В чем заморозить зелень

Заморозка зелени

Пока укроп, петрушка, лук и другая растительность наполнены соком, ярким ароматом, а цены на рынках и в магазинах на зеленые пучки относительно низки, самое время заняться заморозкой зелени впрок.

Многим запасливым кулинарам известно, что простейший способ длительного хранения огородных, садовых и тепличных культур — это именно заморозка зелени, овощей, ягод. Без консервантов, термической обработки и прочих трудоемких хлопот отобранный урожай фасуют и отправляют в морозильную камеру.

Из подручных средств понадобятся пищевая пленка, пластиковые контейнеры с крышками и пакеты, емкости с ячейками для льда или силиконовые формочки для конфет/маффинов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вся тара для заморозки зелени была чистой и сухой.

При готовке блюд замороженную зелень добавляют как заледенелой, так и после оттаивания. Например, взбивая несладкие смузи и различные витаминные коктейли, можно дробить сразу и тут же охлаждать напитки.

Чтобы иметь выбор, ассортимент, проведем заморозку зелени не скопом, а разными вариантами. Часть смешаем в ассорти, часть разделим по видам, что-то оставим целыми ветками, что-то пустим на нарезку и перетрем.

Подобным образом замораживают любую свежую зелень. Кроме укропа, лука и петрушки запасаются листьями шпината, щавеля, кинзой, базиликом, чесночными стрелками, черемшой, другими побегами.

zamorozka zeleni 8

Ингредиенты

  • зеленый лук – пучок
  • петрушка, укроп – пучок

zamorozka zeleni 1

Приготовление

zamorozka zeleni 2

Чтобы зеленые полуфабрикаты сразу были готовы к использованию, первым делом все ветки, луковые перья промываем холодной водой, хорошо споласкиваем — на тех, что только с грядки, обычно остается грунт. Не мнем, стараемся действовать бережно, сохраняя сок. Чистую зелень стряхиваем и свободными рядами раскладываем на тканом или бумажном полотенце. Даем время просохнуть, иногда переворачиваем. Если попались подгнившие или сухие ветки, отделяем от общего пучка и выбрасываем.

zamorozka zeleni 3

Чистую и сухую зелень начинаем фасовать. Самый простой вариант — собираем ассорти из трех видов (лук, петрушка и укроп), заворачиваем в пищевую пленку целым букетом, не нарезая. Для удобства можно прикрепить этикетку с надписью, что именно заморожено и поставить дату. Такой сборный пучок пригодится для блюд, в которых хороша любая растительность и нет четких ограничений по конкретной разновидности. Когда упаковка мягкая (как пленка), лучше заготовки держать сверху всех запасов или на просторной полке, не заваливать другими пакетами, контейнерами.

zamorozka zeleni 4

Часть луковых перьев замораживаем самостоятельно, без укропа и петрушки. Рубим мелкими кольцами, по желанию белую часть отделяем от зеленой и также раскладываем по разным емкостям или пакетам. Если такой цели нет, всю нарезку высыпайте в емкость сразу.

zamorozka zeleni 5

Еще один метод — без сложностей. Отрезаем жесткие стебли у укропа и петрушки (не выбрасываем, их морозим отдельно для варки бульонов с кореньями и травами или перетираем в измельчителе с разными обрезками до мелких хлопьев, в кашицу). А листья рубим мелко или крупно ножом и распределяем по контейнерам или пакетам.

zamorozka zeleni 6

Теперь измельчаем самым мелким “калибром”, до состояния пюре или небольших хлопьев. И тут понадобится измельчитель с насадкой “нож” или погружной блендер. Если их нет, пропускаем через мясорубку (один-два раза). Такой полуфабрикат добавляют в супы, бульоны, овощные пюре, каши, соусы, дипы, напитки.

zamorozka zeleni 7

Мелко изрубленной зеленью наполняем ячейки для заморозки льда, небольшие силиконовые или пластиковые формочки, заливаем питьевой водой.

Итак, целые пучки, нарезку и пюрированные “кубики” отправляем в морозильную камеру до полного заледенения и для хранения. Если что-то замораживали на доске, после затвердения ссыпаем в пакеты/емкости с крышкой. Ледяные зеленые кубики вынимаем из ячеек и пакуем в удобную тару.

Простейшая заморозка зелени не раз выручит на кухне при готовке соусов, сальсы и дипов, первых, вторых блюд и мариновании, лепешек, несладких пирогов и коктейлей.

Правила заморозки зелени

В наше время свежая зелень круглый год украшает прилавки магазинов, но, согласись, выращенная на своем огороде, она намного вкуснее, ароматнее и полезнее магазинной.

как заморозить зелень на зиму

Ученые подсчитали, что при условии соблюдения несложных правил, замороженная петрушка сохраняет в два раза больше витамина С, чем выращенная зимой в теплицах.

как заморозить зелень в формочках для льда

Потому, чтобы не покупать зелень и пряные травы зимой, учимся замораживать их, максимально сохраняя внешний вид, все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Как заморозить зелень

Есть два способа подготовить зелень к заморозке — просто вымыть или бланшировать. Бланширование позволяет дополнительно защитить продукты от порчи, но стоит отметить, что витаминов и аромата в этом случае остается меньше.

Перед заморозкой нужно тщательно удалить с листьев остаток влаги, который может привести к тому, что листья покроются кристалликами льда и смерзнутся в один трудноразделимый ком.

Целые веточки, стебли и крупные листья

как заморозить зелень в бутылке

Ход работы

    Розмарин, тимьян и петрушку удобно сохранять в виде веточек.

Измельченная зелень

как заморозить зелень петрушки

Ход работы

  1. Промой, тщательно высуши, натри или нарежь подготовленную зелень. Это защитит ее от превращения в кашеобразную массу, в которую многие мягкие листья превращаются при заморозке.
  2. Разложи всё по пластиковым лоткам, зип-пакетам или бутылкам с широким горлышком (сухим и чистым), которые обеспечивают при заморозке ряд преимуществ.

как заморозить зелень петрушки

Зелень в кубиках для льда

как заморозить зелень на зиму в кубиках© Depositphotos

Ход работы

  1. Кубик льда с травой удобно добавлять в суп или другие горячие блюда во время приготовления. Это дает как вкус, так и немного жидкости.
  2. Измельчи зелень. Можно это сделать в блендере.

Замораживание в сливочном масле

как заморозить зелень кинзы

Масло с добавлением ароматных трав — лучший способ произвести впечатление на своих гостей. Что может быть лучше ломтя свежего хлеба с пряным травяным маслом? Только приготовленные с его использованием мясо, рыба, яйца или картофель.

Ход работы

  1. Оставь сливочное масло на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Взбивай вилкой или миксером, пока не станет светлее.
  2. Измельчи подготовленную зелень (это может быть укроп, тимьян, розмарин, базилик) и положи ее в масло. Добавь чуточку лимонного сока и перемешай.
  3. Помести в лоток для замораживания и накрой крышкой. Проставь дату.

Замораживание в растительном масле

как лучше заморозить зелень

Ход работы

  1. Этот метод подобен методу с кубиками льда. Только на этот раз листья зелени с небольшим количеством оливкового масла нужно превратить в пюре.
  2. Соотношение масла и трав — 1 : 4.

Советы по заморозке зелени

    Бланшированную зелень можно заморозить на срок до 6 месяцев, но лучше использовать ее раньше. Вкус со временем исчезает даже при замораживании.

Некоторые хозяйки успешно замораживают зелень для своих блюд, а некоторые консервируют, перемешивая ее с солью. Этот оригинальный способ заготовки зелени на зиму хорош тем, что структура зелени не меняется, сохраняются все витамины и аромат.

Добавление зеленого чеснока к салатам, бутербродам, пицце, мясу, сыру и соусам делает их ароматными, полезными и желанными. «Так Просто!» расскажет, как сберечь это ценное сырье, чтобы на весь год обеспечить свою семью витаминами.

Когда я достаю чесночный пирог из духовки, на кухне, как правило, собирается вся семья. Ведь устоять перед ароматом этой выпечки просто невозможно. Беспроигрышное сочетание сыра, зелени, чеснока и нежнейшего теста прекрасно подойдет и к простому обеду, и к праздничному ужину. А с борщом как вкусно! Ел бы его и ел…

Что заморозить на зиму

Август — время заготовок. Рассказываем, как заморозить свежую зелень, ягоды и фрукты, чтобы и зимой не остаться без витаминов.

Хотя зелень, овощи и фрукты есть и зимой, самые полезные они сейчас — созревшие под нашим жарким солнцем, а не в теплице. При заморозке их полезные свойства не теряются, это отличный способ заготовить их на зиму.

Как правильно заморозить зелень

Есть правила, которые одинаковы для всех видов зелени:

  • как следует промойте ее;
  • хорошо высушите;
  • нарежьте;
  • положите в пакеты с зип-застежкой и подпишите;
  • уберите в морозилку.

А вот нарезать зелень можно по-разному:

  • укроп, петрушку, кинзу будет удобнее нарезать очень мелко. Если вы любите добавлять в блюда зеленый лук или зеленый чеснок, то их их режьте как можно мельче;
  • если зелень вам нужна для украшения, можно нарезать ее покрупнее, как вам нравится;
  • шпинат или щавель резать мелко тоже не обязательно.

О том, как еще можно сохранить зелень на зиму, мы уже рассказывали — возможно, вам подойдут и другие способы. Не забывайте подписывать свои заготовки, чтобы не запутаться, где какая зелень.

Как правильно заморозить ягоды

Замороженные ягоды отлично подходят для компотов, смузи, для начинки и украшения выпечки. Их можно добавлять в чай или есть просто так, вспоминая зимой о солнечном лете. Для всех ягод также есть общие правила:

  • сначала ягоды нужно вымыть и хорошо высушить;
  • затем — разложить на подносе или силиконовом коврике в один слой;
  • убрать в морозилку на несколько часов;
  • подмороженные ягоды ссыпать в пакет или контейнер и хранить в морозилке;
  • размораживать ягоды нужно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре;
  • повторно замораживать их нельзя, они потеряют вкус;
  • если вы кладете замороженные ягоды в выпечку, не размораживайте их, а сразу же обваляйте в сахаре и положите в тесто — так оно не станет клеклым.

Как правильно заморозить овощи

Мы уже писали о том, как заморозить некоторые овощи. А вот что еще можно заморозить, чтобы у вас всегда были под рукой нарезанные для готовки продукты:

  • морковь нужно почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке, разложить по пакетам и убрать в морозилку;
  • свеклу нужно подготовить точно так же. Если, например, для борща вы любите нарезанную слайсами свеклу, то нарежьте ее именно так, затем разложите в один слой на подносе или коврике, уберите на несколько часов в морозилку. Подмороженные слайсы ссыпьте в пакет и уберите в морозилку;
  • по такой же схеме замораживают кабачки. Молодые кабачки можно не чистить;
  • болгарский перец можно заморозить двумя способами. Почистите его, мелко нарежьте, сложите в порционные пакеты и уберите в морозилку — такая заготовка понадобится для поджарки, супов или вторых блюд. А для фаршированного перца заморозьте его целиком, аккуратно удалив плодоножку и семечки;
  • тыкву нужно очистить и нарезать кубиками. Затем сложить ее в пакет и положить в морозилку;
  • помидоры можно пробить блендером в пюре, разложить его в пакеты порционно и заморозить. Можно использовать бутылочки от йогурта;
  • свежую кукурузу лучше всего заморозить в початках.

Есть овощи, которые замораживать нельзя — они теряют и вид, и вкус, и пользу. Это:

  • огурцы;
  • редиска;
  • лук;
  • листовой салат;
  • чеснок;
  • картофель.

Как правильно заморозить фрукты

Зимой фрукты не такие ароматные и вкусные, как сейчас. Самое время позаботиться о том, чтобы в холодное время года можно было насладиться полезным десертом.

  • яблоки и груши можно заморозить так: нарезать кубиками или дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, разложить в пакеты или контейнеры и заморозить;
  • сливы можно заморозить целиком или без косточки, нарезав их на дольки — подробнее об этом мы уже писали;
  • абрикосы нужно помыть, хорошо высушить, разделить на половинки и вытащить косточки. Половинки разложить на подносе, подморозить, ссыпать в пакет и убрать в морозилку;
  • алычу обычно замораживают с косточкой: ее нужно вымыть, высушить, ссыпать в пакет и убрать в морозилку;
  • персики лучше замораживать, нарезав дольками. Разложите их на поднос в один слой, подморозьте, а потом положите в пакет и уберите в морозилку;
  • дыню тоже можно заморозить: нарежьте мякоть кубиками, разложите их на подносе и уберите в морозилку. Когда кубики замерзнут, пересыпьте их в пакет или контейнер.

А вот арбуз заморозить не получится, поскольку в нем много воды. Вы можете приготовить из него граниту и хранить ее в морозилке, главное — не замораживайте ее повторно.

Как правильно заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины

Существует множество способов заготовки пряностей на зиму помимо традиционной засолки и маринада. Зелень сушат, морозят, добавляют в растительное масло. Какой же метод самый лучший, простой и полезный? Разберемся по порядку.

Сушим укроп и петрушку

Большинство хозяек особо не беспокоятся о том, каким способом заготовить зелень. В июле собирается урожай укропа, петрушки и другой поспевшей травы, мелко шинкуется и сушится на свежем воздухе в тени. Это самый древний и надежный способ. При сушке естественным путем в растении сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Процедура приготовления должна сводиться к нескольким шагам:

1.Тщательно переберите урожай. Листочки с пятнами или проеденными вредителями дырочками отбраковываются. Заготавливается только неиспорченная зелень.

2.Промойте пряные травы и просушите полотенцем. Лучше это делать в холодной проточной воде.

3.Нашинкуйте листья, но не мелко. Если зелень сильно измельчить, из нее выделится множество полезных веществ, которые мгновенно улетучиваются.

4.Поместите приготовленное сырье в сито или на решетчатое полотно. Уберите в темное, хорошо проветриваемое место. Определить степень готовности заготовки просто. Листочки должны хорошо ломаться, но не превращаться в пыль при растирании.

Сушить можно любую зелень кроме салата. Он теряет все свои свойства при таком способе заготовки. Сегодня многие прибегают к электросушилке для заготовки пряных трав на зиму, ягод и других продуктов. Принцип приготовления здесь будет таким же. Главное – соблюдать температурный режим, не более 40°. Вместо этого прибора можно прибегнуть и к обычной духовке. Но нужно правильно ее использовать. Заложив траву, приоткройте дверцу духовки и установите минимальную температуру, иначе зелень можно сжечь.

Хранят сухую пряную траву в картонных коробках или тканевых мешочках.

Заморозка – просто, но полезно ли?

Сейчас самым распространенным способом заготовки зелени, ягод и многих овощей считается заморозка. Ведь как просто, намыл, нашинковал и в заморозку. Все правильно, это действительно быстрый и удобный способ заготовки пряных трав на зиму. Но вот полезен ли он? Ученые­исследователи выяснили, что при заморозке в пряных травах множество основных полезных для организма микроэлементов разрушается. Что интересно, этот феномен не касается овощей и ягод. Поэтому решать самой хозяйке, что важней – «кладезь витаминов» или просто аромат укропа в блюде.

Процесс приготовления зелени для заморозки сводится к тем же шагам, что и при сушке. Существует два варианта заморозки – в целлофановом мешке и в воде. Первый метод еще называют «сухим». Приготовленная зелень складывается в мешок, из которого тщательно выгоняется воздух и отправляется в морозильник. Второй метод подразумевает закладку трав в тару для приготовления кубиков льда. Зелень, уложенная в отсеки, заливается водой и отправляется в заморозку. Этот метод удобен тем, что не нужно заморачиваться с мешком и мучиться с тем, чтобы достать нужную щепотку травы для супа. Здесь все удобно, достал кубик, бросил в блюдо и все. Замораживать зелень можно и в пищевой фольге. Это тоже очень удобно. Можно расфасовать траву на небольшие порции.

Если у хозяйки нет возможности сушить зелень на зиму, то можно прибегнуть и к заморозке. Однако всегда стоит помнить, что в этом случае витаминов в травах будет чуть меньше, чем в сухом сырье.

Соляная «укладка»

Некоторые хозяюшки приноровились заготавливать пряности в соли. Ведь она считается прекрасным естественным консервантом. Еще один плюс – не нужно солить блюдо при приготовлении, добавленная зелень и посолит, и снабдит блюдо великолепным ароматом, витаминами.

Принцип заготовки сводится к следующему:

1.Зелень перебрать, промыть проточной водой и просушить полотенцем.

2.Нашинковать траву и поместить в стеклянные банки.

3.Сверху насыпать «одеяло» соли в соотношении 1:4 (на 1 кг зелени 250 г соли).

4.Убрать банку в темное, прохладное место на 48 часов.

5.Зелень в банке довольно сильно усядет, поэтому нужно постоянно добавлять сырье через каждые пару дней. Тара должна наполниться таким образом до краев.

Банки закрываются обычными капроновыми крышками и хранятся в прохладном месте. Этот метод нравится многим хозяйкам. Они утверждают, что аромат и вкус у зелени, приготовленной под солью, отличается от замороженной или сухой. Он ярче и насыщенней.

Мокрицу тоже заготавливать?!

Заготавливать можно любую зелень, но вот приходило ли в голову садоводу запасаться на зиму сорняками?! Вряд ли, а зря. В каждом огороде в большом количестве произрастает противная мокрица, которая готова заполонить все вокруг, если бы не труды огородников по прополке. Дело в том, что мокрица содержит массу полезных витаминов и микроэлементов для организма, она значительно превосходит множество известных пряностей по так называемой «полезности». Ее добавляют в салаты, супы и гарнир. Знахари применяют целебные свойства травы для лечения мигреней и обычных головных болей. Траву заворачивают в марлю и прикладывают к голове. Эту особенность мокрицы оценят люди, страдающие от повышенного давления, так как гипертония часто сопровождается характерными головными болями. Для добавления мокрицы в пищу траву сушат, для применения в качестве компрессов – морозят.

Заготовка пряностей давно вошла в рабочую рутину огородника. Еще наши предки солили укроп и петрушку в больших количествах в деревянных кадках. Почему бы не обеспечить свою семью ароматными и полезными пряными травами на всю зиму, тем более зелень вырастить так просто, а мокрица вообще под ногами растет. Выбирайте понравившийся способ заготовки и приятного вам аппетита в зимние вечера!

Как заморозить зелень на зиму. Прованский способ в масле

Последний месяц лета! Многие проводят август на даче, выращивают и сушат органик зелень и пряные травы. Я хочу рассказать, как заморозить зелень на зиму, старинным прованским способом.

как заморозить зелень на зиму

Прованский метод заморозки зелени издавна используют на юге Франции, я узнала о нем однажды из блога, который создали владельцы мыла South of France. Сейчас этого блога нет, поэтому ссылку на него не даю.

Вообще, идея заморозить зелень на зиму далеко не новая.

Мы давно перестали варить повидло и джемы, а просто замораживаем часть урожая (сладкие перцы, ягоды, крыжовник, смородина) в морозильнике, купленном специально для летних заготовок!

А наш дачный сосед, который несколько месяцев жил на Афоне и помогал монахам высаживать виноградники, поделился замечательным способом заготовки помидоров, который подглядел у монахов. Они перетирают спелые, мясистые помидоры в пюре, добавляют немного свежего оливкового масла и зелени, и также замораживают в пакетах.

То есть, очень похожий способ, как и заморозить пряные травы!

Замороженные травы остаются свежими и ароматными, плюс это СУПЕР удобно: при приготовлении омлетов, рагу и супов нужно только растопить кубик замороженного оливкового масла на сковороде. Все.

Какие травы замораживать

Способ заморозки зелени в оливковом масле мне понравился своей оригинальностью, но и тут есть свои хитрости и нюансы. Так, этот метод лучше всего работает с жесткими травами: шалфей, розмарин, орегано, душица, тимьян и тд.

У мягких, листовых трав (укроп, петрушка, мята, мелисса) при готовке часто теряется вкус, поэтому лучше их просто засушить или же заморозить готовое песто из базилика и/или петрушки.

Мне нравятся такие варианты песто:

  • Песто с базиликом: базилик, кедровый орех, пармезан, чеснок, оливковое масло
  • Мятное песто: мята, фисташки, чеснок, оливковое масло
  • Майданосалата: петрушка, чеснок, лимонный сок, 1 кусок хлеба без корочки, оливковое масло

как заморозить зелень в масле

Как заморозить зелень на зиму

Итак, для заморозки зелени нам понадобятся: свежая зелень, нерафинированное оливковое масло и силиконовые формочки для льда/кексов.

Вот простая и пошаговая инструкция заморозки:

1. Возьмите свежие травы, идеальный вариант будет с грядки, с собственного огорода или с фермерского рынка
2. Вымойте травы, отряхните их от воды и хорошо обсушите на салфетке
3. Можно нарезать зелень или оставить в виде небольших веточек и листьев, как больше нравится. Можно сочетать мелконарезанные и цельные листья в одном кубике, например розмарин с орегано или шалфеем.
4. Наполните каждую формочку на 2/3 объема травами и залейте нерафинированным оливковым маслом. Можно взять растопленное сливочное масло или масло гхи .
5. Прикройте формочку и поставьте на всю ночь в морозилку.
6. Утром выньте замороженные кубике и храните их в контейнерах для заморозки, силиконовых пакетах или многоразовых пластиковых пакетах.

пакеты для хранения овощей

Пакеты для хранения PEAKfresh

А чтобы дольше сохранить свежую зелень в холодильнике, я советую такие пакеты для хранения продуктов. Они пропускают воздух, не дают образоваться конденсату и сохраняют зелень на длительное время.

Пакеты многоразового использования, они прочные и не рвутся, можно использовать по 2 месяца каждый, если с ним аккуратно обращаться и мыть. Фишка в том, что пакеты остаются сухими изнутри и подойдут для хранения уже готовых, замороженных кубиков зелени.

Где купить: PEAKfresh USA, Многоразовые пакеты

В каждой упаковке 10 пакетов и 10 мягких застежек, чтобы плотно завязать каждый пакет.

Вот такой способ заморозить зелень на зиму в оливковом масле, я делала так уже много раз. А вы пробовали, есть идеи сохранения зелени?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: