Что будет если ставить горячую еду в холодильник

Можно ли в холодильник ставить горячее?

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха… “Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Мне мама запретила ставить желе! А я хочу, чтоб оно быстро остыло! В холодильнике оно быстрей замёрзнет, папа!”

Отец, как правило, веско изрекает: “Потому что поломается!”. Но, ребенка это объяснение не удовлетворяет и он просто решает, что в следующий раз приготовит желе, когда дома не будет лишних глаз. Чтобы объяснить ребенку, что будет с холодильником, не мешала бы самому знать наверняка, отчего так происходит. В этом обзоре вы узнаете, почему нельзя и что будет, если поставить горячее в холодильник.

Что случится с холодильником, если, в него ставить горячую пищу?

Возможно каждый взрослый человек в курсе, что горячую еду в холодильник ставить нельзя. А вот дети – не в курсе! И то и дело норовят сунуть в него горячую пищу. Если взрослые успевают заметить – хорошо, если – нет, то в камере оказывается пресловутая чашка с, только что, закипевшим желе, например…

И, если, это разовый случай, то глобальных последствий, конечно, не случится. А вот, если, такое происходит на регулярной основе, то – копите на новый агрегат!

Вот перечень проблем, которые ведет за собой такая халатность:

  • Работа мотора холодильника на износ и быстрый выход его из строя
  • Образование конденсата, от которого появляется затхлый запах
  • Образование ледяной корки, которая препятствует работе конденсатора
  • Непомерное потребление электроэнергии

Как видите, последний пункт – это просто чепуха, по сравнению с первыми тремя. Ниже мы вам объясним детально, отчего получаются такие последствия, так как, одно дело просто знать, а другое – понимать.

Смотрите также:

Отчего именно так происходит и устройство холодильного агрегата

В этом блоке мы не будет рассматривать суперсовременные системы, в которых горячее в камере – допустимо. Такие холодильники есть в природе, но по причине высокой цены, не так много людей могут себе позволить эту удобную вещь.

Итак, как же устроен обычный холодильник?

  • Компрессор – а по-русски, мотор, который приводит в движение по кругу специальную жидкость, охлаждающую продукты. То есть, всем известный фреон.
  • Фреон – специальный хладагент, который двигаясь по кругу, натягивает на себя тепло от находящихся внутри продуктов
  • Конденсатор – часть холодильника сзади, которая выводит тепло наружу
  • Испаритель – задняя, внутренняя стенка холодильного агрегата, призванная направить тепло прямёхонько к конденсатору. Да-да, именно там, где образуется корочка льда, если вы забудете захлопнуть дверцу или поставите горячее.

Наверняка, вам уже стало немного понятней, отчего именно происходит перенагрузка. Фреон он просто не способен охладить продукты не комнатной температуры в тот промежуток времени, который ему отведен по задумке инженеров.

Как вы знаете, холодильник не работает круглосуточно. Он работает небольшими отрезками времени и мотор запускается лишь тогда, когда температура в камере превышает установленную норму, допустим, 2-5 градусов.

Тогда мотор приходит в рабочее состояние, прогоняет фреон по кругу, он, в свою очередь, натягивает на себя тепло, отдаёт его испарителю, испаритель выводит его к конденсатору и компрессор, со спокойной совестью, отключается. Весь этот процесс занимает минут 10-15, не больше.

А что ж происходит, если в камеру попадает горячий продукт? Температура внутри камеры повышается непомерно, фреон начинает курсировать туда-сюда, но температура всё равно держится. Он курсирует и курсирует, но температура и не думает падать… И он вынужден вместо положенных 10-ти минут, бегать по кругу много часов! Какой мотор это выдержит?

И в итоге, срок жизни мотора сокращается очень быстро. Помимо этого, от усиленной работы, на задней стенке холодильника, то есть, испарителя, образуется ледяная корка. А ледяная корка, если вы помните, держит тепло, как термос! То есть, она не выводит его к конденсатору, а держит внутри камеры. И от этого перегревается мотор и начинает гореть обмотка…

Представляете размах трагедии и что вынужден пережить ваш холодильник? Так что, надеемся, теперь вопрос «Можно ли ставить горячее в холодильник?» у вас не возникнет.

Смотрите также – Можно ли ставить холодильник возле батареи?

В какие холодильники категорически нельзя ставить горячее

Естественно, в холодильники производства СССР. Это, в первую очередь. Но, их не так и много осталось, в основном люди уже успели приобрести себе более современные образцы.

Но, современные холодильники делятся на те, в которые горячее ставить можно, и в которые нельзя категорически. Самый распространенный вариант современных холодильников – «капельная система». То есть, это когда по задней стенке испарителя стекает конденсат каплями вниз. Так вот, в них ставить горячее – запрещено!

Также, есть холодильники, в которые ставить можно, но, исключительно в какую – то одну, специально отделённую камеру. Остальное же пространство отреагирует на повышенную температуру ровно так же, как и старый, добрый, советский холодильник.

В какие холодильники можно ставить горячие блюда

В такие которые сделаны хитрым способом, не выпускающим тепло наружу. Называются такие системы так:

  • Westfrost
  • No Frost
  • Grub

Если у вас на холодильнике не написано ничего подобного, то даже не искушайтесь поставить всего на 5 минут горячий суп! Если написано – то ставьте тёплый суп в холодильник, но тоже, без фанатизма. Одно дело поставить небольшую тарелку супа, а другое – кастрюлю с пылу с жару.

Маленькие хитрости для быстрого охлаждения продуктов

Летом это особенно актуально. В жару, приготовленная пища, пока остывает, успевает трижды скиснуть. Чтоб этого не случилось, нужно после приготовления помещать кастрюлю в таз с холодной водой. По мере потепления воды, сменять её новой порцией.

Но, суп это не так интересно вашим детям… Как же, всё-таки, быстро охладить стаканчик с желе? Так как, на стакане ручки нет и ставить его в большую емкость не так и удобно, то самый лучший способ охлаждения до комнатной температуры, это погружение в горячую жидкость… замороженных чайных ложек!

Держите в запасе 5-6 замороженных ложек, и оповестите об этом ребёнка, предварительно популярно ему объяснив: «Почему нельзя горячее ставить в холодильник».

Почему нельзя горячую еду ставить в холодильник, и может ли из-за этого испортиться оборудование.

Большинству известно, что приготовленные впрок блюда перед отправкой на сохранение в холодильник нужно охлаждать до комнатной температуры. Но процесс охлаждения занимает немало времени, которого вечно не хватает.

Холодильник

Фото: https://uborka.co/wp-content/auploads/421153/fullsize.jpg

Людям не нравится ждать. И они себя спрашивают, почему нельзя класть в холодильник горячую еду, какими плохими последствиями для холодильной техники это может обернуться. Как влияет повышенная температура на работу прибора? Слишком много требующих прояснения вопросов.

Что говорит инструкция к холодильнику.

Производители нередко включают это требование в правила эксплуатации предмета бытовой техники. Однако, простая логика подсказывает, что холодильные системы для того и придумали, чтобы они сделали продукты охлажденными. У работающих хозяек нет возможности дожидаться остывания, когда еда варится поздно вечером на завтра либо утром на ужин.

Но в инструкции прописано, что гарантийному ремонту не подлежит техника, которая вышла из- строя из-за того, что нею неправильно пользовались. Придется оплачивать исправление неполадок, а это немалые деньги. Поэтому возникают сомнения, вдруг и в самом деле горячая кастрюля в холодильнике может иметь такие затратные последствия.

Читайте также  Что будет если не заправлять кондиционер в машине

Может ли холодильник поломаться из-за того что в него положат что-то горячее?

Холодильные установки в наши дни оснащаются автоматической поддержкой заданной температуры. Уровень охлаждения достигается курсированием по трубкам хладагентов. Чаще всего в этом качестве выступает фреон. Перемещает жидкость по трубкам электродвигатель. Температурный датчик сигнализирует о достижении заданного параметра и отключает двигатель.

Движение жидкости останавливается, холодильник прекращает работу. Благодаря включениям и выключениям двигатель активно работает всего лишь 10% всего времени. А если провести эксперимент с поставленным в холодильник горячим супом, произойдет следующее. Общая температура внутри повысится, и датчик не будет отключать двигатель, пока она не опустится до необходимой.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано, почему горячее нельзя ставить в холодильник:

Вред от частых разморозок

Не рассчитанный на постоянную работу двигатель может перегреться. Его износ в разы ускорится. Вдобавок горячие пары осядут конденсатом в системе охлаждения и превратятся в ледяную корку, которая тоже заставит двигатель работать сверхурочно, потому что является теплоизолятором . Даже одна теплая тарелка заставит холодильник одеться в ледяную шубу.

Возрастет потребление электроэнергии. И приблизится вынужденный ремонт. Об этом следует вспомнить, решая для себя, стоит ли ставить в холодильник горячее. Воздержавшись от этого шага, можно продлить работоспособность дорогой техники.

Конечно, с намерзанием льда можно побороться размораживаниями. Но слишком частое их повторение тоже не на пользу холодильникам, особенно в оснащенных капельной системой (то есть плачущей стенкой) приборах, которые полагается размораживать раз за полгода. И, тем более, при системе «ноу фрост » с разморозкой раз в год.

Когда «нельзя» превращается в «можно»

Но далеко не все столь категорично. Оказывается, горячее можно ставить в холодильники с функцией суперзаморозки , если специально под нее выделен изолированный отсек, который не пропускает теплый воздух и не наносит ущерба охлаждающей системе. В холодильниках с системой «вест фрост «, позволяющей охлаждение отдельных продуктов без нагревания других.

Нужно опять же внимательно прочитать инструкцию, где должна быть разрешена такая эксплуатация холодильного агрегата, не страдающего от значительных температурных перепадов. Но при этом пострадать могут блюда. Некоторые из них требуют постепенного охлаждения, а при резком теряют привлекательный вид и даже приобретают не слишком приятный привкус.

Вместе с холодильником страдает посуда

Лучше набраться терпения и ждать, пока остывание будет происходить естественным образом, чем рисковать качеством своей пищи, подвергая ее жестоким испытаниям с перепадами температур и одновременно испытывая работоспособность домашнего холодильника.

Впрочем, от единичного испытания прибор вряд ли пострадает, если компрессор будет дольше обычного гонять хладагент. Лишь бы данный способ облегчить себе быт не превратился в привычку систематически прибегать к нему. Тогда систематические перегрузки неизбежно повлекут за собой необходимость ремонта.

Посуда также отрицательно реагирует на резкости перемен температурного режима. Особенно страдают емкости из керамики и стекла. На них могут образовываться трещинки и сколы при переходе от кипения в лед. Как бы не приспосабливались производители, выпуская термостойкие кастрюли и контейнеры, надеяться на современные технологии и рисковать все же не стоит.

Способы остудить горячую пищу вне холодильника

В летний зной горячая пища остывает очень медленно. Но всегда можно прибегнуть к основанной на знании законов физики хитрости. Достаточно смочить холодной водой кухонное полотенце и плотно завернуть в него посуду с только что снятой с огня едой. Затем выставить на солнце с целью ускоренного испарения влаги.

Таким образом, температура содержимого кастрюли будет активно снижаться. Но необходимо следить за высыханием полотенца и повторять намачивание в прохладной воде. Иначе пища снова начнет разогреваться, но уже от солнечного тепла.

Чтобы быстро остудить большую кастрюлю с едой, приготовленной на несколько дней, существует другой способ с применением пластиковых бутылок с замороженной водой. Суть его в том, чтобы окружить посуду с горячим со всех сторон, поместив ее в кастрюлю большего объема и расположив бутылки на дне и сверху, и по периметру с боков.

Все накрывается сверху плотной крышкой и закутывается в старое одеяло. Внутри конструкции происходит быстрое охлаждение с сохранением всей пользы свежеприготовленных блюд. Но можно обойтись и просто холодной водой, налитой в ванну или подходящей глубины тазик. Так процесс охлаждения в воде существенно ускорится по сравнению с остыванием на воздухе.

Приемы естественного охлаждения

Если еда готовится на даче, где есть колодец, емкость с готовым блюдом просто ставиться в ведро и опускается вниз на некоторое время, после чего ее можно будет смело отправлять в холодильник. Большие количества пищи обычно остывают медленно. Но и тут поможет небольшая хитрость.

Если просто оставить горячую посуду в проветриваемом помещении, придется ждать ее остывания полтора часа. Но это будет происходить намного быстрее, если разделить горячую пищу на несколько меньших порций. Или помешивать ее во время остывания.

Холодильник

Фото: https://technosova.ru/wp-content/uploads/2018/04/8-12-1024×715.jpg

Так почему же горячее в холодильник не ставят? Ответ простой: не снабженный отдельным отсеком для суперзаморозки , не имеющий системы «ноу фрост » или «вест фрост » холодильный аппарат быстро выйдет из строя. Поэтому при выборе нового домашнего холодильника стоит обращать внимания на эти функции, чтобы не бояться быстро охлаждать в нем напитки и другие блюда.

Обсуждение: Стоит ли остужать еду, прежде чем убирать её в холодильник

В нашем блоге на Geektimes мы не только рассказываем о развитии использующихся в ресторанном бизнесе технологий (например, системе автоматизации ресторана Jowi), но и рассматриваем разнообразные аспекты, связанные с питанием и здоровьем. В частности, мы уже обсуждали вопрос о том, вреднее ли фастфуд, чем еда из «правильных» ресторанов, из чего на самом деле делают васаби в японских заведениях, почему самолетная еда такая невкусная, а также можно ли заменить новым Сойлентом весь рацион человека.

Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала обозревателя ресурса Upvoted Габриэль Кэннон (Gabrielle Canon), которая собрала в одной статье мнения экспертов и пользователей ресурса Reddit о том, стоит ли остужать еду до комнатной температуры, прежде чем убирать ее в холодильник.

Питаясь разогретым вчерашним ужином, вы ставите под угрозу своё здоровье.

Вечеринка окончена. Гости разошлись по домам. Внезапно вы просыпаетесь и идёте на кухню. Вы не до конца проснулись и плохо соображаете, но одно вы знаете совершенно точно: вы умираете с голоду. С полузакрытыми глазами вы отчаянно, даже лихорадочно, пытаетесь найти что-нибудь съедобное, когда вдруг видите его. Вот он, лежит в открытой картонной коробке среди прилипших кусочков сыра, переливаясь в прекрасном сиянии жира – последний кусочек пиццы со вчерашней вечеринки: его даже не нужно подогревать. О счастье!

Казалось бы, это история со счастливым концом – однако Дебби Даунерс (Debbie Downers) из Министерства сельского хозяйства США с этим не согласна. Специалисты не рекомендуют употреблять остатки еды, пролежавшие при комнатной температуре более двух часов.

Читайте также  Сколько часов держит холод Термосумка

Но даже два часа – это не маленький срок, а охлаждение иногда вредит качеству еды. И всё-таки, как долго можно хранить недоеденную пищу, прежде чем она станет вредной? Стоит ли травить свой организм в угоду голоду?

Пользователь под ником AMA_or_GTFO опубликовал в научном разделе на сайте Reddit такой вопрос: «Моя девушка утверждает, что еду, которую мы взяли в ресторане на вынос, нужно остужать до комнатной температуры, прежде чем убирать в холодильник. Она считает, что это помогает лучше сохранить вкус пищи и предотвратить размножение бактерий в ней. Действительно ли это так?».

Учёные, повара и специалисты по пищевой безопасности поделились своим мнением на этот счёт: некоторые согласились с тем, что нужно остужать еду, прежде чем помещать её в холодильник. Среди них – бывший шеф-повар, который считает, что главную угрозу представляет конденсация. Когда горячая еда быстро остывает – особенно, когда она накрыта крышкой – образующаяся влага разрушает текстуру пищи и повышает риск размножения бактерий.

Однако большинство ответивших предупредило о том, что для пресечения размножения бактерий необходимо принять дополнительные меры и убирать еду в холодильник как можно раньше. Специалист по продуктам питания, зарегистрированный на Reddit под ником Fearthejet, выразился Fearthejet:

Можно ли ставить в холодильник горячую еду: техническая сторона дела

В обсуждении данного материала на Geektimes пользователь radiolok в своем комментарии подробно описал, что может грозить холодильнику, в котороый поместят горячую еду.:

Компрессор бытового холодильника как правило работает в режиме пуск/стоп, с релейным регулятором температуры. Есть конечно и исключения (как-то ставил на лазерную установку чиллер, где холодильная установка работала непрерывно, а в бачке с водой стоял нагревательный элемент, подогревающий воду заместо СО2 лазера, когда последний был выключен).

Так вот, электродвигатель работающий в таком режиме имеет особый тепловой режим работы — при работе он не успевает нагреваться до установившегося значения температуры, а при охлаждении — наоборот не успевает остыть. И соотношение времени работы и общего времени называется ПВ — продолжительность включения.

В итоге электродвигатель проектируется именно под этот режим работы — можно уменьшить сечение обмотки и допустить больший нагрев, уменьшить магнитопровод, немного задрав индукцию ближе к насыщению и тоже повысив нагрев. Все равно не нагреется.

И если двигатель рассчитанный на ПВ = 40% будет работать в режиме ПВ=60%, то он попросту будет перегреваться, а каждые +10 градусов к температуре изоляции снижают срок ее службы в два раза.

Поставив в холодильник горячую кастрюлю большого объема вам потребуется много времени чтобы охладить ее до нужной температуры. И это будет выход из проектного режима работы бытового холодильника. Естественно речь идет о +40 градусах в помещении, в котором установлен холодильник. Чем меньше температура в помещении, тем больше будет запас по температуре.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник и что будет

Из-за недостатка места на столе или плите, иногда хозяйки спешат отправить неостывшую еду в холодильник. Однако еще в детстве родители говорили, что делать этого не нужно. Ряд причин объясняют, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Белый холодильник с двумя камерами

Почему нельзя и что будет

В инструкции по эксплуатации сказано, что ставить горячую еду в холодильник нельзя. Производитель предупреждает об уменьшении срока службы прибора в случае нарушений правил использования. Сначала нужно охладить продукт до комнатной температуры. Тогда еда лучше сохранится и техника прослужит долгие годы. Чтобы ответить на вопрос, почему нельзя помещать горячие продукты в камеру охладительного прибора, нужно рассмотреть несколько аспектов.

Износ техники

А что, если поставить горячее? Правда техника может поломаться? Для того чтобы разобраться в вопросах, следует изучить принцип работы охладительного прибора. Из двух самых распространенных систем заморозки (капельной и «No frost»), Ноу Фрост более стойкая к таким нагрузкам. Но со временем, если часто практиковать охлаждение горячего супа, техника сначала будет охлаждать хуже и в конце откажется выполнять свои функции. При повышении температуры в приборе, мотор получает сигнал, что нужно работать сверх нормы и выходит из строя преждевременно.

Мужчина ставит кастрюлю в холодильник

Плохое влияние

Второй вопрос стоит о свежести продуктов, уже находящихся в холодильнике. Если поставить горячую кастрюлю в отделение, она тут же начнет выделять тепло и пар. Это пагубно повлияет на хранящуюся еду. Она вновь нагревается, потом начинает опять охлаждаться. Это особенно вредно для скоропортящихся продуктов, например, молочных, охлажденного мяса и т. д. В некоторой еде при таких условиях могут появиться вредные бактерии, употребление которых может вызвать заболевания.

Изменение вкуса

Меняется ли вкус самого горячего блюда, помещенного в холодильник? Да. Хозяйки знают секреты, запрещающие быстро охлаждать блюда. Например, неостывшее молоко свернется, а выпечка осядет. Это самые распространенные знания, но далеко не все. Некоторые хозяйки утверждают, что блюдо должно остыть при комнатной температуре, иначе оно не настоится, и его аромат пропадет. Поэтому перед тем как поставить горячие продукты в холодильник, следует помнить о возможном изменении их вкуса и аромата.

Образование инея

Когда хозяйка решает поставить неохлажденные блюда в холодильник, они начинают интенсивно выделять тепло и пар, вследствие чего появляется конденсат. Он пагубно влияет на работу прибора, особенно с капельной системой. Сначала на задней стенке образуется иней, в дальнейшем появляется корка льда, которая может привести к перегреву мотора и поломке техники. В лучшем случае придется провести внеплановую разморозку прибора. С системой «No frost» ситуация лучше: там не образуется наледь, но дополнительная нагрузка есть, если ставить в холодильник горячие блюда постоянно.

Порча посуды и полок

Кроме основных причин, есть еще и другие, на которые не все обращают внимания. Каждый покупатель выбирает бытовую технику не только по техническим характеристикам, но и внутреннему наполнению: кому-то удобны полки из стекла, кому-то — металлические решетки. Но они могут испортиться, если поставить горячую кастрюлю. Верхний слой решеток может оплавиться и стать непригодным. Полки, даже если они из закаленного стекла, могут разлететься. Также может испортиться любимая чашка и другая посуда. Из-за резких перепадов температур эмаль трескается, краска откалывается.

Как обойти запрет

Ставить горячее в холодильник можно, если не заботит срок службы техники. В остальных случаях нужно взять за правило в семье охлаждать продукт перед тем, как поставить его в холодильник. Но в некоторых ситуациях все же может потребоваться быстро снизить температуру еды. Сделать это можно с помощью нескольких способов.

Холодная водяная баня

Способом охлаждения на холодной водяной бане пользуются многие хозяйки. Нужно набрать в емкость холодную воду, размер которой больше охлаждаемого объекта. И опустить в нее на несколько минут кастрюлю или другую горячую посуду. Для более быстрого результата некоторые кладут лед, когда он есть в морозилке. Если нет посуды, подходящей по размеру, можно поставить кастрюлю в раковину и пустить проточную воду, перекрыв сливное отверстие на время. Когда блюдо остынет, его убирают в холодильник.

Обертывание кастрюли

Еще один распространенный способ быстро охладить кастрюлю — это обертывание. Нужно обернуть плотной тканью, предварительно намоченной холодной водой. Затем вынести на улицу. Достаточно нескольких минут и уже можно ставить еду в холодильник. Но этот способ больше подходит для холодного времени года.

Читайте также  Какие существуют системы разморозки

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

от Виктор Пархомов 1.8к Просмотры

Считается, что горячее недопустимо ставить в холодильник. Но ради безопасности пищу нужно спрятать в холод как можно скорее. Болезнетворным бактериям необходимо тепло – особенно стремительно они развиваются при комнатной температуре (+21С). Но существует обратная сторона – из-за горячего возможен опасный нагрев холодильника. Это риск как для техники, так и для продуктов, которые там хранятся.

Мифы и реальность

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

Как связаны холод и безопасность еды? Правда ли, что если в холодильник поместить ещё горячий суп, это не оставит шансов вредным бактериям? И где быстрее портится тёплая пища? Давайте разберёмся.

Правда или ложь? Считается, что еду нужно как можно быстрее охладить, чтобы она сохранилась как можно дольше.

Реальность. Бактерии, вызывающие пищевое отравление, способны размножаться при температуре от 5 до 63 С, а в температурной зоне от 25 до 40 С – быстрее всего. В свежеприготовленной горячей пище микробов меньше, чем в холодной, простоявшей в холодильнике пару дней. Еда может находиться около двух часов при комнатной температуре, а затем количество болезнетворных бактерий начнёт расти.

Правда или ложь? Существует мнение, что если в холод спрятать ещё тёплый суп, он будет храниться дольше, чем специально охлаждённый (в короткие сроки).

Реальность. Срок хранения будет одинаковым. Но если поставить в холодильник уже холодный суп, техника дольше сохранит свою работоспособность.

Правда или ложь? Горячая пища в холодильнике испортится быстрее, чем на открытом воздухе.

Реальность. Еда не испортится от резкого перепада. Продукты портятся из-за деятельности бактерий. Блюдо безопасно держать на столе, пока температура еды не опустилась ниже 40–60 С. Температурный интервал от +60 до +7 градусов – опасная зона, которая еда должна проходить как можно быстрее. При температуре ниже +4 градуса микроорганизмы перестают активничать.

Что будет если в холодильник поставить горячее?

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

Основная задача холодильника – охлаждение, но агрегат не рассчитан на горячую пищу. Если поставить на полку кастрюлю с горячим супом, несладко придётся соседним продуктам и мотору техники. Температура в камере повысится, а расход электроэнергии резко возрастёт.

  • Увеличение нагрузки на компрессор и, как результат – уменьшение срока службы техники. Вода испаряется и оседает инеем на стенках. Из-за «шубы» резко снижается эффективность охлаждения. Сбивается цикличность работы компрессора – он работает усиленно, несколько часов без перерыва. Обмотка компрессора может сильно нагреться и перегореть – возможен износ детали и проблемы с холодильником.
  • Конденсат внутри камер. Из-за образования ледяной корки могут возникнуть проблемы с холодильником.
  • Нарушение целостности посуды. Резких перепадов температур «боится» керамика, стеклокерамика и стекло. Возможные последствия – сколы и трещины.
  • Риск для полки, куда ставят посуду. Стекло с трудом проводит тепло, поэтому материал под ёмкостью нагревается и расширяется, а остальная часть не успевает. Поверхность, вероятно, не треснет сразу, но возникнут микротрещины – снизится прочность полки. Рекомендуется подкладывать доску.
  • Пища, размещённая рядом, быстрее портится. Если холодильник маломощный, он не сможет быстро охладить еду – тепло повлияет на соседние продукты. Если хранится много еды, она нагреется на 1–2 градуса. Но при полупустой камере температура повысится на 5–10 градусов, что приведёт к порче. Прежде всего, это касается мясных и рыбных продуктов, молочной продукции.
  • Повышение потребления электричества из-за усиленной работы компрессора. Могут возникнуть проблемы с работой другой бытовой техники.

«Реакция» холодильника зависит от модели. На рынке представлена техника с разными способами охлаждения – капельной или no frost. Принцип работы похож, но в моделях с no frost не будет наростать «ледяная шуба».

Обратите внимание! Особенно опасно размещать горячую ёмкость возле стенок холодильника. Здесь находится нетермостойкий пластик – материал деформируется под воздействием повышенных температур. Может потребоваться ремонт холодильника – разбор корпуса и замена камеры.

Как быть, если очень нужно поставить горячее в холодильник?

Холодильник не морозит, что делать?

Иногда некогда ждать, пока блюдо охладится до температуры, безопасной для холодильника. Например, если еда сделана поздним летним вечером и, если оставить её до утра, она испортится. Ещё одна вероятная причина – необходимость на длительный период покинуть дом.

Есть несколько способов остудить блюдо:

  • Разделение пищи на небольшие куски.
  • Обёртывание ёмкости во влажную ткань. Тканью нужно окутать посуду и оставить на открытом воздухе примерно на 20 минут.
  • «Холодная баня». Подготовить таз или миску с прохладной водой и поместить ёмкость с горячей едой. Если используется стеклянная или керамическая посуда, нужен небольшой контраст температур – есть риск, что материал треснет.
  • Установить закрытую ёмкость под струю прохладной воды.
  • Ледяная лопатка. Этот способ используется в заведениях питания. Инструмент сделан из пластика – удлинённая ручка заполнена водой. Предварительно лопатку замораживают. Руки защищают с помощью перчаток, чтобы не обморозить. Лопаткой перемешивают блюдо, охлаждая его.

Двухдверный холодильник

Если в запасе есть несколько часов, еду можно оставить в проветриваемом помещении примерно на 1,5 часа. За этот период температура блюда снизится примерно до 60С или ниже. Затем нужно быстро охладить пищу. Когда еда остывает, её нужно накрыть, чтобы защитить от вероятного загрязнения через воздух.

В некоторых холодильниках установлена камера для охлаждения горячих блюд. При помещении пищи в секцию включается специальный датчик – он запускает мотор, который направляет сильные потоки охлаждённого воздуха. Конденсат не вредит технике, а удаляется через специальные трубки. В таком отсеке нельзя хранить продукты длительное время. Как только еда охладится, её нужно отправить в общую камеру.

Обратите внимание! У некоторых продуктов при быстром охлаждении меняется вкус. Отдельная категория еды должна остывать неспешно, без перепадов температуры, иначе нарушится консистенция и вкус. Из-за конденсата выпечка может стать рыхлой и водянистой. Каши – утратить вязкость. Блюда из рыбы или мяса – потерять свой аромат.

Полезные советы

Какая температура должна быть в холодильнике?

Несколько полезных советов помогут правильно переместить горячую пищу в холодильную камеру – безопасно для еды и техники:

  1. Первоочередной принцип – сначала остуди, потом загружай. Важно охладить еду до комнатной температуры.
  2. Желательно переместить блюдо в контейнер, закрыв его герметичной крышкой.
  3. Чтобы не нарушить циркуляцию воздуха, важно не перегружать холодильник едой.

Важно закрывать горячую еду крышкой. К примеру, холодильник с системой No frost отслеживает уровень влажности, поддерживая уровень в пределах допустимых рамок. Если от еды исходит пар, влажность повышается – на это реагируют датчики. Вентиляторы усиленно работают, пока ситуация не нормализуется. Если не закрыть жидкость крышкой, потребуется несколько часов беспрерывной работы. Модель с капельной системой работает иначе, поэтому пар образует слой инея на задней стенке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: