Что нельзя замораживать в морозилке

Запомните эти продукты. Их ни в коем случае нельзя замораживать

Заморозка – отличный способ сохранить на будущее продукты, которых оказалось в избытке. Но не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур. Эти продукты лучше съесть в свежем виде – и вот почему.

Молоко и молочные продукты

Если вы в будущем планируете пить молоко или добавлять его в кофе, то заморозка – не самая удачная идея. Напиток полностью поменяет текстуру, став неоднородным и комковатым. Аналогичным образом преображаются и другие молочные продукты: йогурт, сметана, майонез. При заморозке они расслаиваются и становятся непригодными в пищу.

Тем не менее, оттаявшее молоко и молочные продукты еще можно использовать в кулинарии — например, для приготовления подлив и соусов. Только размораживать их нужно постепенно, на полке в холодильнике. В зависимости от размера контейнера процесс может занять от пары часов до нескольких дней.

Готовая еда в панировке

Соблазн заранее приготовить еду на неделю и заморозить ее, конечно, велик, но результат может вас разочаровать – особенно, если вы обжариваете продукты в панировке. Хрустящая корочка при размораживании превратится в неприглядного вида кашу – и блюдо будет испорчено.

Сырые овощи и фрукты

Владельцы садовых и дачных участков, у нас для вас новость! На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды – огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие. В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.

mamaplus

Отварной рис

Поверьте, вы вряд ли захотите есть готовый рис, прошедший через заморозку. Блюдо становится безвкусным и липким. Но если вам все-таки пришлось заморозить остатки риса, не переживайте! Крупу еще можно использовать – например, добавив в фарш для тефтелей или голубцов.

Готовая паста

По аналогии с рисом макаронные изделия совершенно не годятся для длительного хранения в морозилке. Мокрый комок теста – вот, во что они превратятся после разморозки. Звучит ужасно, а выглядит – еще хуже!

Соусы и подливы

Речь идет о блюдах, при приготовлении которых используется крахмал или мука, а также о соусах на основе куриных яиц. Такие сложные блюда непременно распадутся на слои и вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.

Такие ситуации происходят нечасто, но, если вы вдруг решили положить излишки твердого сыра в морозилку, остановитесь! После размораживания продукт приобретет рыхлую текстуру и быстро начнет рассыпаться на кусочки. С мягкими сырами может возникнуть другая проблема. В них содержится много жидкости, которая при минусовой температуре кристаллизуется, лишая сыр гладкости и однородности.

Мясо и рыба

Здесь нужно уточнить: речь идет лишь о повторной заморозке уже ранее размороженных продуктов. И дело даже не в том, что перемороженное мясо теряет большое количество сока и становится сухим, а мякоть рыбы – кашицеобразной. Такое многократное замораживание может стоить вам здоровья. С каждым новым размораживанием на поверхности накапливается все большее количество бактерий, что повышает риск кишечного отравления.

Консервы

Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!

Алкоголь

С крепкими видами алкоголя (водкой, виски, ромом и т. д.) проблем возникнуть не должно. Но в таких напитках как пиво, шампанское и вино воды намного больше, чем спирта. «Легкий» алкоголь – так же как и консервы – замораживать нельзя!

Заморозка: 20 продуктов которые нельзя убирать в морозилку

Заморозка: 20 продуктов которые нельзя убирать в морозилку

Для того чтобы продукт не испортился, некоторые хозяйки отправляют его в морозильную камеру на неделю или даже месяц. Но есть продукты, которые отправлять в морозилку категорически нельзя.

Одни продукты просто потеряют свои вкусовые качества, другие – полезные свойства, а третьи и вообще могут испортиться и стать причиной отравления. Чтобы такого с вами не произошло, изучите наш список продуктов. Заморозка: 20 продуктов которые нельзя убирать в морозилку:

1. Закрытые консервные банки

Закрытые консервные банки. Они отлично хранятся при комнатной температуре, а вот в морозильной камере могут вздуться и прийти в негодность.

2. Яйца

Яйца. Их нельзя помещать в морозилку ни в вареном виде, ни в сыром. Из-за заморозки они не только потеряют свои вкусовые качества, но и станут неприятно попахивать.

3. Продукты, которые уже были разморожены

Продукты, которые уже были разморожены. Несколько раз замораживать и размораживать нельзя никакие продукты. Особенно это вредно для мяса и рыбы. Продукты не только ухудшают вкус, но и становятся опасными для здоровья.

4. Некоторые овощи.

Некоторые овощи. Большинство овощей отлично переносят заморозку, но это не относится к помидорам, огурцам и белокочанной капусте. Любые водянистые овощи теряют при заморозке и вкус, и аромат, и форму.

5. Арбуз и дыня

Арбуз и дыня. Эти ягоды не предназначены для заморозки. Вместо вкусного и ароматного арбуза после разморозки вы увидите странное нечто с неприятным запахом и вкусом.

6. Молочные продукты.

Молочные продукты. Если молоко и творог еще переживут заморозку, то йогурт и сметану лучше не замораживать, потому что в морозилке они становятся непригодными для еды.

7. Сыр

Сыр. Сыр после морозилки может потерять вкус и стать водянистым, но для выпечки или запеканок он вполне пригоден.

8. Зелень

Зелень. Если вы замораживаете травы, то делать это нужно правильно. При неправильной заморозке вы получите кашицу с неприятным цветом и запахом. Травы нужно нарезать и смешать с маслом, а потом разложить по силиконовым формочкам, дождаться пока масса заморозится и расфасовать по пакетам. Либо можно заморозить нарезанные травы без масла, просто сложив их в пакет. Лук, петрушка и укроп отлично дополнят ваши блюда зимой. Учитывайте, что замороженные травы не нужно размораживать, добавляйте их прямо в блюдо в конце готовки.

9. Отваренные макаронные изделия

Отваренные макаронные изделия. После заморозки они становятся непригодными для еды, поэтому их надо кушать исключительно свежими.

10. Соусы с мукой в составе

Соусы с мукой в составе. Консистенция таких соусов после заморозки будет не той, что у свежего соуса.

11. Заварной крем и другие крема на основе яиц

Заварной крем и другие крема на основе яиц. Под воздействием низких температур произойдет разрушение эмульсии, что приведет к разделению ингредиентов.

12. Мороженое, которое растаяло

Мороженое, которое растаяло. Такое мороженое не только потеряет вкус, но и станет опасным для здоровья.

13. Кофе в зернах

Кофе в зернах. Некоторые убеждены, что кофе в морозилке хорошо хранится, но на самом деле, кофе при низких температурах безвозвратно теряет свой аромат.

14. Майонез.

Майонез. В морозилке он меняет свою консистенцию и вкусовые качества.

15. Сухари

Сухари. Лучше не помещать в морозилку сухари, потому что они станут мягкими и непригодными для еды.

16. Мед

Мед. Мед в морозилке потеряет все свои полезные свойства.

17. Лук, чеснок

Лук, чеснок. Под воздействием низких температур они становятся мягкими, водянистыми и теряют свои вкусовые качества.

18. Специи

Специи. Из-за холода они теряют свои ароматы и становятся просто бесполезными.

19. Имбирь

Имбирь. При низких температурах он теряет все свои полезные свойства.

Читайте также  Можно ли ставить кондиционер

20. Продукты, которые не плотно закрыты

Продукты, которые не плотно закрыты. Все упаковки должны быть герметичными. Иначе продукт начнет портиться и напитываться ароматами соседних продуктов.

Заморозка продуктов: что можно и нельзя замораживать

Большинство современных хозяек пытаются использовать все возможности, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления еды. И один из самых популярных методов экономии времени — это заморозка продуктов.

Заморозка продуктов поможет тебе не только сэкономить время готовки еды, но и позволит держать некоторые сезонные продукты под рукой. Удобно также замораживать продукты, которые ты не планируешь сейчас готовить, но не хочешь, чтобы они испортились. Эта статья расскажет тебе, какие продукты можно замораживать, а какие не стоит.

замороженные продукты в пакетах

Заморозка продуктов: что можно заморозить

Важно знать, что заморозка фруктов, овощей и ягод в некоторых случаях сохраняет почти все полезные свойства и витамины. Особенно это заметно, если сравнить заготовленные летом и свежие из магазина, купленные не в сезон.

Заморозка также способна сохранить вкусовые качества многих продуктов. Это выручит, если ты не очень любишь классическую консервацию продуктов в виде закруток и консервов.

женщина держится за голову возле банок

Главное — знать, какие же продукты подлежат заморозке, а какие следует есть сразу либо варить тушенку или варенье.

Мясные продукты

Для заморозки сгодится и сырое, и приготовленное мясо. Главное условие — оно должно быть свежим, а из постоявшего в холодильнике лучше что-либо приготовить, а уж потом заморозить.

Можно заморозить также мясо в маринаде, и после разморозки оно будет уже готовым к приготовлению.

замороженные мясные полуфабрикаты

Если мясной кусок большой, то лучше его замораживать порционно. Так не нужно будет ждать полной разморозки, чтобы отрезать нужное количество продукта.

Если речь идет о курице, то ее стоит разобрать на составляющие части и замораживать в отдельных пакетах.

Легко поддается заморозке и любой мясной фарш. Его лучше разложить на порции либо слепить из него готовые котлеты или тефтели.

тефтели из мясного фарша

Немногие знают, но замораживать можно также и бульон. Для этого свежесваренный бульон процеди и остуди. Затем разлей его по формам и отправляй в морозилку. Замораживать можно в пластиковых контейнерах или в пакетах зип-лок. Если таких не нашлось, то используй обычные фасовочные кульки.

Молочные продукты

Молочные продукты во время заморозки более капризны, чем мясные. Проблема в том, что некоторые продукты после размораживания теряют свою первоначальную консистенцию.

Например, сметана при разморозке расслаивается на сыворотку и белые сгустки. Но это не так страшно — после разморозки можно отжать сыворотку, и сметана превратится в мягкий крем-сыр.

Остатки домашнего и магазинного молока ты также можешь заморозить, предварительно разлив в пластиковые бутылки. Обязательно оставь в таре немного места, ведь ты помнишь из уроков физики, что жидкости при заморозке расширяются?

замороженное коровье молоко

А вот твердый сыр при разморозке начинает крошиться, а значит для нарезки использовать его уже не получится. Но размороженный сыр можно использовать в пицце, запеканке или супе, поскольку плавиться он будет как обычно. Сыр можно натереть на терке и заморозить порционно, так удобнее.

Вкус размороженного творога также несколько отличается от свежего, но в запеканке, чизкейке и сырниках это не будет ощутимо.

замороженный творог

Лучше всего из молочных продуктов замораживается сливочное масло. Перед заморозкой масло лучше разделить на кусочки и отправить в морозильную камеру частями.

сливочное масло в морозилке

Все молочные продукты мы рекомендуем размораживать в холодильнике, чтобы они преждевременно не испортились.

Овощи

Лучше всего заморозке поддается болгарский перец. Можно нарезать овощ на кусочки или заморозить его целым, предварительно очистив его от семян.

После разморозки не теряет своих вкусовых качеств и тыква. Ты можешь заморозить ее как в сыром, так и в запеченном виде.

замороженная тыква в пакете

Легко можно морозить и морковь. Это пригодится во время создания заготовок, так как морковь можно хранить и без морозилки. Натри на терке несколько морковок, пересыпь в пакеты и отправь в морозильную камеру. С такой заготовкой ты приготовишь зажарку к любому блюду за считаные минуты.

натертая морковь в пакетах

Томаты легко замораживать в виде пасты. Просто очисти помидоры от кожицы и плодоножки и измельчи с помощью блендера. Такое томатное пюре пригодится в качестве заправки к борщу, голубцам, соусу к пасте и многим другим блюдам.

заморозка томатного пюре

Можно замораживать и грибы. Лесные грибы перед заморозкой лучше слегка проварить, тогда как вешенки и шампиньоны можно замораживать целыми и свежими.

Зелень

Укроп, петрушка, сельдерей и другая зелень будут радовать тебя весь год, ведь после разморозки они не теряют своих вкусовых и ароматных качеств. Очень удобно замораживать нарезанную зелень в формочках для льда, добавляя туда немножко воды.

замороженная зелень

Заморозить можно и щавель, предварительно его нарезав.

Фрукты и ягоды

Замороженные фрукты и ягоды будут напоминать о лете весь год, если ты правильно их заморозишь. Конечно, размороженные ягоды и фрукты на вкус отличаются от свежих, но пользы от них будет намного больше, чем от варенья или компота из банки.

Ягоды лучше сначала подморозить отдельно в специальном отделении, а затем рассыпать их по пакетам. Лучше всего переносят заморозку вишня и черешня. Рекомендуется сначала вынуть из них косточки, а затем замораживать.

замороженная вишня в пакете© Depositphotos

Такие ягоды, как клубника, малина и черника, после размораживания теряют свою форму и некоторые вкусовые свойства, поэтому их стоит измельчить с помощью блендера в пюре, а затем заморозить в формочках для льда либо порционных пакетах.

Из абрикос, слив и персиков перед заморозкой лучше достать косточки и нарезать их на кусочки, подходящие для конкретных блюд.

Хлеб можно также легко и просто заморозить. Главное условие — замораживать только свежий хлеб. Лучше разрезать буханку на кусочки и отправить в морозилку. По мере надобности кусочки доставай и размораживай в микроволновке или духовке. Хлеб будет как свежий!

Полуфабрикаты и готовые продукты

Готовые блюда и полуфабрикаты также можно заморозить. Отлично переносят заморозку разнообразные блинчики, пельмени, вареники, котлеты, отбивные, зразы и сырники. Их достаточно будет только достать из морозилки и отварить, потушить или пожарить.

морозилка с пельменями

Можно также замораживать уже готовые блюда, такие как отварной рис, копченое мясо, колбасы, блины и другие.

Какие продукты не следует замораживать

Не забывай, что есть продукты, которые не любят морозильную камеру, и их заморозка не принесет пользы, а лишь потратит твое время и деньги.

Соусы и заправки на основе сливок и сметаны, как ты уже знаешь, расслаиваются при разморозке.

Кабачки, огурцы, редиска и зеленый салат после разморозки становятся скользкими и безвкусными.

Жидкость в стеклянных бутылках, особенно заполненных доверху, может взорваться при заморозке, потому лучше обратись к пластику или зип-пакетам.

По той же причине откажись от заморозки целых сырых яиц. Ты же не хочешь отмывать всю морозилку от взорвавшегося яйца?

Сырой картофель после разморозки становится зернистым и не очень вкусным.

много продуктов из морозилки

Как ты уже понимаешь, морозильная камера — это настоящая помощница для хозяйки. Но нужно помнить, что однажды размороженные продукты больше замораживать нельзя, ведь тогда все полезные и вкусовые качества покинут их навсегда.

как подтянуть овал лица

И не забывай сверяться с таблицей сроков хранения замороженных продуктов, и будет тебе счастье!

20 продуктов, которые нельзя замораживать

Заморозка

В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.

Читайте также  Почему нельзя включать новый холодильник

Рассмотрим, какие продукты можно замораживать и как правильно это делать, а какие не стоит отправлять в морозильную камеру.

20 продуктов, которые нельзя замораживать

  1. Консервы. Нет необходимости замораживать, потому что они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.
  2. Яйца. Это относится как к вареным, так и к сырым яйцам в скорлупе. После минусовой температуры продукт потеряет свой вкус и приобретет неприятный аромат.
  3. Мясо, которое ранее уже было разморожено. При повторной заморозке оно не только потеряет свой вкус, но и станет источником множества болезнетворных бактерий.
  4. Помидоры, огурцы, капуста. Эти овощи содержат большое количество воды, поэтому после морозильной камеры они потеряют свой первоначальный вкус и аромат.
  5. Клубника, арбуз. Такие ягоды также испортятся после длительной минусовой температуры.
  6. Йогурты, кефир, сметана. Эти кисломолочные продукты могут испортиться даже в морозильной камере и стать источником кишечных инфекций.
  7. Вареные макароны. После замерзания готовые макаронные изделия не пригодны к употреблению в пищу.
  8. Соусы с высоким содержанием муки. Консистенция продукта испортится при минусовой температуре.
  9. Мягкие сыры. После размораживания в них могут начать размножаться болезнетворные бактерии.
  10. Растаявшее мороженое. Такой продукт не только потеряет свои вкусовые свойства, но и может стать причиной пищевого отравления.
  11. Зерновой кофе. После оттаивания его уже нельзя будет заваривать, так как напиток не будет иметь свойственного ему аромата.
  12. Майонез. В дальнейшем его нельзя будет использовать для приготовления блюд, ведь консистенция будет рыхлой и недостаточно густой.
  13. Сухари. Нежелательно замораживать подобные мучные продукты, так как их текстура станет слишком мягкой, а потому изделия будут непригодными для употребления.
  14. Разогретые блюда. Пар, который идет от горячей пищи, испортит другие продукты, лежащие в морозилке.
  15. Мед. Продукт быстро засахарится и потеряет полезные свойства.
  16. Лук и чеснок. Во-первых, они станут мягкими и непригодными к употреблению, во-вторых, мороз убивает витамины, содержащиеся в них.
  17. Шоколад. На нем образуется ледовой налет, который при таянии испортит продукт.
  18. Специи. В холоде они потеряют свой аромат.
  19. Корень имбиря. Все полезные свойства, благодаря которым растение полюбилось многим, исчезают при минусовой температуре.
  20. Продукты в негерметичной упаковке. Пища, которую вы кладете в морозилку, должна быть закрыта в плотные пластиковые контейнеры, иначе продукты не только быстро испортятся, а еще и будут передавать свои запахи друг другу.

Замороженная пища

20 продуктов, которые можно замораживать

  1. Тесто. Если после приготовления мучных вкусностей у вас еще осталось тесто, вы можете заморозить его на пергаментной бумаге и впоследствии использовать.
  2. Чипсы. Их необходимо замораживать в той же упаковке, в которой они продавались, чтобы продукт не потерял свой вкус.
  3. Твердый сыр. После оттаивания он не испортится, а нарезать его будет проще.
  4. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды – бананы, груши, малина и другие. В зимнее время года из кусочков этих продуктов можно сделать витаминное ассорти, так как они не теряют свои полезные свойства при заморозке.
  5. Блины с начинкой. Вы можете заранее приготовить поднос блинчиков, а затем по мере необходимости поджаривать их, даже не размораживая, или разогревать в микроволновой печи.
  6. Мясо в маринаде. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев подряд. Главное – приготовить его сразу же после размораживания.
  7. Творожные запеканки. Достаточно будет подогреть продукт в духовке или микроволновой печи, после чего его можно употреблять в пищу.
  8. Сваренный рис. В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, поджарив на сковороде.
  9. Пирог. В выходной день можно приготовить больше пирога, а оставшиеся кусочки сохранить в морозилке и при необходимости разогревать в микроволновой печи.
  10. Травы. Их можно замораживать как в свежем виде, так и в засушенном, и в течение года добавлять в супы и бульоны.
  11. Молоко. Его стоит хранить в бутылке, которую жидкость заполнила не полностью, так как при заморозке объем жидкости увеличивается.
  12. Соки. Напитки не потеряют свой вкус и аромат при минусовой температуре, но также стоит помнить о том, что переливать жидкость нужно в большую по объему бутылку.
  13. Нарезанные овощи. Заранее подготовленный перец или баклажан из морозилки поможет максимально быстро готовить суп и другие блюда.
  14. Лимоны или апельсины. Эти фрукты можно порезать на дольки и сохранить для приготовления десертов.
  15. Хлеб. Его допустимо хранить в морозилке не больше недели. После семи дней он будет непригоден для употребления.
  16. Томатная паста. Готовый продукт можно перелить в пакетик для хранения жидкости, и в дальнейшем использовать для приготовления супов.
  17. Картофельное пюре. Не обязательно выбрасывать остатки этого блюда – оно может храниться в морозильной камере 1-2 месяца.
  18. Рыбные палочки. Достаточно долго могут храниться при минусовой температуре. После размораживания поджарьте их на подсолнечном масле и подавайте к столу.
  19. Вафли. Чтобы после размораживания они снова стали хрустящими, их достаточно подогреть в духовке или в микроволновой печи.
  20. Жареные пирожки. Их можно хранить при минусовой температуре не более месяца – далее они теряют вкусовые свойства.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

11 продуктов, которые не стоит замораживать у себя в холодильнике

Заморозка — эффективный способ хранения продуктов и готовых блюд, но подходит она далеко не всему. Нужно знать список продуктов, заморозка которых может обернуться не только потерей их вкуса и утратой полезных свойств, но и отравлением.

Отварной рис

Сырой рис замораживать нет смысла, а отваренный после заморозки пусть и не теряет полезных свойств, но становится липким и неприятным на вкус. Если отварной рис все же был заморожен, его еще можно использовать, например, добавив в фарш к голубцам и тефтелям.

Читайте также  Что такое функция Sleep в кондиционере

Котлеты в панировке

Если готовить времени нет, еду можно приготовить заранее и заморозить, но только тогда, когда дело не касается котлет в панировке. После размораживания предположительно хрустящая корочка превратится в неприятную кашицу, и блюдо будет испорчено.

Молочные продукты

Замораживать молоко и молочные продукты — не самая лучшая идея. Молоко после размораживания полностью потеряет изначальную структуру, станет неоднородным и начнет комковаться. То же касается и молочных продуктов, таких как сметана, кефир и йогурт. После разморозки они начнут расслаиваться и станут совершенно непригодными для употребления.

Однако уже замороженное молоко еще можно использовать, если дело касается приготовления соусов. Главное, размораживать его постепенно, в холодильнике.

Мясо замораживать можно и нужно, но сделать это можно только единожды. И проблема далеко не только в том, что после повторной заморозки мясо теряет необходимую влагу и становится сухим. С каждой новой заморозкой на поверхности мясного продукта будет накапливаться все большее количество бактерий, что может послужить причиной кишечного отравления.

Сырые фрукты и овощи

Мало кто знает, что большая часть овощей и фруктов совершенно не подходят для заморозки. Продукты с высоким содержанием влаги (огурцы, помидоры, виноград, ягоды и многие другие) после размораживания становятся водянистой, безвкусной кашей, так как жидкость в таких продуктах после заморозки кристаллизуется.

Соусы и подливки

Речь идет не обо всех подливах и соусах. Только о тех, в приготовлении которых используются сырые яйца, мука или крахмал. После заморозки такие сложные блюда просто распадутся на слои, и есть это будет совершенно невозможно.

Нужда в заморозке твердого сыра — редкое явление, но если она все же появилась, лучше придумать другое решение. После размораживания твердый сыр теряет изначальную структуру, становится рыхлым и распадается на кусочки. С мягким сыром другого рода проблема: жидкость в нем при заморозке кристаллизуется. При размораживании такой сыр потеряет однородность и гладкость, есть его будет неприятно.

Паста

Как и рис, готовые макаронные изделия совершенно непригодны для хранения в морозильной камере. После разморозки аппетитная когда-то паста превратится в безвкусный комок мокрого и липкого теста. Хуже вида этого блюда может быть только его вкус.

Аналогично с мясом, повторная заморозка рыбы уже не препятствует размножению бактерий на поверхности продукта. Это опасно для здоровья, да и рыба теряет свои изначальные качества: мякоть при приготовлении становится кашеобразной, безвкусной, об изначальной пользе для здоровья речи даже не идет.

Алкоголь

С крепкими алкогольными напитками, в числе которых водка, виска, ром и другие, при заморозке ничего не случится, а вот в низкоградусных алкогольных напитках (вино, пиво, шампанское) воды больше, чем спирта. Как известно, вода при заморозке увеличивается в объеме, что грозит целостности бутылки, да и на вкусе таких напитков заморозка скажется не лучшим образом.

Консервы

С консервами та же история. При превращении в лед молекулы воды расширяются. В лучшем случае банка просто деформируется, в худшем — лопнет, и убирать это придется долго. О вкусе продукта же сказать что-то сложно: тушенка, к примеру, почти не пострадает, рыба в масле не поменяется, а вот к остальным продуктам мороз не так снисходителен.

Конечно, список перечисленных продуктов не полон, но все остальное — производные из вышеперечисленных блюд и продуктов, а значит вычислить их не составит труда.

Продукты, которые категорически нельзя замораживать

Фото: Depositphotos

Макароны

Заморозив это изделие вы не только не продлите ему жизнь, но и испортите, пишет Rambler. После заморозки макароны превращаются в слипшееся месиво. Такое происходит вне зависимости от их вида и сорта. Уж тем более не стоит замораживать их вместе с соусом. Из-за холода он распадается на ингредиенты.

Шоколад

Если сладость все-таки растаяла, не стоит пытаться заморозить ее снова. Во-первых, потому что шоколад уже потерял форму, а во-вторых, в холоде он теряет вкус и портится. При хранении в холодильнике на нем появляется белый налет. Специалисты говорят, что его можно есть, но все же такого стоит избегать.

Кофе

Речь идет не об уже приготовленном напитке, а о гранулах или зернах. Некоторые любители говорят, что при хранении в морозилке он только улучшает свои вкусовые качества, но это свойственно только герметичным упаковкам. Уже открытый кофе нельзя замораживать — он отсыревает и впитывает все посторонние запахи, которые потом раскрываются в напитке.

Фото: Depositphotos

Желе и холодец

Да, чтобы желе застыло, его нужно немного заморозить. Но второй раз ставить его в морозильную камеру нельзя. Желатин, с помощью которого готовят такие продукты, кристаллизуется. Из-за этого все блюда с ним теряют форму, вкус и выглядят не очень привлекательно.

Молочные продукты

К молочным продуктам, которые нельзя замораживать, относятся йогурты, сливки и сметана. Кроме того — мягкие сыры и майонез. Эти продукты теряют свои вкусовые свойства и расслаиваются. И после размораживания становятся непригодны для использования. Поэтому их не следует класть в морозильную камеру.

Мягкие виды сыра

Твердые сыры (чеддер, швейцарский и пармезан) отлично подходят для замораживания. Но вот брынзу, творог и сливочный сыр не рекомендуется хранить в морозилке.

Фото: Depositphotos

Жареные готовые блюда

Обжаренные куриные крылья или колбаски после замораживания становятся вялыми и теряют свой вкус. Кроме того — хрустящая корочка исчезает. Готовые обеды после первого размораживания также не стоит снова ставить в морозилку, это будет способствовать размножению бактерий. Повторная заморозка может быть опасна для здоровья. Если повторно закладывать продукт в морозилку, бактерии не только выживут, но и сильно размножатся.

Фрукты и овощи с большим содержанием воды

Арбуз, яблоки, картофель, огурцы, редис, листья салата и другие овощи и фрукты потеряют свою форму и вкус после того, как они оттают. Поэтому лучше сразу употребить их в пищу или придумать другой вид хранения. Сырая картошка потемнеет в морозилке, поэтому ее лучше хранить в темном и прохладном месте. А вот приготовленную картошку можно заморозить без проблем.

Размороженное мясо

Если вы вытащили мясо из морозильной камеры и разморозили, то второй раз замораживать его нельзя. В мясе, которое уже разморозилось, начинают размножаться бактерии, которые необходимо уничтожить тепловой обработкой. Если снова положить такое мясо в морозильную камеру, есть риск, что микроорганизмы продолжат размножаться.

Консервы

Консервы не предназначены для замораживания. Лучше всего их хранить в кладовой. Но если вам нужно заморозить содержимое консервы, то его можно переложить в герметичный контейнер или специальный пакет для заморозки.

Яйца в скорлупе

Взбитые яйца, очищенные предварительно от скорлупы, можно смело класть в морозильную камеру и хранить там до 12 месяцев. А вот вареные яйца или яйца в скорлупе – нельзя.

Соусы

Подливы, заправки и соусы, в которых используется мука или кукурузный крахмал, во время заморозки расслоятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: