В чем заморозить малину с сахаром

Как заморозить малину на зиму в морозильной камере: тонкости заготовки для детского питания

Как заморозить малину на зиму в морозильной камере

Заморозка — отличный способ сохранить большинство витаминов и полезных веществ в каком-то продукте. Подвергать этому процессу можно любые фрукты, ягоды, овощи или зелень, доступные нам в летний сезон. А зимой использовать их для приготовления компотов, супов, добавлять в выпечку, десерты и салаты.

Одной из самых полезных ягод летом является малина. Варенье — не единственный метод сохранить продукт для детского (да и своего) питания. А сколько будет восторга, когда вы добавите ароматную ягодку, например, в йогурт или пудинг! Но как заморозить малину правильно в морозильной камере? В какой таре и какую выставлять температуру?

При правильной заморозке малина сохранит все водорастворимые витамины, минералы и органические кислоты. При термообработке (варка варенья) разрушается большая часть витаминного запаса (например, витамин С), который можно сохранить в морозильной камере. Но, к сожалению, не все витамины устойчивы к минусовым температурам: теряется четверть тиамина и около 10-20% рибофлавина, а количество ретинола сокращается при длительном хранении.

Какую малину можно замораживать

Конечно, выбор ягод для заморозки такой же, как и при обычной покупки для ребенка: обращайте внимание на их внешний вид, свежесть, целостность и отсутствие плесени и гнили.

Только что собранная малина, да еще и со своего огорода (или соседского) — идеальный вариант, который, к сожалению, не доступен большинству городских жителей. Поэтому идем на рынок в то место, где продают свою продукцию приезжие фермеры или дачники, и ищем свежую, собранную с утра малинку. Недавно сорванные ягоды не должны быть подавлены. Чаще всего их продают в прозрачных пластиковых стаканах или контейнерах — так урожай можно осмотреть со всех сторон: обратите внимание на отсутствие жидкости внизу стаканчика. Не стоит также покупать переспевшие плоды.

Запомните: вымытая малина быстрее пускает сок и теряет форму, поэтому после мытья ее необходимо сразу заморозить.

Чтобы ягодки остались целыми после мытья, не стоит их переминать руками: выложите покупку в дуршлаг и промойте под средней струей прохладной воды. Затем дайте воде стечь и обсушите ягодки. Теперь можно выбрать самые целые из них.

Как замораживать малину: выбираем тару и температуру

Для заморозки малины лучше использовать противень или любую другую плоскую поверхность. Так вы сохраните ягодки целыми. Ни в коем случае не складывайте малину в пакет — она помнется раньше, чем заморозится.

Итак, вымытую, сухую малину раскладываем на противень, поднос или разделочную доску в один слой и ставим в морозильную камеру.

Температура напрямую влияет на качество и целостность замороженных продуктов, в первую очередь — на их консистенцию. Чем больше образуется кристалликов льда внутри продукта, тем больше разрушаются ткани и размороженный продукт меньше похож на свежий.

Чтобы после разморозки малина была похожа на свежую, а не превратилась в кашу, необходимо обеспечить быструю заморозку. Чем выше температура, тем равномернее мелкие кристаллики льда распределены по тканям ягод. При разморозке кристаллы оттаивают, превращаясь в жидкость, которая оказывается на том месте, где была, а продукт больше похож на свежий.

При замораживании в промышленных холодильниках создается температура в -35 градусов, что дает возможность заморозить продукты в течение 30 минут. В бытовых морозильных камерах такую температуру установить нельзя, минимум -20, при которой продукты замораживаются в течение 6-7 часов. До -15 на это потребуется уже 24 часа.

Как обеспечить быструю заморозку в бытовой морозильной камере?

  • Поместить продукты как можно ближе к испарителю морозильной камеры;
  • Выставить минимально возможную температуру;
  • Замораживать продукты небольшими порциями;
  • Выкладывать ягоды и фрукты в один слой;
  • Не допускать контакта продуктов со стенками морозильной камеры;
  • Использовать подходящую тару без воздуха (если заморозка происходит в пакетах — воздух нужно выпустить).

Иногда эффекта можно добиться пересыпанием продуктов сухим льдом.

Обратите внимание: не стоит использовать для хранения фруктов пластиковые контейнеры, в которых хранились сильно пахнущие продукты (например, горчица или рыба) — такие ароматы не удаляются до конца.

Малина, подвергшаяся заморозке, может храниться в таком виде до следующего урожая, то есть год. Но важно понимать, что уже спустя три месяца в ней значительно сокращается количество полезных веществ, в том числе витаминов.

Заморозить малину на зиму можно также в виде пюре: просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2 (одна часть малины, две части сахарного песка), разложить в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Как правильно разморозить малину

Правильная разморозка не менее важна, чем заморозка. Правило медленной разморозки действует для продуктов с твердой консистенцией. А малина в себе имеет много сахаров и жидкости. Поэтому размораживать ее можно двумя методами:

  1. В холодильнике в течение ночи при температуре от 0 до +3 градусов.
  2. При комнатной температуре в течение 4 часов.

Не стоит малину заливать горячей водой, иначе она просто превратится в кашу и потеряет свежий вид. Если ягоды планируется добавлять в выпечку и аккуратный внешний вид не важен, то можно поступить следующим образом: переложить ягоды в полиэтиленовый пакет, крепко его завязать (выпустив воздух) и поместить в хорошо теплую воду (не горячую) на час.

Обработанную таким образом малину можно добавлять в йогурт или кефир (в том числе детский) в кашу, в выпечку, в десерты. А можно просто побаловать себя свежей ягодкой в холодный зимний вечер.

Надеемся, наши советы, как правильно заморозить малину на зиму, вам помогли. Приятного аппетита!

Два простых способа заморозить малину с сахаром на зиму

Малина – одна из самых популярных ягод, которая ценится за приятный вкус и витаминный состав. Принести пользу она может и зимой, помогая в борьбе с вирусными инфекциями и повышении иммунитета в разгар сезонных простудных заболеваний. Лучшим способом сохранить ягоды считается заморозка малины с сахаром, при таком варианте заготовки практически не меняется вкус и остается гораздо больше витаминов, чем в классическом варенье. Заморозка малины с сахаром или без, дает уникальную возможность получить большее количество витаминов, чем из ягод, полежавших в собранном виде более суток. Рассмотрим несколько удачных вариантов, как заморозить малину с сахаром на зиму, рецепты удивят своей простотой.

Малиновое варенье в морозилке

Вариантов применения замороженной малины с сахаром масса, это и добавление к мороженному, и согревающие напитки, и выпечка сладких ароматных десертов. Этот простой способ заготовки подойдет хозяйкам с любыми кулинарными способностями, ведь используется всего 2 ингредиента: малина и сахар.

Для варенья в классическом и замороженном варианте подойдут ягоды любого вида. Примятые, переспелые и даже основательно раздавленные, производство практически безотходно. Свежесобранную малину необходимо промыть проточной водой и избавить от веточек, хвостиков и листочков. Это самый не требовательный вариант заморозки малины на зиму, не требующий просушивания.

Промытые ягоды перекладывают в глубокую миску и засыпают сахаром. В отличие от варенья с термической обработкой, процентное соотношение сахара и ягод не имеет значения. Можно добавить любое количество в зависимости от вкусовых предпочтений. Засыпанную сахаром малину переминаем вилкой, деревянной толкушкой или измельчают блендером. Способ зависит от желаемой консистенции и наличия кухонных помощников.

Как только желаемый результат достигнут, малиновое варенье переливают в емкости и отправляют в морозильную камеру. За счет высокой текучести заливать смесь в пакет не слишком удобно, лучше использовать контейнеры небольшого объема или пластиковые бутылки.

Читайте также  Можно ли салат хранить в морозилке

Лайфках, если в доме нет необходимого количество свободной тары. В контейнер необходимо вложить раскрытый пакет, перелить в него малиново-сахарную смесь, и отправить в морозилку. После полной заморозки, пакет с малиной можно достать и положить отдельно, освободив контейнер, используя его для следующих порций.

Заморозка малины с сахаром в целом виде

Использовать замороженные ягоды малины можно не только в десертах и напитках, но и в качестве украшения тортов. Чтобы сохранить целостность и внешний вид, можно заморозить малину с сахаром на зиму целиком.

Для такого способа подойдут только крупные спелые, но плотные ягоды, которые не примялись в процессе сбора урожая. Малину также промывают проточной водой и выкладывают для просушивания на сухих полотенцах либо плотных салфетках. Это необходимо, чтобы в процессе заморозки не образовывалось лишнего льда.

На дно контейнера насыпают несколько ложек сахара, затем выкладывают слой ягод и вновь присыпают сахаром. Так, слоями, чередуя малину и сахар, емкость для заморозки заполняют до верха, оставляя немного свободного места для исключения придавливания.

Контейнер с малиной отправляют в морозильную камеру незамедлительно. В этом случае удастся избежать размокания сахара и слипания ягод между собой. При таком способе ягоды будут целыми, красивыми и вполне подойдут для украшения десертов или в качестве самостоятельного блюда.

Правильная разморозка малины

Сохранению вкуса и внешнего вида ягод необходимо учитывать не только правила заморозки, но верно разморозить малину. Не рекомендуется доставать контейнеры сразу в тепло. Рекомендованный способ – переложить ягоды в упаковке из морозильной в холодильную камеру и выдерживать там до полного оттаивания. В этом случае гарантировано сохранение внешнего вида и вкуса заморозки малины с сахаром.

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму малину в холодильнике или морозильной камере с сахаром

О целительных свойствах малины известно с древних времен. Поэтому многие стараются заготовить ягоды на зиму, но не все любят вкус малинового варенья. К тому же во время термической обработки пропадает множество полезных свойств. Тогда на помощь придет заморозка. Прежде чем приступать к заготовке ягод, необходимо разобраться, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить все витамины.

Особенности заморозки малины на зиму

Перед замораживанием не рекомендуется мыть ягоды. Любой, даже очень бережный, контакт с водой провоцирует выделение сока. Поэтому малину достаточно просто перебрать.

Особенное внимание придется уделить таре:

  • Для сухой заморозки необходимо выбирать правильные емкости. В таре не должно быть конденсата. Иначе рассыпчатые ягоды превратятся в ледяную массу с толстым слоем инея. Поэтому рекомендуется использовать пластиковый контейнер, который плотно закрывается крышкой. Также можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми пакетами.
  • Тару выбирают таким объемом, чтобы содержимое можно было сразу, полностью употребить. Даже при частичном размораживании малина покрывается инеем, теряет форму и цвет.
  • Чтобы ягоды не смялись и не выделили сок, емкости до конца не заполняют. Если объем морозильной камеры ограничен, то малину предварительно подмораживают и фасуют в плотные пакеты.
  • Каждую емкость дополнительно помещают в пакет. Это поможет уберечь малину от образования инея при недостаточной герметичности крышки.
  • Хранить зимнюю заготовку необходимо в отдельном от других продуктов отсеке, особенно от мяса и рыба. Ягоды легко пропитываются посторонними ароматами, при этом теряя свои вкусовые качества.

Выбор и подготовка продукта

  1. Использовать рекомендуется только что собранную малину. Собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой и не жаркой. Иначе плоды моментально темнеют и теряют форму.
  2. При покупке на рынке останавливают выбор на сухих, крепких ягодах, которые не выделили сок.
  3. Урожай нельзя складывать в высокое ведро и корзину. В таких емкостях малина моментально помнется и даст сок. Используют лоток либо неглубокий ящик.

Чтобы продукт получился рассыпчатым, необходимо правильно подготовить ягоды:

  • Для заморозки выбирают самые лучшие, крепкие экземпляры без повреждений. Удаляют мусор и листики.
  • Если малина росла в чистом месте, то мыть не надо. Если рядом с дорогой либо была куплена на рынке, то лучшее ее промыть. Для этого плоды помещают в дуршлаг и аккуратно пару раз опускают в воду.
  • Избавиться от личинок и насекомых, которые находятся внутри малины, поможет соляной раствор. В литр воды насыпают большую ложку соли, перемешивают и заливают ягоды. Все насекомые всплывут. Их убирают, а ягоды промывают.
  • Продукт выкладывают слоем на бумажное полотенце и оставляют до полного высыхания. По необходимости полотенце меняют.
  • Чтобы ягоды остались рассыпчатыми и при заморозке не превратились в ледяной ком, предварительно продукт подмораживают. Для этого распределяют на подносе одним слоем и ставят в морозилку на полчаса. Затем фасуют в подготовленные емкости.

Как правильно заморозить кизил в домашних условиях на зиму и можно ли

замороженная малина в таре

Как заморозить малину в домашних условиях

Чтобы зимой заготовка порадовала ароматом и вкусом, необходимо выбрать правильный вариант замораживания, в зависимости от качества ягод.

Рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки, которую необходимо включить заранее. Понадобится минимум два часа, чтобы холодильник охладился до необходимой температуры.

Целой ягодой

  1. Используют только крепкую, свежую малину, которую тщательно перебирают.
  2. Выкладывают слоем на подносе и помещают в морозильное отделение. Замораживать понадобится полчаса, затем – разложить в порционные емкости.
  3. Без предварительной варки правильно замороженный продукт сохраняет свои питательные и вкусовые свойства до следующего сезона.

Малиновое пюре

Этот вариант подходит для перезрелых и помятых ягод, но не порченных.

  • малина – 750 грамм;
  • сахар – 375 грамм.
  1. Поместить в чашу блендера ягоды. Взбить. Засыпать сахаром и перемешать. Отставить на четверть часа до полного растворения сахарных кристалликов. Перемешать.
  2. Перелить в емкости. Оставить треть пространства свободным, так как при заморозке содержимое увеличится в объеме.
  3. Поместить заготовки в морозильную камеру и хранить не более четырех месяцев.

Малиновое пюре без косточек

Перед заготовкой не стоит мыть продукт. Иначе он впитает в себя лишнюю жидкость, что в дальнейшем скажется на его вкусовых качествах и сократит срок годности.

  1. Ягоды поместить в чашу блендера. Засыпать сахаром. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Взбить.
  2. Перелить массу в сито и перетереть. Если в пюре попали косточки, то пропустить через сито еще раз.
  3. Перелить массу в емкости. Можно использовать контейнеры. Также подойдут маленькие порционные формочки, которые используют для заморозки льда. Хранят продукт в морозилке.

Без сахара

Для данного способа заготовки подойдут целые и мягкие ягоды.

  1. Перебрать. Продукт не должен содержать личинки, мусор и насекомых.
  2. Измельчить. Можно воспользоваться толкушкой либо блендером.
  3. Перелить в емкости для хранения. Поместить в морозильное отделение. Можно предварительно залить массу в формочки для выпечки. Заморозить, а затем переместить в пакеты для дальнейшего хранения. Маленькая форма заготовок позволит, по необходимости, добавлять продукт в чай либо быстро сварить небольшую порцию компота.

Какие фрукты можно замораживать в домашних условиях на зиму, правила и особенности

Такой продукт лучше всего подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету. Подготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебного напитка при первых признаках сезонных заболеваний.

малина в пакетах для заморозки

В контейнере

Для хранения в контейнере необходимо правильно выбрать малину. Она должна быть крепкой и зрелой.

  1. Очистить продукт от мусора. Распределить слоем на поддон и подержать полчаса в морозильном отделении. Ягоды не должны соприкасаться.
  2. Аккуратно и очень быстро пересыпать в контейнер продукт. Закрыть крышкой. Если она недостаточно плотно прилегает, то дополнительно завернуть в пищевую пленку. Отправить в морозильную камеру.

С сахаром

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм.
  1. Ягоды перебрать. По необходимости промыть. Затем полностью просушить.
  2. Аккуратно смешать продукты. Пересыпать в пакеты. Выпустить воздух и плотно закрыть. Хранить в холодильнике, в морозильном отделении.
Читайте также  Как заморозить чернику мыть или нет

Дальнейшее хранение

Хранить продукт необходимо при температуре от -18 до -22 градусов. Сухая заморозка сохраняет малину около года. Продукт в сахаре и в виде пюре разрешается хранить при той же температуре до 4 месяцев. При более высоких температурах хранения срок годности сокращается.

Заготавливать рекомендуется порционно, так как ягоду нельзя замораживать повторно.

Правила размораживания ягод

Продукт нельзя быстро размораживать. Ягоды рекомендуется переместить в холодильник и разморозить естественным путем. Только при таком методе малина сохранит все свои полезные свойства, аромат и вкус.

Если есть ограничения во времени, то разрешается оставить емкости с продуктом при комнатной температуре. В этом случае малина пустит большее количество сока и потеряет свою форму.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Малина с сахаром без варки, зимние заготовки — лучшие рецепты, советы по заморозке продуктов

Попробовав малину единожды — вкус и аромат ее не забудешь никогда. Это вкусная, нежная и изумительная ягода, обладающая множеством лечебных и полезных свойств. Это натуральный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, отлично подходит для лечения простудных недугов. Суточная потребность человека в витамине С — 1 стакан малины.

Как сохранить полезные свойства малины

Многие задаются вопросом, как сохранить малину, чтобы все ее полезные вещества сохранились, но и в тоже время вкус не подкачал. Актуальным ответом на это есть — закройте малину с сахаром на зиму без варки. То есть не поддавая ягоду термической обработке можно сохранить все ее богатейшие запасы.

Рецепты на зиму просты, для домашнего приготовления достаточно собрать свежую малину или купить и заготовить на зиму.

приготовление малины с сахаром

Как подготовить ягоду малину?

Всегда собирайте малину в сухую тихую солнечную погоду, если хотите сохранить ее на зиму в идеальном виде. Собирать желательно в сухую, чистую тару неглубокие контейнеры, ящики, лоточки.

Почему не глубокая тара, малина вызревшая становится сочной и нежной и под своим весом за несколько часов может примяться, пустить сок, поэтому собирают ягодки в несколько рядов не более трех.

Но стоит помнить зрелые, перезревшие ягоды малины не подходят для хранения и перевозки на длинные расстояния.

Собранные плоды нужно очистить от веточек, листочков, жучков гусениц, и плодов с повреждениями, если они попали в тару. Лучше всего перекладывать ягодки, таким образом есть вероятность более чистой сортировки.

Малину не моют перед хранением, но уж если есть необходимость в мытье, может плоды были собраны после дождя, то используйте мелкий прохладный душ. Только ее уже хранить нельзя, можно сварить варенье, например.

Чтобы ягодки очистить от мелких вредителей, иногда попадаются белые личинки, отложенные насекомыми. То залейте на 10 минут подсоленной водой ягодки из расчета 1 стол.л соли на 1 литр воды. Вредителей, которые всплывут собрать и сполоснуть ягоды чистой водой еще раз.

Сегодня есть малина разных сортов, довольно часто встречается ремонтантная малина, которая собирается и осенью, с августа до октября. В такой малине личинок и червячков нет, крайне редко.

Просушите плоды после процедуры мытья. Сделать это можно следующим способом. на полотенце чистейшее либо бумажной, плотное рассыпьте малину и дайте обсохнуть. Салфетку бумажную сложите в несколько слоев. Хорошо обсохшие ягоды готовы в переработке на зиму. Как засахарить малину правильно читайте дальше.

замороженная малина с сахаром

Популярный рецепт заготовки малины на зиму с сахаром без варки

Это очень простой рецепт заготовки малины с сахаром без варки на зиму. Его может приготовить любой человек, не имеющий опыта в приготовлении блюд.

Важно! Помните, что чем дольше будете хранить это малиновое сырое варенье с сахаром, тем больше должно быть в нем сладости.

Замораживать нужно быстро, а размораживать постепенно.

Если планируете съесть это варенье в течении:

  • до 3 месяцев, то на 1 кг малины — 1 кг сахара;
  • от 3 до 6 месяцев на 1 кг малины — 1,5 кг сахара;
  • больше полугода на 1 кг малины — 2 кг сахара.

Посуда, в которой готовится и будет храниться малина должна состоять из неокисляемых материалов:

  • банки из стекла;
  • кастрюли и миски из нержавейки и эмалированного материала;
  • ложа или толкушка для приготовления пюре из дерева или нержавейки.

Рецепт сырого варенья из малины без варки с сахаром
В емкость выложить ягоды слоями и посыпайте между ними сахаром. Затем нужно перемешивать смесь и разминать ложкой либо толкушкой. Можно использовать блендер, если объемы большие, а времени мало. Чем выше однородность смеси, тем менее вероятности, что будет расслаиваться варенье в дальнейшем.

Поставьте варенье в холодное место до полного растворения, например, на 3-5 часов. В холодильник лучше не ставить. Готовят его обычно вечером, а разливают утром. Хранят в стерилизованных банках, горлышко не заполняйте. Идеально подходят стеклянные банки емкостью 0,5 литров.

Читайте также  Как долго можно хранить масло в морозилке

Насыпав малиновое варенье в банку, посыпьте сверху сахаром, около 1 столовой ложки будет достаточно. Затем вовремя хранения появится засахаренная пробка, которая будет защищать массу от попадания воздуха. Банки можно закрутить или закрыть пластмассовыми крышками, поместите их в холодильник.

Рецепт идеально подойдет для засахаривания малины и с другими видами ягод: клубники, ежевики, смородины черной. Пропорции могут быть разными, все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи, но чаще всего используют вариант половина на половину.

Рецепт приготовления джема из малины без варки

Джем — вкусное, сладкое и изысканное блюдо, для тех, кто любит лакомства из натуральных ягод.

Измельчите ягоды, приготовленные для джема с помощью блендера. Пропустите через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Если много сока, можно отжать через марлю.

В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения, разлейте по баночкам, закройте крышками, храните лишь в холодильнике не долгое время. Свежевыжатый сок лучше пить сразу в течении двух дней.

Продукты для джема из малины:

  • сахар.песок — 1,3 кг;
  • малина 1 кг.

Как заморозить ягоды на зиму, полезные заготовки

Сегодня распространено заготавливать впрок ягоды на зиму в замороженном виде. Делают это в специальных камерах .где доступна температура -18 градусов. Такие заготовки из фруктов и ягод хранятся около года, до следующего урожая.

Если ваша морозильная камера морозит -12 градусов, то вкусовые и полезные качества ягод доступны около трех месяцев.

Два способа сохранения малины на зиму — заморозка:

цельными ягодками, не перезревшими, можно с сахаром, можно без;

также замораживать можно в виде пюре, также с сахаром и без, по предпочтениям.

В какой таре можно замораживать ягоды, фрукты и овощи?

Выбор тары не менее важный вопрос в вопросе замораживания заготовок ан зиму. Рекомендуется использовать пластиковые контейнеры для продуктов, с крышками, также можно использовать стаканы, полиэтиленовые пакетики для продуктов. Лучше всего пакетов использовать по две штуки, чтобы сберечь продукт при возможном повреждении.

Замораживают по одному слою на подносе из пластика, чтобы ягоды не касались друг друга. Примерное время замораживания три часа.
Далее замороженные ягоды и овощи можно перекладывать в любую тару для продуктов и хранить не более года. Заготовка не должна поддаваться вторичному замораживанию, качество продукта испортится.

Как заморозить малину на зиму с сахаром и без: рецепты правильной заморозки

Малина — любимая ягода, она нежно тает во рту, а её аромат и неповторимый вкус надолго оставляет сладкое послевкусие. Эти красные бархатные ягодки хочется есть каждый день в свежем виде, и если вы думаете, что такое не возможно, то сильно заблуждаетесь, сейчас же есть морозильная камера.

Свежая малина очень хорошо замерзает, и поскольку она практически не теряет своих полезных свойств и аромат в морозилке, существует множество рецептов для замораживания ягод малины. В этом посте вы узнаете, как заморозить малину на зиму, чтобы она сохранила свою форму и вкус. Будет рассмотрена подробная процедура заморозки малины по шагам с фото с сахаром и без него. Но перед тем, как ознакомиться с рецептами, рассмотрим кратко полезные свойства малины.

В чём польза малины для организма?

польза малины при гриппе

Помимо неповторимого аромата и вкуса, малина имеет следующие полезные свойства:

  1. Богата клетчаткой (в одной чашке содержится 8,5 г клетчатки — около 20% от рекомендуемой суточной нормы).
  2. Богата сахарозой, фруктозой и пектином.
  3. Источник витаминов А,B,C,D,E.
  4. Содержит железо, цинк, фосфор, кальций, йод.
  5. Является жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и противорвотным средством.
  6. Также малину можно употреблять при анемии и атеросклерозе.

Правильная заморозка малины на зиму: пошаговая инструкция с фото

Так как замораживание не улучшает качество продуктов, для помещения в морозильную камеру стоит выбрать только те ягоды, которые достигли максимальной зрелости. В тоже врем они должны быть твёрдыми не переспелыми и не мягкими.

1.Перед тем, как заморозить малину, её нужно помыть. Для этого ягоды помещают в дуршлаг и моют небольшими порциями под проточной холодной водой (предпочтительно в виде дождика, так как большое давление воды может повредить форму ягод). Также избавиться от лишней грязи, пыли, листочков, паутин и насекомых с малины можно поместив её в дуршлаг и несколько раз окуну в воду.

моем малину перед заморозкой

2.После мытья дайте высохнуть малине , не вынимая её из дуршлага в течении 10-15 минут. Затем выполните второй шаг сушки ягоды, разложив её на бумажном полотенце. Так вся влага уйдёт из малины, и её можно начать замораживать.

сушка малины перед заморозкой

3.Следующий шаг — выложить ягоды в один слой на противне с ободком. Смотрите, чтобы малина плотно не прилегала друг к дружке.

малина на противне

4-й этап — помещение противня с малиной в морозилку. Поставьте ягоды на ночь, для их замерзания будет достаточно 12-и часов.

замороженная малина с морозилки

5.Предпоследний шаг. Достаём мороженные ягодки и помещаем в контейнеры или пакеты, чтобы снова отправить её в морозильную камеру на долгосрочное хранение.

6.Подпишите маркером контейнер или пакет, указав дату и количество малины, которую вы туда положили. Вы также можете указать место, где собирали малину, чтобы сравнить её качество. Теперь всё. Загружаете тару в морозилку. Такая малина прекрасно сохраниться на протяжении 6-и месяцев, а если температура в камере будет настроена в районе — 24- 18 градусов по Цельсию, то срок хранения составит целый год!

Как заморозить малину с сахаром: простой рецепт

заморозка малины с сахаром

Для этого способа приготовления желательно не мыть малину. Подбираем чистые сухие контейнеры и начинаем засыпать ягоды. Уложили небольшой слой — посыпали сахаром, ещё слой — снова посыпали. В конце стоит аккуратно перемешать малину с сахаром, стараясь не раздавить ягодки. Не забываем оставлять немного места в контейнере, закрываем крышкой и помещаем в морозильную камеру. Здесь важно всё сделать быстро, чтобы лучше сохранить полезные свойства малины.

Что касается пропорций, то на 1 кг малины потребуется примерно 650-700 грамм сахара. Здесь всё зависит от ваших индивидуальных вкусовых качеств, любите сладкую малину — сыпьте больше сахара!

Как заморозить перетёртую малину на зиму?

перетертая малина на зиму

Процедура приготовления перетёртой малины также очень проста. Всего нужно выполнить несколько шагов:

  • Перебрать ягоды, мыть лучше не стоит. Для этого рецепта заморозки малины подойдут даже мятые и переспелые ягоды.
  • Высыпать ягодки в миску или кастрюли и растоптать их с помощью толкушки для картофельного пюре.
  • К получившемуся ягодному пюре высыпаем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем, ждём минут 15, чтобы сахар полностью растворился.
  • Перетёртую малину рассыпаем в контейнеры или целлофановые пакеты (если берём пакеты, то для подстраховки берём сразу два).
  • Помещаем контейнеры или пакеты в морозилку и начинаем замораживать.

Такой вид замороженной малины придётся по вкусу многим любителям данной ягоды. Её вкус будет такой же приятный, как и летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: