Сколько творог может храниться без холодильника

Сколько хранится творог в холодильнике: 3 метода сохранить свежесть

Сохранить полезные свойства домашнего творога можно в холодильнике

Сохранить полезные свойства домашнего творога можно в холодильнике

Домашние молочные продукты быстро портятся и, порой, даже в холодильнике не удается сохранить их свежесть. Почему это происходит и сколько можно хранить творог в холодильнике — давайте разбираться.

Почему творог может испортиться?

Свежий творог — белого цвета и рассыпчатый

Приобретая творог, учитывайте, что свежий продукт всегда имеет белоснежный оттенок, рассыпчатую структуру без слизи, нейтральный запах и вкус без кислоты.

На то, сколько хранится домашний творог в холодильнике, влияет целый ряд факторов. Подробнее об этом в таблице:

Если продукт покупной, то обратите внимание на этикетку и найдите там дату упаковки – чем свежее творог, тем дольше его можно хранить.

Как и любой кисломолочный продукт, творог — результат работы бактерий, которым для жизнедеятельности необходимы тепло и влага. Затормозить этот процесс можно с помощью понижения температуры.

Метод 1. Естественные условия

Есть еще один нюанс, влияющий на время хранения — в чем лучше хранить кисломолочный продукт. От упаковки зависит и срок свежести.

Закрытая емкость — лучшая тара для хранения продуктов

Закрытая емкость — лучшая тара для хранения продуктов

Продлить срок годности творожной массы на пару дней можно своими руками — добавьте в емкость пару кусочков сахара. Рафинад впитает лишнюю влагу

Самый распространенный метод хранения творога — это содержание в открытом виде:

Срок годности: 2–3 суток

Срок годности: 1–1,5 суток

Срок годности: 4–5 суток

Метод 2. Морозильная камера

Если вы закупаете кисломолочные продукты в больших количествах, то наверняка вам интересно;

  1. Можно ли замораживать творожную массу?
  2. Если можно, то — сколько хранится творог?

Любой кисломолочный и молочный продукт можно замораживать, в том числе и творог.

В замороженном виде творог дольше остается пригодным к употреблению, однако при низких температурах продукт теряет часть полезных веществ

В замороженном виде творог дольше остается пригодным к употреблению, однако при низких температурах продукт теряет часть полезных веществ

При температуре ниже -35 °C метаболизм не просто замедляется, а практически останавливается. В таких условиях срок годности продукта увеличиваются до трех недель.

Но учтите, что у заморозки домашнего творога есть один существенный недостаток – от перепада температур он теряет часть полезных свойств.

Чтобы сохранить полезные свойства творога, нужно грамотно его размораживать

Чтобы сохранить полезные свойства творога, нужно грамотно его размораживать

Правила размораживания:

  1. Достаньте творог из морозилки.
  2. Положите массу в посуду и закройте крышкой.
  3. Уберите в холодильник на 10–12 часов.
  4. Перед применением попробуйте на вкус. Если кислит – значит, во время заморозки-размораживания были допущены ошибки и продукт испортился.

Разморозить продукт можно и без холодильника — при комнатной температуре. Для этого достаточно 4–5 часов, однако продукт потеряет свою первоначальную зернистость.

Метод 3. Безвоздушное пространство

Для любителей запасаться наперед, производители творога придумали хитроумный способ — продавать его в вакуумной упаковке. В таком виде в контейнере создается благоприятная атмосфера с пониженной влажностью.

В вакуумной упаковке творог сохраняется максимальный срок — 2–3 недели, так как к нему не поступает кислород

В вакуумной упаковке творог сохраняется максимальный срок — 2–3 недели, так как к нему не поступает кислород

Безопасным сроком годности такого продукта до открытия считаются 14 дней, однако некоторые производители утверждают, что их продукт может храниться до трех недель. После открытия упаковки творожная масса насыщается кислородом, а потому употребить ее стоит в течение 3 дней.

Цена за творог в вакуумной упаковке превышает обычную продукцию в 1,5 раза — от 60 рублей.

Цена за творог в вакуумной упаковке превышает обычную продукцию в 1,5 раза — от 60 рублей.

Резюме

Теперь вы знаете, сколько и как хранить творог в холодильнике. Если у вас возникли вопросы или дополнения, пишите — буду рада помочь в комментариях.

О том, как сохранить творог свежим длительное время, рассказала корреспондент телепередачи «Доброе утро». Мнение эксперта вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Как долго можно хранить йогурт без холодильника?

при любой температуре, включая комнатные условия, йогурт может храниться 14-30 дней, если он не натуральный («йогуртовый продукт»); если йогурт сделан самостоятельно на основе специальной закваски, то при температуре до +7 градусов он может храниться в течение 6 дней.

Как узнать не испортился ли йогурт?

Если через несколько дней ваш йогурт существенно видоизменил свою консистенцию или начал выделять пузырьки газа — продукт испортился и не подлежит к дальнейшему употреблению.

Как долго можно хранить йогурт?

Йогуртный продукт может храниться в холодильнике при температуре +4… +25 градусов. Живой йогурт может храниться не больше, чем 6-7 дней только в холодильнике при температуре не больше 7 градусов. Если на упаковке указана дата сроком годности в месяц, то это обычный йогурт с консервантами, а не живой.

Сколько творог может храниться без холодильника?

В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня.

Сколько можно держать открытым йогурт?

Сделанный в отдельных баночках чистый йогурт можно хранить под плотно закрытой крышкой не дольше 3-х суток в холодильнике. А уже готовое блюдо из йогурта нужно съесть в течение дня, срок его хранения не превышает 12 часов. Открытый домашний йогурт в баночке также хранится не дольше 12 часов.

Как узнать что еда испортилась?

Как понять в магазине, что продукт испорчен

Если вы выбираете охлажденное мясо или рыбу, не стесняйтесь спросить у продавца, когда была поставка. Рассмотрите продукт, понюхайте его. Наличие резкого неприятного запаха говорит о том, что товар испортился.

Как узнать пропал кефир или нет?

Как понять, что продукт испортился

  1. меняется цвет кефира. Продукт, который не содержит никаких добавок, имеет белоснежный цвет. …
  2. вздувается упаковка. …
  3. наличие кисловатого запаха. …
  4. в напитке имеется осадок или происходит его расслоение на сыворотку. …
  5. при употреблении продукта человек чувствует горечь.

Как долго можно хранить йогурт при комнатной температуре?

при температуре от +4 до +6 градусов йогурт хранится в течение 5-7 суток, если продукт натуральный; при любой температуре, включая комнатные условия, йогурт может храниться 14-30 дней, если он не натуральный («йогуртовый продукт»);

Сколько храниться домашний йогурт в холодильнике?

Наибольшую пользу он приносит организму в первые два дня после приготовления. Максимальный же срок хранения – 5 дней. Йогурт следует хранить в плотно закрытой банке в холодильнике при температуре от +2 до +6 С. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней.

Как хранить закваску для йогурта?

Как хранить закваски? Пришли новые документы с новыми условиями хранения. Все закваски хранятся год при температуре до +25. Партии заквасок мы продолжаем хранить в холодильнике, чтоб не подвергать их перепадам температур и чтоб температура хранения гарантированно не превышала 25 градусов.

Сколько творог можно хранить в тепле?

Температура и срок хранения творога:

от +2 до +6 градусов – 3 суток; от 0 до +7 градусов – 2 суток; от +3 до +4 градусов – 4 дня; выше +7 градусов – 1 день.

Читайте также  Можно ли хранить в холодильнике заварное тесто

Сколько хранятся сырники в тепле?

Считается, что срок годности творога обезжиренного составляет 36 часов, творожных полуфабрикатов и сырников – 24 часа. При этом температура хранения не должна превышать -5 градусов.

Сколько можно хранить творог после открытия?

Безопасным сроком годности такого продукта до открытия считаются 14 дней, однако некоторые производители утверждают, что их продукт может храниться до трех недель. После открытия упаковки творожная масса насыщается кислородом, а потому употребить ее стоит в течение 3 дней.

Можно ли хранить йогурт после вскрытия?

В морозилке: в закрытой упаковке хранится от 1 до 2 месяцев при температуре не ниже –17 градусов. В холодильнике: в закрытой упаковке — от 7 до 10 дней после истечения срока годности, указанного производителем. После открытия упаковки йогурт проживет до 5 дней.

Сколько хранится Активиа?

Пищевая ценность: жиры 2,2г; белки 2,8г; углеводы 12,4г; сахарозы 6,9г. Хранить при температуре от +2’C до +6’C. Срок годности 35 дней.

Можно ли пить просроченные йогурты?

Соленья можно употреблять в течение двух лет после истечения срока годности. Йогурт вы можете смело есть в течение двух недель после даты, указанной на упаковке. Но только при условии, что он не был открыт, либо находится в герметичной емкости.

Памятка потребителю. Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности

К одним из наиболее ценных продуктов питания относятся молочные продукты,пользующиеся огромным спросом среди населения. Ассортимент молочных продуктов весьма обширный – это сырое молоко и сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты, в т.ч. обогащенные пробиотическими микроорганизмами; творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты; молочные консервы, сгущенное молоко.Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины — легко усваиваемые организмом.

На современном рынке представлено большое количество продукции, произведенной фабричным способом, ассортимент ее постоянно расширяется и обновляется, сопровождается активной рекламой.

Среди этого многообразия встречаются, к сожалению, и недоброкачественные молочные продукты. Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Их можно различить по характеру фальсификации — насколько велико количество добавленного несвойственного вещества.

Виды возможных фальсификаций:

подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или обезжиренным;

разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока.

Как обезопасить себя и своих близких от недоброкачественных молочных продуктов? Важно приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях (магазинах, супермаркетах), обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

Во избежание неприятных последствий не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. Такие продукты, как правило, не исследованы, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.

Кстати, требования к качеству и безопасности молочной продукции изложены в следующих нормативных документах:

— ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

— ТР ТС 022/2011″Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

— ТР ТС 005/2011″О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769

— ТР ТС 021/2011″О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт необходимо соблюдать следующие правила:

1. Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, неповрежденной,без деформаций и должна обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.

2. Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.

3. Информация должна содержать:

наименование молочной продукции, которое указываться на лицевой стороне упаковки.

— название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.

— товарный знак (марка) при наличии.

— состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.

Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.

Рекомендуем при выборе молочных продуктов внимательно изучить наименование и состав продукта, обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности, при хранении без охлаждения продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.

Стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чем часовой транспортировки сумку-холодильник.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах, их выдавших или зарегистрировавших.

Декларация о соответствии — это документ, который оформляет сам производитель продукции, но для подтверждения качества и безопасности продукции, производителю необходимо представить протоколы лабораторных исследований проведенных аккредитованной лабораторией. Перечень аккредитованных лабораторий, имеющих право проводить те или иные исследования и испытания размещены на сайте Росаккредитация. Любой гражданин может зайти на сайт и убедиться, что документы не поддельны. Это тем более важно, потому что рынок молочной продукции наводнен фальсифицированной продукцией. Этим пользуются недобросовестные организации, лаборатории которых, не имея соответствующей аккредитации, предлагают свои услуги производителям продукции.

Не стоит забывать, что молочная продукция содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранении продукции без холода (при температуре выше +6 С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.

Читайте также  Как правильно заморозить брокколи в домашних условиях

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град.

(В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»)

Сколько может храниться протеин после открытия упаковки?

Вы когда-нибудь убирали кладовую или холодильник и начинали выбрасывать просроченные продукты? Несвежий и почти пустой пакет чипсов год назад, испорченные фрукты, остатки еды и, наконец, протеин. Вы начинаете вспоминать, как сильно вы любили этот продукт для похудения и протеиновые коктейли. Это отличный источник дополнительного питания в вашем рационе, и вы думаете, что вам следует снова начать принимать его как часть вашего фитнес режима. Хотя это было давно.

Протеин – это одна из самых популярных добавок. Но, у вас может возникнуть вопрос, а как долго может хранится протеин, после открытия, сохраняя при этом свои качества и безопасность для приёма?

Но, перед этим, давайте разберемся, что такое срок годности. Срок годности – это время, на протяжении которого, продукт сохраняет свои оптимальные качества, после даты производства.

Как долго протеин может хранится? Может ли протеин испортиться?

Важно знать, что у протеиновых порошков действительно есть срок годности. Перед приготовлением смузи или коктейля всегда проверяйте даты.

Все виды протеина, например: яичный, соевый, гороховый, рисовый, конопляный, сывороточный, молочный казеин имеют срок годности, который истекает. Сывороточный протеин — один из примеров, популярных при диете как для здорового образа жизни, так и для восстановления после тренировок.

Срок годности протеинового порошка обычно составляет 1-2 года. Проще и безопаснее всего проверить упаковку на предмет истечения срока годности протеинового порошка. Поэтому, прежде чем употреблять добавки, обязательно проверьте этикетку и проверьте срок годности. Избегайте возможных побочных эффектов употребления просроченных продуктов.

Можно ли принимать протеиновый порошок с истекшим сроком годности?

Сильно просроченный протеиновый порошок не так эффективен. В конечном итоге белки вступают в реакцию с сахаром, оставшимся от сыворотки или других ингредиентов, и это приводит к тому, что формула разрушается и перестает быть полноценным белком.

Витамины также естественно теряют свою эффективность со временем.

Как долго протеин может хранится после открытия?

Вопреки распространенному мнению, продолжительность жизни протеинового порошка не меняется в зависимости от того, когда контейнер был открыт. Единственный фактор, который может изменить срок годности протеинового порошка, — это его правильное хранение.

Было проведено исследование, в котором обнаружили, что срок хранения сывороточного протеина составляет до 2-х лет при нормальных условиях хранения, а именно 21 С° и влажности 35%.

Так же, современные протеиновые порошки содержат добавки, которые увеличивают срок годности, например мальтодекстрин.

Полезный совет при хранении протеина — держать упаковку в сухом прохладном месте. Тепло может вызвать накопление влаги в любых добавках.

Протеин – это продукт с низким содержанием влаги, соответственно они менее подвержены росту бактерий. Поэтому, остерегайтесь попадания влаги в упаковку с протеином.

Лучшее место для хранения протеина — кухонный шкаф, кладовая для еды или ящики в столе. Верхняя часть холодильника, вероятно, не лучшее место для правильного хранения протеина. Эти рекомендации могут помочь предотвратить слишком ранний выход срока годности протеиновых добавок.

Как лучше всего хранить протеиновый порошок?

Протеиновые порошки обычно поставляются в герметичных упаковках, предназначенных для защиты от влаги. Лучше всего оставить протеин в этой упаковке для максимальной эффективности. Влага — заклятый враг хранения протеинового порошка. Любая жидкость заставит порошок раствориться и быстрее прийти в негодность. Так что, если вы открываете упаковку с протеином и заметите какие-либо комочки, это означает, что туда попала влага и вы не соблюдали условия хранения продукта.

Как узнать, испортился ли протеиновый порошок?

Странный запах также является признаком того, что ингредиенты испортились и, вероятно, небезопасны для вашего здоровья. Если вы все еще не уверены, можно ли принимать ваш протеин, стоит немного попробовать и если не будет странного привкуса, то скорее всего его ещё можно употреблять. Все, что имеет ужасный вкус, означает, что это протеиновый порошок с истекшим сроком годности, и его нельзя употреблять.

Как долго можно хранить приготовленный протеиновый коктейль?

Да, вам следует выпить его как можно скорее или хранить в холодильнике. В противном случае бактерии начнут расти, и употребление в пищу станет небезопасным. Для достижения наилучших результатов постарайтесь выпить его в течение 24 часов и определенно не ждите месяцами, чтобы принять готовые протеиновые коктейли. Ваше тело будет вам благодарно. Заботясь о протеиновом порошке, вы также позаботитесь о себе. Если вам нужна помощь в достижении ваших фитнес-целей, обратитесь к нам, чтобы узнать, как мы можем вам помочь.

Можно ли принимать протеин после истечения срока годности?

Краткий ответ – да, можно. Как минимум, это безопасно, если он хранился при правильных условиях. Но чем больше прошло времени, после истечения срока годности, тем менее безопасной становится приём этой добавки.

Joy L Frestedt, John L Zenk, Michael A Kuskowski, Loren S Ward, and Eric D Bastian, A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study, retrieved from

Purdue University, Vitamins stored in bathrooms, kitchens may become less effective, retrieved from

Иммунитет после прививки от COVID-19: отвечаем на «острые» вопросы

Еще пару месяцев назад, коронавирусная «экспансия», казалось, пошла на убыль. Но с приходом нового индийского штамма, вопрос об иммунитете встал острее прежнего. Востребованность вакцинации возросла, а вместе с ней «выросло» и количество вопросов. Почему привитые болеют? Почему нет антител? Как долго держится иммунитет? И какой уровень антител «достаточный»?

Почему привитые болеют?

«Хайп» вокруг привитых заболевших многих заставил сомневаться в целесообразности прививки. А все потому, что вопреки ошибочному мнению, % эффективности вакцины – это количество привитых, избежавших полноценной, и особенно тяжелой, инфекции.

А не количество людей, защищенных от заражения как такового.

Таким образом, к примеру, эффективность «Спутника» в 91% говорит о том, что из 100 привитых, примерно 9 человек все же заболеют при контакте с вирусом, но в легкой форме. И есть данные исследований, что вакцинация и наличие антител существенно снижают риск тяжелого течения.

Остальные же привитые могут стать «временными» носителями, не имея при этом совершенно никаких симптомов. Поскольку иммунитет успевает «справиться» с вирусом еще до развития какого-либо воспаления.

Стратегия иммунизации (вакцинации) уже неоднократно доказала свою эффективность в «инфекционной истории» общества. Когда коллективный иммунитет помог «выдворить» вирус полиомиелита, кори и других опасных возбудителей.

Но достижение такого «уровня» в случае коронавируса, по мнению экспертов, требует вакцинации не менее 70% населения.

Почему по анализам нет антител?

Во-первых, чтобы получить достоверные данные об уровне антител, проверять таковые следует на тест-системах с высокой чувствительностью (от 99%) и высоким порогом определения. Как, например, анализ крови на антитела IgG к RBD-домену S -белка коронавируса SARS-CoV-2.

Читайте также  Сколько дней можно хранить очищенную картошку в холодильнике

Во-вторых, тест-система должна быть «настроена» на определение антител именно RBD-домена S-белка (или целиком к белку), отвечающего за прикрепление и внедрение вируса в клетку и входящего в состав всех имеющихся на сегодня вакцин. Ведь именно эти антитела отвечают за иммунитет от COVIDа.

В-третьих, некоторые вакцины, как «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», требуют специализированных реагентов, разработанных экспертами того же центра. А анализ, проведенный на других тест-системах, ввиду некоторых особенностей вакцины, может не уловить антител.

Ну и, конечно же, стоит придерживаться рекомендуемых сроков «проверки». Когда первичный анализ можно сдать уже спустя 10-14 дней от первой прививки, с максимумом антител к 21 дню. Однако итоговую индивидуальную иммуногенность препарата рекомендуется оценивать не ранее 21 дня от второго введения вакцины.

Помимо прочего, не стоит забывать, что антительный механизм иммунитета – лишь один из путей защиты. При этом, уровень антител в норме со временем (примерно через 6 месяцев) снижается у каждого.

Выработанный же одномоментно с антительным, Т-клеточный иммунитет сохраняет «дееспособность» на месяцы и годы, потенциируя новый синтез антител при повторной встрече с возбудителем.

Так что, «антительный ноль» после прививки – еще не показатель полного отсутствия защиты. Однако ввиду отсутствия доступных тестов для массового определения Т-иммунитета. Точные причины ситуации рекомендуется выяснять с иммунологом.

Сколько антител «достаточно»?

На сегодняшний день таких данных не представил ни один из разработчиков вакцин.

Однако внутреннее исследование, проведенное компанией-разработчиком тест систем «Abbott», показало, что с вероятностью 95% для нейтрализации вируса достаточно уровня антител в 4000 AU/мл. А уровень в 2000 – обезвреживает вирус в 80% случаев.

Правда указанный эксперимент проводился в условиях In vitro (в «пробирке»). Так что каковы «достаточные цифры» в реальном организме – пока ответить сложно.

А, помимо прочего, в тесте использован прежний, китайский штамм коронавируса. И, по мнению некоторых экспертов, для защиты от мутировавшего (индийского) «варианта» — антител потребуется в 2 раза больше.

Как долго держатся антитела?

Точного ответа на этот вопрос также пока не существует, ввиду относительно короткого периода «поствакцинных» наблюдений, а также ряда индивидуальных особенностей иммунного реагирования.

По предварительным данным длительность защиты после «Спутника» должна составлять не менее 2-х лет, с высоким титром антител на протяжении не менее полугода.

А разработчики «ЭпиВакКороны» совместно с экспертами Роспотребнадзора заявляют о стойкости иммунитета не менее, чем на пол года после вакцинации.

При этом, не стоит забывать, что снижение антител через 6 месяцев после прививки – явление абсолютно естественное. И еще не говорит об отсутствии защиты.

Поэтому вопрос о ревакцинации, по мере снижения титра антител, должен решаться сугубо индивидуально. А общепринятых рекомендаций на этот счет на сегодняшний день не разработано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: