Как правильно заморозить виноград на зиму

Можно ли и как замораживать виноград на зиму в морозилке

Есть такое предубеждение, что овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием влаги не стоит подвергать заморозке — дескать, они теряют свои свойства, становятся водянистыми и невкусными после разморозки. И если, например, с клубникой, болгарским перцем и кабачками всё более-менее ясно, то заморозка винограда — не такая уж популярная заготовка на зиму. И сторонники правильного питания нередко спрашивают, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке обычного холодильника и как это сделать правильно в домашних условиях. На самом деле — можно, хотя здесь есть свои секреты.

  1. Виноград зимой — отличное разнообразие для пп-рациона
  2. Способ заморозки гроздьями
  3. Как правильно заморозить виноград ягодами
  4. Что можно приготовить из мороженного винограда
  5. Советы и секреты опытных пп-шников

Виноград зимой — отличное разнообразие для пп-рациона

Любой, а особенно домашний, виноград, заготовленный «в сезон», содержит намного больше полезных компонентов, чем тот, который продают в супермаркетах круглый год. При заморозке винограда на зиму в морозилке микро- и макроэлементы (калий, магний, селен, железо, фосфор и т.д.), а также витамины (А, Е, К, В6, фолаты) сохраняются в ягодах на всю зиму. Особенно это касается витамина С, который легко разрушается при термической обработке, поэтому в вареньях и компотах его остается крайне мало — а вот при заморозке количество данного витамина остается таким же высоким.

Кроме практической пользы заморозки, есть и эстетическая — замороженный виноград сохраняет свою форму и «товарный» вид, его можно использовать для украшения блюд, готовить компоты и десерты. Большинство его сортов — сладкие, так как содержат значительное количество фруктозы и глюкозы, и поэтому ими легко и просто можно заменять сахар в рационе.

Способ заморозки гроздьями

Этот вариант особенно подходит тем, тем у кого есть маленькие дети. Ведь нет ничего проще, чем быстро сварить вкусный полезный компот из свежезамороженных ягод. Также такой виноград отлично подойдет в качестве начинки для различной домашней выпечки и составляющей десертов.

Итак, для заготовки отбираем спелые грозди синего винограда. Удалим с веточек испорченные или недозрелые виноградинки. Замораживать виноград будем прямо гроздями, это позволит сохранить форму виноградин и не превратит их в одну сплошную массу после разморозки.

Далее отобранные грозди хорошенько промоем в проточной воде и выложим на бумажное полотенце подсохнуть. Этот момент очень важен, на винограде не должно быть лишней влаги, которая превратиться в последствии в намерзшие ледышки.

После этого вымытые и подсушенные грозди винограда выкладываем на подходящий поднос, так чтобы они не касались друг друга, и отправляем его в морозильную камеру на 24 часа.

Спустя сутки извлекаем замерзшие грозди из морозилки и перекладываем их в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения замороженных пищевых продуктов. Снова убираем в морозильную камеру. Обратите внимание, пакет в котором будет хранится виноград, должен обязательно быть плотно завязанным, чтобы виноградинки не напитались посторонними запахами из холодильника. А если у вас ещё и система No Frost, то ягоды могут подсыхать.

Готовить из такого винограда компот можно не размораживая его предварительно, достаточно просто опустить грозди в кипящую воду.

Как правильно заморозить виноград ягодами

Этим способом можно правильно заморозить практически любой сорт, как в морозилке обычного холодильника, так и в морозильной камере:

  1. выберите хорошую гроздь и тщательно промойте ее под холодной водой. Затем ее нужно подсушить, для этого оставьте гроздь на тарелке или положите в дуршлаг, но не забывайте время от времени переворачивать, чтобы удалить воду, скопившуюся между ягодками;
  2. высушенный виноград разделите на отдельные ягоды. Помните, что замораживать можно только неповрежденные виноградины, а все прочие — помятые, подпорченные, треснувшие — нужно сразу удалять;
  3. выбранные ягоды разложите на тарелке или подносе так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Если заморозить виноград «одной кучей», то ягодки слипнутся между собой, и их будет невозможно отделить, не повреждая;
  4. далее посуду с виноградинами аккуратно помещаем в морозилку на несколько часов.

Через некоторое время можно будет вынуть готовый продукт из холодильника и рассыпать ягоды по контейнерам или мешочкам. Размер посуды определяйте в зависимости от того, как вы планируете использовать замороженный виноград:

  • если чаще всего вы добавляете ягоды в кашу или творог, то лучше взять маленькие емкости, чтобы каждый раз не размораживать весь объем;
  • любителям компота из замороженного винограда пригодятся контейнеры побольше, ведь для такого напитка требуется больше ягод.

Что можно приготовить из мороженного винограда

Существует множество блюд, которые можно приготовить из замороженного винограда. А в некоторых случаях и готовить ничего не надо — например, мороженными ягодами можно заменить кубики льда в напитках или же есть их вместо обычного мороженого.

Считается (и это подтверждают многочисленные отзывы в интернете), что после разморозки виноград остается таким же вкусным и ароматным, как и до нее. Поэтому его можно смело добавлять в соусы, гарнир к блюдам из птицы, салаты, каши, творог и даже пп-выпечку. Например, обычная овсянка с добавлением винограда из морозилки станет гораздо интереснее и аппетитнее.

Также из замороженного винограда можно сварить компот — для этого просто добавьте целую гроздь к кипящему узвару, и у вас получится очень вкусный напиток.

Как заморозить виноград

Заморозка – очень удобный способ заготовки продуктов на зиму. Удобен этот способ, в первую очередь, тем, что является быстрым, простым, не требующим предварительной подготовки. А в итоге мы получаем качественный продукт, который позволяет хозяйке быть всегда во всеоружии. Давайте заморозим виноград!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 10 минут 10 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить виноград на зиму

Ингредиенты:
  • Виноград – 1 кг

Приготовление: Шаг 1

Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.

Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.

Шаг 2

Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

Читайте также  Как часто нужно мыть холодильник

Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.

Шаг 3

Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте кекса с виноградом вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

Как правильно замораживать виноград на зиму

Замороженный-на-зиму-виноград-фото

Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богаты водорастворимыми витаминами;
  • отличаются высоким содержанием витамина С;
  • целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
  • замороженного винограда компот, соки и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.
Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

• подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;
• внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;
• отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;
• в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;
• поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 — 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;
• приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

виноград-замороженный-фото

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

• в свежем виде;
• смешанные ягоды с сахаром;
• залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Рецепт №1

Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки. Обычно это время составляет не более 6 — 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.
Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 — 3 кистей. После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.
Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.

Рецепт №2

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт №3

Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.
Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.

Рецепт №4

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.

Далее емкость заливают сиропом и кладут в морозильную камеру. При дальнейшей разморозке из полученной смеси можно приготовить отличный компот.

Рецепт №5

Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.
В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Читайте также  Можно ли устанавливать кондиционер в квартире

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Заготовка винограда на зиму в морозилке

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Приготовить виноград на зиму в морозилке можно разными способами. Важно при заморозке не потерять полезные свойства и витамины.

Заготовка винограда на зиму в морозилке

Заготовка винограда на зиму в морозилке

Преимущества процесса

Заморозка имеет ряд преимуществ и недостатков. Вопреки распространенному мнению, при глубоком замораживании не теряются все полезные свойства продукта.

Почему выгодно замораживать на зиму овощи и фрукты:

  1. Правильно выполненная технология сохраняет 90% полезных витаминов.
  2. Обработанные овощи и фрукты удобны в приготовлении.

Но при этом процессе следует соблюдать определенные правила. Для него годятся только свежие продукты. В зависимости от формы продукта их хранят в пакетах или целиком. Для хранения в морозилке подходят даже готовые блюда. Эффективным дополнительным способом для процесса является вакуумация.

Подготовка ягод

Заморозить виноград на зиму сложнее, чем другие фрукты, потому что гроздь нужно разобрать, что занимает время.

Подготовка винограда на зиму:

  1. Отберите целые, не поврежденные, без плесени и гнили.
  2. Хорошо вымойте их и высушите на бумажном полотенце. Для надежности оставьте сохнуть на воздухе или подсушите холодным воздухом фена.
  3. Ягоды, которые высохли, разместите на подносе на бумагу для выпечки.
  4. Поместите поднос на 3-4 часа в холодильник.

Затем для удобства их пересыпают в пакет и хранят. Соблюдайте правила разморозки плодов: замороженный виноград сначала помещают на полки холодильника на 10-18 часов. Затем размороженные ягоды поливают водой комнатной температуры. Повторно помещать в камеру виноград нельзя. Не рекомендуют заморозку арбузов и огурцов (из-за обильного количества жидкости в продуктах).

Способы заготовки

Способы заморозки винограда на зиму:

  • с косточками и без косточек;
  • отдельными плодами и гроздью.

Заморозка винограда на зиму возможна отдельными ягодами, целой гроздью и в виде пюре. Разные формы заготовки подходят для приготовления компота, употребления в пищу в сыром виде, для украшения десертов.

Заготовка гроздями

Перед заморозкой ягоды моют и сушат

Перед заморозкой ягоды моют и сушат

Фрукт моют и высушивают. Грозди оставляют стекать в течение нескольких часов. Затем их помещают в пакеты и оставляют в морозилке. Перед завязыванием выпустите лишний воздух.

Заготовка пюре

Для этого способа нужно приобрести сорта без косточек.

  1. Перекрутите плоды в пюре (на мясорубке или в блендере).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Поместите вещество в пищевые контейнеры.

Контейнеры с пюре хранятся до года. Его употребляют с творогом или кашей.

Заморозка в сиропе

Заморозить виноград на зиму этим способом несложно, но затратнопотому что для него используют много сахара.

  1. Ягоды помещают (не до верха) в пищевые контейнеры.
  2. Готовят сироп (60 г на стакан воды). Его остужают и заливают в контейнеры.
  3. Обязательно оставляйте место до крышки, при заморозке жидкость деформируется.

Заморозка в сахаре

Ягоды помещают в контейнер и пересыпают сахаром по вкусу. Эта заготовка подойдет в качестве перекуса или для приготовления компота или киселя.

Какие сорта подходят

Для заморозки винограда на зиму рекомендуют выбирать темные сорта ягоды, которые могут долго лежать.

К ним относятся Молдова, Нептун, Кутозовский сорта. А также замораживают Кишмиш. Он удобен из-за отсутствия в нем косточек. Если фрукт выращивали самостоятельно, заморозьте плоды в день сбора урожая.

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Виноград служит источником витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов, важных для поддержания здоровья и обеспечивающих слаженную работу органов и систем.

Период созревания винограда в природе — с июля по октябрь. В это время едят свежие ягоды и сохраняют их на зиму различными методами. О том, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке, расскажем в статье.

Можно ли замораживать виноград в морозильной камере

Сухая заморозка продуктов — это искусственное охлаждение продуктов (например, винограда) в морозильной камере с целью длительного хранения. В таком виде ягоды сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. Замораживать можно любой сорт винограда — а их насчитывают более 3000.

Для справки. Зимой и весной замороженный виноград полезнее, чем свежий — выращенный в искусственных условиях с применением пестицидов.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки представлены в таблице.

Преимущества Недостатки
Сохранение свежести и внешнего вида ягод Ягоды могут впитывать посторонние неприятные запахи
Увеличение срока хранения Вероятность повреждения упаковки для хранения продуктов под действием низких температур, что влечет потерю органолептических свойств продукта
Химический состав остается практически неизменным Продолжительность оттаивания ягод — 10-18 часов
Сокращение числа вредоносных бактерий, соответственно, повышение степени безопасности для здоровья Незначительное изменение вкусовых качеств
Создание оптимальных условий хранения для скоропортящихся сортов, снижение количества отходов При большом урожае объем замороженной продукции ограничивается размерами морозильной камеры
Не требует временных затрат и специальных кулинарных навыков

Отбор и подготовка ягод

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

При выборе свежего винограда в магазине или на рынке сложно быть уверенным в том, что приобретенный продукт будет полезен. Поэтому лучше всего использовать виноград, выращенный самостоятельно или в гарантированно безопасных условиях без применения пестицидов. Полезные свойства винограда зависят также от климатических и погодных условий, зрелости ягод, условий и срока хранения.

Ягоды для замораживания собирают, когда они зрелые и содержат больше всего витаминов. Ягоды в гроздьях должны быть упругими, без следов порчи вредителями. У недавно сорванного винограда ветка будет зеленой.

«Вялая» кожица — признак того, что виноград переспел или долго хранился при низкой температуре. Такие ягоды не замораживают, так как в процессе размораживания они не сохранят вкус и консистенцию.

В зависимости от выбранного способа заморозки ягоды по отдельности или целые грозди промывают проточной водой, убирают мусор (листья, паутину), гнилые и перезревшие экземпляры. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем или дают высохнуть естественным путем.

Справка. Если вы планируете использовать плоды для приготовления компота, киселя, можно морозить его вместе с косточками. Для еды косточки лучше удалить или выбирать бессемянные сорта.

Правила заморозки

Существует несколько вариантов замораживания винограда в домашних условиях. Каждая хозяйка подбирает подходящий вариант в зависимости от объема морозилки, количества ягод, способа дальнейшего использования.

Заморозка гроздьями

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Замораживают свежесобранный урожай. Каждую гроздь осматривают на наличие мятых, поврежденных и гнилых ягод, удаляют их. Промывают каждую кисть, оставляют на 1-2 часа просохнуть, чтобы вода полностью стекла. В емкости для замораживания продуктов расфасовывают грозди по одной или несколько штук. Из пакетов выпускают лишний воздух и туго завязывают.

Читайте также  Что делать если Разморозилась морозилка

Отельными ягодами

Замораживание отдельных ягод проходит в два этапа:

  1. Чистые и сухие ягоды раскладывают на ровной поверхности (обычно используют кухонную доску или неглубокую емкость с ровным дном). Отправляют в морозилку на 5-6 часов, чтобы они слегка подмерзли и в последующем не слипались.
  2. Ягоды раскладывают порционно в контейнеры или пакеты для заморозки, плотно закрывают. Отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.

Способы заморозки винограда

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Предлагаем несколько способов, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях. Можно заготовить его в сиропе, переработать в пюре или заморозить в вине.

В сахаре

Ягоды получаются вкусными и сладкими. Но стоит учитывать, что виноград сам по себе содержит много сахара, и в этом случае увеличивается его калорийность.

Рецепт замораживания прост: ягоды складывают в контейнер для хранения фруктов, пересыпают сахаром, плотно закрывают крышкой.

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

В сиропе

В таком виде заготовка содержит много сахара, поэтому ее с осторожностью употребляют больные сахарным диабетом и те, кто следит за фигурой или стремится похудеть.

Процесс заготовки:

  1. Приготовить сахарный сироп из 200 мл воды и 100 г сахарного песка. Сироп довести до кипения, проварить на медленном огне 5-10 минут, остудить.
  2. Ягоды сложить в подготовленный пластиковый контейнер, залить охлажденным сиропом, плотно закрыть крышкой.

В виде пюре

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Для приготовления виноградного пюре выбирают сорта без косточек или удаляют их перед переработкой. Пюре используют в качестве заправки для каш, творога, начинки для десертов или готовят из него напиток, разбавив горячей водой.

Как морозить виноград на зиму в виде пюре:

  1. Измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки.
  2. В пюре добавить сахар по вкусу. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Чистые емкости заполнить пюре, закрыть плотно крышками и убрать в морозилку.

В вине

Для приготовления винограда в вине понадобятся: 400 мл белого вина, 100 г сахара, 500-700 г винограда.

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Процесс заготовки:

  1. В герметичной емкости из стекла растворить в вине половину сахара. Добавить виноград, закрыть крышкой.
  2. Банку оставить в холодильнике на 12 часов.
  3. Вино слить, винограду дать обсохнуть.
  4. На тарелку высыпать оставшийся сахар, выложить ягоды и перемешать. Сверху накрыть пергаментом, отправить в морозилку на 3-4 часа.
  5. Продукт готов к употреблению. Если вы планируете его долго хранить, то пересыпьте ягоды в пластиковую тару.

Сроки хранения

Срок хранения винограда при соблюдении всех правил замораживания продукта составляет 10-12 месяцев. Ягоды в морозильнике хранятся до следующего урожая — можно наслаждаться свежим виноградом круглогодично.

Как правильно размораживать

Запрещено размораживать ягоды в условиях комнатной температуры, так как они превратятся с слипшуюся массу. Лучше размораживать их на полке холодильника — процесс займет от 10 до 18 часов.

Если ягоды пойдут в качестве начинки для десертов или вы приготовите из них компот, джем, варенье, кисель, то размораживать необязательно — можно использовать сразу из морозильника.

Важно! Не рекомендовано размораживать грозди в микроволновой печи, так как при таком способе продукт теряет витамины.

Заключение

Заморозка винограда — лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества продукта в домашних условиях. Очевидное преимущество замораживания ягод — простота, отсутствие дополнительных затрат (за исключением пакетов или контейнеров для хранения), возможность заготавливать виноград разными способами, даже с вином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: