Чем можно очистить холодильник от жира с наружи

Чем можно очистить холодильник от жира с наружи

Как почистить духовку от жира и нагара: 5 проверенных способов

25 октября 2021 /

Если ваш духовой шкаф не имеет самоочищающихся стенок и не поддерживает функцию пиролиза, берите на заметку наши советы по простому удалению загрязнений от готовящейся пищи.

Из статьи узнаете, как очистить от застаревшего жира и нагара даже самую запущенную духовку. Расскажем, как бороться с жировым налетом с помощью пара, народных средств и бытовой химии.

Способ №1: гидролизный метод. Чистим духовку без химии от легкого жирового налета

Электрические духовки с функцией гидролизной самоочистки отличаются от моделей «старой закалки» наличием углубления на нижней панели. Если вы зальете в него 0,5 литров чистой воды, закроете дверцу и включите нижний нагрев при температуре 120 градусов на 20 минут – существенно сэкономите время и силы.

гидролизная очистка духовки

Источник изображения — rusinfo.info

На заметку: отсутствие углубления на нижней панели духовки – не проблема. В этом случае просто поставьте на нижний уровень глубокий противень с водой.

При нагреве вода будет превращаться в пар, который размягчит легкий жировой налет и облегчит его удаление. После отключения духовки вам останется открыть дверцу, подождать 20-30 минут и протереть стенки духовки влажной губкой.

гидролизная очистка духовки

Источник изображения — gazeta-pravo.ru

Способ №2: продолжительная паровая «баня». Чистим духовку без химии от застаревшего жира и нагара

Если стенки духового шкафа покрыты прочной «броней» из жира и нагара, 20-минутная гидролизная чистка вряд ли поможет. Для удаления застаревших загрязнений устройте духовке паровую «баню» на несколько часов – например, на ночь.

Включать нагрев на продолжительное время не нужно: достаточно сначала разогреть внутреннее пространство при температуре 180 градусов в течение 30 минут, а затем выключить духовку и поставить внутрь противень с кипятком. Через 7-8 часов загрязнения на стенках и направляющих «раскиснут», благодаря чему с легкостью удалятся влажной губкой.

паровая очистка духовки

Способ №3: паста из Пемолюкса и пищевой соды. Действенный метод по удалению старого жира

Если не хотите прибегать к помощи едкой щелочной химии, попробуйте удалить жир старым-добрым Пемолюксом. Усильте его чистящие способности дополнительной порцией пищевой соды (2-3 столовых ложки).

Как чистить духовку:

► Залейте сухую смесь из Пемолюкса и соды небольшим количеством теплой воды, чтобы получить густую «кашицу».

► Нанесите «кашицу» щеткой или губкой на внутренние поверхности духовки.

► Подождите 15-20 минут. Достаньте направляющие, почистите их щеткой и промойте под струей воды из-под крана.

► Потрите загрязненные стенки жесткой стороной губки.

► Если жирный налет полностью не отошел, повторите предыдущие процедуры – нанесите «кашицу» на стенки, подождите, а затем снова потрите.

► Протрите стенки духового шкафа влажной губкой.

Способ №4: сода + жидкое хозяйственное мыло + пищевой уксус

Запущенную духовку можно отмыть от жира и нагара пастой из соды и жидкого хозяйственного мыла, «приправленной» пищевым уксусом.

Как очистить духовку от жирового налета:

► Смешайте 4-5 столовых ложек пищевой соды с небольшим количеством жидкого мыла до консистенции густой пасты.

► Нанесите смесь на внутренние поверхности духовки. Оставьте «настояться» на 20-30 минут.

► Налейте уксус 9% в бутылку с пульверизатором. Распылите на пасту непосредственно перед механической чисткой духовки.

► Попробуйте оттереть жир и нагар абразивной салфеткой или жесткой стороной губки. Пригоревшие куски пищи можно удалить с помощью скребка для керамических поверхностей.

► Промойте стенки влажной губкой.

Способ №5: щелочные средства для чистки духовок. Мощный удар по старому жиру

Воздействию щелочных средств поддается даже стойкий пригоревший жир, который слой за слоем копился на стенках духовки в течение многих месяцев. Жироудалители с гидроксидом натрия (каустической содой, алкалиновым веществом) в составе при контакте с жировым налетом запускают процесс гидролиза, в результате которого жир разлагается на глицерин и соли высших карбоновых кислот.

Как чистить духовку щелочными средствами:

► Нанесите жироудалитель губкой на стенки духовки.

► Подождите 10-20 минут. Продолжительность экспозиции указывается в инструкции на этикетке.

► Потрите стенки абразивной салфеткой или мочалкой для чистки тефлона.

► Тщательно протрите поверхности влажной губкой, чтобы полностью удалить растворенные загрязнения и средство.

На заметку: при выборе жироудалителя для духовки обращайте внимание на уровень pH (процентное содержание щелочи). Очистители Meine Liebe Антижир, Amway для кухни и другие универсальные средства с pH 10-11 (не более 5% щелочи) справляются с удалением легкого жирового налета. Если жир и нагар не поддаются, используйте сильнощелочные гели для чистки духовок с pH 12-13 (5-15% щелочи) – например, Azelit Grass, Unicum Gold или Шуманит Bagi.

Чистим боковые решетки отдельно

Направляющие для решеток и противней с трудом чистятся на весу и к тому же затрудняют доступ к боковым стенкам. Если вам нужен качественный результат – снимите их и почистите отдельно.

Старый нагар на решетках легко удаляется двумя способами:

Способ №1. Вскипятите в большой кастрюле воду и засыпьте 3-4 ложки пищевой соды. Окуните в кипящий содовый «бульон» сначала одну половину решетки, а затем другую. Удерживайте решетку в кипятке не менее минуты с каждой стороны.

Способ №2. Нанесите на решетки щелочное чистящее средство. Сложите решетки в полиэтиленовый пакет «майку» и завяжите ручки. Положите пакет на термоустойчивую поверхность, поскольку он будет нагреваться. Через 40-60 минут достаньте решетки и промойте под краном, снимая размягченный нагар губкой для мытья посуды.

чистить решетки духовки

Общие советы по чистке духовки от жира

► Перед проведением химической обработки устройте в духовке быструю «паровую баню». Налейте воду в противень или углубление на нижней панели и включите нижний нагрев на 120 минут. Пар размягчит жировой налет и облегчит его удаление.

► Пригоревший жир удаляйте абразивными мочалками или салфетками для очистки деликатных поверхностей. Сложные загрязнения можно оттирать скребками для керамики или фибровыми салфетками.

► Если используете щелочную бытовую химию – защищайте руки. Чистите духовку в хозяйственных перчатках и одежде с длинным рукавом.

► Открывайте окна, если средство имеет резкий запах.

► Тщательно смывайте очиститель влажной губкой, чтобы на стенках духовки не осталось едкой «химии».

► Если предстоит долгий «бой» с жиром, снимите дверцу духового шкафа (у многих моделей они съемные). Так вы значительно упростите себе доступ к задней стенке.

Чистка кастрюли от нагара и жира внутри и снаружи

В результате долгой эксплуатации поверхность и дно кастрюли покрывается неприятным нагаром и жирным налетом, которые являются причиной развития вредных микробов. Кроме этого, нагар и жир портит вид посуды. В процессе приготовления пищи продукты пригорают к налету и портят вкус блюда. Замачивание кастрюли в мыльном растворе не всегда помогает. Если жир и нагар сильно въелись, очистить кастрюлю внутри и снаружи помогут только химические препараты или проверенные народные методы.

Как очистить кастрюлю от нагара

Чем очистить кастрюлю от нагара и жира, народные средства

Кухонные емкости, утратившие в процессе долгого использования первоначальный блеск и сияние, нуждаются в специальной тщательной очистке и мойке. Иногда въевшийся нагар и жир невозможно убрать даже с помощью замачивания в мыльном растворе. В таком случае нужно искать какое-то другое, более жесткое средство для решения этой проблемы.

Однако перед тем, как попытаться очистить кастрюлю от нагара и жира внутри, необходимо учесть, что не каждый металл хорошо контактирует с химическими моющими препаратами.

Например, керамическую посуду нельзя очищать средствами бытовой химии – может сильно повредится внешнее покрытие, тем самым приведя ее в негодность. Для алюминия и нержавейки вредна кислота, для эмали – соль.

Другое дело – народные средства, более мягкие по воздействию. Они не нарушают поверхность посуды и могут отлично взаимодействовать с любым металлом. То есть можно выбрать эффективное средство, чтобы очистить кастрюлю от нагара и жира внутри и/или снаружи, в составе которого содержатся недорогие, всегда имеющиеся дома безвредные ингредиенты.

Как очистить кастрюлю от легкого нагара и жира внутри

Одним из эффективнейших средств от жирового налета внутри кастрюли считается хозяйственное мыло. Готовится такой раствор следующим образом:

  • небольшой кусочек хозяйственного мыла измельчить на терке, переложить в грязную емкость, залить водой, оставив 5 см от края;
  • поместить посуду на средний огонь, прокипятить полчаса с момента закипания;
  • выключить огонь, кастрюлю закрыть крышкой и оставить до полного остывания;
  • остывшую мыльную воду слить, слегка потереть дно и стенки внутри мягкой губкой до полной чистоты.

Как очистить кастрюлю от нагара в домашних

Мытье кастрюли хозяйственным мылом является самым мягким, не нарушает целостность покрытия. Такой способ очистки применим к посуде с тефлоновым покрытием, керамической и алюминиевой.

Как отмыть кастрюлю от застаревшего жира снаружи

Въевшийся многолетний жир и налет может вывести уксус и лимонная кислота.

Читайте также  Какое расстояние должно быть между стеной и холодильником

[stextbox Такой раствор является сильно жестким и не подходит к эмалированной и алюминиевой посуде.[/stextbox]

Подготовить его можно так:

  • в широкую емкость влить литр воды, нагреть на среднем огне до кипения;
  • добавить 120 мл 9-ти процентного уксус, 30 г лимонной кислоты, все перемешать;
  • поместить в раствор грязную кастрюлю, оставить на 60 минут;
  • отмоченную емкость вынуть из раствора, хорошенько промыть теплой водой, слегка протирая губкой.

Лимонной кислотой и уксусом тоже можно оттереть въевшийся нагар внутри кастрюли.

Как очистить кастрюлю от нагара внутри

Как очистить кастрюлю от пригоревшего нагара и жира снаружи

Для этого понадобится все то же хозяйственное мыло и обычный клей ПВА. Таким составом допустимо чистить кастрюли из любых материалов. Готовится он так:

  • в широкую емкость влить 4 л воды;
  • накрошить на терке мыло, добавить клей, все перемешать;
  • поместить в воду грязную кастрюлю, кипятить с момента закипания на небольшом огне 55 минут;
  • состав слить, кастрюлю протереть губкой, убирая нагар.

Чистка кастрюли от пригоревшего нагара и жира внутри

Отличное народное средство от пригоревшего нагара – пищевая сода. Хорошо подходит для очистки эмалированной и нержавеющей посуды. Чистка содой состоит из нескольких стадий:

  • в загрязненную посуду влить воду, до плечиков, растворить 400 г соды;
  • поместить на огонь и кипятить после закипания 20 – 30 минут, в зависимости от степени загрязнения;
  • воду слить, промыть кастрюлю губкой;
  • хорошо ополоснуть проточной водой.

Как очистить дно кастрюли от нагара

Популярное домашнее средство от нагара на дне посуды – поваренная соль. Подходит для чистки эмалированных емкостей. Процесс самый простой:

  • на губку нанести небольшое количество соли и потереть дно кастрюли. Если загрязнение сильное можно нанести соль и оставить на несколько минут, нагар и жир быстро отойдет.
  • Чтобы очистить кастрюлю внутри, можно применить другой вариант очистки: в кастрюлю влить горячую воду, добавить 500 г соли и прокипятить 30 минут. Чистую посуду протереть губкой, ополоснуть проточной водой.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего нагара

[stextbox Солью нельзя чистить нержавейку, так как ее поверхность может потемнеть, что в дальнейшем вызовет ржавчину.[/stextbox]

Чистка кастрюли от жирного нагара

Отмыть посуду от жирного нагара поможет горчичный порошок. Процесс простой:

  • грязную посуду поместить на огонь, нагреть в течение 3 минут;
  • ошпарить горячей водой, всыпать 2 – 3 ложечки горчичного порошка;
  • влить горячую воду до половины объема;
  • оставить емкость на 3 часа;
  • в течении этого времени необходимо помешивать лопаткой, соскабливая жирный налет;
  • слить воду, промыть губкой и тщательно ополоснуть.

Как отмыть кастрюлю от застаревшего нагара снаружи

В домашних условиях можно приготовить отличную пасту, которая поможет очистить кастрюлю от застаревшего жира и нагара. Для этого понадобится всем знакомая пищевая сода и перекись водорода. Готовится она следующим образом:

  • в чашечку всыпать половину стакана соды;
  • добавить такое же количество перекиси водорода, все перемешать до состояния однородной кашицы.

Как очистить кастрюлю от нагара снаружи

Этим составом смазать всю поверхность грязной кастрюли, накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут. Спустя указанное время, смыть нагар губкой и хорошенечко ополоснуть.

[stextbox на заметку! После очистки все кастрюли необходимо тщательно протирать сухим полотенцем, чтобы в дальнейшем не было коррозии.[/stextbox]

Как быстро отмыть застарелые следы жира и нагара с кастрюли

Если нет времени и желания готовить разные средства для чистки кастрюль, то можно приобрести в магазине любой химический препарат. Новейшие составы отлично отмывают не только небольшой нагар и жир, но даже застаревший.

Чтобы очистить кастрюлю от нагара и жира, достаточно просто нанести средство на ее поверхность, выдержать некоторое время и легко счистить нагар обычной железной щеточкой или губкой.

Но при использовании химических магазинных средств нужно обязательно внимательно читать инструкцию, так как большинство из них не подходят некоторым видам металла. Например, нельзя применять химические препараты при чистке и мытье алюминиевых кастрюль и емкостей с тефлоновым покрытием.

В заключение хочется добавить, что для чистки кастрюль от нагара и жира лучше все же применять народные средства – они помогут не только сохранить внешний вид посуды, но и сэкономить деньги.

Как очистить чайник от накипи внутри и нагара снаружи

Стеклянный и металлический чайники

Существует множество способов того как очистить чайник от накипи внутри и нагара снаружи. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все из них достаточно эффективны. Более того, воздействие некоторых веществ может самым негативным образом сказаться на поверхности. Публикуем самые результативные рецепты, но напоминаем: любой из способов сначала лучше опробовать на небольшом участке.

Как очистить чайник от накипи внутри и нагара снаружи народными средствами

Лучшие средства от накипи

Безусловно, самым безопасным способом очистки в домашних условиях можно считать очищение с помощью натуральных средств. Кроме всего прочего, они хороши тем, что подходят как для обычных газовых, так и для электрических чайников.

  • Лимонная кислота хорошо справляется с нагаром на внутренней поверхности. Просто вскипятите воду с 20 граммами порошка. После того как вода немного остынет, зачистите стенки металлической губкой. Обратите внимание, для полного удаления остатков накипи рекомендуется дважды вскипятить и вылить воду.
  • Уксус с солью – один из самых эффективных вариантов. Смешайте уксус и соль в пропорции 1:1 и протрите поверхность стальной губкой. Если есть ёмкость большого диаметра, можно прокипятить чайник, погрузив его полностью в рабочий раствор. Количество уксуса и соли в этом случае нужно будет увеличить примерно вдвое.
  • Содой обычно удаляют накипь внутри. Как показывает опыт, очистить нагар снаружи можно только с помощью длительного кипячения в содовом растворе. Но при этом велика вероятность того, что поверхность потускнеет. Поэтому лучше не рисковать и применять соду только для очистки от накипи.
  • Нашатырным спиртом можно без лишних усилий очистить эмалированный чайник. Причём хорошо оттираются не только свежие загрязнения, но и жировые отложения. Смочите хлопчатобумажную салфетку в спирте и зафиксируйте в месте загрязнения. Через час вам останется только снять салфетку и помыть чайник.

Как отмыть чайник от жира снаружи

Как очистить чайник кока колой и активированным углем

Все вышеперечисленные рецепты прекрасно работают и в случае с жировыми отложениями. А чтобы повысить эффективность, до того как отмыть чайник от жира снаружи, наполните его водой и подогрейте. Чем выше температура металла, тем проще будет справиться с грязью.

  • Кроме того, если речь идёт о посуде из нержавейки, очистить жир поможет обычный активированный уголь. Но сначала его следует перетереть в мелкий порошок. Иначе можно поцарапать бока. Слегка смочите порошок и нанесите его на загрязнённый участок. Через полчаса протрите поверхность мягкой губкой (только не с абразивной поверхностью) и смойте чистой водой.
  • Удалить застаревшие пятна быстро и легко можно с помощью «ванны» с кальцинированной содой. По отзывам, кальцинированная сода способна отчистить даже полностью обгоревший металлический чайник. Причём чем больше соды будет в рабочем растворе, тем быстрее растворится жир. Обратите внимание: рецепт подходит только для эмалированных и чугунных изделий. В остальных случаях применение кальцинированной соды нанесёт непоправимый ущерб покрытию.
  • Можно очистить чайник кока-колой, спрайтом или фантой. Для этого достаточно полностью погрузить его в газировку и оставить на пару часов.

Как очистить стеклянный чайник

Как очистить стеклянный чайник

  • Теперь о том, как очистить стеклянный чайник. Безусловно, самое безопасное средство – это органические кислоты. А точнее, натуральные средства с высоким содержанием этих кислот. Это яблочный уксус, лимонная и янтарная кислоты. О вариантах использования написано выше. Единственное, что можно добавить – пользуйтесь только одним средством за раз. Смешение может дать самые непредсказуемые результаты.
  • Химическая промышленность также предлагает широкий спектр смесей с органическими кислотами в составе. К примеру, немецкий Glutoclean содержит до 15% таких кислот и при этом совершенно безопасен для кухонных бытовых приборов. Главное условие для всех промышленных антинакипинов – жёсткое следование инструкции производителя.
  • А вот чистить кока колой стеклянный чайник ни от нагара, ни от накипи не рекомендуется. Во-первых, потому что можно испортить нагревательные элементы. Во-вторых, велика вероятность появления тёмных пятен на стекле. Вместо этого лучше несколько раз прокипятите половинку лимона – от накипи не останется и следа!

Лучшие средства очистки от накипи и нагара

Лучшие химические средства от жира и накипи

Рейтинг, составленный на основе анализа отзывов, позволяет легко выявить лучшие средства бытовой химии.

Как и чем почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях

Внутренняя часть духовки даже при очень аккуратном использовании со временем покрывается налетом, каплями жира, подтеками, что сказывается на ее внешнем виде и качестве приготовляемой пищи.

В зависимости от степени загрязнения почистить духовой шкаф можно проверенными народными средствами, с применением химических препаратов. Застарелую грязь отмыть сложнее, чем свежую и приходится использовать сильнодействующие вещества, а иногда и не одно.

Читайте также  Как долго держит аккумулятор холода

Как отмыть духовку от нагара и жира внутри народными средствами

В случае, когда загрязнения свежие, удалить их можно народными средствами, которые всегда найдутся дома. Многие предпочитают именно их из-за отсутствия вредных для окружающих компонентов. Лучше всего с жиром справляется щелочь (кальцинированная и питьевая сода), но в некоторых случаях подойдет нашатырный спирт, мыло, лимонная кислота. Если же подтеки, капли жира старые, то лучше сразу прибегнуть к помощи «химии».

Обычным мылом

Концентрированный раствор хозяйственного мыла легко справится с недавними загрязнениями, жировыми подтеками. Для приготовления мыльной пасты кусок коричневого хозяйственного мыла натирают на терке, заливают небольшим количеством теплой воды и размешивают до полного растворения. Должна получится густая пенная паста.

Духовку для размягчения жира перед чисткой слегка нагревают (30-35 °С), затем губкой наносят пасту на стенки, стекло. Спустя 5-7 минут жесткой стороной губки оттирают пятна, промывают чистой водой, насухо вытирают.

Нашатырным спиртом

Способ подходит для проветриваемых помещений, поскольку после него остается запах аммиака. По отзывам домохозяек, нашатырь хорошо удаляет жировые пятна, налет на стенках, стекле.

  1. Холодный. Нашатырный спирт губкой или пульверизатором наносят на поверхность и оставляют на 8-10 часов, можно на ночь. После промывают с любым моющим средством.
  2. Горячий. Этот вариант более действенный, поскольку при высокой температуре происходит размягчение налета. Духовой шкаф разогревают до 200 °С, затем выключают, на решетку, размещенную в верхней части, ставят емкость с нашатырем (200 мл), а внизу — емкость с крутым кипятком. Дверцу плотно закрывают и не открывают 8-10 часов, форточку оставляют открытой. После в емкость с нашатырем добавляют немного воды, моющего средства и промывают всю поверхность. Работать нужно в перчатках.

После работы с аммиаком духовку и помещение хорошо проветривают.

Варианты с содой

Пищевую соду часто используют для очистки кухонной утвари от различных загрязнений. Подойдет она и для мытья жарочного шкафа. Способов применения несколько:

  1. Сода+вода. Развести соду небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, губкой нанести на поверхность и выдержать 8-10 часов. После жесткой стороной губки или специальным скребком удалить загрязнения, промыть чистой водой.
  2. Сода+уксус. Содовую кашицу намазать на стенки, выдержать 1-2 часа, затем распылить разведенный в воде уксус. Когда реакция закончится (перестанет образовываться пена), смыть грязь, промыть водой.

При работе с содой и уксусом форточку нужно держать открытой, потом хорошо проветрить помещение.

Разрыхлитель теста

В составе разрыхлителя есть сода и лимонная кислота, поэтому его вполне можно использовать для приведения жарочного шкафа в порядок. Порошок разводят водой до состояния кашицы, наносят на стенки, дверцу и выдерживают 2-3 часа. Жир соберется комочками, поэтому убрать его будет проще. После промывают духовку сначала мыльной, затем чистой водой.

Другие варианты

Кроме перечисленных выше способов есть и другие, не менее эффективные. Но воспользоваться ими можно только в случае, когда жир и потеки не затвердели.

Чем и как можно чистить:

  • лимонный сок + вода (1:1) — нанести на стенки, через 40-60 минут смыть, используя жесткую губку;
  • лимонная кислота (10 г) + вода (0,5 л) — нагреть духовку до 200 °С, вылить раствор на противень, держать до остывания, затем промыть стенки (оставшиеся пятна потереть долькой лимона);
  • поваренная соль (размягчает жир) — сразу после готовки насыпать слой соли на горячее днище, противень, выдержать 30 минут, промыть теплой мыльной водой (если духовка остыла к моменту обработки, то нагреть ее до 100 °С и рассыпать соль);
  • сода (250-300 г) + лимонная кислота (250-300 г) + вода (3 л) — соединить компоненты, дождаться окончания реакции, поставить кастрюлю в духовку, включить на 200 °С, после закипания кипятить еще час (воду подливать, чтобы не испортить кастрюлю), выключить, когда нагар размягчится, убрать загрязнение губкой, скребком;
  • пар — на дно поставить кастрюлю с водой, установить t=30 минут, максимальную температуру, затем отключить, убрать размягченный жир, нагар, пока стенки не остыли (если остынут, то грязь снова затвердеет), промыть с мылом, содой.

Не стоит надеяться, что все получится с первого раза. Иногда приходится повторять попытку, а если жир старый, то комбинировать несколько способов. Минус народных средств в том, что они отнимают много времени и требуют гораздо больше усилий, чем при использовании химических препаратов.

Лучшие бытовые средства для очистки духового шкафа от жира

Процедура чистки проходит быстрее и проще, если применять специально разработанные для этого химические средства, которые подразделяют на профессиональные и профильные. Профессиональные универсальны — подходят для поверхностей разного типа, профильные разработаны специально для борьбы с жировыми загрязнениями. Их выпускают в виде порошков, гелей, кремов, аэрозолей.

Порошками пользоваться несложно, но требуется соблюдать осторожность при дозировке. Спрей (аэрозоль) удобен для нанесения, можно распылить в труднодоступные места. Но есть и минусы — запах, поскольку частицы вещества при распылении попадают в воздух. Распылять начинают сверху, а вниз раствор стечет. Углы, выступы, сильно загрязненные места опрыскивают еще раз.

Гелевые и кремообразные средства хороши для стекол, удаления стойких загрязнений, пригоревшего жира, запах не такой сильный, как у спреев. В углы, на участки около выступов гель удобнее наносить кисточкой. Если ее нет в комплекте, то используют любую другую.

Жидкое средство из бутыли без дозатора наносят губкой. Можно налить его в пульверизатор или использовать распылитель от другого флакона.

На что обратить внимание при выборе:

  • из чего состоит — ПАВы растворяют, а щелочи удаляют жир, кислоты разъедают загрязнения, связанные с окислением металла, отбеливатели дезинфицируют и убирают нагар, комплексообразователи убирают накипь, разводы;
  • если есть маркировка «Есо», то состав органический;
  • содержит абразивы или нет — мелкие частицы могут поцарапать покрытие;
  • запах — сильный плохо и долго выветривается;
  • стоимость.

Топ-5 популярных бытовых средств

V =500 мл, гель, основа — едкий натр, эффективен против жировых отложений, пригоревшей пищи, горелого сахара, нагар не удаляет, не подходит для алюминиевых, хромированных деталей, духовок с функцией самоочищения

Azelit GRASS, Россия

V =600 мл, пена, основа — соли ЭДТА, растворяет нагар, копоть, жир, применяют для духовых шкафов, плит, сковородок, фритюрниц

Bagi Шуманит, Израиль

V =400 мл, жидкий масляный концентрат, в составе есть ПАВ, органические растворители, эффективен против жира, копоти, налета, остатков пищи на поверхностях из различных материалов

Cif Антижир, Россия

V=500 мл, универсальная жидкость с ПАВ в составе, подходит для быстрой уборки кухни, очистки от жира, копоти, нагара

Cilit BANG Антижир, Польша

V =750 мл, жидкость с ПАВ в составе, быстро убирает свежий жир, копоть с любых поверхностей, против старых отложений не эффективен

Бытовая химия позволяет быстрее справиться с конкретным загрязнением, значительно экономит время, аромат после ее использования выветривается быстрее, чем после подручных домашних средств.

Как быстро очистить духовку (за 5 минут) — простой, легкий и гениальный способ

Старый пригоревший жир, засохшие брызги поможет удалить эффективный способ с разогревом духового шкафа. Вариант простой, менее затратный по времени, чем другие.

  • разогреть духовку до 45-50 °С;
  • после достижения заданной температуры дверцу открыть, немного остудить стенки (они должны остаться горячими);
  • нанести химическое чистящее средство для духовок или смесь домашнего приготовления — натертое хозяйственное мыло (20 г) + соль, уксус, вода (по 1 ст. л.);
  • закрыть дверцу и не открывать 5 минут;
  • протереть загрязнения губкой, толстый слой снять деревянной лопаткой;
  • промыть горячей водой.

Плюс способа — не нужно оставлять средство на ночь, можно воспользоваться после приготовления пищи в духовке, чтобы не разогревать дополнительно.

Чем почистить стекла духовки от жира, нагара и подтеков быстро и просто

Капли жира, частички пищи попадают и на стекло жарочного шкафа. Если сразу не протереть, они засохнут, тогда придется применять чистящие средства. Для очистки подойдет любой из предложенных выше способов. Есть и другие простые, быстрые варианты чистки стекол:

  • порошок лимонной кислоты (1 пачка) развести водой до консистенции кашицы, намазать (слой толстый) стекло, выждать 40 минут, протереть мочалкой, смыть;
  • уксус (6%, 9%) распылить или распределить губкой, через полчаса почистить жесткой стороной губки, смыть;
  • пищевую соду или порошок горчицы развести водой до пастообразного состояния, распределить по стеклу и оставить на полчаса, счистить грязь губкой, жесткой мочалкой, смыть.

Отзывы с советами от домохозяек

Галина, г. Псков

Уже давно всем средствам предпочитаю «Шуманит». Но распылять не советую, потому что попадает с воздухом в дыхательные пути. Читала советы, что надо нагреть духовку, потом распылять, но я так не делаю — пары сильно пахнут. Я наливаю на днище, размазываю губкой или рукой в перчатке, дверцу закрываю. Держу так 30-40 минут, потом смываю. Работаю в маске или завязываю нос и рот платком, форточки открываю. Если пятна старые, то сразу оттереть не получится. Через какое-то время повторяю. Еще им пользуюсь для чистки сковородок, кастрюль (снаружи).

Читайте также  Почему нельзя повторно замораживать

Маргарита Андреевна, г. Казань

Я не допускаю слишком большого загрязнения, но и не чищу каждый месяц. Использую 70% уксусную эссенцию — в широкую стеклянную посудину наливаю 1 л воды, 1 ст. л. уксуса, ставлю в духовку на полчаса, температура 150 градусов. После отключаю от электричества и, пока не остыла, смываю потеки. Посоветую, как почистить окошечко с внутренней стороны. Намазываю его содой, смешанной с водой и не смываю 15 минут. Потом все пятна отлично отчищаются.

Василиса Максимовна, с. Петровка

Я много стряпаю, часто пользуюсь духовкой и у меня есть отличное средство, которое готовлю сама из пакетика лимонной кислоты, 1 ч. л. порошка «Пемолюкс» и 1 ст. л. средства для мытья посуды. Получится масса как сметана. Намазываю ею стенки, через 15 минут слегка смачиваю водой, чтобы не высохло и держу еще минут 10. Это для сильного нагара, если стенки не очень грязные, то достаточно 15 минут. Потом все отлично снимется губкой. Запах не из приятных, но результат мне нравится.

Профилактика загрязнения духовки внутри и снаружи

Предупредить загрязнение духовки гораздо проще, чем потом тратить деньги, время и немалые усилия на удаление засохшей старой грязи.

  • пользоваться рукавом для запекания, фольгой, пергаментом;
  • после готовки протирать поверхности: стекло влажной салфеткой, губкой — свежий налет, капли легко убираются;
  • по окончании готовки ненадолго оставлять дверцу открытой;
  • тщательно промывать духовой шкаф с мылом, содой 1-2 раза в месяц.

Залогом длительного срока службы любой бытовой техники является правильный уход. Очищение духовки — одна из его составляющих. В чистом жарочном шкафу нет запахов, качество пищи лучше, меньше требуется энергии для нагрева до нужной температуры.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

8 способов, которые помогут отмыть сковороды и кастрюли, покрытые копотью и жиром

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Способ 1: Сода

Если вы думаете, чем отмыть посуду из нержавеющей стали, у нас есть хорошая новость – можно брать любое абразивное кислотное моющее средство, которое продается в хозяйственном магазине. А вот для сковород с антипригарным покрытием оно не подойдет, иначе есть риск серьезно повредить поверхность без шанса восстановления. Для них лучше использовать обычную соду, которая есть на каждой кухне, и губку для мытья посуды.

Сам процесс простой и быстрый: тщательно помойте посуду, вытрите ее насухо и обильно посыпьте слой пригоревшей еды содой – обычно, на один предмет уходит не больше 100 граммов соды. Добавьте немного горячей воды, чтобы смесь по консистенции напомнила пасту, и оставьте примерно на час. По истечении времени возьмите губку и начните аккуратно водить ею по кругу, пытаясь оттереть загрязнения со дна сковороды. Вместо соды можно использовать кофейную гущу – она не слишком агрессивная, но за счет крупных частичек способна лучше бороться с налетом.

Способ 2: Нагревание

Этот способ является универсальным, так как отлично подходит для очищения любой посуды. Нужно просто взять грязную кастрюлю, налить в нее столько воды, чтобы она полностью покрывала все загрязнения и поставить на плиту. Дождитесь, пока вода закипит, положите несколько ложек соли, размешайте, чтобы она растворилась и выключите огонь, оставив кастрюлю на плите на пару часов. В ходе этой процедуры застывшие остатки еды и жира станут мягче, а значит, их будет намного легче устранить со стенок посуды. По прошествии времени слейте воду и уберите пятна мягкой губкой.
Здесь очень важно запомнить два нюанса. Во-первых, присохшие пятна нельзя отскребать – их нужно несколько часов отмачивать. А во-вторых, соль нужно добавлять именно в горячую воду, не в холодную, иначе есть риск повредить посуду из нержавеющей стали.

Способ 3: Уксус

Уксус отлично справляется со многими бытовыми проблемами, в том числе и с известковым налетом, который часто образуйте по краям посуды из-за жесткой водопроводной воды. Кроме того, средство может использоваться для борьбы с радужными разводами, которыми появляются на посуде из нержавеющей стали по причине перегрева. Моющее средство здесь не поможет, так как не вступает с этими загрязнениями в химическую реакцию, а вот уксус все сделает за считанные минуты.

Способ 4: Специальные средства

Если домашние средства не помогают, воспользуйтесь помощью магазинных, специально предназначенных для решения имеющихся проблем. Выбирайте варианты, в состав которых не входят абразивные вещества, чтобы ненароком не повредить посуду. Сверяйте материал ваших кастрюль и сковородок с теми, которые перечислены на упаковке, чтобы не ошибиться при выборе – часто бывает такое, что купленное средство не подходит, например, для изделий из нержавеющей стали.

Обратите внимание: Если на внутренней части посуды есть потертости или царапины, кастрюли лучше очищать домашними средствами вроде соды или кофейной гущи. При использовании бытовой химии, есть риск, что остатки моющего средства попадут в неровности, а впоследствии – и в еду, так как вымыть их из царапин практически невозможно. А вот черный налет с внешней стороны всегда можно устранить мощной химией, не боясь, что она останется на посуде.

Если на посуде из нержавеющей стали остались отпечатки пальцев или пятна от воды, их получится устранить средством для мытья стекол. Равномерное распылите его по поверхности кастрюли или сковороды и тщательно протрите мягкой салфеткой из микрофибры. По окончании процедуры промойте посуду под струей воды и отполируйте с помощью сухого мягкого полотенца.

Способ 5: Металлическая губка или деревянная лопатка

Вряд ли есть в мире хозяйки, которые никогда не забывали про запеканку в духовке, мясо или овощи на плите. Как результат – сгоревшая еда и грязная посуда, от мыслей о мытье которой, начинается нервный тик. Чтобы оттереть слой пригоревшей еды с алюминиевой посуды, можно использовать металлический скребок, а затем взять обычную поролоновую губку и абразивной стороной удалить остатки загрязнений. Для всех остальных типов посуды больше подходит деревянная лопатка для готовки. Ее главное преимущество состоит в том, что он отлично отскребает застаревший жир, но при этом не повреждает поверхность посуды.

Способ 6: Спирт

Керамическая посуда – это отдельный вид удовольствия, так как ее нельзя ставить в один ряд с алюминиевыми изделиями и экземплярами из нержавеющей стали. Здесь нужен свой метод очищения, никак не связанный с абразивами. Предлагаем воспользоваться помощью спирта, который способен заметно размягчить загрязнение. Его нужно налить на слой пригоревшей еды, оставить на четверть часа, а по истечении времени очистить проблемный участок с помощью губки и моющего средства.

Способ 7: Заморозка

Неожиданный, редкий, но при этом не менее действенный способ очищения посуды. К нему обычно прибегают, если отмокание и кипячение не произвели должного эффекта. Итак, вам нужно взять грязную кастрюлю/сковороду, залить водой, добавить небольшое количество соды и моющего средства. Затем необходимо поставить посуду в морозилку на ночь, а утром достать и оставить на некоторое время, чтобы она разморозилась. Такая нехитрая процедура поможет разрушить твердые загрязнения, поэтому в конце вам лишь останется убрать их губкой.

Способ 8: Активированный уголь

Если вы не уследили за молоком, и оно сбежало, оставив на кастрюле пригоревшие места, помощь активированного угля придется как нельзя кстати. Возьмите в аптечке несколько таблеток, измельчите в порошок ступкой или любым другим удобным для вас способом, и добавьте в грязную посуду. Затем налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла собой все пригоревшие участки, и оставьте на 15-20 минут. На последнем этапе посуду нужно будет тщательно ополоснуть, чтобы на ней не осталось частичек активированного угля.

Еще один способ чистки показан в видео

А после шашлыков обычно возникает проблема с очисткой других кухонных приспособлений. Вот 3 способа без усилий отмыть гриль и шампуры, которые остались после веселья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: