Сколько времени можно хранить ягоды в морозилке

Замороженные ягоды

Замороженные ягоды

Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника. Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде.

В чем суть заморозки?

В процессе воздействия холода в обычной морозильной камере происходит постепенное снижение температуры продукта:

— с начальной отметки до 0º С;

— с 0º С до -5 º С;

— с -5 º С до — 18º С.

При быстрой заморозке все три этапа происходят форсировано , благодаря активной циркуляции хладоносителя и воздействию «шоковой» температуры (в камере она достигает -40 º С ). Скорость заморозки в этом случае увеличивается в разы.

Основные правила заморозки ягод

Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют , а затем просушивают , разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно .

Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту.

В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться. Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере.

Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло , чтобы оградить от теплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания.

Способы заморозки ягод

Чаще всего ягоды замораживают россыпью , разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты .

Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки. Заморозку осуществляют в открытой таре , а хранение – в герметично закрытой . Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.

Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара . Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен). Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры , следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком . Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают . Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).

Срок хранения замороженных ягод

Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина , а также черешня и виноград , да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта.

Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев ; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев .

Варианты использования замороженных ягод

Замороженные ягоды добавляют в каши , причем не размораживая. Из них получают отличные напитки: морсы, компоты, кисели, коктейли . Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, хорошо сочетаются с мороженым (его можно приготовить и самостоятельно), а также с творожными десертами и с запеканками (сюда отлично подходят такие ягоды, как черная смородина, вишня без косточек, брусника, черника). Они являются отличной базой для создания желе, муссов и соусов (последние отнюдь не всегда готовят с добавлением сахара). Ягоды из морозилки – идеальная начинка для слоеных или дрожжевых пирогов, маффинов и шарлоток.

Заморозить ягоды совсем не сложно – этот простейший и вполне доступный способ заготовки сохранит для вас всю пользу солнечного лета.

Можно ли замораживать черноплодную рябину

Если Вы хотите сохранить полезные плоды аронии на зиму, Вы можете поинтересоваться, можно ли замораживать черноплодную рябину, сохранятся ли ее полезные свойства. Мы расскажем, как заморозить черноплодку, нужно ли мыть ее перед заморозкой и как правильно размораживать плоды черноплодной рябины.

Можно ли замораживать черноплодную рябину?

Черноплодная рябина содержит массу полезных веществ, таких как клетчатка, витамины С, К, B6, А, Е, минералы железо, цинк, марганец, калий и т.д. Черноплодка обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Арония защищает клетки организма от повреждения, уменьшает отеки, защищает сердце и кровеносные сосуды, укрепляет и поддерживает иммунную систему (подробнее о пользе черноплодки можно прочитать здесь), и поэтому ее плоды нередко причисляют к суперфудам.

При такой массе полезных свойств хочется сохранить черноплодку как можно дольше и в сезон сбора урожая возникает вопрос, можно ли замораживать черноплодную рябину и как правильно это сделать.

Можно ли заморозить черноплодку на зиму

Такой способ заготовки не только возможен, но и считается более полезной альтернативой, например, консервации. Заморозка черноплодной рябины позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в плодах (при длительном хранении количество витаминов немного сокращается). Еще один плюс использования морозильной камеры для хранения аронии состоит в том, что вкус замороженной черноплодки практически не меняется. Чтобы сохранить внешний вид плодов, нужно их правильно подготовить и соблюсти технологию замораживания. О том, как правильно заморозить черноплодную рябину, расскажем чуть ниже.

Черноплодная рябина: заморозить или засушить?

Каждый из этих способов заготовки черноплодной рябины имеет свои преимущества и недостатки. Что касается сохранения полезных веществ, то в замороженной черноплодке их количество снижается несущественно. Засушенная арония будет содержать те же питательные вещества, что и свежая (за исключением витамина С), но в более концентрированных количествах.

  • варианта дальнейшего использования плодов,
  • возможности обеспечить сушку и правильное хранение высушенной черноплодки, наличия места в морозильной камеры и т.д.

Как заморозить черноплодную рябину

Соблюдая технологию заморозки, Вы сохраните внешний вид и полезные свойства черноплодки после размораживания.

Лучше всего заморозить черноплодную рябину сразу после сбора. В любом случае не откладывайте этот процесс, чтобы плоды аронии не начали портиться. До начала заморозки черноплодку лучше хранить в холодильнике.

Нужно ли мыть черноплодную рябину перед заморозкой

Нежные и мягкие ягоды лучше не мыть, перед тем как их начнут замораживать. Арония к таким не относится, поэтому Вы можете помыть ее в дуршлаге под проточной водой, а затем обсушить.

Мыть черноплодку лучше непосредственно перед тем, как Вы будете класть ее в морозилку. Если Вы пока не собираетесь замораживать плоды и хотите положить их на хранение в холодильник, то с мытьем лучше повременить.

Отметим, что Вы можете заморозить черноплодную рябину на зиму и немытой (например, если Вам не хватает времени на мытье и сушку). В этом случае после оттаивания промойте плоды черноплодки под проточной водой.

Этапы заморозки черноплодной рябины на зиму

Предлагаем Вам пошаговую инструкцию, как заморозить черноплодную рябину в домашних условиях.

#1 Переберите черноплодку

Замораживать можно только самые хорошие плоды черноплодной рябины. Удалите испорченные, мятые, недоспелые, со следами вредителей плоды. Оборвите все веточки, листья.

#2 Помойте черноплодку

Положите часть плодов в дуршлаг и промойте их под проточной водой.

#3 Высушите аронию

Лучше всего дать черноплодке высохнуть естественным путем. Застелите поднос бумажным полотенцем и выложите мытые плоды на поднос в один слой. Проследите, чтобы на аронии не было капелек воды, – если заморозить черноплодную рябину, которая не до конца высохла, на ней будут образовываться кристаллы льда, которые сделают плоды мягкими.

#4 Заморозьте черноплодку на противне

Выложите сухие плоды на небольшой противень (или в форму, контейнер с невысокими бортиками) и поместите его в морозильную камеру. Чернолодка должна быть выложена в один слой. Такая предварительная заморозка нужна для того, чтобы плоды заморозились по отдельности, а не в одном большом комке.

#5 Переложите аронию в пакеты или контейнеры для заморозки

После того как плоды замерзнут и станут твердыми (на это может потребоваться 4-9 часов), переложите их в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере. Пакеты или контейнеры, предназначенные для использования при минусовых температурах, должны быть плотно закрыты, чтобы арония не впитывала посторонние запахи.

  • если в Вашем холодильнике (морозильной камере) есть функция «быстрая заморозка» («суперзамораживание» и т.д), воспользуйтесь ею. При таком способе заморозки черноплодной рябины на ней не будут образовываться кристаллики льда, которые повреждают структуру продуктов.
  • Вы можете заморозить плоды аронии целиком или в виде пюре. Во втором случае для хранения в морозилке можно использовать формы для льда.
  • не допускайте повторной заморозки черноплодной рябины – плоды потеряют свой внешний вид и часть полезных свойств.

Сколько времени можно хранить черноплодную рябину в морозилке

Правильно замороженная черноплодка будет храниться в морозильной камере до одного года. Температура в морозилке должна быть -18 градусов.

Как правильно разморозить черноплодную рябину

Лучше всего размораживать черноплодку медленно, то есть переложив ее из морозилки в холодильник. Но если Вы будете использовать аронию в выпечке, то размораживать ее нет необходимости — чистые ягоды можно сразу же положить в тесто.

Читайте также  Как правильно заморозить смородину с сахаром

Мы ответили на вопрос, можно ли замораживать черноплодную рябину. Хранить плоды можно в морозильной камере, при этом способе заготовки количество полезных веществ практически не изменится. Как заморозить черноплодную рябину? Чтобы плоды не слиплись, мытую и высушенную черноплодку выложите в один слой на противень и поместите в морозилку. После замерзания переложите плоды в контейнеры (пакеты) и положите их в морозильную камеру на хранение. Быстрая заморозка черноплодной рябины поможет сохранить внешний вид плодов.

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль

Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль

С появлением современной кухонной техники заготавливать сухофрукты стало значительно проще. Специальные сушилки для фруктов и овощей, занимающие минимум места на кухне, выполняют работу, которую ранее делало солнце. Хозяйке достаточно нарезать кружочки из яблок, груш и других любимых фруктов и аккуратно разложить их по всей площади пластиковых форм. Ровно таким же образом дольки свежих цитрусовых превращаются в сушеные, а ароматные упругие ягоды в сморщенные, но вкусные и полезные горошины. В сушилке можно обрабатывать грибы, вялить помидоры и делать еще множество натуральных вкусностей, которые особенно любят приверженцы активного и здорового образа жизни.

Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

  1. Вдали от электроприборов . Место, в котором лежат натуральные лакомства, должно быть расположено подальше от различных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электрические приборы нагреваются в процессе работы, а значит, нагревают и окружающий воздух.
  2. В темном месте . Сухофрукты не должны нагреваться не только от искусственных источников тепла, но и от естественных тоже. Поэтому категорически противопоказано хранить эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – отправить их в кухонный шкаф или кладовую, если она предусмотрена планировкой дома.
  3. В холодильнике. Чернослив дома лучше хранить в холодильнике. Равно как и другие «влажные» сухофрукты. Например, финики или вяленый инжир. А те припасы, которые полностью лишены влаги, например, сушеные яблоки или груши, помещать в холодильную камеру не следует, они там могут отсыреть. Проблема в том, что внутри холодильника довольно высокий уровень влажности, гораздо выше, чем в помещении, где он установлен.

Влажность

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

Сухофрукты на прилавке

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

Сосуд Для каких продуктов подходит Комментарии
— Керамическая емкость с крышкой;
— стеклянная банка с герметичной крышкой;
— плотно закрывающийся деревянный бочонок
— Изюм;
— курага;
— чернослив;
— сушеные яблоки;
— сушеные груши;
— сушеные ягоды
— Лучший вариант для хранения сухофруктов;
— герметичная упаковка не пропускает воздух;
— надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
— Полиэтиленовый пакет — Для хранения сухофруктов не годится — Не является герметичным;
— чересчур подвержен влиянию температур;
— способствует размножению вредителей
— Тканевый мешочек — Яблочные слайсы;
— сушеное киви;
— сушеные бананы;
— цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов . По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага . Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм . Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

  • Плесень . Если перетряхивая и проветривая запасы, вы вдруг обнаружили на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем лакомства на протяжении 15-20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки . Если вы заметили небольшое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их с помощью температуры. Но не высокой, как в предыдущем случае, а чрезмерно низкой. В зимнее время года часто стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов достаточно вынести продукт на мороз и на пару часов оставить в этих температурных условиях.
  • Большое количество насекомых . Если банка, бочонок или мешок прямо таки кишат мелкими вредителями, вам придется выбросить съестные запасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых испортит вам настроение и отберет массу времени. Поэтому лучше избавиться от любимого лакомства, а в следующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны . Дачные коттеджи и частные городские дома в холодное время года нередко атакуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жаль, если вместо вас именно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Поэтому защитить продукты от этого риска стоит заранее – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с металлической крышкой. Это вам не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не сумеют.

Сухофрукты в пиалах

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
— требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Ягоды с мёдом

Живое наследие Древней Руси. Когда и рыбы в реках было полно, и зверя в лесах много, и жемчуг речной в Псковской области добывали массово, и сахара не знали. А Русь весь мир своим мёдом кормила.
А ягоды тогда заготавливали в меду.

Как именно?
Можно было, конечно, и проварить ягоды в меду. Но было то уже варенье. Вкусно, в чем-то полезно. Но щедрость даров лета в полной степени не сохранялась. Часть прощалась с нами при варке.
Да и зачем варить?

Мёд сам по себе является антибактериальным средством. Он без порчи способен десятилетиями храниться. В древние времена пасечники в изобильные годы, чтобы цену на рынке не сбивать, мёд в бочки деревянные наливали да в землю закапывали. А как год неурожайный выдался, так они те бочки доставали. И мёд был прекрасного качества. Еще лучше становился. Выдержанный назывался.

А ягода с мёдом…
О-о-о… Рассказ мой будет ушам услада. Да гурманским качествам испытанием)
Представьте себе ягоду сочную, свежую, вкусно пахнущую летом. Съел такую, и жизнью напитался. Самими жизненными соками.

А как её такую на зиму сохранить?
Варенье с сахаром – простой, быстрый и доступный способ сохранить хоть какое-то качество ягод. Да, много уходит, но хоть что-то остается. И зимой полезнее пить чай с вареньем, а не просто с сахаром.
Заморозить? Современное решение.
Высушить? Тоже хорошо.
При всех этих вариантах не остается свежего вкуса ягод. Он меняется. А как было бы здорово, если бы в любой момент можно было бы ощутить этот свежий вкус! Ароматизаторы не в счет)

А как раньше сохраняли ягоду? В те времена, когда и про сахар ничего не знали, потому что его не изобрели. Для справки – в Российской империи сахарные заводы стали строить в 19 веке. Именно тогда сахар стал доступным. До этого был доступен мёд, т.к. пасеки были в каждой деревне. А иногда – и в каждом доме в деревне.
Ягоду просто размешивали с мёдом. Иногда толкли деревянной толкушкой, иногда целиком смешивали с мёдом.

И всё? Она же забродит!
Ну, во-первых, мёд – это не сахар. У него свои законы. Брожения, в том числе. Если сок ягод начнет бродить, антисептические свойства мёда могут подавить это брожение. Так бывает. Если свойств мёда не хватило, тогда начинается брожение ягоды с мёдом. Но это совсем не та бражка, которая получается от забродившего варенья. У ягоды появляется легкий привкус алкоголя. Как будто в ягоду с мёдом добавили шампанского. И всё.
Во-вторых, я сейчас расскажу, что надо делать, чтобы этого не было.
Итак, свежую ягоду надо смешать с мёдом. Допустимы пропорции 1:1 по весу или по объему (соотношение в банке будет отличаться. Если по объему, то мёда будет больше, т.к. он тяжелый). Ягоду можно как растолочь чем-то не металлическим (сохраняем витамин С), так и оставить целую, если она не большая.
Свежая ягода и мёд. Смешиваем сразу же. Если мёд кристаллизовался, можно опустить кристаллы в ягоду на пару-тройку часов. Органические кислоты ягод будут растворять кристаллы мёда. Через пару часов перемешать. Кристаллы уменьшатся. Сделать так несколько раз, пока кислоты ягод не растворят все кристаллы мёда.
В дальнейшем, ягода на меду всегда будет оставаться жидкой. Кислота ягод не даст застыть мёду.

Как хранить?
Клюкву с мёдом я хранила просто на столе. Под обычной крышкой. Здесь совпали два антисептика: клюква и мёд. Их свойств хватало для обычного комнатного хранения.
Другую ягоду на меду надо хранить в холодильнике.
А еще лучше, и это будет для многих сюрпризом, хранить в морозилке.
Да, мёд можно замораживать. Понижение температуры до -20 С он переносит без ущерба для своих свойств. А иначе как пчелы в улье зимуют? Они же не спят, как медведи. Они едят накопленный летом мёд. А вот весной некоторые пчеловоды достают зрелый мёд, перезимовавший в улье. Никогда его не пробовала. Хочется сравнить с летним мёдом. В любом случае, мёд спокойно переносит заморозку.

А что же ягода? Её же многие морозят. Что мешает просто заморозить ягоду, а потом её разморозить и смешать с мёдом?
Вы мне не поверите, потому что это сложно понять.
Нас учили в школе, что 1+1=2. А если 2-1=1.
По этой формуле, ягода плюс мёд – это две пользы. Если от ягод на меду отнять мёд, останется просто польза замороженных ягод.
А есть другая логика. Законы синергии. По ней, 1+1=3. Кстати, это логика продолжения рода, в том числе.
Так вот, ягода на меду приобретает свойства третьего продукта. Сохраняются все полезные свойства мёда и ягод. Но они лучше усваиваются организмом. Более полно и быстро. При этом, ягода сохраняет свой свежий вкус. Проходит время, а она такая же сочная, как будто её только что сорвали. И цвет ягоды не меняется.

Ягода на меду – это запредельно вкусно. И при этом невероятно полезно.
Уже изучили все полезные свойства ягод? Давайте повторим самые яркие.
Малина – простуду гонит и воспаления, кровь в жидком состоянии поддерживает, инфаркты и инсульты предотвращает.
Черника – глазкам нашим измученным помощь, поддержка и лекарство.
Смородина красная – сосуды в порядок приводит, воспаления и опухоли из организма гонит.
Ирга – сосуды и капилляры в норме поддерживает, обмен веществ улучшает, организм очищает.
И все витамины из ягод, все органические кислоты, все микроэлементы и биологически активные соединения, сочетаясь с мёдом, усваиваются быстро, полно и всесторонне.

И в этом их принципиальное отличие от синтетических витаминов. Там извлекается какое-то одно соединение. Потом в готовых витаминах их соединяют искусственно. Мол, витаминов должно быть много, так они лучше усвоятся, помогая друг другу. С БАДами та же история. Все эти искусственные разработки – попытка заменить лабораторию Природы. Точнее говоря, ее имитировать.
Сколько сейчас стоят хорошие витамины и БАДы? Совсем не дешево.
Ягода на меду – это и есть настоящая биологически активная добавка. Природная, натуральная, невероятно вкусная. Никакого сравнения со вкусом синтетических витаминов)))
Кстати, и никакой нагрузки на печень. С точки зрения нашей печени, синтетические препараты – яд, независимо от того, антибиотики это или витамины.

А вы мне не верьте, не верьте. А вы проверьте.
В продаже, говорите, нет? А потому что не знают, как хранить этот драгоценный продукт.
Стоит дорого, говорите? А вы со стоимостью БАДов и лекарств сравните. Здесь эликсир жизни для организма – польза, вкус, лакомство. И печень подлечит. А там – яд синтетический намного дороже.

Придется совсем добить…
С точки зрения косметологии, ягода на меду – это…
Органические кислоты ягод растворяют отмершие клетки, раз. Это был пилинг.
Ягоды и мёд выводят токсины из кожи, два. Это был детокс.
Мёд улучшает цвет кожи, выравнивая её поверхность и очищая поры кожи, три. Это была химическая чистка кожи.
Сок ягод и мёд увлажняют кожу, четыре. Это было увлажнение.
А еще они изумительно питают кожу, пять. Это было питание.
Всё это без какой-либо химии и консервантов, шесть. Это был натуральный продукт.
Питательные вещества попадают в кровь через кожу, потому что так всегда происходит, семь. Это было оздоровление всего организма.
При этом нет нагрузки на печень, которую всегда создаёт синтетическая косметика, восемь. Это была полная безвредность для организма.
Ягоды растворяют аллергичность мёда, девять. Это был гипоаллергенный продукт.
И он всегда под рукой. В любой момент доступен для применения без всяких консервантов, десять. Это было удобство применения.
И это был тот случай, когда косметику можно съесть.

Как хранить этот роскошный деликатес?
Это будет для вас новостью) Как было и для меня.
Итак, ягоды на меду можно и нужно хранить в морозилке.
Я думала, что они замерзнут, как обычные ягоды. Будут с кристаллами льда. Будут кислые после разморозки.
На самом деле, ягоды на меду в морозилке не кристаллизуются. Они не превращаются в глыбу льда. Они…
Они становятся холодным лакомством. Замораживание смеси ягод и мёда существенно улучшает её вкус. Были отдельно ягоды и мёд, смешали – стал третий продукт. Заморозили – стал четвертый.
И вот уже что-то неописуемое. Самое лучшее в мире мороженое. Просто густой и холодный сироп с ягодами, без кристаллов льда. Дело в том, что в мёде очень мало воды. В ягоде – сок ягоды. Как в соке ягод, так и в мёде – структурированная вода. Это не просто вода сама по себе. Это раствор биологически активных веществ. При заморозке он сгущается, становится более богатым по вкусу. Но не замерзает при температуре в морозилке -18С.
Когда-то я читала про настоящий шербет. Подавали его исключительно ко двору правителей Древнего Востока. Для него доставляли мёд с севера, плоды свои были. И обязательно доставляли льды с вершин гор. На льду мёд смешивали с плодами и подавали на царственных пирах.
Помню, читала и думала: — «Вот им делать было нечего! Гнать рабов в горы за льдом, чтобы съесть сладкий плод. Не знали, куда деньги девать».
Теперь я понимаю, зачем они это делали))) Оно того стоило.

И в таком замороженном виде это вкуснейшее мороженое может храниться, сколько надо.
Его даже размораживать не надо. Это холодный густой медово-ягодный сироп с кусочками ягод. Его можно есть просто так. Положили в чашку, вкусили лакомство… Совет: подготовьте смирительную рубашку, чтобы не вытащить емкость из морозилки и не съесть всё немедленно.
Давать это лекарство детям не составит никакого труда. Сколько надо ложек, столько они и съедят. Еще и добавки попросят.

Приготовить этот шедевр пользы и вкуса можно лишь в ягодный сезон. Замороженная ягода – совсем не то.
Как сделать: смешать мёд и ягоду, разложить по стерилизованным емкостям и немедленно убрать в холодильник или сразу же в морозилку.
Если была возможность приготовить, но не было возможности сразу же убрать в холод, ничего страшного. Несколько дней при комнатной температуре смесь простоит.
Даже если вдруг при комнатной температуре смесь начнет бродить, ничего страшного. Мёд с ягодой бродит совсем не так, как варенье. Появляется привкус шампанского, и только. Когда эту смесь убирают в холодильник, привкус шампанского ослабевает. Когда смесь убирают в морозилку, все следы брожения исчезают за сутки. Все-таки мёд – это не сахар.

И еще совет: не вкушайте этот божественный дар природы на ночь.
Я решила выпить чай с этим эликсиром. После ужина. Насладилась вкусом свежайшей ягоды, хотя сделана она была 2 недели назад. Вскочила, сделала с мёдом все собранные за день ягоды, хотя планировала другое их применение. Получилась малина с вишней и мёдом. Пишу и вспоминаю этот праздник вкуса… Уложила всех спать. Перед чаем спать-то хотелось. А тут желания спать остается всё меньше и меньше. Все сладко спят, а я понимаю, что сон исчез. Однако, 2 часа ночи. А бодрости-то сколько! И сделать ничего не могу, чтобы других не разбудить. Пришлось работать с информацией. Угомонилась только к 6 утра, и то меня младенец к себе потребовал.
В общем, с утра его лучше принимать)

Еще очень важный момент.
Все вокруг предлагают использовать ягоды на меду только в случае болезни. Мол, сделаю немного, и пусть лежит в морозилке на случай простуды. А вот тогда буду есть его большими столовыми ложками.
Я такой логики не понимаю.
Всё намного проще.
Ягоды на меду — на самом деле эликсир жизни.
Зачем доводить себя до простуды, чтобы потом ремонтировать? Надо помогать своему организму, чтобы он не болел.
С вечера оставляем кружку воды, чтобы она набралась кислорода. Лучше родниковой воды. В крайнем случае, фильтрованной, но не кипяченой. Если вода была фильтрованная, к утру чашка изнутри покрыта маленькими пузырьками воздуха. Вода обогатилась кислородом. Растворяем чайную ложечку ягод на меду в стакане воды и выпиваем натощак. Полный набор витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений в легкоусвояемой форме получен. Поддержка иммунитету и организму. Чайная ложечка в день – это совсем немного. Зато каждый день. И польза будет велика.

Вот такой у меня рассказ про ягоды на меду получился.
Желаю Вам употреблять это чудесную смесь исключительно как десерт или ради профилактики!

Срок хранения домашнего варенья

Срок хранения домашнего варенья

Варенье представляет собой ягодное или фруктовое лакомство, которое получило большое распространение благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Иногда в варенье добавляют ядра орехов.

Правильное хранение варенья

После приготовления сладкого десерта необходимо позаботиться о его правильном хранении. Это важно, поскольку при нарушении температурных условий можно отравиться. Как правило, срок годности варенья составляет 2 года. После этого времени лакомство начинает постепенно портиться. Очень важна температура хранения.

Рекомендуется соблюдать следующие показатели – от +5 до +20 градусов. В противном случае срок хранения варенья существенно уменьшается. Не стоит ставить заготовки в холодильник, поскольку оно быстро засахариться. Идеальным местом для хранения является темное, сухое место. Например – погреб или подвал. В квартире это может быть шкаф или кладовка.

Если варенье засахарилось во время хранения, проблему можно исправить путем кипячения. При этом необходимо добавить немного питьевой воды. Еще один способ – поставить стеклянную банку в горячую воду. За счет температурного воздействия сахарный песок полностью растворится.

Если на поверхности десерта появилась плесень, его необходимо немедленно утилизировать во избежание отправления или других негативных последствий для здоровья.

Сколько хранится варенье в холодильнике

Варенье можно ставить в холодильник на 12–24 месяца. При этом необходимо соблюдать особые температурные условия – от +6 до +12 градусов. Если ваше варенье с косточками, его хранят до 7 месяцев, поскольку после этого времени оно начинает пропитываться ядовитыми веществами, которые находятся в косточках.

В морозилке

Варенье не стоит хранить в морозильной камере, поскольку оно быстро теряет внешний вид, полезные свойства, вкусовые качества.

При комнатной температуре

Срок хранения домашнего варенья

Варенье хорошо хранится при комнатной температуре. Для этого необходимо найти прохладное, затененное место. Самое главное, чтобы по близости не находились нагревательные приборы, такие, как радиаторы отопления, электрические обогреватели и так далее. В ином случае продукт быстро испортится.

Лучшим местом для хранения варенья станет кладовое помещение с температурой не выше +20 градусов. В слишком холодный погреб или подвал банки опускать не рекомендуется, так как они могут полопаться из-за низкой температуры.

Срок хранения варенья в комнате – 1–3 года.

Сколько хранится варенье с косточками

Такой десерт хранится 7–12 месяцев, так как со временем косточки начинают выделять вредные вещества. Они пропитывают варенье, поэтому оно становится опасным для употребления.

Срок хранения вишневого варенья

Вишневое варенье пользуется огромной популярностью. Его намазывают на хлеб, подают к тостам, используют в качестве начинки в пирогах и сладких изделиях. Лакомство полезно тем, что оно состоит из натуральных органических веществ, поэтому не оказывает негативного влияния на организм человека.

Полезные качества ягод в полной мере раскрываются в приготовленном виде. Вишня содержит витамины А, С, РР, Е. Из этого продукта укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает мышечный тонус, улучшает память. Благодаря тому, что в составе содержится медь и железо, вишня способствует повышению уровня гемоглобина. В вишневом варенье содержатся органические вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы.

Срок хранения варенья с косточками – 7 месяцев, без косточек – 2 года.

Срок хранения малинового варенья

Малиновое варенье считается очень популярным среди хозяек. И это не удивительно, поскольку этот вкусный и полезный десерт обладает многими ценными качествами. Варенье помогает нам укрепить иммунитет, а также вылечить простудные заболевания. Кроме того, оно способно предотвратить воспалительные процессы в организме и нормализовать обмен веществ.

Ягоды содержат витамины С, Е и витамины группы В. Однако стоит отметить, что витамина С в ягодах малины гораздо больше, чем в черной смородине. В малине много дубильных веществ, которые обладают бактерицидным действием. В этом продукте содержится много пектина, который выводит из организма токсины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: