Как правильно заморозить айву

Заморозить айву на зиму в домашних условиях

Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

Сбор айвы

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
  • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
  • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.

Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

Совет: Незрелые плоды спеют лучше, если их положить с яблоками или грушами. Так ускоряется время их биологической спелости, но при хранении зимой «идеальными соседями» являются только яблоки.

Как выбрать подходящие плоды

Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
  • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
  • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
  • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
  • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой или фольгой.

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Как хранить айву в домашних условиях

В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.

Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.

Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:

  1. При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  2. Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
  3. В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
  4. Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.

К сведению: Через 2 недели после закладки в ящики айва накапливает наибольший % сахаров, органических кислот, пектинов, который снижается на протяжении зимы.

Условия длительного хранения

Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

  • стабильная температура, близкая к 0°С;
  • постоянная влажность;
  • искусственная вентиляция;
  • предварительное кварцевание перед закладкой.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

Как заморозить айву

Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

  1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
  3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
  4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
  5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

Совет: После извлечения из морозильной камеры вторично замораживать плоды айвы не следует: у них пропадает вкус, цвет, полезные свойства.

Другие способы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.

Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.

Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

Но придется повозиться, т.к. айва может быть твердой и тогда ее будет тяжело разрезать на кусочки, на ней могут быть вмятинки и темные пятна. В любом случае, все подозрительные и ненужные участки придется удалить. Далее разрезаем на небольшие дольки или кубики (предварительно промывая) и замораживаем в лоточке для замораживания или специальном зип-пакете. Можно замораживать порционно, например, в пластиковых стаканчиках или маленьких пакетиках, можно замораживать вперемешку с другими фруктами или ягодами, например, с грушами и яблоками.

Безусловно айву можно заморозить, чтобы зимой можно было добавлять этот фрукт в компоты, фруктовые компоты либо использовать в начинку для пирога.

Хорошенько обмываем айву, вытираем бумажным полотенцем и начинаем нарезать (можно небольшими кусочками, можно кубиками, мне к примеру больше нравится кусочками). Далее складываем в контейнер для заморозки и прячем в морозилку. Достаем по мере надобности, айва при заморозке неплохо сохраняется, вкусовые качества у нее при этом сохраняются.

Я люблю такую айву добавлять в компот, добавляю в такой компот еще замороженных ягод (клубнику, малину, вишню) получается очень вкусно.

Ингредиенты

Сахар — 100 г (для сиропа)

Лимон — 1 кружочек

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки — в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.

Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать — в сиропе. Пюре из айвы я не делаю — его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара — такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. — блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Читайте также  Что будет если не заправлять кондиционер в машине

На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой — его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.

Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.

Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.

Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.

Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой — 2 щепотками.

Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.

Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

Айва на зиму — как правильно хранить айву дома

Айва поспевает поздно, и собирают её в прохладный осенний сезон. Плоды айвы отличаются лежкостью и способны при соответствующем режиме к длительному хранению. Как правильно хранить айву дома, мы и расскажем в этой статье.

Если довольно тяжелые её плоды упали с веток, то, скорее всего, длительному хранению они не подлежат. Их нужно использовать для приготовления компота, варенья, цукатов, сухофруктов, повидла или джема. Некоторые делают из айвы при избытке урожая даже сок по своим домашним рецептам.

Богатая железом айва очень хороша в свежем виде. Как же максимально продлить срок хранения айвы именно в домашних условиях без потери её вкусовых и полезных свойств, задача не такая уж сложная при соблюдении основных правил.

Какая айва подходит для хранения

Начнем с выбора этих фруктов для длительного хранения. Если это урожай вашего участка, то каждый плод айвы необходимо бережно снимать плодосборником, выбраковывая мелкие и ущербные. На рынке — тщательно осматривая каждый плод подходящего размера (большой плод сочнее и дольше хранится).

Как выбрать айву для хранение дома

Айва — яркий и красивый плод, но подвержена заболеваниям, которые внешне и не заметишь. Поэтому осматривать нужно его со всех сторон, а образцовый плод попросить разрезать на дольки, на которых все дефекты заметнее.

  • Не покупайте айву на рынке или супермаркете раньше середины октября — останутся плоды преимущественно крепкие и здоровые.
  • На хранение идут плоды крупные — они дольше и качественнее сохраняются.
  • Плоды айвы должны быть полностью зрелыми без зеленых бочков, яркого насыщенного желтого цвета и сильного приятного аромата.
  • Кожица плодов айвы должна быть гладкой, блестящей и без вмятин или механических повреждений.

Как правильно собирать айву на хранение дома

Конечно, при сборе своего урожая айвы вы можете проявить максимальную осторожность при их снятии с веток и тщательно осмотреть отобранные фрукты.

Выбираем айву для хранения в домашних условиях

  • Учитывая поздний срок созревания айвы, снимать плоды с дерева лучше в конце октября — начале ноября и даже позже.
  • Сбор айвы лучше проводить в сухую погоду, утром после высыхания росы.
  • Каждый плод бережно срывать и укладывать в корзину, а не бросать в неё.
  • Собранные плоды осмотреть и выбрать безупречные (без пятен, трещин или вмятин) для хранения дома.
  • Доспевать айва любит либо со спелыми другими плодами, либо в соседстве с яблоками.
  • Плоды упавшей айвы храниться долго не будут.

Условия хранения айвы зимой в домашних условиях

Для длительного хранения айвы дома необходимы определенные условия, при которых плоды не станут подсыхать, морщиться или подвергаться гнили.

  • Температура воздуха помещения, где хранится айва от +2 до 0 С.
  • Влажность воздуха около 80%.
  • Освещение минимальное.

Если позволяет объем холодильника, то идеально хранить отобранную айву в нижнем контейнере, предназначенном для фруктов и овощей, предварительно обернув фольгой или бумагой.

При температуре от 0 до +4 С айва хранится 2-3 месяца. Разрезанный плод айвы можно хранить в холодильнике 2-3 дня обернутым в пищевую пленку.

Если речь идет о хранении значительного объёма урожая айвы, то к выше указанным условиям добавляется правильная регулярная вентиляция помещения, его предварительное перед закладкой фруктов кварцевание. Конечно, это погреб или подвал с хорошей вентиляцией.

Как хранить айву дома

Лучше всего плоды айвы хранить в деревянных ящиках с перегородками. Айва не должна соприкасаться плодами, поэтому каждый плод отделяют от других либо сухим песком, либо опилками или заворачивают бумагой. Вариант такой обертки — пищевая пленка, но не полиэтиленовые пакетики.

Обработка айвы теплым воском сохраняет её плоды от пересыхания.

Хранение айвы с другими фруктами, кроме груши, допустимо, но не забывайте, что соседство с яблоками ускоряет процесс созревания самой айвы, что сократит срок её лёжкости. Принадлежность к сорту может позволить храниться айве от 20 до 120 дней.

Хранить айву дома можно в виде варенья или джема, сушить дольками, замораживать в морозильной камере быстрой заморозки и даже делать цукаты. Особенно вкусной получается домашняя пастила из айвы.

Хранение айвы зимой в домашних условиях

Заморозка айвы позволяет избавить её от терпкости и жесткости. Перед замораживанием айву моют, обсушивают, очищают от сердцевины, нарезают тонкими дольками и помещают в морозильный шкаф на 10 месяцев. Размораживать лучше необходимыми порциями — повторная заморозка ухудшает вкус айвы.

Кто освоил технологию сушки айвы, тому удается ещё дольше хранить её в сушеном виде. При варианте сушки айву обмывают, обтирают, снимают кожуру, вырезают из неё все лишнее и нарезают тонкими дольками. Можно сушить на солнце или в духовке без пересушки или недосушки. Хранят сушеную айву либо в стеклянной таре, любо в тканевом мешочке, периодически проверяя на появление моли.

Любители цукатов готовят их из японской айвы (хеномелес) — из других сортов цукаты не очень вкусные. Готовят их по общим правилам: спелые плоды моют, снимают кожицу, режут брусочками и опускают в горячий сахарный сироп, доводят до кипения и выключают для выдержки в течение 5-6 часов. Этот процесс повторяют еще 4 раза. Затем цукаты вынимают из сиропа и сушат в духовке до готовности.

Как видите, хранить зимой айву дома несложно. Нужно только выбрать понравившийся вам способ: в свежем виде, в термической обработке или сухим фруктом, соблюдая правила подготовки и хранения по приведенным в этой статье рекомендациям.

Можно айву заморозить на зиму

Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.

Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.

Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

Но придется повозиться, т.к. айва может быть твердой и тогда ее будет тяжело разрезать на кусочки, на ней могут быть вмятинки и темные пятна. В любом случае, все подозрительные и ненужные участки придется удалить. Далее разрезаем на небольшие дольки или кубики (предварительно промывая) и замораживаем в лоточке для замораживания или специальном зип-пакете. Можно замораживать порционно, например, в пластиковых стаканчиках или маленьких пакетиках, можно замораживать вперемешку с другими фруктами или ягодами, например, с грушами и яблоками.

Безусловно айву можно заморозить, чтобы зимой можно было добавлять этот фрукт в компоты, фруктовые компоты либо использовать в начинку для пирога.

Хорошенько обмываем айву, вытираем бумажным полотенцем и начинаем нарезать (можно небольшими кусочками, можно кубиками, мне к примеру больше нравится кусочками). Далее складываем в контейнер для заморозки и прячем в морозилку. Достаем по мере надобности, айва при заморозке неплохо сохраняется, вкусовые качества у нее при этом сохраняются.

Я люблю такую айву добавлять в компот, добавляю в такой компот еще замороженных ягод (клубнику, малину, вишню) получается очень вкусно.

Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

Сбор айвы

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
  • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
  • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.

Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

Совет: Незрелые плоды спеют лучше, если их положить с яблоками или грушами. Так ускоряется время их биологической спелости, но при хранении зимой «идеальными соседями» являются только яблоки.

Как выбрать подходящие плоды

Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
  • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
  • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
  • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
  • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой или фольгой.
Читайте также  Как правильно установить внутренний блок кондиционера

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Как хранить айву в домашних условиях

В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.

Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.

Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:

  1. При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  2. Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
  3. В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
  4. Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.

К сведению: Через 2 недели после закладки в ящики айва накапливает наибольший % сахаров, органических кислот, пектинов, который снижается на протяжении зимы.

Условия длительного хранения

Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

  • стабильная температура, близкая к 0°С;
  • постоянная влажность;
  • искусственная вентиляция;
  • предварительное кварцевание перед закладкой.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

Как заморозить айву

Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

  1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
  3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
  4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
  5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

Совет: После извлечения из морозильной камеры вторично замораживать плоды айвы не следует: у них пропадает вкус, цвет, полезные свойства.

Другие способы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

Ингредиенты

Сахар — 100 г (для сиропа)

Лимон — 1 кружочек

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки — в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.

Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать — в сиропе. Пюре из айвы я не делаю — его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара — такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. — блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой — его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.

Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.

Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.

Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.

Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой — 2 щепотками.

Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.

Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

Сохранение айвы на зиму

Внешне она похожа на грушу, только поражает своим душистым ароматом. Сегодняшняя героиня — айва. Необычная красавица с массой полезных свойств, приятным вкусом, ценным химическим составом. Не пытаемся сразу употреблять сорванный с дерева фрукт. Чтобы вкусить прелесть, ему нужно дать отлежаться.

Разберемся, как хранить айву в зимнее время. Расскажем об особенностях выбора фрукта, тары, идеального места. Стоит ли замораживать?

Как выбрать айву для хранения

Самый поздний фрукт. Даже ранние сорта айвы на прилавках появляются только осенью. Все виды отличаются твердой мякотью. Тут мы часто ошибаемся. Важно выбрать спелый экземпляр. Только на прилавках полно зеленой айвы. Она не успела дойти до нужного состояния, наполниться ароматом, полезными веществами. Хранить такой продукт можно. Он какое-то время пролежит. Только вкусом, ароматом не порадует.

Критерии выбора айвы:

  • правильная форма. Не стоит брать однобокие, приплюснутые, кривые экземпляры;
  • идеальная кожица. Никаких повреждений, пятен, вмятин, сколов. Все эти места со временем загниют;
  • желтоватый цвет. Оттенок зависит от сорта. Зеленый фрукт хранить не будем;
  • приятный аромат. Один из основных критериев выбора. Незрелые экземпляры пахнут травой;
  • чуть продавливается. Не должно быть каменной жесткости.

Желательно выбирать фрукты среднего размера. Не гонимся за гигантскими экземплярами. Обходим стороной мелочевку. Желательно, чтобы между собой был похожий размер. Раскладывать по таре, хранить будет намного проще.

Зимой айву можно хранить в погребе, подвале, в холодильнике. Не запрещено замораживать. Выбираем ароматные, спелые фрукты среднего размера с ровной, целой кожицей.

Подготовка к хранению

Хранить нужно только сухую айву. Поэтому для сбора урожая выбирают солнечный день. Не стоит приобретать продукт на рынке во время дождя. Если плоды успели намокнуть — высыпаем, просушиваем. Ни в коем случае не нужно мыть. Правильно подготовить к хранению необходимо и фейхоа, а также другие фрукты или ягоды.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Перебираем. Откладываем поврежденные, испорченные экземпляры. Для длительного хранения нужна отборная айва. Чуть подпорченные, сомнительные плоды отправляем в переработку, можно пока хранить отдельно.
  2. Загрязнения оставляем. Если они смущают — стираем сухой тряпочкой.
  3. Далее раскладываем в подготовленную тару, отправляем на хранение.

Иногда айву для сохранности покрывают воском, растительным маслом. Только в этом случае нужно сначала промыть, затем просушить.

В какой таре

Айва быстро портится во влажной среде. Поэтому рекомендуется хранить в проветриваемой таре. Выбирают деревянные ящики, плотные картонные коробки. Допускается использовать решетчатые пластиковые короба, бумажные мешки. Плоды нельзя хранить в полиэтилене, плотно запечатывать. Пакеты используются только для заморозки.

В чем можно хранить:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • решетчатые пластиковые сетки.
Читайте также  Можно ли включать кондиционер весной

В чем нельзя хранить:

  • металлические емкости;
  • глухие пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен.

При какой температуре хранить

Плоды начинают дозревать при температуре +15 градусов и выше. С этой целью их держат при комнатной температуре. Чтобы сохранить пару месяцев или до Нового года, держим при температуре +8-10 градусов. Удобно хранить в подвальных помещениях. При этом нужна регулярная проверка. При спертом воздухе, повышенной влажности запасы начинают гнить.

Сохранить айву до 4-5 месяцев возможно только при температурном режиме от +1 до +4. Ему соответствует погреб. Допускается хранить в холодильнике. Только не всегда имеется лишнее место. Для содержания в сыром погребе продукты всегда перекладывают бумагой. Допускается оборачивать каждый экземпляр. Иногда пересыпают опилками. Они впитывают лишнюю влагу.

Хранение айвы в домашних условиях

Способы хранения айвы

Самое время рассказать, как можно сохранить айву на зиму в домашних условиях. Существует три основных места для сохранения урожая. Заранее подготавливаем, подыскиваем тару, необходимые материалы. Нелишней будет бумага. Нежелательно использовать газеты, журналы. Типографская краска имеет специфический запах, при повышении влажности окрашивает. Лучше брать белые листы бумаги, подойдут кухонные одноразовые полотенца.

В погребе

Чем ниже температура — тем лучше сохранится урожай. Только при этом важно обеспечить поступление свежего воздуха. Обычно в погребах делают вентиляционное отверстие. В подвалах под домами может работать принудительная вентиляция. Не подходят слишком влажные, мокрые подвальные помещения.

  1. Комкаем бумагу руками, застилаем на дно ящика. Либо оборачиваем индивидуально каждый плод.
  2. Раскладываем отборную айву. Желательно, чтобы она не соприкасалась. Тогда при повреждении одного экземпляра, другие не загниют сразу, будут храниться дольше.
  3. Если высота бортиков позволяет, необходимо сэкономить место, накрываем двумя слоями бумаги, раскладываем дальше.
  4. Спускаем ящики, коробки в погреб. При наличии ножек допускается ставить друг на друга. Между емкостями должна быть щель для воздухообмена.

Не ставим наполненные коробки на пол. Поднимаем минимум на 10 сантиметров. Лучше устанавливать на стеллажи. Либо подкладываем кирпичи, скамейки, старые табуретки.

В холодильнике

Накидал в пакет, отправил в холодильник. Самая частая ошибка. Айву ни в коем случае нельзя упаковывать в полиэтилен. Запрещено укладывать вплотную друг к другу. Лучше обернуть каждый плод бумагой, подойдет даже тонкая салфетка. Либо укладываем слоями в овощной отсек.

Варианты хранения айвы:

  • выкладываем в лоток для овощей, подложив бумажную подстилку. Слои также перекладываем;
  • либо складываем в картонную коробочку. Обязательно делаем на боковых сторонах отверстия. Ставим на полочку;
  • оборачиваем каждую айву двумя, тремя слоями салфеток. Оставляем на полочке.

Вместо оборачивания каждой айвы, удобно использовать тару с перегородками. Их просто соорудить из обычных картонных листов. Недостаток лишь один — ящики, коробочки занимают много места, потребуется минимум половина полки. Поэтому в холодильной камере хранят небольшое количество.

Варианты хранения айвы

В морозилке

Спелую, сочную, подпорченную, колотую айву лучше сразу заморозить. Не дожидаемся, пока она начнет гнить или завянет. Морозильная камера бьет рекорды по срокам. Хранить плоды можно до года. Если выставить температуру —18, поддерживать режим, сохранится максимум полезных веществ, заготовка не потеряет вкус.

  • различные кусочки. Нарезаем, расфасовываем по пакетикам, запечатываем. Рекомендуем хранить порциями на одно применение;
  • россыпь. Нарезаем, раскладываем в один слой, морозим. Через несколько часов пересыпаем в контейнер, пакет;
  • различные заготовки. Можно замораживать пересыпанную сахаром айву. Иногда хранят айвовое пюре, повидло, варенье. Допускается делать компотные смеси ассорти, сочетая с другими продуктами.

Размораживать свежую айву необходимо в холодильной камере. Вынимаем заранее, оставляем на полочке. Либо пользуемся микроволновой печью, режим разморозки. Напитки, некоторую выпечку удобно готовить с замерзшей айвой.

Для удобства рекомендуем закладывать в камеру разные варианты. Крупная нарезка пригодится для напитков, мелкие кубики пойдут в начинку, отдельные ломтики удобно использовать в шарлотках, заливных пирогах, для украшения бисквита.

Как правильно хранить айву без холодильника

Без холодильника хранить урожай также можно. Для этого в частных домах используют холодные кладовки, веранды. Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. При необходимости запасы накрывают одеялами, шубами. В сильные морозы допускается занести в дом.

Где хранить в квартире:

  • кладовка. По сути, это домашние условия. Только температура воздуха может быть немного ниже за счет отсутствия радиаторов отопления;
  • лоджия, балкон. Оборудуют специальные короба, обшивают утеплителем. Либо накрываем одеялом, старыми шубами. Недостаток — айва может загнить.

Нельзя накладывать друг на друга. При использовании высоких коробок стараемся делать не больше трех слоев, обязательно прокладывая бумагой. Подойдут и опилки. Только проверять, извлекать порченые плоды будет сложно.

На зиму принято откладывать только отборные плоды. Порченую, мятую, битую айву сохранять не имеет смысла. Стараемся сразу переработать. Часть отправляем в морозильную камеру. Из остатков печем ароматные пироги, делаем варенье, компоты. Допускается сочетать с яблоками, грушами, черноплодной рябиной, прочими осенними дарами.

Условия и сроки хранения айвы спелой или недозрелой

Айва превосходит по содержанию полезных макро- и микроэлементов многие привычные фрукты. Заготовка впрок позволит наслаждаться этим ценным для организма продуктом и зимой, и летом. Но хранить айву надо правильно, только так можно сберечь ее витаминный состав.

Спелые плоды айвы

Какие фрукты выбрать

Чтобы айва радовала своим вкусом и запахом, перед покупкой каждый плод надо внимательно рассмотреть:

  • на его гладкой и ровной поверхности не должно быть вмятин, пятен;
  • цвет спелой айвы желтый, ближе к золотистому;
  • мелкие плоды для хранения приобретать не стоит — они кислые и сухие, лучше выбирать среднего или крупного размера.

Дома стоит снова рассмотреть каждый фрукт и отсортировать при необходимости.

Условия и сроки хранения

В домашних условиях айва сохранится всю зиму, если соблюдать основные правила.

  • Оптимальная температура в помещении для хранения не выше 4°С.
  • Уровень влажности не должен превышать 80%.
  • Для сохранения всех свойств, плоды надо хранить в темном помещении.

В холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, айва «чувствует» себя лучше всего. Здесь наиболее подходящие условия для ее содержания. Для большей сохранности каждый плод стоит обернуть бумагой или фольгой.

Возможные сроки хранения в зависимости от температурного режима:

  • от 0 до 4°С айва сохранит сочность и свежесть до 2 месяцев;
  • при 0 градусов срок увеличивается до 4 месяцев;
  • при комнатной температуре она начинает портиться уже через 2-4 дня. Так можно держать только неспелые плоды до дозревания. А потом переместить их в холодильник (погреб, подвал);
  • разрезанная айва хранится максимум 24 часа и только в холодильнике. Для лучшего сохранения вкусовых свойств ее помещают в пленку;
  • в морозильной камере при правильной заморозке срок хранения айвы – не более года.

Можно ли замораживать

Есть фрукты, которые не переносят заморозку, например, грейпфрут. Но айва хорошо хранится в морозилке. За счет воздействия низких температур ее консистенция становится мягкой, исчезают вяжущие свойства. Способы замораживания:

  1. Плоды разрезать пополам, удалить семена, очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками или кружками и положить на разделочную доску так, чтобы между кусочками оставался небольшой зазор.
  3. Поместить в морозильную камеру для подмораживания на несколько часов и накрыть пищевой пленкой.
  4. После порционно разложить по зип-пакетам или контейнерам и отправить в морозилку уже для длительного хранения.

В структуре айвы не появятся кристаллики льда, если использовать метод шоковой заморозки.

  1. Плоды разрезать, освободить от семян, нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Поместить заготовку в чистый пакет, удалить из него воздух и закрыть. Отправить в морозилку на 24 часа.
  3. После, уже хорошо подмороженные, кусочки надо переложить в контейнер. Сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку.

Так айву можно сохранить до года, при этом ее вкус становится только лучше. При более длительном хранении фруктовые дольки теряют свою сочность. К тому же заготовки всегда лучше обновлять как можно раньше, это и вкуснее, и полезнее.

Перепады температур при таком способе хранения не допускаются. Нельзя разморозить фрукты и вернуть снова в морозильную камеру. После повторной заморозки они потеряют вкусовые и полезные свойства.

Длительное хранение

Если холодильника для большого количества айвы не хватает, то ее можно разместить в погребе. Его надо проветрить и проследить, чтобы в нем соблюдались все условия для успешного хранения:

  • температура в пределах 0, без перепадов;
  • влажность на одном уровне;
  • вентиляция.

Как подготовить плоды:

  1. Отсортировать. Убрать с неровностями, пятнами.
  2. Для лучшей сохранности рекомендуется каждый плод протереть салфеткой или тряпкой и натереть воском (маслом). Мыть нельзя — в случае повреждения кожуры, проникнут болезнетворные бактерии.
  3. Поместить в деревянные ящики, предназначенные для хранения фруктов. Внутри них расставить перегородки или сделать ячейки. Если с этим затруднения, можно пересыпать плоды опилками или каждый обернуть бумагой (фольгой).
  4. Фрукты выложить в один слой, потом накрыть бумагой и начать укладку следующего.

Время от времени состояние плодов нужно отслеживать, подпорченные сразу удалять. Вместе с айвой нельзя хранить фрукты, которые способствуют быстрому созреванию (груши, яблоки).

Чтобы плоды дозрели

Недоспелая айва не дозреет при низких температурах. В лучшем случае останется такой же сухой, кислой и твердой, в худшем – испортится. Прежде чем отправить такие плоды на хранение, надо создать условия для их дозревания.

Не дозревшие фрукты стоит держать в помещении с комнатной температурой и разложить их так, чтобы не соприкасались друг с другом. В зависимости от начальной степени спелости они дозреют в течение 7-14 дней. Рекомендуется регулярно осматривать каждый плод, сразу убирать испорченные.

Альтернативными способами хранения являются сушка или вяление плодов. Фрукты можно отварить, сделать из них пюре в блендере и заморозить. Из айвы получаются вкуснейшие джемы, варенье или компоты. А если ее кусочек добавить в чай, то он приобретает приятный, ни с чем не сравнимый привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: