Контроль параметров микроклимата

Контроль параметров микроклимата, требования к его организации и методам измерения

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха — на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадке.

При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха — на высоте 1,5 м

Температуру поверхностей измеряют в случаях, если рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров.

Скорость движения воздуха измеряют анемометрами вращательного действия (крыльчатые, чашечные). Скорости движения воздуха до 0,5 м/с можно измерять кататермометрами.

Интенсивность теплового облучения измеряют актинометрами, радиометрами и др.

По результатам измерений параметров микроклимата составляется протокол, где даётся оценка соответствия полученных результатов нормативным требованиям.

Исключительно важную роль на состояние работоспособности оказывает комплекс вредных производственных факторов. Как видам, производственная среда оказывает на работающего вредные воздействия: тепловыделение, шум, вибрация, различные излучения, специфические нарушения органов зрения и т.д. Выделение тепла видеотерминалами влияет на повышение температуры, изменение влажности воздуха на рабочем месте.

Измерения показателей микроклимата проводят в рабочей зоне на высоте 1,5 м от пола, повторяя их в различное время дня и года, в разные периоды технологического процесса. Измеряют температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха. Для измерения температуры и относительной влажности воздуха используют аспирационный психрометр Асмана. Он состоит из двух термометров. Сухой термометр показывает температуру воздуха. Показания влажного термометра зависят от относительной влажности воздуха: температура его тем меньше, чем ниже относительная влажность, поскольку с уменьшением влажности возрастает скорость испарения воды с увлажненной ткани и поверхность резервуара охлаждается более интенсивно.

Скорость движения воздуха измеряется с помощью анемометров. При скорости движения воздуха свыше 1 м/с используют крыльчатые или чашечные анемометры, при меньших скоростях — термоанемометры.(2,8,9)

Требования к организации контроля и методам измерения микроклимата

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года — в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5° С, в теплый период года — в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5° С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и др.). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.

Измерения следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.

При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.

В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность воздуха — на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха — на высоте 1,5 м.

При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения следует проводить на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

Температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров. Температура каждой поверхности измеряется аналогично измерению температуры воздуха.

Температуру и относительную влажность воздуха при наличии источников теплового излучения и воздушных потоков на рабочем месте следует измерять аспирационными психрометрами. При отсутствии в местах измерения лучистого тепла и воздушных потоков температуру и относительную влажность воздуха можно измерять психрометрами, не защищенными от воздействия теплового излучения и скорости движения воздуха. Могут использоваться также приборы, позволяющие раздельно измерять температуру и влажность воздуха.

Скорость движения воздуха следует измерять анемометрами вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с), особенно при наличии разнонаправленных потоков, можно измерять термоэлектроанемометрами, а также цилиндрическими и шаровыми кататермометрами при защищенности их от теплового излучения.

Температуру поверхностей следует измерять контактными приборами (типа электротермометров) идя дистанционными (пирометры и др.).

Интенсивность теплового облучения следует измерять приборами, обеспечивающими угол видимости датчика, близкий к полусфере (не менее 160°) и чувствительными в инфракрасной и видимой области спектра (актинометры, радиометры и т.д.).

Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3 приложения.

По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схема размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные.

В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.(2,14,9)

Контроль параметров микроклимата

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений

Дата введения с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН; (Р.Ф.Афанасьева, Н.А.Бессонова); ООО "НТМ-Защита" (А.Л.Петрухин, Г.В.Федорович); Федеральным центром Роспотребнадзора (А.В.Стерликов); Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области (С.В.Двоеглазова).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 12 ноября 2010 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с момента утверждения.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее — МУК) предназначены для измерения и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:

— испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях;

— организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;

— организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.

2. Контролируемые показатели микроклимата

— температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения;

— нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).

3. Принятые сокращения

СИ — средства измерения

КЗ — контролируемая зона

РМ — рабочее место

— класс условий труда

ТНС — индекс тепловой нагрузки среды

RH — (Relative Humidity) — относительная влажность воздуха

IR — (Infra Red) — тепловое (инфракрасное) излучение

ИИ — искусственный интеллект

ЭС — экспертная система

ПЭВМ — персональная электронно-вычислительная машина

Толкование используемых терминов приведено в Прилож.А.

4. Подготовка к измерениям

4.1. Время измерений

4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года — в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С, в теплый период года — в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.

4.2. Точки измерений

4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.

4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.

4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл.1 количество КЗ) при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.

Микроклимат производственных помещений: нормативные требования к контролю

Подписчик задал вопрос: «Каким документом руководствоваться взамен отмененного с 11 марта 2021 г. СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”?» Давайте разбираться.

СанПиН 2.2.4.548-96[1] использовался для контроля соответствия параметров микроклимата санитарно-эпидемиологическим требованиям в рамках производственного контроля. Но в рамках регуляторной гильотины отменены многие документы, с которыми мы привыкли работать до 2021 г., в том числе:

• СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (с 11 марта 2021 г.);

• СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах (далее — СанПиН 2.2.4.3359-16) утратил силу[2] с 1 марта 2021 г.

С 1 марта 2021 г. вступил в силу СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее — СанПиН 1.2.3685-21), поэтому произошла замена гигиенических нормативов:

Гигиенические нормативы факторов среды обитания

Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах установлены в разделе V СанПиН 1.2.3685-21.

Микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях определяют:

• температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;

• относительная влажность воздуха;

• скорость движения воздуха;

Читайте также  Очиститель воздуха для аллергиков и астматиков

• интенсивность теплового облучения (п. 27 СанПиН 1.2.3685-21):

Параметры микроклимата в производственных помещениях

СанПиН 2.2.4.3359-16 устанавливал оптимальные и допустимые параметры микроклимата.

В СанПиН 1.2.3685-21 нормируются только допустимые параметры микроклимата и изменяется трактовка этого понятия:

Допустимые параметры микроклимата

Параметры микроклимата на рабочих местах

Допустимые величины параметров микроклимата

Это не значит, что оптимальные параметры микроклимата не нормируются в российском законодательстве. Так, в ГОСТ 30494-2011 ≪Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях≫ указаны не только допустимые, но и оптимальные параметры микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха) для каждой категории работ. Причем оптимальные параметры микроклимата и в СанПиН 1.2.3685-21, и в ГОСТ 30494-20113 одинаковы.

В соответствии с п. 1.3, 1.4 ГОСТ 30494-2011 допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы.

Положения этого стандарта можно применять для административных зданий, но он не распространяется на параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений. Зато с его помощью можно легко обосновать необходимость проведения мероприятий по снижению профрисков работающих в жаре ≪белых воротничков≫.

Для наглядности мы визуализировали температурные нормы СанПиН 1.2.3685-21 для работ самой низкой по энегорготратам категории — это работы на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления (кол-центр, бухгалтерия, юридическое бюро, центр занятости, ресепшн отеля и т. п.).

В соответствии с п. 2.7 СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» контролировать параметры микроклимата в рамках производственного контроля нужно не реже 1 раза в год, а также каждый раз после проведения:

• проведения мероприятий по улучшению условий труда.

РЕЗЮМЕ

• Обязательно включите замеры параметров микроклимата в программу производственного контроля.

• Помните, что контролировать параметры микроклимата нужно не реже 1 раза в год и каждый раз после проведения работ по реконструкции, модернизации, техперевооружению, капремонту или улучшению условий труда.

• Соблюдайте оптимальные параметры микроклимата всегда, когда это возможно, чтобы не создавать рисков для здоровья работников.

[1] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2021 № 9 «О признании утратившими силу отдельных актов санитарного законодательства» (пп. 1.3 п. 1). Документ опубликован не был и размещен на официальном сайте Роспотребнадзора 17 мая 2021 г.

[2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

С. Г. Подберезина, эксперт, консультант по ОТ, главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА И ОСВЕЩЕНИЯ

Для определения параметров микроклимата используются различные измерительные приборы: термометры, термографы, гигрографы, психрометры, гигрометры.

Термометры (ртутные и спиртовые) применяют для измерения температуры воздуха. При этом ртутные термометры применяются обычно при измерениях температуры воздуха выше О °С, а спиртовые — ниже О °С. Для измерения температуры воздуха в условиях теплового излучения пользуются парным термометром: один термометр с зачерненной поверхностью резервуара с ртутью, другой — с покрытием из серебра. Для регистрации температуры воздуха во времени применяют термограф.

Относительную влажность воздуха измеряют психрометрами и гигрометрами. Простейшим психрометром является статический психрометр, состоящий из сухого и влажного термометров (рис. 2.4).

Статический психрометр

Рис. 2.4. Статический психрометр: 1 — сухой термометр; 2 — влажный термометр; 3 — влажная ткань; 4 — сосуд с дистиллированной водой

Психрометр Асмана

Рис. 2.5. Психрометр Асмана:

  • 1 металлические трубки, в которых помещаются резервуары термометров; 2 — термометры;
  • 3 аспиратор;4 — предохранитель от ветра; 5 — пипетка для смачивания влажного термометра

Для более точных измерений применяется аспирационный психрометр (психрометр Асмана) — сухой и влажный термометр с встроенным вентилятором (рис. 2.5). Сухой термометр показывает температуру воздуха. Показания влажного термометра зависят от относительной влажности воздуха: температура его тем меньше, чем ниже относительная влажность, поскольку с уменьшением влажности возрастает скорость испарения воды с увлажненной ткани, которой покрыт ртутный резервуар влажного термометра, и поверхность резервуара охлаждается более интенсивно.

Чтобы исключить влияние подвижности воздуха в помещении на показания влажного термометра (движение воздуха повышает скорость испарения воды с поверхности увлажненной ткани, что ведет к дополнительному охлаждению ртутного баллона с соответствующим занижением измеряемой величины влажности по сравнению с ее истинным значением) оба термометра помещены в металлические защитные трубки. С целью повышения точности и стабильности показаний прибора в процессе измерения температуры сухим и влажным термометром через обе трубки пропускаются постоянные потоки воздуха, создаваемые вентилятором, размещенным в верхней части прибора.

Перед измерением в специальную пипетку набирают воду и увлажняют ей тканевую оболочку влажного термометра. При этом прибор держат вертикально, затем взводят часовой механизм и устанавливают (подвешивают или удерживают в руке) в точке измерения.

Через 3—5 мин показания сухого и влажного термометров устанавливаются на определенных уровнях, по которым с помощью специальных таблиц рассчитывается относительная влажность воздуха.

Для записи изменения влажности во времени применяется гигрограф (рис. 2.6).

Гигрограф

Рис. 2.6. Гигрограф

Скорость движения воздуха измеряется анемометрами: от 0,3 до 5 м/с применяются крыльчатые анемометры (рис. 2.7), от 1 до 35 м/с — чашечные (рис. 2.8).

Принцип действия крыльчатого и чашечного анемометров — механический. Под воздействием аэродинамической силы движущегося потока воздуха ротор прибора с закрепленными на нем крыльями (пластинками) начинает вращаться со скоростью, величина которой соответствует скорости набегающего потока. Через систему зубчатых колес ось соединена с подвижными стрелками. Центральная стрелка показывает единицы и десятки, стрелки мелких циферблатов — сотни и тысячи делений. С помощью расположенного сбоку рычага можно отключить ось от механизма зубчатых колес или подключить ее.

Крыльчатый анемометр

Рис. 2.7. Крыльчатый анемометр

Чашечный анемометр

Рис. 2.8. Чашечный анемометр

Перед измерением записывают показания циферблатов при отключенной оси. Прибор устанавливают в точке измерения, и ось с закрепленными на ней крыльями начинает вращаться. По секундомеру засекают время и включают прибор. Через 1 мин движением рычага ось отключают и снова записывают показания. Разность показаний прибора делят на 60 (число секунд в минуте) для определения скорости вращения стрелки — количества проходимых ею делений за 1 сек. По найденной величине с помощью прилагаемого к прибору графика определяют скорость движения воздуха в секунду.

Для измерения скоростей воздушного потока менее 0,3 м/с используют термоанемометр, который позволяет также определять температуру воздуха. Принцип измерения основан на изменении электрического сопротивления чувствительного элемента прибора при изменении температуры и скорости воздуха. По величине электрического тока, измеряемого гальванометром, определяют с помощью таблиц скорость движения потока воздуха.

Интенсивность теплового излучения измеряется актинометрами, действие которых основано на поглощении лучистой энергии и превращении ее в тепловую. Количество тепловой энергии регистрируется различными способами.

Все большее распространение получают электронные измерительные приборы, например, анемометры с пределом измерений от 0 до 40 м/с, измерители влажности — от 0 до 100% относительной влажности, термометры — от -50 до +100 °С, а также приборы, измеряющие одновременно скорость движения, влажность и температуру воздуха.

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года — в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 ° С, в теплый период года — в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. В помещениях, где работа выполняется сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха — на высоте 1,0 м от пола. Температуру и относительную влажность воздуха при наличии источников теплового излучения и воздушных потоков на рабочем месте следует измерять аспирационными психрометрами. При отсутствии в местах измерения лучистого тепла и воздушных потоков температуру и относительную влажность воздуха можно измерять психрометрами, не защищенными от воздействия теплового излучения и скорости движения воздуха. Могут использоваться также приборы, позволяющие раздельно измерять температуру и влажность воздуха.

Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с), особенно при наличии разнонаправленных потоков, можно измерять термоэлектроанемометрами, а также цилиндрическими и шаровыми кататермометрами при защищенности их от теплового излучения.

Для оценки условий освещения (естественного и искусственного) с помощью люксметров измеряют освещенность Е, лк.

Люксметр (рис. 2.9) представляет собой переносной прибор, состоящий из светочувствительного элемента, измерительного прибора и светопоглотительной насадки.

Фотоэлемент — пластина, на поверхности которой нанесен светочувствительный слой, трансформирующий световую энергию в электрическую. При попадании на фотоэлемент светового потока возникает электрический сигнал, который по проводам передается в электроизмерительный прибор, имеющий гальванометр с зеркальной шкалой. Величина возникающего электрического тока пропорциональна интенсивности светового потока. Если на фотоэлемент надета насадка-поглотитель из молочного стекла, то световой поток, падающий на светочувствительный слой, ослабляется в 100 раз.

Прибор имеет три диапазона измерений: до 25; до 100 и до 500 лк (устанавливается специальным переключателем на корпусе прибора), а если на фотоэлемент надета насадка-поглотитель, то пределы измерений соответственно возрастают в 100 раз — до 2500, 10 000 и 50 000 лк. Если переключатель находится против цифры 25, то без насадки цена деления шкалы (имеет 50 делений) равна 25 / 50 = 0,4 лк, а с насадкой — в 100 раз больше, т.е. 40 лк. Соответственно в положении переключателя против цифры 100 цена деления равна 100 / 50 = 2 лк, а с насадкой — 200 лк, и, наконец, в положении против цифры 500 она равна 500 / 50 = 10 лк, а с насадкой — 1000 лк.

Люксметр

Рис. 2.9. Люксметр

Люксметр градуирован для ламп накаливания. При измерении освещенности люминесцентных ламп и естественной освещенности необходимо вводить поправочный коэффициент: для ламп дневного света — 0,9; для ламп белого света — 1,1; для естественного освещения — приблизительно 0,8.

При выполнении измерений люксметр устанавливают горизонтально и проверяют положение стрелки. Она должна быть на нуле. Если стрелка отклонена, ее необходимо установить против нуля с помощью шлица под гальванометром.

Естественное освещение характеризуется коэффициентом естественной освещенности е, %

где Eg — освещенность внутри помещения, лк;

Ец — одновременная освещенность рассеянным светом снаружи, лк.

Нормированное значение е определяется по СНиП 23-05—95 с учетом характера зрительной работы, системы освещения, района расположения здания на территории Российской Федерации и ориентации здания к солнцу.

Искусственное освещение, осуществляемое газоразрядными и электрическими лампами, по конструктивному исполнению может быть двух систем — общее освещение и комбинированное (общее и местное). Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10% нормируемой для комбинированного освещения.

Искусственное освещение нормируется исходя из характеристики работ, при этом задаются как количественные (минимальная освещенность, допустимая яркость), так и качественные характеристики (показатель ослепленности, коэффициент пульсации освещенности, спектр излучения).

Читайте также  Управление клапанами дымоудаления

Минимальная освещенность устанавливается согласно условиям зрительной работы, которые определяются наименьшим размером объекта различения, контрастом объекта с фоном (большой, средний, малый) и характеристикой фона (темный, средний, светлый).

Расчет искусственного общего равномерного освещения производится методом светового потока (коэффициента использования).

Световой поток лампы накаливания, энергосберегающей лампы или группы люминесцентных ламп, объединенных в один светильник, определяется по формуле:

где Ejj — нормированная минимальная освещенность, лк;

S — площадь освещаемого помещения, м 2 ;

z — коэффициент минимальной освещенности (1,1—1,5);

к3 — коэффициент запаса (1,3—1,8);

п — число светильников в помещении;

цп — коэффициент использования светового потока.

По полученному в результате расчета световому потоку по ГОСТ выбирают ближайшую стандартную лампу и определяют необходимую электрическую мощность. При выборе лампы допускается отклонение светового потока от расчетного в пределах 10—20%.

Уровень освещенности промышленных зданий измеряется непосредственно на рабочих местах в рабочей зоне (в зоне резания и обработки деталей, на столах сборки, на шкалах приборов); в административно-бытовых помещениях освещенность измеряется на рабочих местах, которыми являются рабочие столы, счетные и пишущие машины и т.д. В зависимости от характера производства и конструкции оборудования рабочая зона может находиться в горизонтальной, вертикальной или наклонной плоскости. В помещениях, где работа может происходить в любой точке помещения, освещенность измеряется в горизонтальной плоскости на уровне 0,8 м от пола.

Очень важной необходимой и трудоемкой частью работ, относящейся к контролю освещенности, является периодическая (4—12 раз в год в зависимости от запыленности помещения) чистка колб ламп и отражающих, рассеивающих и других поверхностей и деталей светильников от накапливающихся на них пыли и грязи. Освещенность на отдельных предприятиях, как показали исследования, в течение нескольких месяцев эксплуатации, если не производить очистку светильников, может снизиться в 2—3 раза по сравнению с проектной.

Сохранение необходимых условий освещения, создаваемых осветительной установкой, в значительной степени зависит от своевременности замены источников света (как перегоревших ламп, так и продолжающих работать, но со значительно меньшим по сравнению с номинальным световым потоком).

Замену ламп обычно производят индивидуально или групповым методом (через определенный срок работы). Крупные предприятия при установленной общей мощности на освещение (свыше 250 кВт) должны иметь в штате специально выделенное лицо, ведающее эксплуатацией освещения (инженер или техник). Освещенность проверяется не реже одного раза в год, после очередной чистки светильников и замены перегоревших ламп.

Нормирование и контроль параметров микроклимата производственных помещений

Учитывая большую важность метеорологических факторов для работающих, санитарные правила регламентируют показатели микроклимата для рабочих зон производственных, а также санитарно-бытовых помещений.

Микроклимат производственных помещений — это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Рабочая зона — пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного (временного) пребывания работающих (ГОСТ 12.1.005).

Указанный ГОСТ и СанПиН 9-80-98 устанавливают оптимальные и допустимые параметры микроклимата в зависимости от характеристики производственных помещений, периода года, категории тяжести работы и условий рабочего места.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений устанавливает СанПиН 9-80-98, по которому показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения и температура поверхностей технологического оборудования и ограждающих конструкций. Указанные документы вводят понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата.

Оптимальные микроклиматические условия — сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия — сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но мо : гут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Параметры микроклимата устанавливаются на два периода года — холодный и теплый.

Холодный — период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже. Теплый — период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С. Среднесуточная температура наружного воздуха представляет собой среднюю величину температуры наружного воздуха, измеренную в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Физическая тяжесть работы определяется энергетическими затратами в процессе трудовой деятельности, в соответствии с ГОСТ 12.1.005, а также СанПиН 9-80-98 физические работы подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые.

Легкие физические работы подразделяются на две категории: 1а — энергозатраты составляют до 139 Вт и 16 — энергозатраты составляют 140-174 Вт. К категории 1а относятся работы, проводимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим усилием. К категории 16 относятся работы, проводимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим усилием.

Физические работы средней тяжести подразделяются на две категории: Па — энергозатраты составляют 175-232 Вт и Пб — энергозатраты составляют 233-290 Вт. К категории Па относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенных физических усилий. К категории Пб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переносом тяжестей до 10 кг и требующие умеренного физического усилия.

Тяжелые физические работы (категория III) характеризуются расходом энергии более 290 Вт. К этой категории относятся работы, связанные с постоянным передвижением, перемещением и перенесением значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.

Характеристика производственных помещений по категориям выполняемых в них работ в зависимости от затрат энергии определяется в соответствии с ведомственными нормативными документами, согласованными в установленном порядке, исходя из категории работ, выполняемых 50% работающими и более в соответствующем помещении.

Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным значениям (табл. 2.3).

Следует иметь в виду, что оптимальные параметры микроклимата распространяются на всю рабочую зону, а допустимые — устанавливаются дифференцированно для постоянных и непостоянных рабочих мест.

Оптимальные параметры микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, в которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники), а также в других помещениях при выполнении работ аналогич

Оптимальные температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений*

Средней тяжести, Па

Средней тяжести, Иб

Средней тяжести, Па

Средней тяжести, Пб

Кроме того, СанПиН 9-80-98 устанавливает оптимальную температуру поверхностей, которая в зависимости от категории тяжести работ, определена для холодного периода года от 15 до 25 °С, а теплого — от 18 до 25 «С. ного характера (температура — 22-24 °С, относительная влажность — 60-40%, скорость движения воздуха — не более 0,1 м/с).

Перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевыми документами, согласованными с органами государственного санитарного надзора республики.

Допустимые параметры микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям производства, техническим или экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы.

СанПиН 9-80-98 определяют допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений (табл. 2.4).

Существенное значение для нормирования параметров микроклимата в производственных помещениях имеет наличие явной теплоты, которая представляет теплоту,

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

  • *При температуре воздуха 25 С С и выше максимальные величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
    • 70% — при температуре воздуха 25 °С; 65% — 26 °С; 60% — 27 «С; 55% — 28 °С.

    поступающую от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей и других источников теплоты, в результате инсоляции и воздействующую на температуру воздуха в этом помещении.

    В соответствии с СНБ 4.02.01-03 избытками явной теплоты называют превышение для данных эксплуатационных условий и микроклимата помещений количества явной теплоты, поступающей в помещение (здание, сооружение), над количеством явной теплоты, выводимой или уходящей из помещения (здания, сооружения).

    Согласно ГОСТ 12.1.005, производственные помещения по избыткам явной теплоты условно подразделяются на две группы:

    помещения с незначительными избытками явной теплоты (< 23 Дж/м 3 с);

    помещения со значительными избытками явной теплоты (> 23 Дж/м 3 с), которые относят к категории «горячих цехов».

    В «горячих цехах» на долю инфракрасного излучения может приходиться до 2 /3 выделяемой теплоты и только 1/3 — на долю конвекционной. В «горячих цехах» нормируется также интенсивность теплового излучения.

    В соответствии с ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 19-80-98, интенсивность теплового облучения от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м 2 при облучении 50% поверхности тела и более; 70 Вт/м 2 — при величине облучаемой поверхности от 25 до 50% и 100 Вт/м 2 -при облучении не более 25% поверхности тела.

    Интенсивность теплового облучения работников от открытых источников (нагретый металл, стекло, пламя и др.) не должна превышать 140 Вт/м 2 , при этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

    При наличии теплового облучения температура воздуха на постоянных рабочих местах не должна превышать верхних границ оптимальных значений для теплого периода года (табл. 2.3), а на непостоянных рабочих местах -верхних границ допустимых значений для постоянных рабочих мест (табл. 2.4).

    С целью защиты работающих от ожогов температура наружных поверхностей технологического оборудования и ограждающих его устройств не должна превышать 45 °С.

    Если в производственных помещениях невозможно обеспечить допустимые нормативные величины показателей микроклимата из-за технологических требований, технической недостижимости или экономически обоснованной нецелесообразности, то необходимо обеспечить защиту работающих от возможного перегревания или охлаждения организма. Для этого можно использовать системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование рабочих мест, помещения для отдыха и обогревания с оптимальными параметрами микроклимата, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, регламентацию труда и отдыха и т.п.

    Для защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено значениями, установленными СанПиН 9-80-98.

    Контроль параметров микроклимата проводится не менее трех раз в течение одного дня: в начале, середине и конце рабочей смены.

    Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м- при выполнении работ стоя.

    Интенсивность теплового излучения на постоянных и непостоянных рабочих местах необходимо определять в направлении максимума силы теплового излучения от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку на высоте 0,5; 1,0 и 1,7 м.

    Температура и относительная влажность воздуха измеряются аспирационными психрометрами типа МВ-4М или М-34. При отсутствии в местах измерения источников лучистой теплоты (инфракрасного излучения) температура и относительная влажность могут измеряться суточными и недельными термографами типа М-16 и гигрографами типа М-21 при условии сравнения их показаний с показаниями аспирационного психрометра. Для измерения относительной влажности и температуры могут использоваться современные приборы ИВТМ-7МК и ИВГ-1МК и др. Для измерения температуры нагретых тел, поверхностей стен, оборудования можно использовать термометры: контактный микропроцессорный ТК-5М, переносной электронный 1503П, универсальный TESTO 925, пирометр С-110Л и др.

    Скорость движения воздуха измеряется крылъчатыми анемометрами АСО-3 типа Б, если скорость лежит в пределах от 1 до 10 м/с, или чашечными, которые позволяют измерить скорость движения воздуха от 1 до 30 м/с. Для измерения небольших скоростей воздуха (0,02-2 м/с) необходимо использовать дифференциальный микроанемометр или электроанемометр. К анемометрам последнего типа относится термоанемометр типа ЭА-2М, который одновременно определяет температуру воздуха. Диапазон скоростей, измеряемых термоанемометром, лежит в пределах от 0,03 до 5 м/с. Скорость движения воздуха менее 0,3 м/с, особенно при наличии разнонаправленных потоков, можно измерять цилиндрическим или шаровым кататермометрами. Они позволяют определять диапазон скоростей воздуха от 0,1 до 1,5 м/с, обеспечивая при этом достаточную для практических целей точность измерений. Однако их не рекомендовано использовать при температуре воздуха выше 29 °С, при наличии вблизи точки измерения нагретых или охлажденных поверхностей.

    К современным портативным приборам для измерения скорости воздуха относятся электронный анемометр АПР-2, TESTO 425, 435 и др.

    Тепловое излучение измеряется различными приборами типа радиометров, актинометров, болометров, спект-рорадиометров (РОТС-11, ДОИ-1, СРП-86). Кроме того, для измерения можно использовать актинометр Носкова, радиометр энергетической освещенности РАТ-2П-Кварц-41, портативный инфракрасный термометр ПИТ (пирометр)* инфракрасный радиационный термометр ИРТ-2 и др.

    Измерения должны проводиться метрологически аттестованными приборами. Диапазон измерений и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответство-нать требованиям действующих нормативных документов.

    Для оценки сочетанного действия параметров микроклимата на работающих рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС), неличины которого приведены в СанПиН 9-80-98.

    О важности контроля микроклимата

    SAYMON

    Контроль метеорологических условий или микроклимата нашей окружающей среды является важным этапом в обеспечении условий нормальной жизнедеятельности человека.

    К основным параметрам микроклимата относится:

    1. температура воздуха;
    2. относительная влажность воздуха;
    3. скорость движения воздуха;
    4. атмосферное давление;
    5. концентрация СО и СО2.

    Измерение этих параметров является непростой задачей, поскольку включает в себя большое количество определяемых параметров, методов измерения, условий, технических и санитарно-гигиенических требований для различных помещений, и как следствие – большой перечень контрольно-измерительных приборов.

    Поэтому очень важно иметь комплексное решение состоящее из аппаратных и программных средств, которое будет выполнять постоянное и непрерывное измерение параметров окружающей среды и технологических процессов на подконтрольных объектах, фиксировать происходящие события, выводить их на единый информационный экран, предупреждать о недопустимых отклонениях, сигнализировать об аварийных ситуациях, обеспечивать сбор и архивирование данных, формировать отчеты.

    Такой автоматизированный мониторинг параметров микроклимата необходим, ведь современный человек проводит большую часть своего времени в закрытых помещениях. А микроклимат этих помещений влияет на наше здоровье и самочувствие. Повышенная влажность или наоборот чрезмерная сухость воздуха в помещении провоцируют опасные заболевания, которые нередко становятся хроническими. Поэтому так важно уделять внимание температуре, чистоте воздуха, уровню влажности окружающей среды в любой сфере нашей жизнедеятельности.

    Для кого это важно?

    Рассмотрим несколько наиболее характерных сфер жизнедеятельности человека, где без мониторинга микроклимата не обойтись.

    SAYMON Climate

    1. Правильный микроклимат в помещении — залог здоровья, бодрости и хорошего самочувствия людей. Метеорологические условия квартир и загородных домов характеризуются состоянием внутренней среды помещений, которые должны удовлетворять физиологическим и психологическим потребностям человека.

    При современном уровне технического развития, звукоизоляционные и теплозащитные качества конструкций пока еще очень далеки от идеала. Соответственно, для повышения показателей комфортности в вашем доме необходимо использовать дополнительные устройства контроля, которые будут следить за параметрами внутреннего микроклимата помещений и моментально сообщать вам о любых изменениях.

    2. В помещениях, где люди находятся постоянно, а именно в офисах, учебных и дошкольных детских учреждениях — воздух загрязняется антропогенными выбросами — выдыхаемым содержимым, кишечными газами, выделениями с поверхности кожи. Конечно, загрязнение воздуха плохо влияет на организм детей и подростков. А между тем, последние результаты исследований показывают, что качество воздуха во многих российских образовательных заведениях оставляет желать лучшего. Это происходит за счет нерегулярного проветривания классов и отсутствия каких-либо измерительных приборов уровня СО2 (концентрация углекислого газа), влажности и температуры — ведь именно эти показатели напрямую влияют на работоспособность детей, их концентрацию и активность в школах и дошкольных учреждениях. Поэтому необходимо внедрение комплексного решения для организации рабочей атмосферы в любом учебном заведении. Система мониторинга позволит в онлайн режиме просматривать информацию как о всей школе, так и конкретном помещении, что, безусловно, повысит эффективность работы и здоровье наших детей.

    3. В медицине обеспечение оптимальных параметров воздуха в больничных помещениях является одним из определяющих условий предупреждения внутрибольничной инфекции, уменьшения послеоперационных осложнений и успешного лечения больных с различными диагнозами.

    Если обратиться к статистике, то стоит заметить, что в течение последних лет за рубежом и в нашей стране значительно выросло количество гнойно-воспалительных заболеваний, которые приобрели название “внутрибольничные” или ВБИ. По анализу этих заболеваний можно сделать вывод, что продолжительность и частота ВБИ напрямую зависит от состояния воздушной среды больничных помещений (это показатель температуры воздуха, уровень влажности и атмосферного давления). И чтобы не допускать данные заболевания — важно всегда верифицировать параметры микроклимата в операционных и процедурных залах, производственных помещениях, хранилищ с лекарствами и препаратами, в больничных коридорах и палатах, используя систему контроля климата в мед. учреждениях.

    Также, используя комплексное решение мониторинга и применяя герметичные датчики, можно круглосуточно контролировать температуру тела пациентов, следить за эффективностью лечения, анализировать показатели и моментально получать сведения в случае критического подъема или спада температуры.

    SAYMON DataCenter

    4. В ИТ сфере для стабильной и эффективной работы оборудования внутри ЦОД требуется постоянно поддерживать строго определенные параметры микроклимата. Отклонение показателей от допустимых значений приводит к перегреву оборудования, образованию статического заряда на рабочих станциях, выпадению конденсата. Для решения этой задачи в ЦОДе необходимо круглосуточно применять специализированные комплексные системы контроля метеорологических условий, в состав которых должны входит датчики слежения и контроля за температурой и влажностью воздуха, при этом ежесекундно подавать онлайн данные на единый информационный экран.

    5. Пищевая промышленность — одна из главных сфер, где контроль показателей микроклимата является важнейшим фактором, ведь это напрямую связано с безопасностью продуктов питания.

    Одна из наиболее частых причин порчи пищевой продукции — неправильное соблюдение температурных норм хранения товара. Несоблюдение показателей является решающим звеном для зарождения и размножения микроорганизмов. Именно поэтому необходимо всегда и непрерывно проводить проверку температурных значений в процессе производства, транспортировки, поступления, приготовления, хранения и продажи изделий, обеспечения надежность и качество товара, а в следствии — безопасность нашей жизни.

    1367786366_DSCF1488_b6. В условиях нашей страны промышленное производство и хранение овощной продукции, требует сооружения зданий с полным набором мер обеспечения определенных климатических условий. Овощные культуры резко реагируют на изменение внешних условий: температуры, освещенности, влажности воздуха, обеспечения водой. Именно этими факторами определяются рост и развитие растений, а в конечном счете их урожайность. Поэтому важно всегда контролировать параметры микроклимата в теплицах и овощехранилищах и обеспечивать их сбалансированную работу.

    7. Оснащение исторических зданий (музеи, выставочные галереи, храмы) современными инженерными системами для создания микроклимата можно считать важнейшим аспектом всех реставрационных программ. Главной целью любого исторического сооружения является сохранение произведений искусства или исторического наследия, что требует постоянного контроля за состоянием экспозиций и их своевременное реставрирование. Благодаря современной системе комплексного управления за уровнем температуры и влажности — можно создать оптимальные микроклиматические условия для хранения мировых ценностей, что позволит проводить реставрационные работы реже.

    Конечно, этот список можно продолжать еще долго, но стоит ли? Ведь главное — это понимание, что важнейшим условием в обеспечении безопасного пространства для нашей повседневной жизни является нормальный микроклимат.

    Идеальный контроль

    Организовать контроль состояния воздуха в помещениях и защитить себя от воздействия вредных факторов — на сегодняшний день не составляет труда, ведь современных решений множество, но и они имеют свои недостатки.

    В рамках работы над собственной системой измерения микроклимата мы провели небольшое исследование и сделали определенные выводы. Возможно, идеальное решение должно удовлетворять следующим критериям:

    • Комплексное решение

    Комплекс может применяться для удаленного мониторинга температуры, влажности, давления, концентрации углекислого газа и других физических величин.

    С SAYMON возможно выявление аномалий и поиск закономерностей, а так же анализ результатов измерений и корреляция с работой различного оборудования

    • Доступное решение (облачное решение)

    Данные со всех точек измерения стекаются в единый информационный центр. Доступ к своим данным пользователь имеет с любого устройства и в любой момент времени (мобильное приложение и web доступ)

    • Неограниченное хранение

    Архив измерений доступен за все время пользования и без временных ограничений в режиме 24/7/365

    • Наглядное решение

    Данные со всех объектов структурируются, анализируются и представляются вам в понятном и наглядном виде схем и графиков с геопривязкой и детализацией данных (drill down)

    • Простое и удобное решение

    Простая установка,которая не требует длительной подготовительной работы и привлечения специалистов. Легкий, удобный и быстрый ввод в эксплуатацию

    • Компактное решение

    Для удобства монтажа и эксплуатации приборы и датчики должны обладать компактными размерами

    • Информативное решение

    Гибкая и настраиваемая система уведомлений и оповещений. Эскалация событий и предупреждение об аварийных ситуациях

    • Выгодное решение

    Мы предлагает надежное решение контроля микроклимата при низкой стоимости эксплуатации и внедрения системы

    Сейчас наше решение находится на стадии проработки и выпуска MVP. По мере развития продукта мы будем рассказывать вам о нём.

    По очень грубым расчетам, больше 13 000 000 людей по всему миру нуждаются в подобном решении. Мы уверенны, что наше устройство будет доступно каждому человеку и сможет повысить уровень и качество жизни всего человечества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: