Как правильно заморозить землянику на зиму

Как правильно заморозить землянику на зиму

Заморозка земляники на зиму – эффективный способ сохранения ароматной ягоды, предотвращающий исчезновение целебных свойств. Десерт напоминает о лете в холодные дни, может подаваться на стол отдельно, смешиваться с мороженым или использоваться в качестве пикантной начинки для пирогов. С сахаром, без сахара – методов замораживания лесного деликатеса существует несколько, можно прибегнуть к любому из них.

Содержание статьи:

Как заморозить на зиму землянику (лесную) правильно: с сахаром и без

Как подготовить ягоды

Планирует ли хозяйка заморозку земляники на зиму с сахаром или без него, правила подготовки не отличаются. Оптимальное время для сборки ягод – разгар «земляничного» сезона, утренние часы. Лучше не заниматься этим непосредственно после дождя, при высокой температуре, иначе плоды окажутся рыхлыми, безвкусными.

Чтобы ягода хорошо сохранилась, не преобразовалась при размораживании в киселеобразную смесь, нужно внимательно отнестись к ее отбору. Подходят только плотные экземпляры, лишенные каких-либо изъянов. Убирать землянику с сахаром на зиму в морозилку в идеале следует в первые три часа после возвращения из леса, это касается и рецептов без подслащивания. Будущий десерт качественно промывается, избавляется от «хвостиков» и прочего мусора, выкладывается на салфетку для просушки. Чем меньше остается влаги, тем выше вкусовые свойства, поэтому стоит дождаться полного высыхания.

Рецепт №1

Какой бы вкусной не оказалась земляника, протертая с сахаром, замороженная, целебные свойства лучше сохраняет натуральный продукт, приготовленный без него:

Для предварительного замораживания подойдут такие приспособления как подносы, разделочные доски. Непременно стоит закрыть изделия полиэтиленовой пленкой, это не позволит ягодам примерзнуть. Вместо пленки можно воспользоваться обыкновенными пакетами.

При выкладке плодов необходимо следить, чтобы они не лежали слишком плотно, не затрагивали друг друга.

Как заморозить землянику лесную? Поднос, заполненный десертом, помещается в морозильную камеру, выдерживается в ней на протяжении нескольких часов.

Охлажденные ягоды сразу перемещаются в пластиковую тару или пакет, повторно отправляются в морозилку – в этот раз на продолжительное хранение. Этот метод исключает слипание лакомства при размораживании.

Лесной десерт можно сохранить на холодное время года не только в целом виде, но и в консистенции пюре. Как заморозить землянику лесную на зиму в этом случае? Ягоды после описанной выше подготовки перетираются, затем сортируются по пакетам или пластиковым емкостям. Перед помещением в холодильник важно качественно закрыть угощение.

Рецепт №2

Несмотря на особую полезность предыдущих рецептов, большей популярностью все же пользуется «сахарный» десерт. Приготовить летнее угощение можно несколькими способами. Простейший метод – выкладка ягод в пластиковые тары с последующим пересыпанием их подсластителем. Обязательно следует перетряхнуть емкость, это необходимо для появления сладкой корочки. Далее лакомство запаивается крышками, отправляется в морозилку.

Как заморозить землянику на зиму с сахаром помимо этого? Нужно разрезать ягоды на несколько частей, лучше всего на четвертинки. После этого они перемешиваются с подсластителем, перемещаются на плоскую доску и несколько часов выдерживаются в камере. Затем продукт аккуратно выкладывается в полиэтиленовые мешки, завязывается и убирается для продолжительного хранения.

Рецепт №3

Десерт, приготовленный в сиропе, возьмет на себя роль натурального лекарства в холодные дни, станет средством профилактики болезней и эффективной альтернативой варенью. Для его создания желательно остановиться на темных сортах, характеризующихся плотной мякотью.

Сладкий сироп готовится отдельно, для чего нужно вскипятить 2 литра воды, смешав ее с половиной килограмма сахарного песка. После остывания жидкости она на короткий срок убирается в холодильник, туда же помещаются ягоды. Далее следует перекладывание земляники в пластиковые изделия, их заполнение сиропом. Тара без крышек отправляется на 24 часа в морозилку, после этого необходимо закрыть ее.

Вне зависимости от выбранного рецепта желательно выделить отдельный ящик для ягод. Это позволит защитить деликатес от посторонних запахов, отрицательно влияющих на их вкусовые качества.

Общие рекомендации

Важно не только то, как хранить землянику в холодильнике, но и как грамотно размораживать продукт перед употреблением. Режим размораживания – первое, на что следует обратить внимание. Желательно, чтобы этот процесс протекал медленно, оптимальная температура – около 0 градусов. Для решения этой задачи можно поместить емкость, в которой хранились плоды, на полку, расположенную вверху холодильника.

Земляничное варенье не выдерживает конкуренции с замороженным продуктом, максимально сохраняющим целительные свойства.

Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого

Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого

Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.

Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.

Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.

Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.

Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.

Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.

В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.

В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.

Сухая заморозка клубники

Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.

Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.

Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Этот вариант заморозки замечателен тем, что кубики с ягодой хорошо будут смотреться в алкогольных и в безалкогольных коктейлях.

Да и в бокалах с вином на свадебном торжестве они тоже будут вкусно выглядеть. Для ледяной заморозки придётся сварить сироп.

Для его приготовления надо в 600 мл/ чистой воды размешать 450 гр. сахара или 350 гр. мёда. Масса будет бежевого цвета. Используют форму для льда или пластмассовую подставку для яиц.

В каждую ячейку укладывают промытую и просушенную ягоду клубнику. Формочку заполняют сиропом и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику с сахаром

Таким же способом приготовляют ягодки клубники для заморозки с сахарным песком. Чистые и сухие ягоды укладывают на пищевую плёнку, положенную на разделочную доску. Примерно на 1 час доску помещают в холодильник.

Пока ягода замораживается, нужно подготовить пластиковые ёмкости. Замороженными ягодами заполняют пластиковые ёмкости, пересыпая их песком, смотря по своему вкусу. Ёмкости с ягодой складывают в морозильник.

Как заморозить пюре из клубники

Иногда хозяйки предпочитают заморозить клубнику как пюре. Зимой из такого ягодного пюре готовят молочный коктейль. Сначала ягоды моют и оставляют на полотенце, чтобы они просохли.

Сухие ягоды измельчают в блендере с добавлением мёда или сахара по своему усмотрению. Перетёртую сладкую массу разливают по сухим пластиковым ёмкостям и помещают в морозильник. Ёмкости можно складывать рядами.

Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном

Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл. чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.

Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл. лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.

Перетереть клубнику с сахаром и заморозить

Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку.

Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка. Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник.

Читайте также  Нужно ли чистить кондиционер после зимы

Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Как клубнику заморозить и перетереть с сахаром в клубничной массе

Сначала собранные ягодки клубники промывают в прохладной воде и выкладывают на бумажное полотенце. Ягодки сушат, обрывают чашелистики и раскладывают по пластиковым ёмкостям. В кастрюле перетирают клубнику с сахаром в соотношении 2:1.

Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.

Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)

Приготовленный 1 кг. ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.

Варят, постоянно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа. Затем ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.

Ягодки снова высыпают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять нужно на 2/3 объёма банки. 2 большие ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он полностью не растворится.

Желатин смешивают с сиропом и нагревают до горячего состояния. Затем смесью желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки оставить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим вкусный клубничный десерт.

Рецепт на зиму «Клубника в сиропе» (хранить в холодильнике)

В глубокую эмалированную кастрюлю выкладывают ряд промытых и обсушенных ягод клубники. Каждый рад пересыпают сахарным песком, полностью скрывая ягоды.

Кастрюлю ставят в холодильник на полдня, для выделения клубничного сока. Пока сок выделяется следует подготовить стеклянные банки.

Их ставят в большую ёмкость и заливают водой почти до края горлышка. Ёмкость ставят на огонь для кипячения. Трёхлитровые банки требуется кипятить 15 минут. Двухлитровые – десять. А для литровых банок достаточно 5-ти минутного кипячения.

В банки насыпают клубнику с образовавшимся сиропом и закрывают крышками. Остужают и убирают в прохладное помещение или просто в холодильник. Для 2-х кг. ягод достаточно полтора кг. сахара.

Для сохранения клубники на зиму подойдёт любой способ. Только бы ягодки выросли и было бы желание.

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как заморозить клубнику

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

kak zamorozit klubniku 1

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

kak zamorozit klubniku 2

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

kak zamorozit klubniku 3

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

kak zamorozit klubniku 4

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

kak zamorozit klubniku 5

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

kak zamorozit klubniku 6

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Свежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду

Замороженная клубника

Заготавливать клубнику на зиму лучше всего методом заморозки. Мороженая ягода почти полностью сохраняет естественный вкус, цвет и практически не теряет полезных веществ. Замораживать клубнику можно разными способами – целиком, кусочками, в сиропе, виде пюре с сахаром и без. Используя несколько разных вариантов заморозки, вы на целый год обеспечите себя полезными домашними полуфабрикатами для приготовления компотов, начинки для выпечки, самых разных десертов, соусов и других блюд.

Содержание:

Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму

Целая мороженая клубника

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 2 кг.

Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:

  1. Отобрать крепкую, непримятую, спелую ягоду. Хорошо вымыть под проточной водой и только потом удалить чашелистики – так клубника не впитает лишней влаги. Откинуть на дуршлаг.
    Перебранная, помытая, просушенная клубника
  2. Когда стечет вода, разложить клубнику в 1 ряд на бумажном или чистом вафельном полотенце. Дать просохнуть в течение 30-60 минут, чтобы не образовался толстый слой ледяной глазури.
    Ягода разложена на бумажном полотенце
  3. На большой поднос, разделочную доску или противень (такой, чтобы поместился в лоток морозильной камеры) постелить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложить в 1 ряд просушенную клубнику. Отправить в морозилку. Если есть отсек для быстрой заморозки – поставить ягоду именно в него. Оставить на 2 часа.
    Ягода разложена по подносу
  4. Через указанное время вынуть поднос. Ягода должна схватиться сверху. Теперь ее можно расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам с крышками – кому что удобнее. На упаковке желательно поставить число, когда была произведена заморозка, чтобы не прозевать конечный срок хранения.
    Раскладывание по пакетам

Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).

Читайте также  Можно ли использовать морозильную камеру в неотапливаемом помещении

Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере

Рецепт замороженного пюре без добавления сахара

Понадобится:

  • клубника – спелая, сладкая, можно взять чуть поврежденную.

Рецепт по шагам:

  1. Сложить ягоду в таз или просторную миску, залить чистой холодной водой и оставить на пару минут. Мелкий мусор и остатки грунта осядут на дне.
    Мытье клубники
  2. Промыть клубнику руками, отбросить ее на сито. После стекания воды оборвать хвостики, срезать поврежденные участки (если есть).
    Почищенные от хвостиков плоды
  3. Пробить блендером до консистенции пюре. Если блендера нет, подготовленную клубнику можно растолочь толкушкой для картофеля, перекрутить через мясорубку или протереть через металлическое сито. Все способы одинаково хороши.
    Измельчение блендером
  4. Получившееся клубничное пюре разложить по контейнерам, чистым стеклянным банкам, пластиковым бутылкам, пакетикам для льда. Герметично закрыть и отправить в отсек для заморозки.
    Пюре перед заморозкой

Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Вариант с добавлением сахара

Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
    Перебирание
  2. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
    Подготовленная ягода
  3. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
    Измельченная ягода
  4. Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
    Сахар добавлен
  5. Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
    Перемешивание
  6. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников

Замороженные клубничные ломтики

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче).
    Нарезка
  2. Добавить сахар. Перемешать.
    Сахар-песок насыпан
  3. Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.
    Контейнеры заполнены
  4. Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

Вариант в сахарном сиропе

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.

Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом. Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Как правильно хранить в домашних условиях, срок годности заготовки

Правильно замороженную клубнику можно хранить, не вынимая из морозильной камеры, в течение 9-12 месяцев, то есть до следующего ягодного сезона. Заготовка не испортится по истечению этого срока, но будет постепенно терять вкус, да и полезных веществ в ней практически не останется.

Перед закладкой ягоды в морозильник желательно написать на упаковке точную дату заготовки.

Размораживать и повторно замораживать клубнику не рекомендуется. Поэтому важно рассчитать оптимальную порцию, которую вы сможете использовать за 1 раз.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Правила размораживания

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд

Варианты блюд с замороженной клубникой

  1. Компот. Вскипятить воду и высыпать в кастрюлю клубнику, предварительно не размораживая. Довести до повторного закипания, добавить сахар по вкусу. Варить 7-10 минут, отключить огонь и дать постоять еще 7-10 минут. А чтобы сварить кисель, нужно отлить немного компота в процессе варки, добавить картофельный крахмал (3 ст. л на 1 л жидкости), тщательно размешать. Вылить крахмальную массу в кастрюлю, перемешать и проварить до загустения.
  2. Пироги, пирожки, слойки. С замороженной ягодой можно готовить ту же выпечку, что и со свежей. Хотите – испеките шарлотку, хотите – дрожжевой пирог. Получится так же вкусно. Размораживать ягоды не нужно – достаточно просто обвалять в крахмале, чтобы «связать» лишнюю влагу.
  3. Смузи, коктейли. Здесь все очень просто. Нужно смешать ягоды (можно использовать не только клубнику), фрукты, минеральную воду, кефир, молоко, можно даже добавить немного мороженого, если готовите десерт для ребенка. Взбить при помощи блендера. Готово!
  4. Как сделать желе. Клубничное пюре после разморозки нагреть до комнатной температуры, добавить распущенный желатин (пропорции смотрите на упаковке), размешать. Поставить в холодильник для застывания, украсить по своему усмотрению. Также для желе можно использовать другую основу (сметану, сливки, сок) и добавлять в нее клубничные ломтики.
  5. Соус для блинчиков, оладий, сырников. Высыпать клубнику в сотейник (без предварительной заморозки), нагревать, пока не выделится достаточно много сока. Добавить немного крахмала, загустить до желаемой консистенции.

Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.

Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Самая сочная, сладкая, нежная ягода — клубника. Мы ждем наступления сезона, только он очень быстро проходит. Поэтому стараемся заготовить урожай впрок. Самый простой, полезный способ — заморозка. Продукт сохраняет вкус, витамины, зимой напоминает о солнечном лете.

Зачастую после камеры ягоды превращаются в кашу, теряют вкус, цвет, аромат. Или слипаются единым комком. Разберемся, как заморозить клубнику на зиму правильно, с максимальным сохранением полезных свойств. Ловите лучшие рецепты и секреты!

Как хранить свежую клубнику

До недели хранятся твердые, плотные сорта, предназначенные для продажи, транспортировки. Дома чаще сажают сочные, сладкие виды. Поэтому сохранить больше 2-3 дней сложно. Излишки желательно сразу заморозить на зиму.

В комнатных условиях оставлять клубнику нельзя. Ягода начнет бродить, подсыхать, быстро испортится. Поэтому урожай сразу убирают в холодильник. При +1-5 °C возможно сохранить несколько дней. На срок влияет мягкость, сочность, сорт, степень зрелости.

Какая тара подходит:

  • стеклянные миски;
  • пластиковые контейнеры;
  • керамические емкости;
  • эмалированные кастрюли.

Не подходит:

  • открытая посуда;
  • полиэтилен;
  • деревянная тара.

Важно использовать крышку с небольшими отверстиями. Допускается натянуть полиэтиленовый пакет, пленку, проколоть пару дырочек. Лучше на дно посуды постелить бумажное полотенце. Дольше всего продукт сохранится при добавлении сахара. Хуже себя ведет мятая клубника, выделившая сок. Желательно использовать сразу либо заморозить на зиму.

Клубнику можно заморозить на зиму целиком, кусочками, в виде пюре, концентрата, сырого варенья. Используют вакуумные пакеты, полиэтилен, контейнеры, пластиковые бутылки. Предварительно требуется подготовка — промывание, сушка, удаление хвостиков.

Подготовка ягод к заморозке

Можно высыпать собранную клубнику в пакет, закинуть в морозилку. Только ничего хорошего зимой не ждите. При оттаивании сок смешается с грязью, промыть заготовку не получится, будут огромные потери. Важно не полениться, провести подготовку по всем правилам.

  1. Сортируем. Мятые, давленые ягоды не подойдут для заморозки целиком, кусочками. Из них получится отличный концентрат, пюре, эти способы рассмотрим ниже.
  2. Целые экземпляры аккуратно промываем погружением в воду. Нельзя помещать под струю воды. Лучше мыть в тазу.
  3. Вынимаем на полотенце, салфетку. Даем стечь воде, подсохнуть.
  4. Мятые, перезрелые экземпляры промываем, отправляем в дуршлаг, затем в миску.

Убирать ли хвостики? Желательно делать это после водных процедур. Иначе внутрь попадает много влаги, это негативно сказывается на сохранности.

Как правильно заморозить клубнику — рецепты

Подошли к самому интересному моменту — заготовки из клубники на зиму и рецепты заморозки. Способов действительно много. Рассмотрим только проверенные, удобные варианты. Все методы годятся для домашней морозилки.

Ягоды клубники замороженные

Полезная функция — быстрая или шоковая заморозка. Часто встречается в современных камерах. Продукт охлаждается, переходит в твердое состояние, затем замерзает при очень низких температурах. Значительно сокращается время. Технология позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус, вид. Сокращаются потери массы.

Заморозка клубники целиком

Популярный классический способ. Чтобы заморозить клубнику на зиму целиком, необходимо использовать ровные, плотные экземпляры.

  1. Клубничку промываем, высушиваем.
  2. Раскладываем на противни, тарелки одним слоем.
  3. Ставим замораживаться на 4-6 часов.
  4. Вынимаем, быстро пересыпаем в пакет. Закрываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Чтобы продукты не прилипали к посуде, рекомендуем натянуть пищевую пленку. Лайфхак — надеть на тарелку пакет, выложить ягодки, после оттаивания вывернуть. Все останется внутри, нужно только плотно завязать.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Способ приготовления заготовки на зиму для коктейлей. Простой вариант — разложить клубнику в формочки для льда, залить водой. Но мы предлагаем более интересный способ.

  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • клубника.
  1. Смешиваем сахар, воду, лимонный сок. Доводим до кипения. Остужаем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек по клубничке.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Отправляем в морозильник. Нужно заморозить до твердого состояния.
  5. Выбиваем кубики в пакет. Плотно завязываем, возвращаем на хранение.

Получается интересный сироп из ягодного, фруктового сока. Подойдет любой компот.

Заморозка ягод кусочками

Таким способом предлагаем заморозить на зиму крупную, твердую клубнику. Целиком она занимает слишком много места, долго оттаивает, в процессе теряет сок, вкус.

  1. Вымытые, просушенные ягоды нарезаем четвертинками.
  2. Застилаем противень, поднос пленкой.
  3. Раскладываем равномерным слоем.
  4. Осталось только заморозить, пересыпать в пакет.

Необязательно разрезать четвертинками. Слишком крупные экземпляры можно делить на 6, 8 частей. Интересно смотрятся продолговатые дольки.

Как заморозить клубнику с сахаром

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере вместе с сахаром. На выходе получаем полезное сырое варенье. В отличие от классического способа для хранения в холодильнике, в нем гораздо меньше калорий. Вкус не приторный за счет меньшей концентрации песка.

  1. Промытую клубнику взвешиваем, отправляем в миску.
  2. Берем пестик, мнем до появления сока. Удобно перетирать толкушкой для картофельного пюре.
  3. На каждый килограмм измельченной массы добавляем 300 г сахарного песка.
  4. Оставляем на час, периодически размешиваем до растворения крупинок.
  5. Раскладываем в контейнеры, пакетики, закрываем.
  6. Осталось только заморозить.

Иногда сладкую массу раскладывают в мелкие формочки. Получается полезный фруктовый лед. Можно лакомиться зимой и летом.

Как заморозить пюре из клубники

Упрощенная технология заготовки клубники. При наличии блендера процесс займет не больше 15 минут. Ягоды необязательно сушить. Достаточно после мытья поместить в дуршлаг, пусть вода хорошо стечет.

  1. В миску пересыпаем клубнику, взбиваем блендером до получения пюре.
  2. Добавляем сахар. Много песка не нужно. Достаточно 100-200 граммов на килограмм пюре. Песок значительно улучшит вкус заготовки.
  3. Взбиваем повторно.
  4. Разливаем пюре в контейнеры любого объема, закрываем.
  5. Осталось только поместить в камеру, заморозить, оставить до зимы.

Старайтесь подбирать размер тары под свои нужды. Для одного или двух человек достаточно 200 мл. Заготовки для большой семьи удобно разливать в посуду по 400-500 мл.

Пюре клубничное

Замороженный клубничный концентрат

Отличный способ сэкономить место в камере — заморозить концентрат. Отличная заготовка для напитков, десертов. Зимой легко делать лимонады, сиропы, пропитки для бисквитов. Можно использовать для желе, полезного мармелада, натурального зефира.

  1. Выбрать мятые, давленые, обязательно спелые ягодки.
  2. Перебить блендером. По желанию добавить сахар. При необходимости протереть через сито, убрать косточки.
  3. Добавить на каждые 500 мл концентрата 1 ч. л. лимонного сока.
  4. Разлить в контейнеры с плотными крышками. Отлично подойдут маленькие пластиковые бутылки.
  5. Поставить в камеру, заморозить.

Старайтесь для концентратов использовать мелкую посуду. Оттаявшую заготовку желательно использовать в течение суток.

Клубничный сок на зиму

Другой способ сэкономить место в морозилке, получить полезный напиток — заморозить готовый сок. Клубнику пропускаем через соковыжималку, разливаем, как концентрат. По желанию добавляем сахар, лимонный сок, цедру. Некоторые хозяйки кидают листочек мяты. Сразу помещаем в морозильную камеру, не стоит ждать начала брожения.

Как хранить замороженную клубнику

Основное правило — стабильная температура. Допускается кратковременное хранение зимой на морозе. Заготовки выносят на время мытья морозильника, если вдруг надолго отключили электричество. Постоянно на улице замороженная клубника храниться не должна. Перепады даже минусовых температур негативно влияют на качество, обедняют состав химических веществ. Для длительного хранения можно также заготовить сушеную клубнику.

Тара для морозильной камеры

Большинство хозяек использует полиэтиленовые мешки. У них много минусов. Зимой в морозилке хранятся разные продукты. Пленка легко повреждается при перекладывании заготовок. Они меняются ароматами, появляется специфический запах. Лучше помещать ягоды в другую посуду.

  • мешки с замком zip. Специальные пакетики для заморозки. Плотнее обычного полиэтилена, надежно запечатывают запахи внутри. Сюда же можно отнести вакуумные мешки;
  • контейнеры. Именно для замораживания удобны пластиковые емкости. Лучше выбирать квадратную форму. Она компактно укладывается в отсеки, на полочки;
  • обрезанные пакеты от молока, сока. Бюджетный вариант. Потребуется дополнительная защита из пищевой пленки;
  • одноразовые стаканчики. Распространенный объем — 0,2 и 0,5 л. Потребуется импровизированная крышечка. Недостаток — сложно компактно уложить;
  • пластиковые бутылки. Удобные емкости для концентратов, можно заморозить на зиму пюре, сырое варенье. Аналогичный минус — невозможно компактно уложить, остается свободное пространство.

Тара для клубники

Помимо основной тары рекомендуем дополнительно использовать пищевую пленку, полиэтиленовые мешки. Вторая упаковка защитит от проникновения запахов, продлит сохранность заготовок.

Температура и сроки хранения

Оптимальный температурный режим —18 градусов. Допускается повышение до —15 градусов. На срок хранения влияет вид заготовки. Свежую клубнику рекомендуем хранить до 6 месяцев. Далее ягода утрачивает вкусовые качества.

При добавлении сахара срок годности увеличивается до 12 месяцев. Поэтому разумнее часть ягод заморозить целиком, половинками, из остального урожая сделать концентраты, пюре, сырое варенье. Они легко пролежат всю зиму до нового урожая.

Как правильно размораживать

Заморозить клубнику — половина дела. Важно правильно разморозить. Частая ошибка — использование микроволновой печи, помещение продукта в горячую воду. Иногда просто ставят на радиаторы отопления, кладут на крышку кастрюли. В результате вместо свежих и полезных ягод получаем что-то напоминающее вареный компот.

Инструкция по размораживанию:

  1. Вынимаем из морозилки ягодную заготовку.
  2. Кладем в сухую и чистую миску вместе с упаковкой или используем любой поддон.
  3. Помещаем в камеру холодильника.

Время размораживания зависит от объема, температуры внутри холодильника. В среднем процесс займет от 6 часов. Долго. Зато клубника максимально сохранит полезные свойства, цвет.

Что приготовить из замороженной ягоды

Приятно зимой полакомиться свежей клубникой. Также продукт активно используют для приготовления различных блюд. Отличие от сезонных ягод — консистенция. Вряд ли получится красиво украсить торт, пирожное. При оттаивании уходит много влаги. Назад не вернуть. Поэтому часто заготовка делится на две части — сок и ягодки.

  • сырые десерты. Часто смешивают с творогом, йогуртом, прочими молочными продуктами. Соединяют с отварным рисом, фруктами. Подходит замороженная целиком клубника, кусочки, сиропы, пюре;
  • выпечка. Чаще применяют целую клубнику, кусочки. Допускается использование сырого варенья без варки. Можно добавлять в тесто, использовать для прослойки коржей, наполнения корзиночек, других пирожных;
  • различные напитки. Идеальная добавка — замороженный сок, концентрат. Возможно применение пюре. Не рекомендуем готовить компоты. Для чего замораживать, сохранять пользу? Разумнее сразу сварить компот на зиму в банки. Для обычных и алкогольных коктейлей удобно заготавливать клубнику в ледяном сиропе, рецепт выше;
  • желе, мармелад, зефир, суфле, прочие полезные и вкусные сладости. Зимой удобнее брать перетертое сырое варенье, сиропы, концентраты, пюре.

Для приготовления напитков клубничную заготовку необязательно размораживать. Перед добавлением в тесто, десерты, целым ягодкам нужно дать оттаять. Иначе тесто поплывет от выделившейся влаги.

Мы рассмотрели самые популярные, проверенные способы. Ими можно заморозить на зиму не только клубнику. Малина, смородина, черника, вишня, ежевика также имеет право поселиться в морозилке. Пусть они зимой напоминают о солнечном лете, радуют вкусом, приносят здоровью только пользу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: