Сколько тесто можно хранить в холодильнике

Как хранить тесто для пиццы в холодильнике?

Тесто для пиццы часто можно встретить в холодильнике или морозилке любого дома. Хранить его очень просто: тесто делят на порции, раскатывают на колобки и обматывают пищевой пленкой. После подготовки тесто можно поставить в холодильник и забыть о нем на два—три дня. После охлаждения его можно сразу использовать.

Можно ли дрожжевое тесто для пиццы хранить в холодильнике?

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто.

Сколько можно хранить в холодильнике тесто для пиццы?

  1. дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°;
  2. блинное, слоеное – 2 дня;
  3. заварное, пельменное, песочное – 3 дня;
  4. на пиццу – 3 дня.

Сколько тесто можно хранить в холодильнике?

Как и сколько хранить тесто

Дрожжевое тесто хранить 2 дня накрытым в холодильнике, обычное слоёное тесто пролежит в холодильнике 2-4 дня. Блинное тесто можно убрать в холодильник максимум на сутки. Песочное тесто хранить дольше — 2-3 дня в холодильнике.

Сколько хранится слоеное бездрожжевое тесто в холодильнике?

В холодильнике слоёное тесто можно хранить до 3-х дней. В морозильной камере такое тесто пролежит до 1 месяца.

Как хранить готовое тесто для пиццы?

Тесто для пиццы часто можно встретить в холодильнике или морозилке любого дома. Хранить его очень просто: тесто делят на порции, раскатывают на колобки и обматывают пищевой пленкой. После подготовки тесто можно поставить в холодильник и забыть о нем на два—три дня. После охлаждения его можно сразу использовать.

Можно ли дрожжевое тесто поставить на ночь?

чем дольше тесто develops по времени, тем вкус более выражен. Более того, если вы, Helen_NJ, скажем, делаете хлеб на дрожжах, то вы можете сначала поставить тесто в холодильник на ночь, потом shape your bread (или что вы там печете) и поставить его опять в холодильник на часов7-8. Главное — не дать перебродить, т.

Как сохранить пиццу на завтра?

Как хранить в холодильнике

  1. Дождитесь, пока пицца остынет до комнатной температуры.
  2. Оберните каждый слайс пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пергамент, пекарская бумага или фольга.
  3. Сложите все куски в контейнер.
  4. Плотно закройте контейнер крышкой, чтобы тесто не впитало чужие запахи.

Сколько можно хранить в холодильнике тесто для Наполеона?

Хранение теста для Наполеона на полке холодильника может продолжаться до 3 дней. А в замороженном виде – до нескольких месяцев. Для размораживания тесто перемещают из морозилки на полку холодильника.

Почему чернеет тесто в холодильнике?

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике? Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту. Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи.

Как долго может стоять тесто?

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

Можно ли тесто для мантов хранить в холодильнике?

Тесто для пельменей в холодильнике хранится не более 2-х дней, при стандартной температуре +4 градусов (такая температура — обычная в холодильниках без термостата, т. е без регулировки). Если же в вашем холодильнике температура ниже +4, например — -1 или +1, то это тесто может сохранятся и три дня.

Сколько можно хранить бездрожжевое тесто в холодильнике?

Пресное бездрожжевое тесто, обернутое в целлофан, выдерживает 3-4 дня в холодильнике. В морозильной камере срок годности продлевается до нескольких недель.

Сколько должно стоять слоеное тесто в холодильнике?

Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, его можно будет использовать для приготовления торта Наполеон только через 30 минут. Слоеное тесто может храниться в холодильнике 2 суток, а в морозильной камере — до 1 месяца без промежуточных разморозок.

Можно ли хранить бездрожжевое тесто в морозилке?

Как хранить бездрожжевое тесто

Если пиццу нужно готовить в ближайшие 2-3 дня, то достаточно обычного холодильника, а если хранить дольше, то в морозилку. Там оно спокойно пролежит даже полгода. После размораживания тесто можно использовать как свежеприготовленное.

Сколько срок годности у слоеного теста?

Слоеное тесто хорошо переносит хранение в холоде. Чтобы свежее слоеное тесто не высохло, его нужно завернуть в пищевую пленку и положить на полку в холодильник, где оно спокойно переждет 2-3 дня. А вот перед замораживанием его нужно упаковать в плотный пакет. В таком виде оно будет храниться в морозилке 5-6 месяцев.

Сколько можно хранить коржи для медового торта?

Когда не жарко, коржи для Наполеона можно хранить 3-4 дня, медовые, для Рыжика — неделю. Не бойтесь, что они засохнут. После смазывания кремом коржи пропитаются и все будет в порядке.

Сколько можно хранить домашний торт медовик?

Торт «Медовик» хранить при температуре от 0 ° С до 6 ° С не более 21 дней. Однако, при замораживании от -18 ° С до -25 ° С , сохраняют свои качества на срок до трех месяцев. Для предотвращения высыхания и черствения торта , должен быть постоянно в процессе хранения, упакован в фольгу.

Сколько по времени должен пропитываться медовик?

Торт нужно пропитывать 4-8 часов. Наш торт медовик со сметанным кремом готов.

Можно ли заранее печь коржи?

Отвечаем: не только можно, но и нужно, если вам необходимо продлить срок его жизни на неделю и более. Очень удобно заранее испечь коржи к выходным, а потом пропитать их свежим кремом и украсить фруктами.

Как хранить испеченные коржи для Наполеона?

Заранее испеченные коржи для Наполеона возможно хранить даже без холодильника, в месте с невысокой влажностью. При этом их предварительно оборачивают пергаментной бумагой, после чего – пленкой. Если температура в квартире не слишком высокая, срок, сколько можно хранить коржи для Наполеона, составляет 3 – 4 суток.

Как долго можно хранить медовые коржи после выпечки?

Когда не жарко, коржи для Наполеона можно хранить 3-4 дня, медовые, для Рыжика — неделю. Не бойтесь, что они засохнут. После смазывания кремом коржи пропитаются и все будет в порядке.

Как хранить домашний торт в холодильнике?

Как хранить торт в холодильнике

  1. Лучше всего хранится торт в магазинной упаковке – картонной или пластиковой.
  2. Домашний торт лучше всего уложить в большой закрывающийся лоток или на поднос и аккуратно обтянуть плёнкой.
  3. В открытом виде лучше не держать, так как изделие быстро напитается посторонними запахами.

Сколько по времени должен пропитываться торт?

Быстрее пропитывается бисквит, но и он бывает разный. Если у Вас воздушный бисквит и сметанный крем, то через 3-4 часа торт уже пропитается. Если коржи бисквитные, а крем масляный, то процесс можно ускорить, предварительно пропитав бисквит специальным составом.

Сколько по времени должен пропитываться торт Наполеон?

Сформированный торт накрыть и отправить пропитываться в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).

Сколько времени нужно для пропитки бисквита?

Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.

Можно ли заранее приготовить медовые коржи?

Детям также понравится это творение (особенно пчелки, которых можно съесть), улыбки и хорошее настроение вам обеспечены! Кстати, коржи для этого медовика можно испечь заранее, завернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре. Они прекрасно хранятся 2-3 недели и вкусовых качеств не теряют.

Можно ли сделать медовые коржи заранее?

Очень удобно выпекать медовые коржи заранее, так как они хорошо хранятся. Проложите коржи пергаментом, заверните с плёнку и уберите в холодильник до сборки торта. Так можно хранить до 1 месяца.

Сколько можно хранить готовые коржи для торта?

Что касательно коржей: медовые хранятся 72 часа, бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).

Можно ли печь коржи для Наполеона заранее?

Коржи для «Наполеона» можно приготовить заранее (что очень удобно при нехватке времени в праздничные дни) и хранить около 5 дней в сухом и теплом помещении. А затем, приготовив крем, сформировать «Наполеон» на основе ранее приготовленных коржей и дать торту пропитаться.

Как хранить готовые коржи для торта?

Дома, свежеиспеченные коржи бисквита можно хранить:

  1. В глиняной посуде. Коржи сверху накрываются бумагой или хлопчатобумажным полотенцем. …
  2. В кухонном шкафу. Можно в кухонном шкафу, по дальше от тепла и влаги, желательно в прохладном месте. …
  3. В картонной коробке.
Читайте также  Можно ли замораживать свежую тыкву

Можно ли хранить тесто для Наполеона в морозилке?

Лучший вариант хранения теста для наполеона – испечь коржи, завернуть в пергамент и держать на полке холодильника 3-4 суток, а в морозилке 90 дней.

Каков срок годности сосисок? Как хранить и можно ли замораживать продукт?

Наверное, каждому человеку приходилось хотя бы один раз в жизни покупать сосиски. Выбирая для себя продукт, потребитель может учитывать его внешний вид, сорт, состав, размер колбасок, фасовку. Случается, что продукты приобретают, ограничивая себя в выборе ассортиментом близлежащего магазина, лишь бы далеко не ходить. Но каждый покупатель обязательно перед покупкой найдёт на упаковке хорошо знакомые слова: «годен до…», «использовать до…», «употребить до…»

Закон РФ № 2300-1 даёт определение срока годности сосисок как максимального периода времени, по истечении которого пищевые продукты приобретут свойства, которые могут причинить вред здоровью человека. Такие продукты запрещено продавать на основании п. 5 ст. 5 ЗоЗПП. Эта же статья обязывает в пункте 4 изготовителей устанавливать сроки годности на произведённые ими продукты питания.

Условия безопасности колбасных изделий по ГОСТу 23670-2019

Не вся продукция этого вида изготавливается по ГОСТу. Многие производители регистрируют в государственной инспекции по сертификации продукции собственные технические условия (ТУ) и выпускают варёные колбасные изделия в соответствии с ними.

Этими документами определяется технология производства и эксклюзивная рецептура сосисок. Но и они должны устанавливать сроки годности изготавливаемых изделий и оговаривать в документации условия их хранения. Требования к безопасности такого продукта и к условиям хранения не должны идти вразрез с нормативами ГОСТа.

В соответствии с пунктом 7.1 ГОСТа 23670-2019, сосиски хранят при температуре от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности не выше 75%.

У сосисок, выпущенных по ТУ, срок годности обычно больше. Это можно объяснить увеличенным, по сравнению с Гостовским, содержанием консервантов, что может негативно сказаться на вкусовых качествах сосисок. Зато условия хранения такого продукта значительно проще, чем у колбасок, изготовленных согласно ГОСТу.

Если в магазине сосиски лежат не в холодильнике, а на обычной полке для товара, значит, условия хранения уже существенно нарушены. Такой продукт лучше не брать.

Факторы, влияющие на время пригодности продукта

Как долго будут оставаться пригодными к употреблению изготавливаемые сосиски, производитель решает, анализируя многие показатели. Основной из них – вид и качество сырья, используемого в производстве данного продукта. В состав сосисок входит мясо в различном процентном соотношении с остальными ингредиентами (о сроках годности и хранения мяса узнайте здесь). ГОСТ выделяет 2 категории продукта:

  1. с содержанием мяса не менее 60% от массы;
  2. с содержанием его от 40% до 60%.

В фарш могут быть добавлены:

  • сало;
  • жир;
  • ливер;
  • молоко (о периоде годности и условиях хранения молока написано тут);
  • крахмал;
  • яйца (о времени годности и хранения яиц рассказано в этой статье);
  • мука и специи (о сроках годности и хранения муки можно узнать здесь).
  • пищевые добавки;
  • сою;
  • консерванты;
  • усилители вкуса и красители.

Срок годности сосисок существенно увеличивается с применением консервантов. Чем их больше, тем дольше продукт сохраняет установленные регламентами:

  • вид;
  • вкус;
  • консистенцию и безопасность.

Самыми полезными для здоровья продуктами считаются те, в которых содержится минимальное количество стабилизаторов, одним из которых является небезызвестный всем нитрат натрия, а консервантов и вовсе нет. Соль в здоровых продуктах присутствует только в количестве, необходимом для придания вкусовых свойств, соответствующих виду и сорту изделия. Исключается использование её в качестве консерванта. Такие сосиски хранятся мало, встречаются редко и стоят дорого.

Качество сосисок легко определить по внешним признакам. Натуральный продукт имеет нежно-розовый цвет с сероватым оттенком. Колбаски, в составе которых много консервантов, обычно бывают выраженного розового цвета. Одним из немаловажных факторов, демонстрирующих их качество, является упругость.

Сосиска, в составе которой много натуральных составляющих, после надавливания вернёт свою форму. Крупные пустоты, обнаруженные при разрезании, говорят о том, что сосиски изготовлены из низкокачественных ингредиентов.

Длительность хранения варёных колбасных изделий без изменения их качества определяется составом продукта, материалом оболочки сосиски, а также способом их упаковки и температурой хранения. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, если изначально она была выпущена герметичной.

Особой популярностью у покупателя ввиду простоты транспортировки и возможности более продолжительного хранения пользуются расфасованные в вакуум или модифицированную атмосферу сосиски. Колбаски, упакованные таким образом, сохраняют длительное время свои пищевые качества и органолептические свойства.

У развесных сосисок есть собственная защитная оболочка, но отсутствует заводская упаковка. Период годности такого продукта ниже, а требования к условиям хранения существенно выше.

Срок годности зависит и от технологии производства. Готовые сосиски без специальной упаковки и те, что требуют варки, необходимо использовать за 40-70 часов. Копчёный продукт этого вида хранится 10-15 суток.

Сколько хранятся по ГОСТу 23670-2019?

В соответствии с главой 7 ГОСТа 23670-2019 сосиски в натуральной, искусственной, белковой или целлофановой оболочке, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, рекомендуется хранить 5 суток.

Колбаски, таким же образом упакованные, но в проницаемой полиамидной оболочке – будут оставаться свежими не более 10 суток. А сосиски в полиамидной барьерной оболочке в такой же упаковке будут годны к употреблению 15 суток.

Такой же продукт, но изготовленный с использованием регуляторов кислотности E262 (в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан»), E325, E326 и упакованный без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной, целлофановой или белковой оболочке хранят не больше 8 дней.

Изготовленные без регуляторов кислотности сосиски, которые упакованы с помощью вакуума или модифицированной атмосферы, сохраняются без ухудшения качества до 30 дней включительно.

Если при изготовлении продукта, упакованного с помощью модифицированной атмосферы, был применён регулятор кислотности E325, то срок годности составляет 35 дней.

Кто устанавливает правила?

Требования гигиены к условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами СанПиН. С учётом этих требований разрабатываются ГОСТы и ТУ.

Сроки годности сосисок определяет на основании проведённых исследований и указывает в технологической инструкции производитель в соответствии с действующим по данному виду продукта ГОСТом и требованиями СанПиН.

Где должно быть указано?

Требования к маркировке устанавливаются ГОСТом Р 51074-2003. Производитель обязан проинформировать покупателя, предоставив в соответствии с положениями ГОСТа 23670-2019 информацию о:

  1. дате изготовления;
  2. условиях хранения в разных обстоятельствах (в нормальных условиях, после вскрытия упаковки, в холодильниках и морозильниках);
  3. сроке годности.

Последний указывается в маркировке двумя способами:

  1. Дата, после наступления которой, нельзя употреблять в пищу продукт.
  2. Период, в течение которого можно употреблять сосиски в пищу. В этом случае производителем в обязательном порядке указывается дата изготовления.

Информация об условиях хранения и сроке годности размещается изготовителем на:

  • упаковке;
  • ярлыке;
  • этикетке или листке-вкладыше.

На упаковке расфасованных магазином сосисок обычно бывает проставлена дата упаковывания и рекомендуемый период использования товара, начиная с этого момента. Нужно помнить, что срок годности отсчитывается от времени изготовления продукта, а не от даты фасовки и упаковки. Этой уловкой иногда пользуются недобросовестные продавцы, чтобы продлить возможность реализации продукции с истёкшим или почти истёкшим сроком годности.

Рекомендуемый период хранения при целостности упаковки

Мясная продукция сохраняет высокое качество, витаминный состав и питательную ценность только при хранении в условиях низких температур (узнайте, какие сроки годности и условия хранения у различной мясной продукции, например, такой как замороженные пельмени, куриный и иной фарш и колбаса). Сосиски, купленные в магазине, нужно правильно хранить, чтобы избежать размножения в них патогенных бактерий.

  1. До тех пор пока упаковка не вскрыта колбаски используют в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
  2. При условии, что потребителем соблюдаются условия хранения, рекомендованные производителем.
  3. Если нет возможности положить сосиски в холодильник, их нужно съесть в течение 2-3 часов.
  4. А в случае жаркой погоды это время сокращается до 1 часа.

Сколько можно держать после вскрытия упаковки в холодильнике?

В соответствии с пунктом 7.6 ГОСТа 23670-2019, «рекомендуемый срок годности варёных колбасных изделий при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции». А стандартная температура холодильной камеры как раз и держится обычно в пределах от 0 °С до 6 °С.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке пельмени

Можно ли заморозить в морозилке?

Этим доводом и пользуются находчивые хозяйки, стараясь заготовить впрок больше продуктов. Но иногда после разморозки случается, что сосиски:

  • теряют форму;
  • крошатся;
  • пускают сок;
  • превращаясь из розовых в серые.

В соответствии с пунктом 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 пищевые продукты нужно хранить в соответствии с условиями хранения, обозначенными производителем для этого вида продукции. Следовательно, сосиски не смогут в морозилке полностью сохранить свои качества. Чем дольше хранится в морозильной камере этот продукт, тем хуже будет его вкус.

Для того чтобы купить в магазине качественные и безопасные для употребления сосиски нужно не полениться и внимательно осмотреть заводскую упаковку с продуктом, сразу же проверив её на герметичность (если она предусмотрена). Ознакомиться с условиями хранения и сроком годности, указанными на упаковке, убедиться, что они не нарушены.

Также крайне опасно употреблять в пищу просроченные или хранившиеся ненадлежащим образом сосиски. Определить продукт, пришедший в негодность можно по следующим признакам:

  • изменение цвета;
  • наличие липкой плёночки на оболочке сосиски;
  • следы плесени;
  • неравномерный цвет на срезе и поверхности продукта.

При разрезании сосисок в таком случае можно наблюдать разрыхление структуры и появление неприятного запаха.

Сколько хранится бисквит для торта в холодильнике и при какой температуре

Сегодняшняя тема хоть и не слишком сложна, но незнание правил хранения бисквитов может подпортить вам результаты стараний у духовки. Согласитесь, собраться с духом и выпечь несколько коржей за один заход куда проще, чем несколько дней подряд хлопотать у плиты. Вопрос лишь в том, сможем ли мы их сберечь, и как долго бисквиты останутся свежими?

Как хранить бисквит для торта после выпечки

Хорошая новость, номер один! Хранить бисквиты при пониженных температурах можно. Мало того, с целью продолжительного хранения их можно даже заморозить. Но и этого мало! Помните, почти любое описание способов заморозки продуктов содержит малоприятный комментарий: не размораживать при высоких температурах?

Так вот, бисквиты можно смело разогревать даже в СВЧ-печи, причём это едва ли не рекомендуют во многих случаях. Впрочем, это не главная особенность бисквитов, хотя, согласитесь, приятная. Давайте рассмотрим, нужно ли и можно ли замораживать бисквитные коржи, и как это сделать правильно.

Первым делом дайте коржам остыть до температуры воздуха и обеспечьте герметичность упаковки. Бисквиты оборачивают пергаментом, затем укладывают в пакеты из пищевого полиэтилена. Упаковку стоит сделать герметичной, завязав пакет или запаяв его края. Прежде чем отправить коржи в морозильную камеру, определитесь, нужна ли именно заморозка.

Расчёт, сколько можно хранить бисквит в холодильнике примерно таков:

  • Не дольше 3 суток коржи хранятся при температуре в помещении до +20 градусов.
  • Установив регулятор температуры в общем отделе холодильника на показатель +4…+7 градусов, можете сохранить в нём бисквиты до 5 суток.
  • При температуре до –15 градусов, упакованные бисквиты хранят в течение месяца.

Можно ли замораживать бисквит на более длительный срок? Да, проверьте состояние коржей по прошествии четырёх недель, в зависимости от конкретного рецепта, они могут лежать в морозилке и дольше. Нет необходимости понижать температуру исключительно в расчёте на хранение бисквитов, при любом значении ниже нулевой отметки бисквиты хранятся одинаково хорошо.

Что ещё нужно учесть, перед тем как хранить бисквит после выпечки? Прежде всего, вы должны быть уверены, что коржи полностью пропеклись и содержат минимум влаги. Из первого правила следует, что пропитывать коржи также нельзя. Впрочем, чтобы они не пересыхали в холодильнике, иногда кладут внутрь упаковки пару долек яблока, слегка повышая тем самым влажность теста.

Какие торты можно замораживать

Практически любые! Стоит лучше подумать о том, как долго готовые десерты можно хранить в таком состоянии и при какой температуре. Если об отдельных коржах мы уже сказали, то готовые торты стоит хранить при максимальном холоде. Если температуру в вашей морозильной камере можно понизить до –18, переключите регулятор в такое положение.

Можно ли заморозить торт с масляным кремом? Да, конечно, и ровно никаких хитростей для этого не требуется. Натуральное масло отлично хранится при заморозке, но только не забудьте герметично упаковать торт. Для этого подойдёт стандартная коробка, продающаяся в отделах кондитерских изделий и специальный энергосберегающий пакет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Точно так же стоит поступить, перед тем как хранить бисквит после выпечки чтобы не засох. Чем тщательнее вы его упакуете, тем надёжнее он избежит посторонних запахов и потери влаги.

Под торт простелите пергамент, уложите сам десерт, затем поместите вместе с коробкой в любой большой пакет, обязательно чистый. Далее эту конструкцию отправляем в холодильник на полчаса, а затем перекладываем в специальный пакет. В таком виде торт уже помещаем в морозильник.

Можно ли заморозить торт со взбитыми сливками? Да, но температуру желательно понизить ещё сильнее. Если торт будет храниться в таком состоянии не дольше недели, то допустимо это делать при –18 градусах. На более продолжительный срок торт можно оставлять в морозилке, лишь при –20 и ещё более низких температурах.

Как правильно сохранить мочу для анализа в холодильнике

Для постановки правильного анализа при практически любом недомогании врачи предлагают пациентам сделать анализы жидких внутренних сред организма — крови и мочи. Анализ крови довольно подробно показывает состояние организма пациента на момент забора крови, но немало информации дает и анализ мочи.

В лабораториях, проводящих анализ, существуют довольно жесткие правила относительно процедуры забора мочи и ее хранения до передачи на исследование. В частности, в этих правилах описано, как долго можно — и можно ли — хранить мочу в холодильнике. Расскажем, как это связано со свойствами этого биологического материала и с точностью микробиологического исследования.

Моча и ее свойства

Моча, или урина — это продукт выделения человеческих почек. Проходя через этот парный орган, жидкость концентрирует в себе массу белков, солей и минералов, которые уже выполнили свою функцию и больше не нужны организму. Иными словами, с мочой мы выводим из себя мусор и шлаки, а также лишнюю жидкость. Именно поэтому анализ мочи может показать многие проблемные места нашего здоровья.

Характерная особенность мочи — то, что она быстро теряет свои свойства, соприкасаясь с воздухом, даже будучи в контейнере. Настолько быстро, что в лабораторных рекомендациях указано: сдавать этот анализ необходимо утром, не ранее чем за час до начала исследования. Главное, что происходит в моче сразу после ее выделения из организма — это осаждение всех растворенных в ней веществ. Чем больше времени прошло после опорожнения мочевого пузыря, тем больше в собранной моче концентрация сухого вещества. И тем меньше точность анализа.

Это стоит запомнить всем, кто сдает мочу на анализ — чем она свежее, тем информативнее и точнее микролабораторное исследование. Оптимальным считается время не дольше двух часов после сбора свежей мочи. После этого времени анализ не покажет точных и информативных данных о состоянии организма, потому что соли и минералы, содержащиеся в моче, уже поучаствовали в определенных химических реакциях. Поэтому мочу несвежую лаборанты могут даже не взять и потребовать принести новую.

Хранение мочи в зависимости от вида анализа

Но все вышеописанное имеет первоочередное значение только для общего, или клинического анализа мочи. То есть такого, который оценивает общее состояние организма пациента, а не какие-то отдельные его особенности.

В случае, когда анализ назначил узкий специалист, чтобы исследовать функционирование какой-то отдельной системы организма, правила хранения мочи после забора меняются. В этом случае мочу можно доставить на исследование и через 10, и через 12 часов, но при условии, что она хранилась в холодильнике. В частности, если необходимо провести анализ по Аддису-Каковскому , когда изучается моча, выделенная за сутки (24 часа). Она, таким образом, хранится в холодильнике как минимум десять часов, не теряя своей ценности для исследования.

Существует также анализ урины по Зимницкому, который собирается в восемь разных контейнеров в течение суток. Первую порцию мочи собирают в 9 утра, а последующие — каждые 3 часа. Последняя порция собирается до 9 утра следующего дня. Таким образом, моча хранится перед исследованием как минимум сутки, и это необходимо для анализа. Конечно же, все емкости с мочой ставят в холодильник.

Кроме того, бывают случаи, когда собрать мочу утром не представляется возможным. В частности, при болезнях почек (больной мочится редко). Получается, что мочу собирают вечером или ночью, и сразу ставят в холодильник. Причем ставить мочу необходимо на боковую дверцу, потому что именно там достигаются оптимальные условия хранения.

Читайте также  Можно ли готовить замороженную рыбу

При температуре не выше +4 градусов собранная моча может храниться в холодильной камере примерно 8 часов. При передаче ее на лабораторное исследование надо обязательно сообщить лаборанту, когда именно моча собиралась и как хранилась после этого. На основании полученных данных лаборант сделает свои расчеты и выводы о содержании различных веществ в урине.

Хранение в замороженном виде

Кроме холодильной камеры есть еще и морозильная. А что, если попробовать мочу заморозить, сохранит ли она после разморозки информативность для проведения анализа? Ведь замораживаем же мы овощи и фрукты, и такой способ хранения продуктов считается куда более эффективным для сохранности полезных веществ, чем, например, маринование или соление.

Но, к сожалению, замораживать мочу нельзя, потому что при этом она полностью потеряет свою ценность как вещества для лабораторных исследований. Поэтому если рядом нет холодильника, поместите сбор урины в контейнере в прохладное место: на балконе, на подоконнике и т. д. Обратите внимание, что для сохранения качеств мочи ее нельзя ставить на прямые солнечные лучи, желательно вообще перед передачей на исследование поместить урину в темное место.

Когда мочу можно не хранить

Интересно, что некоторые современные способы диагностики позволяют вообще не заботиться о сохранности мочи. В частности, это касается экспресс-тестов на беременность. Они представляют собой бумажные полоски, пропитанные особым составом, который мгновенно реагирует на присутствие в моче гормона гонадотропина. Если гормон есть, цветовой индикатор выдает две параллельных темных полосы, что свидетельствует о наличии беременности. Вся диагностика занимает не более пары минут, для нее потребуется только свежая моча, а провести диагностику можно в туалете или ванной.

Подобным же образом работают тест-полоски на наличие в моче ацетона. Они реагируют на кетоновые тела в жидкости, и как тестеры для определения беременности, продаются в аптеке без рецепта. Чаще всего такими полосками пользуются люди, страдающие сахарным диабетом. Если в моче есть кетоновые тела, тест-полоска окрашивается в фиолетовый цвет. Происходит это мгновенно, результат оценивается за одну-две минуты. Для проведения анализа также потребуется только свежая моча. Таким образом, можно не заботиться о соблюдении правила двух часов.

Правила сбора мочи

В какой бы срок вы не принесли мочу на анализ, есть определенные требования, которые надо соблюдать, чтобы исследование было эффективным.

  • Для исследования больше всего подходит утренняя моча (первое опорожнение мочевого пузыря);
  • Для сбора мочи используются специальные стерильные одноразовые контейнеры, которые распаковываются непосредственно перед употреблением;
  • Техника сбора жидкости для общего анализа мочи: первую порцию в контейнер, заполнить его примерно до половины. Техника сбора жидкости для анализа мочи по Нечипоренко: первая порция в унитаз, затем в контейнер, остальное снова в унитаз. Таким образом, собирается средняя порция мочи;
  • Перед сбором анализа не следует есть острое и соленое, а также принимать лекарства. В ином случае состав пищи и сильнодействующие химические вещества могут повлиять на точность анализа;
  • Сразу после сбора контейнер плотно закрывают герметичной крышкой и ставят в темное прохладное место.

При соблюдении всех этих условий вы будете уверены, что передали на исследование правильно подготовленный материал, и получите точный анализ.

Кстати если планируете сдавать кал, так же советую прочитать сколько можно хранить кал в холодильнике до сдачи.

Где хранить лекарства

Раскладывая покупки, мы, не задумываясь, ставим сметану в холодильник. Ведь каждый знает, что оставленный в тепле кисломолочный продукт за ночь превратится в несъедобную массу. Но почему же, возвращаясь из аптеки, мы можем преспокойно положить пакет с лекарствами в шкаф или на журнальный столик? Куда может привести подобная беспечность и как с ней бороться?

Хранение, которое разрушает

Среднестатистического владельца домашней аптечки чаще всего бросает в две крайности. Первая, и самая частая, — это страх перед комнатной температурой. Почему-то очень многие уверены, что лекарства должны храниться только в холодильнике.

В своей практике я не раз встречала любителей «холодного хранения» и столкнулась с тем, что самые очевидные доказательства неправоты не могут заставить упрямцев изменить свои привычки. Даже моя родная тетя — весьма образованная и интеллигентная дама, — и та неизменно складывает свою внушительную аптечку на верхнюю полку холодильника, не обращая внимания на протесты племянницы-провизора.

Вторая крайность — это традиционная русская легкомысленность. Авось не пропадет. Что с ним станется? Эти и, наверное, множество других отговорок находятся у приверженцев беззаботного способа хранения лекарств. Домашние аптечки размещаются там, где удобно владельцу. И хорошо еще, если ему придет в голову упрятать все лекарства в темный шкаф. А бывает, что самым «подходящим» местом оказывается ванная комната или даже прикроватная тумбочка.

И первая, и вторая крайность одинаково опасны. Чем же грозит неправильное хранение медикаментов?

«Что с ним станется?»

Любое лекарство — сложная система, состоящая из действующей субстанции, стабилизаторов, связывающих компонентов, красителей, подсластителей и других вспомогательных веществ. Каждое из них в отдельности и весь лекарственный конгломерат в целом нуждаются в поддержании определенных условий. Сохранность здесь зависит от влияния температуры, влажности и света.

Повышение или понижение температуры, в том числе и незначительное, губительно для многих лекарств. Нагрейте этиловый спирт, и вы станете свидетелем простого примера, демонстрирующего превращение этого компонента настойки в неактивное соединение.

Экстракты и настойки на основе спирта, подвергающиеся действию высоких температур, ждет быстрое и неминуемое разрушение — ведь консерванта, который предотвращал бы распад, больше не существует. Не менее пагубно могут влиять на лекарства и низкие температуры. Поставьте флакон с антисептиком диоксидином поближе к морозилке, и вы увидите, как прозрачный раствор превращается в замысловатые кристаллы.

Когда изменение физических или химических свойств можно увидеть невооруженным глазом, это еще полбеды. Осадок, помутнение или кристаллизация подскажут, что с препаратом что-то не так, и заставят отложить подозрительную жидкость в сторону. Гораздо чаще метаморфозы носят скрытый характер. И тогда вы продолжаете принимать пилюли, не подозревая, что вместо лекарства в организм попадает в лучшем случае безвредная субстанция.

Еще один фактор, способный запросто разрушить лекарственный препарат, — повышенная влажность. Компоненты лекарственных препаратов легко впитывают влагу из воздуха, если влажность переваливает за 60 %, а в случае с лекарственными травами достаточно 40 %, и вот уже ваши лекарства превращаются в препараты с неизвестным действием.

И, конечно, следует знать и помнить, что почти все препараты боятся солнечного света, а тем более его прямых лучей. Ультрафиолет проникает через упаковку и катализирует самые разнообразные химические и физические процессы в таблетках и сиропах. При этом видимыми свидетельствами распада все эти реакции не сопровождаются, и, следовательно, заподозрить неладное практически невозможно. Так и «лечатся» нерадивые потребители фармацевтической продукции, а после возмущаются неэффективностью лекарств да объемами фальсификата, будто бы заполонившего аптечные полки.

Внимание на этикетку лекарства!

Как обезопасить себя от непредсказуемых последствий? Нет ничего проще! Производители лекарственных препаратов уже все изучили и записали. От нас требуется лишь прочитать информацию и действовать в соответствии с указаниями. Кстати, требования к хранению обычно указываются на внешней упаковке и дублируются в самом конце инструкции к применению.

Сведения о правилах хранения флаконов с настойками и экстрактами, как правило, напечатаны на этикетке. Задача пациента заключается в том, чтобы отыскать на испещренном мелкими надписями ярлычке нужные данные. Неопытного потребителя иногда подстерегает еще одна сложность — фармацевты любят пользоваться выражениями, не всегда понятными простым смертным.

И в самом деле, что подразумевается под лаконичной фразой «Хранить в прохладном месте»? Куда класть лекарство, которое не любит действия прямых солнечных лучей? И сколько градусов должно быть при комнатной температуре — 18 или, быть может, 25?

Оказывается, прохладное место — это дверца холодильника с ее 10–15 °C, комнатная температура не превышает 22 °C, а препараты, которые разлагаются под действием света, нужно размещать в шкафах с закрытыми дверцами.

Вот и все премудрости, которые помогут сохранить препарат в первозданном виде и уберечься от неприятных фармацевтических сюрпризов. Остается лишь соблюдать правила и лечиться со спокойным сердцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: