Размеры русской печи

Классическая русская печь с лежанкой своими руками

Рисунок русской печи с лежанкой

Как правило, пищу готовят в горниле – глубокой камере. Ставят и достают посуду из нее с помощью специальных рогачей. Конструкция печи предусматривает и место для размещения посуды, ухватов и прочей утвари. А в подпечке приготовленная пища может долго храниться горячей.

Описание конструкции

Размеры русской печи с лежанкой, как правило, составляют 1,5×2 м (ШхД). Высота спального места достигает примерно 1,8 м, а очаг находится на уровне 0,45 м. Высота пода приблизительно равна соответствующему значению стола.

Фундамент для массивной и тяжелой конструкции строился из осколков кирпича, камней. Иногда для этих целей использовали бревна дуба, сосны. Основание печи требуется возводить отдельно от фундамента дома. Они должны быть обособлены друг от друга.

Конструкция русской печи с лежанкой состоит из следующих элементов:

Устройство русской печи с лежанкой

  1. Горнило – место, куда укладываются дрова. Свод этой камеры делается с небольшим уклоном. Под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают лежанку и само устройство.
  2. Шесток – пространство перед топливником для размещения посуды, которую достали из печи.
  3. Подшесток – ниша под шестком.
  4. Под – поверхность горнила. Сделан с небольшим уклоном к устью, что необходимо для облегчения работы с тяжелой посудой. Его поверхность должна быть хорошо отшлифована.
  5. Хайло – отверстие, через которое дым выпускается в избу.
  6. Подпечье (опечье) – место для сушки и хранения дров.
  7. Устье – отверстие для закладки поленьев.
  8. Вьюшка – заслонка для дымохода.
  9. Перетрубье – камера над шестком, которая размещается под каналом.
  10. Перекрыша (лежанка) – верхняя стенка печи, перекрывающая все газоходы.
  11. Самоварник – отверстие для трубы самовара.

Принцип работы устройства

В переднюю часть топки укладываются дрова, которые при сгорании выделяют тепло. Чтобы процесс горения не прекращался, через нижнюю часть конструкции поступает воздух.

Дым поднимается в трубу через устье, щиток и хайло. Стены печи прогреваются довольно медленно, но и остывают не сразу после прогорания дров.

Русская печь с лежанкой в деревенском доме

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

Русская печь из кирпича с лежанкой

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой.

Недостатки отопительного агрегата включают следующее:

  1. Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Низкая теплоотдача.
  4. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
  5. Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  6. Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
  7. Занимает много места в доме.
  8. Необходимость избавляться от отходов.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.

Как самому сложить русскую печь с лежанкой

Такой агрегат может возвести любой опытный печник. Цены на подобные отопительные устройства с лежанкой в среднем начинаются от 150 тыс. рублей. Все зависит от вашего района и предпочтений. Можно заказать вариант подешевле или эксклюзив.

Если хотите сэкономить на этом деле и обладаете хоть малейшими навыками работы в этой сфере, то возведенная своими руками русская печь с лежанкой – то, что вам нужно. В рамках этой статьи предлагаем рассмотреть несложный проект русской печи с лежанкой.

Кирпич и смесь для кладки печей

Основа долговечного оборудования – крепкий фундамент. При некачественном основании конструкция просядет и растрескается. Перед его возведением в траншею укладывается двойной слой гидроизоляции.

Фундамент сооружается ниже уровня промерзания грунта и отдельно от основания дома.

Перед началом строительства важно позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов.

Варианты кирпичей для кладки печей своими руками

  • кирпич – не менее 1,5 тыс. шт.;
  • глина – около 60 ведер;
  • песок – около 70 ведер;
  • задвижка 30×15 см;
  • самоварник 13×13 см;
  • заслонка 43×34 см.

Что будем строить

При одной топке теплоотдача составляет 2100 ккал/ч, при двух – 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя конструкция – 400 ккал/ч, перекрытие – 500 ккал/ч. При двух топках – соответственно 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком агрегата имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений. Подобное устройство может обогреть помещение площадью 30 м².Схема русской печи с лежанкойСхема русской печи с лежанкой

1 – гидроизоляция; 2 – мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.

Порядовка и ее описание

Приступаем к работе:

  1. Ряд 1 возводится с помощью раствора для фундамента.
  2. Уровни 2, 3, 4 выкладываются по типу колодца, но не забудьте оставить пространство для ниши в подпечье. Должна соблюдаться система перевязки швов.
  3. С 5 ряда формируется свод. Вытесываются пяты для опоры кирпичей, делается опалубка для произведения кладки.
  4. Уровни 7-8 предполагают возведение свода. Выполняются по системе перевязки швов.
  5. Ряды с 8 по 10 кладутся в один кирпич. В восьмом же свод замыкается. alt=»Порядовка русской печи из кирпича с лежанкой 1-10 ряды» width=»100″ height=»436″ />
  6. Уровень 11 перекрывает «холодную печурку». Колодец засыпается так, чтобы образовался уклон.
  7. В 12 ряду делается настилка пода. Чтобы поверхность этой конструкции была ровной, на нее сыпят песок, затем шлифуют. Рекомендуется использовать подовый кирпич.
  8. С 13 по 16 ряды выполняется кладка горнила. Стенки возводятся в ¾ бруска высотой 19 см. Материал не связан, перевязаны только швы. Кирпич нужно стесать под углом 45 градусов для устройства замков.
  9. На 17 ряду уже сформированы задняя стенка и устье. Строится каркас для выполнения свода варочной камеры. Для этого применяется кирпич, поставленный набок. Стесываются пяты. Здесь же выкладывается свод варочной поверхности.
  10. Ряд 18 предполагает возведение стенки печи. Зона между варочной камерой и боковыми элементами конструкции заполняется песком, глиной и битым кирпичом.
  11. Уровень 19 кладется в форме полукруга. Перекрывается проем выше шестка.
  12. В 20 ряду бруски размещаются так, чтобы уменьшилось отверстие над шестком и выравнялись стенки конструкции. Перетрубье необходимо выложить ровно, ни в коем случае не ступенями. Для этого стройматериал стесывается. Устанавливается перекрытие под каналом для самоварника. alt=»Порядовка русской печи из кирпича с лежанкой 12-21 ряды» width=»100″ height=»423″ />
  13. Уровень 21 повторяет кладку 19.
  14. Размещение кирпичей над сводом завершается в 22 ряду. Справа на перетрубье стесываются бруски для выполнения самоварника. Так обеспечивается свободное пространство для прохождения дымовых газов. Тут же формируется камера для сажи. Выравнивается кладка над сводом.
  15. Ряды с 22 по 32 предполагают выполнение перетрубья. Устанавливается задвижка (для самоварника заслонка не нужна, поскольку он закрывается крышкой). Формируется дымовая труба. Ее параметры – два кирпича 26×26 см.
  16. Далее выполняется кладка канала. Рама заслонки изготавливается из уголка размером 25×25×3 мм. Можно использовать лист или полосу. К задвижке необходимо прикрепить одну или две ручки.

alt=»Порядовка русской печи из кирпича с лежанкой 22-32 ряды» width=»100″ height=»399″ />Конструкция заслонки

Конструкция заслонки русской печки

Конструкция заслонки показана на рисунке ниже, где 1 – полотно из кровельной стали, 2 – ручка из полосовой стали, 3 – лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки, 4 – рамка из угловой стали 25х25х3 мм.

Рекомендуется изготовить раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья с последующим закреплением. В этом случае она будет служить в качестве опалубки при выполнении арки.

Конструкция заслонки

1 – полотно из кровельной стали; 2 – ручка из полосовой стали; 3 – лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 – рамка из угловой стали.

Скачать проект

Скачать проект печи в формате PDF можно по ссылке.

Заключение

Самодельная русская печь с лежанкой, схема кладки которой была рассмотрена в этой статье, обладает довольно простой конструкцией. Как видите, даже она требует определенной сноровки. Если вы хотите разместить у себя в доме или коттедже конструкцию посложнее, придется искать профессионального печника с опытом кладки, ведь ошибки неумелого мастера исправить будет очень тяжело. Стоимость возведения русской печи с лежанкой зависит от города, в котором вы проживаете, и уровня мастерства печника. И напоследок несколько фото русской печи с лежанкой:

Добрые печи

Русские печи для дома, не только для приготовления вкусной и полезной еды, но ещё и с полноценными лежанками, а так же предназначенные для полноценного отопления. Авторские конструкции русских печей с нижним прогревом системы Александра Володина.

Классическая русская печь — 5х7 кирпичей

Классическая русская печь - 5х7 кирпичейКлассическая — означает простая, без каналов и подтопков. Работает только само горнило, дым из которого выходит через устье сразу в трубу. Хороший вариант для приготовления пищи, чтобы лежать греться на печи, в дополнение к другой, основной системе отопления.

Русская печь с нижним прогревом — 6х7

Русская печь с нижним прогревом - 6х7Полноценная отопительная печь. В летнем режиме работает, как классическая РП, в зимнем горячие газы из горнила через перевал сзади опускаются до самого низа и печь прогревается вся и хорошо.

Читайте также  Монтаж котлов отопления

Русская печь с нижним прогревом — 6х8

Русская печь с нижним прогревом - 6х8Самые популярные и в большинстве случаев оптимальные размеры русской печи. Удобные размеры горнила и лежанки. Несколько вариантов проекта, в том числе с варочной плитой.

Русская печь с нижним прогревом — 6х9

Русская печь с нижним прогревом - 6х9Печь, подобная предыдущим, только других размеров и, соответственно мощности. Кому-то, может быть, лучше подойдёт такая.

Русская печь с нижним прогревом — лёгкая — 6х8

Русская печь с нижним прогревом - лёгкая - 6х8Лёгкая — означает без песчаной засыпки над сводом и вообще без лишней теплоёмкости, для быстрой теплоотдачи. Вся поверхность свода контактирует с воздухом помещения и может нагревать его быстро и эффективно.

Русская печь с нижним прогревом — лёгкая — 6х9,5

Русская печь с нижним прогревом - лёгкая - 6х9,5Большая мощность, до 10 кВт/ч, благодаря быстрой теплоотдаче и большим размерам печи. Возможность управлять мощностью и убавлять её, нагревая только часть печи или только горнило внутри. Размеры лежанки как у двуспальной кровати.

Русская печь НП с железной топкой — 6х8

Русская печь НП с железной топкой - 6х8Печь для дачи, где необходимо получать тепла очень быстро и очень много для быстрого прогрева холодного дома. Или для очень больших помещений, где тепла даже от большой кирпичной печи недостаточно.

Русская печь с двумя лежанками и камином — 11х11

Русская печь с двумя лежанками и камином - 11х11Тоже РП с нижним прогревом, только газы, опускающиеся из горнила вниз, греют не основание самой печи, а систему каналов дополнительной лежанки. Ну и камин для эстетики или для быстрого лучевого тепла.

Русская печь «Теплушка» — 5,5х4,5

Русская печь "Теплушка" - 5,5х4,5Русская печь, которая в зимнем режиме топится из дополнительного колосникового топливника, пламя из которого продолжает гореть в горниле, после чего горячие газы опускаются в нижнюю часть. Варочная плита в шестке.

Русская хлебопекарная печь — 7х10

Русская хлебопекарная печь - 7х10Большое, вместительное и очень эффективное горнило на основе классической русской печи. Параметры горнила, т.е. размеры, углы наклона пода и свода, рассчитаны в 19 веке генералом Васмундом, разработавшим хлебопекарную печь для русской армии.

Русская печь для кухни

Если печь нужна не для отопления жилища, а только для кулинарных целей, просто русская печка или в комплексе с другими приборами, смотрите ещё раздел Летняя кухня, барбекю. Там тоже есть русские печи.

Размеры русской печи

Несмотря на то что эксплуатировать данное устройство начали огромное количество лет назад, оно востребованным остаётся даже в наше время. Хотя современные технологии, казалось, должны были вытеснить печи уже давно. Однако, благодаря эффективному выполнению своих функций, люди к них до сих пор неравнодушны.

Что такое русская печь и как она работает

Русская печьСама конструкция представляет собой коробку, состоящую из важных элементов, предназначена как для приготовления различных блюд, так и для обогревания помещений. Кроме этого, она обладает некоторыми особенностями: массивность — занимает достаточно много пространства в длину и в высоту, нагревающая основа совмещена с плитой и наличие лежанки. Поэтому третьей функцией будет считаться замена кровати или дивана. Что касается принципа работы, так это довольно простой процесс. После того как пользователь выкладывает дрова — основное горючее для прибора, начинает происходить циркуляция воздушных масс. Через нижнюю часть она постепенно передвигается. Далее, материал, который предварительно был положен, медленно разгорается, и от этого температура атмосферы медленно увеличивается.

Через некоторое время, образовавшийся продукт собирают и выводят через верхнее устье. И только потом он попадает в дымоход. Действительно, чтобы печке дать разогреться, потребуется немало времени, так как она больших габаритов. Но это того стоит: тепло, которое она отдаёт, будет оставаться очень долго в доме.

Размеры стандартной русской печи

Стоит понимать, что общепризнанного и единственного стандарта конструкции по габаритам не имеется. Размер определяется в зависимости от того, какое количество тепла необходимо, чтобы отопить всю желаемую площадь. И конечно же, для наиболее точного расчёта существует специальный метод. Если неправильно рассчитать, то возможен перебор с теплоотдачей или же наоборот. Именно поэтому нужно тщательно узнавать тепловую отдачу от каждого предмета, которых находится в доме, считая все стены, двери и проходы. Существует приблизительный метод. С его помощью можно найти идеальные параметры будущего агрегата.

  • Русская печьДля этого понадобится показатели объёма кухни (места, в котором вы собираетесь ставить печь) и умножить на 21. И в результате получается число, обозначающее теплоотдачу.
  • Излучение каждого квадратного метра в устройстве равно по средним меркам 300 ккал в час. Следовательно, предыдущий полученный результат нужно разделить на 300. У вас получится измерение в квадратных метрах. Его можно округлить. Чтобы получить периметр печи, разделите выше получившееся число на высоту, которая у вас нагревается в помещении. Далее, ответ поделите на 2, и в итоге получится длина и ширина.

При помощи вышеописанного способа каждый человек может получить максимально точные параметры, которые необходимы для построения печки в том или ином пространстве.

Размеры русской печи с лежанкой

Раньше, когда все люди занимались натуральным хозяйством, размеры зависели от умения печника, однако, всегда получилась устройства с огромными размерами. Надо это было для готовки на многочисленную семью и сна. Примерно на тот момент это 1, 8 м на 3 метра. Сейчас же параметры относительно намного уменьшились. Самые маленькие еле достигают 1,7 метра в длину и в ширину 2,3. Бывают и побольше модели: 2,3 и 1,5 метров соответственно.

СПРАВКА! Важно не забывать, что это площадь и личные предпочтения хозяина как или иначе влияют на результат выбора по поводу размеров сооружения.

Для придания ещё большего объёма лежанке, можно пристроить топчан к основной части. Кроме этого, бывают конструкции с камином, при которых первоначальные размеры практически не меняются. Зато камин будет выходить в близлежащую комнату.

Русская печь с лежанкой

Особенности эксплуатации

ВНИМАНИЕ! Если вы ни разу не подвергали к использованию конструкцию, что обязательно нужно просушить после окончания строительства.

К этому вопросу стоит относиться тщательно и кропотливо. После чего дать время прогореть устройству полтора-два часа. Предварительно разжечь небольшой огонь внутри. Наличие воздушной пробки будет определяться появлением дыма. В этом случае следует её удалить следующим образом: вечером на вьюшке создать пламя малого размера.

Русская печь

Такую процедуру стоит проделывать на протяжении всей недели. Желательно с каждым днём увеличивать число подкладываемых щепок или лучин. Когда на кирпичах не останется ни одной мокрой полосы, это будет означать, что ваше изобретение окончательно высохло. С обращением печки везде требуется своя сноровка. Это касается как в подбрасывании брёвен, так и в розжиге.

Мебель и предметы интерьера

Существует несколько вариантов строительства печей. Одной из самых популярных и востребованных является русская печь. Они отличается доступностью и экономичностью материалов для ее создания, легкостью монтажа и отличными эксплуатационными характеристиками. О том как соорудить русскую печь своими руками узнаем далее.

Оглавление:

Русская печь своими руками — чертежи, порядовки

Русская печь — была традиционным предметом обогрева большинства домов прошлого столетия. Главными ее составляющими выступает фундаментная часть, опечье, выполненное из дерева, камня, кирпича или бетонного раствора.

В подпечной части печи хранится топливо, которое перед использованием хорошо подсыхает. Далее, не нужно прикладывать особых усилий для того, чтобы растопить печь. Хорошо просушенное топливо разгорается при наличии малейшей искры. На верхней части подпечка находится полициркульный свод, на котором находится подсыпка для изготовления которой используется песок, крошка из кирпича, зафиксированные с помощью глиняного раствора. Передняя часть топочного участка печи является варочной поверхностью. Учтите, что подсыпка является главным элементом классической русской печи. Она придает блюдам особый вкус.

Русская печь является прибором для обогрева, который отличается продолжительной выдачей тепла, даже по завершению топки. После накапливания тепла, его выдача длится на протяжении суток, при правильно обустроенной конструкции печи.

Принцип работы русской печи основывается на наличии загнетки, на верхней ее части находится перетрубье, которое сужается кверху. Боковая часть стены отличается наличием углублений, выполняющих функцию прибора для накопления золы. В этих же углублениях сберегаются тлеющие части топлива, которые постепенно отдают тепло до следующей растопки печи.

В некоторых случаях, зола хранится на плите, выполненной из камня или чугуна. Для того, чтобы удешевить работу печки и повысить чистоту ее эксплуатации — зольник не обустраивается вообще. Это делалось в печках бедных хозяев. В таком случае, сохранить жар на протяжении суток помогало только особое топливо, в виде определенных вариантов дров, поверх которых всегда клалась осина. Такая печь довольно привередливая и нуждается в особом подходе, поэтому рекомендуем все же остановиться на конструкции, имеющей зольник.

Во избежание задымления печи, необходимо в точности соблюдать русской печи своими руками чертежи. Особое внимание уделите ее стенкам, они должны отличаться особой гладкостью. Загнеток ни в коем случае не подлежит оштукатуриванию. Достаточно выполнить его шлифовку до гладкого состояния.

Центральная и самая важная часть русской печи, от которой напрямую зависит качество работы данного прибора — топка. Выделяют два вида камер внутри ее — варочная и топливная. Для выкладывания топок использовали услуги опытных печников, которые между этими двумя частями сооружали излом.

Готовка производится посредством воздействия на продукты горячего воздуха, который дальше продвигается к топливу. Отличными эксплуатационными характеристиками отличались печки, топка которых имела сужение в верхней части.

Важным секретом правильной функциональности русской печи является наличие внутри нее двух вихрей, вращательные колебания которых компенсируют друг друга, не образовывая при этом турбулентных моментов. При наличии слишком низкого порога печи, уровень циркуляции снижается.

Кроме того, вихри, находящиеся внутри топки задерживают недогоревшие частицы топлива, которые тлеют и дополнительно выделяют тепло. Приготовление пищи в русской печи выполняется без прямого контакта ее с нагретым воздухом, поэтому в ней отсутствуют канцерогенные вещества и токсины.

Особое внимание следует уделить изготовлению горнила, его свод должен быть трехцентровым. Такая печь отличается стопроцентным сгоранием топлива и отсутствием дыма или искрообразования.

Загнетка служит не только местом для подогрева воздуха, но и поддержания температуры ранее приготовленной пищи. Поэтому, смело заявляем, что главным принципом правильной организации русской печи является создание сложного дымового канала, без сложных схем и создания перегородок.

Читайте также  Трещины в стяжке теплого пола

Как сложить русскую печь своими руками

Для того, чтобы в итоге получить высококачественную печь в высоким КПД, необходимо изначально уделить особое внимание устройству и функциональным особенностям русской печи. В соотношении с регионом расположения, печки раньше имели различные формы, однако принцип их организации практически всегда одинаковый.

Средние размеры русской печи составляют:

  • ширина — сто сорок сантиметров;
  • длина — двести десять сантиметров;
  • высота сто сантиметров.

Раньше, эти значения измерялись аршинами. При этом, среднее значение аршина составляет семьдесят сантиметров. Однако, печь практически всегда укладывается с соблюдением размеров кирпичей, они всегда должны оставаться целыми.

Данный, вышеприведенный вариант печи с легкостью отапливает помещение площадью в тридцать квадратов. Чаще всего, печь располагали в угловой части помещений, которая находилась рядом с дверью.

Перед началом кладки необходимо построить прочный фундамент из битых кирпичей или камня. На любой печке располагается элемент в виде подпечка, в нем располагаются инструменты для обслуживания печи. Для высокого теплосбережения между печкой и стеной располагался теплоизоляционный материал.

Печка изготавливается из кирпичей, которые кладутся на особый раствор. Классическая русская печь сооружалась из красных кирпичей, так как они отличаются высоким уровнем прочности.

Сводная часть печки отличается наличием определенного уклона в соотношении с устьем. Еще одним важным компонентом является сводной порог, который предотвращает попадание искр в трубу дымохода. Кроме того, именно на пороге собирается сажа, выходящая из труб.

Выполняя строительство печи особое внимание необходимо уделить порядовке. Горизонтальная ее плоскость отличается наличием разрезов, которые помогают понять принцип устройства печи. Русская печь своими руками схема и порядовка кладки:

1. Изначально следует подготовить для русской печи своими руками чертежи. В соотношении с ними выполняется укладка первого ряда на основание фундамента. Учтите, что перед этим, фундамент, выполненный из кирпича и бетонного раствора, гидроизолируется. Для этих целей используйте рубероид. Рекомендуется возводить первый ряд из кирпичей с влагостойкими характеристиками. Таким образом, улучшается качество полученной печи.

2. Для того, чтобы перевязка рядов в последующем была идеальной, в первом ряду укладывается три кирпича по ¾. При этом, один кирпич обладает скосом, который обеспечивает максимально плотное соединение их между собой.

3. Во втором ряду в процессе кладки рекомендуется использовать целые кирпича. А четыре кирпича по ¾ используется в третьем ряду. Таким образом, удается избежать совпадения швов.

4. Четвертый ряд также выполняется с использованием целых кирпичей. Два кирпича отличаются наличием скоса, они образуют входную арку в подпечье.

5. В проемной части устанавливается деревянная опалубка. После обустройства арки, выполняется кладка пятого ряда. В нем обустраивается три кирпича по ¾. В данном ряду, двадцать кирпичей имеют скос, которые обеспечивают подпечью высокую прочность.

6. В процессе кладки русской печи своими руками чертежи должны быть всегда под рукой. В шестом ряду, боковые стены укладываются в один кирпич, а другие стены — в два. Между поверхностями внутренних стен необходимо установить опалубку, верхняя часть которой напоминает полукруг. Учтите, что опалубка должна иметь такой размер, чтобы конструкция с легкостью разбиралась, при необходимости.

7. После монтажа опалубки производится работа над поверхностью свода. Рекомендуется обустраивать свод с помощью клинообразного кирпича, которые улучшают прочность конструкции и делают ее максимально прочной.

8. Возможен вариант покупки такого кирпича или самостоятельное его изготовления. Во втором случае, достаточно обработать грани кирпича специальным инструментом.

9. Учтите, что нижние участки кирпича должны плотно друг с другом контактировать. Для заполнения зазоров между кирпичами используется цементный раствор.

10. После изготовления предплечной части, следует уложить седьмой и восьмой ряды. Укладка седьмого ряда выполняется в полном соответствии с первым. Восьмой же ряд изготавливается из целых кирпичей. Учтите, что в восьмом ряду обустраивается площадка, с помощью которой изготавливается холодная печурка. Между их стенами нужно рассыпать просушенный песок. В одиннадцатом ряду производится перекрытие печурки и засыпки.

11. Тринадцатый ряд закладывает стены горнильной части и шестки. Два эти элемента разделяются стальной полосой, которая соответствует форме и размеру печи. Данная полоса отличается наличием отверстия, которые соединяют ее с общей кладкой при помощи проволоки.

12. До семнадцатого ряда производится наращивание стен двух вышеперечисленных элементов. В этом ряду, стены горнильной части изготавливают с использованием восьми кирпичей, предварительно обработанных специальным инструментом. Именно на них основывается сводная часть горнила. Таким образом, горнило обустраивается также, как и ранее изготовленный опечок.

13. После изготовления сводной части, производится монтаж восемнадцатого ряда. Он начинает формирование арочного проема, Учтите, что в процессе кладки последующих рядов, интервал между стенами и печью заполняется с помощью высушенного песка, битых кирпичей и стекла.

14. Закрывается горнило и засыпка на двадцать втором ряду. При этом, на следующем ряду они стают более прочными и укрепляются. Там же находится элемент печи, на котором ранее располагался самовар. Следующие ряды перекрывают перетрубье, однако, в них остаются отверстия. В первом располагается самоварный дымоход, а во втором вьюшка. На следующих рядах выполняется фиксация полудверки.

15. Тридцать первый ряд укладывается таким образом, чтобы дополнительные ряды были расположены в три кирпича. Таким образом, удается образовать желоб, выводящий дым из печи. Следующий ряд полностью перекрывает перетрубную часть. После изготовления тридцати трех рядов, производится сооружение дымоходной части.

16. Над потолочной частью напускаются кирпичи, разделка которых подразумевает удаление деревянных конструкций. Кроме того, с помощью выполнения разделки удается добиться декоративного эффекта. Кроме того, наличие разделки способствует увеличению тепловой отдачи.

Таким образом, выполняется кладка русской печи своими руками. Точное соблюдение при изготовлении русской печи руками порядовки — является залогом получения отопительного прибора с высокой тепловой отдачей.

Русские печи улице своими руками — технология изготовления

Некоторые хозяева изготавливают русскую печь исключительно с целью приготовления в ней пищи. В таком случае, она располагается на улице. Существуют также мини-русские печи, которая легко транспортируется с места на место и даже перевозится в автомобиле.

Перед тем как ознакомиться с инструкцией по возведению уличной печи, предлагаем изучить разновидности русских печей своими руками:

1. Печи, для изготовления которых используется кирпич. Они отличаются внушительными габаритами и используются для отопления помещений, в которых устанавливаются.

2. Средние по размеру печи, устанавливаемые в банях или на дачах. С легкостью прогревают помещение площадью до тридцати квадратов.

3. Мини русские печи, устанавливаемые как на улице, так и в помещении. Главная их функция — эстетически привлекательный внешний вид и приготовление пищи.

Нижняя часть уличной печи является основанием. Внутренняя часть печки отличается наличием специальной пустой камеры. В ней хранится посуда и предмета, используемые для ухода за печью. Сооружение дна топливного отсека выполняется с соблюдением уклона, таким образом, удается рационально и качественно использовать топливо.

Топливная часть состоит из непосредственно топливника и варочного отсека. Кроме того, любая русская печь имеет дымоход, который обеспечивает вывод газов от сгорания топлива.

Сооружать печь на улице следует с подготовки основания и создания фундамента. Для этих целей используется битый кирпич и цементный раствор. Кладка печи выполняется в соотношении с ранее подготовленной схемой и порядовкой. От качества кладочного состава напрямую зависит качество функционирования печи, поэтому данному вопросу нужно уделить особое внимание.

Русские печи своими руками видео:

Кладка русской печи своими руками

Кладка русской печи своими руками

Настоящая русская печка с лежанкой побеленная

Устройство каминов и печей в частных домах и загородных коттеджах с каждым годом обретает все большую популярность, и это неудивительно: что может согреть лучше, что придаст дому больший уют, чем живое тепло потрескивающих поленьев в очаге! И, хотя среди наших сограждан больше приверженцев европейского стиля, исконные традиции нашего народа также не забыты, особенно в сельской местности. Здесь многие знают, как кладется русская печь своими руками, и с радостью пользуются ее теплом в своей повседневной жизни. Для дома круглогодичного проживания там, где отсутствует газификация, это, зачастую, главный способ обогрева в зимние холода.

Материалы для кладки русской печи

Как известно, для кладки каминов и печей используется специальный, огнеупорный кирпич. Он производится из шамотной глины, прессуется и обжигается при очень высокой температуре. В результате кирпич получается очень прочным и не растрескивается даже во время длительного соприкосновения с открытым пламенем.

Во времена наших предков все было проще и, одновременно, сложнее. Огнеупорный кирпич либо отсутствовал вовсе, либо не был доступен большинству населения, а ведь печь-то была нужна в каждом доме. Поэтому брали обычный кирпич-сырец и обжигали его, придавая ему необходимую прочность, либо клали печь из необожженного кирпича.

Конечно, при желании и мы можем заниматься экспериментами по усовершенствованию строительных материалов, но разумнее и надежнее все-таки взять уже готовый огнеупорный кирпич, предназначенный для кладки печей и каминов.

Как сделать правильный кладочный раствор

Если кирпич должен выдерживать высокие температуры, то и раствор для кладки также обязан отвечать этим требованиям. Наши деды и прадеды клали свои печи, используя только глину и воду – такой раствор по составу был идентичен кирпичу. Цемента в те времена, естественно, не было, а печи, сложенные в те времена, стоят и до сих пор – все дело в правильно подобранном соотношении ингредиентов кладочной смеси.

Читайте также  Рекуператор своими руками

Раствор для кладки

Глина в природе бывает разного качества – она может быть более «жирной» или «тощей». В зависимости от этого в состав сухой смеси вводят песок или делают ее из чистой глины, иногда приходится смешивать несколько видов глины из разных источников. Смесь должна быть в меру «жирной» — чтобы проверить это, существует несколько способов.

Вот один из них, самый простой: скатайте шарик из готового раствора и с силой бросьте на пол. Если он рассыпался или покрылся трещинами – в растворе слишком много песка, а глины недостаточно. Если шарик остался целым – раствор имеет необходимую консистенцию (его называют нормальным). Оптимальное соотношение глины и песка в готовом растворе – 1:1 или 1:2. Воды берется примерно 1/3 от объема глины.

Вот этот способ позволит выяснить качество кладочного раствора максимально точно: из глины замешивают крутое тесто и скатывают из него шарик размером 4-5 см в диаметре. Затем его кладут между двух струганных дощечек и осторожно сжимают до появления трещин. Качество раствора определяется по степени сплющивания шарика и характеру образовавшихся трещин.

Шарик из «тощей» глины при небольшом сжатии рассыпается, нормальная глина начинает трескаться при сжатии на 1/3 диаметра, жирная – на 1/2.

Несколько попыток смешивания глины разных видов дадут возможность получить идеальный кладочный раствор. Все-таки, лучше ошибиться «в сторону» более жирной глины: даже, если позже она потрескается, швы можно замазать более тощим раствором.

Конечно, можно купить сбалансированный кладочный раствор в строительном магазине. Но, если кладка русской печи своими руками привлекает вас, в первую очередь, возможностью сэкономить, такой способ не будет бюджетным.

Размеры русской печи

Стандартные размеры и габариты

Согласно статистике, «усредненная» печь в России имела следующие размеры:

  • длина – 3 аршина (около 213 см);
  • ширина – 2 аршина (примерно 142 см);
  • высота лежанки от пола – 2,5 аршина (около 180 см).

По чертежам русских печей известны три «стандарта» размеров:

  • большой – 231х160 см;
  • средний – 213х147 см;
  • малый – 178х124 см.

Фундамент для русской печи

Русская печь – массивное сооружение, следовательно, ей необходим собственный фундамент. Сделать его можно из бетона, крупных природных камней, кирпичного боя. Для него необходимо вырыть котлован глубиной чуть ниже уровня промерзания грунта. Размеры котлована должны превышать периметр будущей печи примерно по 15 см с каждой стороны.

Обустройство плитного фундамента для печи не отличается от технологии, применяемой в обычном строительстве: используются песчано-гравийная «подушка», арматурный каркас и опалубка. Заливка бетона осуществляется поэтапно, каждый слой тщательно трамбуется и увлажняется. Верхний слой накрывается брезентом для схватывания. Перед началом кладки фундамент гидроизолируется с помощью рубероида, уложенного в два слоя.

Уладка порядовок

Первый ряд представляет собой дно печи и контур ее стенок. Они выкладываются из целого кирпича, для дна можно использовать битый.

2-4 ряды русской печи образуют «подпечье» — пространство, используемое для хранения дров. В лицевой стороне печи образуется проем.

После этого необходимо изготовить деревянный каркас для полукруглого свода подпечья на всю его длину. Он должен быть легкоразборным, чтобы его можно было убрать. С пятого по восьмой ряд производится формирование свода с помощью кладки арочным замком.

9-11 ряды образуют «холодную печурку» — отделение, предназначенное для посуды и кухонной утвари. 11-м рядом полностью перекрывается кладкой все пространство над сводом подпечья, в образовавшиеся пустоты засыпается и хорошо трамбуется сухой песок, который будет служить основой для пода.

12-й ряд кирпичей, уложенных на песок и тщательно подогнанных друг к другу, образует под.

13-16 ряды – формируются варочная камера и загнеток. Затем необходимо изготовить новый каркас свода для варочной камеры и выложить ее устье 17-м рядом. 18 ряд формирует свод самой варочной камеры.

В 19 ряду образуется свод загнетка, также с помощью опалубки. Далее стенки печи продолжают подниматься, а с 20-го ряда начинается образование трубы, отверстие которой располагается над загнетком.

Труба с дымооборотами

Обычная труба русской печи прямая. Однако это не очень экономично, тогда как конструкция трубы с дымооборотами гораздо эффективнее. Поэтому строить дальше продолжаем именно такую трубу.

В 22-м ряду необходимо оставить место для ящика, в котором будет собираться сажа. После этого труба выкладывается таким образом, чтобы внутри образовалось несколько горизонтальных соединенных между собой каналов – дымооборотов. В 27 ряду необходимо предусмотреть закладку – заслонку, металлическую пластину, которой можно будет полностью или частично перекрывать трубу, регулируя силу тяги. 32-й ряд образует верх дымооборотов, оставляя отверстие для самой трубы. Затем труба выкладывается до необходимой высоты.

Еще парочка тонкостей

Обратите внимание: металл сильно расширяется при нагревании. Поэтому, при закладке металлических деталей, в частности, заслонки, оставьте достаточный зазор, иначе нагрев ее может привести к растрескиванию кирпичей. Чтобы угарный газ не проникал в щели, обмотайте заслонку асбестовым шнуром.

Итак, кладка русской печи своими руками – не сказка, а самая настоящая реальность. Имея чуточку терпения и сноровки, эту работу может осуществить даже неспециалист. Вы можете удивить себя и свою семью своим умением, а в ответ супруга наверняка сможет поразить вас вкусом блюд, приготовленных в настоящей русской печи: пироги получаются в ней – необыкновенные!

Что нужно знать о кладке русской печи

Русская печь кладка

Большинство из нас, вспоминая детские сказки, помнят, как Иванушка проводил свободное время на лежанке. Сейчас у многих появилась прекрасная возможность повторить его подвиг. Конечно, на ней можно не только беззаботно лежать, но и готовить вкуснейшие блюда, а в некоторых случаях, даже она сможет отопить небольшой домик. Учитывая, что дровами в летний период можно запастись абсолютно бесплатно, её выгода очевидна.

Схема современной русской печи ничем не отличается от печных конструкций прошлого века. Если разобраться, то это очень выгодное сооружение, но его строительство может отнять у вас немало финансовых ресурсов, если вы доверите дело печнику-профессионалу. Куда проще, да и намного дешевле, осилить строительство в одиночку, тем более, что процесс не подразумевает никаких премудростей.

Размеры русской печи

Учитывая широкую функциональность, становится понятно, что размер русской печи не может быть маленьким. Минимальная площадь, которая ей необходима, составляет 2,5 кв.м. Однако, эта цифра может варьироваться в зависимости от комнаты, где будет осуществляться строительство, и функций, которыми будет обладать груба.

Основное пространство отводится духовке. Она необходима, если планируете использовать печь для выпекания. Немного меньше места требуется топке. В ней будет сгорать топливо, в роли которого выступают дрова.

Прежде, чем приступить непосредственно к строительным работам, вам необходимо составить чёткий план действий. Первоначально нужно определиться с размером и формой. Для этого вам нужно составить схему русской печи, на которой будут указаны её параметры. Когда подготовительные работы окончены, можно приступать к самому главному — строительству.

схема русской печи
русская печь кладка — этапы 1-26 русская печь кладка — этапы 27-42

Самостоятельная кладка русской печи

Как вы понимаете, от размеров русской печи напрямую зависит её вес. Это достаточно массивное строение, поэтому в целях безопасности, вам нужно позаботиться о надёжном фундаменте для неё. Нет, копать траншею не придётся. Достаточно сделать хорошую стяжку, скрепив её прутом арматуры. Делается это для того, чтобы строение через пару лет не покосилось. Тогда у вас не получиться просто подправить недочёты, а придётся заново перестраивать печь целиком

Что касается материала, то наилучшим для строительства будет кирпич. В связи с постоянным контактом с открытым огнём, кирпич обязательно должен быть печным или огнеупорным, чтобы высокие температуры не смогли оказать на него разрушительное воздействие.

После заливки основания, ему необходимо дать время для полного застывания. В зависимости от толщины, на это может уйти не менее двух дней. Сама рабочая зона делается на высоте 0,8 м от пола. Так обращаться с печью будет наиболее комфортно. В нижней части остаётся специальная зона, именуемая подпечьем. Её назначение — хранение дров и прочих сопутствующих материалов.

Перед тем, как начать кладку русской печи, ещё раз проверьте размеры. Для этого выложите первый ряд кирпича без раствора. Так вы сможете определить объём и заочно увидеть очертание будущего объекта. Всё совпадает? Приступаем!

Беря во внимание постоянный контакт с высокой температурой, использование цементного раствора крайне нежелательно. Гораздо предпочтительней будет работа с глиняной смесью. Здесь у вас есть два варианта: купить уже готовую сухую, или приготовить состав самостоятельно. Если вы решили и тут сэкономить, то на 2 части глины берите по 1 части песка и цемента и 0,5 части гашёной извести. Всё тщательно перемешайте и за дело!

Во время кладки русской печи вам не стоит спешить. На это у вас уйдёт 2-3 дня. Такой период необходим для того, чтобы конструкция успела «схватиться» и не завалилась под собственной тяжестью. Заключительной частью работы является строительство дымохода. К этому процессу стоит подойти очень ответственно, потому что от тяги в трубе зависит работоспособность всей печи.

Закончив строительство, дайте раствору пару дней для полного высыхания. Теперь можете замешивать тесто и выпекать вкуснейший хлеб, который получится особенно вкусным в собственноручно построенной каменке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: