В чем хранить сырое мясо в холодильнике

5 правил хранения продуктов в холодильнике

На вопрос: «почему продукты хранят в холодильнике?» может ответить любой школьник. Просто холод помогает им долго оставаться свежими. Однако холодильник – не панацея и, к сожалению, иногда еда в нем портится. По статистике около трети всех продуктов отправляются в мусорное ведро. А вместе с ними и деньги. Нужно ли это вам? Нет, конечно. Отсюда вывод: храните еду в холодильнике правильно.

Правило № 1. Раздельное хранение
Некоторые блюда ни в коем случае нельзя хранить рядом: они будут впитывать запах друг друга или ускорять взаимное гниение. А сырую рыбу или мясо вообще нельзя класть рядом с готовыми блюдами – в еду попадут микробы, что очень плохо отразится на состоянии здоровья. Также разделяйте фрукты и овощи, иначе они быстро испортятся.

К продуктам, которые нельзя держать рядом, относятся:

  • сыры и копчености;
  • готовые и сырые продукты;
  • салаты и рыба в любом виде;
  • колбаса и фрукты;
  • сырое мясо и молоко.

Старайтесь упаковывать каждый продукт в отдельный контейнер, фольгу или газету. Готовые блюда в тарелках можно накрывать пищевой пленкой. И помните: правильное хранение – залог вашего здоровья.

Правило № 2. Раскладываем по полочкам
Если вы не знаете, как хранить продукты в холодильнике, пользуйтесь простым принципом:

  • то, что быстро портится – в холодную зону;
  • то, что может постоять – в «теплую».

В холодильном шкафу холод распределяется неравномерно. В двухкамерных холодильниках снизу холодно, а сверху теплее, так как весь теплый воздух стремится наверх. А вот в старых моделях или небольших однокамерных холодильниках самая низкая температура около морозилки, то есть наверху. Самое теплое место в любых моделях – это дверца.

Правильное распределение продуктов:

  • мясо и рыбу храните в «нулевой» зоне или на полке над ящиками с овощами и фруктами; овощи и фрукты держите в специальных ящиках, отдельно друг от друга. Желательно каждый вид фруктов ли овощей хранить в отдельном бумажном пакете;
  • молоко, кефир, йогурты и другие жидкие молочные продукты лучше поставить на среднюю полку ближе к стенке (но не впритык). Также можно поступить и со свежевыжатыми соками;
  • пастеризованные соки можно поставить на дверцу холодильника;
  • зелень поставьте в банку, как в вазу, накройте пакетом с проделанными в нем отверстиями, и храните на верхней полке;
  • готовые блюда тщательно заворачивайте в пергаментную бумагу или фольгу, можно также ставить их в холодильник в специальных контейнерах.

Все это поможет вашим продуктам долго оставаться свежими.

Правило № 3. Чистота
В холодильной и морозильной камерах всегда должно быть чисто. Хранение несвежих или просроченных продуктов в холодильнике недопустимо. Если вы будете тщательно заворачивать каждое блюдо и хотя бы раз в неделю осматривать холодильный шкаф, вынимая из него все лишнее, то проблем с этим не будет. Обязательно мойте полки хотя бы раз в два месяца. Для этого можно не размораживать холодильник, а просто вынимать полки одну за другой, мыть, а затем ставить на место.

Правило № 4. Меньше, значит лучше
Чем меньше продуктов в холодильнике, тем меньше ему необходимо электроэнергии на их охлаждение. Конечно, это не значит, что нужно морить семью голодом. Просто обратите внимание на продукты, которые не нуждаются в холоде для длительного хранения. Иногда хозяйки ставят в холодильную камеру совсем лишние предметы, которые и в кладовке отлично хранятся.

Лишними в холодильнике будут:

  • закрытые консервы;
  • домашняя консервация;
  • подсолнечное масло;
  • мед;
  • овощи и фрукты, которые вы собираетесь съесть в ближайшие два дня;
  • хлеб и выпечка;
  • лук и чеснок
  • запечатанные соки.

Эти продукты можно смело вынимать из холодильника, чтобы не заставлять его трудиться впустую.

Правило № 5. Не будьте расточительны
Перед тем как отправиться в магазин, проверяйте содержимое холодильника. Старайтесь не покупать ничего съестного «просто так», лучше заранее составляйте меню на неделю. Красиво завернутые продукты на чистых полочках, количество которых именно такое, как вам нужно, наверняка вдохновят вас на новые кулинарные подвиги. А ваша семья скажет вам спасибо.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Чтобы продукты как можно дольше оставались свежими и сохраняли свои вкусовые качества, их нужно научиться правильно хранить. Умелая организация хранения продуктов в холодильнике позволит не только увеличить срок хранения продуктов, но также будет являться своеобразной гарантией, что просроченные, несвежие или зараженные ингредиенты не попадут на ваш обеденный стол. Где, как и в чем хранить различные продукты вы узнаете из данной статьи.

Как хранить продукты в холодильнике?

Поначалу правила хранения продуктов в холодильнике могут показаться вам слишком сложными, но если взять за правило хранить продукты именно так, а никак иначе, это очень быстро войдет в привычку. Придется запомнить, какие продукты хранятся на каких полках, как их правильно упаковывать для наиболее длительного хранения, какие продукты нельзя держать друг с другом, а также в какой таре и упаковке хранить продукты вредно для здоровья.

1. Каждая полка предназначена для определенных видов продуктов. Распространенная ошибка — загружать холодильник безо всякой системы. Температура в различных зонах холодильной камеры может существенно отличаться.

Самая теплая часть холодильной камеры — это боковая дверца. Многие привыкли хранить здесь яйца, молоко, кефир, ведь производители холодильников очень часто как раз в этой зоне размещают яичные лотки. На самом деле дверца холодильника не предназначена для хранения молочной продукции или яиц. Исключение — сливочное масло в масленке, пергаментной бумаге или в стеклянном контейнере. На боковой дверце следует хранить различные соусы, горчицу, сливочное масло, бутылки с газировкой.

В холодильной камере самым теплым местом помимо боковой дверцы является верхняя полка (если морозильная камера расположена снизу в данной модели холодильника). Здесь лучше всего хранить варенье, молоко, кефир и йогурты. Здесь также можно хранить сливочное масло.

Средняя полка холодильника предназначена для хранения готовой и скоропортящейся продукции. Здесь же следует хранить мясные деликатесы, нарезки, салаты.

Многие холодильники оснащаются зонами свежести (читайте статью: Зона свежести в холодильнике). Так вот, если вы не планируете замораживать сырое мясо, хранить его следует как раз в нулевой зоне в режиме «Мясо», здесь же можно хранить рыбу в режиме «Рыба». Если зона сухой свежести в холодильнике отсутствует, сырое мясо и рыбу всё равно следует размещать в самом холодном месте холодильной камеры ближе к морозилке. Здесь же следует хранить яйца.

Ящик выше предназначен для хранения овощей, фруктов и зелени. Вот только их нельзя перемешивать между собой. У овощей и фруктов абсолютно разные требования к влажности.

2. Продукты важно хранить в правильной упаковке. Самым лучшим решением станет покупка контейнеров для хранения, желательно из стекла или керамики. Если стеклянные решения несколько дороговаты, подойдут и пластиковые контейнеры. При низких температурах пластик не выделяет никаких токсичных веществ, это происходит только при нагреве.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженную облепиху

Очень важно хранить продукты в герметичных контейнерах, особенно это касается современных холодильников с системой No frost, где неприкрытые продукты очень быстро заветриваются и подсыхают. Герметичная упаковка защитит продукты от потери влаги, а также не даст различным блюдам впитывать запахи.

Ни в коем случае нельзя хранить продукты в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, так как пища начинает гнить и может появляться плесень. Самая лучшая альтернатива — бумажная упаковка или фольга. Фрукты и овощи лучше всего хранить в бумажных пакетах. Сыр и творог — в вакуумных контейнерах.

3. Продукты следует мыть перед закладкой в холодильник. В холодильнике следует хранить только предварительно вымытые и просушенные овощи, фрукты и зелень. Не дайте вашему морозному другу стать местом разведения болезнетворных бактерий.

4. Соблюдайте правильное соседство продуктов. Существуют установленные нормы товарного соседства продуктов от СанПин. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, сухих продуктов и влажных (сухие продукты будут забирать влагу, что приведет к преждевременной порче влажных). Также не храните сорбаты (продукты, отдающие аромат) рядом с сорбентами (продуктами, впитывающими запахи).

5. Изучите секреты длительного хранения продуктов. Существует множество хитростей, которые позволят вам как можно дольше сохранять вкусовые характеристики того или иного продукта. Так, нельзя замораживать мясо и рыбу повторно. Лучше замораживать мясо порциями.

В магазинах сыр заворачивают в пищевую пленку, но хранить так его в домашних условиях не следует. Лучше всего положить сыр в стеклянный герметичный контейнер и сюда же добавить два-три кусочка сахара. В таком виде сыр может храниться до двух недель в холодильнике. Влага, выделяемая из сыра, будет впитываться в сахар, благодаря чему срок хранения сыра увеличится. Также сыр можно замотать в пергамент или фольгу и уже так хранить.

Закрытые консервы в холодильнике не хранятся, в открытом же виде содержимое банки следует также переложить в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Открытая банка очень быстро окисляется в холодильнике, передавая вкус металла содержимому консервной банки.

Сливочное масло можно длительно хранить в морозильной камере. Если же вы не покупаете масло про запас, храните его в масленке или в стеклянном судочке. Масло также можно хранить в пергаментной бумаге.

Зелень лучше всего хранить в стакане с водой. Но в воде должны быть только стебли петрушки или укропа, а не листья. Другой способ хранения — в чистой сухой банке с крышкой, либо в стеклянном контейнере.

Фрукты и овощи следует хранить в бумажных пакетах в зоне хранения овощей.

Подводя итог

Соблюдая эти простые правила, вы не только научитесь правильно хранить различные категории продуктов, но также наведете порядок в своём холодильнике и добьетесь экономии места. Система на кухне всегда начинается с организации хранения продуктов питания в холодильнике. Многие стеклянные контейнеры также прекрасно подходят для использования в духовом шкафу, а форм для выпечки много не бывает!

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Питер

Не все овощи и фрукты любят холод. Политиленовый пакет — главный враг колбасы? А консервы в жестяных банках меняют свой вкус.

Учимся правильно хранить продукты в холодильнике. Раскладываем все по полочкам и дарим долгую жизнь любимой еде!

Свежая зелень

Укроп, петрушку, кинзу и другую свежую зелень я храню как цветы. Обрезаю заветренную часть стебля, ставлю «букет» зелени в стакан с холодной водой и убираю в холодильник.

В таком виде зелень останется живой и ароматной 7-10 дней. За это время лучше хотя бы раз сменить воду.

Когда зелень начинает увядать, я режу ее, складываю в пакет и отправляю в морозилку. Такие зеленые заморозки выручают при варке бульона.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Сыры и колбасы

В пленке или контейнере сыр и колбасы чувствуют себя не очень хорошо. Становятся влажными, склизкими, приобретают запах.

Копченые и вареные колбасы я плотно заворачиваю в фольгу.

Сыр упаковываю в пергамент, а затем кладу в плотный зип-пакет.

Так продукты не «задыхаются», не засыхают и, как мне кажется, дольше остаются вкусными.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Овощи и фрукты

Когда речь идет о больших запасах картошки, морковки, свеклы, расфасовываю их по бумажным пакетам. Там им сухо, темно и уютно. Хранятся долго и счастливо.

Апельсины, яблоки, груши я просто складываю в открытый контейнер/миску. Неделю так они отлично лежат, а больших запасов делать и не стоит.

Свежие огурцы и другие овощи/фрукты, которые быстро вянут, я храню в полиэтиленовых пакетах. Но пакеты не завязываю плотно — к продуктом должен поступать воздух.

Некоторые овощи и фрукты боле капризны. О них подробнее.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Бананы

Это очень специфичный фрукт. По возможности рядом с ними не стоит хранить другие продукты. Бананы способствуют более быстрому созреванию других овощей и фруктов и соответственно значительно укорачивают жизнь другим продуктам.

Недоспелые и зеленые бананы лучшее хранить при комнатной температуре. Лишь когда бананы созреют и на них появятся темные пятнышки, их стоит убрать в холодильник.

Помидоры

Интересная ситуация складывается с помидорами. Есть теория, что в холодильнике помидоры теряют свой аромат, а их структура начинает разрушаться: помидор становится мягким и невкусным.

Если помидору из холодильника дать отлежаться сутки при комнатной температуре, его вкусовые качества начинают возвращаться. Таким образом, даже покупая томаты в супермаркете(где они хранятся в холоде), можно вернуть им былой аромат.

Эту теорию я проверила на собственном опыте и могу сказать, что она подтверждается на практике. Могу посоветовать покупать плотные помидоры и хранить их просто на кухонном столе при комнатной температуре. Отмечу, что помидоры наравне с бананами ускоряют процесс поспевания, а значит их также выгодно хранить отдельно.

Рекомендуемое время хранения помидоров при комнатной температуре составляет 3-4 дня. У меня без холодильника томаты хорошо лежат всю неделю.

Консервы

Маслины, зеленый горошек, рыбные, мясные и прочие консервы можно спокойно хранить как в холодильнике, так и на полках.

Важно! После открытия консервов их ни в коем случае нельзя оставлять и хранить в этих жестяных банках — металл окисляется и придает продуктам свой неповторимый вкус. Это не только невкусно, но и вредно.

Лучшим выходом будет переложить остатки консервов в банку с крышкой или хороший пищевой контейнер с крышкой.

Сырые мясо, курица и рыба

Охлажденные мясо, курицу или рыбу можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Для них подходит самая холодная полка — это самая ближняя полка к морозильной камере.

Не рекомендую замораживать большие куски мяса или рыбы. Лучше сразу разбить все продукты по нужным блюдам, расфасовать по пакетам, подписать и заморозить. Таким образом, мы избежим повторной заморозки/разморозки.

Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике

foto43013-1

Куриные яйца — универсальный продукт. Выпечка, первые и вторые блюда, соусы, коктейли, огромное количество полезных и вкусных блюд можно приготовить с использованием этого продукта.

Читайте также  Сколько можно хранить охлажденную форель

Сложно найти человека, у которого в холодильнике не хранилось бы с десяток яиц. Но одно дело хранить целые куриные яйца, и совсем другое — продлить срок годности яичной смеси без скорлупы.

О том, сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли увеличить срок хранения продукта, расскажем далее.

Как долго разрешается хранить сырой продукт?

Согласно ГОСТу (пункт 30363-96 «Яичные продукты»), хранить разбитые яйца, а также отдельно белок, при комнатной температуре можно максимум четыре часа. При температуре выше +5°С в смеси очень быстро размножаются болезнетворные бактерии сальмонеллеза (очень опасны для здоровья и жизни человека).

Чтобы сохранить разбитое яйцо, его необходимо как можно скорее поместить в прохладное место (в идеале в холодильник), где температура воздуха не превышает нормативного значения (+5°С). В холодильнике разбитая яичная смесь (меланж) пригодна к употреблению в течение двадцати четырех часов.

В чем держать?

foto43013-2

Сырые разбитые яйца хранят в чистой, сухой емкости, не пропускающей воздух, с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару).

Если яйца разбились в пакете, необходимо очень аккуратно из яичной жижи извлечь все осколки скорлупы, уцелевшие яйца промыть под проточной водой и отправить в холодильник на хранение, остатки поместить в подготовленную емкость.

Как вариант тары для хранения разбитых куриных яиц можно использовать большой пластиковый стакан. Важно чтобы он был чистым и сухим. После заполнения стакан плотно оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют на полку холодильника.

Можно ли увеличить срок хранения?

Максимально продлить сроки хранения сырых яичных белков (до полугода) можно путем замораживания. Для таких целей белок разливают в формочки для льда, после чего помещают в морозильную камеру. Размораживают белок при комнатной температуре не более получаса (этого достаточно, чтобы блок быстро взбивался в пышную пену).

Свежие желтки также можно хранить в морозильной камере, но с некоторой поправкой. Чтобы предотвратить сгущение желтков (такое может происходить при длительном хранении в морозилке) на каждую четверть стакана собранного сырого желтка необходимо добавлять 1,5 ч.л. сахара.

Чтобы заморозить разбитое яйцо целиком (желток и белок вместе), необходимо выполнить следующие действия:

  • собрать разбитые яйца в чистой, глубокой емкости;
  • тщательно проверить, чтобы в миску не попали частички скорлупы и прочий мусор;
  • перелить меланж в плотно закрывающийся контейнер, отправить в морозилку.

О заморозке куриных яиц можно узнать из этой статьи.

Как понять, что яйцо начало пропадать?

foto43013-3

Определить, что разбитое яйцо начало портиться, можно по его виду.

Плотный, шарообразный или овальный желток — признак свежего продукта. Если желток расплылся, смешался с белком, то от использования такой яичной смеси лучше отказаться.

Второй момент — цвет белка. Прозрачный, легкий желтоватый оттенок белка — признак свежего продукта. У протухшего яйца белок приобретает зеленоватый оттенок, неприятный запах.

Кровяные вкрапления в белке не являются признаком испорченного продукта (капли крови попадают в белок из лопнувшего капилляра в момент формирования яйца).

Советы

Разбитые яйца можно использовать только для приготовления различных блюд. Не защищенная скорлупой яичная смесь очень быстро заражается болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикации организма.

Не нужно спешить выбрасывать скорлупу разбитых яиц. Она может стать прекрасным удобрением для комнатных растений или одним из ингредиентов в составе масок для укрепления ногтей или волос.

Заключение

Разбитые яйца — отличный повод поэкспериментировать в приготовлении новых, необычных, очень вкусных блюд. А если времени на готовку нет, сохранить яичную смесь поможет холодильник (не более суток) или морозильная камера (до шести месяцев).

Товарное соседство

Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

Товарное соседство

Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.

Основные документы — санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:

  • «Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  • СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.

Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.

В магазине

Продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. Первая отдает запах, а вторая принимает чужой. Распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.

Нормы, установленные законами СанПин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:

  • для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
  • очищенный лук не хранится в холодильнике;
  • копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
  • фрукты хранятся отдельно от овощей;
  • нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
  • на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
  • бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
  • крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
  • перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
  • морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
  • салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
  • молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
  • полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.

ВАЖНО! Одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы. Это запрещено. Место кондитерских изделий – подносы, которые своевременно моются и высушиваются.

В холодильнике в быту

В отличие от магазинов, в домашних условиях нет возможности разместить несколько холодильных камер. Производители домашних холодильников помогают хозяйкам, оснащая устройство всевозможными полочками, дверцами, закрытыми контейнерами.

СОВЕТ! Помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. Ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается. Таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. На верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т. д.).

Перед тем как положить яйца в холодильник, их нужно вымыть. Для них подходят закрытые ящики или отдельная полка, но ни в коем случае не дверца, потому что здесь происходят постоянные колебания температуры, а это плохо сказывается на свежести продукта.

Читайте также  Можно ли заморозить помидоры целиком

Отдельной полки требует также молочная продукция. Очень важно плотно закрывать упаковки, чтобы воздух не попадал внутрь.

Мясные изделия по СанПиН должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пленки. Самое опасное соседство – молочка и мясо.

Чтобы дома всегда были свежие продукты, необходимо следовать перечисленным ниже нормам зонального разделения:

  • сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
  • хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
  • копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.

В общепите

Вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. Не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.

Еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей. Например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть

16 градусов. А сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике.

Свежие товары не могут размещаться в одном месте. Просрочку складывают в отдельные холодильные камеры, а затем утилизируют.

ВНИМАНИЕ! Все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне. Трапезы на кухне также запрещены.

На складе

Согласно нормам хранения и складирования по СанПиН, все товары обязаны быть упакованы в положенные им емкости, пакеты и размещаться на специализированных стеллажах, полках, подтоварниках. Хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.

На складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств. Время от времени нужно проводить дезинфекцию всего помещения.

Цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии. При этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты. Мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах.

Таблица совместимости и нормы хранения

таблица совместимости

В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.

Группа товаров Оптимальная температура Особенности правил хранения
Мороженая пища Мясные изделия -10 … -30 градусов по Цельсию Свободно циркулирующий воздух, отсутствия прямых солнечных лучей, отсутствие скачков температуры
Рыба
Фрукты и овощи
Мороженое (кондитерск.)
Растительные масла и животные жиры
Консервированная пища Из мяса, рыбы и овощей 0 … +20 градусов Цельсия Отсутствуют
Варенье и джем
Кондитерская продукция длительного срока хранения
Сухая пища Мука, крупа +12 … +18 градусов Цельсия Недопустимы температурные колебания
Сахар
Крахмал, соль
Специи (сушеные), пряности
Чай
Кофе
Охлажденная пища Торты, пирожные 0 … +6 градусов Цельсия Вентилируемое помещение
Некоторые сорта фруктов и овощей -1 … +1 градус Цельсия
Мясо -1 … -4 градусов Цельсия
Рыба
Молочная продукция 0 … +5 градусов Цельсия
Яйца
Копченая и подсоленная рыба -2 … -5 градусов Цельсия
Масла (сливочное, растительное)
Изделия колбасные

Соседства бытовой химии

Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте. Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.

Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.

Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика.

Рекомендуется оснащать склады не только вышеперечисленным оборудованием, но и еще среднетемпературными и низкотемпературными холодильными камерами для сохранения замороженной пищи. Все холодильники должны быть промаркированы.

В рефрижераторах можно транспортировать только объекты совместимые по нормам размещения.

Последствия нарушения товарного соседства

Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:

  • утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
  • уменьшение нормального срока годности;
  • посторонний вкус или запах в продукции;
  • причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.

Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.

Ответственность за несоблюдение правил

За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия.

Если нарушение было зафиксировано в общепите, то наказанием служит приостановление работы компании на 90 дней. Роспотребнадзор имеет право подать в суд иск о закрытии данного предприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: