В чем хранить готовую еду в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Задумывались ли вы об организации хранения продуктов в холодильнике? Когда ваши покупки лежат на своём месте и грамотно упакованы, это не просто эстетично, но и практично. Чтобы зелень не жухла на следующий день, а сыр не покрывался белым налётом, необходимо всего лишь разместить их со знанием дела. Эксперты Cleanipedia расскажут, как организовать хранение продуктов в холодильнике.

Обновлено 2 февраля 2021 г.

Поделиться

1881405

Как правильно хранить еду в холодильнике?

Переезжая в новую квартиру, мы можем отложить приобретение посудомоечной машины или СВЧ-печи, а вот холодильник — самый необходимый предмет бытовой техники. Мы уже привыкли совершать покупки с запасом, а некоторые хозяйки продумывают меню даже на месяц вперёд. Но недостаточно просто выгрузить пакеты из супермаркета. Иначе уже через пару дней овощи начнут гнить, а свежее молоко свернётся. Для каждого продукта есть свои правила, помогающие сохранить свежесть и полезные свойства.

Молочные продукты

Молочка дольше остаётся свежей при размещении на средней или нижней полках. Вы можете хранить их в родной упаковке даже после вскрытия.

Сыр любит местечко похолоднее. Идеально — задняя стенка нижней полки или зона свежести. Ему не подходит целлофан и пищевая плёнка. Лучше всего поместить его в бумажный пакет, многоразовый контейнер для хранения пищи или пергамент.

Если вы купили большой кусок и понимаете, что не успеете употребить до окончания срока годности, заморозьте сыр в натёртом виде. В дальнейшем используйте его для посыпки блюд. Также хорошо переносит заморозку творог для выпечки.

Мясные продукты

Для сырого мяса особенно важно нахождение в правильной температуре. Если вы собираетесь вскоре готовить из него, то положите на нижнюю полку. Запас на будущее уберите в морозилку. Перед этим порежьте его на порции. Маленькие кусочки быстрее промерзают и меньше теряют вкусовые качества и полезные вещества.

Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?

Морепродукты и рыба

Замечали, как эта группа товаров хранится в супермаркетах на ледяной подложке? Вы также можете заготовить побольше льда, заполнить им контейнер и положить сверху рыбу. Место хранения — нижняя полка.

Если вы планируете морозить рыбу, почистите её, вымойте и обсушите. Жирные сорта хранятся до 6 месяцев, т.к. со временем жир внутри может портиться.

Овощи и фрукты

Знаете, почему так часто производитель делает два отдельных ящика для хранения? Всё дело в том, что, например, томаты, груши, авокадо выделяют этилен, ускоряющий созревание и порчу, лежащих рядом овощей и фруктов. Именно поэтому лучше их отделить.

Чтобы сохранить свежесть зелени, не мойте её предварительно, а заверните во влажную ткань. Кроме того, можно сделать заготовки на зиму. Для этого измельчите зелень в блендере, разложите по формочкам для льда, залейте кипячёной водой и заморозьте. Используйте кубики для приготовления бульонов и горячих блюд.

Готовые блюда

Размещайте приготовленную пищу в холодильник после полного её остывания — примерно через 2 часа. Для хранения понадобятся герметично закрывающиеся контейнеры. Можно использовать как пластиковые, так и стеклянные. Если контейнеров не оказалось под рукой, заверните блюдо в пищевую плёнку или фольгу. В процессе эксплуатации в холодильнике неизменно появляются загрязнения: капнувший соус, случайно пролитое молоко, след на пластике от испортившихся фруктов. Это не только придаёт неопрятный вид поверхности, но и может служить местом для размножения бактерий. Быстро справиться с любыми загрязнениями помогут Антибактериальные влажные салфетки Domestos. Достаточно просто протереть поверхность, дополнительного смывания не требуется. Полотно не оставляет после себя разводов и ворсинок.

Размещение продуктов

Давайте разберёмся с самыми холодными и тёплыми полками, чтобы составить правильную схему, как организовать хранение в холодильнике:

Верхняя полка +7℃. Здесь можно разместить уже приготовленные блюда, овощные и фруктовые салаты, зелень, напитки.

Вторая полка +4. +5℃. Отведите её под мясные деликатесы и салаты;

Нижняя полка +2℃. Используйте для хранения незамороженного мяса и рыбы, морепродуктов, молочки;

Выдвижные ящики +8…+10℃. Традиционно для овощей и фруктов. Также здесь лучше всего хранить яйца;

Зона свежести +0…+1℃. Может быть не во всех холодильниках. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, птицы и фарша, быстрого охлаждения напитков;

Дверца +10℃. Место для соусов, напитков, консервированных продуктов, приправ;

Морозилка –18℃. Заморозить можно не только овощи, мясо и рыбу, но и готовые блюда и даже хлеб. Хотя продукты хранятся при такой температуре очень долго, лучше употребить их в пищу в ближайшие 3-6 месяцев.

Место сверху холодильника тоже довольно часто используется хозяйками как дополнительное пространство. Но лучше не хранить там еду, т.к. эта часть сильно греется. Практичнее разместить там свои кулинарные книги.

Что нельзя хранить в холодильнике

Порой нам кажется, что холодильник — лучшее место для хранения продуктов. Однако есть продукты питания, для которых прохладная камера не идёт на пользу:

Лук и чеснок становятся мягкими, могут покрыться плесенью;

Томаты теряют аромат и вкусовые качества;

Низкая температура превращает крахмал в картошке в глюкозу. Это изменяет вкус продукта;

Неспелое авокадо останавливается в дозревании;

Сухие завтраки теряют хруст, а хлеб быстрее черствеет.

С особым вниманием следите за свежестью содержимого вашего холодильника. Оставлять внутри продукты, начавшие портиться, может быть опасно. Споры плесени и бактерии распространяются по всем поверхностям. Поэтому безжалостно выкидывайте испорченные фрукты и овощи, а ещё лучше старайтесь не покупать тот объем продуктов, что не успеете вовремя съесть. С особым вниманием следите за свежестью содержимого вашего холодильника. Оставлять внутри продукты, начавшие портиться, может быть опасно. Споры плесени и бактерии распространяются по всем поверхностям. Поэтому безжалостно выкидывайте испорченные фрукты и овощи, а ещё лучше старайтесь не покупать тот объем продуктов, что не успеете вовремя съесть.

Сколько хранить в холодильнике еду

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Сколько можно хранить в холодильнике готовую еду

Сколько можно хранить в холодильнике готовую еду

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Читайте также  Сколько можно хранить корейскую морковь в холодильнике

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, "выживет" целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Совсем скоро наступит время вчерашних салатиков. Но знаете ли вы, сколько им и другим продуктам с новогоднего стола положено «жить» в холодильнике, чтобы остаться безопасными для здоровья?

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено.

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

— Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Читайте также  Нужно ли бланшировать баклажаны перед заморозкой

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните — чистота залог здоровья!

Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше — до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса — от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая — месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся — только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

В чем вы храните еду?

Всегда отдавала предпочтение алюминиевой посуде — очень лёгкая, быстро нагревается и недорогая. Готовую еду хранила в ней же. Недавно прочитала, что этого делать нельзя — алюминий вступает в химическую реакцию с элементами из еды. Менять посуду для приготовления накладно, поэтому хочу купить посуду непосредственно для хранения. Вопрос-в чем у вас хранится приготовленная еда?

можно же не хранить, а сразу есть.

Готовлю обычно на один день, но если уж что-то остаётся, то в салатник просто сверху фольгой закрываю.

После приготовления сразу в контейнер,остынет в холодильник.

можно же не хранить, а сразу есть.

На работу могу приготовить на несколько дней вперёд да и те же супы съедаю не сразу

Готовлю обычно на один день, но если уж что-то остаётся, то в салатник просто сверху фольгой закрываю.

После приготовления сразу в контейнер,остынет в холодильник.

Спасибо за ответ. Контейнер пластиковый, стеклянный или ещё какой? Покупаете специально для готовой еды или не заморачиваетесь с этим, у них же разные предназначения.

Ставлю кастрюлю в холодильник

Готовлю обычно на 2 приёма пищи.
Чаще храню в том, в чём готовлю. Например, суп — в кастрюле, плов — в казане.
А судочки, чашечки и тарелки реже использую. Они эмалированные, пищевой плёнкой или просто тарелкой прикрываю.

Готовлю обычно на 2 приёма пищи.
Чаще храню в том, в чём готовлю. Например, суп — в кастрюле, плов — в казане.
А судочки, чашечки и тарелки реже использую. Они эмалированные, пищевой плёнкой или просто тарелкой прикрываю.

Если казан чугунный, то в нем тоже нежелательно хранить еду. Кастрюля эмалированная, железная?

Если казан чугунный, то в нем тоже нежелательно хранить еду. Кастрюля эмалированная, железная?

Кастрюли эмалированные. Казан алюминевый.

Алюминий всегда покрыт пленкой оксида алюминия. А это очень пассивное соединение, которое практически ни с чем не реагирует.
Так что если вы в процессе готовки не повреждаете слой оксида механически, то вероятность реакции с едой практически нулевая в СССР ели алюминиевыми ложками с алюминиевых мисок и всё было нормально.
Если же вас это реально пугает, то эмалированная посуда вам в помощь.
Дорого конечно, но эмаль абсолютно инертна.

сколько раз в день едите мясо?

Почему в россии едят супы каждый день?

Храните ли вы готовую еду в сковороде?

в феврале еду в Италию — как правильно одеться?

В школьной еде нашли препараты для психов.

Если казан чугунный, то в нем тоже нежелательно хранить еду. Кастрюля эмалированная, железная?

Если эмаль цела — то можно хранить и пользоваться. В чугуне тоже можно.

P.S. будете менять посуду, переходите на нержавейку.

Контейнеры для продуктов. Можно стекло особенно если пища с резким запахом (рыба, чеснок)но если у вас есть дети то лучше пластик.)

Алюминий всегда покрыт пленкой оксида алюминия. А это очень пассивное соединение, которое практически ни с чем не реагирует.
Так что если вы в процессе готовки не повреждаете слой оксида механически, то вероятность реакции с едой практически нулевая в СССР ели алюминиевыми ложками с алюминиевых мисок и всё было нормально.
Если же вас это реально пугает, то эмалированная посуда вам в помощь.
Дорого конечно, но эмаль абсолютно инертна.

Спасибо, что не прошли мимо))

В стеклянных контейнерах или тех же кастрюлях и прочем, в которых готовила (из нержавеющей стали).

Читайте также  Можно ли хранить брокколи в морозилке

В стеклянных контейнерах или тех же кастрюлях и прочем, в которых готовила (из нержавеющей стали).

Контейнеры покупала специально для этих целей, они из толстого стёкла, готовлю в духовке в них же, мою в посудомойке.
Крышки пластиковые, с резиновыми накладками на защелках.
Пользуюсь лет 8 точно, ничего с ними не делается.

У меня всё банально, в редмонтовской мультиварке готовлю, храню в холодильнике в чаше мультиварки. У меня чаш две, обе керамические, чередую их в общем.

У меня всё банально, в редмонтовской мультиварке готовлю, храню в холодильнике в чаше мультиварки. У меня чаш две, обе керамические, чередую их в общем.

Шла б ты *** со своей редмонтовской мультиваркой, в каждой теме дело не в дело рекламируешь.

В чем готовила, в том и храню. Иногда для экономии места в холодильнике перекладываю в пластиковые контейнеры. Жить вообще вредно, автор, расслабьтесь. Моя бабушка тоже хранила еду в том, в чем готовила, прожила 97 лет.

Почему 90% рынка ручной работы — такая безвкусица ?

Вопрос владельцам животных 2

Вопрос владельцам животных

Муж царапает сковородки!

Почему 90% рынка ручной работы — такая безвкусица ?

Муж царапает сковородки!

Собаки vs кошки

сдать квартиру даме с ребенком

Почему домашние животные стали такими изнеженными?

  • Мы и мужчины
  • Секс
  • Свадьба
  • Брак
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Обо всем
  • Финансы
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Новорожденные и малыши до года
  • Малыши до 3-х лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Груднички
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Форумчане о форумчанах
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как сохранить свежесть продуктов? Правильная организация места в холодильнике

Арина Забгаева

Если холодильник постоянно забит продуктами, а кажется, что есть-то и нечего, стоит задуматься и пересмотреть свои привычки. Грамотная организация хранения не только продлит срок годности пищи, но и поможет делать более здоровый выбор. Если в доме всегда есть свежие овощи и фрукты, желание перекусить чем-нибудь вредным будет гораздо меньше. Эти пять советов помогут дольше сохранить вкус и полезные свойства продуктов.

Контейнеры и отдельные пакеты

Если хранить продукты вместе, да ещё и без упаковки, они могут быстрее портиться. Стоит одному яблоку или помидору начать гнить, как бактерии тут же перекинуться и на соседние фрукты и овощи. К тому же, так запахи смешиваются, и из холодильника неприятно пахнет.

Решить эту проблему можно с помощью специальных контейнеров. Сегодня в магазинах представлен большой выбор: пластиковые, стеклянные и даже деревянные. Также подойдут герметичные пакеты на застёжке. Они занимают меньше места, чем контейнеры, и стоят дешевле.

Однако некоторые продукты хранить в пакетах не стоит. Мясо, курицу, рыбу и сыры лучше перекладывать в контейнеры или заворачивать в фольгу.

Зелень, овощи и фрукты вместе с бумагой

Многие овощи и фрукты в холодильнике быстро сгнивают. Это происходит из-за повышенного уровня влажности, поскольку не все холодильники предусматривают специальную зону для хранения этих продуктов. Поэтому чтобы продлить их свежесть, можно положить к ним бумажные салфетки или же и вовсе хранить зелень, овощи и фрукты в бумажных пакетах. Они впитают конденсат и не позволят скапливаться влаге.

Также овощи и фрукты при возможности следует хранить раздельно. Многие фрукты (яблоки, груши, персики и др.) выделяют газ этилен, который ускоряет порчу овощей. Особенно чувствительны к нему морковь, брокколи, спаржа и салат.

Отдельные зоны для разных продуктов

Немногие задумываются о том, что температура внутри холодильника отличается и для разных продуктов предусмотрены разные зоны. Так, самое тёплое место – дверца. Хотя некоторые привыкли хранить молоко и сметану именно здесь, лучше так не делать. Оставьте дверцу для соков, соусов, джемов и консервов – для сохранения свежести им не требуется особенно низкая температура.

На верхних полках также достаточно тепло. Здесь следует хранить продукты, которые уже готовы к употреблению – например, масло или йогурты – и остатки приготовленной пищи. Средние полки подойдут для молока, творога, сыров и яиц. Нижние полки, как правило, наиболее холодные: здесь лучше хранить мясо, рыбу, курицу и другие скоропортящиеся продукты, однако они обязательно должны быть запакованы.

Кроме того, многие современные холодильники оснащены так называемой нулевой зоной. Она предназначена специально для хранения фруктов, овощей, зелени и свежих трав.

Регулярная «ревизия» и уборка

Если вы предпочитаете покупать продукты впрок и загружать холодильник, например, раз в неделю, стоит регулярно проводить «ревизию». Проверяйте не только срок годности, но и состояние пищи: иногда она может испортиться, даже если дата на упаковке говорит об обратном.

Также не забывайте тщательно мыть холодильник. Так продукты будут дольше оставаться свежими, а само устройство – лучше поддерживать температуру и потреблять меньше электроэнергии.

Не для холодильника

Казалось бы, срок годности любых продуктов увеличивается, если хранить их в холодильнике. Однако это не совсем так. Некоторые, напротив, лучше сохраняют вкусовые качества и свежесть, если их держать при комнатной температуре. К их числу относятся картофель, арбузы, дыни, чеснок, лук, а также шоколад, чай и кофе. Кроме того, без холодильника можно хранить яблоки и неспелые фрукты – так они смогут дозреть уже после покупки.

Ещё о пяти лайфхаках, которые помогут похудеть без тренировок, смотрите в видео «Чемпионата».

Если правильно хранить продукты и приготовленную здоровую пищу, соблазн съесть какую-нибудь вредность будет появляться реже. Ведь когда в холодильнике есть вкусная и полезная еда, нарушать режим питания ради жирной булочки или чипсов уже не захочется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: