Чем можно очень быстро растопить лед в морозилке

Все известные и неизвестные способы быстро заморозить лед кубиками

Прозрачные и ровные кубики льда незаменимы в жару. Их можно добавить не только в лимонад или сок, но даже в кофе или чай, в вечерние коктейли. Если лед внезапно закончился или гости неожиданно появились на пороге, можно использовать один из многочисленных способов быстрой заморозки. Эти методы хороши и в случае, если мощности морозилки недостаточно для моментального охлаждения. Такое часто случается со старыми аппаратами или техникой, подключенной к сети в дачных домиках.

Правильная форма

Быстро заморозить воду можно, если выбрать для этого соответствующие формы. Чем меньше размер готового кубика, тем быстрее он сформируется. Кроме того, тонкие и вытянутые прямоугольники, необычные сложные фигуры застывают быстрее. Дело в том, что вода будет иметь большую площадь контакта с охлаждаемой напрямую поверхностью. В итоге лед не только потребует меньше времени на приготовление, но еще и окажется более прозрачным, менее мутным. В продаже несложно найти подобные формы. С их помощью можно получить ледяные сердечки, звездочки, которые точно понравятся детям.

Быстро пройдет замораживание, если использовать специальные одноразовые или многоразовые пакеты. Через особый клапан в них можно залить воду. Сама форма при этом поместится даже в переполненную морозилку, поскольку она не жесткая, а гибкая. Стенки пакета намного тоньше, они лучше проводят тепло. Они полностью прилегают к поверхности полки, что также ускоряет процесс. Сами кубики получатся маленькими.

Такой размер хорош для прохладительных напитков или коктейлей, но не для благородных и сложных напитков. В небольшом стакане маленький лед моментально растает, разбавив исходный продукт.

Поэтапная заморозка

Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.

Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.

Химические эффекты

Некоторые вещества способны ускорять процессы замерзания за счет изменения скорости теплообмена. С такой целью можно использовать:

  • поваренную соль;
  • лимонных сок;
  • аммиачную селитру.

При высокой концентрации соли раствор будет застывать хуже, то же происходит при наличии большого количества примесей. Поэтому использовать лучше фильтрованную жидкость, такая превратится в лед гораздо быстрее. Но при правильном применении крупная пищевая соль станет полноценным катализатором реакции. Когда общая масса залитой в форму воды сильно охладится, начнет менять свою структуру, можно просто добавить в каждую ячейку по одной крупинке. Они станут центром кристаллизации, затвердеет вода быстрее. При этом на вкусовых качествах это никак не отразится.

Аналогичным образом можно использовать лимонную кислоту или сок цитрусовых. При этом легко менять вкус льда, добавляя больше или меньше. Но экспериментировать лучше со свежевыжатым соком, а не пакетированным. В нем нет сахара, который тормозит процесс замораживания.

Если кислоты будет слишком много, она может выпасть в осадок. Поэтому лучше не добавлять больше 1 процента от общей массы.

Увеличивает скорость реакции и аммиачная селитра. Она активирует процессы кристаллизации в общей массе воды. Достаточно 0,5 процента от исходного количества, чтобы заморозка прошла в 3 и даже 4 раза быстрее. Растворять вещество нужно в хорошо охлажденной жидкости, тщательно перемешивая. Такой лед нельзя будет использовать в пищу. Он хорош как наполнение для декоративных ваз или емкостей. Его можно положить в мешочек для индивидуального использования, например, для замораживания ушибов. Такой лед тоже будет быстро таять за счет селитры, которая быстро поглощает тепло и аккумулирует его в кубиках. Но таким образом, можно заморозить большой объем в крупных формах.

Моментально заморозить лед несложно. Даже если нет специальной формы, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, налив тонкий слой воды. Простая жидкость замерзнет намного быстрее, если добавить немного лимонной кислоты или поваренной соли. Но нужно понимать, что маленькие кубики растают намного быстрее и в напитке. Поэтому, если нужны крупные формы, например, для виски или детского коктейля, лучше потратить время на заморозку обычных кубиков или шариков.

Форум химиков

как быстро и в больших объемах растопить лед и снег?

как быстро и в больших объемах растопить лед и снег?

Сообщение vlad » Вс дек 26, 2004 11:44 pm

Сообщение Phobos » Вт дек 28, 2004 7:59 am

Сообщение eukar » Вт дек 28, 2004 12:46 pm

Сообщение Goodfellow » Вт дек 28, 2004 12:53 pm

Сообщение nitro » Пт янв 28, 2005 12:25 pm

Сообщение Phobos » Пт янв 28, 2005 6:40 pm

Сообщение Матроскин » Пт фев 04, 2005 4:31 pm

Наледь на взлётно-посадочных полосах ещё топят такими хитрыми машинами, к которым приделывают реактивные двигатели, направленные соплами вниз, и на малой мощности, как говорится Говорят, эффективно Но это больше на оффтопик смахивает

А чем же хлорид кальция модифицируют?

Сообщение eukar » Пт фев 04, 2005 6:32 pm

в Швеции ведутся эксперименты с сахаром

Сообщение Y » Чт фев 10, 2005 5:45 pm

в Швеции ведутся эксперименты с сахаром для посыпания дорог. Экономическое обоснование этого дела мне неизвестно.

По поводу аэродромов. Действительно выработавшие ресурс двигатели ставились на шасси грузовиков и направлялись на дорогу. Но:
1. Они лед не топят, а срывают и разбрасывают во все стороны. Если асфальт слабый — срывают и асфальт.
2. Мне казалось что эта практика начала отмирать еще во времена первого энергетического кризиса (70е годы).

Re: в Швеции ведутся эксперименты с сахаром

Сообщение marat » Чт фев 10, 2005 6:10 pm

Re: в Швеции ведутся эксперименты с сахаром

Сообщение avor » Пт фев 11, 2005 10:09 am

Угу! поливать все дело глицерином или этиленгликолем(ядовиту). Полить салярой и поджечь.

Снег, где можно надо убирать техникой в КАМАЗ, остальное лопатой в погрузчик и опять в КАМАЗ, а вот для остального вполне подойдет хлористый кальций. И не надо мудрить, теплота плавления воды такая, что простое механическое удаление будет полюбому дешевле, любого растопления.

Re: как быстро и в больших объемах растопить лед и снег?

Сообщение Александр » Вс фев 13, 2005 2:50 pm

Re: как быстро и в больших объемах растопить лед и снег?

Сообщение ДворНик » Пн янв 19, 2015 11:38 pm

Re: как быстро и в больших объемах растопить лед и снег?

Сообщение Гесс » Пн янв 19, 2015 11:48 pm

Эх, меньше месяца недотянули до 10летнего некропоста.

То есть вышепредложенные методы вас не устроили? Хлорид кальция, отходы сахарного и винного производства, муравьиная кислота и (возможно) ее соли?

Re: как быстро и в больших объемах растопить лед и снег?

Сообщение avor » Вт янв 20, 2015 7:33 am

А вы никогда не задумывались над тем, сколько нефти уходит на производство плавленного хлорида кальция? Сколько народу эту нефть добывает(чалясь на вахтах в тундре при 40 градусах мороза и ветре 30 м в с), сколько народа корячится в литейных цехах, что бы потом произвести из этого металла оборудование для добычи и переработки нефти, а потом и для производства хлорида кальция, сколько народа травят себя и своих будущих детей на химических производствах для того чтобы этот хлорид появился.

Чтобы это оценить человечество изобрело деньги. А дальше все просто, что дешевле? А дешевле механизированная уборка(а в труднодоступных местах топором и ломом). Кстати если это дело не запускать, а стремится зачищать по мере поступления снега, а не после десяти выпадений и пяти оттепелей и заморозков, то уборка становится еще проще и еще дешевле.

Читайте также  Как избавиться от наледи в холодильнике

А ВПП — это што называется авральные методы. Тут вопрос не цены уборки, а цены борта, и людей и груза на борту.

7 способов быстро разморозить холодильник и не ждать полдня

Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов

Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.

  • Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания — примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
  • Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
  • Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.

С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост, Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.

Размораживание холодильника за 8 шагов

Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.

  • Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.

Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:

  • Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
  • Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
  • Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
  • Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
  • Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.

Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.

Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).

Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.

  • Лучше всего размораживать холодильник традиционным способом — просто оставить его на ночь.

Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.

Способы ускоренной разморозки холодильника

  • Способ 1. Положите грелку, наполненную горячей водой в морозильную камеру.
  • Способ 2. Поставьте в камеру какую-либо дощечку, а на нее кастрюлю с кипятком. Меняйте воду по мере ее остывания. Не ставьте кастрюли с кипятком без дощечки, чтобы не повредить пластик. Через 30-60 минут такой «бани» ледяная шуба должна начать откалываться.

Ускоренная разморозка холодильника с помощью пара от кипятка в мисках

  • Способ 3. Наполните пульверизатор горячей водой и начните опрыскивать ею стенки камеры. Через 15 минут или более лёд начнет откалываться.

Опрыскивание ледяной корки горячей водой – это, пожалуй, самый безопасный, простой и в то же время эффективный способ быстро разморозить холодильник

  • Способ 4. Поставьте напротив холодильника обогреватель так, чтобы талая вода не могла с ним контактировать, а теплый воздух не был направлен прямо на резиновый уплотнитель.
  • Способ 5. Можно ли размораживать холодильник феном? Да, если держать его на расстоянии 20-30 см от стенок камеры, распределять горячий воздух равномерно и не направлять его прицельно на резиновую прокладку. И конечно, не пренебрегайте соблюдением правил безопасности и полностью исключите контакт фена с водой.
  • Способ 6. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею наледь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лед не начнет откалываться.

Нежелательные действия

  • Не откалывайте, не скребите и не собирайте лед ножом. Так вы можете повредить не только пластик, но и канал под ним, который проводит хладагент фреон. В случае его поломки, вам придется заняться ремонтом – заполнить канал фреоном, а затем запаять его.
  • Прогревая ледяную шубу феном или тепловентилятором, не направляйте поток горячего воздуха прямо на уплотнительную резинку. В противном случае она высушиться и деформируется. Если это произойдет, то в камеру будет постоянно поступать теплый воздух, который нарушит работу холодильника и спровоцирует быстрое появление новой шубы.

Шаг 5. Удалите всю талую воду и отколотый лед из камеры с помощью тряпки.

Шаг 6. Займитесь чисткой камер, полок и контейнеров, следуя рекомендациям нашей статьи.

Шаг 7. С помощью тряпки и/или того же фена высушите стенки холодильника, чтобы предотвратить образование наледи снова. Далее протрите пол и пространство вокруг прибора насухо.

Шаг 8. Включите холодильник. Подождите, пока температура в камере понизится до нормы (это займет около 30 минут) и приступайте к заполнению полок продуктами.

Быстрая и безопасная разморозка холодильника

Ежегодно хозяйки сталкиваются с вопросом о том, существует ли быстрая и безопасная разморозка холодильника, и как ее осуществить. Регулярное размораживание и чистота прибора напрямую влияет на внешний вид устройства и дальнейшее его нормальное функционирование.

Все современные холодильники устроены примерно одинаково: компрессор гоняет хладагент, конденсатор превращает хладагент в жидкое состояние и избавляет внутреннее пространство холодильника от теплого воздуха. Холодильники с системой «No Frost» рекомендуется вымывать внутри раз в полгода. Они не требуют систематической разморозки. Старенькие холодильники без авторазморозки необходимо размораживать раз в четыре месяца. В весной и летом их размораживают каждые два месяца. Постоянный контроль за содержимым своего помощника даст возможность избежать появления неприятных запахов.

При возникновении проблемы как правильно разморозить холодильник, не всегда целесообразно обращаться за помощью к владельцам старой бытовой техники, поскольку последние могут значительно отличаться по своему устройству от своих молодых потомков. Однако есть одно универсальное правило для правильной разморозки техники – чем она старше, тем чаще ее придется размораживать, и соответственно наоборот.

Ход действий

Начиная размораживание холодильника, указатель терморегулятора выставляют на ноль. Далее выключают прибор из электросети. Дверцы устройства открывают настежь. Продукты вынимаются из камер. Под холодильник устанавливают емкости для сбора талой воды. Это могут быть поддоны, кастрюльки с широким дном и маленькой высотой или же обычные хлопчатобумажные тряпки, т. к. они отлично впитывают влагу. Время от времени сосуды нужно опустошать от жидкости, а тряпки выкручивать или использовать новые сухие. Для ускорения процесса разморозки необходимо постоянно следить, чтобы двери прибора были постоянно открыты.

Продукты, которые хранились в холодильнике, можно переместить на балкон, если разморозка происходить в холодный период года. Если же действие происходит летом, то уберечь продукты от комнатной температуры будет сложнее. Замороженное мясо оборачивают в газеты и помещают в тазы или кастрюли. Верх накрывают плотной тканью, чтобы теплый воздух не размораживал и не портил продукты. Есть еще одно действенное решение – можно приобрести терморегулирующие пакеты, они продаются в супермаркетах и на рынках, и хранить во время разморозки холодильника продукты в них.

Читайте также  Сколько градусов должно быть внутри холодильника

Какое-то время устройство необходимо оставить до полной его разморозки. Попытки ускорить это дело могут привести к выходу из строя самого агрегата. Не следует помещать в холодильник сосуд с горячей водой. Перепады температуры внутри устройства крайне нежелательны для его нормального функционирования. Этап оттаивания должен проходить при комнатной температуре и естественным путем. Не рекомендуется соскребать лед с морозильной камеры ножом или другими острыми предметами, т. к. можно повредить испарители.

После полного размораживания можно приступить к уборке в камерах. Несколько капель моющего средства для посуды разводят в воде. Можно также приготовить либо содовый раствор, либо мыльный. Они прекрасно справятся с загрязнениями в вашем холодильнике и даже уничтожат посторонний запах. Для приготовления содового раствора необходимо растворить несколько чайных ложек соды в небольшом количестве воды. Категорически запрещается применять абразивные чистящие средства или пасты.

Все полки и контейнеры для хранения вынимаются из холодильника и вымываются этим раствором при помощи мягкой губки. Далее протирают емкости хлопчатобумажным материалом. Далее переходят к мытью внутренней части холодильника. После уборки прибор оставляют с открытой дверью на некоторое время. Влага в процессе этого время испарится.

Какое средство растопит лед, когда на улице – 30?

Половина лобового стекла во льду Замерзшая труба

Опасность промерзания канализационной системы возникает с приходом холодов. Когда в ночное время суток температура воздуха опускается ниже нуля, внутри труб начинает формироваться лед. Это препятствие перекрывает движение в стоке. Если прокладка канализации в частном доме проходила правильно, то она будет работать исправно, промерзать такая система не должна. Есть 4 причины, которые могут спровоцировать замерзание:

  1. Неглубокая прокладка труб под землей. Трубы, которые расположены на улице, прокладывают в слое грунта. Так как на глубине температура немного выше, чем на поверхности, это позволит защитить канализационную сеть от заморозков. Но иногда морозы проникают вглубь почвы, которая промерзает вместе с трубой. Чтобы избежать проблем в будущем, перед прокладкой сточной системы изучают уровень промерзания грунта.
  2. Плохая теплоизоляция или ее отсутствие. Утепление требуется не только для труб, расположенных в земле и на ее поверхности, но и для тех, которые находятся в помещениях без отопления. Иногда ледяной затор образуется в цокольной части сооружения, если не создать там теплоизоляцию. Это грозит разрывом.
  3. Внутренние засоры. Если внутри канализации имеются какие-то засоры, то это грозит образованием ледяной массы. Засоры скапливаются на стыках колен и поворотах труб. В первую очередь лед нарастает в этих местах. Чтобы этого не происходило, следует регулярно проводить чистку. Определить закупорку можно по скорости стока — она уменьшается.
  4. Неправильный уклон. Если укладка труб была сделана с недостаточным уклоном в сторону коллектора, то вода начнет застаиваться внутри и подмерзать. Угол уклона должен составлять не меньше 3°.

Причину замерзания канализационной системы следует вовремя диагностировать и исправлять. Тогда не придется копать замерзший грунт и устранять поломку.

Меры профилактики


Утепление кессона для скважины

Чтобы предотвратить замерзание воды в скважине, нужно принять такие меры:

  • На участке с источником следует проверить глубину залегания труб и уровень их утепления. При необходимости модернизировать систему в соответствии с уровнем промерзания грунта в регионе.
  • Качественно утеплить кессон.
  • Трубопровод от кессона до входа в дом можно дополнительно утеплить греющим кабелем. Его наматывают по спирали на тубы. Энергопотребление у таких элементов небольшое, а эффект внушительный.
  • На зимний период, если скважиной никто не будет пользоваться, лучше слить воду из системы и укутать все наружные её части.
  • При посещении дачи только на зимние праздники лучше не запускать коммуникацию снова, а привезти воду с собой в ёмкостях. Это будет выгоднее и дешевле возможного последующего ремонта, при котором придется отогревать или менять трубы.

Правильное обращение со скважинным оборудованием, качественное утепление коммуникации способно защитить от непомерных трат на проведение ремонта, который придется делать при промерзании элементов автономной водоподачи.

Способы разморозки

Есть множество способов, как растопить лед в канализации. Какой из них выбрать, зависит от вида труб, величины ледяной пробки и ее расположения внутри. Для металлических и пластиковых конструкций используют разные методы обогрева, которые бывают внутренними и наружными и делятся на два вида:

  1. Химический. Так как химические средства стоят дорого и не все из них способны устранить лед, этим способом пользуются редко. К тому же из-за сильного перегрева трубопровод иногда деформируется.
  2. Термический. Чаще всего в домашних условиях предпочитают пользоваться термическим способом. Тепло подают прямо к месту замерзания, медленно, чтобы не повредить трубопровод.

Для того чтобы растопить лед в трубе из пластика, наружный метод нагревания для не подходит, т.к. максимальная температура, которую такие трубы способны выдержать, составляет +100°С.

Какое средство растопит лед, когда на улице – 30?

Какое средство растопит лед, когда на улице – 30?

В Сибирь пришли крещенские морозы, уже два дня температура не поднимается выше -30 градусов. В такой мороз снег замерзает и образуется наледь. Стандартные антигололедные средства при низкой температуре бесполезны, пескосоляная смесь работает до -10 градусов, а дворник просто физически не сможет находится долго на улице.

Какие же средства помогут убрать наледь при температуре ниже -30 градусов?

В нашей линейке антигололедных материалов представлено два средства, которые даже при низких температурах продолжают работать. Это Бионорд-Универсал и Аквайс -31.

Биионорд-Универсал представляет собой полностью растворимые гранулы неправильной формы (1мм-5мм) с оптимально подобранным составом компонентов, позволяющим плавить снежно-ледяные отложения при отрицательных температурах.

Преимущества:

  • высокая скорость плавления льда (от 15 до 30 минут);
  • работает при температуре до −35°С;
  • малый расход;
  • материал полностью растворяется и не забивает ливневые стоки;
  • минимальное воздействие на кожаные и меховые изделия;
  • ускоренное выведение из почвы, препятствующее ее засолению;
  • не вредит покрытиям из бетона, асфальтобетона, плитки и камня.

Аквайс -31 представляет собой небольшие белые гранулы. При контакте со снегом и льдом частицы реагента оказывают эффект плавления ледяной корки, благодаря чему происходит отслоение льда от поверхности. Разрыхленный лед необходимо убрать. После уборки реагент «Аквайс -31°С» не оставляет никаких следов как на асфальтовой дороге, так и на декоративной тротуарной плитке.

Преимущества:

  • высокая плавящая способность, благодаря хлориду кальция;
  • полностью растворимый материал;
  • после уборки не оставляет следов на асфальте и тротуарной плитке;
  • топит лед при температуре до -31°С.

Заинтересовали антигололедные средства, которым не страшны сибирские морозы? Тогда присылайте заказ на нашу почту

Не можете определиться с выбором антигололедного средства? Тогда позвоните нам и наш специалист бесплатно проконсультирует вас: +7 (383) 363-02-93

Чтобы ознакомиться со всей линейкой антигололедных средст переходите на наш сайт: stop-led.ru

Приезжайте к нам в офис и мы бесплатно дадим вам пробники разных антиололедных средств: г. Новосибирск, Заельцовский район, ул. 1-я Ельцовка, дом 1, бизнес-парк «Ельцовка-1», 4 подъезд, 2 этаж, 17 офис.

Режим работы: с 9:00 до 17:00, суббота / воскресение — выходные.

Универсальный способ отогревания канализации

Справиться с разморозкой любого вида труб без химии поможет универсальный способ отогрева. При легком замерзании достаточно открыть кран с горячей водой и подождать 3-5 минут. Если использовав воду, вы заметили, что проблема осталась, нужно действовать следующим образом:

  1. Для работы понадобятся длинный шланг и трос.
  2. Вначале находят замерзшее место.
  3. Затем на тросе закрепляют шланг. Сделать это можно с помощью скотча. Спиральная насадка троса должна выступать на 5 см. Для надежности шланг фиксируют перехватами. Между ними делают расстояние от 50 до 70 см.
  4. Готовую конструкцию аккуратно и медленно проталкивают в трубу к месту засора.
  5. Когда трос упрется в лед, можно попытаться его разрушить.
  6. Если ледяная глыба не разрушилась, то придется использовать горячую жидкость и воронку. Воронку вводят в шланг и фиксируют.
  7. В ведре горячей воды растворяют 1-2 кг соли. Готовое средство вливают в воронку. Через 3 минуты трос проталкивают по пластиковой трубе. Пробка начнет разрушаться. При необходимости работу повторяют.
  8. В конце работы канализацию промывают кипятком. Если внутри остались мелкие льдинки, они растворятся.
Читайте также  Какая влажность в холодильнике No Frost

В качестве профилактических мер можно использовать греющий кабель на шланге. Его обматывают вокруг труб и закрепляют металлизированным скотчем. Конструкцию покрывают теплоизоляцией. При появлении ледяных заторов кабель подключают к электросети. Через 30 минут весь лед растает.

Топор

Самый очевидный способ избавиться от наледи всего лишь взять грубый инструмент и вырубить наледь. Я попробовал топор.

обзор способов избавления от наледи

Достоинства:

Быстрый результат – я вырубил несколько футов шестидюймовой толщины наледи в считанные минуты.

небезопасно и трудоемко. Мне нужно было установить лестницу на ледяную землю и стоя на ней махать топором. Кстати лед в прямом смысле слова летел в лицо, и мне пришлось надеть защитные очки. Я смог только удалить лед пониже к желобу и подобраться ближе к поверхности крыши, рискуя повредить кровлю.

Это очень рискованный, но быстрый и эффективный способ избавиться от большей части льда, но работа остается незавершенной. И вы вероятно повредите крышу.

Профессиональные устройства для отогревания канализации

Профессиональное оборудование поможет отогреть трубу изнутри за короткий промежуток времени. Разморозку можно сделать с помощью парогенератора или гидродинамической промывки:

  1. Парогенератор. Пар подается в канализацию через вставленный шланг парогенератора. Когда лед начинает таять, его продвигают дальше по канализации.
  2. Гидродинамическая промывка. Ее используют только для металлических изделий большого диаметра.

Если один раз канализационная система замерзала, то летом следует провести профилактические работы. Для этого трубопровод утепляют пенопластом, а траншею, в которой они проложены, углубляют.

Необходимые мероприятия


Проще предупредить проблему, чем потом судорожно искать способы ее разрешения. Особенно это касается труб, которые проложены под землей, причем на достаточно большой глубине. Зимой эта проблема усугубляется промерзанием грунта, тяжелыми условиями работы на морозе. Можно на длительное время остаться без воды и канализации.

Если все же эта проблема возникла, то нужно найти участок оледенения и попытаться растопить лед в трубе, не нарушая конструкцию трубопровода.

Вся проблема в том, что мы не можем визуально посмотреть, где же именно произошло промерзание. Для того чтобы найти участок с пробкой, следует взять сантехнический трос с определенной длиной. Его нужно вставить в трубу и постепенно продвигать вперед. Как только он упрется в препятствие из ледяной пробки, трос вытаскивается и измеряется длина. Это расстояние от исходной точки до промерзания.

Как разморозить трубу под землей


Растопить лед в трубе – довольно сложная задача, но вполне посильная. Все зависит от того, из какого материала изготовлена канализация. Если из металла или чугуна, то затор можно устранить при помощи сварочного аппарата. Электроды нужно подключить к разным концам трубы и включить. Начинается процесс разогрева электрическим током и таяние льда.

Если затор произошел в трубах, расположенных на поверхности или неглубоко, то растопить лед можно при помощи паяльной лампы или развести костер над участком оледенения. Это возможно для металлических или чугунных труб. Но беда в том, что металл от расширения воды при замерзании может лопнуть, поэтому перед этими процедурами нужно проверить целостность трубы. Если трубу разорвало, то предстоит заменить этот участок или наложить хомут.

При пластиковых конструкциях, которые используются все чаще, такие методы не работают. ПНД-трубы не проводят электрический ток. Механические способы протолкнуть или пробить лед тоже не дадут эффекта. Есть специальный агрегат – гидродинамическая машина, которая подает настолько мощную струю воды, что она просто режет лед. Аппарат достаточно дорогой, работать на нем может только профессионал. При неосторожном обращении можно повредить стенки трубы, что приведет к катастрофе.

Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)

прозрачный лед для коктейлей

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория

Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

прозрачный и обычный лед

Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

форма для льда из бутылки

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

прозрачный лед в домашних условиях

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

При ручном дроблении очень легко пораниться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: