холодильнике. Нельзя помещать продукт в микроволновую печь или класть его в теплую воду.
  5. Длительное хранение соленого сала после разморозки недопустимо. Его следует использовать в течение недели.

При заморозке соленого сала иногда возникают трудности. Пласт жира просто не может полностью замерзнуть даже при низкой температуре из-за высокой концентрации соли в своем составе. Если других вариантов хранения нет, продукт придется вымачивать. Для этого сало стоит погрузить в емкость с водой на 2-3 часа, затем просушить на бумажных полотенцах и отправить в морозилку. После снижения массовой доли соли оно легко замерзнет.

Читайте также  Можно ли тесто для Панкейков хранить в холодильнике

Читайте также↓↓↓

Как хранить без холодильника

Без холодильника можно успешно сохранить только хорошо просоленное сало, при этом перед употреблением его необходимо внимательно осматривать. Есть шпик при появлении признаков порчи нельзя, это может стать причиной серьезного расстройства пищеварительной системы. Максимально долго сохранить шпик без холодильника можно при соблюдении таких советов:

  • предварительно заморозить сало;
  • обернуть его металлической фольгой;
  • положить пакет, а рядом с ним поместить бутылку с ледяной водой.

Соблюдение перечисленных правил позволит продлить срок годности продукта даже летом. Зимой без холодильника сало можно держать на балконе или в другом прохладном месте. Не следует размещать под солнечными лучами, нагревание ускорит порчу.

Соленое сало с мясом (бекон) хранится не так долго. Держать его вне холодильной камеры вовсе не рекомендуется, потому что необратимые процессы размножения патогенных микроорганизмов в мясном слое начинаются быстрее.

Признаки порчи

Соль выступает в качестве хорошего консерванта, позволяющего сохранить свежесть продукта на долгое время. Но, несмотря на соблюдение правил обработки, признаки порчи могут проявляться. Чаще всего это происходит в таких случаях:

  • сало нарезано на крупные пласты или имеет большую толщину, потому просолилось недостаточно;
  • не соблюдены условия и сроки хранения;
  • до засолки шпик хранили неправильно, процесс разложения продукта запустился раньше.

Читайте также↓↓↓

Заподозрить испорченный кусок можно по внешнему виду. Жировая масса начинает желтеть и легко отделяется от шкурки, корка становится очень плотной, ее трудно разрезать даже острым ножом.

Если хранить сало в холодильнике правильно, предварительно подготовив его к этому процессу, оно пролежит без потери свойств 4-6 месяцев. Увеличить срок годности шпика можно путем заморозки: так он останется пригодным для употребления в течение года, но этот метод хранения влияет на вкус. Хорошо просоленное сало может лежать при комнатной температуре несколько суток, но срок его годности от этого сокращается и дальнейшее хранение в холодильнике или морозильном отсеке его не увеличит. Следует всегда обращать внимание на качество продукта и исключать его порчу, чтобы не допустить отравления.

Способы хранения сала в различном виде в холодильнике

Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от варианта проводимой обработки различаются рекомендуемые сроки хранения. Дольше всего не портиться соленое сало, оно является самым нетребовательным к условиям хранения. Из статьи вы узнаете о том, как выбрать сало, ознакомитесь с рекомендуемыми сроками его хранения, узнаете можно ли отправлять сало в морозилку. Расскажем о том, как понять, что продукт испорчен.

  • 1. Как правильно выбрать
  • 2. Основные условия хранения
  • 3. Правила хранения в холодильнике
    • 3.1. Свежее
    • 3.2. Соленое
    • 3.3. Соленое в рассоле
    • 3.4. Копченое
    • 3.5. Отварное
    • 7.1. Видео: как солить сало дома
      • 7.1.1. Статьи по теме:

      Как правильно выбрать

      Свежее или соленое сало может быть только белого цвета. Появление на его поверхности бежевых или кремовых разводов указывает на то, что продукт старый или вовсе непригодный к приему в пищу. Сало должно источать приятный мясной запах, примесь горечи, кислоты указывает на то, что продукт испорчен.

      Внимание! Лучше покупать сало в свежем виде (несоленое). Засолка – хорошая махинация для недобросовестного продавца. За счет добавления отдельных пряностей в рассол он может «исправить» запах испорченного продукта.

      Выбирая сало, обращайте внимание на такие параметры:

      • достаточная высота продукта – не менее 4 см;
      • шпик (прослойка со спины) – самая мягкая часть сала, подходящая для посола;
      • шкура должна быть мягкой, это говорит о том, что животное закололи в молодом возрасте;
      • на поверхности продукта не должно быть разводов и пятен.

      Помните о том, что сало с мясной прослойкой (брюшная часть) – более жесткое, его редко используют для сухой засолки. Чтобы не портить ожидания от вкуса, засолите его или отварите.

      Продукт нужно утотреблять в умеренных количествах: “Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них”… Википедия

      Основные условия хранения

      Продолжительное хранение сала обеспечивайте при температуре не более +5-+7 градусов. Продукт, независимо от метода обработки стоит держать в холодильнике, а для длительного хранения отправлять в морозильную камеру. При этом нужно помнить, что заморозка отражается на вкусовых характеристиках сала, меняя их не в лучшую сторону.

      Тип обработки Продолжительность хранения в холодильнике Продолжительность хранения в морозилке
      Соленое 1 месяц Около 1 года
      Свежее 3-5 суток До 6 месяцев
      Отварное До 3 месяцев Не рекомендуется
      Копченое Около 2 месяцев До 8 месяцев
      Смалец 1-2 недели Около 2 лет

      Внимание! Хорошо просоленное сало можно держать при комнатной температуре не более 10 дней. Употребите его за это время, потому что последующее погружение продукта в морозилку или холодильный шкаф не позволит удлинить срок годности.

      Правила хранения в холодильнике

      Свежий продукт не рекомендуют держать в холодильном отсеке агрегата. Его нужно сразу обработать (засолить, прокоптить или отварить) либо отправить на хранение в морозилку. Готовое к употреблению сало можно держать на самой холодной полке шкафа в течение нескольких месяцев, но чтобы сало не утратило свои свойства, соблюдайте такие правила:

      • не оставляйте его на полке холодильника рядом с открытыми продуктами, источающими яркий аромат;
      • в холодильник можно отправлять только сухой шпик, если использовали метод мокрого посола, высушите продукт предварительно на бумажных полотенцах;
      • свежее (несоленое) сало держать в холодильнике можно, но только в герметичном контейнере.

      Далее рассмотрим основные правила хранения сала в зависимости от метода его обработки.

      Свежее

      Свежее сало начинает портиться при температуре более +10 градусов через несколько часов, потому не держите его при комнатной температуре. Кусок нужно сразу отправить в холодильник или морозильник.

      Держать свежее сало в холодильнике можно не больше 5 суток. За это время нужно определиться с методом обработки или заморозить его. Содержание в морозильнике продлит срок годности продукта до полугода. Обеспечивая заморозку, соблюдайте такие правила:

      1. Разрежьте сало на несколько небольших кусочков.
      2. Содержите его в морозильнике при температуре не более -18 градусов. Не стоит использовать режим суперзаморозки. Он испортит качество продукта.
      3. Если кусок небольшой и свободно помещается в морозильный отсек, сало можно не разрезать, а надрезать, не повреждая шкуру.

      Сырой шпик размораживайте в холодильнике. Не помещайте его в теплую воду и не разогревайте в микроволновой печи.

      Соленое

      Как известно, лучше брать свежее сало и солить его дома. Сделать это очень просто, оботрите шпик со всех сторон солью. Жалеть ее не нужно, вы не сможете пересолить продукт, в этом сало – уникальное. Оно может впитать лишь столько соли, сколько ему требуется, ни граммом больше.

      Интересно! Если вы планируете хранить продукт без холодильной камеры какие-то время, не стряхивайте с продукта соль, а напротив «запечатайте ею каждый край. Так он лучше сохранит свою свежесть, потому что специя выступает в качестве консерванта и не позволяет бактериям размножаться.

      Многие считают, что соленое сало лучше держать в морозильной камере, но я хочу сказать обратное. При заморозке оно теряет вкус, потому лучше засаливать продукт в небольших объемах, чтобы его можно было употребить в течение месяца. Чтобы оно не задохнулось в процессе хранения, не помещайте его в полиэтилен и не используйте пищевую пленку для упаковки. Идеальным вариантом является пергамент, в нем можно хранить сало в холодильнике около 2 месяцев и оно не изменит своих качеств.

      Соленое в рассоле

      Свиное сало соленое в рассоле хранится несколько дольше, если оно помещено в стеклянную банку и содержится в холодильной камере. Для использования этого метода хранения продукт разрежьте на части требуемой толщины и обработайте солью и специями. Сам рассол готовится очень просто. Рецепт следующий:

      • соль растворяем в воде исходя из пропорции 500 мл воды на 100 гр. пищевой соли;
      • добавляем горошины черного перца и лавровый лист (по вкусу) чтобы придать аромат;
      • сало укладываем в банку необходимого объема и заливаем рассолом;
      • продукт отправляем в холодильник, плотно закрыв банку.

      Учитывайте, что при долгом хранении в жидкости продукт станет мягким и может изменить структуру, потому рекомендую слить жидкость спустя 2-3 недели и хранить шпик просто в баночке.

      Копченое

      Покупая копченый продукт, учитывайте, что самый короткий срок годности имеет сало горячего копчения, его можно держать в холодильнике не более 2 недель. Заморозке его также не подвергают. Шпик, копченый по холодной методике можно держать в холодильнике около 2 месяцев, если соблюдаются основные условия:

      • температура в холодильнике должна быть не выше +5 градусов;
      • влажность должна быть оптимальной, не размещайте шпик возле задней панели холодильника, иначе он быстро станет липким или покроется плесенью;
      • перед тем как отправить продукт в холодильник оберните его пищевым пергаментом, а затем положите контейнер.

      Шпик холодного копчения замораживать можно. В этом случае он сохранит свои качества в течение 8 месяцев, при условии содержания при температуре от -18 градусов.

      Коптить сало лучше в домашних условиях, потому что под видом этого продукта продавец часто реализует товар низкого качества.

      Отварное

      Замораживать вареное сало – не рекомендуют, лучше готовить его перед непосредственным употреблением, но если немного продукта осталось, его можно положить в холодильник. Содержать при температуре не более 6 градусов, в течение 3 месяцев допустимо. Оберните сало в пищевую пленку или холщовую ткань и поместите на полку холодильника.

      Внимание! При хранении в холодильнике отварной шпик меняет свой вкус, потому готовить его лучше небольшими порциями.

      Как сохранить без холодильника

      Без холодильника можно сохранить только хорошо просоленное или копченое сало. Держать при комнатной температуре даже несколько часов вареный или свежий продукт – недопустимо, они портятся очень быстро, а их потребление может стать причиной серьезного расстройства работы пищеварительной системы.

      Если вы хотите сохранить шпик без холодильника, соблюдайте следующие правила:

      • предварительно заморозьте сало;
      • оберните продукт пищевой фольгой;
      • положите возле него бутылку с замороженной водой;
      • отрезайте кусочек необходимый для трапезы и сразу упаковывайте остаток.

      Соблюдение таких правил позволяет продлить срок годности до 5-7 суток, в зависимости от условий окружающей среды. Не оставляйте сало под прямыми солнечными лучами, такое воздействие ускоряет его порчу. Перед употреблением продукта, хранящегося вне холодильника, внимательно осматривайте его, чтобы исключить вероятность порчи. С особой осторожностью нужно действовать летом.

      Можно ли замораживать: срок хранения в морозильной камере

      Продолжительность хранения сала в морозильной камере зависит от таких условий:

      • состояние продукта;
      • качество упаковки;
      • размер кусков;
      • температура в морозильной камере.

      Я рекомендую замораживать только свежее сало, а копченое и соленое отправлять в морозильный ларь только при наличии острой необходимости. Только свежее сало можно сохранить без потери вкуса и изменения структур, но нужно соблюдать такие правила:

      1. Герметично упакуйте продукт, оберните его пергаментом или холщовой тканью, затяните пищевой пленкой.
      2. Нарезайте сало на кусочки перед заморозкой. Потому что размораживать его можно только 1 раз.
      3. Держите при температуре около -18 градусов.
      4. Размораживайте продукт только в холодильном отсеке, не оставляйте его при комнатной температуре.
      5. Сразу после разморозки обработайте кусок (посолите его или прокоптите).
      6. Не держите свежее сало, перенесшее разморозку в холодильнике, оно быстро испортится.

      В случае острой необходимости подвергнуть заморозке можно соленый шпик, но можно столкнуться с трудностями. Основная заключается в том, что сало может не замерзнуть вовсе. Это связано с большой концентрацией соли в продукте. Если единственным вариантом хранения продукта является морозильная камера, вымочите сало в воде в течение 3 часов, затем просушите, а только потом отправляйте в морозилку. Если концентрация соли снизится, продукт замерзнет.

      Признаки порчи

      Соль – хороший консервант, позволяющий надолго сохранить свежесть разных продуктов, но все-таки соленое сало может портиться в следующих случаях:

      • продукт просолен недостаточно из-за нарезки на большие куски;
      • нарушены сроки хранения;
      • не соблюдены рекомендуемые условия.

      Выявить это можно по таким признакам:

      1. Внешний вид. Продукт желтеет и отстает от шкурки. Его корка становится более жесткой, ее с трудом можно разрезать ножом.
      2. Изменяется вкус продукта, он отдает горечью, похож по запаху на старый жир.

      Где лучше хранить сало в холодильнике или в морозильной камере? Рекомендую отталкиваться от предполагаемой длительности хранения, потому что сало – продукт, который замораживают лишь в крайних случаях. Соленый и копченый шпик изменяет свой вкус при содержании в условиях морозильника, потому держать его там – не следует.

      Выводы

      Сало – вкусный и полезный продукт, который не отличается требовательностью к условиям хранения, но некоторые рекомендации соблюдать необходимо, чтобы избежать преждевременной порчи продукта. Нужно учитывать, что он хорошо впитывает посторонние вкусы и запахи, потому должен храниться изолированно от ароматных продуктов. Обработанное соленое, копченое или вареное сало лучше держать в холодильнике, а свежее нужно подвергать заморозке, предварительно нарезав его на небольшие порции. Соленый и копченый шпик можно держать при комнатной температуре, но не долго, всего 3-5 дней. Знание и применение приведенных правил поможет максимально долго сохранить продукт пригодным в пищу, позволит предотвратить его преждевременную порчу и избежать пищевого отравления.

      Способы хранения соленого и свежего сала в холодильнике или в морозилке

      Сало – популярный и универсальный продукт. Умея его правильно заготовить, можно всегда иметь в доме вкусную закуску или ингредиент для приготовления всевозможных блюд. Существует несколько способов обработки сала, которые позволяют повысить длительность хранения и существенно улучшить его вкус.

      Сало

      Содержание [ ]

      • Общие правила
      • Места хранения
      • Кладовка
      • Холодильник
      • Морозилка
      • Как хранить
      • Свежее
      • Соленое
      • Копченое
      • Вареное
      • Топленое
      • Сало в дороге
      • Как выбрать хорошее сало

      Общие правила

      Места хранения

      Кладовка

      Хранение сала без холодильника возможно, но его предварительно надо посолить или закоптить. Лучше всего хранить соленый и копченый шпик в кладовке. Здесь должно быть темно и прохладно, и хорошая приточная вентиляция.

      Сало
      Варианты хранения:
      1. Сало, нарезав на кубики со стороной 5 см, уложите в просушенные банки, натертые чесноком. Свободные пространства заполните солью. Так, продукт хранится до двух лет.
      2. Сало после засолки можно хранить в контейнерах из пластика. Правда, сроки хранения будут меньше, чем в банках – всего 1,5 месяца. Каждый кусок перед закладкой заверните в бумагу.
      Зимой сало рекомендуется перенести на балкон, а летом – в погреб. Главное, чтобы на балконе на него попадало солнце.

      Холодильник

      Хранить сало в холодильнике удобнее, чем в помещении. Здесь оно способно сохранять свежесть долгое время, не требуя никаких дополнительных условий.

      Сало
      Способы подготовки сала к хранению в холодильнике:
      1. В бумаге. Нарежьте продукт небольшими кусками. Проделайте в каждом куске по 2-3 отверстия и нашпигуйте их чесноком. На каждый килограмм возьмите по 3 ст. л. смеси соли и молотого перца. Пересыпьте куски этой смесью и сложите в эмалированную емкость на 5 дней. Куски, завернув в бумагу, уложите в холодильник.
      2. В банках. Сделайте рассол, смешав 1 ст. л. соли с 1 л воды. Закипятите жидкость и проварите в ней сало 5-10 минут. Простерилизуйте банки, уложите в них готовые куски. Добавьте чеснок (2 дольки) и влейте рассол. Закатайте банку, и через 3-4 часа уберите в холодильник.

      Морозилка

      Сегодня нет особенной нужды делать долгосрочные запасы – на год или два. Тем не менее многие люди предпочитают хранить сало в морозилках. Причем делают они это не только из-за продления срока хранения, говорят, что продукт из морозилки приобретает особый привкус, его также легко порезать на тонкие ровные ломтики.

      Сало
      Нюансы хранения:
      • закладывая продукт в камеру, его режут на небольшие куски, солят и оборачивают пленкой;
      не стоит повторно замораживать размороженный продукт – если кусок извлечен и оттаял, его не стоит • помещать обратно в камеру;
      • куски, просоленные и обернутые бумагой/пленкой, кладут в пластиковую емкость, которую ставят в морозилку;
      • рекомендуется держать шпик в камерах сухого типа, влажность этому продукту противопоказана.
      Для избежания повторной заморозки куски делают такого размера, чтобы их можно было использовать за один раз.

      Как хранить

      Свежее

      Сало
      Свежее сало хранится меньше других видов. Оно быстро стареет, желтеет, теряет свежесть, твердеет, приобретает неприятный привкус. Хранить его рекомендуется только в морозилке, нарезав на небольшие куски, которые, подобно соленым, заворачивают в специальную бумагу.
      Свежее несоленое сало хранят ради приготовления блюд. Его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты и прочие мясные изделия. На сале многие любят жарить картофель и борщевую заправку. Размороженные куски повторно замораживать не рекомендуется.

      Соленое

      Хранить соленое сало удобно в ящиках или бочках. Этот вариант особенно удобен для больших объемов. Также просоленные куски можно складывать в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированные емкости. Их оборачивают пищевой бумагой, закладывают в емкости и пересыпают солью.

      Соленое сало
      Деревянные ящики должны иметь небольшой уклон, чтобы обеспечивать отток сока через специально проделанные в досках отверстия.
      Как солить сало:
      1. Дно ящиков выстелите бумагой – сначала обычными газетами, а затем пергаментом.
      2. Сверху насыпьте толстый слой соли.
      3. Подготовленные куски положите шкурой на дно.
      4. Равномерно пересыпьте куски солью, заполняя ею промежутки между кусками.
      5. Сверху выложите специи по своему вкусу. Можно сдобрить продукт тмином, укропом, чесноком, перцем.
      6. Прикройте заготовку пергаментом и положите сверху гнет.
      Такие ящики или бочки ставят на хранение подходящее помещение.

      Копченое

      Копченое сало
      Умело закопченное сало – настоящий деликатес, который после обработки становится более вкусным и способен не портиться долгое время.
      Как сохранить копченый продукт:
      1. Копченое сало рекомендуется хранить в холодильнике, обернув пищевой бумагой. Это лучший вариант – продукт сохраняет вкус и свежесть долгое время.
      2. В морозилке. Хранят аналогично соленому аналогу. Такой способ несколько меняет вкус продукта.
      3. На чердаке. Куски копченостей оборачивают бумагой или тонкой холстиной, и подвешивают к балкам.
      4. В ящиках. Куски присыпают ржаным посеченным зерном, золой либо сухими опилками.
      5. Копчености не хранят в местах высокой влажности, иначе они быстро приходят в негодность. На продукте появляется плесень.
      Как закоптить сало для долгого хранения:
      1. В литр воды добавьте немного красного молотого перца и 50 г желатина. Добавьте 130 г соли, 1/3 ч. л. селитры, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
      2. Кусок обрабатываемого продукта опустите в полученный раствор на 2 часа.
      3. Достаньте куски и положите их шкурой на дно эмалированной емкости, залив рассолом.
      4. На 8 суток поставьте кастрюлю в прохладное место (до +4°C).
      5. Повторно поместите подготовленный кусок на полчаса в солевой раствор, подогретый до +65°C. Затем достаньте его и положите обсыхать.
      6. Коптите продукцию при +20..+22°C в течение суток.
      Сложите готовое копченое сало в мешки из ткани. Храните его любым удобным вам способом.

      Вареное

      Вареное сало не так популярно, как соленое и копченое, но многим оно нравится за насыщенный пряный вкус и мягкую консистенцию. Хранится вареный продукт также и столько же, как и соленый аналог.

      Вареное сало
      Обычно сало варят для быстрого употребления. Его кладут в холодильник, завернув в пергаментные листы. Иные способы для вареной версии не практикуются.

      Топленое

      Растопив несоленое или соленое сало на медленном огне, получают топленый продукт, который применяют в кулинарии.

      Топленое сало
      Как заготовить смалец:
      1. Порежьте большие куски на мелкие кубики и растопите их в посудине с толстым дном.
      2. Залейте в банки растопленный продукт и закройте их капроновыми крышками.
      3. Поставьте в холодильник, погреб или морозилку.
      Минус топленого продукта – впитывание посторонних запахов. Именно поэтому его плотно закрывают крышками. Качество топленого продукта надо проверять. Если оно приобрело посторонний запах, его надо поскорее использовать.

      Сало в дороге

      Как выбрать хорошее сало

      Выбирайте куски белого или бледно-розового цвета.
      Шкура должна быть мягкой и тонкой без щетины.
      Если берете продукт на засолку, выбирайте куски без мясных прожилок.
      Понюхайте понравившийся кусок – он не должен иметь посторонних запахов.

      Неправильное хранение сала может стать причиной его быстрой порчи, ухудшения вкусовых и пищевых свойств. Чтобы не понести убытков, заготавливайте продукт правильно, пользуясь проверенными рецептами и технологиями, а главное – используйте для заготовок только качественный и свежий продукт.

      Как правильно нужно хранить сало?

      Сало – одна из популярнейших закусок животного происхождения, которая имеется чуть ли не в каждом доме. Оно бывает приготовлено по-разному, и для того, чтобы сберечь его свежесть и пользу, нужно придерживаться особых правил хранения для каждого вида.

      Многие оставляют сало лежать в непригодных для этого местах, будучи не информированными, вследствие чего появляется неприятный запах и потемнения. Категорически не стоит замачивать испорченное в уксусе, отваривать или мариновать, надеясь, что закуску снова можно будет есть. Употребление в пищу сала с «душком» может привести к тяжёлым болезням ЖКТ, поэтому нужно сразу разобраться с условиями хранения таких видов мяса перед покупкой.

      Какие факторы влияют на срок хранения сала?

      1. Толщина мясной прослойки. Чем больше жира в продукте, тем дольше оно будет храниться. В идеале мясная часть должна составлять не более 5% всего объёма закуски. В магазине следует покупать сало преимущественно со спины и боков тушки, такое сало будет храниться дольше всего.
      2. Цвет мяса. Он должен быть белым или слегка розоватым, если продукт попался с желтизной, срок хранения будет очень мал и неприятный запах не заставит себя долго ждать.
      3. Ширина отрезанного ломтика (для свежего сала, если с ним больше не будет проводиться никаких процедур). Кусочки должны быть очень тонкими, даже слегка прозрачными.
      4. Наличие пятен. Перед упаковкой сала для хранения, стоит провести его ревизию и убрать все проблемные участки, чтобы грязь и потемнения не испортили хорошие части продукта.
      5. Влажность воздуха. Место хранения должно быть сухим и чистым.
      6. Солнечный свет. Попадание прямых лучей негативно сказывается на состоянии тканей мяса.

      Свежее сало

      Как хранить продукт?

      Сало бывает четырёх видов: варёное, солёное, копчёное и свежее. Наибольшей популярностью пользуется свежее и солёное, но другие два вида тоже нередко используются для добавления в блюда. Каждый из вышеперечисленных видов имеет свои нюансы хранения, и обо всех нужно знать.

      Свежее

      Этот продукт нельзя держать в комнатной температуре, в холодильнике же он способен пролежать максимум три-четыре дня, поэтому для того, чтобы он сохранился, следует его закоптить, сварить или засолить.

      Если нужно всё же уберечь на длительное время большое количество свежего сала, можно поместить его в морозилку. В таком положении оно может провести около четырёх месяцев. В зависимости от дальнейших планов на замораживаемое мясо, его следует класть на хранение в виде цельного куска (для дальнейшей засолки) или тонкими ломтиками (для добавления в пищу или жарки).

      В морозилку закуску нужно помещать, предварительно оборачивая в пищевую бумагу (первым слоем) и пищевой плёнкой (вторым слоем). В таком виде они смогут храниться гораздо дольше. Вместо пищевой плёнки можно просто упаковать продукт в полиэтиленовый пакет.

      Сало в пищевой бумаге

      Солёное

      Такой вид мяса хранится куда больше, чем предыдущий, как в морозилке, так и в холодильнике. Процесс приготовления такого сала может проходить с рассолом или простой солью. При желании иногда добавляют чеснок, лавровый лист, тмин, укроп и другие специи. Несмотря на разнообразие видов засолки, методика хранения у всех одинаковая.

      Чтобы сохранить солёное сало в холодильнике, его нужно завернуть в пергамент или поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Дабы продлить срок хранения, можно ещё и посыпать закуску солью, тогда мясо во время хранения будет впитывать в себя лишь нужные нитраты, а непотребные крупицы так и останутся снаружи и их можно будет с лёгкостью соскоблить ножом. В таком виде продукт может лежать до трёх месяцев.

      В морозилке этот продукт лежит так же, как и свежий – куски, обёрнутые в пергамент и пищевую плёнку. Так он может пролежать около года.

      Можно также хранить солёное сало в погребе, заранее засолив мясо и поместив в банки, закрытые крышкой. Вместо банок можно использовать плотные деревянные ящички — в тех случаях, когда в подвале наблюдается повышенная влажность воздуха.

      Сало в банках

      Копчёное

      Хранится по тем же методикам, как и солёное. Однако в холодильнике оно сможет находиться не более двух месяцев, а в морозилку такое сало вообще не стоит помещать, так как вкус после заморозки станет хуже. Если всё же пришлось поместить это мясо в морозильную камеру, там оно продержится не больше одного года.

      Варёное

      Варёное сало пользуется популярностью благодаря своему нежному вкусу и лёгкости приготовления в домашних условиях. В морозилке его хранить нельзя, но в холодильнике, в основном отделении, завёрнутым в пищевую бумагу, оно может пролежать 2,5-3 месяца.

      Как определить, испортилось ли сало?

      Об испорченности сала может говорить его желтоватый или зеленоватый цвет. Также стоит насторожиться, когда от мяса начинает исходить неприятный специфический запах прогорклости. При любых сомнениях в качестве продукта не стоит употреблять его в пищу.

      Конечно же, есть множество советов, как убрать плохой аромат, но вкус после таких процедур всё равно не сравниться с хорошим салом, да и в домашних условиях никогда нельзя быть уверенным в степени испорченности мяса, поэтому, чтобы не подхватить гнилостных бактерий, следует утилизировать испорченное мясо. Если соблюдать описанные выше условия хранения, сало сможет долго сохранять свою свежесть.

      Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

      Сало является популярным продуктом, который требует особых условий хранения. Хранить сало можно в любом виде: свежем, соленом, копченом и вареном. Но у каждого продукта есть свои сроки годности и методы сбережения.

      Как сохранить дома солёное сало?

      Соленое сало – это классический вариант для хранения домашнего продукта. Есть несколько вариантов обработки продукта с помощью соли.

      Как хранить солёное сало

      Принципы хранения зависят от объемов заготовки:

      1. В деревянной таре, ящиках. В больших количествах сало просаливают и складывают в ящик. Кроме соли дополнительно используются специи, перец и чеснок. Дно емкости застилают черной бумагой и пергаментом. Хорошо присыпают продукт солью. Сверху застилают засолку тканью и укладывают дополнительно груз. Заготовку помещают в погреб.
      2. В эмалированных кастрюлях. Используют рецепт, аналогичный предыдущему. Сами емкости удачно сохраняются в холодильнике более 3 месяцев. При этом вкус и аромат полностью идентичны свежему варианту.
      3. В банках. Предварительно стеклянную тару нужно стерилизовать, а потом уже закладывать заготовку. Закупорка осуществляется с помощью металлических крышек. Благодаря этому хранение может продолжаться в течение 1 года.
      4. В морозилке. Соленый продукт можно хранить так более 1 года. Нужно заготовку обернуть в пленку и уложить в камеру. Стоит проследить за тем, чтобы ни соль, ни сало не касалось корпуса морозилки.

      Общие рекомендации по хранению

      Стоит учитывать общие рекомендации, которые продлят сроки хранения:

      • Края не должны быть заветренные или неприятно пахнуть.
      • Свинья не должна быть слишком старой, не стоит использовать для хранения сало с хряка.
      • Аромат должен быть приятным, с мясными нотками.
      • На срезе не должны присутствовать грязь, кровь, инородные предметы.

      Если хранить продукт при температуре не выше -10 градусов, то срок увеличатся, а срез не потеряет полезные вещества.

      При комнатной температуре

      При комнатной температуре сало совсем не сохраняется. Продукт может находиться в таком состоянии несколько часов. При этом нежелательно использовать пакет или закрытую банку.

      В контейнере можно оставить пищу такого типа на 1 день (если использовать соль), чтобы получился рассол. Полностью соленую заготовку можно оставить в кухне на 2 суток.

      В холодильнике

      В холодильнике срез может храниться в течение 3 дней в свежем состоянии и 1 неделю, если основная часть присолена. Способ сбережения предполагает использования тары для укладки кусочка: банки, контейнера, эмалированной посуды.

      В морозилке

      Морозильная камера – это идеальное место для хранения сала в любом состоянии. Срок определяется годами, но лучше не передерживать заморозку более 1 года.

      Температура должна быть ниже -10 градусов. Предварительно срез стоит завернуть в перфорированную бумагу или пищевую пленку.

      Как хранить свежее сало

      Если куплен небольшой кусок свежего сала с хорошими характеристиками, то часто солить продукт совершенно не хочется.

      Если куплен небольшой кусок свежего сала с хорошими характеристиками, то часто солить продукт совершенно не хочется. При этом стоит помнить, что в таком виде хранение при комнатной температуре полностью исключено, а в холодильнике сроки ограничены 3 днями.

      Чтобы сохранить вкусовые качества и не испортить товар, который куплен в большом количестве, стоит определиться с оптимальными условиями хранения:

      • Подходящим вариантом станет морозильная камера, где срез может храниться долгое время. Кусочек можно разрезать на более мелкие части для удобства.
      • В холодильнике сохранить продукт получится в течение 3 дней. Желательно не разрезать кусок.
      • Можно слегка подсолить срез и уложить в холодильник, это позволит сохранить в течение 1 недели.

      Другие варианты и способы менее эффективны, так как не предполагают продолжительных сроков сбережения и сохранения качества продукта.

      Как хранить копчёное сало

      Копченое сало можно хранить следующим образом:

      • В морозилке. Копченость поддается заморозке, как и свежий вариант. Но так может распространяться запах на другие продукты.
      • В погребе. Это допустимо, если в помещении нет повышенной влажности. Продукт укладывается в ящик.
      • В холодильнике. Копченость хранится там в контейнере 1 неделю. Если блюдо обернуть в тряпку и перемотать пищевой пленкой, то сроки увеличатся на 2 недели.
      • В холодном помещении. Зимой кусок копчености можно подвешивать на крюке в темном сарае или холодном коридоре.
      • В вакууме. Если копченость завакуумировать, то продукт может сохраниться около года.

      Таким же образом можно хранить и шпик, достаточно обеспечить подходящие условия. Чтобы излишний жир не выделялся в емкости для хранения, стоит использовать перфорированную бумагу.

      Как хранить перетопленное сало

      В результате топления продукта получается жир, который укладывается в стеклянную или эмалированную посуду. Для продления сроков сбережения обязательно используются крышки.

      Если производится консервирование, то заготовку стоит отнести в погреб или кладовую, где банка может стоять несколько лет.

      Если верхний слой дополнительно присыпать солью, то и в откупоренном виде жир стоит в холодильнике 6 месяцев. Без дополнительных ингредиентов и обработок срок может составить 3 месяца, так как жир является природным консервантом.

      В морозилку помещать жир не рекомендуется, так как продукт имеет вязкую консистенцию.

      Заключение

      Самыми оптимальными вариантами сбережения сала являются засолка и заморозка: такой продукт хранится до 1 года и более. Подготовка к хранению должна производиться тщательно и с выполнением всех технологических процессов.

      Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: