Сколько времени можно хранить квашеную капусту в холодильнике

Разбираемся в вопросе, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Сколько может хранится квашеная капуста в холодильнике? Растение содержит много витамина C, грубых волокон, укрепляющих иммунитет, стимулирующих работу ЖКТ. Натуральные консерванты и хорошие условия позволяют получать пользу в течение 8 месяцев. Чтобы полезные качества долго не терялись, нужно научиться правильно складывать еду. Свежесть теряется при развитии микробиологических реакций из-за нарушения правил хранения. Ниже приводится информация о том, как хранить квашеную капусту правильно в домашних условиях.

Квашеная капуста польза или вред

Витамин C регулярно должен поступать в организм. Аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусами, стимулирует работу печени, костного мозга, улучшает функции системы кровоснабжения, укрепляет иммунитет.

Сложные углеводы улучшают пищеварение, клетчатка помогает усваивать витамины в кишечнике, способствует лучшему опорожнению. Сок содержит много полезных микроэлементов. При наличии некоторых болезней закуска противопоказана из-за соли и органических кислот. При проблемах с сердцем и поджелудочной железой придется воздержаться от такой еды.

Каков срок хранения квашеной капусты

  • Деревянные кадки способствуют наполнению антиоксидантами, консервантами, сдерживающими окисление. Приятный привкус еда получает от дерева. 8 месяцев продлится срок годности домашней квашеной капусты.
  • Эмалированная кастрюля без повреждений продлевает свежесть на 6 месяцев.
  • Стеклянная банка заполняется полностью, герметично закрывается, складируется полгода.
  • Пластиковые лотки удобно ставить в разных местах, но от тары не должен передаваться запах. Емкости заполняются целиком, плотно закрываются, поддерживают срок хранения капусты квашеной 3 месяца.

Сохранность всегда зависит от сорта, среднеспелые позднеспелые виды могут проезжать до следующего лета. Такие овощи квасятся на длительный период. Раннеспелые растения имеют нежные листья, используется для салатов или борщей, для закваски не подходят. Для мариновки используются сочные и плотные растения с маленькими прожилками, которое с трудом нарезаются. Они очень светлые, почти белые. Зеленые листья не подходят для заготовки. Чтобы добиться максимального сбережения витаминов, вместо шинковки применяется измельчение кубиками.

Разбираемся в вопросе, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Маринованные или квашеные растения требуют температуры + 2, +5 градусов. Влажность должна быть высокая, микроклимат необходимо поддерживать постоянно.

Алюминий способствует быстрому окислению, поэтому такая тара не используется, соленьями можно отравиться. Пластик выбирается только пищевой, не исключается вероятность взаимодействия с кислотами, которые находятся в растениях.

Способы хранения квашеной капусты

Где можно долго хранить квашеную капусту? Температурный режим от 0 до 4 градусов обеспечивает сохранность. При заморозке теряется витамин C, портится вкус. Консистенция меняется, но срок годности продлевается. При температуре от 5 до 8 градусов хранение продолжается 2 недели, потом начинается окисление. При +10 компоненты начинают бродить, через 3 дня все прокисает.

Все измельченные ингредиенты погружаются в рассол. При взаимодействии с воздухом уничтожаются витамины. Потемневшие фрагменты удаляются, сырье прессуется, погружается в рассол. Если воды мало, необходимо наполнить тару. Емкость для хранения должна быть герметичная, взаимодействие с воздухом вызывает появление слизи и налета.

Молочная кислота формируется в процессе брожения, вместе с поваренной солью хорошо консервирует овощи.

Инструкция по применению:

  • В тару для хранения заливается масло, формируется жировая пленка, препятствующая проходу воздуха. Это задерживает развитие бактерий, провоцирующих гниение.
  • Горчичный порошок сдерживает развитие грибков, выполняет функцию антисептика, стоит 30 руб.
  • Клюква добавляется в соленья. Бензойная кислота уничтожает бактерии, улучшает вкус.
  • Тертый хрен помещается на верхний слой, сдерживает поражение.

Как хранить капусту квашеную в холодильнике

Если дома нет погреба, балкона, можно поместить все в холодильник. Такая термообработка позволяет складировать небольшое количество продукции. Но обеспечивает подходящий микроклимат, защищает от изменений условий содержания. В обычном холодильнике еда останется съедобной достаточно долго.

Некоторые домохозяйки оставляют закваску на балконе, которая замерзает в мороз. Если расфасовать ее в маленькие полиэтиленовые мешочки и оставить в эмалированной таре, можно постепенно доставать еду без разморозки всей партии. В холодильнике блюдо оттаивает за ночь и утром употребляется.

Погреб – это подходящее место для размещения закваски. Деревянная бочка традиционно служит отличной тарой для складирования. Сегодня раздобыть такое изделие сложно, поэтому чаще используются большие эмалированные кастрюли, тазы, ведра. Подвал, обработанный антисептиком, сдерживающим развитие плесени, защищенный от крыс и мышей, прекрасно сохранит соленья.

Для складирования в квартире подходит балкон, содержимое расфасовывается по банкам, ставится на полках. Всегда можно выбрать подходящий объем емкости, после стерилизации обеспечивается длительная сохранность. Для защиты от сильных морозов используется одеяло или другие теплые вещи. На балконе без проблем складируется целая бочка. Но размораживать рекомендуется только количество, которое будет употребляться в ближайшее время. Утепленный балкон — это прекрасное хранилище для больших объемов солений.

При нехватке стеклянной тары можно использовать пластиковые лотки, ведерко. Емкости значительно снижают срок годности, используются для хранения продукции, которая будет употребляться ближайшее время. Пластик часто передает запах, портит вкус содержимого.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Добиться длительной сохранности при комнатной температуре удастся, если готовить по такому рецепту:

Сколько хранится квашеная капуста

Правильное хранение квашеной капусты – серьезная проблема, которая беспокоит не только новичков, но и опытных хозяек. Подготовка к зиме – это первое дело, главное не испортить вкусные и полезные продукты, найти отличное место для хранения.

Как хранить квашеную капусту

У россиян особое отношение к квашеной капусте. Из него готовят разные блюда, хотя это не главное. Белокочанная капуста получила название «сибирский лимон» из-за наличия в ней большого количества аскорбиновой кислоты. Незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов зимой, когда в деревне царит грипп.

Сколько хранится квашеная капуста

Заквашив белый овощ по любимым рецептам, нужно определиться, как хранить капусту, какие условия нужно поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продуктов от плесени, использования различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества маринованного овоща, необходимо позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальная температура хранения +1 – +5 градусов. На более высоких скоростях процесс брожения продолжается, хотя и в более медленном темпе, что негативно сказывается на вкусовых качествах квашеной капусты.
  2. Изделие хорошо хранится на морозе, главное не разморозить его дважды. Опытные хозяйки советуют разложить капусту порционно.
  3. Что касается влажности в помещении, где находится квашеная капуста, она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! С учетом температуры и влажности воздуха квашеная капуста может храниться 8-9 месяцев, практически до нового урожая.

Защита от плесени

Квашеную капусту необходимо беречь от появления грибка – белого налета на поверхности куска и в самом рассоле. Хотя не часто, эта проблема возникает, когда емкости находятся в подвале или погребе. Плесень можно удалить, но это не поможет сохранить маринованный белый овощ. Салаты употреблять опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройствами кишечника.

Есть варианты, чтобы избежать появления грибка на изделии и сохранить его вкусовые качества:

  • положите семена горчицы на квашеную капусту в холщовый мешок.
  • добавить кислые ягоды, такие как клюква и клюква
  • при хранении посыпать поверхность капусты сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол был поверх овощного слоя. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нарезанные листья голые, можно растворить соль в охлажденной кипяченой воде и добавить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не ушел, гнет после того, как будет съедена очередная порция капусты, возвращается на место.

Сколько хранится квашеная капуста

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Время от времени сверху кусочек посыпают сахаром.
  2. Уксусная кислота способствует сохранности продукта, добавляется достаточно, чтобы не испортить естественный вкус капусты.
  3. При хранении квашеной капусты в качестве консерванта можно использовать растительное масло, чтобы оно покрыло кусок тонкой пленкой.
  4. При мариновании можно добавить больше соли, но для салатов капуста не подойдет.

Место хранения квашеного продукта

Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

Хранение в погребе

Бабушки ферментировали капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность были просто идеальными.

Сегодня такая возможность есть только у сельских жителей, да и то не у всех. В подвале никогда не бывает плесени и гниения, в помещение не проникают грызуны.

В квартире на балконе

трудно хранить контейнеры для квашеной капусты в городских условиях. Ведь температура в нем намного более чем идеальная. Конечно, зимой содержимое ведра или сковороды замерзает, но для белоголового овоща это не страшно.

Чтобы каждый раз не получать замороженный продукт, достаточно рыхлить капусту, тогда достать ее будет несложно. Достаточно разморозить овощи, чтобы их можно было съесть в течение 2-3 дней.

Предупреждение! Второй раз квашеную капусту замораживать нельзя, иначе она потеряет не только витамины, но и хрусткость.

В старых домах «холодные шкафы» держали под окном. Это отличное место для хранения квашеной капусты в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальны для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Хранение в пластмассовой таре

Сколько хранится квашеная капуста

Если вам нужно заквасить небольшое количество белых продуктов, предназначенных для быстрого употребления, для хранения можно использовать пластиковые пищевые контейнеры и ведра. Емкости необходимо плотно закрывать крышками, чтобы в продукт не попал воздух.

Важно! Срок годности капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не более.

Хранение квашеной капусты в банках

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием тару тщательно промывают горячей водой с содой, затем пропаривают 15-20 минут. Во время стерилизации патогенная микрофлора уничтожается, поэтому изделия не портятся, не теряют своих качеств.

Капуста в закрытой банке может храниться 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если сверху залить овощ слоем растительного масла, срок хранения продлевается.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике 7-10 дней в открытой таре. В герметично закрытой банке – около двух месяцев.

Если белоголовый урожай будет храниться дольше, в течение 7-8 месяцев, его складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. В этом случае капуста раскладывается по пакетикам порционно, чтобы можно было есть за один раз.

Сколько хранится квашеная капуста

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

Как уже отмечалось, нагревание во время брожения необходимо только на ранних стадиях, когда происходит брожение. Останавливается при температуре ниже +10 градусов. Капуста, которая хранится в теплом помещении, быстро окисляется и становится непригодной для употребления в пищу.

Как увеличить срок хранения капусты

Продлить срок хранения капусты можно, добавив в препарат кислые ягоды – клюкву или клюкву. Очень помогает периодическое добавление сахарного песка. Со временем микроорганизмы превращают его в уксус.

Читайте также  Как правильно заморозить овощи

Если оптимального места для хранения куска зимой нет, можно приготовить капусту, которая «хорошо себя чувствует» в квартире.

В рецепте вместо сахарного песка можно использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилок понадобится:

  • 5 лавровых листов.
  • 3 моркови;
  • 90 г соли;
  • 80 грамм сахара;
  1. Очистите овощи: удалите зеленые листья с кочанов, срежьте пенки. Морковь промыть, очистить от кожуры.
  2. Вилки нарезать соломкой, а морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Выложите овощи в миску, добавьте все специи, хорошо перемешайте и похлопайте.
  4. Поставьте деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху ставьте пластиковую банку или ведро вместо гнет.
  5. Кусок оставляют в теплом помещении (не выше 25 градусов) на четыре дня для брожения.
  6. Пятый день: литровые банки промыть горячей водой с содой или моющим средством, паром. Затем выложите в них капусту. От овощей до шейки оставляйте пространство не менее 3 см.
  7. Банки нужно поместить в широкую кастрюлю, дно которой накрыть полотенцем и залить теплой водой. Не до верха, а до плеч.
  8. Кастрюлю ставим на средний огонь. Когда вода закипает, температура падает. Капусту, пригодную для хранения в квартире, отварить 40 минут.
  9. Затем банки вынимаются и закатываются металлическими крышками.

Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в кухонном шкафу. Его можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Полезные советы

Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С его помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого необходимо сохранить белый овощ.

Полезные советы, которые помогут вам в этом:

  1. Препарат хорошо сохраняется, если для маринования использовались позднеспелые и позднеспелые кочаны, собранные с первых заморозков. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается наваристым, вкусным и хрустящим.
  2. Особенности номера. Места, где хранится квашеная капуста, должны быть прохладными и темными. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
  3. В емкостях, которые хранятся при температуре на +1 – +5 градусов выше нарезанных овощей, всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбросить.
  4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой и стерильной. О том, как подготовить банки для хранения овощей на хранение, уже было сказано. Если вы используете кастрюли или бочки, можете прибегнуть к бабушкиному методу. Веточки жимолости или укропа помещают в предварительно вымытую емкость и заливают кипятком. Бабушки еще топили камни и бросали в бочку.
  5. Сверху накрыть крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В таких блюдах отлично хранится квашеная капуста, они не покрываются плесенью.
  6. Выбор емкости для брожения. При использовании эмалированной посуды следует учитывать, что сколы и трещины не только сокращают срок хранения, но и негативно сказываются на качестве продукта.
  7. Алюминиевые горшки не подходят для брожения, так как они окисляются. В результате хранимая пища становится опасной для жизни.
  8. Пластиковые контейнеры. Приходится выбирать емкости, предназначенные для хранения продуктов. При контакте с кислотой пластик может выделять вредные примеси.

Предупреждение! Заготовки на зиму, хранившиеся в ненадлежащих условиях, лучше не есть, есть риск отравления.

Заключение

Хранение квашеной капусты – забота каждой хозяйки. Качество урожая на зиму зависит от выбора метода и места консервации, а значит, и от здоровья членов семьи.

Как правильно хранить квашеную капусту

Квашеная капуста – продукт, в котором содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. В приготовлении она проста и является одним из любимых блюд во многих странах мира. Но, не всегда квашеная капуста может быть безопасна для здоровья – если ее срок годности истек или она хранилась с нарушениями норм, могут возникать проблемы с пищеварением. О том, как правильно хранить квашеную капусту, какие условия ей необходимо обеспечить и какой у нее срок годности далее в статье.

  • 1. Какую капусту можно квасить и сколько ее хранить
  • 2. Насколько долго продукт пригоден к употреблению
  • 3. Тонкости хранения квашеной капусты
    • 3.1. В банках
    • 3.2. В бочонках
    • 3.3. В холодильнике
    • 3.4. В подвале или погребе
    • 3.5. В морозильной камере
    • 4.1. Видео: как сохранить квашеную капусту
    • 4.2. Видео: как хранить квашеную капусту
      • 4.2.1. Статьи по теме:

      Какую капусту можно квасить и сколько ее хранить

      От качества свежего капустного кочана зависят будущие свойства квашеной капусты. Квасить возможно не все разновидности, для этой цели могут быть использованы исключительно некоторые среднеспелые и поздние сорта, такие как:

      • Подарок;
      • Слава-1305;
      • Сахарная голова;
      • Московская поздняя;
      • Амагер;
      • Квашенка;
      • Январский король;
      • Белоснежка и другие.

      Предварительная подготовка овоща перед закваской обязательно подразумевает следующие манипуляции:

      1. Кочан очищается от загрязнений и зеленой листвы.
      2. Капустная головка взвешивается.
      3. На ощупь она должна быть плотной и без визуально заметных повреждений от вредителей и болезней.
      4. Кочерыжку обрезают на одном уровне с кочаном, а зеленые листья промывают и подготавливают для укрытия верхней части нашинкованного овоща.

      Подготовленная капуста должна быть переработана на протяжении одних суток с момента подготовки. Если пройдет больше времени, такая головка уже непригодна для квашения.

      Внимание! В разрезе капуста для квашения должна иметь равномерно-бежевый цвет, заметных повреждений кочерыжки либо середины грибками и гнилями быть не должно.

      Квашеная капуста, которая была предварительно правильно обработана и соответствовала описанию, храниться может долго только при соблюдении норм. Обычно такой продукт готовят в больших объемах, особенно в тех случаях, когда ее заготавливают на зиму. Продержаться так долго и не испортиться продукт может только в случаях, когда температурный режим хранения соблюдается строго.

      Оптимальные показания градусника находятся в диапазоне 0…+4 ̊С. Процесс брожения не завершается, пока температура не становится ниже, чем +10 С – из-за этого в домашних условиях при комнатной температуре продолжительно держать продукт нельзя. При подобном содержании капуста начинает стремительно перекисать и становится непригодной в пищу.

      Храниться квашеная капуста в холодильнике столь же долго, как и в погребе или подвале, не сможет (когда температура в холодильном отсеке находится на уровне +5…+6 ̊С, что является средней нормой). Если отрегулировать температуру и понизить ее до +4 ̊С, то время, которое квашеный продукт будет пригодным к употреблению увеличится. Капуста на балконе может стоять зимой, но только если температура там не опускается ниже 0 ̊С, но и не возрастает свыше +8 ̊С. В ином случае тару с кислым и полезным продуктом надо утеплять.

      Насколько долго продукт пригоден к употреблению

      Температурный режим – не единственное условие, позволяющее сохранить исходные вкусовые и полезные характеристики продукта долгий срок. Для увеличения времени хранения требуется, чтобы условия были следующими:

      1. Емкость, в которой держат капусту, обязательно должна быть непрозрачной и защищать содержимое от воздействия солнечных лучей.
      2. Показатели влажности в помещении, где стоит заготовка, обязаны быть чуть выше средних, быть на уровне 85-95%.

      Период сохранности продукта без заметных изменений во вкусе и по внешнему виду, отличается в зависимости от того, где и при каких условиях его хранят:

      1. Холодильный шкаф – время, за которое капуста не испортится, зависит от того, насколько герметична емкость, в которое ее держат и температура (полная герметичность и +4 ̊С – срок годности 3 месяца, тара без крышки – 10 суток).
      2. Погреб – 3 месяца заготовка пригодна в пищу, остальное зависит от использованного рецепта.
      3. Помещение с температурой в диапазоне +6…+10 ̊С – 2-4 недели.
      4. В жилом помещении при температуре от +10 ̊С – нужно съесть заготовку за 2-3 суток.
      5. На застекленной лоджии либо балконе при температуре 0…+5 ̊С – 4-5 месяцев.
      6. В морозильной камере – может лежать до 8 месяцев, но последующие заморозки недопустимы. После оттаивания нужно употребить заготовку за 5 суток.

      Внимание! Не только соблюдение режимов влажности и температуры в помещении позволяет продлить свежесть, сохранить исходный внешний вид, вкусовые характеристики и пригодность к употреблению маринованного блюда. Увеличить срок его годности можно при помощи правильно подобранного рецепта, по которому планируют замариновать.

      Тонкости хранения квашеной капусты

      Квашеная капуста – способ сохранять витамины, которые присутствуют в свежем овоще и даже увеличить их количество за счет использованных компонентов и методики приготовления. Чтобы продолжительность хранения была большой, а непосредственно продукт не изменил своих свойств в худшую сторону, рекомендуется соблюдать определенные правила хранения, которые различаются в зависимости от конкретного способа.

      В банках

      В этом виде посуды достаточно удобно держать квашеную капусту и при этом, банки не занимают много пространства на полках в холодильнике. Ключевое условие получения качественного итогового продукта – обязательное и тщательное мытье емкости с горячей водой и последующей стерилизацией. Она позволит ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют заплесневение или закисание заготовок.

      Когда продукт расфасован по банкам, его нужно залить рассолом так, чтобы нашинкованная капуста была полностью закрыта жидкостью. После достижения необходимого уровня рассола поверх него льют растительное масло – подсолнечное либо оливковое. Банки закрывают пластиковыми либо закупоривают металлическими крышками и держат в прохладе. Срок хранения заготовок в подобном виде – до 1 месяца.

      В бочонках

      Высокими вкусовыми качествами характеризуется маринованная или квашеная капуста, которая выдерживается в дубовых бочонках. В этих емкостях ее оставляют храниться. Пластиковые или бочки из дерева отличаются удобством, так как приобретать большое число других емкостей, при планах сквасить много капусты на зиму, не надо. Стоять эти заготовки должны исключительно в прохладе, чаще всего их отправляют в погреб, подвал или большую холодильную камеру, где показатели градусника не поднимаются выше +2 ̊С.

      Совет! Чтобы бочонок мог использоваться для сквашивания несколько лет, под его дно обязательно ставят поддон из дерева. Когда дно бочки соприкасается с влажным полом, оно начинает гнить, а в случае пластиковых емкостей – может деформироваться по другим причинам.

      В ходе бочечного хранения, при регулярном открытии емкости, в верхнем слое рассола и на стенках, из-за контакта с воздухом будет возникать плесневая пленка, которую требуется вовремя удалять и протирать натуральной материей, которая смочена в концентрированном солевом растворе. Также регулярно протирать и периодически держать (длительность отмачивания – 10 минут) в концентрированном солевом растворе необходимо и подгнетный круг, который контактирует с продуктом.

      В холодильнике

      Холодильник – подходящий вариант для хранения заготовок, так как он позволяет обеспечить стабильные условия хранения для квашеных продуктов на протяжении всего года. Оптимальный вариант тары в случае холодильника – прямоугольные пластиковые боксы либо герметичные пакеты, которые позволяют максимально рационально использовать внутреннее пространство камеры, что невозможно в случае банок.

      Рекомендуется использовать несколько отдельных емкостей, чтобы было возможно не лезть каждый раз в общую посуду со всем объемом капусты, что снизит ее срок пригодности. При содержании продукта в герметичных тарах длительность его хранения в холодильной камере составляет 30-45 суток при среднем положении регулятора.

      В подвале или погребе

      Температура и влажность воздуха в подвале или погребе в зимний сезон оптимальна для хранения квашеной капусты. Держать заготовку в подобных условиях можно достаточно долго, особенно когда капуста расфасована по стеклянным банкам, закупоренным металлическими крышками. Летом держать капусту в погребе или подвале длительный срок без ее порчи невозможно, так как даже при хорошем заглублении, температура в помещении поднимается до +7 ̊С и выше, что сокращает продолжительность хранения до 1 месяца.

      Для хранения подбирают такую тару, которая будет продлевать время годности заготовки в пищу. Главное – чтобы металлическая посуда была инертна и не окислялась, а на внутренних поверхностях емкости не было сколов и других повреждений.

      Справка! Квашеную капусту возможно держать в эмалированных ведрах и кастрюлях с плотно прилегающими крышками.

      В морозильной камере

      При значительном понижении температуры, концентрация витамина С в квашеной капусте снижается, но в отдельных случаях заморозка — единственный способ сберечь продукт пригодным к употреблению. К заморозке капусты нужно подходить вдумчиво, так как полный судок замороженного продукта неудобно использовать, размораживать придется весь объем. Главные принципы хранения в морозилке:

      1. Рассол из квашеной капусты перед ее заморозкой следует слить в отдельную посуду, лишняя вода испортит саму капусту.
      2. Слитую жидкость также следует сохранить – после разморозки все вкусовые качества капусты можно восстановить рассолом.
      3. Капусту нужно расфасовать равными порциями в плотные полиэтиленовые пакеты – количество зависит от стандартной порции для разового потребления.

      После того как продукт уже расфасован, процесс заморозки прост – вначале выкладывают пакеты на плоскость в морозильнике, а когда капуста уже подмерзла перекладывают стопкой в контейнер. Перед употреблением мороженного витаминного продукта следует за 12 часов переложить необходимое количество в холодильную камеру. Когда заготовка уже подтаяла, ее вытряхивают в судок или банку, заливая рассолом.

      Рекомендации по правильному хранению квашеной капусты

      При длительном хранении квашеной капусты могут возникать различные проблемы – обветривание, перекисание или появление плесневого грибка. Для сохранения качеств продукта можно обратить внимание на народные способы борьбы с порчей:

      1. Чтобы капуста не теряла своих свойств достаточно хранить ее полностью покрытой рассолом. Если жидкости не хватает можно долить масла или установить гнет (пресс).
      2. Когда капуста начинает перекисать, спасти продукт можно добавлением небольшого количества сахара. 1 ч.л. на 3 л банку может значительно замедлить брожение и избавить от излишков кислоты.
      3. Если на поверхность капустного рассола налить подсолнечное масло, то сроки хранения капусты могут значительно возрасти, так как есть препятствие проникновению воздуха, что снижает активность развития патогенов.
      4. Хорошим консервантом для такой засолки может стать клюква – несколько ягод, брошенных в заготовку, замедлят процесс разложения и продлят срок пригодности капусты.
      5. Горчица и хрен могут не только придать квашеной капусте дополнительную пикантность, но и защитят от развития плесневых грибов. Такую добавку можно помещать в марлевом мешочке.

      Совет! Чтобы не тормозить процессы брожения, которые являются ключевыми при приготовлении квашеной капусты, хрен лучше добавлять в уже готовый продукт.

      Длительность сохранения капусты в квашеном виде зависит от многих факторов, где основными являются условия ее содержания и особенности приготовления. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, нужно внимательно отслеживать его пригодность и хранить по нормам. Когда продукт уже испорчен плесневыми грибами или бактериями, никакие вспомогательные средства или обработка не помогут – такую капусту лучше выбросить.

      Как правильно хранить квашеную капусту

      Хороша закуска – квашена капустка! С народной мудростью не поспоришь. Да и зачем? Ведь квашеная капуста действительно хороша во многих отношениях: вкусна, полезна, проста и доступна! Как же правильно выбрать, приготовить, а главное, хранить квашеную капусту, чтобы по максимуму сберечь все ее ценные свойства?

      Правильное хранение квашеной капусты

      Хранят квашеную капусту в холодильнике, либо в погребе

      Сколько можно хранить квашеную капусту

      Хранить квашеную капусту в домашних условиях рекомендуется в холодильнике либо в погребе, где постоянно поддерживаются оптимальная температура от −1 до +4 ℃ и влажность выше 90%. Так квашеную капусту можно сохранить более полугода, если она уложена в деревянную бочку или кадушку.

      В стеклянных емкостях срок хранения значительно меньше – 2-3 недели, а при более высокой температуре, например +10 ℃, – только несколько суток.

      Важно следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом, иначе она будет окисляться и темнеть. Отсутствие рассола ведет к разрушению ценнейшего витамина С. Поэтому верхний слой нужно обязательно разравнивать, класть сверху гнет и плотно закрывать крышкой.

      Квашеная капуста не утрачивает своих вкусовых качеств при заморозке. Отметим, что замораживать ее нужно порционно, чтобы съесть за один раз и не допустить повторной заморозки, которая пагубно скажется и на хрусте, и на пользе.

      Как продлить срок хранения квашеной капусты

      Лучше всего капуста хранится в деревянной бочке

      Несколько советов, которые помогут продлить срок хранения квашеной капусты:

      • при квашении капусты добавьте в нее кислых ягод брусники или клюквы (можно сушеной). Натуральные кислоты являются дополнительными консервантами и обогащают вкус готового продукта;
      • доставая очередную порцию капусты, ту, что остается на хранение в емкости, присыпьте сахаром, который в условиях естественного брожения превратится в уксус;
      • прикройте верхний слой капусты листом или натертым корнем хрена. Также можно использовать порошок либо семена горчицы – рассыпать просто по капусте или поверх проложенного на нее слоя марли. Это натуральные антибактериальные и антигрибковые растительные средства, которые сделают вкус вашей капусты еще насыщеннее;
      • если капуста хранится в большой бочке или кадушке, отложите для еды нужное вам количество, а основную массу держите под крышкой. Не открывайте ее часто, чтобы не нарушать созданный бактериями брожения микроклимат.

      Что влияет на срок хранения квашеной капусты

      В стеклянной емкость квашеная капуста хранится в холодильнике не дольше месяца

      От чего зависят вкус и сроки хранения квашеной капусты

      Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что качество квашеной капусты зависит не только от рецептуры, но и от сорта капусты и даже от лунного календаря! Считается, что капуста, заквашенная в новолуние, получается более вкусной и хрустящей.

      В принципе, для квашения достаточно только самой капусты и соли из такого расчета: 1 столовая ложка соли на 1 кг нашинкованной капусты. Ее нужно хорошо перетереть и пережать руками в большом тазу, пока она не даст сок, а потом плотно утрамбовать в емкость для брожения. Чтобы дополнить вкус и придать цвет, добавляют тертую морковь, яблоки, изюм, клюкву, чернослив, мед, перец, лавровый лист и другие пряности.

      Для интенсивного брожения капусту оставляют на 2-7 дней в теплом месте, прикрыв емкость марлей. Чтобы не появились горечь и неприятный запах, несколько раз в день капусту нужно протыкать палочкой или спицей до самого дна емкости, удаляя скопившийся газ. После того, как перестанет появляться пена, а рассол приобретет прозрачность, квашеную капусту можно убрать на хранение в холод.

      Используйте для квашения тару (кастрюлю) эмалированную или из пищевой нержавейки (не алюминиевую!).

      Белокочанную капусту для заквашивания лучше выбирать крепкую и плоскую, поздних сортов. Наиболее подходящей считается осенняя, срезанная после первых небольших заморозков. В ней содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.

      Соль для квашения капусты нужно брать пищевую каменную – среднего или крупного помола без каких-либо добавок, не йодированную.

      От чего зависят вкус и сроки хранения квашеной капусты

      Не используйте для квашения капусты йодированную соль

      Чем хороша квашеная капуста?

      Квашеная капуста – один из самых полезных продуктов, особенно в зимний и «авитаминозный» период. В процессе квашения – натурального химического процесса ферментации молочнокислых бактерий – капуста приобретает значительно большее количество витамина С, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, селен, цинк, йод, натрий, фосфор).

      Натуральные лактобактерии-пробиотики и клетчатка делают квашеную капусту поистине целебным средством, укрепляющим иммунитет, нормализующим работу ЖКТ, улучшающим состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

      Некоторую осторожность в потреблении квашеной капусты следует проявлять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечной недостаточности, желчнокаменной болезни, повышенной кислотности и гипертонии.

      Польза квашеной капусты

      Квашеную капусту можно замораживать, но только небольшими порциями, «на раз»

      Квашеную капусту рекомендуют как прекрасный продукт для здорового питания и похудения, снижения уровня сахара при диабете и проявлений токсикоза при беременности. Но стоит учитывать, что в ней содержится много глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и возбуждает аппетит, а также соли, способной вызывать задержку жидкости в организме.

      О том, как квасить капусту читайте в этой статье. Запасайтесь квашеной капустой и храните ее правильно. Надеемся, что наши советы помогут вам.

      Срок годности квашенной капусты и особенности хранения продукта

      Квашеная капуста — очень вкусный и ценный продукт. В нем содержится много витамина С. Чтобы капуста была максимально полезной, нужно не только правильно ее готовить, но и грамотно хранить. Значение имеют параметры окружающей среды и вид используемой тары.

      Условия хранения

      В заготовке солений на зиму важно не только соблюсти технологию приготовления, но и обеспечить оптимальный режим хранения. Квашеная капуста пользуется большой популярностью. Ее легко сделать в домашних условиях. Для этого не требуется покупать дорогостоящие продукты. Оптимальным температурным режимом для квашеной капусты является диапазон от 0 до +3 °C. Влажность в помещении должна составлять 80–85%.

      Если капуста приготовлена правильно, тара чистая, а условия подходящие, она может пролежать до 8 месяцев, то есть почти до следующего урожая. Но часто случается так, что она начинает закисать, размягчается, появляется неприятный запах. Все это связано с нарушением условий хранения или с изначально высокой микробной обсемененностью продукта. Существует несколько способов заготовки квашеной капусты. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

      В банках

      Стеклянная тара считается идеальной для хранения. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами. Удобно хранить капусту в банках объемом 3 литра. Нашинкованные ингредиенты нужно плотно утрамбовать в тару, а затем долить рассол.

      Перед наполнением банки рекомендуется хорошо вымыть с содой, обдать кипятком. Их лучше простерилизовать около 5 минут над паром или в духовке. После укладки капусты закрыть тару стерильными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

      В бочках

      В деревянных бочках капуста отлично сохраняется. Этот способ использовали в старину. Бочка или кадка должна быть чистой. Рекомендуется предварительно обработать ее от плесени и проветрить. Древесина быстро впитывает запахи. Квасить капусту можно прямо в бочке, а потом поставить под гнет и накрыть. В погребе заквашенная по всем правилам бочковая капуста может сохранять свои свойства на протяжении 8 месяцев.

      Капуста лучше хранится в дубовых бочках. Дерево не дает уксусу образовывать пену, благодаря чему заготовка приобретает более интересный вкус.

      В пластиковой таре

      Если нет возможности хранить капусту в стеклянных банках или деревянных бочках, можно использовать пластиковую тару. Хорошо подойдут ведра с плотно закрывающимися крышками. Важно, чтобы пластик был предназначен для хранения пищевых продуктов.

      Срок годности капусты в пластике ниже по сравнению с той, которая хранится в стеклянной таре или в бочках. В погребе она пролежит всего 3–4 месяца и только при соблюдении оптимального температурного режима.

      В холодильнике

      Если нет возможности держать капусту в подвале или погребе, выручит холодильник. При этом необходимо обратить внимание на температуру хранения. В современных камерах можно выставить температурный режим (не более +3 °C).

      Держать заготовку лучше на нижней полке холодильника. Там, как правило, температура ниже. При этом она не должна быть открытой. Ее обязательно нужно держать в герметично закрытой таре. Это увеличивает срок годности, защищает продукт от посторонних запахов.

      В морозильной камере

      Овощ можно замораживать. Это позволяет увеличить срок хранения до 10 месяцев. Но лучше употребить продукт раньше. У такого способа есть и недостатки. Консистенция продукта после размораживания становится более мягкой. Капуста теряет сочность, разрушается витамин С.

      Читайте также↓↓↓

      При замораживании заготовки лучше разложить ее порционно по отдельным пакетам. В данном случае не будет необходимости каждый раз, когда понадобится новая порция, доставать сразу весь объем. Повторное замораживание капусты недопустимо. Это снижает срок хранения и ухудшает вкус.

      Сколько можно хранить квашенную капусту: условия и сроки

      Срок годности зависит, в первую очередь, от температурного режима. На него оказывают влияние и такие факторы, как способ упаковки, влажность в помещении. В стеклянной таре капуста хранится в погребе 6-7 месяцев. Но пролежать так долго она может только в том случае, если все было сделано правильно, без нарушения технологии. В пластиковых ведрах в погребе, подвале капуста может лежать до 5 месяцев.

      Брать капусту из общей тары нужно только чистой и сухой ложкой. В противном случае продукт очень быстро забродит и станет непригодным для употребления.

      В обычном бытовом холодильнике капуста хранится хуже, чем в погребе. Если взять для хранения холодильную камеру, которая предназначена для ежедневного использования, из-за часто открывающейся дверцы будут колебания температуры. Это снижает срок годности капусты. В данном случае она пролежит не более 4 месяцев.

      Читайте также↓↓↓

      При комнатной температуре капуста хранится всего 5 дней в пластиковой таре и до 10 дней в стеклянной. Но необходимо также учитывать и температурный режим. Например, при температурном режиме от +7 °C до +10 °C продукт остается годным до 2 недель.

      Полезные советы

      Если правильно хранить капусту, можно наслаждаться ее вкусом всю зиму. Некоторые хитрости помогут увеличить срок годности и сохранить все полезные свойства продукта как можно дольше. Опытные хозяйки советуют:

      • в квашеную капусту можно добавлять ягоды брусники или клюквы. В них содержатся вещества, затормаживающие процессы порчи;
      • в заготовку можно постепенно докладывать сахар. Это провоцирует процессы брожения, приводит к образованию уксуса, который обладает консервирующим эффектом. Но нужно не переусердствовать. Излишнее добавление сахара может сильно ухудшить вкус;
      • при отсутствии погреба можно заквасить капусту под зиму и хранить ее на остекленном балконе. Чтобы она не замерзла во время заморозков, лучше поместить ее в утепленный ящик;
      • чтобы не допустить размножение грибка в готовом продукте, можно использовать природные компоненты. Некоторые хозяйки кладут семена горчицы в холщовый мешочек и опускают в рассол. Можно добавить в рассол или посыпать на поверхность тертый корень хрена.
      • рассол должен полностью закрывать капусту на протяжении всего периода хранения. Для этого после каждого раза, когда нужно взять очередную порцию заготовки, пресс необходимо класть на место. Если рассола мало, следует приготовить соляной раствор и подлить в емкость с капустой.

      hranenie kapusty s maslom

      В качестве консерванта можно использовать и 9%-ную уксусную кислоту, но она портит натуральный вкус продукта. Чтобы верхний слой капусты не окислялся, можно добавить в рассол немного растительного масла. Тонкая пленка на поверхности защитит от окисления.

      Как хранить квашеную капусту в домашних условиях: 4 места и 3 правила

      По витаминному составу квашеная капуста стоит наравне с абрикосами, яблоками и клюквой. Заготавливаю ее осенью в больших объёмах. Расскажу, где хранить квашеную капусту, поделюсь способами и правилами хранения.

      Чтобы сохранить квашеную капусту, рассол должен ее полностью покрывать, иначе она потемнеет и испортится.

      Знать полезные свойства

      Квашеная капуста помогает:

      • укрепить иммунитет;
      • устранить нехватку витаминов;
      • большое количество грубых волокон тонизирует систему пищеварения;
      • восстанавливает микрофлору кишечника;
      • ускоряет обменные процессы;
      • укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему;
      • оказывает профилактику диабета и онкологии.

      В квашеной капусте много макро- и микроэлементов. По объёму молочной кислоты приравнивается к кисломолочным продуктам. По наличию витамина K лидирует среди основных продуктов. Единые показатели витамина C квашеной капусты с лимоном и яблочным соком.

      На сайте Роскачество есть полезная статья про витамины, кислую капусту и наше самочувствие.

      В нем капуста занимает первое место.

      Сохранить надолго

      В тепле заквашенная капуста через неделю утрачивает вкусовые и полезные качества. Это связано с активацией микробиологических процессов, губительных для витаминного состава, приводящих к порче. Соблюдая правила содержания, продукт останется свежим 8 месяцев.

      Есть 3 правила, которые обеспечат длительное хранение.

      Правило 1. Соблюдать условия

      В таблице описаны условия, от которых зависит качество продукта.

      Для сохранности витаминного состава, нужно:

      • исключить воздействие воздуха — на воздухе овощи высыхают, меняют цвет, структуру;
      • верхний слой соленья должен покрываться рассолом;
      • если верхний слой потемнел — снимите его и долейте свежеприготовленный рассол

      Успех хранения зависит от температурного режима:

      • в тепле из-за активного брожения продукт быстро перекиснет и станет несъедобным — продержится не больше 2-3 дней;
      • режим — +5…+8 °C не изменит качества на протяжении двух недель;
      • отрицательные температуры (замораживание) пагубно сказываются на витаминном составе, пропадает хрустящий эффект;
      • оптимальная температура — 0…+4 °C — капуста в неизменном виде пролежит 8 месяцев
      • без гнёта на капусте образуется слизь, плесень, верхний слой темнеет;
      • при укладке в тару требуется тщательное уплотнение массы, чтобы не оставалось пустот;
      • сверху кладётся крышка или тарелка, на которую ставится гнёт (тяжёлый предмет, камень, банка с водой);
      • если рассола мало, сделайте новый, и долейте;
      • над тарелкой с гнётом жидкость должна подниматься на 1–2 см.

      Правило 2. Выбрать тару

      Длительность хранения, вкус и качество продукта зависят от посуды. Тара должна быть широкой, стенки прямые, без сужений. В такой ёмкости можно обеспечить плотное прессование и удобно расположить гнёт.

      В чём лучше квасить и хранить капусту:

      Классический вариант для хранения заготовок. Срок годности квашеной капусты в такой ёмкости, при соблюдении нужной температуры, самый долгий — до 8 месяцев.

      • дерево благоприятно действует на химический состав продукта;
      • придаёт уникальный вкус;
      • препятствует окислению;
      • увеличивает концентрацию антиоксидантов

      Эмаль исключает окисление от соприкосновения с металлом. Внутренняя поверхность — без сколов и дефектов с открытыми частичками металла:

      • для хранения квашеной капусты используют вёдра, баки, кастрюли;
      • любая ёмкость должна иметь крышку;
      • срок хранения — 6–8 месяцев

      При правильной укладке и выдерживании с соблюдением рекомендуемых условий, капустная закуска сохранится 4–6 месяцев:

      • обязательно нужна герметичная крышка;
      • укладка до самого верха;
      • полное покрытие рассолом.

      В чем хранить маленькие заготовки? Самая удобная тара для небольших порций — контейнеры.

      Они доступны, компактно размещаются в холодильнике, подходят для хранения в домашних условиях в течение всей зимы.

      Как использовать пластик:

      • заполнять до краёв;
      • заливать рассолом вровень с краями;
      • герметично закрывать

      Если готовится капустная закуска из 3–4 кг капусты, которую вы съедите за неделю, то тара не имеет особого значения, можно обойтись трёхлитровой стеклянной банкой без гнёта.

      Правило 3. Использовать консерванты-добавки

      Натуральный консервант — молочная кислота, которая вырабатывается при заквашивании. Если нет возможности поддерживать температуру в пределах 0… +4 °C, то процесс брожения не останавливается и происходит перекисание — продукт становится слишком кислым, несъедобным.

      Остановить рост подобного фермента и сохранить первоначальный вкус помогают натуральные добавки. Продукты, способные улучшить хранение квашеной капусты:

      Семена горчицы с антисептическими свойствами.

      Применение:

      • развести 30–40 г порошка водой;
      • замесить до полужидкого состояния;
      • нанести на х/б тряпочку;
      • уложить на верхний слой;
      • накрыть крышкой/тарелкой;
      • поставить гнёт.

      Жирная плёнка из растительного масла не пропускает кислород — прогресс бактерий брожения останавливается:

      • налейте на капусту масло, чтобы верхний слой состоял из жира;
      • перемешивать после этого не нужно

      При заквашивании добавляются ягоды клюквы. Они содержат бензойную кислоту, которая контролирует развитие кислотных бактерий:

      • клюква даёт интересный привкус и аромат;
      • на 3 кг овощей добавляется 100 г ягоды

      Бактерицидные свойства хрена останавливают брожение, поэтому он не используется сразу при готовке, а посыпается сверху, создавая плотный сантиметровый слой:

      • стружка хрена пропитывает рассол;
      • придаёт пикантность и дополнительную остроту.

      Выбрать место хранения

      Планируя долгое хранение квашеной капусты, найдите прохладное место:

      Осенние и зимние заготовки можно держать на лоджии/балконе:

      • нужно затемнённое место;
      • для этого делаются шкафчики;
      • подвешиваются полки с дверками;
      • монтируются закрытые ящики;
      • при -10 °C на застеклённой лоджии температура — +3…+7 °C.

      Незастеклённое пространство усложняет хранение:

      • оставляя припасы на улице, следует соорудить свето- и влагонепроницаемый ящик, тумбу, стол, задействовать старый холодильник;
      • в зимние морозы продукт превратится в ледяную массу;
      • чтобы избежать повторных разморозок, и не использовать топор для накладывания, капусту держат в малых ёмкостях объемом не больше 1 литра.

      Обычно — пластиковые контейнеры.

      Стабильность температуры — +1…+4 °C создаёт идеальные условия.

      Поместить бочку/ведро не удастся, а для небольших заготовок (5–8 литров) место найти можно.

      Хранят в контейнерах, кастрюле с гнётом.

      Запомнить

      1. Следить за рассолом. Жидкость должна закрывать верхний слой.
      2. Выбрать темное место. Место для банок выбирается тёмное, несолнечное — свет и солнце способствует быстрому пропаданию продукта.
      3. Соблюдать температурный режим. Сохранность гарантируется только при параметрах ниже +8 °C.

      Зная все способы, правила и условия хранения, можно делать полезные заготовки из капусты на всю зиму. Витаминная добавка в рационе продлит молодость, укрепит здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: