Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в морозилке

Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Каждая хозяйка знает, что процесс приготовления дрожжевого теста и сам по себе достаточно трудоемкий, к тому же остается гора грязной посуды, да и саму кухню надо прибирать после муки и теста.

Нынешняя, рационально мыслящая хозяйка наверняка подумывает о том, чтобы заготовить дрожжевое тесто впрок, чтобы использовать его по мере надобности, и баловать своих близких свежей выпечкой.

Какие виды дрожжевого теста чаще всего используют

Срок хранения дрожжевого теста и способы его размораживания напрямую зависят от того, какое именно дрожжевое тесто приготовила или купила хозяйка. Дело в том, что ингредиенты, входящие в состав того или иного замеса, по-разному ведут себя при замораживании и размораживании дрожжевого теста. Итак, существуют следующие виды дрожжевого теста:

  1. Хлебное – из названия понятно, что замес делается для выпечки хлеба. То есть в состав входят вода, дрожжи, и соль, возможно добавление яиц или яичного порошка.
  2. Сдобное тесто готовится для пирогов, куличей, булочек, ватрушек. В состав сдобного теста входят яйца, сметана, молоко, масло, сахар, сливки, различные наполнители.
  3. Слоеное дрожжевое тесто делают из хлебного или сдобного дрожжевого теста, но с обязательной масляной прослойкой.

Все виды дрожжевого теста можно хранить в холодильнике и замораживать. О том, как именно это следует делать, читайте далее.

Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

В дрожжевом тесте, помещенном в холодильник, продолжается процесс брожения. Дрожжи живая культура, и холод только замедляет процесс их жизнедеятельности. Если вы их просто поместите на одну из полок холодильника, то велика вероятность того, что тесто перекиснет. А при замораживании в морозилке дрожжевые культуры впадут в анабиоз ровно до тех пор, пока вы их оттуда не извлечете. Сколько же времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

  1. Если вы принесли дрожжевое тесто из магазина, то надо понимать, что вторичной заморозке его подвергать нельзя, необходимо использовать его в тот же день, в крайнем случае на второй день, поместив упаковку с тестом не в морозильный шкаф, а на самую холодную полку в холодильнике, в общем отсеке. Это правило распространяется на все виды дрожжевого теста.
  2. Оставшееся тесто домашнего замеса, лучше поместить в морозильную камеру. Для этого тесто скатывают в колобок, обваливают в муке или обмазывают растительным маслом, затем тщательно упаковывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.
  3. Дрожжевое тесто можно намеренно приготовить впрок, чтобы в нужное время, достав из морозилки, приготовить домашнюю выпечку. Тесто, приготовленное прок, делят на порционные куски, затем обрабатывают и пакуют, как было описано выше, и отправляют в морозильную камеру.
  4. Слоеное дрожжевое тесто замораживают, сворачивая его в рулет, где «начинкой» служит пищевая пленка, чтобы при разморозке не нарушить структуру слоеного теста.

Сроки хранения в морозилке дрожжевого теста:

  • для хлебного теста в холодильнике не более 2-х суток, в морозильной камере до 6 месяцев;
  • для сдобного теста, соответственно – 1 сутки и 3 месяца;
  • для слоеного дрожевого – хранение в холодильнике вообще не желательно, а в морозилке до 2-х месяцев.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто

Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Заморозить тесто намного проще, чем его разморозить. Здесь важно соблюсти определенные правила, чтобы при размораживании тесто не перекисло и сохранило свои вкусовые качества:

  1. При хранении дрожжевого теста в холодильнике в течение 1-2 суток, всегда следует иметь в виду, что тесто будет подходить даже в холодильнике. Поэтому пакет, куда вы его упаковываете, должен быть свободным, иначе тесто прорвет его и растечется по холодильнику. Достав пакет, выложите содержимое на разделочную доску, припорошенную мукой, и хорошенько его вымесите. Дайте ему «расстояться», а только потом приступайте к выпечке.
  2. Из морозильника тесто, для самостоятельного размораживания, нужно вынимать за 10-12 часов до начала выпечки. Это оптимальный вариант, чтобы тесто не потеряло своих вкусовых качеств. Когда оно полностью разморозиться, его тоже следует обмять, дать подойти и выпекать.
  3. Можно поместить тесто для размораживания в микроволновую печь, выставив режим «разморозки». Но качество выпечки будет хуже, чем, если бы вы ему дали разморозиться самостоятельно.
  4. Размораживать лучше в холодильнике, положив его на нижнюю полку. Слоеное дрожжевое тесто нужно освободить от пищевой пленки, когда оно еще будет достаточно плотным, иначе пленка прилипнет, а отдирая от пленки тесто, вы нарушите его структуру.

Вот несколько нехитрых советов, как заморозить и разморозить дрожжевое тесто, которые сохранят вам драгоценное время при приготовлении домашней выпечки.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Хранение теста

Хранение

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Ни один праздничный стол не обходится без аппетитного пирога или умопомрачительного самодельного торта, а самый сытный завтрак, обед или ужин будет неполным без сладкого. Наиболее популярным среди кулинаров является дрожжевое тесто, которое применяется для приготовления пирожков, пончиков, кулебяк, ватрушек и булочек. Но часто случается, что требуемое количество изделий приготовлено, а сырье осталось. Многие не знают, как поступить и как хранить дрожжевое тесто. Можно охладить или заморозить в холодильнике, но с учетом некоторых правил.

Хранение теста

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике

Правила хранения в холодильной камере

Обязательные ингредиенты дрожжевого сырья: вода (молоко), мука, дрожжи. Эти составляющие легко сберегаются в холоде. Можно оставить дрожжевое тесто в холодильнике. Сколько хранить его, спросите вы, максимум сутки. При незначительных понижениях температуры воздуха брожение, спровоцированное в массе дрожжами, продолжается, хотя и немного приостанавливается. Поэтому в течение следующего дня ее надо использовать, иначе скиснет. Чтобы сохранить кляр правильно, нужно:

  • поделить его на маленькие кусочки;
  • из каждого куска смастерить шарик и смазать любым растительным маслом;
  • полученные изделия отправить в полиэтилен или завернуть в пищевую пленку, предварительно нужно сделать дырочки, чтобы масса «дышала»;
  • держать до завтра в самом холодном месте холодильника.

Хранение возможно при таком температурном режиме: от + 1 до + 7 °C.

Хранение в морозильной камере

Оставить заготовку на длительное время несложно – достаточно заморозить ее. Если поддерживать нужную температуру воздуха и влажности, масса и в замороженном виде не утрачивает свои свойства. Несложно понять, сколько можно хранить тесто: если температурный диапазон достигает -15–18 C°, его возможно сохранить в течение 2 месяцев. Существует перечень правил, которые нужно строго соблюдать.

  1. Поделить массу на части с учетом того, чтобы размораживать постепенно столько, сколько понадобится для одного раза, а не всю заготовку.
  2. Смазать полученные куски растительным маслом или присыпать мукой.
  3. Части разложить по специальным контейнерам или завернуть в пищевую пленку для лучшего хранения.
  4. По желанию можно скатать рулетом.

Во время хранения в морозилке разморозка, оттаивание и вторичное замораживание недопустимы.

Куски теста

Тесто следует замораживать порционными кусочками

Правила размораживания

Замороженное сырье легко испортить, если некачественно его разморозить. Размораживание проводится постепенно, шаг за шагом. Замерзшую тестообразную массу нужно переместить в холодильную камеру на несколько часов, чтобы она немного оттаяла. Потом вытянуть и положить оттаивать уже при комнатной температуре. Желательно не оставлять размораживаемую заготовку на сквозняках или под солнцем.

Слегка прохладное тесто накрыть полотном и ждать, пока забродят дрожжи, и оно начнет подниматься. Если уже поднялось, можно сразу перейти к раскатыванию, формированию и выпечке изделий.

Размороженное тесто

Размороженное тесто следует хранить вдали от сквозняков

Читайте также  Как хранить вареную колбасу в морозилке

Хранение бездрожжевого продукта

Характерный признак бездрожжевой массы – отсутствие в составе дрожжей: пресное, бисквитное, песочное, рубленое, слоеное, заварное и блинное тесто. Благодаря этому оно имеет длительный срок хранения.

  1. Пресное легко и быстро готовится, основные ингредиенты – мука и холодная вода. Незаменимо для приготовления вареников, пельменей, выпечки пирожков и пиццы. Очень просто хранить в холодильнике: поделить на части, сделать из них лепешки, обмотать пищевой пленкой и убрать на полку. Так оно продержится до следующего дня. Замороженное пельменное тесто и для пиццы можно хранить до 6 месяцев, оно и после размораживания будет пригодным для выпечки.
  2. Бисквитное очень капризное, поэтому приготовление требует определенной сноровки. Но вкус изумительный! В холодильнике продукт может выдержать 7 дней, в морозилке – до 6 месяцев. Чтобы сохранить бисквитное тесто, важно тщательно упаковать в герметичную емкость и полиэтилен.
  3. Песочное – идеальный вариант для выпечки вкуснейшего печенья. Холод идет ему только на пользу. Вот почему перед тем как выпекать изделия из песочного теста, его держат в холодильнике около 4 часов. В замороженном виде можно хранить в морозилке около 2 месяцев. После размораживания его обязательно нужно разминать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Тогда оно будет особенно рассыпчатым.
  4. Рубленое, которое является разновидностью песочного, не стоит долго держать в холоде, максимум – до следующего утра. Его лучше хранить в холодильной камере, т. к. в результате заморозки готовое рубленое тесто затвердевает и становится негодным к использованию.
  5. Слоеное, благодаря своей пластичности, идеально для приготовления разных фигурных изделий. Из него можно приготовить круассаны, слойки и бантики. Отлично хранится в холоде, где его можно оставить на длительный срок. Только нельзя допускать пересыхания слоеного теста, поэтому важно тщательно упаковать в пищевую пленку и оставить в холодильной камере. Перед заморозкой лучше всего дополнительно обернуть полиэтиленом. Хранится около 3 дней в холодильной камере, и до 5 месяцев – в морозилке.
  6. Заварное прекрасно подходит для формирования пористых изделий — пирожных, эклеров, профитролей и чебуреков. Предварительно подготовленные заготовки отлично чувствуют себя в морозильной камере, не теряя хрустящих свойств. Завернутое в пленку готовое заварное тесто можно оставить на 3 дня в холодильной камере и на полгода – в морозильной.

Заключение

Несложно сделать вывод, что оставшееся в процессе приготовления готовое тесто легко можно сохранить в холодильной или морозильной камере на протяжении длительного времени. При условии соблюдения сроков и особенностей хранения, вы без лишних усилий сможете порадовать себя, друзей и близких свежей домашней выпечкой.

Как правильно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению. Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным. Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.

Хранение дрожжевого теста: важные рекомендации

Источник: depositphotos.com

Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто становится воздушным благодаря работе микроорганизмов – одноклеточных грибов (дрожжей). Дрожжи «просыпаются», когда их помещают в смесь жидкости и сахара. Чтобы создать наилучшие условия для брожения, емкость с тестом ставят в теплое место без сквозняков, прикрывают сверху тканью, оставляя доступ кислороду. При плюсовых температурах начавшийся процесс брожения остановить нельзя, поэтому неиспользованная заготовка для выпечки быстро перекисает и становится непригодной для использования.

Как же хранить дрожжевое тесто? Мы поделимся секретами, которые помогут не только сохранить неиспользованные остатки, но и заготовить основу для выпечки впрок, чтобы каждый раз не тратить время на замешивание.

Почему дрожжевое тесто долго хранится

Хранение дрожжевого теста — условия и сроки

Срок годности этого продукта увеличивается при низких температурах (-15…-18°C) в морозильной камере.

Компоненты в составе теста позволяет его заморозить без потери качества и вкуса:

  • мука, сахар, соль легко переносят низкую температуру;
  • жидкости, на которых замешивают массу, восстанавливаются после заморозки;
  • яйца не теряют вкуса;
  • дрожжевые грибки «засыпают» при минусовой температуре, но сохраняют способность к брожению на протяжении 6 месяцев.

Чтобы не испортить качество теста и не уменьшить срок его годности, продукт повторно не замораживают, не смешивают старую и только что приготовленную массу.

Особенности хранения

Чтобы сохранить тесто, стоит учесть ряд факторов:

  1. Когда был приготовлен продукт, с какой целью.
  2. Есть ли в составе дрожжи, молоко, сливочное масло.
  3. В какие сроки планируется использовать.

Если пирожки хозяйка будет печь на следующий день, то можно просто оставить тесто в холодильнике, обеспечив ему герметичное хранение. Этого будет достаточно.

Магазинного

Если приобрели продукт в магазине, не имея никакой информации по поводу сроков изготовления, то лучше использовать его как можно скорее.

Общие сроки хранения теста, приобретенного в магазине:

  • если учесть все тонкости и нюансы, хранить продукт лучше в морозильной камере;
  • сроки годности зависят от составляющих и, в среднем, составляют не меньше 2 месяцев со дня изготовления.

Низкие температуры помогут сохранить продукт на протяжении нескольких месяцев. Но если хранить тесто не в морозильной камере, а в холодильнике, или при температуре ниже -18 градусов по Цельсию, срок годности сокращается.

Домашнего

Продукт, приготовленный на собственной кухне, отличается следующими сроками годности:

  1. Хранить тесто можно в холодильнике, соблюдая основные правила, не дольше 2 суток.
  2. В морозилке может находиться не дольше месяца.

Как лучше хранить кабачки в домашних условиях в квартире или погребе свежими

домашнее тесто

Если следовать всем правилам и не нарушать рекомендации, то можно значительно продлить срок годности. Но если качество изменилось – продукт приобрел другую консистенцию, появился посторонний запах, то лучше отказаться от использования такого теста, поскольку его качественные характеристики оставляют желать лучшего.

Как хранить дрожжевое тесто правильно

Опытные хозяйки знают, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, поэтому лишнюю массу, оставшуюся после выпечки, используют позже.

В холодильнике

Оставляют тесто в холодильнике при температуре +5…+8°C не больше суток. При +3°C срок годности увеличивается до 2 дней. В таких условиях дрожжи еще продолжают работать, но уже медленнее.

Перед укладкой в холодильник продукт правильно готовят:

  1. Хорошо мнут, избавляя от углекислого газа.
  2. Катают шар и смазывают растительным маслом.
  3. Кладут в мешок, оставляя в нем свободное место.
  4. Завязывают в самом верху: масса будет подниматься и постепенно займет все пространство.

Хранение дрожжевого теста — условия и сроки

Пакет помещают на полку, подальше от морозилки. При нестабильной температуре продукт держат около задней стенки холодильника.

Перед следующей выпечкой массу вымешивают. Ставят в теплое сухое место. Как только тесто снова поднимется, оно готово к приготовлению.

В морозильной камере

Срок хранения дрожжевого теста при низкой температуре — до 2-3 месяцев (максимум — до 4).

Кстати! В массу для заморозки добавляют чуть больше дрожжей, чем обычно. Муку используют с 30–32% клейковины (1 сорта).

Свежий продукт делят на несколько частей, каждую готовят к заморозке:

  1. Хорошо вымешивают.
  2. Придают кускам плоскую форму, чтобы они быстрее размораживались.
  3. Смазывают маслом.
  4. Помещают в вакуумный пакет или контейнер (дно посыпают мукой).
  5. Подписывают дату замораживания, чтобы знать срок годности.
Читайте также  Как заморозить печеные баклажаны на зиму

При комнатной температуре

Хранение дрожжевого теста — условия и сроки

При +20…+25°C хранят готовое тесто не более 2 часов. В таком тепле дрожжи продолжают свою работу. Переизбыток углекислого газа приводит к тому, что продукт киснет и становится непригодным для выпечки.

Почему тесто можно долго хранить в морозилке

Секреты правильного хранения дрожжевого теста: сколько оно может оставаться в холодильнике

Длительность хранения этого продукта напрямую зависит от температурного режима. Срок хранения дрожжевого теста при комнатной температуре составляет не более 2-3 часов.

Если положить его в холодильник на любую полку, то такая заготовка хранится от силы 1-2 дня, затем начинает засыхать. Срок годности существенно возрастает, если поместить продукт в морозильную камеру. Пригодным к готовке он может остаться еще несколько месяцев впрок.

В морозилке тесто удается надолго сохранить по нескольким причинам:

  • гидрокарбонат натрия, мука высшего сорта, соль, сахар и ванилин с легкостью переносят низкий температурный режим долгое время;
  • такая жидкость в составе теста, как молоко или вода, полностью восстанавливается, не теряя своих вкусовых качеств после размораживания;
  • если в составе есть дрожжи, их способность к брожению сохраняется в течение полугода;
  • если в составе есть яйца, их вкус также не поменяется.

Важно! Если в основу добавлялся маргарин или обычное сливочное масло, то сохраниться без порчи такой продукт может не более четырех недель в морозильной камере. За больший срок указанные продукты могут изменить свои вкусовые качества в худшую сторону, что негативно скажется на вкусе теста.

Из-за наличия в составе дрожжей заготовка имеет небольшой срок сохранности. Как только тесто поднялось в процессе изготовления, его следует сразу же использовать. В противном случае быстро обнаружатся следы порчи: появляется кисловатый запах, а сама заготовка на ощупь становится липкой и противной. Из такой дрожжевой продукции нельзя делать мучные и кондитерские изделия.

Быстрое дрожжевое тесто сохраняется минимальные сроки, оно обязательно должно подняться, иначе изделие испортится из-за скопившегося внутри углекислого газа. В комнатных условиях продукция не хранится вообще.

При необходимости оставить тесто на ночь оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется на полку холодильника. Срок хранения зависит от количества добавленных дрожжей, но не превышает двух суток.

Чтобы сохранить продукт в условиях низкой температуры, нужно придать ему плоскую форму и запаковать в полиэтиленовый пакет. Изделие достается не позднее чем через 2-3 месяца и используется для готовки.

Правила размораживания

После морозильной камеры массу постепенно готовят к выпечке:

  1. Перекладывают в холодильник, чтобы она оттаяла.
  2. Вымешивают и ставят в теплое место.
  3. После увеличения объема используют для приготовления.

Другие методы разморозки:

  1. Массу в пакете помещают в емкость с теплой водой. По мере охлаждения жидкости ее заменяют на другую. Продолжительность разморозки зависит от объема теста.
  2. Продукт держат около плиты или батареи, периодически поворачивают.
  3. Небольшие куски выкладывают в микроволновку на режим «Размораживание».

В помощь — холодильник

Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Тесто в холодильнике

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  1. Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  2. С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  3. Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  4. Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.

Рекомендуем: Сушить или замораживать листья смородины на зиму

Хранение дрожжевого теста

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Как быть с готовым продуктом из магазина

Хранение дрожжевого теста — условия и сроки

В магазинах продают дрожжевое тесто в замороженном виде, уже готовое к использованию.

При покупке обращают внимание на:

  • дату заморозки и срок годности;
  • целостность упаковки;
  • условия хранения в магазине: в открытых или закрытых холодильных установках.

Продукт убирают в морозильник на час. При использовании в тот же день дают время на размораживание и после поднятия выпекают.

Важно! Если тесто куплено для готовки на следующий день, его хорошо вымешивают, смазывают растительным маслом и убирают в холодильник.

Купленную на длительный срок готовую массу хранят, как домашнюю.

Основные правила хранения

У разных видов выпечки условия хранения немного отличаются, но есть и общие правила по хранению:

Научите делать вкусное дрожжевое тесто

За что вам минусы? Я сама только хотела написать про готовое
У меня мама хорошо печет, а я даже и из готового не всегда могу получить шедевр.
Может, температуру не так ставлю, низ горит, верх- сырой, или что.
Или выпечка- не мое..

Обожаю дрожжевое тесто. Для меня оно живое)))) Тьфу-тьфу-тьфу ещё ни разу не подводило)

Обожаю дрожжевое тесто. Для меня оно живое)))) Тьфу-тьфу-тьфу ещё ни разу не подводило)

Рецепт:
600гр муки
250 мл молока
2 яйца
100 гр сливочного масла
120 гр сахара
18 гр пресованных дрожжей (или 6 гр сухих)
Щепотка соли.
Сначала делаю опару : 2/3 молока, дрожжи, 2-3 ложки сахара, столько же муки. Должна получиться консистенции густой сметаны. Когда опара поднимится «шапкой», отдельно замешиваеи яйца с сахаром, добавляем оставшееся молоко, соль, опару. В последнюю очередь вводим растопленное масло (масло можно добавлять и размягченное когда вешали муку). Потом постепенно добавляем муку и вымешиваем. Я руками мешать уже не могу((((, поэтому всю тяжёлую работу делает миксер. Основа успешного дрожжевого теста-это продолжительное вымешивпние. Главное не забить тесто мукой. Пусть оно лучше будет на ваш взгляд липким, чем дубовым. Я вымешивпю порядка 15 минут на 1-2скорсти. После этого смазываю дежу растительным маслом, и отправляю на расстойку. Обминаю через 40-50 минут. После второго подъёма уже распределяю тесто на заготовки (пирожки распределяю грамм по 40-50). Оставляем минут на 15 чтобы спало напряжение с теста и потом лепим пирожки. Готовые пирожки подходят ещё минут 40 и потом смазываю желтком, разведенным с молоком и в духовку на 180 гр минут 20-25.
Делаю всегда 1,5 или 2 порции. На одной слишком мало получается-только понюхать . Вчера из этого же теста пекла птрог-плетенку с яблоками и гркцким орехом (лениво было пирожки лепить Вот такой красавчик на выходе

Читайте также  Сколько хранится корень имбиря в холодильнике

Рецепт:
600гр муки
250 мл молока
2 яйца
100 гр сливочного масла
120 гр сахара
18 гр пресованных дрожжей (или 6 гр сухих)
Щепотка соли.
Сначала делаю опару : 2/3 молока, дрожжи, 2-3 ложки сахара, столько же муки. Должна получиться консистенции густой сметаны. Когда опара поднимится «шапкой», отдельно замешиваеи яйца с сахаром, добавляем оставшееся молоко, соль, опару. В последнюю очередь вводим растопленное масло (масло можно добавлять и размягченное когда вешали муку). Потом постепенно добавляем муку и вымешиваем. Я руками мешать уже не могу((((, поэтому всю тяжёлую работу делает миксер. Основа успешного дрожжевого теста-это продолжительное вымешивпние. Главное не забить тесто мукой. Пусть оно лучше будет на ваш взгляд липким, чем дубовым. Я вымешивпю порядка 15 минут на 1-2скорсти. После этого смазываю дежу растительным маслом, и отправляю на расстойку. Обминаю через 40-50 минут. После второго подъёма уже распределяю тесто на заготовки (пирожки распределяю грамм по 40-50). Оставляем минут на 15 чтобы спало напряжение с теста и потом лепим пирожки. Готовые пирожки подходят ещё минут 40 и потом смазываю желтком, разведенным с молоком и в духовку на 180 гр минут 20-25.
Делаю всегда 1,5 или 2 порции. На одной слишком мало получается-только понюхать . Вчера из этого же теста пекла птрог-плетенку с яблоками и гркцким орехом (лениво было пирожки лепить Вот такой красавчик на выходе

Хочу сказать вам большое спасибо еще раз! Замечательное тесто, хотя занимает довольно много времени, но результат просто классный! Испекла сегодня пирожки с картошкой и грибами. Тесто поднялось больше, чем в три раза. И в духовке поднялось еще, так что все пирожки прилипли друг к другу, хотя расстояние я оставляла достаточное. Тесто очень сдобное, мягкое, желтоватое и практически не липнет к рукам. Муку для лепки не использовала, только руки смазала растительным маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: