Как правильно расставить полки в холодильнике

Как поддерживать порядок в холодильнике

Порядок в холодильнике — это красиво. А еще помогает не забывать о еде, которую приготовили пару дней назад, легко находить место для новых продуктов и правильно хранить яйца и молоко.

Проводить уборку раз в месяц

Современные холодильники чаще всего не требуют разморозки и из-за этого остаются без уборки. Но даже если холодильник не нужно размораживать, всё равно в нем нужно убираться: выбрасывать испорченную еду, пустые упаковки от соусов и протирать полки с ящиками.

Мыть холодильник можно обычной водой или слабым раствором уксуса — столовая ложка на полтора литра воды. Для аромата можно добавить в раствор лимонный сок, веточку свежей мелиссы или розмарина.

Холодильник нужно отключить от розетки, вытащить все продукты, протереть полки и ящики и сложить всё обратно.

Распределить продукты по полкам

Температура на разных полках холодильника отличается, и есть правила, что на какой полке хранить:

  • верхняя полка — яйца, молоко;
  • средние полки — готовые блюда, сыры, йогурты;
  • нижняя полка — овощи и фрукты;
  • дверца холодильника — напитки, соусы, лекарства.

Яйца и молоко лучше не хранить в дверце холодильника — это самая теплая часть, потому что дверца постоянно открывается и нагревается воздухом из кухни. Яйца и молоко стоит переложить на верхнюю или среднюю полку холодильника.

Готовую еду нужно хранить под крышками, чтобы ароматы разных блюд не смешивались. То, что нужно съесть как можно скорее, ставить на уровне глаз.

Не хранить в холодильнике кофе, бананы и чеснок

Есть продукты, которые не нужно хранить в холодильнике, — они быстрее портятся в холоде, теряют вкусовые качества или просто занимают место.

Продукт Почему не стоит хранить в холодильнике Где хранить
Картофель Из-за холода крахмал в картофеле превращается в сахар, меняется вкус и форма — картофель становится рыхлым В сухом темном месте, например, в коробке под раковиной
Бананы, яблоки, груши Выделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов и овощей, а бананы быстрее портятся На столе: помыть и положить в вазочку для фруктов. Так их и съедят быстрее
Репчатый лук и чеснок Быстрее портятся: из-за влаги лук и чеснок начинают быстрее гнить В сухом темном месте
Шоколад, мед Замерзают и становятся не такими вкусными В кухонном шкафу
Кофе Впитывает запахи других продуктов и зря занимает место В кухонном шкафу
Закрытые консервы Зря занимают место В кухонном шкафу или под раковиной

А половинку луковицы, яблока, открытые консервы и очищенный картофель, наоборот, нужно положить в холодильник, чтобы не пропали. Главное — не забыть про них.

Чтобы остатки свежего лука не распространяли аромат на весь холодильник, их нужно положить в небольшой контейнер или вот такую подвесную штуку для лука:

Как поддерживать порядок в холодильнике: подвесной контейнер для лука

Подвесной контейнер крепится к полке холодильника, не дает забыть об остатках лука и предотвращает распространение лукового аромата

Еще остатки овощей и фруктов можно замораживать: порезать, сложить в пакет с зип-локом или контейнер для заморозки и отправить в морозилку.

Разобрать морозильник

Обычно в морозильной камере три ящика. Они отличаются по температуре: чем ниже ящик, тем холоднее:

  • верхний ящик подходит для замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени;
  • средний — для полуфабрикатов, например пельменей и замороженного бульона;
  • нижний — для мяса, птицы и рыбы.

Чтобы замороженные продукты не лежали в морозилке единой грудой, нужно использовать разделители для ящиков и контейнеры. Удобнее использовать прозрачные контейнеры — в таких сразу видно, что лежит внутри. Но если дома есть непрозрачные, лучше подписать их маркером, а не покупать новые.

В качестве разделителей подойдут ненужные крышки от контейнеров или специальные разделители для ящиков:

Как поддерживать порядок в холодильнике: набор разделителей для ящиков

Набор разделителей для ящиков, 420 рублей на Вайлдберис

Для примера мы навели порядок во всех ящиках морозильника. Для разделения и упаковки продуктов использовали то, что уже есть дома:

Порядок во всех ящиках морозильника

Верхний ящик морозилки с овощами, фруктами и грибами. Контейнеры подписаны, чтобы не открывать каждый в поисках нужных овощей, а вместо разделителя используется пластиковая крышка от чего-то неизвестного

В среднем ящике будут храниться полуфабрикаты: вареники, пельмени, креветки и замороженные супы. Для разделения используем пластиковые лотки от овощей и купатов, а для супа — пакеты с зип-локом:

Порядок во всех ящиках морозильникаСредний ящик морозилки с полуфабрикатами. Если продуктов станет больше, лотки можно будет поставить друг на друга, например, в одну стопку — вареники и пельмени, во вторую — рыбу и креветки, в третью — супы, а в четвертую сложить всё остальное
Порядок во всех ящиках морозильникаВ нижнем ящике — мясо и рыба. Каждый кусочек упаковываем в отдельный сухой пакет, чтобы продукты не примерзали друг к другу

Чтобы было удобнее поддерживать порядок, ящики морозилки можно подписать маркером, например: овощи, пельмени, мясо — и рассказать о правилах членам семьи.

Советы, как хранить продукты в морозилке. Перед тем как отправлять продукты в морозилку, стоит:

  • вытереть пакеты бумажным или тканевым полотенцем, чтобы не было наледи и пакеты не слиплись;
  • разделить большие порции на маленькие, чтобы не пришлось размораживать и съедать сразу всё. Например, курицу разделать на части, рыбу разрезать на стейки и разложить по три штуки на пакет, супы и бульоны разложить в пакеты или контейнеры по пол-литра;
  • выпустить воздух из пакетов, чтобы они занимали меньше места. Сделать это можно с помощью вакуумного упаковщика; трубочки — в почти закрытый пакет нужно вставить трубочку и втянуть воздух в себя; воды — пакет помещается в кастрюлю с водой, и воздух выходит.

Еда в морозилке может храниться год-два, но лучше съедать ее за несколько месяцев, иначе потом уже будет невкусно.

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:

Как навести порядок в холодильнике: молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Теперь вытащим всю еду из холодильника:

Как навести порядок в холодильнике. Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.

Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду

В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже

Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.

В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахВ контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банках Остатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше местаОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места

Читайте также  Можно ли ставить кондиционер над телевизором

Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:

Как поддерживать порядок в холодильникеОт 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафу
Как навести порядок в холодильнике: кошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег Кошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег

В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:

Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Раскладываем все продукты по полкам:

  • на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
  • на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
  • на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
  • в самом низу — ящик с овощами.

Холодильник после уборки:

Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВизуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзия В дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства В дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства

Сравниваем до и после:

В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.

По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике

Температура на полках холодильника зависит от того, какая у вас модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Поэтому в двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.

Если у вас двухкамерный холодильник

Верхняя полка

  • молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток;
  • сыры — срок хранения — 7–10 дней;
  • открытые банки с домашними заготовками — солёные и маринованные огурцы хранятся около 7 дней, квашеная капуста — до 2 суток, варенье — до 2 недель;
  • заливные блюда, холодец — срок хранения до 3 суток.

Средние полки

  • готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток;
  • сосиски, сардельки — срок хранения до 3 суток;
  • яйца — срок хранения до 3 недель;
  • супы — срок хранения до 3 суток;
  • готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
  • колбасы — срок хранения копчёных колбас до 7 дней, варёных — до 3 суток.

Нижняя полка

    охлаждённое мясо, птицу — срок хранения до 2 суток;

Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.

Дверца

  • соусы;
  • пакетированный сок;
  • бутылки с минералкой;
  • сыр, в том числе и плавленый;
  • масло и маргарин.

Не подходит для:

молока, яиц — этим продуктам нужна постоянная температура, а когда вы хлопаете дверью, микроклимат нарушается.

Морозилка

Верхняя полка. Температура от —10 до —14 градусов

    замороженные овощи, ягоды и фрукты;

Средние полки. Температура от —14 до —17 градусов

  • пельмени;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты типа котлет и блинчиков с начинкой.

Нижняя полка. Температура ниже —17 градусов

  • мясо;
  • курицу и другую птицу;
  • субпродукты;
  • мороженое.

Вот что завернуть?

Пакеты и плёнки

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчёности, мясо, рыбу.

Не подходит для: не стоит хранить в полиэтилене колбасу, сливочное масло и другие жирные продукты. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налётом.

Фольга

Что хранить: готовую еду, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд — от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвётся — и продукты могут заветриться.

Бумага

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчёности, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Вакуумные контейнеры

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Пластиковые лотки

Что хранить: любые продукты.

Не подходит для: поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества.

Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день

Порядок в холодильнике - как хранить продукты

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Аккуратно сложенные продукты на полках холодильника

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Компактно и аккуратно разложенные продукты на полках холодильника

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Специальные контейнеры для хранения яиц в холодильнике

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Яйца с надписью конечного срока употребления

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Специальная коробка для продуктов с надписью «Съешьте в первую очередь»

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Аккуратный ярлычок, наклеенный на сетку с продуктами в холодильнике

Аккуратные ярлыки, наклеенные на баночки и контейнеры

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Оригинальное подвесное приспособление в холодильнике для хранения зелени и овощей

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Специальные наклонные контейнеры для хранения фруктов в холодильнике

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Специальное приспособление для хранения жестяных банок в холодильнике

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Пластиковые контейнеры для хранения продуктов в холодильнике

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Специальные держатели для бутылок

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Вращающийся поднос с продуктами на полке холодильника

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Читайте также  Какую температуру надо установить в холодильнике Атлант

Дополнительный кармашек на внутренней стенке холодильника

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Список покупок, написанный маркером на дверце холодильника

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Использование канцелярского зажима в качестве подставки для бутылок

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Пиво в картонной коробке

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. … и держатель для смартфона

Оригинальное приспособление на дверце холодильника для открывания бутылок

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Магнитный держатель для смартфона на дверце холодильника

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Магниты в виде воткнутых в стену ножей

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Магнитные контейнеры со специями на дверце холодильника

Размещение продуктов в холодильнике

Правильное размещение продуктов в холодильнике

Очень полезная информация даже для опытной хозяйки. А идея с кармашком на стене внутри холодильника просто гениальна! Маленькие пакетики соусов вечно теряются в недрах. А ведь в комплекте к холодильнику идет довольно много контейнеров самого разного размера и назначения. Надо достать их с антресолей.

Уборка в холодильнике неизбежная процедура каждую субботу. Использование прозрачных контейнеров действительно хорошо организуют пространство в холодильнике. А идея использования металлического зажима для бумаги, как говорится: «дёшево и сердито». Надо обязательно воспользоваться вашими советами, а вот такие держатели для бутылок я ещё не встречала. Надо будет приглядеться в хозяйственном отделе, может, есть что-нибудь для воплощения этих полезных советов в жизнь.

Очень много крутых идей, да, среди которых хватает и старых лайфхаков. Мужу очень понравились специи в виде магнитов на холодильнике, а мне по душе больше ножи в дверце, вращающающаяся подставка для тары и накопитель для жёстких банок.

Замечательная, полезная статья! Теперь по совету автора приобрету себе различные держатели и фиксаторы для холодильника. Особенно понравились маленькие магнитные контейнеры для специй которые крепяться на наружной стороне дверцы.

Выполнять каждый пункт! Я еще не встречала статей о том, как навести порядок в холодильнике. Но это актуально! Невероятно полезные советы и хорошие идеи для поддержания чистоты и оптимизации внутреннего содержания холодильника помогут каждому.

Я хочу все эти контейнеры для холодильника и наконец-то навести там такой же организованный порядок. Отличные советы как организовать порядок в холодильнике, очень много идей которыми я собираюсь воспользоваться.

Вертикальное хранение в холодильнике что-то новенькое для меня, очень креативная идея. Оказывается продается много интересных контейнеров для холодильника, надо бы найти такой магазин. Вращающийся поднос отличная идея. Магниты в виде ножей позабавили, надо найти такой аксессуар и приобрести.

Дельная статья и большим количеством простых, но очень полезных советов. Думаю многих читателям она пригодится. Интересная идея – надписи о содержимом холодильника на дверце.

Коробка “съешьте это в первую очередь” – гениальна! Я обязательно сделаю такую же, чтобы домочадцы, открыв холодильник знали что нужно употребить, чтобы не испортилось.

Со специями на двери холодильника все бы хорошо, но специи хранят в темном месте. А когда вы будете открывать холодильник, то контейнеры будут сваливаться и падать, на них очень слабые магнитные полоски. Либо надо переклеивать магниты помощнее. Да и смотрится это, на мой взгляд, не очень эстетично.

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам Чтобы вкусно есть и не выбрасывать лишнего

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске Юстиния Хохлова и Стивен Келли, авторы проекта о разумном потреблении и сокращении отходов «ЭкоВолк» — о том, что и как хранить в холодильнике, чтобы выбрасывать меньше продуктов.

Составьте меню на неделю

Не всем понравится эта мысль, но холодильник не должен быть забит продуктами. Как и на полках супермаркета, нам нравится видеть изобилие, заглядывая в холодильник. Ценой мнимому ощущению достатка становятся растущие городские свалки, куда отправляются не съеденные продукты. Это не только пустая трата ресурсов, но и выбросы парникового газа.

В холодильнике должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно, чтобы дожить до следующего похода в магазин или на рынок. Для этого следует составлять меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Не станем скрывать, что поначалу тут нужна дисциплина, но эта хорошая привычка быстро приживается.

Важно: Предусмотрите один вегетарианский день в неделю. Если все мы хотя бы один раз в неделю не будем есть мясо, это позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу: мясная промышленность является одним из основных виновников потепления климата. Кроме того, старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.

Размещайте продукты по группам сверху вниз

У каждой полки холодильника — свой температурный режим, поэтому расставлять продукты нужно с умом. В идеале нужно прочитать инструкцию, прилагаемую к холодильнику. Там все объясняется. Однако некоторые общие правила все же есть.

Дверца холодильника — самая теплая его часть. Обычно там плюс 10 градусов, и туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании. Как бы это ни было удобно, в дверце не рекомендуется хранить бутылки с молоком. Здесь место яйцам, соусам, варенью, сокам и алкоголю.

верхняя полка: Здесь уже 8 градусов, поэтому на ней рекомендуется хранить ягоды, зелень (в стакане с водой) и салаты.

Вторая полка сверху — для молочной продукции: от сыра и масла до йогуртов и кефира. Вообще, средние полки предназначены для хранения готовых блюд и десертов.

Нижняя полка: Здесь холоднее всего (2–3 градуса), поэтому на этой полке лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу, а также колбасы.

В ящиках, которые часто расположены под нижней полкой, влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому здесь хранят овощи, зелень и фрукты. Обратите внимание на обозначения на ящиках: яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели.

Важно: Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздуху циркулировать. В забитом холодильнике продукты портятся быстрее.

Замораживайте всё

Что касается морозильной камеры, там действует тот же принцип: чем ниже, тем холоднее. Поэтому в нижнем ящике хранят мясо и рыбу, в среднем — полуфабрикаты и мороженое, в верхнем — ягоды и прочее. Вообще, кроме очевидных пельменей и креветок, в морозилку можно класть и много других продуктов.

Читайте также  Какая должна быть температура в холодильнике на верхней полке

Наш главный лайфхак — замораживать хороший свежий хлеб. Его нужно нарезать сразу после покупки, положить в контейнер с крышкой (желательно крест-накрест, чтобы весь батон не смерзся в одну большую глыбу) и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости размораживать по несколько кусков в микроволновке или под грилем. Вам гарантирован хлеб как из печки. Это особенно актуально для тех, кто очень не любит не свежеиспеченный хлеб.

Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в вареном. Любителям выпечки, которым часто приходится в последний момент идти в магазин докупать яйца, подойдет такой способ: белки нужно отделить от желтков и заморозить порционно в зип-пакетах или маленьких контейнерах.

Вино, оставшееся после приготовления соуса, можно залить в форму для льда и потом использовать по мере необходимости в аналогичных целях.

Верный способ сохранить банан — нарезать его на крупные кусочки и заморозить. Из него получится прекрасный смузи или домашний сорбет. Другой хороший рецепт есть у Джейми Оливера: положите виноград «изабелла» в морозилку и все лето наслаждайтесь натуральным сорбетом и фруктовым льдом. Таким льдом можно украсить и охладить любой летний напиток.

Важно: Размораживайте продукты частями, если не собираетесь приготовить их в течение 24 часов. Повторное замораживание чревато отравлением, поскольку при нагревании происходит размножение бактерий. Если вы разогреваете приготовленное на днях блюдо, убедитесь, что оно равномерно и сильно прогрелось (должен идти пар). Так вы опять же убережете себя от отравления.

Еще три лайфхака по хранению продуктов в холодильнике

Что вы (возможно) делаете неправильно

Помидоры в холодильнике теряют всю свою прелесть, превращаясь в кашицу, поэтому их нужно хранить на воздухе. Огурцы и баклажаны тоже не любят холод.

Картофель, лук и чеснок не терпят влажности холодильника. Им нужно сухое темное место. Одна наша подписчица подсказала, что в ящике с песком картофель может храниться очень долго. Мы пока не пробовали.

Острые соусы в холоде теряют вкусовые качества, поэтому им место в шкафу.

Растительные масла, особенно оливковое, предпочитают комнатную температуру. Если очень хочется, подсолнечное масло можно поставить в холодильник, но только в дверцу.

Шоколаду в холодильнике также не место: как и при перегреве, в холоде у него меняется текстура, он покрывается белым налетом (кстати, безопасным для здоровья) и перестает таять во рту.

По полочкам: как организовать хранение в холодильнике

Порядок в холодильной и морозильной камерах поддерживать довольно трудно, особенно в сезон урожая, однако наши лайфхаки помогут вам систематизировать продукты и с пользой пользоваться каждым сантиметром холодильника!

Сейчас самый разгар сезона урожая, и нам необходимо подготовить пространство для свежих овощей и фруктов и организовать морозильную камеру для хранения заготовок.

В нашем новом видео эксперт Московского агентства организации пространства «ProПорядок» Екатерина Светлова поделилась с нами правилами организации холодильника.

Оцениваем объем

Прежде всего, стоит оценить объем холодильника и количество закупаемых продуктов. Много ли у вас хранится про запас? Как часто вы успеваете съесть продукты до того, как истечет срок годности? Старайтесь планировать свои покупки так, чтобы в холодильнике не было лишнего. Это поможет как в его организации, так и в поддержании порядка.

По полочкам

В зависимости от того, какой у вас тип холодильника, и где находится морозильная камера, будет располагаться наиболее холодная зона в основном отсеке. Многие производители указывают на полках и контейнерах, что и на каких полках лучше хранить.

Сухая зона идеальна для мяса и рыбы, влажная — для фруктов и овощей.

Но даже если таких отметок нет, вы можете создать эту структуру сами. Главный принцип организации: хранить подобное с подобным.

Укладываем в штабеля

Некоторые продукты удобно штабелируются в своих упаковках, например, мясо или полуфабрикаты или пакеты молока и сока.

Сковородки лучше выбирать со съемными ручками, чтобы они занимали меньше места.

Также можно перекладывать готовую еду в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Контейнируем!

Для других продуктов нам пригодятся открытые контейнеры.

Для каждого вида продуктов лучше иметь свой контейнер: для молока, для колбас и сыров, для йогуртов и так далее.

Также вы можете приобрести специальный вращающийся поднос для соусов.

Перед покупкой контейнеров обязательно измерьте полки своего холодильника, а также размеры тех продуктов, которые вы покупаете чаще всего. Кроме того, стоит подписать органайзеры, чтобы члены вашей семьи не путались, легко находили необходимые продукты и ставили их на место.

Срок годности

Те продукты, у которых небольшой срок годности, ставьте вперед или наверх. Еще можно выделить отдельный контейнер для продуктов, которые нужно съесть поскорее.

Читайте также

Боремся с запахами

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запахи друг друга, храните их раздельно. Большие контейнеры холодильника лучше разделить маленькими, как показано на видео, а на дно контейнера лучше положить салфетку, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Чтобы продлить срок хранения свежих овощей и фруктов нужно, чтобы к ним поступал воздух, поэтому не забывайте вынимать их из полиэтиленовых упаковок. Вы можете их хранить вперемешку в открытом виде или разделить, используя бумажные пакеты или многоразовые сетчатые мешочки.

Внимание на морозилку

В морозильной камере важно выделить зону под каждый вид продуктов, например, на невысоких полках удобно хранить рыбу, под упаковки мяса и полуфабрикатов можно выбирать полки повыше, для овощей подойдут средние полки. Отлично, если у вас есть возможность переставлять полки и подстроить их под себя.

Как лучше хранить заготовки?

Не замораживайте сыпучие продукты (ягоды, грибы и т.д.) в больших пакетах, лучше использовать небольшие зип-пакеты и класть в них продукты ровно на одну порцию. Так вам не придется доставать ледяную глыбу и размораживать ее целиком.

Кроме того, в таком виде продукты легче штабелировать. Так вы сможете максимально задействовать все пространство морозилки, и вам будет удобно из нее доставать из нее все необходимые продукты.

А вам удается поддерживать порядок в своем холодильнике? Делитесь секретами в комментариях!

Фото: Getty Images.

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: