Какой фреон используется в старых холодильниках

Ремонт отечественных холодильников

Международный стандарт (МС) ИСО 817 "Органические хладагенты" предусматривает цифровые обозначения хладагентов в технической документации на холодильное оборудование, хладагенты, масла, тару для транспортирования хладагентов и масел, приборы автоматики, контроля и сигнализации холодильного оборудования и терминологию холода.

Стандарт допускает несколько обозначений хладагентов: условное (символическое), торговое название (марка), химическое название, химическая формула. При этом условное обозначение хладагентов является предпочтительным и состоит из символа R и определяющего числа. Например: хладон-12 имеет обозначение R12, хладон-22 — R22. Приведем список некоторых органических и неорганических хладагентов:

Условное обозначение Химическое название Химическая формула
Органические хладагенты
R10 Тетрахлорметан СС L 4
R11 Фтортрихлорметан СFС L 3
R12 Дифтордихлорметан СF2С L 2
R22 Дифторхлорметан СHF2СL
R50 Метан СН4
R290 Пропан СН3СН2СН3
R1150 Этилен СН2=СН2
R1270 Пропилен СН2=СН-СН3
Неорганические хладагенты
R717 Аммиак NH3
R718 Вода Н2
R729 Воздух
R744 Двуокись углерода СО2

К хладагентам предъявляются термодинамические, физико-химические, физиологические и экономические требования.

К термодинамическим требованиям относят минусовую температуру кипения при атмосферном давлении, низкое давление конденсации, высокую объемную холодопроизводительность, высокий коэффициент теплопроводности и теплопередачи.

Физико-химическими требованиями к хладагентам являются: малая плотность и вязкость, обеспечивающие незначительное сопротивление хладагента при циркуляции в агрегате; химическая пассивность к металлам, материалам изоляции обмоточных проводов электродвигателя; химическая стойкость; негорючесть; малая способность проникать через неплотности; способность растворять воду и т.д.

Холодильные агенты должны быть безвредными для здоровья человека (физиологическое требование) и низкой стоимости (экономическое требование).

Помимо перечисленных рабочее вещества абсорбционных холодильников должны отвечать дополнительным требованиям: образовывать между собой растворы и обладать разными температурами кипения (вещество с более низкой температурой кипения является хладагентом, с более высокой — абсорбентом.

В компрессионных холодильниках хладагентом служит хладон-12 (дифтордихлорметан). В абсорбционных холодильниках используют два рабочих вещества: хладагент R717 — аммиак и абсорбент R718 — воду.

Аммиак (R717) — газ с резким удушливым запахом, вредный для здоровья человека. Газ без цвета, допустимая концентрация в воздухе 0,02 мг/дм3 (0,0028% по объему). В соединении с воздухом при концентрации 16:26,8% (по объему) и наличии открытого пламени аммиак взрывоопасен.

Пары аммиака легче воздуха, он хорошо растворяется в воде (один объем воды может растворить 700 объемов аммиака, что исключает замерзание влаги в системе). На черные металлы аммиак практически не действует, но вступает в реакции с медью и ее сплавами. Поэтому холодильные агрегаты абсорбционного типа изготовляют только из стали. Приведем некоторые температурные параметры хладагентов:

Хладон-12 Хладон-22 Аммиак
Температура кипения при нормальном атмосферном давлении, °С -29,8 -40,8 -33,35
Температура затвердевания, °С -155 -160 -77,7

Хладон-12 (химическое наименование дифтордихлорметан, символическое обозначение R12) — бесцветный газ со слабым запахом четыреххлористого углерода, сжиженный под давлением. Молекулярная масса (по международным атомным массам 1969 г.) — 120,93. В бытовых холодильниках хладон-12 предназначается в качестве хладагента. По физико-химическим показателям хладон-12 должен соответствовать следующим требованиям и нормам:

Содержание нелетучего остатка, %, не более 0,005
Кислотность окраска индикатора не должна изменяться
Содержание дифтордихлорметана, %, по объему, не менее 99,5
Содержание примесей, определяемых хроматографическим методом, %, по объему, не более 0,5
в том числе содержание неконденсирующихся примесей (воздуха или азота), %, по объему, не более 0,3
Содержание воды, %, не более 0,0004

Хладон взрывобезопасен, негорюч и неядовит. При накоплении паров хладона в закрытом помещении может наступить удушье вследствие вытеснения им кислорода воздуха.

Хладон-12 хорошо растворяет смазочные масла, понижая их вязкость. Поэтому а агрегатах применяют вязкое, абсолютно безвредное фреоновое нефтяное масло марки ХФ-12-16. Растворение фреонового масла имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Вследствие большой текучести хладона масло хорошо проникает во все трущиеся детали, смазывая их, но в то же время при заносе в теплообменные части агрегата ухудшает теплопередачу.

Хладон-22 хуже растворяет масла; при низких температурах может образовывать двухфазные смеси. Поэтому в кондиционерах применяют масла с более низкой температурой застывания. Например, к ним относится масло ХФ-22-24.

Хладон практически воду не растворяет. Это является одним из его отрицательных свойств. Растворимость воды в жидком хладоне при температуре 0°С составляет 25 мг/кг, при минус 35°С — всего 2 мг/кг. В холодильном агрегате имеется капиллярная трубка. При наличии влаги в агрегате в ней могут образовываться ледяные пробки, приводящие к потере работоспособности агрегата. Поэтому содержание воды в хладоне-12 допускается не более 0,0004%.

Другим отрицательным свойством хладона является большая текучесть, т.е. способность его проникать через даже самые мельчайшие поры и щели. А следует помнить, что при значительной утечке хладона агрегат не функционирует.

В холодильные агрегаты однокамерных компрессионных холодильников обычно вводят от 90 до 220 г хладона и 280-340 г масла.

Утечка хладона при эксплуатации холодильников не должна превышать 2-5 г в год. Поэтому при ремонте холодильников особое внимание уделяют герметичности агрегатов. Для проверки герметичности применяют электронные галоидные течеискатели, позволяющие обнаруживать утечку хладона в количестве 0,2-0,5 г в год.

Озонобезопасные хладагенты.

На международном совещании в Копенгагене (ноябрь 1992 г.) было принято решение о прекращении производства озоноопасных хладагентов R11, R12 и R502 с 1 января 1996 года.

В переходный период, наряду с заменой хладагентов СFС (R12, R502, R22, R115) озоноопасными НFС, FС (R134а, R404А), допускается замена их хладагентами НСFС (R22, R401А).

Для бытовой холодильной техники альтернативным является R134а (С2Н2F4). Он не воспламеняется во всем диапазоне температур эксплуатации. Однако при сжатии воздуха могут образовываться горючие смеси. Не следует смешивать R134а с R12, так как образуются газы высокого давления. Насыщенный пар хладагента R134а имеет давление несколько выше, чем у R12. Пар R134а разлагается под влиянием пламени с образованием отравляющих и разряжающих соединений, таких как фтороводород.

Хладагент R134а имеет эксплуатационные характеристики, близкие к R12. Его рекомендуется применять в бытовых холодильниках и может быть использован при переводе холодильных систем бытовых холодильников с R12 на R134а.

Статья подготовлена по материалам книги издательства СОЛОН-Пресс Серии Ремонт №35 « Ремонт холодильников » Д. А. Лепаев, В. В. Коляда 2005

Эволюция холода: хладагенты в современных холодильниках

Хладагент — это рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе испарения отнимает тепло от охлаждаемого объекта, а затем после конденсации передаёт его окружающей среде.

Современные холодильники в основном компрессионные и, как следует из названия, имеют компрессор (а некоторые модели даже два). Кроме этого, конструкция предусматривает испаритель. Меж ними циркулирует хладагент. Сначала сжатый компрессором хладагент, находясь в газообразном состоянии, поступает в конденсатор — длинную зигзагообразную трубку. Там он превращается в жидкость и отдаёт тепло окружающей среде. Через специальный регулирующий вентиль жидкий хладагент поступает в испаритель, который находится внутри теплоизолированной морозильной или холодильной камеры. Там давление падает, он начинает кипеть, испаряется, снова превращаясь в газ, отбирая при этом тепло у окружающего воздуха. Камера холодильника охлаждается. Испарившийся хладагент опять сжимается компрессором и попадает в конденсатор. И так цикл повторяется снова и снова. Этот принцип охлаждения используется в большинстве холодильников уже десятки лет.

Схема компрессионного холодильника:
1 — компрессор; 2 — нагнетательный трубопровод; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-осушитель; 5 — капиллярная трубка; 6 — испаритель холодильной камеры; 7 — испаритель морозильной камеры; 8 — всасывающий трубопровод

Однако есть и другой тип холодильников, пусть и менее популярный сегодня, — абсорбционные. Циркуляция рабочих веществ: абсорбента (воды) и хладагента (как правило, аммиака), имеющих разную температуру кипения при атмосферном давлении, осуществляется посредством абсорбции. Аммиак поглощается водой, получившаяся смесь подогревается с помощью электрического или газового нагревателя. При этом происходит выпаривание аммиака, который, испаряясь, потребляет теплоту камеры холодильника, то есть способствует её охлаждению. Абсорбционные холодильники в основном маленькие, однокамерные. Яркий пример такой техники — великолукские холодильники «Морозко».

Схема устройства абсорбционного холодильника

Как всё начиналось

История появления холодильников, конечно, не сравнится с историей цивилизации, но всё-таки насчитывает несколько веков. В древности снег и лёд помогали людям сохранять пищу (этот способ длительного хранения продуктов питания пришёл в Европу из северных широт). У народов, населявших те края, замороженные рыба, оленина и ягоды хранились месяцами. Однако в более тёплом климате нужны были специальные ледяные шкафы, а поставлять лёд для них стоило очень дорого. Те, кто не мог себе это позволить, вынуждены были хранить продукты : квасить капусту, солить мясо, сушить фрукты и грибы. Так продолжалось довольно долго. Постепенно начали проводиться различные исследования, способствующие поиску решения вопроса сохранения пищи. Но прорыва удалось достигнуть только в 19 веке. В 1834 году появилась первая холодильная компрессионная машина. мир и столкнулся впервые с хладагентами. В этой машине использовался диэтиловый эфир.

Серийное производство холодильников в начале XX века активнее всего развивалось в США. Практически во всех машинах того времени в качестве хладагента использовались аммиак, различные эфиры и некоторые другие весьма токсичные и опасные для человека вещества. поломок таких агрегатов и контакта людей, в частности, с аммиаком высокой концентрации нередки были даже смертельные случаи. Поэтому учёные стали искать другие вещества, которые можно использовать в качестве хладагентов. Так появились фреоны.

Один из первых серийных американских холодильников — Frigidaire

Воцарение фреонов

Фреоны — это химические соединения на основе метана или этана. Их физическое состояние — газы без цвета и запаха, безвредные для человека. Первой фреон синтезировала американская компания «Кинетик Кемикалз Инк» в начале годов прошлого века. Эта же фирма и дала название новому веществу. Тогда же было введено его обозначение: латинская буква «R» (по первой букве английского слова Refrigerant) — и цифры: код, определяющий свойства. Первый фреон назывался (дифтордихлорметан). Фреон из чистого метана имеет марку , а из этана — . Все остальные фреоны получаются смешением этих двух газов и замещением атомов водорода атомами хлора или фтора.

Читайте также  Как проверить компрессор холодильника норд

Сейчас в мире синтезировано более четырех десятков различных фреонов, отличающихся по свойствам и химическому составу. Основные требования, которые предъявляются к фреонам, — это минусовая температура кипения при атмосферном давлении, конденсация при низком давлении, а также высокая хладопроизводительность. Кроме этого, необходимы высокий коэффициент теплопроводности и теплопередачи. Желательна и низкая стоимость. Таким требованиям лучше других раньше отвечали фреоны R-12 и R-11 (фтортрихлорметан), использовавшиеся обычно в бытовых холодильниках, а также R-22 (дифторхлорметан), применявшийся в низкотемпературных промышленных холодильных установках. Для получения очень низких температур были разработаны хладагенты , и .

Скрытая угроза

Всё шло прекрасно: и производители, и потребители были довольны. К 1976 году объём производства того же достиг почти 340 тысяч тонн. Определённая часть из этого количества предназначалась как раз для холодильных систем, систем охлаждения воздуха, баночек с аэрозолями… Но годы прошлого века стали началом «тяжелых времён» для уже привычных фреонов. Ученые, исследовавшие причины нарушения озонового слоя Земли, пришли к выводу, что многие фреоны наносят ему ощутимый вред. Также оказалось, что фреоны участвуют в возникновении парникового эффекта, потому что задерживают инфракрасное излучение, которое испускает земная поверхность, а следовательно, способствуют глобальному потеплению.

Вообще, «экологическая опасность» фреонов зависит от содержания трех составляющих: хлора, фтора и водорода. Чем меньше атомов водорода, тем дольше фреон не разлагается и не наносит вред окружающей среде. А по мере увеличения числа атомов хлора растёт токсичность и озоноразрушающая способность фреонов. Вред, наносимый такими веществами озоновому слою, оценивается величиной озоноразрушающего потенциала. Чем он больше, тем вреднее фреон. Так, самый распространённый ранее — — имеет потенциал равный 1, — 0,05, а наиболее вредными являются фреоны , , у которых озоноразрушающий потенциал достигает 13.

Чтобы защитить нашу планету от разрушительной деятельности человека, в 1987 году в соответствии со специальной программой ООН вступил в действие «Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой», предусматривающий постепенное сокращение производства и потребления ряда вредных фреонов. Поэтому с тех пор в холодильниках не используют , . В 1992 году на конференции в Копенгагене было принято решение и о прекращении производства озоноопасных фреонов R11, R12 и R502 с 1 января 1996 года. Заменой им стали озонобезопасные хладагенты, такие, как , или (все три: гидрофторуглеродные соединения). Правда, безопасные агенты, например, R134а зачастую не отличаются прекрасными физическими и термодинамическими свойствами, и к тому же стоят довольно дорого, например, килограмм в 7 раз дороже такого же количества обычного . Также используются смеси, из нескольких хладагентов.

Озоновый слой планеты всё ещё под угрозой, хотя за 20 лет, прошедших с подписания монреальского протокола, есть ощутимые позитивные изменения. Фото сделано спутником NASA

Альтернатива фреонам

Однако и сегодня постоянно ведутся исследования, учёные пытаются синтезировать новые, максимально экологичные, более качественные по своим свойствам хладагенты. Разработкой альтернативных хладагентов озабочены многие государства, вкладывающие значительные финансовые средства в соответствующие исследования. По оценкам специалистов, за последние шесть лет на синтез новых хладагентов было потрачено свыше 2,4 миллиардов долларов.

Синтезированы хладагенты из пропана (R290), этилена (R1150), пропилена (R1270), изобутана (R600a). Производство холодильников, работающих на изобутане, освоили многие производители, причём не только в Европе или в Америке, но и на просторах бывшего СССР. Например, белорусская фирма Atlant предлагает покупателям модель за 15000 рублей, да и остальные свои модели этот производитель «перевёл» на безопасный изобутан.

Примеры моделей с хладагентом R600A:

Фирмой Du Pont был разработан ряд новых смесей хладогентов, известных под марками SUVA MP, SUVA МР39 (R401A), SUVA MP52 (R401C) и некоторые другие.

Увы, пока говорить о идеальном по своим характеристикам хладагенте рано. Сегодня главное то, что удалось разработать хладагенты безопасные для человека и окружающей среды. Именно они и используются в бытовых холодильниках и кондиционерах. Ну, а дальнейшее их совершенствование — дело времени.

Какой фреон лучше R-134А, R-600А или R-12А

В современных бытовых холодильниках используется 2 вида хладагента (фреона): R-134А и R-600А (изобутан). Чем они отличаются? Какой фреон лучше? Почему не используют другие виды фреона?

Например, фреон R-12А, который использовался в старых холодильниках, в настоящее время нигде не применяется. Этот фреон не используется производителями при выпуске новых моделей холодильников.

Однако, много холодильников выпуска до 1995 года работают до сих пор. Причём все они заправлены именно этим видом фреона.

Какой фреон лучше – почему R-12A запрещён

R-12A был запрещён международной конвенцией из соображений экологической безопасности. Учёные доказали, что пары этого газа разрушают озоновый стой атмосферы, поэтому от него решено было отказаться.

Если последние холодильники, которые заправлялись этим фреоном, были выпущены ещё в середине 90-х годов прошлого века, то другие виды фреонов используются до сих пор.

Несмотря на свой солидный возраст, многие холодильники на фреоне R-12A продолжают работать до настоящего времени.

Заправка холодильника фреоном

Какой фреон лучше

Большинство владельцев холодильников даже не знают, на каком фреоне работает их агрегат. Поэтому им трудно оценивать и тем более сравнивать качество конкретного фреона с другими его видами.

Как узнать, какой фреон в вашем холодильнике

Как правило, тип применяемого фреона указывается на этикетке снаружи компрессора. Если вы развернёте холодильник, то можете узнать, каким фреоном заправлен ваш агрегат.

Простой способ узнать, какой фреон в вашем холодильнике

Если прочитать этикетку на компрессоре не представляется возможным, то есть аналогичная наклейка внутри холодильного шкафа. Открыв дверцу холодильника, вы её сразу увидите.

Например, вот такая:

На каком фреоне работают современные холодильники

Основная масса холодильников на сегодняшний день работает на фреонах R-134А и R-600А. На них перешли ведущие производители холодильной техники, отказавшись от R-12А в конце 90-х годов.

Как только появились новые фреоны, вместе с ними пришли и проблемы, которых раньше никогда не было.

Какой фреон лучше – проблемы новых фреонов

Каждый применяемый в настоящее время фреон имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Как следствие совокупности факторов – новые проблемы, которые раньше не наблюдались.

Особенности фреона R-134А

С появлением на рынке нового поколения бытовой техники появились и новые проблемы. Например, увеличилось число холодильников с дефектом «засор капиллярной трубки».

Как появляется засор капиллярной трубки

Дело в том, что в холодильниках стоят капиллярные трубки небольшого внутреннего диаметра (0,7 – 0,8 мм). Если при длительной работе холодильника в экстремальных условиях тонкая капиллярная трубка может постепенно забиться, её пропускная способность уменьшится.

Фреон не сможет свободно и беспрепятственно циркулировать по контуру. Компрессор, в свою очередь, будет функционировать на пределе своих возможностей, но не сможет обеспечить оптимальную разницу давлений. Холодильный контур в таком случае потеряет производительность.

Что произойдёт, если не устранить неисправность

Причём неисправность эта проявлялась постепенно. Всё начиналось с небольшого снижения пропускной способности трубки, со временем это приводило к полному засору и выходу из строя компрессора.

В новых холодильниках засоров не бывает

Как правило, в новом только что купленном холодильнике этой проблемы нет. Первые признаки частичного засора капиллярной трубки могут проявить себя после 2-3 лет с начала эксплуатации, причём для холодильников разных производителей эти цифры могут быть другими.

Причины появления засора капиллярной трубки

Причин у этого явления множество. К таким последствиям может приводить перегрев при эксплуатации холодильника в жарком помещении, химические процессы взаимодействия синтетического масла с фреоном, а также перегрев по причине редких отключений компрессора вследствие повреждения термостата.

Этот феномен связывают со свойствами фреона R-134А. Импортные и отечественные холодильники, использующие другие виды фреона, такой особенности не имеют.

Как прочищают капиллярную трубку

Особенности фреона R-600А

Второй вид фреона, который используют в бытовых холодильниках – это R-600А. Оценим его с точки зрения потребителя.

Достоинства R-600А

  • Холодильники на R-600А работают тише, чем на R-134А.
  • Не разрушают озоновый слой и препятствуют возникновению парникового эффекта.
  • Компрессора на R-600А более экономичны и потребляют меньше электроэнергии при работе.

Недостатки R-600А

  • Изобутан взрывоопасен. Если работать с ним, необходимо придерживаться мер предосторожности.
  • Работы по ремонту и обслуживанию такой техники, как и сам газ, обходятся дороже.
  • Дороже стоят и компрессора, работающие на этом газа, а также вы больше заплатите за холодильник при покупке его в магазине.

Какой фреон лучше – выводы

Любой вид фреона, используемый в холодильниках, имеет свои положительные качества и недостатки. Эти фреоны не взаимозаменяемы, поэтому сравнивать их между собой не совсем корректно.

От чего зависит эффективность агрегата

Для того, чтобы фреон с максимальной отдачей мог воспроизводить возложенные на него функции, должны выполняться и другие условия.

Это правильно подобранная мощность и холодопроизводительность компрессора, оптимальное сечение и длина капиллярной трубки и многие другие факторы.

Как правило, каждый производитель старается достигнуть максимальной эффективности работы своего агрегата. Поэтому всем этим деталям уделяется максимум внимания.

Для чего нужен фреон в холодильниках

У многих пользователей холодильник – не только привычное бытовое устройство, но оригинальное дополнение к интерьеру кухни. Например, жительница Невады Луиза Гринфарб разместила на своем холодильнике более 32000 магнитов. За это ее прозвали «магнитной леди», а сама коллекция вошла в книгу рекордов Гиннеса.

Читайте также  Как сильно нагревается компрессор холодильника

Однако в первую очередь холодильник – важная и крайне необходимая техника, позволяющая сохранять продукты и приготовленную пищу свежей и вкусной. Чтобы обеспечить нормальное функционирование прибора, пользователю помимо качественного обслуживания желательно ознакомиться с особенностями работы и конструкции устройства. В статье рассмотрим, что такое фреон в холодильнике, для чего он нужен и способы устранения его утечки.

Как работает фреон в холодильнике

Фреон – это охлаждающее вещество, используемое в большинстве бытовых современных холодильников. Представляет собой смесь этана и метана в определенных концентрациях, абсолютно безопасных для жизни и здоровья человека.

Справка. Фреон получили в результате химических опытов в лаборатории фирмы General Motors. Название вещества произошло от английского слова «freeze», что переводится как «холод».

Пояснив, как называется жидкость в холодильнике, расскажем об особенностях работы фреона в оборудовании. Холодильный агент циркулирует по системе и способствует охлаждению внутренних камер оборудования.

Выглядит это следующим образом:

    выкачивает пары фреона, образующиеся внутри испарителя.
  1. При помощи нагнетательной трубки пары перемещаются в конденсатор, где охлаждаются и преобразуются в жидкость.
  2. Далее уже жидкий фреон проходит через капиллярную трубку, где его давление понижается до нужного уровня.
  3. Далее жидкий фреон попадает в испаритель. Здесь вещество закипает и переходит в газообразное состояние. В процессе парообразования происходит поглощение тепловой энергии, в результате чего снижается температура во внутренних камерах прибора.
  4. Фреон в газообразном состоянии попадает в компрессор, и цикл повторяется.

При достижении установленной температуры в камерах процесс охлаждения прерывается терморегулятором.

Как только температура в камерах повысится до допустимого предела, срабатывает терморегулятор, запуская новый цикл охлаждения.

Какие бывают хладагенты для холодильников

Для чего нужен фреон в холодильниках

В современной бытовой технике используются два вида фреона.

R600a (изобутан) – газ природного происхождения, который безопасен для озонового слоя. Техника с ним отличается низким уровнем шума и энергопотребления. Особенность вещества – взрывоопасность при концентрации более 31 г/куб. м. В холодильнике используется совсем небольшое количество, не способное привести к взрыву, однако при проведении ремонта следует соблюдать правила противопожарной безопасности.

R134a (тетрафторэтан) – вещество невзрывоопасное, нетоксичное, безопасное для человека и озонового слоя. Оборудование с R134a в системе охлаждения отличается высокой холодопроизводительностью.

В старых моделях холодильников использовался фреон марок R12 и R22. В современных устройствах эти виды охлаждающего вещества не применяют из-за отрицательного влияния на озоновый слой.

Справка. Информация о том, какой газ в холодильнике, указана в технической документации, а также на ярлыке компрессора.

В каких местах холодильника наиболее часто возникают утечки

Для чего нужен фреон в холодильниках

Вне зависимости от марки и модели оборудования, выделяют несколько уязвимых мест, где наиболее часто происходят утечки хладагента в холодильниках:

  1. Места пайки трубок (локринговые соединения). Внутренний контур, по которому циркулирует газ, состоит из тонких трубок, соединенных между собой пайкой. Если в местах соединения образуются микротрещины или иные повреждения, происходит постепенное стравливание фреона из системы. Обнаруживаются такие утечки при визуальном осмотре: в этих местах появляется ржавчина.
  2. Металлический контур обогрева. Часть системы, по которой разогретый газ от внутренних камер уходит обратно в компрессор, забирая с собой лишнее тепло. Также испаряет конденсат. Из-за постоянного соприкосновения с влагой металл начинает ржаветь. Вероятность возникновения утечки после пяти лет работы оборудования крайне высока.
  3. Испаритель «плачущего» типа. Этот элемент изготавливают из алюминия. Устанавливают его внутри камер для предотвращения скопления инея. Из-за постоянного воздействия влаги испаритель подвержен коррозийным повреждениям. Вследствие этого на узле появляются трещины, через которые начинает вытекать фреон из системы.

Определить утечку с наружной стороны испарителя очень просто: на нем образуется «шуба» из инея, устранив которую, без труда можно найти месть протечки. Если же проблемы с внутренней стороной испарителя, то без сложных демонтажных работ не обойтись, так как испаритель часто залит специальной пеной.

После обнаружения места утечки следует провести ремонт самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.

Причины утечки хладагента

Для чего нужен фреон в холодильниках

Утечка охлаждающего вещества из системы холодильника происходит по нескольким причинам:

  • неправильная транспортировка оборудования – грубая погрузка и установка, несоблюдение правил транспортировки чреваты разрушением сварочных соединений;
  • заводской брак, который допущен во время соединения трубок;
  • механические повреждения системы;
  • естественное старение и износ материала, коррозия.

Установить утечку хладагента в агрегате можно по следующим признакам:

  1. Длительная работа оборудования. При недостатке фреона давление в системе падает, а значит, в камерах не поддерживается необходимая температура. Компрессор, пытаясь компенсировать недостаточное охлаждение, начинает работать практически постоянно.
  2. Недостаточное охлаждение. Поначалу при утечке холодильник продолжает работать, но температура не соответствует заданному режиму. Если оборудование с одним компрессором, недостаточное охлаждение будет в обеих камерах; если же с двумя компрессорами – только в одной камере.
  3. Аварийные сигналы. Все современные модели оповещают о неисправности посредством лампочки, аварийных звуковых сигналов. Техника со встроенным дисплеем на корпусе сообщает о поломке кодом ошибки.
  4. Визуальные признаки. Выявить утечку охлаждающего газа помогают большой слой инея на испарителе, вздутие «плачущего» испарителя, ржавчина.

Если же компрессор вообще не запускается и холодильник не морозит, это свидетельствует о том, что фреон вытек полностью. Компрессор перестает запускаться, в камерах температура становится комнатной, сам холодильник размораживается.

Как починить холодильник, если произошла утечка фреона

Если нет специальных навыков, лучше ремонт прибора доверить специалисту. Работы по устранению утечки фреона имеют определенный порядок:

Для чего нужен фреон в холодильниках

  1. Поиск области повреждения. Бытовой прибор визуально осматривают на предмет видимых признаков утечки: вздутие стенки, ржавчина, повреждения испарителя (царапины, проколы). После это приступают к более детальной диагностике при помощи специального прибора – течеискателя. Он помогает найти точное место утечки, определяет концентрацию паров фреона в воздухе.
  2. Устранение утечки. Если течь обнаружена в доступном месте, сразу проводят соответствующий ремонт: проводят пайку микротрещин, зачистку и удаление проржавевшего участка трубки и пр. Если же дефект находится в запененной части холодильника, потребуется частичная или полная разборка корпуса. В некоторых случаях это нецелесообразно и экономически не выгодно, например, в некоторых старых моделях.
  3. Замена фильтра-осушителя на новый. Обязательно после проведения ремонт требуется заменить фильтр-осушитель. Это необходимо для того, чтобы исключить попадание влаги в холодный контур системы охлаждения.
  4. Проверка системы на герметичность. В систему нагнетают азот и следят по манометру, как она держит давление. Если все в порядке, газ стравливают и переходят к дальнейшим работам.
  5. Выполнение вакуумирования. Проводится для удаления из системы влаги посторонних примесей. Для этого через клапан Шредера к системе подключают вакуумный насос. Он откачивает воздух из системы до необходимого уровня вакуума.
  6. Закачка системы хладагентом. К системе через клапан Шредера подключат баллон с хладагентом и проводят закачку. Марку фреона и его количество определяют в соответствии с рекомендациями производителя. Контролируют степень заправки по давлению с помощью манометра или по весу баллона, который заранее устанавливают на специальные весы.
  7. Проверка функционирования оборудования. После окончания ремонта и замены фреона в холодильнике прибор запускают, чтобы проверить, как хорошо он охлаждает. Для этого необходимо около 20-30 минут, чтобы завершился полный цикл.

После завершения работ специалист выдает пользователю гарантийный талон и заключение о выполнении ремонта.

Заключение

Фреон – это охлаждающее вещество, которое используют при производстве холодильников. Благодаря его циркуляции в системе оборудования происходит охлаждение внутренних камер и поддержание заданных температурных значений.

Вещество безопасно для жизни и здоровья человека. Но при возникновении его утечки следует сразу провести ремонт, иначе это негативно скажется на состоянии прибора и качестве его работы. Ремонт лучше доверить специалисту, но допустимо провести самостоятельно, если имеются соответствующие навыки, инструменты и приборы.

Какие виды фреона использовались в холодильниках

Какие виды фреона ранее использовались в холодильниках

Фреоны — это жидкости или газы, как правило, не обладающие цветом и запахом. Они применяются в качестве растворителей, вспенивателей, пропеллентов и хладагентов в холодильных установках. Применение в качестве последнего мы и рассмотрим в данной статье. Фреон в качестве хладагента повсеместно начали применять в холодильных установках в 30-х годах 20-го века. Попытки сделать холодильник абсорбционного типа были и раньше, но используемые тогда вещества не совсем можно назвать фреоном.

В Советском Союзе первые бытовые холодильники компрессионного типа начали выпускать на Харьковском тракторном заводе в 1937 году. С тех пор до сегодняшнего дня сменилось много поколений хладагентов. Одни нужно было менять из-за вреда для человека и окружающей среды, другие — из-за низкой эффективности или дороговизны производства. Современный фреон — это газ или жидкость практически безвредный для человека, тем не менее требующий к себе должного внимания при утилизации и эксплуатации.

Хладагент в системе холодильника

Фреон обладает уникальными свойствами, благодаря которым он и получил широкое распространение в качества хладагента в холодильных установках. При изменении давления меняется его состояние и температура. Контур охлаждения состоит из нескольких деталей. Для того чтобы заставить фреон двигаться по системе установлен двигатель (компрессор). Мотор создает давление газа около 8‑ми атмосфер и закачивает газ сначала в конденсатор (решетка сзади холодильника). В этом месте хладагент немного остывает и поступает в тонкую капиллярную трубку, где при снижении давления происходит сильное разрежение и колоссальное падение температуры. На входе в капилляр температура около 40 градусов и давление 8 атмосфер, а на выходе — давление 0,6 и температура около -20-25С. Далее находится испаритель, который охлаждает камеру устройства.

Читайте также  Как проверить производительность компрессора

Как говорилось выше различных фреонов используется и использовалось раньше довольно много. Тип конкретного хладагента зависит от места его применения (бытовые холодильники, промышленные, системы кондиционирования и т.д.). Рассмотрим основные виды фреонов, которые использовались в холодильниках.

Фреон R12

Этот вид фреона широко применялся в бытовых холодильниках вплоть до 1987 года. Во всех советских холодильных аппаратах, в качестве основного рабочего вещества, применялся именно этот хладагент. Так долго его использовали благодаря невысокой цене и довольно большим показателям эффективности. Но в 87-ом году было принято решение запретить его использование, так как считалось, что он негативно влияет на озоновый слой Земли. Впоследствии это утверждение не раз опровергалось в связи с отсутствием прямых доказательств, но фреон R12 так и остался под запретом. Бытует мнение, что его запрет связан с необходимостью ввести на рынок новый продукт с более высокой ценой.

Какие виды фреона ранее использовались в холодильниках

Фреон R134A

Этот тип фреона пришел на смену запрещенному R12. Основной особенностью систем на данном веществе являлось то, что в моторе использовались синтетические масла. Это было как плюсом, так и минусом этих систем. Фреон R134A очень плохо растворял и вымывал масло из системы, что впоследствии приводило к засору капиллярной трубки. Производители бытовых устройств довольно быстро обратили внимание на данный недостаток и отошли от применения этого типа хладагента. Но на сегодняшний день еще можно встретить холодильники, работающие на 134-ом.

Хладагент R600A

Этот вид фреона используется сегодня во всех бытовых холодильниках. Благодаря его применению современные устройства обладают высоким классом энергопотребления. Это связано с тем, что данный газ обладает очень высокой эффективностью и может прокачиваться мотором меньшей мощности. Также системы на R600 работают в вакууме, перед заправкой система вакуумируется. Таким образом давление на входе в мотор ниже атмосферного.

Еще одним достоинством этого революционного вида хладагента является бесшумность работы холодильника. Многие из нас помнят как холодильники старого типа могли разбудить посреди ночи. С современными устройствами такого не происходит. Единственным недостатком данного вещества можно считать его способность к воспламенению. Но, его в системе очень мало и система герметична, поэтому пользователю переживать не стоит даже при появлении утечки.

Какие виды фреона ранее использовались в холодильниках

Купите новый экономичный холодильник Gorenje

Компания Gorenje знаменита на весь мир своей бытовой техникой, которая относится к премиальному сегменту, но при этом имеет весьма демократичную цену. Выбирая холодильник или морозильную камеру "Горенье" вы покупаете высокотехнологичный прибор, который не только будет иметь высокий класс энергоэффективности, но и позволит значительно сэкономить время пользователя.

Холодильное оборудование марки использует только безопасные хладагенты и экономичные компрессоры, которые отличаются низким уровнем шума. Бытовая техника марки работает тихо и практически не мешает сну ребенка. Особенностью холодильников и морозильных камер "Горенье" также является удобство эксплуатации. Ящики и полки внутри камер устройств расположены логично и могут изменять свою высоту. Доступны как однокамерные модели холодильников, так и двухкамерные. При желании посетитель нашего фирменного магазина может выбрать модель типа "Side-by-side" с распашными дверьми. В каталоге можно выбрать модели с льдогенератором или диспенсером для воды, некоторые устройства могут подключаться к водопроводу.

Фирменный магазин

Лучшее место для покупки техники Gorenje — это фирменный магазин. Мы реализуем только оригинальную продукцию, имеющую все необходимые сертификаты соответствия. Техника может быть доставлена прямо на дом. Вы можете проверить комплектацию устройства и оценить его работоспособность. Каждому покупателю выдается полный комплект документов и гарантия.

Холодильник Gorenje RKI2181A1

Каким фреоном заправляют холодильники и как определить его тип

В этой публикации мы расскажем, какой хладагент используется в холодильниках, современных и старых. Опишем особенности фреонов, их перспективы. Вы узнаете, как определить, каким хладоном заправлен ваш холодильник.

Какие фреоны используют в холодильниках

В бытовых и коммерческих холодильниках в разные времена использовались свои хладагенты. Вот полный список:

  • R-717 (Аммиак);
  • Диоксид серы;
  • R-40 (Хлорметан); ; ; ; .

В некоторых холодильниках можно встретить более редкие газы. Они являются кустарной заменой традиционным. Иногда мастера используют их с небольшой модернизацией системы. Чаше всего встречаются хладагенты:

  • R-22 (Дифторхлорметан);
  • R-502;
  • R-406.

Устаревшие хладагенты из 19 века

С 19 века в холодильниках и морозильных камерах использовали хладагенты исходя из эффективности и доступности. Но они были токсичными и вызывали отравления при утечках. Всего применяли три газа:

  1. R-717 (Аммиак);
  2. Диоксид серы;
  3. R-40 (Хлорметан).

Некоторые производители выпускали холодильное оборудование на этих газах до 70-х годов 20 века. Но большинство перешло на более современный (на то время) хладон R12.

Запрещенный R-12

По характеристикам фреон R12 – один из наиболее эффективных хладагентов. Он применялся в автомобильных кондиционерах на западе. Также использовался почти во всех советских холодильниках, таких как:

  • Днепр;
  • Минск;
  • ЗиС и ЗиЛ;
  • Смоленск;
  • Бирюса;
  • И во многих других.

Согласно протоколу, производство хладагента запрещено в развитых странах с 1996 года, в развивающихся с 2010. Его разрешено использовать только как средство пожаротушения в подводных лодках и авиации.

R-134a

Хладагент R-134a был разработан как альтернатива запрещенному R-12. У него не такие хорошие характеристики, в частности холодопроизводительность. Для его работы требуется не минеральное, а более дорогое, синтетическое масло.

R134-a не горюч, не токсичен. Его потенциал разрушения озонового слоя ODP равен 0. Потенциал глобального потепления GWP составляет 1430. Это в 5,65 раз меньше, чем у фреона R12. Сферы применения хладагента R134a:

  • Автомобильные кондиционеры;
  • Холодильники;
  • Среднетемпературные морозильные камеры;
  • Растворитель в органической химии;
  • Вспениватель пластиков;
  • Наполнитель для аэрозолей.

R-600a, изобутан

Этот хладагент использовался с начала 20 века в холодильниках и морозильных камерах. Но после появления R12 он был забыт на долгие годы. Повторно его начали использовать с 1993 года. По своим характеристикам он аналогичен хладагенту R134a. Но имеет ряд отличий. Ранее мы рассматривали тему, какой хладагент лучше, R134a или R600a.

У хладагента R600a потенциал разрушения озонового слоя ODP равен 0. Потенциал глобального потепления GWP менее 0,001. При этом он работает с минеральными маслами. Единственный недостаток – относительно высокая горючесть.

В некоторых странах запрещено использовать изобутан для заправки холодильников, например, в США. Все выпускаемая там холодильная и морозильная техника работает на R-134a или R-290. Запрет лоббируют производители этих хладагентов, чтобы захватить рынки сбыта.

Под маркировкой фреона R290 скрывается обычный пропан. С недавних пор его начали рассматривать как альтернативу традиционным хладагентам. Характеристики хладагента R290 позволяют использовать его в бытовых и коммерческих холодильных установках.

Потенциал разрушения озонового слоя ODP у хладагента R290 – 0. Потенциал глобального потепления GWP – 3. Он используется с полиолэфирными синтетическими маслами. По своим характеристикам и химической активности схож с R600a.

В 1994 году начался выпуск бытовых холодильников на хладоне R290 или его смеси с R600a. В Германии было выпущено более 1000 штук. С тех пор их активно выпускают следующие страны:

  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Турция;
  • Чили.

R-1234yf (2,3,3,3-тетрафторэтан)

Этот хладагент пришел на смену R134a и является его модификацией. Химическое отличие в расположении атомов. У обоих фреонов озоноразрушающий потенциал слоя ODP равен 0. Потенциал глобального потепления GWP у хладагента R1234yf равен 4. Это в 350 раз меньше, чем у R134a.

R1234yf используют для заправки кондиционеров в автомобилях новых марок. Со временем R134a уйдет с рынка согласно Киотскому протоколу. Есть большая вероятность, что R-1234-yf будут использовать в холодильниках и морозильных камерах.

По американскому законодательству газ изобутан (R-600a) запрещено использовать в холодильниках. Причина – его горючесть. Поэтому, когда R134-a запретят, альтернатив будет немного. К тому же, оба хладагента взаимозаменяемые.

Как определить, каким фреоном заправлен холодильник?

Неважно, какой холодильник у вас – LG, Индезит, Атлант, Орск, Samsung, Стинол, Бирюса или другой. В 95% случаев используется два варианта хладагента: R600a или R134a. Узнать, какой из них заправлен, можно на специальном шильдике (см. фото).

Шильдик с видом и массой хладагента

Этот шильдик располагается на внутренних стенках холодильника. Обычно со стороны, в которую открывается дверца. Реже он наклеивается на заднюю панель, за ящики для овощей. Еще реже – с тыльной стороны холодильника. Нередко такой же шильдик клеят на компресор.

На шильдике указывается марка хладагента и его количество. Но если холодильник ремонтировали или заправляли фреоном, могут быть проблемы. Некоторые мастера модернизируют систему под другой хладагент. Другие просто меняют фреона на другой тип. Это обычно указывают на наклейке, которую клеят на компрессор.

В этой публикации мы рассказали, какие хладагенты используются в холодильниках. Описали их особенности, прошлое и будущее фреонов. Надеемся, она была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями и коллегами!

Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, на котором вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика.

Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: