Как выбрать печь

Отопительные печи — проблемы выбора

Отопительные печи - проблемы выбора

Когда перед владельцами загородного дом или дачи встает вопрос отопления своей недвижимости, среди многообразия видов печей и обилия терминов, многие теряются и испытывают муки выбора — какую печь выбрать, что бы служила долго, хорошо отапливала дом, и главное — была по оптимально доступной цене и без лишних переплат!

В настоящее время выбор вариантов отопления представлен огромным количеством вариантов печей отечественных и зарубежных производителей, имеющих различный функционал, работающих на различных видах топлива, — и конечно же разных по цене. Мы решили изложить всю основную информацию о печах и каминах, терминах связанных с печным отоплением, которые дадут ответы на часто задаваемые вопросы и помогут выбрать оптимальную печь для отопления дома.

Печи по видам назначения

Прежде всего печи разделяют по назначению – банные и отопительные. Тут все ясно из названия – банные предназначены для отопления парного помещения в бане, ну а отопительные печи конечно же используются для отопления различных жилых, производственных и других помещений.

Печи по видам используемого топлива

Все отопительные приборы, в том числе и печи можно разделить по видам используемого топлива:

Твердотопливные – работающие на дровах, угле. Это наиболее доступное и менее дорогое по сравнению с другими видами топливо. Поэтому и дровяные печи-камины наиболее распространены в настоящее время.

Электрические – тоже удобные, однако в современных условиях отапливать дом электричеством дорогое удовольствие. Чаще всего печи, котлы, а так же конвекторы работающие на электричестве устанавливают в дополнение к другим, основным источникам тепла, для периодического использования.

Газовые – основной проблемой является доступность — наличие газофикации. Отопительный прибор, работающий на газе, более выгодное решение в отличии электрического, однако все же обходится дороже обычного дровяного отопления.

Жидкотопливные, на пример дизельные, даже не стоит рассматривать, так как отопительные приборы, работающие на жидком топливе, очень редко используются для отопления жилищ, что не удивительно в связи высокими с ценами на дизельное топливо.

По видам материала изготовления: кирпичные, стальные и чугунные печи

Отопительная кирпичная печьОтопительная кирпичная печь Чугунная печь-каминЧугунная печь-камин

Так же печи подразделяются в зависимости от материала изготовления: кирпичные и металлические: чугунные и стальные.

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Однако, строительства кирпичной печи дорогое удовольствие – для возведения печи потребуется привлечение специалистов печников, и большое количество строительных материалов: шамотного и облицовочного кирпича, смесей, чугунного печного литья: колосниковых решёток, дверок, печных плит и др. Да и сам процесс строительства печи – занимает от семи и более дней.

Преимущества и недостатки чугунных и стальных печей

Металлические: чугунные и стальные печи все-таки имеет некоторые преимущества перед кирпичными, несмотря на то, что данные печи мене теплоемки, быстрее остывают, но зато быстрее разогреваются и быстрее отапливают помещение.

Выбор металлической печи более предпочтителен в условиях периодического проживания в загородном доме или дачи. Для примера — когда приезжаете на выходные дни на дачу и необходимо быстрее отопить остывшие за неделю помещение. В таких условиях кирпичная печь долго будет разогреваться и входить в режим, и возможно тепло станет только тогда, когда уже надо будет уезжать.

Кроме того, монтаж металлической печи и дымохода стоит дешевле, так как это менее трудоемкий процесс. Такие печи не требуют фундамента, и обычно установка печи и дымохода специалистами производится в течении одного дня.

Печь из чугуна имеет ряд преимуществ перед стальной печью. Раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом в помещении выжигает кислород – это затрудняет дыхание и может плохо сказываться на самочувствии. Особенно данная проблема присуща дешёвым стальным печам, без футеровок и облицовок. В отличии от стальных, чугунные печи, не выжигают кислород, сохраняя атмосферу в помещении комфортной для дыхания.

Чугун более теплоемкий и дольше держит тепло. Так же чугун более прочный материал, и в отличии от стали при нагревании не подвержен деформации. Чугунная печь как правило служит дольше. Например в настоящее время во многих домах стран Северной Европы можно увидеть действующие раритетные модели чугунных печей-каминов, которые были приобретены в прошлом веке и служат уже нескольким поколениям.

Однако печь изготовленная из прочной жаростойкой стали, футерованная шамотом может тоже служить очень долго и быть практически не убиваемой. К тому же сталь боле гибкий материал, который позволяет изготовить печи различной формы и конструкции, такой формы, которую невозможно изготовить из чугуна. Поэтому многие современные камины, имеющие отличное качество и длительный срок службы, так же изготавливаются из стали.

Основные функции, виды и различия отопительных дровяных печей

Учитывая, что целью данной статьи прежде всего помощь в выборе печи для отопления дома, основное внимание уделим и поговорим о видах и различиях отопительных дровяных печей по их назначению:

  • Печи-камины — это печи со стеклом, которые по мимо отопления дают прекрасную возможность любоваться огнем, создают атмосферу комфорта и уюта в Вашем доме.
  • Варочные и отопительно-варочные печи – это печи с плитой, варочной поверхностью, духовкой, плитой под казан, тандыры — предназначены для отопления и приготовления пищи. Такие печи незаменимы и удобны на даче, так как во время отопления дают возможность так же приготовить или разогреть пищу.
  • Печи с водяным контуром – эти печи имеют теплообменник, который дает возможность подогреть воду и подключить контур водяного отопления.
  • Печи в облицовке – печи имеющие наружное покрытие из различных теплоаккумулирующих материалов, на пример из природных материалов: талькомагнезита, талькохлорита, песчаника, змеевика и других. Облицовка печи улучшает отопительные возможности печи-камина, такие печи накапливают, сохраняют тепло и долго поддерживают, постепенно возвращают его.
  • Футерованные печи – печи у которых внутренние стенки покрыты жаростойким или теплоаккумулирующим материалом: шамотом или вермикулитом. Благодаря футеровке уменьшается негативное воздействие на стенки топки, повышается температура в топке, и как следствие КПД и отопительная эффективность печей.
  • Конвекционные печи – эти печи устроены особым образом, благодаря которому образуются конвекционные потоки воздуха. Основной особенностью конвекционных печей является наличие некоторого пространства между стенок печи для циркуляции воздуха. Нагреваясь от стенок печи, горячий воздух устремляется в верх и замещается холодным – так образуются конвекционные потоки. В отличии от обычных, лучистых печей, которые просто нагревают окружающий воздух, конвекционные из-за циркуляции воздуха нагревают помещение гораздо быстрее.
  • Печи длительного горения – печи способные долго работать на одной закладке дров -до 5 — 8 часов. Основной особенностью таких печей является высокая герметичность камеры сгорания топки, и возможность регулировать подачу воздуха. При уменьшении подачи воздуха в топку печи, происходит снижение уровня кислорода, уменьшается интенсивность пламени и скорость сгорания дров.
  • Печи с двойным дожигом — “Clean Burn” — печи с двойным дожигом или печи чистого горения, так же имеют особое устройство топки – с забором, подогревом и подачей в топку предварительно подогретого воздуха. Поступающий в топку дополнительный кислород смешивается с дымовыми газами, и в результате происходит более полное, эффективное и красивое сгорание топлива. Функцию “Clean Burn” часто так же называют – красивое горение, так как такие печи-камины имеют красивую, завораживающую игру огня.
  • Печи с подводом воздуха – печи имеющие возможность забора, подвода и подачи в топку воздуха с улицы или смежных помещений, например из подвала. В данном случае кислород не забирается из отапливаемого помещения, а поступает “из вне”, при этом кислород в помещениях остается на комфортном для дыхания уровне. Особенно, использование подвода воздуха к печам и каминам актуально в современных, энергоэффективных домах, с высоким уровнем герметичности.

Печь-камин со стекломПечь-камин со стеклом Отопительно-варочная печь с плитойОтопительно-варочная печь с плитой Печь с водяным контуромПечь с водяным контуром Печь-камин в облицовке из песчаникаПечь-камин в облицовке из песчаника Печь с топкой футерованной шамотомПечь с топкой футерованной шамотом Конвекционная печь-каминКонвекционная печь-камин

Если у Вас остались какие-либо вопросы, и возникли сложности с выбором печи или камина, специалисты Печного центра Ясенево могут помочь Вам выбрать печь с необходимым функционалом, наиболее подходящую для работы в Ваших условиях. В каталоге печного центра представлен большой выбор печей и каминов различных брендов и производителей, Тут Вы сможете выбрать и купить печь цена которой будет на выгодном уровне, без ожидания сроков поставки.

Как выбрать печь-камин для дома

Живой очаг – идеальное место для релаксации и отдыха. Созерцание огня успокаивает нервную систему, снимает усталость, нормализует сон. Выделяемое тепло согревает, делая времяпровождение приятным. Сооружение используют для обогрева помещения, что особенно актуально для загородного дома. Если вы думаете, какой камин выбрать для дачи, то рекомендуем рассмотреть вариант установки печи-камина.

Рис.1 Печь-камин в интерьере дома

Что такое печь-камин.

Печь-камин – универсальное устройство, совмещающее функции домашнего камина и печи. Сооружение выполняет декоративную и отопительную функцию. И это не все! Производители оборудования предусматривают функционал плиты, духовки и других приспособлений для готовки еды.

В качестве основного материала для изготовления используют чугун или сталь с защитным покрытием. Печь-камин имеет законченный лаконичный дизайн, благодаря чему ее можно устанавливать отдельно, без необходимости в отделочных работах. После подключения дымохода оборудование готово к эксплуатации.

Рис.2 Печь-камин с варочной поверхностью

В отличие от традиционных каминов и печей, печи-камины отличаются минимальными габаритами и компактностью. Даже мощные модели не займут много места в помещении, что делает прибор востребованным среди дачников.

Для чего нужны печи-камины

Причиной покупки оборудования для большинства покупателей является необходимость организовать отопление на даче или в отдаленных населенных пунктах без газификации. Дровяные печи-камины имеют КПД на уровне 80-85%. Этот показатель сравним с газовыми установками. В целом, дровяное оборудование имеет наибольшую мощность при аналогичных габаритах.

Рис.3 Печь-камин на даче

Главное преимущество оборудования в автономности. Достаточно иметь запас дров, периодически подкидывать поленья в топку. Печь-камин не зависит от качества электрификации и других факторов. Обрывы линии электропередачи, повреждения газовых трубопроводов в зимнее время не редкость, особенно для отдаленных от города населенных пунктов. Вот почему практичные домовладельцы останавливают выбор на дровяных отопительных приборах.

Преимущества и недостатки

Выделим ключевые достоинства приобретения печи-камина для дачи:

  • хороший КПД и эффективность;
  • автономность;
  • разнообразие моделей и принципов работы;
  • многофункциональность;
  • эстетика.

К слабым же сторонам относятся:

  • ручное управление;
  • необходимость создания запаса дров;
  • обустройства места для хранения поленьев;
  • пересушивание воздуха;
  • запах костра в комнате.

Рис.4 Современная модель для загородного дома

Преимущества и недостатки оборудования демонстрируют его особенности. Важно убедиться, что прибор отвечает требованиям, а также решает поставленные задачи.

Как выбрать печь-камин для дачи

Разобраться в этом вопросе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно определиться в ключевых параметрах, чтобы сократить круг претендентов до нескольких моделей. Как это сделать – расскажем далее.

Мощность

Первое, на что нужно обратить внимание. Характеристика указывает на площадь помещения для обогрева. В зависимости от климатической зоны и особенностей местности, на каждые 10 кв. м площади требуется 1-1,5 кВт мощности. Подразумевается стандартная высота потолка 2,5-2,7 м.

Специалисты рекомендуют иметь небольшой запас мощности:

  • для небольшого помещения – 2 кВт;
  • для среднего – 5 кВт;
  • для большого – от 5 и более.

Важно максимально точно определить необходимую характеристику. Только в этом случае возможна долговечность и надежность прибора. Рассмотрим несколько ситуаций.

Рис.5 Palazzetti OLGA Idro мощностью до 26 кВт

Маломощная печь-камин в большом помещении не сможет обеспечить комфортные условия. Оборудованию будет необходимо работать постоянно на максимальной мощности. Это приводит к необходимости регулярно закладывать дрова в топку. Сделать это ночью не всегда возможно, а значит, помещение к утру сильно остынет. К тому же, топка не может постоянно находиться в режиме максимальной нагрузки – каждые 2-3 часа ее нужно охлаждать. Возникновение поломок – это лишь вопрос времени.

Если домовладелец решил не разбираться в том, какую печь-камин выбрать для дачи, а просто взял мощную дорогую модель, то и здесь не обойдется без недостатков. Как минимум, это существенная переплата за возможности, которые не будут использованы. Чем больше очаг, тем больше дров потребуется для закладки – запасы будут расходоваться достаточно быстро. Даже если поленья будут находиться в режиме тления, объем сжигаемого кислорода все равно велик. Отсюда необходимость проветривания со всеми вытекающими последствиями, а также придется задуматься об увлажнении воздуха.

Рис.6 Austroflamm Pallas Back керамика с духовкой

Все это показывает, что правильный выбор мощности обеспечивает комфорт эксплуатации и долговечность оборудования.

Материал

В качестве основы производители выбирают:

  • чугун;
  • жаропрочную сталь.
Читайте также  Биотопливо для камина своими руками

Марка и толщина стенок изделия зависит от технологии разработчиков. Как правило, чем тоньше стенки, тем дешевле оборудование, а его срок службы ниже, но есть исключения.

Чугун – проверенный временем материал для отопительных приборов. Его свойства по-прежнему актуальны. Такие печи-камины весят больше, а стоят дешевле. Главным преимуществом чугуна является хорошая теплопроводность и теплоемкость. Материал дольше разогревается, но и для его остывания требуется время. Это идеальное решение в тех случаях, когда владелец планирует пользоваться прибором постоянно или же задерживаться на даче надолго в холодное время года.

Рис.7 Kratki Koza K7

Сталь намного легче и практичнее. Монтаж оборудования упрощен благодаря меньшему весу. Сталь быстро нагревается и быстро охлаждается. Преимущество полезно тем, кто собирается посещать нечасто. Например, на уикенд.

Свойства основного материала дополняют характеристиками облицовки. Производители используют для этого керамику, камень и различные покрытия. Это защищает саму печь-камин от повреждений и коррозии, а также улучшает теплоотдачу оборудования.

Несомненным лидером является керамика благодаря равномерности прогрева и хорошей проводимости. Польза других видов материалов для облицовки зависит от характеристик.

Место установки

Производители предлагают такие варианты для установки:

  • пристенные;
  • угловые;
  • напольные.

Какой камин выбрать для дачи? Тот, который будет наиболее практичным. Загородные дома редко имеют большую площадь, поэтому нужно опираться на доступное пространство и выбирать такую модель, которая впишется в интерьер комнаты.

Рис.8 Угловая печь-камин

Угловые печи-камина занимают ту часть комнаты, которой редко пользуются. Однако, если оборудование будет использовано для приготовления еды, то угловое расположение не всегда оказывается удачным.

Напольные модели оснащены ножками или невысокой платформой. Обычно прибор имеет компактные габариты, а топка находится на уровне пола. Польза этого решения в прогреве холодного воздуха, который как раз скапливается в нижней части помещения.

Пристенные печи-камины для дачи не имеют ограничений. Они могут иметь вместительные и мощные топки, варочную поверхность и духовку. Производители часто используют вертикальное расположение, что позволяет сэкономить пространство комнаты и предложить покупателям достойный функционал.

Принцип работы и функции обогрева

Этот пункт едва ли не самый важный. Причина в том, что эффективность прибора напрямую зависит от того, как он работает. Даже при равной мощности моделей, одни из них легко обогреют 2-3 комнаты, а другие – едва ли создадут комфортные условия в одной.

Существует 3 основных принципа работы печей-каминов:

  • конвекция воздуха;
  • тепловые аккумуляторы;
  • водяной контур.

Наиболее простое решение – конвекционный тип обогрева. Оборудование обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха помещения, захватывая холодный у пола, и выдавая горячий на уровне потолка. Эта схема работы не требует дополнительных приспособлений, но разработчики нередко устанавливают вентиляторы для забора воздуха и его вывода. Причина: разница температур на разной высоте. Принудительный забор воздуха и вывод частично решают проблему. Принцип конвекции в различной степени используется во всех моделях.

Тепловые аккумуляторы – элементы, которые нагреваются во время работы печи-камина, а после того, как огонь погас – они распространяют тепло еще несколько часов. Функцию обычно выполняет облицовка или использование комбинированных материалов.

Рис.9 Печь-камин с водяным контуром

Водяной контур, несмотря на более высокую стоимость, является выгодным вариантом в любых случаях. Вода имеет огромную теплоемкость. Разогретый резервуар подходит для подачи тепла на радиаторы батареи. Можно использовать прогретую жидкость в бытовых целях, организовать систему теплый пол и многое другое. Водяной контур так же считается хорошим тепловым аккумулятором.

Мы рассмотрели основные принципы работы, но это еще не все, что влияет на эффективность работы. Среди полезных функций выделяется двойной дожиг. Топка работает в режиме пиролиза: поленья медленно тлеют в основной топке, а отработанные газы поступают в отдельную камеру сгорания, что позволяет печи-камину работать более 6 часов на одной закладке дров. Это и есть оборудование длительного горения.

Рекомендуем обратить внимание на функцию очистки стекла от копоти. Контролировать огонь с ее помощью значительно проще, нет необходимости каждый раз открывать дверцу для проверки состояния.

Комплектация и ремонтопригодность

Изучая разнообразие предложений, легко заметить, что конструкции моделей существенно отличаются. Это касается внутреннего устройства оборудования. Перед покупкой прибора необходимо выяснить, что входит в комплект поставки, что можно докупить отдельно. Таким образом выясняется ремонтопригодность прибора. Если в продаже отсутствуют комплектующие и аксессуары, которые могут выйти из строя, то лучше присмотреться к другим вариантам.

Рис.10 Чугунный колосник

Рекомендуем обратить внимание на гарантии и расчетный срок службы. Это поможет избежать неприятностей.

Как выбрать печь-камин: подведем итоги

На рынке найдутся предложения на любой вкус и цвет, но рассматривать нужно те модели, которые соответствуют вашим запросам, соответствуют параметрам помещения. Не стоит гнаться за сверхдорогими моделями, ведь их функционал не всегда востребован.

Рис.11 спящий кот у печи-камина

Прислушавшись к нашим советам, можно серьезно сузить круг поиска и выбрать именно ту печь-камин, которая подойдет для вашей дачи.

Печная топка Olsberg Concept 12

Печная топка Olsberg Concept 9

Печная топка Olsberg Creation 11

Печная топка Olsberg Creation 6

Печная топка Olsberg Creation 9

Основной своей задачей вижу, простым, не техническим языком с помощью статей, обзоров и консультаций рассказать об отличии одних товаров от других, что надеюсь позволит Вам сделать правильный выбор.

А если затрудняетесь, то обратитесь ко мне лично и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы через соц. сети, прямо на сайте или по телефону.

Более 10 лет в теме огня и уюта. Проходил обучение у большинства ведущих производителей каминов и биокаминов. Сам провожу обучение. Готовлю технически сложные проекты заказчикам для нашего производства.

Выбираем печь для дома правильно

Печное отопление является одним из самых простых и экономичных способов обогрева дома. За долгие века разработано много видов отопительных приборов, различающихся конструкцией, назначением и видом топлива.

Печи для дома различаются по:

длительности горения топлива;

времени прогрева и остывания;

температуре поверхности стенок;

конструкции топки и дымоходов;

По назначению печи для дома делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения — банные, сушильные и т. д.

Если в доме нет других источников тепла, выбирайте отопительную печь, с лучшей эффективностью нагрева воздуха.

При выборе отопительно-варочной печи обратите внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий. Учтите, что плита излучает лучистое тепло на расстояние 2 метра и не сможет обогреть большой дом.

Выбираем печи для дома

По длительности горения различают отопительные печи с периодической топкой и топкой длительного горения . В первом случае топливо сгорает быстро и его необходимо регулярно подбрасывать. Во втором 1 закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют. Выделяющиеся из дров газы поднимаются и догорают в дополнительной камере. Для этого туда по каналам направляется дополнительный кислород. Кпд таких приборов достигает 90%.

Печи в дом как выбрать?

В качестве топлива используют дрова, горючий сланец, торф, уголь. Вид топлива выбирают исходя из цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки печи должны быть особо жаропрочными. Простейшие домашние угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании, но не пользуются популярностью из-за большого количества грязи.

фото-Isetta-в-интерьере.jpg

Температура поверхности печи зависит от назначения. Для эффективности отопительных печей имеет значение площадь поверхности, отдающей тепло. Такие печи относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные печи с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.

5280.jpg

Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун.

Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном.

  • обладают большой тепловой инерцией. Они медленно нагреваются и остывают;
  • обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
  • имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.

Стальные и чугунные печи изготавливаются в заводских условиях. Имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Занимают мало места. Можно установить своими силами. Их конструкция обеспечивает высокий КПД. Чугунные отопительные печи выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.

Печи для дома отопительные

Выбор мощности и месторасположения

Для отопления дома необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь частного дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт при КПД 100%. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее. Она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.

000062.jpg

Недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Оно зависит от расположения отопительного прибора. Где стоит печь, там больше тепла. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Но это непрактично. Хорошим решением будет расположение печи в простенке. Тогда от ее стен будут обогреваться две — три комнаты. Оптимальным вариантом может стать печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением ее можно поставить в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.

Устройство печи

Любая домашняя печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали.

Кирпичные топки применяются в самодельных печах и используются для сжигания любого топлива. Слабым местом являются швы кладки. Глина со временем растрескивается и высыпается.

Металлические печи из нержавеющей стали отличаются стойкостью к агрессивной среде. Но если нет защиты, то при высоких температурах их ведет. Конструкционная сталь меньше подвержена деформации, но выгорает. Чугунные печи выдерживают высокие температуры и не подвержены коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.

Печки для дома

Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля.

Керамика является традиционным отделочным материалом. Может иметь гладкую или рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.

Сталь — прекрасный материал для оформления в современном стиле. Чугунные печи выглядят классически солидно. Заметный элемент дизайна — дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы надежны. Изготавливаются из чугуна или стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло. Оно позволяет любоваться пламенем.

Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения. Дымоход — для отвода дымовых газов за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает дровяная печка. С увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса между тягой и длиной. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов. В идеале быть прямым и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются стальные и керамические трубы.

Виды печей

По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность.

Конвекционные отопительные печи оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними.

Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.

Печь кирпичная

Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.

Печи для дачи дровяные

Камин — очаг с дымоходом, через который в помещение приходит теплый воздух. Соверменный камин хорошо нагревает помещение и уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства — прекрасный дизайн и возможность безопасно любоваться живым огнем.

Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка медленно нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.

America.jpg

Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.

Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.

Выбор печи

Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения. Чтобы выложить печь потребуется привлечь мастера высокой квалификации. Печь занимает много места и долго нагревается. Поэтому большей популярностью пользуется дровяная отопительная печь заводского изготовления. Их достоинства:

  • хорошо продуманная конструкция;
  • большой выбор моделей различного назначения;
  • высокий кпд;
  • прекрасный внешний вид.
Читайте также  Можно ли сделать теплый пол на деревянном полу

На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины для загородного дома. Некоторые компании предлагают комплекты «топка+облицовка», что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать и купить печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.

Ведущими производителями являются:

    (Италия) (Швеция) (Хорватия)
    (Чехия)
    (Сербия)

Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность.

Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящих к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.

Печка в дачном доме: выбор, декор, обслуживание

: как выбрать печь для дачи

Многие дачники считают, что ни один отопительный прибор не справится с задачей обогрева дома так же хорошо, как старая добрая русская печка. Но так ли это на самом деле?

Обычно вопросом выбора печи для дачи задаются еще на этапе разработки проекта для строительства или же в ситуации, когда приходит пора ремонтировать или реконструировать дом.

На что обратить внимание при выборе печки для дачи

печка для дачи alt=»печка для дачи» width=»460″ height=»307″ />

Подбирая отопление для дачи, следует учитывать множество критериев. Рассмотрим наиболее важные из них.

Размер помещения. В большинстве случаев дачные домики не могут похвастаться внушительными габаритами, поэтому устанавливать для отопления столь маленького помещения полноценную печку с лежанкой будет как минимум нерационально. Именно поэтому для обогрева дач чаще всего используют менее громоздкие конструкции – кирпичные голландские или шведские печи, а также печи длительного горения (Булерьян, печь профессора Бутакова и др.).

Частота использования. В большинстве случаев именно этот фактор является определяющим. Если в весенне-летний период вы бываете на даче наездами или только по выходным, а осенью и зимой заезжаете туда в лучшем случае 1-2 раза в месяц или даже реже, то в такой ситуации имеет смысл отдать предпочтение «альтернативным» источникам тепла: масляному или инфракрасному обогревателю, конвектору, буржуйке или печи-камину.

/>

Особенности фундамента. Кирпичные печи, даже если это сравнительно небольшие «голландки» и «шведки», в любом случае потребуют возведения отдельного фундамента.

Одно дело, если перед вами стоит задача построить новую или же обновить старую печку, и совсем другое – подобрать отопление для домика, который раньше использовали исключительно для летнего проживания. Поэтому прежде чем браться за строительные работы, для начала нужно трезво оценить не только свои финансовые возможности и профессиональные навыки, но и особенности конструкции фундамента.

Общее состояние дома. Не стоит забывать и о том, что для того чтобы в помещении оставалось тепло, мало просто это самое тепло «добыть», его нужно еще и сохранить. Если вы планируете часто оставаться на даче в холодное время года, то в этом случае вам стоит задуматься не только о печи, но и об утеплении всего дома.

Декоративность. Этот параметр может показаться второстепенным, однако в действительности это не так. Выбирая печку для дачи, вы должны четко понимать, что эта конструкция будет занимать достаточно много места. Поэтому прежде чем отдать свое предпочтение той или иной модели (а их существует великое множество), подумайте, гармонично ли она будет вписываться в общую картинку.

Даже если ваш интерьер создавался по принципу «для квартиры уже не актуально, а для дачи – в самый раз», обязательно подумайте. Печь – это не занавеска, ее нельзя просто так взять и заменить на новую, просто потому, что старая вам надоела.

Выбирая печь для дома, всегда следует руководствоваться логикой и здравым смыслом. Если вы часто остаетесь на даче с ночевкой и имеете возможность постоянно протапливать печь, то в этом случае вам будет лучше рассмотреть варианты кирпичных печей.

Металлические печи для дачи

Если вам нужно обогреть маленький домик, или же вы ночуете на даче только в выходные, обратите внимание на более компактные варианты. Они хоть и не смогут поддерживать тепло так же долго, как кирпичные печи, зато их не придется долго разогревать для того, чтобы с комфортом провести зимний выходной.

Буржуйка

буржуйка для дачи alt=»буржуйка для дачи» width=»460″ height=»307″ />

В народной памяти бочкообразные металлические печи прочно связаны с непростыми временами первой половины ХХ века, когда простота устройства и мобильность конструкции были гораздо важнее, чем декоративные качества.

Однако несмотря на свое дореволюционное происхождение, буржуйка продолжает пользоваться популярностью и в наши дни. Современные печки уже мало похожи на своих предшественниц. Во-первых, для их изготовления используются совершенно другие сплавы, а во-вторых, выглядят новые модели гораздо презентабельнее.

Преимущества буржуйки: компактность, быстрый прогрев помещения, сравнительно небольшая цена, возможность использовать для растопки не только дрова, но и щепки, простота установки, возможность выбрать модель в зависимости от вкусовых предпочтений, простота эксплуатации.

Недостатки буржуйки: требует постоянного присутствия человека во время топки, не способна сохранять тепло на протяжении долгого времени, высокая пожароопасность.

Печь Булерьян

печь булерьян alt=»печь булерьян» width=»460″ height=»306″ />

Внешне печь Булерьян напоминает перевернутую бочку с приваренными по бокам трубами. Столь необычная конструкция обеспечивает естественную конвекцию воздуха – он затягивается в трубы снизу, прогревается, а затем выходит наружу. Как результат – тепло в помещении сохраняется дольше, чем при использовании обычных чугунных и металлических печей.

Назвали печки этого типа по имени компании, которая получила патент на производство и распространение этих печей в Западной Европе. Оригинальные печи Булерьян стоят весьма недешево, поэтому во многих странах мира производители начали выпускать собственные аналоги. В странах Восточной Европы подобные печи производятся под разными торговыми марками, например, Бренеран и Буран.

Преимущества печей Булерьян: быстрый прогрев помещения, небольшой расход топлива, длительное сохранение тепла (по сравнению с буржуйкой).

Недостатки печей Булерьян: высокая цена, определенные сложности в эксплуатации в первое время (к «работе» с Булерьян нужно приспособиться), спорные декоративные качества. Остывает быстрее, чем кирпичная печь.

Печь профессора Бутакова

печь бутакова alt=»печь бутакова» width=»460″ height=»305″ />

По конструкции эти печи очень сильно напоминают Булерьян. Однако есть между ними и отличия. Во-первых, трубы у печи Бутакова располагаются под другим углом, а во-вторых, они скрыты под кожухом. Во всем же остальном печи имеют более-менее схожие характеристики.

Преимущества печей Бутакова: меньший расход топлива, быстрый прогрев помещения, возможность вписать практически в любой интерьер.

Недостатки печей Бутакова: сравнительно высокая цена, некоторые сложности в эксплуатации, которые могут происходить в первые месяцы пользования.

Соблюдайте технику безопасности!

техника безопасности alt=»техника безопасности» width=»460″ height=»307″ />

Независимо от того, печь какой конструкции вы выберите, в первую очередь вы должны отдавать себе отчет в том, что любая печь – это предмет повышенной пожароопасности. Поэтому следует уделять особое внимание вопросу установки конструкции. Особенно важно правильно рассчитать расстояние от печи до стен, а также до стационарной мебели (шкаф, кровать и т.д.). Оно должно составлять не менее 80-100 см.

Для того чтобы сократить это расстояние, стены, которые находятся неподалеку от печи, изолируют жаропрочным материалом (асбестовые листы, суперизол и т.д.). Это позволит сократить расстояние до 20-30 см. Не стоит забывать и об изоляции пола. Обычно для этих целей используют бетонную стяжку, металлический лист или керамическую плитку.

Перед покупкой ознакомьтесь с нормативными актами, которые регламентируют установку печей в вашей стране. Обязательно изучите рекомендации, которые дает на этот счет производитель выбранной вами модели.

Большое внимание следует уделить обустройству дымохода. Его конструкция будет зависеть не только от норм техники безопасности, но и от устройства каждой конкретной модели печи.

Сложности в эксплуатации металлических печей

эксплуатация металлических печей alt=»эксплуатация металлических печей» width=»460″ height=»313″ />

Металлические печи вызывают у пользователей совершенно противоположные чувства. Одни люди не могут нарадоваться столь выгодному приобретению, другие высказывают по этому поводу сплошное недовольство. Почему же так происходит?

Во-первых, современные печи длительного горения появились на отечественном рынке сравнительно недавно, поэтому и опыта в обращении с ними у подавляющего большинства дачников нет. Впрочем, если вы вообще никогда не растапливали печь, то приспосабливаться к этому процессу вам придется в любом случае, независимо от того, будет это кирпичная «шведка» или чугунная Булерьян.

Разобраться в тонкостях обращения с «диковинами» вам поможет общение с людьми, которые используют такие печи не один год.

Во-вторых, насколько бы простой вам ни казалась техника установки печи, проводить ее следует очень внимательно, тщательно следуя рекомендациям производителей. Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь к специалисту.

В-третьих, оригинальные печки стоят недешево, поэтому некоторые недобросовестные производители идут на обман. Для того чтобы снизить стоимость итогового продукта, они используют неподходящие или некачественные материалы.

Кроме того, патент на изготовление аналогов стоит немалых денег, поэтому в целях экономии некоторые компании «модернизируют» уже имеющиеся конструкции для того, чтобы их можно было юридически считать своими. Зачастую такие поправки лишь вредят конструкции, в частности, понижают КПД печи или уменьшают срок ее эксплуатации. Поэтому очень важно внимательно подходить к выбору производителя. Покупайте печи у официальных дилеров и обязательно требуйте сертификат качества товара.

Несколько простых правил, которые помогут продлить срок службы вашей печи:

  • Старайтесь пореже сжигать в печи не до конца просушенные ветки, обрезки деревьев и или любой другой материал, который вы используете вместо дров. Если вы будете топить печь материалами с уровнем влажности выше 20%, испарившаяся в печи влага смешается с мелкими частицами пепла и осядет на стенках в виде сажи и копоти.
  • Не используйте для растопки остатки ДВП, ДСП, ЛДСП и других строительных отходов.
  • Внимательно подходите к выбору дров. Чтобы избежать засорения дымохода, по возможности избегайте дров деревьев хвойных пород, березовых поленьев с корой и топливных брикетов, которые состоят из шелухи семечек.
  • Своевременно прочищайте дымоход и периодически осматривайте печь на наличие повреждений.

Как и любое другое «отопительное устройство», печка для дачи требует к себе особого отношения. Следуйте рекомендациям производителя и, конечно же, не забывайте о чистке дымохода, и тогда ваша печь прослужит вам долгие годы.

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Читайте также  Как сделать паровое отопление своими руками

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так — можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Что нужно знать, перед тем, как купить дровяную печь

Если вы рассматриваете отопление дровами, вот несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем покупать дровяную печь, дровяную каминную топку или дровяную кухонную плиту. При растущих расходах на топливо отопление дровами может стать выгодной инвестицией, но вам нужно планировать заранее установке такого агрегата и делать правильный выбор.

Чугунная печь

Оглавление

Выбор печи для дома и дачи

У вас должна быть достаточная поставка чистой, сухой древесины для вашей печи.

Самыми лучшими сортами древесины, использующейся для растопки печей и каминов являются следующие:

    клен.
  1. Бук
  2. Дуб.

Лиственные породы (например, перечисленные выше) обеспечат вам максимальную отдачу от вложенных в труд средств, дольше сжигая и выделяя много тепла. Эти виды легко доступны в северной части штата Висконсин, но вам нужно будет провести некоторые исследования, чтобы найти то, что доступно в вашем районе.

Вы можете как сами подготавливать такое топливо, предварительно получив все необходимые разрешения или покупать его в уже готовом или частично готовом виде.

Печь с духовкой

Печь пристенного типа

Печь с облицовкой

Многие люди используют в качестве топлива деревья, которые погибают прямо у них на участке. Это могут быть дубы, березы и другие деревья и кусты. Хвойные породы быстро сгорают и выделяют меньше тепла, а это значит, что вам нужно часто дозаправляться и использовать больше древесины в целом. (Примечание: сосна хорошо горит, однако она дает сильный жар и очень высокие температуры. Также, при горении она образует много дыма, сажи и копоти.)

Выберите подходящее место для хранения древесины.

У нас, вы можете купить дровяные печи как в классическом стиле, такие как: Castellana — Sergio Leoni, Defiant Vermont Castings, так и более современные топки в модерн и хай-тек стиле: DONON, Arcade (крашенные металл) — Keddy.

Такое помещение для хранения топлива, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от дождя и снега.

Вам нужно спланировать правильное хранение древесины

Чтобы просушить (высушить), дерево нуждается в хорошей циркуляции воздуха. Это означает, что сарай должен быть герметичным и одновременно хорошо проветриваться. Вы также должны найти что-то, на что можно положить древесину, чтобы она не лежала на земле. Старые обработанные бруски 4х4 — также часто используются для растопки отопительных агрегатов. Благодаря правильно и корректно подобранным материалам, вы обеспечите топливу быструю подготовку и полноценную сушку, с возможностью дальнейшего использования таких дров для растопки вашего отопительного агрегата.

Отопление на дровяной печи – трудоемкий процесс, требующий сил, определенных умений и знаний.

С другой стороны, вы можете пропустить посещение тренажерного зала и заняться спортом дома.

Узкая печь

Большая островная печь

Печь в кухне

Печь с облицовкой керамикой

Дровяные печи недешевы.

Начальная стоимость дровяной печи составит около 3000 долларов плюс установка. Стоимость перепродажи быстро падает, поэтому, если вы не думаете, что не будете использовать такую печь для растопки очень часто, вероятно, стоит рассмотреть вариант подешевле. (Вы можете купить печь которая уже использовалась, но в процессе эксплуатации такого отопительного агрегата никто не сможет вам гарантировать ее исправную и корректную работу). Качественные инструменты для резки древесины тоже стоят денег, и с помощью инструментов вы обычно получаете то, что вам нужно. Важно выбрать все самое необходимое для того чтобы отапливать печью дом, убирать ее и обслуживать, а это немалые вложения и они также должны быть продуманными.

Обогреватели для каменной кладки являются еще одним вариантом, но они могут быть более дорогими, чем обычные дровяные печи или печи на пеллетах.

Важно заранее приобрести такие инструменты как пила и топор, которые будут предназначаться для резки дерева. Для того, чтобы такой процесс не создавал особых проблем, лучше отдавать предпочтение электрическим вариациям, работающим от сети или на бензине. Такие топливо и ресурсы всегда будут доступными.

Правила безопасности при установке печи

Есть риски, связанные с отоплением вашего дома дровами.

Чистите дымоход каждый год и проверяйте наличие проблем. Неправильная вентиляция может привести к накоплению окиси углерода, что может быть смертельным. (Детектор угарного газа — хорошее вложение почти для каждого дома, но особенно для тех, у кого в доме есть отопительное оборудование.

Креозот и дымоход.

Образование креозота является еще одной проблемой.

Фактической причиной конденсации креозота является температура поверхности дымохода, при которой дымовой газ вступает в контакт. Эта образовавшаяся на основе углерода конденсация, которая происходит внутри дымохода, является креозотом. Обычно он черный. Это может быть тонкая черная пыль, называемая сажей (креозот 1-й стадии); или пористый и хрустящий (2-й этап); или он может быть похожим на смолу: влажным и липким, пока не превратится в блестящую глазурь (3-я стадия). Все формы креозота могут встречаться в одной системе дымоходов. В какой бы форме он ни находился, креозот очень легко воспламеняется. Если он накапливается в достаточных количествах — и воспламеняется внутри дымохода: в результате возникает вулканический пожар в дымовой трубе.

Керамическая печь с дровницей

Печь с двумя конфорками

Печь в стиле модерн

Несколько условий способствуют накоплению креозота:

  1. Дымоход слишком большой для дровяного прибора (например, без подкладки).
  2. Ограниченная подача воздуха.
  3. Необработанная древесина.
  4. Более низкие, чем обычно, температуры дымовых газов (например, металлическая каминная труба).

Обратите внимание на фразу «вулканический дымоход», — своевременно производите проверку и чистку дымохода от сажи, копоти и избегайте засоров.

Цепные пилы и другие режущие инструменты.

Цепные пилы и другие дереворежущие инструменты опасны. Все,эти инструменты необходимо использовать с особой осторожностью. Цепная пила — это инструмент, требующий максимальной концентрации – важно уметь правильно и безопасно пользоваться таким инструментом. Не менее важно, при использовании таких инструментов и подготовке дерева, использовать специальную экипировку, защитную одежду и маску, которая будет закрывать лицо и глаза. Каждый год профессиональные лесорубы умирают в лесу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: