Чем отличается капельная система от No Frost

Холодильник с капельной системой или ноу фрост чем отличаются и какой выбрать?

Холодильник с капельной системой Direct Cool или (ноу фрост) no frost

Холодильник с капельной системой Direct Cool или (ноу фрост) no frost

Холодильники являются неотъемлемой частью каждого дома. Прежде чем купить холодильник, вы должны знать о различных типах доступных холодильников. Вы должны знать точную разницу между ними, чтобы вы могли выбрать лучший для вашего дома. Есть два основных типа холодильников популярных на рынке. С капельной системой разморозки Direct Cool или (ноу фрост) no frost

Ниже приведен список принципиальных различий между этими двумя популярными холодильниками.

Как работает холодильник

Прямое охлаждение — в холодильниках работает ро принципу циркулирующего воздуха который охлаждается внутри холодильных камер с помощью процесса естественной конвекции. Поскольку процесс является естественным, имеет место неравномерное распределение температуры, вследствие чего происходит образование льда из водяного пара внутри холодильника.

Нет способа контролировать распределение температуры. В морозильной камере и вокруг нее можно заметить образование льда. Именно поэтому он нуждается в ручном размораживании, для которого предусмотрена ручка или кнопка. Из-за этого неравномерного распределения температуры холодильник с прямым охлаждением ограничен только моделью с одной дверью.

Без замерзания — в этом типе холодильника основная операция такая же, но внутри процесса естественной конвекции воздух равномерно циркулирует с помощью электрических вентиляторов. Из-за равномерного распределения холодного воздуха нет места для образования льда. Он имеет таймер и термостат, который отключает электропитание при достижении желаемой температуры в течение расчетного периода времени. Кроме того, в некоторых моделях имеется система нагрева, работающая непрерывно для автоматического таяния льда.

Чем отличаются холодильники?

Потребление энергии — холодильник с прямым охлаждением потребляет меньше электроэнергии, что связано с отсутствием какого-либо внешнего вентилятора. Версии no frost имеют внешние вентиляторы, а также систему отопления, которая работает непрерывно, увеличивая потребление энергии.

Хранение продуктов в свежем виде — холодильник с прямым охлаждением хорошо сохраняет продукты свежими только в течение более короткого периода времени по сравнению с холодильником no frost. Механизм морозильной камеры предназначен для сохранения свежести продуктов в течение более длительного времени.

Техническое обслуживание — морозильная камера прямого охлаждения требует регулярной очистки в зависимости от вашего использования. Из-за образования наледи и ручного оттаивания внутреннее пространство будет заполнено каплями. В холодильнике no frost, из-за отсутствия образования наледи, техническое обслуживание как таковое отсутствует.

Основные отличия холодильников с капельной системой Direct Cool от no frost

Холодильник Direct Cool Холодильник No frost
Охлаждение естественным конвекционным процессом. Охлаждение от внешних вентиляторов.
Требуется ручное размораживание. Доступна опция автоматического размораживания.
Регулярная уборка необходима. Очистка не требуется.
Никаких проблем с нагреванием сзади. Задняя стенка нагревается при постоянном использовании.
Катушка обнажена сзади, что приводит к накоплению пыли. Задняя сторона полностью изолированная.
Максимальная вместимость до 250 литров. Максимальная вместимость до 650 литров.
Подходит для небольшой семьи. Подходит для средней и большой семьи.
Хорошо сохраняет пищу свежей в течение короткого времени. Лучше всего сохранять пищу свежей в течение длительного времени.
Меньшее потребление электроэнергии. Большее потребление электроэнергии.
Меньшая стоимость Более высокая стоимость из-за большего количества деталей, таких как внешние вентиляторы.

Причины, чтобы купить холодильник No frost

Свежесть — Благодаря равномерному распределению температуры, свежесть продуктов сохраняется в течение нескольких дней. Этого нельзя сказать о холодильнике с капельной системой разморозки. Это происходит из-за неравномерного распределения температуры. Равномерность подачи холодного воздуха — ключ к долгому сохранению свежести продуктов.

Проблема очистки — Если у вас есть холодильник с капельной системой разморозки, вы должны быть готовы к дополнительным усилиям. Прежде всего, вы должны нажимать кнопку размораживания каждый раз, когда замечаете замерзание вокруг морозильной камеры. На катушках может регулярно скапливаться пыль. Без регулярной очистки катушки могут стать неэффективными. Такой головной боли не бывает, когда вы покупаете холодильник No frost, так как нет образования льда, о котором следует беспокоиться, а задняя сторона полностью закрыта.

Холодильник с капельной системой Direct Cool или (ноу фрост) no frost

Настройки — Холодильники No frost поставляются с различными настройками, которых нет в холодильниках прямого охлаждения. В морозильном холодильнике установлен термостат, а некоторые модели позволяют пользователям регулировать температуру. Мало того, есть различные режимы работы. Вы также можете установить таймер для операций включения и выключения.

Часто задаваемые вопросы о холодильниках?

1. Является ли морозильная морозилка No frost лучше?

Определенно, морозильная морозильная камера No frost лучше. Нет никакой головной боли при ручном размораживании, так как это происходит автоматически. Кроме того, нет необходимости регулярно чистить заднюю сторону, так как она полностью покрыта льдом. Кроме того, он может иметь несколько дверей для хранения продуктов питания по вашему усмотрению.

2. Нужно ли размораживать холодильники No frost?

В идеале, холодильник No frost не требует ручного размораживания. Это потому, что он имеет механизм для автоматического размораживания без вмешательства человека. Однако в некоторых случаях вокруг вентиляционного отверстия может образовываться иней, который пропускает воздух в морозильные отсеки. В этих случаях вам может потребоваться разморозка вручную. Но такие случаи очень редки и обычно случаются, если модель морозильной камеры No frost довольно старая.

3. Почему в морозильной камере No frost образуется лед?

Когда в морозильной камере вашего No frost недолжно быть льда, это, вероятно, связано с заблокированным стоком. Сливной шланг может забиться из-за скопления частиц пищи и другого мусора. Из-за этого засорения на дне начнет накапливаться лед, и вы заметите, как вода вытекает из морозильника.

4. Сколько времени должен прослужить No frost холодильник?

В идеале морозильные морозильники должны работать от 10 до 15 лет. Однако это полностью зависит от использования, например, сколько часов в день вы используете в среднем, пользуетесь ли вы ежегодным техническим обслуживанием. Регулярное техническое обслуживание, такое как очистка змеевика конденсатора, очистка сливного шланга, может значительно продлить срок службы.

5. Бесшумные морозильные камеры шумят?

Морозильный морозильник издает непрерывный звук, но его не слышно на расстоянии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что такой холодильник менее шумный. Гудящий звук, который вы можете слышать при приближении к заморозке, — это звук внешнего вентилятора и компрессора.

6. Опасен ли шумный холодильник с морозильной камерой?

Да, если ваш холодильник издает необычный шум, это может быть опасно, и, следовательно, вы должны немедленно выключить его. Вы должны сообщить об этом в сервисный центр и позволить обслуживающему персоналу сделать все необходимое. Это опасно, потому что присутствует большое количество легковоспламеняющихся и пластиковых материалов. Шумный холодильник означает, что в деталях что-то не так, что может привести к короткому замыканию и возгоранию. Огонь может быстро распространяться, выделяя токсичные газы. Поэтому выключите его и вызывайте специалиста.

7. Как быстро разморозить холодильник?

Чтобы быстро разморозить вашу морозильную камеру, вам нужно иметь большой горшок с горячей водой и положить его в морозильную камеру над горячей подушкой. Убедитесь, что вокруг кастрюли больше ничего нет, и положите полотенце на дно морозильной камеры, чтобы впитать воду, когда лед начнет таять.

Капельная система разморозки холодильника что это и какая лучше

8. Сколько времени требуется для размораживания холодильника?

Обычно для завершения цикла размораживания холодильнику требуется от 10 до 30 минут. Это зависит от настройки таймера от производителя.

9. Как часто вы должны размораживать свой холодильник?

Если вы приобрели Холодильник Direct Cool с капельной системой разморозки, вам следует размораживать, как только вы заметите, что на внутренних стенках льда образовалась около 6мм наледи. Нет жесткого и быстрого правила, и оно зависит от вашего использования. Если вы используете его регулярно, вам придется размораживать его чаще, чем те, кто использует его время от времени.

10. Как быстро разморозить морозильник, не выключая его?

Чтобы разморозить морозильник, не выключая его, необходимо открыть морозильник, накрыть пол толстым полотенцем, а затем включить ручной фен и направить его на лед в морозильной камере. Как только размораживание закончится, возьмите влажную чистую ткань и протрите стенки морозильной камеры. Снимите полотенце с пола и протрите водой. Закройте дверцу морозильной камеры и подождите 15 минут, прежде чем переносить еду.

11. Что произойдет, если вы не разморозите свой морозильник?

Если вы не разморозите свою морозильную камеру, еда не станет такой же холодной, как обычно. Это означает эффективность морозильной камеры в отношении оптимального охлаждения; оно постепенно опустится до состояния, когда продукты не будет достаточно холодными. Излишки льда будет оказывать давление на другие части, и они могут быть повреждены в процессе.

12. Что вы делаете с едой при размораживании морозильника?

Сначала достаньте продукты из холодильника и поместите их в пакет. Заверните продукт в газету. Возьмите большой контейнер и положите в него кусочки льда. Поместите еду внутрь, а затем снова положите на лед. Это будет держать ваш продукт свежим в течение получаса или около того.

Таким образом, очень ясно, что холодильник No frost является явным победителем с точки зрения покупателя. Холодильник прямого охлаждения предназначен для тех, у кого низкий бюджет, предпочтительно ниже 15 000 рублей. Если вы покупаете холодильник с прямой капельной разморозкой, вы должны быть готовы к регулярной очистке.

Однако, если вы можете увеличить свой бюджет до 20 000 рублей или выше, холодильник No frost является лучшим выбором. Когда вы платите высокую цену, вы получаете удобство. Модный дизайн, различные отсеки, нет никакой головной боли при разморозке и очистке, детали будут легко доступны даже в долгосрочной перспективе, а свежесть продуктов останется дольше.

Какая система размораживания лучше: Капельная или No Frost

Что лучше, капельная система разморозки или no frost – вопрос, которым задаются покупатели холодильного оборудования. Обе системы представлены на рынке бытовой техники, но имеют разный принцип работы. No frost дословно переводится, как — «нет мороза». Особая система циркуляции воздуха не даёт влаге оседать на боковых поверхностях морозильного отсека. В охлаждающей системе не скапливается лёд, поэтому бытовую технику не нужно размораживать.

Принцип работы

капельная система разморозки холодильника

Среди бытовых товаров представлено холодильное оборудование с двумя видами разморозки: капельная и ноу фрост. Принцип их работы отличается:

  • капельная. За задней поверхностью холодильника расположен испаритель. При охлаждении продуктовых запасов из них выделяется вода, которая оседает на поверхности испарителя. Образовавшаяся влага стекает в поддон, откуда снова испаряется. Интенсивная работа компрессора способствует образованию наледи в морозильной камере. В этом случае конденсат не успевает испаряться и замерзает;
  • система No frost. В холодильных устройствах также имеются компрессоры и испарители. Дополнительно встроены специальные вентиляторы, которые способствуют равномерному распределению холода по отсекам. Происходит постоянное движение воздушных масс. Конденсат быстро испаряется, что исключает образование наледи.

система разморозки холодильника no frost

Система ноу фрост отличается от капельной тем, что встроенные в корпус вентиляторы позволяют боковым поверхностям устройства не накапливать влагу. При этом отсутствует потребность в разморозке. Достаточно своевременно протирать полки и стенки холодильного оборудования, поддерживая чистоту.

Сравнительная таблица

система размораживания холодильника

У обеих конструкций есть как достоинства, так и недостатки. Капельная разморозка знакома многим покупателям, в то время как ноу фрост вызывает много вопросов. Чтобы понять, в чём отличия, необходимо провести сравнительный анализ. Он показывает разницу двух систем, их плюсы и минусы по отношению друг к другу.

Таблица: плюсы и минусы разных систем разморозки.

Более высокая стоимость

Большой выбор моделей

Ограниченный выбор моделей

На стенках образовывается конденсат

Минимальное количество конденсата на боковых поверхностях, который быстро испаряется

При разморозке долго восстанавливает температуру

Быстро восстанавливает температуру после длительного отключения

Температурный режим в камерах отличается на несколько градусов

Равномерное распределение температурного режима

Отсутствует функция «Суперзаморозка»

В большинстве моделей есть функция «Суперзаморозка»

Нуждается в уходе: необходимо протирать стенки, удаляя излишки конденсата

Не требует особого ухода

Поломки происходят редко

Система охлаждения имеет много механизмов, возможны поломки

Продукты в камере не заветриваются и не сохнут

Постоянная циркуляция воздуха способствует испарению влаги из пищевых запасов и их высыханию

Большинство моделей сильно шумят за счёт работы вентиляторов

Потребляют много электроэнергии

На заметку!

При выборе холодильного устройства с системой ноу фрост нужно обращать внимание на модели с отметкой А+ и А++. Они потребляют небольшое количество электроэнергии, в отличие от других моделей.

Так что лучше: капельная система разморозки или no frost? Можно сказать, что вторая система упрощает процесс ухода за холодильным оборудованием и равномерно распределяет по камере заданную температуру. Капельная система дешевле, но сложнее в уходе. Нужно отметить, что в современных холодильных устройствах с капельной системой не образуется большого количества наледи. При своевременном устранении излишков влаги проблема появления льда в морозильной камере легко решается.

Читайте также  Что делать если не морозит холодильник Индезит

Мифы о «No frost»

Есть мнение, что продуктовые запасы в холодильнике с системой ноу фрост быстро сохнут. Эта информация находит подтверждение. Непрерывная поток воздуха в камере «вытягивает» влагу из продовольственных запасов. Чтобы избежать высыхания, необходимо хранить пищу в закрывающихся ёмкостях. Для этого её закрывают крышкой или помещают в пластиковые контейнеры. Вместо крышек можно использовать пищевую плёнку или целлофан, накрывая ими еду.

Холодильные устройства с No Fros тоже нуждаются в разморозке. Хорошая вентиляция позволяет избежать образования большого количества льда на поверхностях. Тем не менее небольшая наледь накапливается на задней поверхности. Один раз в год холодильное устройство необходимо отключать и размораживать, очищая полки и поверхности устройства.

Ещё один миф – вредность системы ноу фрост. Механизмы устройства идентичны тем же, что встроены и в холодильное оборудование с капельной системой. Отличие лишь в дополнительно установленных вентиляторах. Они не влияют на качественные характеристики хранящихся в холодильнике продуктовых запасов и не способствуют накапливанию токсинов.

На заметку!

В некоторых видах холодильных устройств с системой ноу фрост предусмотрена зона свежести. В этом отделе продукты и овощи можно хранить, предварительно не упаковывая и не накрывая. Они не заветриваются и не сохнут.

Что такое Low Frost

Недавно на рынке бытовой техники была представлена новая модель морозильных устройств, с технологией работы Low Frost. Разработчиком выступил немецкий производитель бытовой техники Bosch. Сейчас технологию активно используют такие фирмы, как Siemens, AEG, Gorenje. Принцип Low Frost заключается в равномерном распределении испарителя по всей стенке морозильного устройства. Это способствует быстрой и равномерной заморозке продуктов. При этом образуется минимальное количество конденсата. Процесс оттаивания, при разморозке, происходит быстрее.

Отзывы

Анастасия

У меня дома холодильник с ноу фрост. Если продукты держать закрытыми, они не сохнут и запахи не смешиваются. В зоне свежести храню зелень — лук, салат, петрушку. Долго не вянут, как будто только с грядки. В этом отделе температура чуть ниже, чем в других. И циркуляция воздуха минимальна.

Галина

Сначала жутко раздражало, что в ноу фросте надо все продукты заворачивать, потом привыкла. Единственное — мало места. Задняя стенка отнимает см 10, не меньше. У нас холодильник старого образца, может сейчас эту проблему уже решили. Но у нас он не глубокий.

Алёна

Купили холодильник с ноу фрост три года назад. Тоже боялась, что продукты будут быстро сохнуть. Да — нарезка колбасы, сыра и т.п. без упаковки быстро высыхает, а в остальном разницы с капельным не вижу. Только плюсы: размораживать не надо, мыть по мере необходимости. Зато в морозильной камере нет кусков льда, по мне – это хуже высыхающих продуктов.

Какой же в итоге делать выбор

Система no-frost разработана с целью облегчения процесса ухода за холодильным оборудованием. В устройстве поддерживается равномерный температурный режим, процедура размораживания происходит быстрее. После долгого перерыва в работе холодильник быстро набирает температуру. Если выбирать между двумя видами систем, то покупатель выберет ту модель, которая полностью устраивает лично его. Капельная система в чём-то уступает ноу фрост, в чём-то её превосходит. При выборе экономного варианта, остановиться нужно на капельной системе. Если на первом месте стоит функциональность и практичность – то хорошим вариантом будет система с ноу фрост.

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

No frost или капельная система разморозки - Что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост» . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

Что лучше – капельный холодильник или No Frost: сравнения и отличия

Наледь в холодильниках образуется из-за влажности в воздухе. Крошечные частицы водяного пара проникают в основную камеру самыми разными способами – просто из микроклимата кухни при открытии дверцы, при размещении на полках кастрюль с супом или незакрытых контейнеров с жидкостью, даже с поверхности мытых овощей, фруктов и зелени.

Появление наледи – это вполне естественный процесс, обусловленный законами физики. Капельки влаги конденсируются на участках с низкой температурой, превращаясь в снежные кристаллы. И избежать этого физического процесса практически невозможно – хотя производители и стараются это сделать.

В частности, производители создали две основных технологии автоматической разморозки (а точнее, предотвращения появления наледи) в холодильниках – капельная, известная ещё с советских времён и применяющаяся прямо сейчас, и «Ноу Фрост», также встречающаяся по английскому написанию No-Frost. Но какая из них – эффективнее? В этой статье мы разберём, что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост».

Капельная система автоматической разморозки

Капельная технология – самый традиционный и широко распространённый способ избежать появления слоёв льда на стенках холодильной камеры. Она базируется на простых физических законах и подразумевает создание двух температурных зон в основном отделении. Но не стоит думать, что это как-то влияет на функциональность холодильника – разница составляет буквально несколько градусов.

На задней стенке основной (холодильной) камеры размещается специальная металлическая пластина, внутри которой расположены трубки с фреоном. При циркуляции хладагента она остывает гораздо быстрее, чем остальной воздух. То есть, по сути, она работает как радиатор наоборот.

Пары влаги из окружающего воздуха конденсируются на этой металлической пластине – подобно тому, как, например, зимой запотевает стекло автобуса, если выдохнуть на него. Они превращаются в капельки, которые затем под действием силы тяжести стекают вниз и выводятся за пределы холодильной камеры, не успев замёрзнуть.

В этом принципе кроется как главное достоинство капельного холодильника, так и основной недостаток. Важнейшим преимуществом является то, что производительность такой системы – сравнительно высока. В холодильнике можно размещать даже кастрюли с горячим супом (хотя и не рекомендуется).

А недостаток заключается в том, что конденсированную влагу требуется как-то отводить. И в воздухе находится не только водяной пар, но и летучие жиры, белки и другие органические вещества. С течением времени трубка отвода жидкости засоряется и становится местом, где развиваются целые колонии бактерий и даже плесени. Её требуется промывать и прочищать.

Достоинства капельных холодильников:

Низкая цена. Действительно, такая система обойдётся недорого, поэтому не придётся за неё переплачивать;

Высокая производительность. Справляется даже с активно испаряющимися веществами, вроде горячего супа или только что вымытых листьев салата на нижней полке;

Простое обслуживание и долговечность. Поскольку панель с хладагентом не оснащается подвижными элементами, она проработает ровно столько же, сколько и сам холодильник – и зачастую эксплуатационный срок составляет десятилетия.

Недостатки капельных холодильников:

Не защищены от образования наледи. Особенно если к металлической пластине прикасаются какие-либо продукты или контейнеры. В месте соприкосновения вода застаивается и замерзает;

Требуется регулярная, хотя бы раз в несколько месяцев, прочистка системы отведения влаги. В противном случае она станет источником развития и распространения плесени и грибков.

В целом капельные холодильники – неплохой бюджетный вариант для повседневного использования. Но стоит всё-таки соблюдать несколько правил эксплуатации таких устройств. Во-первых, нельзя ставить контейнеры, пакеты и посуду в непосредственной близости от металлической пластины на задней стенке. Во-вторых, требуется регулярно прочищать систему отведения влаги. И наконец, всё-таки лучше избегать размещения в камере активно испаряющихся продуктов. Пусть суп сначала остынет на столе.

Система автоматической разморозки «Ноу Фрост»

«Ноу Фрост» (она же – No-Frost) – новейшая технология защиты от появления наледи и конденсации водяного пара на стенках холодильного отсека. Правда, базируется она на всё тех же классических физических законах.

«Ноу-Фрост» подразумевает перемешивание воздуха внутри рабочей камеры устройства. Для этого на одной из стенок устанавливается вентилятор, который при вращении и обеспечивает конвекцию масс. Как следствие, точек конденсации влаги на стенках не образуется, капельки не появляются и не замерзают.

Технология «Ноу Фрост» появилась в холодильниках сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. И по сей день бытовая техника, оснащающаяся именно этим способом защиты от обледенения, относится к среднему или премиальному ценовому сегменту. Это объясняется не только конструкционной сложностью устройства, но и необходимостью защиты вентилятора от преждевременного износа либо замыкания.

Дело в том, что стандартные кулеры не подходят для использования во влажной среде – в которой, к тому же, могут встречаться летучие жиры. Они довольно быстро «забиваются» загрязнениями и перегорают. Поэтому в холодильники устанавливаются специальные, защищённые от подобных повреждений вентиляторы, часто выводя электромотор за пределы рабочего отсека.

Сам вентилятор, как правило, работает на малых оборотах. Его задача – обеспечивать конвекцию воздушных масс, а не охлаждать продукты. С последним и классический фреон неплохо справляется. Поэтому шум от лопастей практически не слышен, а энергопотребление увеличивается настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь при расчёте расхода киловатт-часов.

Достоинства холодильников «Ноу Фрост»:

Высокая санитарная чистота. Влага нигде не накапливается, не плесневеет и не становится источником микробов. Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями дыхательной системы вроде астмы или со склонностью к аллергии;

Отсутствие эффекта пересыхания продуктов. Готовые блюда можно размещать в контейнерах без крышки, поскольку влага с их поверхности практически не испаряется. Благодаря этому даже такие продукты, как рыба или мясо, не покрываются неприятной сухой «корочкой»;

Равномерное распределение температуры. Внутри камеры нет более холодных или тёплых частей – если, конечно, они не предусмотрены производителем (вроде «зоны свежести», которая также может называться «нулевой»).

Недостатки холодильников «Ноу Фрост»:

Сравнительно высокая цена. Такая бытовая техника стоит дороже аналогов с другими системами предотвращения оледенения камеры;

Непредсказуемый эксплуатационный период. При неправильном использовании вентилятор для конвекции может выйти из строя, после чего потребуется срочный ремонт техники.

Главное правило эксплуатации холодильников с разморозкой по типу «Ноу-Фрост» – не размещать в них активно испаряющиеся продукты. Кастрюля горячего, ещё «дымящегося» супа вполне может повредить вентилятор или просто снизить его долговечность. В целом жидкие продукты в такие холодильники лучше размещать в закрытых, герметичных контейнерах.

Что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Сравнение

Сравним эти технологии автоматической разморозки и выберем ту, которая наилучшим образом подходит для повседневного использования.

Тип холодильника

Сравнительная цена

Опасность оледенения

Только при контакте продуктов с металлической панелью для конденсации влаги

Можно ли ставить горячий суп

Допускается, но не рекомендуется

Санитарная чистота

Требуется прочистка системы отведения влаги

Температурные зоны

Чем ближе к задней стенке – тем холоднее

Температура внутри камеры распределяется равномерно

Сохранение свежести продуктов

При размещении их в закрытых контейнерах

Итак, холодильник «Ноу Фрост» – это скорее решение для любителей здорового питания, стремящихся хранить продукты в месте с высокой санитарной чистотой и волнующихся о сохранении их свежести. Но стоит учесть, что такая бытовая техника – сравнительно дорогостоящая, а из-за наличия подвижных частей в основной камере срок эксплуатации непредсказуемый.

Если вы решили обзавестись холодильником, оснащённым капельной системой предотвращения наледи – старайтесь хранить его в чистоте. Хотя бы раз в 1-2 недели вымывайте и вытирайте внутренние стенки камеры (особенно заднюю металлическую панель), а каждые несколько месяцев – очищайте трубку отвода лишней жидкости.

Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника

Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.

Системы охлаждения

Статическая система охлаждения

Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.

  • нужно размораживать каждые 3–6 месяцев
  • неравномерная температура в холодильной камере. Необходимо раскладывать продукты с учетом температурных этажей
  • задняя стенка холодильной камеры покрывается инеем

Охлаждение без инея или система No Frost

Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.

No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.

Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.

Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.

Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.

В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.

В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.

Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.

Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.

Минусы системы Total No Frost:

  • дороже, чем капельная система
  • большое количество различных датчиков
  • повышенное энергопотребление в сравнении со статической системой охлаждения
  • нужно всегда упаковывать продукты

Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности

Динамическая система охлаждения

Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.

Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?

Холодильная камера

Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.

Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.

Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.

Морозильная камера

Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.

Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.

У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.

Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.

Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.

Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.

Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.

Системы подачи воздуха

Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.

Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.

Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.

Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.

Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.

Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.

Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.

Зоны охлаждения

Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

  • Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C. — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
  • BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
  • Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.

Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.

На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

Ноу Фрост или капельный холодильник что лучше выбрать без разморозки

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный

Чтобы решить, какой холодильник лучше — ноу-фрост или капельный — нужно сначала провести сравнение по главным параметрам. Изучается принцип работы агрегатов, основные узлы. Анализ преимуществ и недостатков тоже помогает сориентироваться при выборе.

Холодильники с системой No Frost

При разработке новой технологии ставилась цель устранить главный недостаток многих холодильников — образование наледи. Название «ноу-фрост», или No Frost, означает «без снега/изморози». Внутри камеры устройства не образуется иней, не появляются капли воды. Обеспечивается такой результат благодаря испарителю, расположенному на стенке или в нижней части холодильной камеры. Для обеспечения требуемого эффекта необходимо создать условия для равномерного распределения потоков воздуха. Достигается такой результат благодаря вентилятору.

Принцип работы

Механизм действия устройства основан на одновременной реализации нескольких процессов:

  1. Влага оседает на испарителе.
  2. Вентилятор, который расположен рядом, обеспечивает равномерный обдув. Благодаря этому происходит постоянное движение воздушных потоков, что отчасти способствует созданию подходящей среды внутри камеры.
  3. Благодаря компрессору включается в работу нагреватель, иссушающий влагу.
  4. Остатки воды (минимальное количество) стекают в резервуар, после чего испаряются.

Такой принцип работы холодильника ноу-фрост цикличен, способствует удалению влаги до того, как она заледенеет, образуя иней. В результате пропадает необходимость в частом размораживании агрегата. Но все равно техника с системой без разморозки нуждается в обслуживании. Периодически холодильник нужно отключать.

Плюсы и минусы

Положительные качества агрегата:

  • редкое размораживание;
  • равномерное охлаждение воздуха внутри камеры;
  • наличие дополнительных функций и элементов конструкции, повышающих комфорт при эксплуатации холодильника (например суперразморозка, ТЭН оттайки);
  • быстрое восстановление температуры внутри камеры при открывании дверцы;
  • нет воды на задней стенке холодильника с системой без разморозки.

Несмотря на многочисленные достоинства, у агрегата есть ряд недостатков:

  • высокая цена;
  • при эксплуатации устройства No Frost увеличивается риск поломки, т. к. конструкцией предусмотрено намного больше вспомогательных элементов (деталей, узлов);
  • полезный объем в большинстве случаев меньше, чем у капельных моделей;
  • повышенный уровень энергопотребления.

Холодильник с капельной системой

Решая, что лучше выбрать, рассматривают все доступные виды техники. К наиболее популярным моделям относится капельный холодильник. Он отличается от аналогов No Frost конструкцией, функциональностью. Основные части такого агрегата:

  • испаритель;
  • компрессор;
  • емкости.

В таких конструкциях не предусматривается возможность равномерного обдува внутреннего пространства камеры потоками воздуха.

Принцип работы

Устройства с капельной системой в автономном режиме обеспечивают разморозку наледи внутри камеры. Этому способствует включение/отключение компрессора. Когда температура воздуха в капельном холодильнике достаточно возрастает, иней начинает оттаивать. Капли воды стекают в резервуар. Затем испаритель снова становится самым холодным узлом механизма. При этом цикл повторяется: образуется наледь, по достижении заданной толщины корки инея или некоторого значения температуры происходит отключение агрегата, что приводит к оттаиванию льда.

Преимущества и недостатки

Достоинства холодильника с капельной системой:

  • доступная цена;
  • вместительность — рабочий объем холодильной камеры часто выше, чем у аналогов;
  • простота конструкции увеличивает период эксплуатации без риска поломки устройства, необходимости выполнения ремонта;
  • низкий уровень шума;
  • экономичность (небольшой уровень энергопотребления).

Капельная система разморозки холодильников имеет также ряд недостатков:

  • необходимость в частом обслуживании (нужно регулярно размораживать агрегат при полном отключении);
  • внутри устройства отмечается разница между значениями температур в верхней и нижней частях;
  • на задней стенке постоянно образуется наледь или остаются капли воды, что способствует повышению влажности воздуха;
  • при открывании дверцы температура долго восстанавливается, что влияет на качество охлаждения продуктов, повышает энергопотребление.

Сравнение холодильников с разными системами разморозки

Чтобы определить существенные минусы, недостаточно изучить характеристики каждого из устройств. Понять, что лучше — No Frost или капельный агрегат — можно, если будет проведен сравнительный анализ параметров.

Размораживание

Считается, что холодильники без разморозки (ноу-фрост) не нуждаются в отключении. Теоретически это так: механизм работает циклично, камера внутри постоянно обдувается, влага испаряется, что препятствует образованию наледи, помогает контролировать уровень влажности. Но на практике оказывается, что даже саморазмораживающиеся устройства нужно иногда выключать. Это делается не для разморозки, а с целью ухода за прибором. Внутренние стенки нужно периодически протирать, т. к. на них накапливаются загрязнения по мере эксплуатации устройства.

Холодильники с капельной системой размораживаются намного чаще. Такая необходимость обусловлена периодическим засорением отводящего шланга. Холодильники этого типа тоже нуждаются в очистке внутренних поверхностей. Кроме того, отмечают необходимость полной разморозки морозильной камеры. В ней невозможна реализация капельного механизма работы. По этой причине нужно отключать морозилку, когда слой льда увеличится достаточно сильно.

Обслуживание

Когда выбирается модель ноу-фост, рассматривают лишь одну возможность — периодическую очистку внутренних поверхностей. На этом обслуживание холодильника чаще всего завершается. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в год (рекомендация производителей, мастеров сервисных центров). Иногда требуется прочистка дренажа, но он скрыт внутри корпуса, а потому такая услуга стоит дорого.

Агрегаты капельного типа должны отключаться 2-3 раза в год.

При этом удаляют остатки пищи с внутренних стенок, другие загрязнения. После полного оттаивания морозильной камеры также нужно выполнить прочистку дренажа холодильной камеры. Но у таких моделей данная функция реализуется проще — предусмотрен держатель с проволокой (в нижней части корпуса из дренажного отверстия выступает кольцо).

Равномерное распределение холода

Модели техники ноу-фрост находятся в более выигрышном положении, что обусловлено наличием функции обдува. В результате во всей камере температура почти одинаковая, отмечают лишь погрешность, составляющую 1-2°С. В капельных системах этот показатель выше (4-6°С), из-за чего некоторые продукты портятся быстрее, если их оставить не на той полке. Так, в устройствах капельного типа холоднее в нижней части, т. к. нагретый воздух постоянно устремляется вверх.

Еще одним недостатком таких холодильников является постоянно холодная задняя стенка. Если продукты будут касаться ее, то примерзнут, после чего испортятся. У моделей ноу-фрост нет такой особенности.

Скорость восстановления температурного режима

Устройства капельного типа проигрывают аналогам по данному параметру. Они дольше восстанавливают заданную температуру воздуха. Изменение параметров среды в холодильнике происходит, когда часто достают продукты (во время приготовления большого количества блюд) или при загрузке покупок. Устройства ноу-фрост быстрее восстанавливают температуру внутри благодаря принципу работы (обеспечивается обдув воздушными потоками). Если же произошло отключение устройств капельного типа и модели без разморозки, то первый из агрегатов будет дольше сохранять холод.

Уровень влажности в камерах

Холодильники с капельной системой способствуют увеличению влажности воздушной среды внутри корпуса. Это обусловлено принципом работы: после оттаивания капли воды частично стекают в дренажную трубку, но также испаряются. В результате снижается скорость окисления продуктов во вскрытых упаковках, разрезанных фруктов, овощей.

У холодильников ноу-фрост, наоборот, такая пища быстро приходит в негодность. Срезы окисляются под воздействием воздушных потоков. Проблема решается, если использовать контейнеры из пищевого пластика, стекла. Это удобный способ хранения для холодильников с системой без разморозки. У такой технологии есть преимущество — более длительное хранение фруктов, овощей, целостность которых не была нарушена.

Шум при работе

Если важно обеспечить тишину дома, то лучше выбрать капельный агрегат. Такие холодильники создают слабый шум (42-45 дБ), чему способствует компрессор, который периодически самостоятельно отключается. Тогда наступает полная тишина. Устройства No Frost более шумные. Причина такого недостатка заключается в установленном внутри вентиляторе. Уровень шума составляет 45-47 дБ.

Существуют устройства с крыльчаткой другой формы, что незначительно нейтрализует звуковой эффект. В некоторых моделях предусмотрено несколько вентиляторов, это увеличивает уровень шума.

Расход электроэнергии

По уровню потребления энергии нет явного перевеса ни у одного холодильника из рассмотренных видов. Преимущество может иметь как модель капельного типа, так и устройство без разморозки. Объясняется это комплектацией. Например, прибор No Frost будет потреблять меньше электроэнергии, если оснащен инверторным компрессором. Холодильник капельного типа тоже иногда выигрывает при сравнении по данному параметру: если установлен 1 компрессор, агрегат отличается малой мощностью.

Полезный объем холодильника

Не всегда большие размеры корпуса определяют вместительность камеры. Так, у моделей без разморозки больше внутренних прослоек (стенки, дополнительная изоляция и т. д.). Это способствует уменьшению полезного объема. В результате камера умещает продукты в недостаточном количестве. Разница между номинальным и полезным объемом у капельного прибора меньше.

Стоимость зависит от функциональности, мощности, производительности устройства. Влияют и дополнительные возможности. Модели техники без разморозки стоят в 1,5-2 раза дороже устройств капельного типа. Причина простая — наличие дополнительных узлов, материалов.

Комбинированная разморозка

У некоторых моделей реализованы обе технологии: без разморозки (в морозилке) и капельная (в холодильной камере). В теории у них нет явных недостатков. Обе системы выполняют свою функцию. На практике же потребители оставляют нелестные отзывы о такой технике (большой процент поломок). Вариант с комбинированной системой следует выбирать, когда нет возможности контролировать образование льда.

Какой холодильник выбрать: No Frost или капельный

У каждого из агрегатов есть ряд положительных и отрицательных свойств. Сравнивать их между собой нелегко, т. к. каждый вариант выполняет свои задачи. Если нужен холодильник с большой камерой по доступной цене, можно рассмотреть модели с капельной системой разморозки. Агрегаты без инея и влаги внутри стоят дороже, полезный объем у них меньше.

По уровню энергопотребления следует говорить в каждом случае отдельно, т. к. обе разновидности могут лидировать, что зависит от параметров, конструкции устройств. Обращают внимание еще и на качество охлаждения продуктов, длительность их хранения. Если применяются лотки, лидером можно назвать устройство без разморозки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: