Как правильно подготовить холодильник к работе

Как подготовить поломанный холодильник к приезду мастера?

Сложно представить современную кухню без вместительного, мощного и стильного холодильника. Сегодня подобный агрегат выполняет не только важную практическую, но и декоративную функцию, являясь дополнением кухонного гарнитура. Когда прибор начинает плохо справляться с возложенными на него задачами или полностью выходит из строя – это становится настоящей проблемой, которую необходимо как можно скорее решить. Самостоятельные попытки выявить и устранить неисправность не дадут ожидаемого результата. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться за помощью к мастеру, которому не обязательно везти тяжелый агрегат в сервисный центр, так как специалист может приехать к клиенту на дом. Но не нужно сидеть сложа руки в его ожидании. Чтобы облегчить работу специалиста и как можно раньше получить исправный холодильник, необходимо правильно его подготовить к процедуре ремонта.

Количество времени, требуемого на устранение поломки, зависит от ее типа. В среднем на выполнение стандартной работы требуется два – три часа. Нестандартная неисправность может занять больше времени, и только правильная подготовка позволит по максимуму сократить этот период. В этом деле модель прибора обычно не имеет значения, так как ремонт холодильников Liebherr или других марок выполняется по стандартной схеме с использованием нужных деталей.

Подготовка к приезду мастера: чего делать нельзя?

Если вблизи холодильника ощущается запах гари, его корпус при касании бьется током, необходимо срочно отключить прибор от сети. Для проведения диагностики агрегата специалисту нужно будет его включить, поэтому лучше, если он сделает это самостоятельно с учетом требуемых мер безопасности. Выключение холодильника при появлении первых признаков неисправности – необходимая мера, которая часто позволяет предотвратить возникновение более серьезной поломки.

Обычно звонок мастеру совершается после того, как прибор выключен. В телефонном режиме необходимо объяснить специалисту, что произошло и точно выполнить все рекомендации. Если с его стороны не было определенных требований, следует придерживаться общих правил:

  • не открывать двери холодильника, пытаясь проверить, что происходит у него внутри;
  • не выгружать продукты, которые были в нем до поломки;
  • не передвигать прибор по комнате.

Если холодильник не нуждается в срочном отключении, не нужно его размораживать. Делать это необходимо только по просьбе мастера.

Выгрузка продуктов из камеры обычно является не целесообразным занятием, так как она не содержит важных составляющих механизмов. Основное место, к которому необходимо обеспечить доступ – задняя стенка холодильника. Иногда требуется удалить влагу, которая имеет вид конденсата, возникающего на холодной поверхности под влиянием теплого воздуха.

Отодвигать устройство от стены и перемещать его в нужное положение для получения удобного доступа к важным элементам, которыми являются компрессор и электромотор, необходимо после приезда специалиста.

Что сделать необходимо?

Так как владелец холодильника не в состоянии исправить его поломку самостоятельно, то и касаться составных частей прибора и проводить какие-либо манипуляции с ними ему не нужно. Следует ограничиться простыми действиями. Необходимо убрать из холодильника различную стеклянную тару и банки, которые могут разбиться при перемещении агрегата. Аналогично нужно поступить с емкостями, из которых может что-либо пролиться, а также сыпучими продуктами. Все остальное можно оставить.

С поверхности холодильника нужно удалить все лишнее: вазы, статуэтки, салфетки и прочие декоративные элементы. Иногда на холодильники устанавливаются микроволновые печи. Их нужно переместить в другое место сразу же после выключения сломанного устройства из сети.

Если пол кухни или другого помещения, где стоит холодильник, застелен ковром или дорожкой – их желательно полностью убрать, сдвинуть в сторону или закрыть полиэтиленом. Подобные действия помогу уберечь покрытие от загрязнений, например, фреоном. Одна из наиболее частых неисправностей большинства холодильников вызвана снижением уровня хладагента. Для решения этой проблемы мастеру предстоит долить в систему циркуляции недостающий фреон.

Дополнительно следует позаботиться о чистоте холодильника, если в процессе эксплуатации его мыли редко. Мастеру неприятно будет работать с запущенной, грязной техникой, поэтому окажется вполне закономерным итогом повышение ценника за ремонт «грязнули».

Важно отметить, что все подготовительные манипуляции позволят мастеру быстрее справиться с работой, а клиенту – как можно скорее получить исправный прибор и избежать порчи продуктов.

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования и техника безопасности

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

• высокое качество монтажа,

• квалифицированное техническое обслуживание;

• выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:

• контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата

• визуальный осмотр машинного отделения, при km тором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),

• ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы,

• удаление снеговой "шубы" (слоя инея толщиной более 3 мм);

• визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.

Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормаль ной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону по тока теплого воздуха.

При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.

В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, — 32—35"С, для южных ионов — 38—40"С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление.

При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

• допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;

• прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;

• не выключив компрессор, перекрывать воду, охлаждающую конденсатор холодильных машин;

• удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов);

• загромождать холодильный агрегат и проходы к посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;

• включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.

Устойчивая и долговечная работа холодильной машины во многом зависит от соблюдения работниками магазина перечисленных ниже основных правил эксплуатации холодильного оборудования:

• загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима,

• количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;

• для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8—10 см;

• нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;

Читайте также  Когда нужно включать новый холодильник

• не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;

• следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);

• закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок.

• на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Большой слой инея замедляет процесс теплопередачи, поэтому температура в охлаждаемом объекте и давление в испарителе повышаются, и холодильная машина станет работать непрерывно, не выключаясь;

для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.

Эти правила оттаивания инея не касаются тех холодильных устройств, в которых предусматривается оттаивание с помощью электронагревателей или оборудованных принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

Ниже перечислены причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования.

1. Использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товapa в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона.

2. Практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30°С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования.

3. Нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение.

Соблюдение правил эксплуатации холодильных установок и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.

К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.

Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения. При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.

Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.

Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение затрудняется поиск утечки с помощью детектора.

Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100°С.

Установка холодильника: правила и советы. Новый холодильник: инструкция по эксплуатации

Большому количеству потребителей после приобретения новой бытовой техники приходится оплачивать дополнительные услуги специалистов по монтажу или установке прибора. Хотя некоторые работы можно провести самостоятельно, без помощи квалифицированных мастеров. Например, установка холодильника, особенно отдельностоящего, не требует специального опыта. Даже встроенный прибор можно монтировать без навыков, достаточно ознакомиться с общими рекомендациями и советами специалистов.

Установка отдельно стоящего холодильника

Установка обычного холодильника не подразумевает сложных манипуляций, поэтому каждый может справиться с таким процессом самостоятельно. Главное правило – это обеспечение регулярной подачи электроэнергии. Поэтому в первую очередь лучше подключить к обычной розетке отдельный бесперебойник. Лучше потратить дополнительные несколько сотен рублей и быть уверенным в безопасности устройства, поскольку все холодильное оборудование сложно поддается ремонту.

Перед тем как отправиться в магазин, необходимо замерить объем пространства, в который планируется вписать устройство. Важно понимать, что новый холодильник ни в коем случае не должен быть размещен в непосредственной близости к плите или другим нагревательным элементам. Рекомендуется также избегать попадания прямых солнечных лучей. Это связано с тем, что эффективность работы также может быть снижена.

Нельзя устанавливать холодильник вплотную к стенке. Минимальное расстояние от устройства до стены — не менее 9 см. Ножки и прочие опорные элементы должны плотно прилегать к полу, это поспособствует качественной работе компрессора и минимизации шума в процессе эксплуатации прибора.

установка холодильника

Встроенный холодильник: особенности установки

Такие приборы становятся все популярнее среди покупателей. Встроенная техника экономит пространство, в процессе ее работы создается меньше шума, с ее помощью можно сохранить единство дизайнерского оформления. Качество и функциональность встройки зачастую выигрывает у традиционных приборов.

Встроенная бытовая техника имеет свои особенности, которые стоит учитывать при монтаже корпуса и самого прибора. Самостоятельная установка встроенного холодильника должна проводиться в соответствии со следующими требованиями:

  1. Переднюю опору (как правило, она изготавливается в виде небольших ножек), необходимо немного раскрутить, чтобы дверца плотно закрывалась и холод не выходил наружу. Наклон должен составлять порядка 1-2 градусов.
  2. Если рядом находится варочная панель или духовой шкаф, установка встроенного холодильника должна проводиться на расстоянии хотя бы 7 см. Близко расположенные нагревательные приборы будут мешать полноценной работе компрессора.
  3. Площадка, на которую устанавливается прибор, должна обеспечивать ровную поверхность по горизонтали и вертикали, это поможет избежать сильного шума и гудения во время работы.
  4. Ниша, в которую встраивается устройство, должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха, во избежание перегрева прибора. Поэтому при сооружении шкафа необходимо иметь запас в несколько сантиметров по ширине, глубине и высоте относительно размеров холодильника.
  5. В соответствии с инструкцией по установке холодильника, все провода обязательно должны быть заземлены.
  6. Лучше всего, если у ниши, в которую встраивается прибор, будет отсутствовать задняя стенка.

установка встроенного холодильника

С чего начать?

Прежде чем приступать непосредственно к монтажу, необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Как правило, некоторые современные модели могут иметь дополнительные требования, обязательные для выполнения. Для устройств, которые поддерживают функции последних разработок (например, смарт-холодильники), требуются дополнительные установочные условия для оптимизации их работы. Еще перед покупкой стоит изучить требования к месту их монтажа.

Перед непосредственной установкой холодильника обязательно стоит проверить кабель электропитания на наличие заводского брака и повреждений. Если были замечены глубокие царапины или другие дефекты, рекомендуется не использовать его, а сразу же заменить. Это позволит избежать сбоя в электропитании, что может привести к серьезной поломке. Установка холодильника производится на заранее подготовленное место. Самое главное, чтобы оно было ровным (во избежание перекоса).

новый холодильник

Правила установки холодильника

Если прибор отдельностоящий, то подключение не займет много времени. Если место установки уже подготовлено, то сразу после доставки его можно ставить на место. Здесь обязательно следует произвести регулировку горизонтального уровня, чтобы дверца могла захлопываться без особых усилий. Стоит отметить, что холодильник должен всегда оставаться в устойчивом положении. Необходимо перепроверить, правильно ли подключен ледогенератор и другие составляющие. Неправильная установка холодильника по уровню является основной причиной нехарактерного шума в процессе эксплуатации прибора. Поэтому мастера рекомендуют обратить на этот момент особое внимание.

Перед тем как подключать в сеть новый холодильник, дайте ему постоять в помещении не менее 12 часов, для того чтобы адаптировать к микроклимату.

Закладывать продукты можно только по истечении трех часов с момента подключения.

инструкция по установке холодильника

Инструкция по эксплуатации нового холодильника

Она включает пять основных этапов:

  1. Правильный процесс транспортировки. Не рекомендуется наклонять устройство под 40 градусов, чтобы новый холодильник не вышел из строя. Устройство должно перевозиться только в вертикальном положении. В случае если такая транспортировка невозможна, то перевозиться холодильник должен на боку. После установки на место следует дать ему отстояться не менее суток, чтобы стек весь хладагент.
  2. Размещение в подготовленном пространстве. Место установки должно быть подобрано таким образом, чтобы расстояние от нагревательных элементов составляло не менее 7 см. Также не стоит ставить холодильник вплотную к задней стенке, циркуляция воздуха должна быть свободной.
  3. Процесс установки. После того как устройство было распаковано, не рекомендуется сразу отпускать грузчиков. Для начала нужно проверить все комплектующие и наличие заводского брака. Если дефекты были найдены, то проблему необходимо решать на месте.
  4. Уборка во внутреннем пространстве. Разумеется, что перед началом эксплуатации все полки должны быть протерты раствором с содержанием соды, либо специальным дезинфицирующим средством.
  5. Своевременная разморозка. Данный процесс поможет избавиться от лишней наледи в морозильной кмере (в случае капельной системы разморозки) и привести в норму работу компрессора.
Читайте также  Сколько компрессоров в холодильнике

правила установки холодильника

Заключение

Только правильная установка холодильника может гарантировать комфортное его использование. Стоит понимать, что в случае неправильного монтажа и подключения бытового прибора потребитель теряет право на осуществление ремонта по гарантийному талону.

Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования для персонала магазина.

Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования для персонала магазина. 10 апреля 2012

Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования для персонала магазина.

Холодильная мебель (витрины, ванны, стеллажи).

  1. Периодически, не реже 2-х раз в день, проверять рабочую температуру витрины и выложенных в ней продуктов. Явля-ется нормальным повышение температуры при прохождении электрической оттайки. При этом на дисплее электронного блока управления появляется сигнал “dF”. После окончания оттайки на дисплее высвечивается температура в реальном времени. Если в процессе эксплуатации витрина не находится в режиме оттайки, а на дисплее появляется какой-либо знак с подачей звукового сигнала, то это является основанием для вызова сервисного инже-нера.
  2. Следить за температурой продукта перед выкладкой в витрину. Важно понять, что витрина – не холодильная камера и условия, создаваемые в ней, отвечают требованиям сохранности продукта на период реализации. Охлажденные мясо и рыба должны быть размещены в холодильной витрине с температурой в теле продукта в диапазоне от –1 0С до +5 0С, гастрономическая продукция – от –1 0С до +7 0С, фрукты и овощи – от +1 0С до +10 0С, замороженная продукция от –15 0С до -18 0С. В холодильной витрине не возможен контроль влажности, поэтому в условиях длительной реализации неупакованный продукт (мясо охлажденное, места среза колбас и т.д.) должен быть упакован в полиэтиленовую пленку с целью уменьшения усушки продукта.
  3. На основании изложенного в п.2 при загрузке витрины необходимо обращать внимание на то, чтобы те продукты, которые были загружены первыми, первыми и продавались.
  4. Соблюдать ограничения по загрузке витрины (уровень загрузки не должен быть выше красной линии по бортам холо-дильника). Запрещается загораживать отверстия подачи и забора воздуха продуктами, этикетками, принадлежностями и любыми другими предметами.
  5. В случае кратковременного прерывания подачи электроэнергии необходимо закрыть холодильник ночной крышкой или опустить штору. В случае запланированного отключения электроэнергии необходимо заранее, не менее чем за два часа, закрыть холодильник ночной крышкой или опустить штору.
  6. В случае выхода из строя холодильной витрины необходимо срочно предпринять все меры для того, чтобы избежать повышения температуры продуктов, хранящихся в витрине (переложить продукты в холодильную камеру).
  7. Следить за значениями температуры и влажности в торговом зале (температура в торговом зале должна быть не выше +25 0С, влажность не более 60 %).
  8. Следить за скоростью потоков воздуха (наличием сквозняков) в помещении вблизи витрин (скорость должна быть ниже 0,2 м/с).
  9. Необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей на продукты, выставленные в витрине.
  10. Запрещается направлять светильники с лампами накаливания непосредственно на витрину.
  11. Запрещается размещение нагревательных приборов и других источников тепла вблизи витрин.
  12. Исключить попадания воды (во время мойки полов) в электрощиты управления холодильными витринами. Обеспечить свободный доступ к электрощитам (коробки и паллеты должны быть размещены на расстоянии не менее 1 метра от щитов).
  13. Регулярно выполнять все операции по чистке оборудования.
    13.1 Чистка наружных частей (ежедневно/еженедельно):
    13.1.1 вынуть продукты из холодильника;
    13.1.2 необходимо один раз в неделю промывать все наружные части витрин нейтральными бытовыми моющими средст-вами или водой с мылом;
    13.1.3 после мытья сполоснуть чистой водой и тщательно высушить все поверхности;
    13.1.4 запрещается пользоваться абразивными средствами и растворителями, которые могли бы повредить поверхность витрины;
    13.1.5 запрещается брызгать воду или моющие средства на электрические детали холодильной витрины;
    13.1.6 запрещается использовать спирт для чистки деталей из плексигласа;
    13.1.7 проконтролировать свободный слив талой воды, образующийся при оттаивании.
    13.2 Чистка внутренних частей (ежемесячно):
    Чистка внутренних частей служит не только для улучшения эстетики, но и обеспечивает удаление болезнетворных микро-организмов, что гарантирует защиту продукта. Прежде чем приступить к чистке внутренних частей необходимо:
    13.2.1 отключить подачу электроэнергии на Оборудование, которое подлежит чистке (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);
    13.2.2 вынуть продукты из холодильника;
    13.2.3 промыть снятые сервисным инженером Исполнителя съемные части (решетки, бортики и т.д.) теплой водой с моющим средством с добавлением дезинфицирующих средств, после чего тщательно высушить все поверхности;
    13.2.4 восстановить подачу электроэнергии (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);
    13.2.5 по достижению рабочей температуры выложить в витрину продукты.

Примечание: во время чистки и промывки оборудования стараться не замочить вентиляторы, плафоны, электропровода и другое электрооборудование.

Холодильные камеры.

  1. Периодически, не реже 2-х раз в день, проверять рабочую температуру в камере и выложенных в ней продуктов. Нор-мальная рабочая температура для камеры охлажденных мяса и рыбы – от 00С до +20С, для гастрономической продук-ции – от +30С до +50С, для фруктов и овощей – от +60С до +80С, для заморозки –200С, для разделочных цехов – от +120С до +140С. Является нормальным повышение температуры при прохождении электрической оттайки. При этом на дисплее электронного блока управления появляется сигнал “deF”. После окончания оттайки на дисплее высвечивается температура в реальном времени. Если камера не в режиме оттайки и в процессе эксплуатации на дисплее появляется какой-либо знак с подачей звукового сигнала, то это является основанием для вызова сервисного инженера.
  2. Следить за температурой продукта перед загрузкой в камеру. Охлажденные мясо и рыба должны быть размещены в холодильной камере с температурой в теле не выше +50С, гастрономическая продукция не выше +150С, фрукты и ово-щи не выше +200С, замороженная продукция не выше –140С.
  3. Следить за нормами загрузки камеры. Нормальная загрузка для камеры охлажденного мяса – 150-170 кг/м3, для камеры охлажденной рыбы – 180-210 кг/м3, овощей и фруктов – 280-320 кг/м3, гастрономии – 220-250 кг/м3, заморозка – 320-340 кг/м3. Суточный грузооборот в камере не должен превышать 10% от загрузки. Охлажденная рыба должна храниться на льду.
  4. Следить за размещением продуктов в холодильной камере. Запрещается перегораживать продуктами, принадлежно-стями и любыми другими предметами пространство на входе в воздухоохладитель и на выходе на всю длину воздуш-ной струи. Обеспечить свободный проход к воздухоохладителю и свободное пространство не менее 0,5 метра вокруг воздухоохладителя. На рисунке показано правильное расположение товара в камере:
  5. В случае кратковременного прерывания подачи электроэнергии необходимо исключить проход в холодильную камеру. В случае запланированного отключения электроэнергии необходимо заранее, не менее чем за два часа, закрыть дверь в холодильную камеру и исключить доступ в нее.
  6. Следить за тем, чтобы дверь в холодильную камеру была открыта как можно менее продолжительное время.
  7. Исключить нахождение нагревательных приборов и других источников тепла вблизи камеры.
  8. К электрощитам должен быть обеспечен свободный доступ (коробки и паллеты должны быть размещены на расстоянии не менее 1 метра от щитов).
  9. Все мелкие недостатки необходимо устранять немедленно (перегоревшие лампочки и т.д.).
  10. Регулярно выполнять все операции по техническому обслуживанию и чистке.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступить к выполнению каких-либо операций по техническому обслуживанию и чистке не-обходимо обесточить камеру при помощи основного автомата или рубильника на вводе.

Чистка служит не только для улучшения эстетики, но и обеспечивает удаление болезнетворных микроорганизмов, что гарантирует защиту продуктов. Прежде чем приступить к чистке необходимо:
10.1 Отключить подачу электроэнергии на Оборудование, которое подлежит чистке (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);
10.2 освободить камеру;
10.3 тщательно промыть все панели нейтральными бытовыми моющими средствами или водой с мылом;
10.4 после мытья сполоснуть чистой водой и тщательно высушить все поверхности;
10.5 запрещается пользоваться абразивными средствами и растворителями, которые могли бы повредить поверхность;
10.6 запрещается брызгать воду или моющие средства на электрические детали;
10.7 после чистки восстановить подачу электроэнергии (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);
10.8 по достижению рабочей температуры загрузить продукты.

Примечание: во время чистки и промывки оборудования принять меры для предотвращения попадания воды на вентиляторы, плафоны, электропровода и другое электрооборудование.

Читайте также  Можно ли стеклянную банку поставить в морозильную камеру

Как правильно установить холодильник

Практически любую бытовую технику, особенно крупную, необходимо грамотно установить и произвести её ввод в эксплуатацию. Конечно же, лучше, чтобы этим всем занимался профессионал, который наверняка проведёт данные мероприятия правильно и без ошибок. Однако нередко мы бываем уверены в том, что великолепно знаем весь процесс установки техники безукоризненно и полностью можем положиться на собственные силы, сэкономив, таким образом, свой бюджет на оплате работ мастера по установке. Особенно часто так происходит, когда дело касается установки нового холодильника, ведь к услугам специалиста для установки и подключения холодильника обращаются крайне редко. А это одна из основных ошибок.

Как правильно установить холодильник - установка холодильника

Итак, если вы всё-таки твёрдо уверены в том, что устанавливать холодильник необходимо своими силами, то данный материал наверняка сможет очень сильно помочь вам в этом. Мы разберём основные правила грамотной установки холодильника, а так же расскажем, как наиболее правильно подготовить его к первому запуску. Ознакомившись с нашими рекомендациями, вы будете обладать достаточной теоритической базой для успешной установки собственного холодильника, но помните, что специалист, который регулярно занимается подобной процедурой, обладает ещё и огромным опытом, поэтому воспользовавшись услугами мастера, вы не только будете уверены в качестве выполненных работ, но и сэкономите время и собственные силы.

Проблемы из-за неправильной установки

Как правильно установить холодильник - красный холодильник

Стоит помнить, что занимаясь установкой холодильника самостоятельно, ответственность за его правильную или неправильную работу после такой установки так же нужно будет нести самостоятельно. Таким образом, если мы совершим ошибку при монтаже, то винить будет уже некого. Кроме этого, в особо тяжёлых случаях мы можем и вовсе лишиться гарантии на него. Так к чему же может привести неправильная установка холодильника? Конечно же, установить холодильник так, что он изначально будет работать неправильно или вовсе не будет работать, скорее всего, не получится. Ваш холодильник обязательно включится, а проблемы проявятся, но лишь спустя некоторое время.

Как правильно установить холодильник - холодильник с продуктами

Так, например, если вы не выставите свой холодильник правильно по уровню, то его дверца не будет плотно закрываться, что чревато возникновению наледи внутри холодильной камеры или морозилки, а так же деформации уплотнителя на дверце. Поэтому в скором времени нам нужно будет его заменить. Другой проблемой может обернуться для нас включение холодильника без предварительной настройки. Температура внутри холодильной и морозильной камер может оказаться не оптимальной, что неизбежно приведёт к порче продуктов. Кроме всего прочего, если вы сразу же после доставки решите включить свой новенький холодильник, то это может привести к серьёзной поломке компрессора. Включать холодильник после транспортировки рекомендуется лишь спустя несколько часов.

Основные правила установки холодильника

как выбрать холодильник

Если всё что мы рассказали только что, вас не пугает и вы всё ещё твёрдо уверены в собственных силах, тогда самое время переходить от слов к делу и начинать установку холодильника. Для начала мы должны подготовить место, где будет установлен холодильник. Места много не нужно, но следует помнить, что холодильник не должен плотно стоять у стенки или других бытовых приборов. Для его правильной работы требуется расстояние между корпусом и стеной около 5-10 см иначе может произойти перегрев системы нашего агрегата. Итак, если место уже готово, то самое время разместить там холодильник. Очень важно, чтобы он стоял ровно, не допускайте ни малейшего перекоса. Для того чтобы выровнять холодильник, можно воспользоваться его передними ножками, которые имеют свойство регулировать высоту.

Отдельно стоящий холодильник- 2 В интерьере

Если перекосов нет, и вы уверены, что всё сделано правильно, то можно добавить небольшой наклон назад. Подкрутите передние ножки так, чтобы ваш холодильник чуть-чуть наклонился. Благодаря этому его дверца будет закрываться плотно, а иногда даже сама, если вдруг вы забудете закрыть холодильник. Если всё сделано правильно, то холодильник уже практически готов к первому включению. Но не стоит забывать, что современные бытовые приборы крайне негативно относятся к перепадам в электросети, поэтому если новый холодильник не оснащён специальной встроенной защитой, то стоит позаботиться о наличии дополнительного стабилизатора или реле напряжения. Не спешите сразу же включать ваш холодильник! Ведь после его доставки он обязательно должен постоять около 3-4 часов. А пока мы ожидаем, самое время перейти к следующему пункту ввода в эксплуатацию.

Как настроить современный холодильник

Какая температура должна быть, чтобы продукты не портились - панель управления холодильником

Как бы это не звучало удивительно, но перед включением (или сразу после него) холодильник нужно правильно настроить. Дело в том, что большинство современных холодильников оснащены электроникой, а некоторые из них достаточно информативными дисплеями. Если мы запустим наш холодильник на заводских настройках, то рискуем получить не самую оптимальную температуру внутри устройства, из-за чего наши продукты могут испортиться. Таким образом, мы должны произвести установку и настройку основных режимов. Конечно же, если наш холодильник оснащён электронным типом управления, то произвести настройку мы сможем лишь после запуска холодильника, а если управление более привычное и выполнено в механике, то настроить холодильник можно сразу.

Как правильно установить холодильник - типы управления холодильника

В случае с механическим управлением, настройка будет заключаться лишь в установке оптимальной температуры. Для того чтобы правильно это сделать, нужно обратиться к инструкции. Наиболее оптимальная температура в холодильнике +4°С или +5°С, а в морозильной камере -17°С или -18°С. Если же холодильник оборудован электронной системой управления, то настройка будет проще. В таком случае мы сможем установить отдельно температуру в холодильнике и в морозильной камере. Кроме этого мы сможем включать режимы быстрого охлаждения и суперзаморозки. Стоит понимать, что после того как мы включим холодильник, то начать свою работу он может далеко не сразу. Иногда перед включением компрессора может пройти несколько минут, поэтому заранее паниковать не стоит, нужно лишь чуть-чуть подождать.

Основные ошибки во время установки холодильника

Как правильно установить холодильник - холодильник СБС

Если вы не занимаетесь установками холодильников регулярно, например, каждый день или хотя бы несколько раз в неделю, это значит вы не профессионал, а, соответственно, риск допустить ошибку во время работ достаточно высок. Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых ошибок, которые допускаются во время установки холодильника, ведь это поможет вам избежать их.

  • Включение холодильника сразу же после доставки. Запомните, очень важно дать некоторое время холодильнику перед включением, чтобы всевозможные масла вернулись в изначальное место. Преждевременное включение может привести к серьёзной поломке компрессора холодильника и дорогостоящему ремонту.
  • Холодильник не выставлен по уровню. Если вы не отрегулируете холодильник по уровню, то такая оплошность может привести к неплотному прилеганию дверцы холодильника, порче уплотнителя и шумной работе компрессора. Если вовремя не устранить свой недосмотр, появляется риск поломки.
  • Установка холодильника около плиты. Очень важно не устанавливать холодильник около плит, духовок или обогревательных приборов. Расстояние до них должно быть не менее 50 см иначе мы, опять же, рискуем повредить холодильник.
  • Использование холодильника без настроек температуры. Как мы уже упомянули выше, настроить температуру в холодильной и морозильной камерах крайне важно. Если этого не сделать вовремя, то мы не рискуем поломкой холодильника, но можем запросто остаться без свежих продуктов.

Почему лучше довериться профессионалу?

Какой компрессор лучше выбрать для холодильника - белый холодильник на кухне

Несмотря на то, что мы уверены в собственных силах, а теперь мы ещё подробно (хоть и в теории) знаем, как правильно установить холодильник, давайте на минуточку представим, что случится, если мы пригласим для установки холодильника мастера. Конечно, холодильник не сплит-система и даже не стиральная машина, его установка не так сложна, но присутствие профессионала во время установки такой важной техники как холодильник, крайне необходимо. Дело в том, что мастер знает все нюансы подключения не только в теории, но и на практике. А так же, столкнувшись с непредвиденными трудностями, он легко справится с ними, тогда как неподготовленный и неопытный «установщик», может попросту растеряться.

холодильник атлант реклама

Мастер обязательно сделает всё правильно, так как это требует завод-изготовитель. Процедура установки не займёт у него много времени, а после включения холодильника мастер способен проверить его на все скрытые дефекты и вовремя их обнаружить. Как правило, мастер даст гарантию на выполненные работы и использованные материалы, что, в свою очередь, является дополнительным свидетельством качественно выполненной работы. Поэтому, даже несмотря на внешнюю простоту, требует особого внимания и навыков, и Блог Comfy настоятельно рекомендует обращаться к специалисту для выполнения таких мероприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: