Как правильно заморозить голубику

Замороженная голубика – рецепты. Как правильно замораживать голубику на зиму в морозилке

Можно ли заморозить голубику? Ответ – можно и нужно, вопрос в другом, как можно правильно заморозить. Голубика замороженная после разморозки сохраняет аромат и вкус свежей ягоды. Чтобы заморозить голубику на зиму в морозилке, понадобится собрать своими руками в саду или купить свежие ягоды голубики. Замораживать лучше побольше ягод, такое количество, насколько хватит свободного места в холодильнике или в морозильной камере.

Заготовка из замороженной голубики вкусно разнообразит зимний стол. Замороженная целиком ягода без сахара станет съедобным украшением домашнего торта, заморозка ягод с сахаром будет основой десерта или ингредиентом ягодного коктейля.

Что можно, помимо голубичного варенья и вкусного джема из голубики, ещё заготовить на зиму? Ответ очевиден – заморозить голубику. Вкусная, синяя ягода с сизым налётом стоит, того, чтобы вкусно заготовить её простыми способами в домашних условиях.

Как заморозить голубику

Как заморозить голубику в домашних условиях

Употреблять голубику лучше свежую, вот только летний сезон сбора ягод короткий, чтобы его продлить, используют заморозку. Домашнего неправильного способа заморозки голубики не существует, особенно, если Вас интересует только как сохранить голубику на зиму.

В некоторых рецептах предлагается просто положить голубику в контейнер для заморозки и отправить её в морозильную камеру. Такой способ заморозки голубики, несомненно, самый быстрый, только он не самый правильный.

Рецепты заморозки ягод и фруктов на зиму предлагают сначала промыть и просушить продукты для замораживания. Это логично, ведь фрукты и овощи выращиваются, собираются и обрабатываются разными людьми прежде, чем попасть к нам на стол.

Проблема заключается в том, что даже из-за небольшого количества оставшейся на фруктах или ягодах жидкости во время заморозки они смерзаются между собой. Решается эта задача, как правило, тщательной сушкой или заморозкой ягод на бумажных полотенцах.

Уникальность голубики заключается в защитном беловатом налёте на поверхности ягод. Природное восковое покрытие голубики защищает её от всевозможных вредителей и от потери влаги, благодаря сизому налёту ягоды не слипаются между собой при заморозке.

Нужно ли мыть голубику перед заморозкой

Ответ на вопрос, нужно ли мыть голубику перед заморозкой, зависит от происхождения ягоды. При заморозке голубики из собственного сада или если есть уверенность в происхождении собранных ягод, предварительно мыть их нежелательно. Иначе после мытья придётся тщательно высушивать ягоды перед замораживанием.

Чтобы быстро заморозить голубику в морозилке, нужно разложить её тонким слоем на любую плоскую посуду, застеленную пергаментной бумагой. Уже замороженную ягоду для дальнейшего хранения в морозильной камере холодильника удобно переложить в любой контейнер с крышкой или плотно закрывающийся пакет для заморозки.

Ягоды голубики

Как сохранить голубику на зиму

Сохранить голубику на зиму можно тремя способами: консервированием, сушкой и заморозкой ягод. Если хотите сохранить голубику на зиму способом глубокой заморозки, получив при этом правильно замороженные ягоды, чтобы добавлять их в утреннюю кашу или выпечку всю зиму, существует лучшие способы, как правильно замораживать и надолго сохранить ягоды голубики в морозилке:

  1. ягоды замороженные целиком без сахара;
  2. замороженная целая голубика с сахаром или перетёртая.

Хранить голубику в морозильной камере в холодильнике можно до 10 месяцев, хотя наилучшие вкусовые качества ягода сохраняет примерно в течение 6 месяцев.

Зимой для добавления в коктейли, смузи или йогурты, размораживать голубику не нужно. Перед употреблением достаточно просто сполоснуть водой целую замороженную ягоду.

Перед тем, как есть голубику замороженную с сахаром, её нужно заранее достать из морозильной камеры и размораживать постепенно на нижней полке холодильника.

Если рецепт предполагает использование размороженной целой ягоды, залейте их водой комнатной температуры, дайте немного постоять (около 5 минут на 1 стакан), слейте воду, просушите и используйте по назначению.

Как замораживать голубику на зиму в морозилке

Ингредиенты для заморозки ягод голубики целиком:

  • голубика свежая (любое количество).
  1. Подготовить голубику: перебрать и удалить стебельки, листочки, помятые и испорченные ягоды, оставить спелые, при необходимости промыть их, тщательно просушить. Заморозка голубики целиком по правилам происходит в два этапа. На первом этапе приготовления большой вместительный противень или другую подходящую посуду нужно застелить пергаментной бумагой. Разложить ягоду на противень в один слой. Замороженная голубика пошаговый рецепт с фото
  2. Поместить противень в морозильную камеру и замораживать до тех пор, пока ягода не станет твёрдой – примерно 4 часа.Замороженная голубика пошаговый рецепт с фото
  3. Переложить замороженную голубику с противня в пакеты или контейнеры для заморозки. Подписать датой заморозки каждый пакет и убрать обратно в морозильную камеру.Заморозка голубики пошаговый рецепт с фото
  4. При добавлении в йогурты, кашу или кексы ягоду можно не размораживать, просто ополоснуть водой. Если рецепт требует размороженную ягоду, её необходимо переложить в миску и залить водой комнатной температуры. Один стакан замороженной ягоды размораживается таким способом примерно в течение 5 минут.Заморозка голубики на зиму - рецепт с фото пошагово

Как вкусно заморозить голубику с сахаром

Свежая голубика с сахаром вкусная, ароматная ягода. Переработать её в домашних условиях также просто, как без сахара. Заготовка внешне напоминает иргу, жимолость или свежую чернику с сахаром. Заморозка голубики происходит быстро, в один приём.

Спелые ягоды закладывают в бутылки, пакеты с застёжками или контейнеры с плотными крышками, пересыпают их послойно сахаром песком. Пропорции сахара зависят от сорта ягод, чем голубика слаще, тем меньше понадобится сахарного песка.

Голубика, протёртая с сахаром без варки, измельчается блендером в пюре или замораживается целой в сахаре. Голубику, замороженную в сахаре, в любое время года используют для приготовления сладких блюд, вкусных начинок в выпечку.

Голубика с сахаром

  • голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 7 ст.л.
  1. Ягоды вместе с сахаром перетирают блендером до однородной консистенции.
  2. Получившееся пюре перекладывают в контейнеры или зип-пакеты для заморозки, отправляют в морозилку.

Как лучше заморозить голубику, с сахаром или без, – ответить сложно, оба способа хорошие, они лучшие. Замороженная голубика, рецепты на зиму вкусной и полезной заготовки, пользуются большой популярностью среди дачников и садоводов, занимающихся выращиванием кустарников съедобной голубики на своих приусадебных участках.

Если нет возможности вырастить, голубику можно купить, чтобы заморозить ягоды в домашних условиях, сохранить их сладкий вкус и аромат в виде заготовки на зиму.

Как правильно заморозить голубику

Многие часто задаются вопросом, замораживают ли голубику на зиму и как правильно это делать, ведь лакомиться ягодами, обладающими полезными и целебными свойствами, хочется круглый год. Да, это наиболее предпочтительный способ сохранения летнего урожая, ведь ягоды в свежем виде долго не хранятся. Потому их морозят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Однако необходимо знать, как правильно морозить плоды голубики, а также следовать правилам разморозки, чтобы сохранить как можно больше полезных и целебных качеств ягод.

Метод позволяет сохранить до 80% витамин и полезных веществ голубикиЗаморозка голубики – самый лучший способ длительного хранения ягод

Плюсы заморозки голубики

Среди различных способов длительного хранения ягод, именно заморозка является лучшим вариантом. Так можно сохранить до 80% витаминов и питательных веществ, которыми богата голубика. Плюсы заморозки голубики, следующие:

  • голубика в полной мере сохраняют естественный аромат и вкусовые качества;
  • содержание витамина C в замороженных ягодах такое же, как и в свежих;
  • возможность употребления в пищу полезный продукт в любое время года.

Промышленный способ заморозки голубики

В промышленных масштабах голубику морозят на зиму с помощью технологии шоковой заморозки. Такой метод позволяет в большей мере сохранить товарный вид плодов. При обычной заморозке успевают образоваться микрокристаллы влаги, которые при разморозке в некоторой мере разрушают структуру кожицы ягод. Это приводит к потере влаги, а соответственно и уменьшению питательных и полезных качеств голубики.

Процесс шоковой заморозки проходит в три этапа:

1. Охлаждение. На этом этапе голубика охлаждаются в течении суток в холодильном отсеке при температуре + 5…10 °C.

Технология заморозки ягод в промышленных масштабахТехнология заморозки голубики
2. Поверхностное замораживание. Плоды, движущиеся по туннельному контейнеру, подвергаются обработке холодным воздухом при температуре 0…-5°С, в результате чего на поверхности образуется корка, препятствующая испарению влаги. На этом этапе происходит кристаллизация 70% ягоды. Или же ягоды сразу размещают в плоские ящики и быстро охлаждают накрыв полиэтиленом.

Процесс заморозки голубики в ящиках при помощи быстрого охлажденияВ ящики подается охлажденный воздух, который позволяет сделать процесс охлаждения очень быстрым.
3. Финишное домораживание. Подмороженные ягоды отправляют в морозильную камеру, где происходит конечная заморозка при температуре -18…-24°C. Время финишной заморозки составляет 2.5 часа.

Замораживание голубики в три этапа сохраняет потребительские качества ягод в полной мереГлубокая заморозка позволяет сохранить целостность ягод
Затем голубику пересыпают и контейнеры емкостью 250-300 кг с внутренним полиэтиленовым слоем, добавляют инертную среду и транспортируют потребителю.
Шоковая заморозка, по сравнению с обычной, позволяет снизить затраты на электроэнергию, что в промышленных масштабах довольно существенный нюанс. Ведь время охлаждения сокращается практически в 10 раз, в сравнении с заморозкой в обычной морозильной камере.

Как заморозить голубику на зиму в домашней морозилке

Сохранность полезных свойств голубики во многом зависит от правильного подхода к процессу заморозки. Существует несколько правил, которые нельзя нарушать, потому перед тем, как заморозить голубику на зиму необходимо:

1. Собирать ягоды для заморозки нужно только в утренние часы, когда ягода сухая и чистая. Собирайте только спелые ягоды! Зеленые ягоды пусле разморозки останутся кислыми, а перезревшие — обмякнут.

2. Если голубика грязная — помойте ее. Делать это лучше в емкости наполненной водой, а не под краном, поскольку бьющие струи приведут к тому, что нежная кожица на ягодах лопнет. В домашних условиях одной семьи мы ягоду не моем, т.к. она ежедневно на плантации ополаскивается водой и как правило всегда чистая. Кроме того, при помывке смывается очень ценный налет на голубике.

3. Если помыли — тщательно просушите плоды. Для этого плоды необходимо выложить на бумажное полотенце, и оставить. Это необходимо, для того, чтобы при заморозке не образовалась ледяная корка, разрушающая кожицу ягод.

4. Перед тем, как отправить голубику в морозильную камеру, ее следует остудить до температуры +5…+12 °C. Поэтому и собираем рано утром. Если пренебречь этим правилом и поместить свежесобранные, нагретые солнечными лучами ягоды в условия с низкой температурой, на их поверхности выпадет конденсат. Это приведет к образованию инея или наледи, что негативно сказывается на целостности ягод.

5. Разложить на противне в один слой и отправить в морозильную камеру, выставив температуру -21°С на 4-5 часов. Или просто собирать в маленькие порционные одноразовые блоки и в них сразу морозить.

Важно! Чтобы голубика сохранила свою целостность и не деформировались, отправлять в морозилку можно только сухие и охлажденные ягоды

Ягоды хранятся в морозильной камере до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.Замороженные ягоды необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты
После заморозки голубику расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам и хранят в морозильной камере.

Читайте также  Можно ли поставить морозильную камеру рядом с батареей

Можно ли морозить давленную голубику

Случается, что в процессе сборки урожая ягоды давятся, однако выбрасывать их не стоит. Ведь можно морозить голубику на зиму в виде пюре или перетерев ее с сахаром. Такой способ сохранности продукта лишь немного уступает методу цельноплодной заморозки.

Заморозка с сахаром

Голубику можно замораживать, пересыпав ягоды сахаром. Для этого плоды необходимо выложить слоями в пластиковый контейнер, равномерно посыпая каждый слой сахаром. Тут важно не перестараться. В среднем на один килограмм плодов должно уходить не более 200 г сахара.

Такой продукт прекрасно подходит для начинки пироговМятые и давленые ягоды можно заморозить пересыпав их сахаром

Заморозка в виде пюре

Также можно заморозить голубику на зиму в виде пюре. Для этого, следует ее измельчить с помощью блендера и протереть через сито, чтобы удалить жмых и получить однородное, нежное пюре. Добавить сахар в пропорции 1:2 и разложить пюре по контейнерам, затем отправить в морозилку на 24 часа при температуре -20 °C.

Для получения сладкого пюре сахар добавляют в равной пропорции с ягодами, любителям естественного вкуса, норму следует уменьшить вдвоеПосле разморозки пюре из свежих ягод не изменяет вкуса
Пюре из голубики перед заморозкой лучше раскладывать в небольшие емкости, поскольку масса смерзается в целостный кусок.

Правила разморозки

Размораживать голубику следует непосредственно перед употреблением в пищу или для приготовления кулинарных изысков. Однако, делать это необходимо грамотно, поскольку именно в процессе неправильной разморозки плодов, голубика теряет значительную часть своих питательных и ценных качеств. Существуют следующие правила разморозки ягод:

1. Первое и основное правило: замораживать быстро, размораживать – медленно. Ягоды следует переместить из морозильной камеры на среднюю полку холодильника.

2. Ни в ком случае голубику нельзя размораживать с помощью микроволновки – это убьет все полезные качества ягод.

3. Нельзя размораживать ягоды в воде или при комнатной температуре – это приводит к образованию вредной для здоровья человека микрофлоры.

4. Наиболее оптимальный способ размораживания плодов – на верхней или средней полке холодильника. Процесс не быстрый и занимает от 8 до 10 часов.

Обычно мы помещаем ягоды в холодильник вечером, а утром — уже можно их кушать.

Важно! Размороженные ягоды нельзя замораживать повторно, это приведет к потере как вкусовых, так и полезных свойств голубики.

Размороженную голубику необходимо использовать в как можно более короткие сроки и ни в коем случае не отправлять обратно в морозилку. Это объясняется тем, что микроорганизмы не гибнут при низких температурах, и как только возникнет благоприятная среда, сразу же возобновляют свою жизнедеятельность.

Поскольку процесс правильной разморозки довольно длительный, болезнетворные бактерии успевают сделать продукт опасным для употребления в пищу. Потому дважды размороженные ягоды нежелательно употреблять в сыром виде, поскольку повышается риск нарушения работы ЖКТ, вплоть до возникновения острого пищевого отравления.

Размороженные ягоды от свежих практически не отличаются, разве что обладают меньшей упругостьюРазмораживать плоды необходимо в холодильнике на средней полке
Ответ на вопрос, можно ли замораживать голубику на зиму в морозилке без утери ее полезных свойств в домашних условиях является однозначно положительным. Однако, важно соблюдать правила подготовки голубики к длительному хранению в условиях низких температур, а также правильно их размораживать. Это позволит лакомится полезной ягодой в течении круглого года.

Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник «Дерево-Сад»

Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке

Как заморозить голубику

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Что за ягода голубика?

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Как заморозить голубику

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Как заморозить голубику

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Как заморозить голубику

Как заморозить голубику на зиму

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Как заморозить голубику

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Как заморозить голубику

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Как заморозить голубику

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Как заморозить голубику

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления

Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

Выбор и подготовка голубики

Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.

голубика в миске

Сушеная голубика

Для того чтобы сохранить все полезные свойства голубики, ее нужно засушить. Сделать это довольно просто даже в домашних условиях.

Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.

Процесс сушки голубики:

  • Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
  • Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
  • За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.

сушенная голубика

Хранить сушеные плоды рекомендуется в стеклянной банке вдали от солнечных лучей, чтобы они не начали портиться. Использовать такую заготовку можно для приготовления витаминных чаев.

Замороженная голубика

Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой — хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.

Как в домашних условиях правильно заморозить клубнику на зиму

Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

голубика замороженная

Варенье

Во время варки варенья сохранить все витамины не получится, но зато можно будет полакомиться вкусной сладостью.

Приготовить варенье довольно просто:

  • Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
  • 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
  • Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
  • На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
  • После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.
Читайте также  Чем отличается No Frost от Neo Frost

варенье из голубики

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.

Голубика в собственном соку

Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.

Такой способ приготовления позволит сохранить больше витаминов, чем во время термической обработки голубики.

За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.

спелая голубика

Компот

Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.

Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.

сок из голубики

Пастила

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг ягодок;
  • 650 г сахара-песка;
  • 1 стакан теплой воды.

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

пастила из голубики

Сок из голубики с мякотью

Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.

Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

сок с мякотью

Ликер

На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

  • 300 г плодов;
  • 300 мл водки;
  • сахар-песок;
  • 1 стакан воды.

ТОП 10 способов, как правильно заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

ликер из голубики

Для приготовления вина потребуется:

  • ягодки;
  • вода;
  • горстка изюма;
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.

вино из голубики

Конфитюр

Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.

Конфитюр из голубики

Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.

Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.

желе из голубики

Голубика, протертая с сахаром без варки

Еще один способ сохранить витамины голубки — протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.

Особенности хранения

Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.

Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.

Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.

Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.

Можно ли замораживать голубику на зиму

Если заморозить голубику на зиму в холодильнике, можно продлить ее полезные свойства на длительное время. Это позволит употреблять ягоду не только в сезон, но и зимой. Существует несколько способов заморозки продукта, каждый из которых отличается определенными нюансами.

Можно ли морозить голубику

Лучше всего употреблять голубику в пищу, в свежем виде. Но из-за сокращенного срока годности ее часто замораживают. На состав и вкусовые качества продукта это никак не влияет. Длительность хранения при заморозке в среднем увеличивается на полгода. Перед употреблением замороженную ягоду следует разморозить. Единственное, чем она будет отличаться от свежей ягоды – отсутствием упругости.

Полезные свойства замороженной голубики

Если процесс заморозки осуществляют в соответствии с нормами, полезные свойства замороженной голубики сохраняются. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • кальций;
  • витамины групп E, B, PP, C, A и K;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Голубика полезна для людей любых возрастов. Благодаря содержанию антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способствует его омолаживанию. Обилие витаминов в составе делает ее ценнейшим иммуномодулирующим средством. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся следующие:

  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение функции пищеварительной системы;
  • профилактика развития злокачественных образований;
  • жаропонижающий эффект;
  • повышение свертываемости крови;
  • защита от радиоактивного излучения;
  • нормализация зрительной функции;
  • стимуляция обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение железодефицитной анемии.

Продукт можно применять в рамках диетического питания. Калорийность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Как правильно заморозить голубику

Качество и полезные свойства продукта зависят от того, как подготовить его к заморозке. Ягоды следует собирать в солнечную погоду. Желательно соблюдать аккуратность, чтобы не деформировать плоды. Если они были приобретены в магазине, перед заморозкой их обдают струей прохладной воды.

Сушить ягоду необходимо на бумажных или вафельных полотенцах. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на ткани могут остаться трудно отстирываемые пятна. Главное условие для качественной заморозки – ягоды должны быть абсолютно сухими. Ягоды раскладывают по лоткам слоями не более 2 см. Процесс заморозки проходит в 2 этапа. Сначала ягоды подвергают низким температурам в разложенном виде, а затем перекладывают их в емкость для дальнейшего хранения.

Быстрый способ заморозки голубики

Самый простой способ заморозки подразумевает хранение ягод в поддонах или тарелках. Такой вариант подойдет в том случае, если ягод немного. Перед тем как отправить голубику в морозилку, мыть ее не нужно. Этапы заморозки следующие:

  1. Ягоды перебирают и раскладывают на плоскую тарелку в один слой.
  2. Тарелки ставят на 2 часа в верхний отдел морозильной камеры.
  3. Через указанное время голубику засыпают в полиэтиленовый пакет и закрывают его, предварительно выпустив воздух.

Как заморозить ягоды голубики целиком в морозилке

Данный способ заморозки подойдет в том случае, если в наличии имеются глубокие контейнеры и пищевая пленка:

  1. Дно контейнера застилают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
  2. На голубику снова натягивают пленку, а на нее – ягоды.
  3. Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Преимуществом способа заморозки является возможность уместить в контейнер большое количество ягод. Исчезает необходимость перекладывать продукт после первого этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.

Заморозка голубики с сахаром

Для этого способа заморозки потребуется большое количество сахарного песка. Голубику, замороженную в сахаре, зачастую используют для приготовления десертов, компота и варенья. Алгоритм заморозки следующий:

  1. Продукт кладут в глубокую кастрюлю и засыпают его сахаром. Необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли силиконовой лопаткой.
  2. Ягоды перемещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой.
  3. Контейнер кладут в морозилку, где он хранится столько, сколько потребуется.

Важно, чтобы контейнер был закрыт максимально плотно. Это позволит избежать впитывания ягодой посторонних запахов.

Как замораживать пюре из голубики

Голубичное пюре отлично подойдет в качестве начинки к выпечке. Его изготавливают с добавлением сахара. На 1 кг ягод потребуется 250 г сахара. Пюре замораживают следующим образом:

  1. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции.
  2. Полученное пюре перекладывают в пластиковый контейнер.

Что можно приготовить из замороженной голубики

Замороженная голубика широко распространена в кулинарии. Она хороша тем, что ее можно использовать для приготовления различных блюд даже зимой. Перед применением продукт подлежит разморозке при комнатной температуре. Чаще всего из замороженной ягоды готовят:

  • коктейли;
  • выпечку;
  • ягодный сок;
  • соусы;
  • ликер или вино;
  • компот.

В составе соусов ягода отлично сочетается с мясными блюдами. Ее также зачастую используют для алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, продукт можно использовать для приготовления варенья или джема зимой.

Читайте также  Как часто нужно заправлять кондиционер в машине

Сроки хранения и правила размораживания

Голубика – один из немногих продуктов, отлично переносящих заморозку. При правильном подходе она не деформируется и не пускает сок. При этом сохраняются все ее ценные свойства. Средняя температура ее хранения составляет -18ºС. Длительность хранения составляет 1 год.

Заключение

Заморозить голубику на зиму в холодильнике совсем несложно. Процесс подготовки главного ингредиента не отнимет много времени. Желательно не употреблять продукт в сильно подмороженном состоянии. Нужно дать ему время для разморозки.

Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины

Ягоды голубики и сок из них считаются диетическими продуктами, которые усиливают обменные процессы в организме, способствуют снижению сахара крови, укреплению сосудов, нормализации работы сердца и органов пищеварения. Голубику употребляют в сыром виде и делают заготовки голубики на зиму: варенье, компоты, джемы, желе, а также вино. Часто купажируют с ягодами более выраженного вкуса (брусника, клюква).

Выбор и подготовка голубики

Выбирать следует сухие, твердые, непобитые ягоды с однородным голубым налетом. Голубика должна быть чистой, без следов плесени и повреждений. Ягоду лучше перебрать, отбраковывая неспелые и помятые плоды. Для замораживания их ополаскивают холодной водой и высушивают на ровной поверхности.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Рецептов из голубики для длительного хранения — несметное множество. Кроме замораживания, ее сушат и варят с сахаром.

Сушеная голубика

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

Сушеная голубика

Замороженная голубика

Подготовленную свежую ягоду фасуют по пакетам и помещают в морозилку.

Можно сначала заморозить голубику россыпью на подносе, а потом ссыпать ее в пакет и хранить в холодильнике при минусовой температуре. Тогда ягоды не смерзнутся одним комом, а будут рассыпчатыми.

Замораживать можно не только целые плоды, но и измельченные в блендере с сахаром (в равных частях).

Варенье

Чтобы не все витамины разрушились при варке, варенье лучше готовить не долго — минут 5-10. Лучше это делать в медном или эмалированном тазу. Его форма позволяет быстро нагреть все плоды. Для улучшения вкуса, часть голубики можно заменить черникой, добавить облепиху или землянику. Для приготовления нужно подготовить:

  • голубики — 1 кг;
  • сахарного песка — 800 г;
  • холодной воды — 200 мл.

Ягоду перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем варят сироп. Кипящей смесью следует залить ягоды и дать постоять 30-40 минут. Потом таз поставить на огонь и варить 12-14 минут. Горячим готовое варенье разлить по банкам. Закрыть ошпаренными крышками и перевернуть до полного остывания.

варенье из голубики

Варенье за 5 минут

Для этого десерта берут:

  • голубики — 1 кг;
  • сахарного песка — 1 кг.

Ягоды засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, а сахар частично или полностью растворился. Затем ставят на огонь и варят пять минут с момента закипания на среднем огне. Потом отставляют таз на три часа и дают массе еще раз закипеть. Горячей разливают по банкам и закрывают предварительно ошпаренными крышками.

Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике, методы заморозки в домашних условиях

Варенье из голубики на меду

Для данного рецепта нужно взять:

  • голубику — 1 кг;
  • мед — 200 мл;
  • ром — 30 мл.

Ягоды на среднем огне прогревают до тех пор, пока они не пустят сок. Мед растапливают и добавляют к ягоде. Затем доводят до кипения и варят 5 минут. Потом добавляют ром, перемешивают и снимают с огня. Варенье горячим разливают по банкам, переворачивают и остужают.

варенье из голубики в банке

Варенье из голубики с малиной

Из ингредиентов потребуется:

  • голубика — 250 г;
  • малина — 750 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Сначала готовят сироп из сахара и 0,5 л воды. Им заливают ягоду и ждут, пока полностью остынет. Затем доводят до кипения и варят 5-7 минут. Варенье раскладывают по банкам, стерилизуют и герметично укупоривают.

Голубика в собственном соку

Для приготовления данного десерта берут литровую банку ягод и столько же песка. Когда голубика пустит сок, ее периодически перемешивают до полного растворения сахара. Через сутки массу разливают по пастеризованным банкам. Хранят в холодном месте.

При таком способе все витамины сохраняются, в отличие от варенья.

Голубика в собственном соку

Компот

На трехлитровую банку берут:

  • голубики — 1 л;
  • сахара — 250 г;
  • воды — 2 л.

В банку засыпают ягоды, заливают горячим сиропом и закатывают. Переворачивают кверху дном, остужают и убирают заготовку в холодильник или погреб.

Компот из голубики с ежевикой

На трехлитровую банку берут:

  • голубики — 1 кг;
  • ежевики — 0,5 кг;
  • сахара — 1,5 ст.;
  • лимонной кислоты — 10 г;
  • воды — до полноты банки.

В банку с плодами наливают горячую воду, затем ее сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп. Горячим заливают ягоды и пастеризуют 20 минут. Закатывают и хранят при комнатной температуре.

компот из голубики

Пастила

Пастилу можно готовить как с сахаром, так и без него. Для последнего рецепта требуется только перемолоть ягоды блендером или мясорубкой, выложить массу на поддон, застеленный промасленной бумагой, разровнять массу и выставить на солнце. Когда она схватится, можно перевернуть. Подсушенную пастилу можно развешивать до полного высыхания.

Если такой возможности нет, то массу можно высушить и в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце. Готовую пастилу, пока она еще теплая, сворачивают в трубочку, посыпают сахарной пудрой. Если она прилипла к бумаге, то последнюю сбрызгивают водой, чтобы легче ее удалить.

Готовую пастилу хранят в банке с крышкой в холодильнике не более месяца или замораживают.

пастила из голубики

Пастила с сахаром

Для приготовления такой пастилы потребуется:

  • сахара — 200 г;
  • голубики — 1 кг.

Ягоды пюрерируют блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и отправляют сушиться.

Сок из голубики с мякотью

Зрелую голубику перебирают, промывают, разминают. Оставшуюся мезгу отжимают под прессом. Выжимки слегка заливают кипятком и отжимают повторно. Соки обоих отжимов смешивают, подогревают до 65-75 градусов. Затем добавляют сироп:

  • сахар (400 г);
  • вода (600 мл).

Подогревают второй раз до 85 градусов и разливают в сухие чистые бутылки или банки. Пастеризуют 20 минут. Если нужен сок без мякоти, то его фильтруют через трехслойную марлю.

По другому рецепту ягоды пропускают через мясорубку или пресс, сок сливают и варят 10 минут, добавляют сироп и варят еще столько же. Затем разливают по бутылкам или банкам, стерилизуют, закрывают и охлаждают. Такой сок может храниться при комнатной температуре.

Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

приготовление сока из голубики

Ликер

Для ликера потребуется взять:

  • сахара — 400 г;
  • водки — 500 г;
  • ягоды — 500 г.

Измельченные блендером или мясорубкой ягоды помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Через 4-5 дней фильтруют, добавляют сахар и прогревают без кипения до полного растворения сахара. Затем ликер из голубики разливают по бутылкам и закупоривают.

Готовят вино методом естественного брожения. Немытую ягоду разминают с сахаром и оставляют на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре, перемешивая один раз в сутки. При появлении пены и кислого запаха в горлышко вставляют гидрозатвор и оставляют еще на 30-35 дней в темном месте. Когда масса перестанет пениться, ее фильтруют, разливают по бутылкам и герметично укупоривают. Выдерживают в холодном месте еще 3-6 месяцев.

Еще один рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • голубика — 5 кг;
  • немытый изюм — 100 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 5 л.

Изюм берут для подстраховки, в случае, если в голубики мало «диких» дрожжей, например, смыты дождями. Лимонная кислота способствует брожению, поддерживая кислотность сусла и дальнейшему хранению.

Немытые размятые ягоды смешивают с 500 г сахара и остальными компонентами в посуде с широким горлом. Через 3-4 дня фильтруют жидкость в емкость для брожения так, чтобы не менее четверти объема оставалась свободной. Выжимки выбрасывают. Добавляют 500 г сахара, перемешивают, ставят гидрозатвор и оставляют при комнатной температуре.

Через 4-5 дней сливают из емкости стакан жидкости, растворяют в ней 500 г сахара и выливают обратно. Спустя еще 4-5 дней процедуру повторяют. Когда процесс брожения закончен (через 40-60 дней) вино становится светлым, на дне образуется осадок. Жидкость сливают с помощью трубочки, не трогая осадок.

Если через 60 дней вино еще бродит, то его нужно слить с осадка и оставить под гидрозатвором при той же температуре.

На этой стадии вино дегустируют, если нужно добавляют сахар и спирт. Вино выдерживают в холодильнике (подвале) еще 3-6 месяцев. Готового вина получается 5 л, крепость — 10-12%.

вино из голубики в бутылке

Конфитюр

Для его приготовления понадобится:

  • замороженная или свежая голубика — 600 г;
  • лимон — ½;
  • сахар — 200 г;
  • пектин — 20 г.

Ягоды перемешивают с сахаром, выжимают половину лимона, добавляют пектин. Через 30 минут перемешивают и ставят в хлебопечку на 1 час в соответствующем режиме. Если этого агрегата нет, то ягоды варят с небольшим количеством воды 10 минут. Затем протирают через сито.

процесс приготовления конфитюра из голубики

  • воду — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • желатин — 2 дес. л.;
  • голубичного сока — 1 ст.

Желатин замачивают в холодной воде. Затем варят сироп, добавляют к нему сок и желатин, разливают по креманкам и ставят в холодильник на 4-5 часов.

Голубика, протертая с сахаром без варки

Для этого рецепта берут:

  • ягоды — 1 л;
  • сахара — 1 л.

Ягоды измельчают блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 2 часа, периодически помешивая до растворения сахара. В чистые сухие банки разливают массу и хранят в холодильнике.

Голубика, протертая с сахаром без варки

Особенности хранения

Банки с заготовками лучше всего хранить в погребах или холодильниках. Если варенье подкисло или появилась плесень, то ее нужно аккуратно собрать, а варенье переварить с добавлением сахара. Если же оно забродило, то можно пустить его на вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: