Как вычислить объем морозильной камеры

Какие бывают холодильники по объёму? Самые вместительные модели

Давайте попытаемся приблизительно вспомнить, что мы храним в своём холодильнике. Это овощи, фрукты, мясо, колбасы, сыр, яйца, молочные продукты, ещё что-то в кастрюле… постойте! Как же это всё можно уместить в одном холодильнике? Он же не резиновый! На самом деле, абсолютно все продукты можно уместить лишь в одном холодильнике, даже если у вас очень большая семья и вам необходимо хранить много продуктов.

Но все они поместятся в холодильник только в том случае, если его объём будет достаточным. Это значит, что нам понадобится большая и вместительная модель. Мы уже неоднократно рассказывали вам о том, что крайне важно правильно выбрать размер холодильника, чтобы в дальнейшем он не доставлял неудобств. А сейчас давайте разберемся, как могут выглядеть самые вместительные модели.

Что самое важное в холодильнике?

Современные холодильники обладают множеством разнообразных нюансов, функций и технологий. Но для того, чтобы разобраться в том, насколько та или иная модель подходит нам и нашей семье, необходимо обладать пониманием самых основных его характеристик.

  • Тип холодильника – это может быть холодильник с верхней морозильной камерой или с нижней, а может быть двухдверый side-by-side. К слову, от типа устройства во многом зависит и объём холодильника.
  • Система охлаждения – бывает статическая система, No Frost или комбинированная. Последняя применяется уже очень редко, а от первых двух зависит нужно размораживать холодильник или нет.
  • Габариты холодильника – этот показатель напрямую влияет на общий объём холодильника. Так же габариты устройства указывают нам на возможность его установки в тех или иных пределах.
  • Объём – чем больше габариты холодильника, тем больше его объём. Однако две разные модели с идентичными габаритами не всегда обладают идентичным объёмом, поэтому не лишним будет обратить внимание и на показатель полезного объёма холодильника.
  • Тип компрессора – очень многие современные производители стараются применять инверторные или линейные компрессоры в своих изделиях. Это современно, надёжно и энергоэффективно. Поэтому важно понимать, какой именно компрессор установлен в вашем холодильнике.
  • Производитель – на самом деле бренд холодильника может рассказать о многом. Дело в том, что многие производители обладают запатентованными инновациями и технологиями, которые применяются лишь в их холодильниках.

Как видим, объём бытового холодильника является одним из наиболее важных параметров, которые влияют на решение о выборе той или иной модели. Кроме этого, другие не менее важные параметры тесно связаны с окончательным полезным объёмом, например, тип холодильника или его габариты.

Классификация холодильников по объёму

Мини-холодильники

Это самые маленькие холодильники, которые своей высотой не превышают габариты кухонной мебели. Ввиду этого их иногда даже устанавливают под столешницу. Чаще всего такие модели обладают небольшой морозилкой на 9-10 литров, которая располагается в общей с холодильником камере, но порой её может вовсе не быть. Принцип работы мини-холодильника в большинстве случаев не отличается от остальных.

Тем не менее, есть исключения, а именно бескомпрессорные холодильники. Они совсем не большие и их даже можно устанавливать на стол. Отсутствие компрессора в системе работы такого холодильника обуславливает среднюю температуру в нём 7-10°С (вместо 3-5°С в тех, где компрессор есть). Мини-холодильники обычно используют как дополнительные или как решение для загородного дома.

Компактные холодильники

Компактные холодильники так же не обладают большим объёмом, но они уже больше напоминают нам то, как мы представляем в своём сознании полноценный холодильник на своей кухне. Обычно это невысокая модель до полутора метров в высоту с верхним расположением морозилки. Холодильное отделение немаленькое и может достигать 170-200 литров, чего достаточно для небольшой семьи. Но объём морозильной камеры в холодильнике такого формата небольшой, обычно не более 40-45 литров.

Компактный холодильник может обладать и нижним расположением морозилки, что делает её более объёмной. Но это напрямую влияет на холодильное отделение, которое, соответственно, оказывается меньше. Такие модели не обладают внушительным общим объёмом в принципе, но, если места на кухне мало, компактный холодильник может оказаться отличным решением.

Высокие холодильники

Высокий холодильник вполне может обладать большим полезным объёмом. Это модели исключительно с нижним расположением морозильной камеры с высотой от 185 см и выше, вплоть до более 2 метров. Однако они не широкие (60 см), что позволяет им не занимать много места на кухне. Холодильное отделение в них имеет средние или большие объёмы и составляет 250-300 литров, а морозильная камера вымещает 80-100 литров.

Такой формат холодильника самый популярный на сегодня ввиду большого количества выгод и преимуществ. Например, стоимость подобного холодильника может быть относительно невысокой, но его вместительности хватит как для средней семьи, так и для большой. Морозилка достаточна для долгосрочной заморозки среднего объёма продуктов.

Широкие холодильники

По-настоящему большим объёмом могут похвастаться широкие холодильники. Это относительно невысокие модели, обычно 180-185 см, не выше. Но они шире остальных, этот параметр составляет 70 см и больше. Морозильная камера обычно располагается сверху, но есть так же модели с нижним расположением. Подобные холодильники отлично подойдут для тех, кто не желает тянуться к верхним полкам высоких холодильников, но не хочет терять в полезном объёме.

К слову, объём холодильного отделения при таком формате может составлять 350-400 литров, а морозилка будет обладать более 100 литров. Но стоит помнить, если морозильная камера будет сверху, то на все 100-120 литров вы получите лишь одну полочку, так как отдельных ящиков в ней не окажется.

Двухдверные холодильники SidebySide

Холодильники типа Side-by-Side совмещают в себе большой объём как холодильного отделения, так и морозильного. Общий объём такого холодильника может достигать более 500 литров. Такие решения являются самыми вместительными моделями, но стоит иметь ввиду, что они так же требуют немалой площади для своей установки. Благодаря своей большой вместительности, холодильник Side-by-Side является лучшим вариантом для по-настоящему большой семьи.

Кроме всех самых современных технологий и инноваций, благодаря большому размеру, подобные холодильники обладают интересными фишками. Например, в дверце холодильного отделения может быть расположен диспенсер с холодной водой, а в дверце морозилки – для льда. А ещё этот тип чаще всего используют для производства умных холодильников.

Зачем может понадобиться вместительный холодильник?

Как видим, холодильники могут быть абсолютно разными как по своему формату, так и по вместительности. Но зачем может понадобиться большой объём? На самом деле основных причин для этого может оказаться сразу несколько.

  • Мы храним много продуктов – здесь всё очень просто, если мы планируем хранить в своём холодильнике много продуктов, нам понадобится вместительный холодильник. Так же большой холодильник с объёмной морозилкой понадобится, если мы много замораживаем, но покупать отдельную морозильную камеру не хотим.
  • Большая семья – если наша семья состоит из 4 человек или даже больше, то нам тоже может понадобиться вместительный холодильник. Это и не мудрено, ведь в нём будет храниться не только много продуктов, но и большие кастрюли.
  • Кухня-студия, интерьер кухни – это может показаться странным, но большой холодильник иногда оказывается задумкой дизайнера, который видит именно такую модель на вашей кухне. И в самом деле, если вы владелец огромной кухни-студии, то маленький и компактный холодильник может попросту затеряться в ней.

Преимущества самых вместительных холодильников

Когда перед покупкой возникает вопрос, какой объём холодильника выбрать, многие из нас отдают предпочтение именно большим и вместительным моделям. Это не должно никого удивлять, ведь такие холодильники обладают большим числом преимуществ.

  • Большой объём морозильной и холодильной камер – это очевидно, большой холодильник обладает большой вместительностью. Нам не нужно будет думать о том, где разместить всё, что мы приобрели в продуктовом супермаркете, мы сможем замораживать много продуктов и не покупать для этого отдельную морозильную камеру.
  • Широкий функционал – самые вместительные холодильники от многих производителей не только являются устройствами с большим объёмом, но и самыми функциональными холодильниками. В своей структуре такие модели имеют диспенсеры для воды или льда, большие дисплеи, способные заменять даже кухонные телевизоры, а так же они получают смарт-функции.
  • Престиж – большой холодильник не только функционально полезен, но ещё и престижен. Такой холодильник способен привлекать внимание наших гостей или даже удивлять их.
  • Разнообразие форм и дизайна – большой холодильник может быть абсолютно разным, как в понимании своего формата (Side-by-Side, с нижней морозильной камерой, широкий холодильник, с французскими дверями и так далее), так и в понимании разнообразия цвета и формы.

Подведём итог

Понимание вместительного холодильника может быть у каждого своим. Но объединяет мнение абсолютно каждого уверенность в том, что большой холодильник должен быть способен разместить все продукты, которые будет необходимо. Безусловно, большой холодильник обладает неоспоримыми преимуществами и широким функционалом, а наиболее известные бренды на базе самых вместительных моделей создают модели-флагманы с самыми инновационными технологиями, которые доступны на сегодняшний день.

Тем не менее, наряду с множеством преимуществ, следует быть готовым к тому, что объёмный холодильник будет стоить несколько дороже компактных или средних вариантов. На данный момент это можно считать главным недостатком подобных моделей. Но стоит понимать, что покупая холодильник, мы производим своеобразную долгосрочную инвестицию, ведь он призван надёжно работать на нашей кухне на протяжении 10-20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника — от этого будет зависеть тип модели. Измерьте пятачок доступного пространства при помощи рулетки. Запишите длину, ширину и высоту. Убедитесь, хватит ли места для открывания дверок, проверьте, есть ли рядом розетка.

2. Определитесь с видом и компоновкой

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Первые состоят только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка. Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — до 60 см.

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники.

Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка: температура около −6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки: температура −12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке −18 °С и продукты могут храниться там до года.

Двухкамерные холодильники бывают:

  1. С верхней морозильной камерой («топ»). Их глубина и ширина — 60 × 60 см, высота от 1,5 до 2,5 м. Имеют вместительное холодильное отделение и доступны по цене, из недостатков — маленькая морозилка и устаревший дизайн.
  2. С нижней морозильной камерой («комби»). Габариты примерно те же. Отличаются большой морозилкой и тем, что еда в холодильнике находится на уровне глаз. Минусы — премиальные модели стоят дорого, нагруженные едой ящики морозилки трудно выдвигать, пластик часто ломается.
  3. French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Хороши тем, что и холодильное, и морозильное отделение имеет достаточный объём, а продукты удобно группировать по сторонам и открывать только одну дверцу.
  4. Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камеры расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби». К плюсам относится большой объём и возможность оценить содержимое холодильника и морозилки одним взглядом. Из минусов — высокая цена и много занимаемого места на кухне.
Читайте также  Как убрать влажность в холодильнике

Многокамерные (три и более отделений) холодильники могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго не увядали, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

3. Подберите тип управления

Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).

Некоторые модели подключаются к Wi-Fi — ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

4. Выберите оптимальный объём

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.

То есть если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше. Ориентируйтесь на следующие цифры:

  • однокамерный (до 100 литров) — для дачи и офиса;
  • с верхней морозильной камерой (до 200 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
  • с нижней морозильной камерой (до 300 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
  • многокамерный (до 500 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
  • French Door (до 600 литров) — для квартиры-студии или дома с просторной кухней;
  • Side-by-Side (до 700 литров) — для квартиры-студии или дома с просторной кухней.

5. Выберите тип разморозки

Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»). Вот чем они отличаются:

  1. Капельная система. Влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  2. Система No Frost. Основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном отсеке системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры. Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

6. Учтите климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  1. N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  2. SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  3. ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  4. Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

7. Узнайте тип и количество компрессоров

Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые две хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных покупателей, так как потребляют много энергии и имеют ряд других недостатков.

Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Их нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.

В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны и имеют свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Компрессоры бывают линейными (включился/выключился) и инверторными. Последние благодаря специальному преобразователю тока работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.

8. Учтите уровень шума

От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.

Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён в жилой комнате или в кухне, совмещённой с гостиной. В остальных случаях его шумность не так критична.

Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.

9. Уточните энергоэффективность

Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.

Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.

Номинальное значение — количество электроэнергии, которое теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько электричества требуется той или иной конкретной модели. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.

Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.

280 кВт·ч — примерно столько энергии израсходует современный холодильник за год.

Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму обойдётся использование конкретного холодильника.

10. Изучите дополнительные опции

Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить вас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно: такие функции делают холодильник дороже.

Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и что из этого действительно полезно.

  1. Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
  2. Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
  3. Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают дверкой холодильника.
  4. Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
  5. Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до −24…−28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть у холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
  6. Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано это так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Однако можно запросто обойтись обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
  7. Льдогенератор. Вода в ячейки для льда может заливаться вручную или автоматически — это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы делаете лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.

11. Обратите внимание на детали

Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. Вот на что ещё стоит обратить внимание.

  1. Тип освещения внутри холодильной камеры. Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  2. Материал полок. Стеклянные полки самые практичные: они прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Также удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя их расположение, можно легко разместить внутри даже габаритную посуду.
  3. Возможность перемещения дверцы на другую сторону. Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
  4. Наличие ручки на дверце. Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
  5. Эластичность уплотнителей на дверцах. Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
  6. Наличие колёсиков. Хотя бы двух: их наличие существенно упрощает транспортировку.
  7. Наличие царапин на корпусе. Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.

После знакомства с характеристиками и осмотра можете смело проходить к кассе.

Размещение и укладка продуктов в камерах

В зависимости от вида поступающих продуктов существуют различные способы их размещения:

  • в штабелях;
  • на полках стеллажей;
  • на крючьях кареток подвесных путей;
  • на специальных потолочных крючьях.

Для движения грузовых тележек и подъемно-транспортных средств при хранении продуктов партиями между штабелями оставляют проезды шириной 1,2 м.

Число таких проездов определяется шириной помещения.

При ширине камеры до 10 м оставляют один проезд у какой-либо из ее стен, при ширине более 10 м — тоже один проезд, но посередине камеры, в камерах шириной более 20 м — один проезд на каждые 10 м.

Расчет вместимости холодильных камер

Полная вместимость холодильной камеры может быть рассчитана по формуле:

М = F*hшт *ρукл*ŋ0, кг
где F— поверхность пола холодильной камеры, м2
hшт— максимальная высота штабелирования продуктов;
ρукл — плотность укладки продуктов, находящихся в камере, кг/м3 (см.таблицу)
ŋ0 — коэффициент размещения товара на полу камеры с учетом проходов,
расстояний между ящиками, поддонами и т.п. (см.таблицу)

Плотность укладки продуктов в холодильной камере, ρукл

ρукл, кг/м 3 Упаковка
Животные продукты
Колбасные изделия 400 коробки картонные
Масла и жиры животные топленые 540 бочки деревянные
Масла и жиры животные топленые 650 ящики деревянные
Масло сливочное 650 бочонки
700 ящики деревянные
650 ящики фанерные
800 коробки картонные
Молоко 800 ящики
Молоко сгущенное 570 бочки деревянные
Молоко сгущенное 740 бочки фанерные
Мясо охлажденное на крюке 350 внавал
— соленое 650 коробки
— вяленое 650 тюки
Мясо мороженое
— говядина 300 внавал
— баранина 300 внавал
— свинина 350 внавал
Мясные копчености 500 коробки
Птица и дичь мороженая 380 внавал
Рыба в рассоле 350 бочки
— сельди 800 бочки
— треска соленая 600 ящики
— сардины 900 бочки
Рыба мороженая 450 блоки
Рыбное филе мороженое 700 коробки картонные
Сало 500 бочки
Сало свиное топленое 550 бадьи (ведра)
Сало соленое 650 бочки
Субпродукты мясные 500 бочки
Сыр 500 ящики деревянные
Сыр 460 барабаны деревянные
Сыр 500 без тары
Яйца 270 ящики картонные со стружкой
Яйца 320 ящики деревянные со стружкой
— желток 600 бочки
— желток замороженный 1000 фляги
Растительные продукты (овощи)
Зеленый горошек 700 мешки
440 быстрая упаковка
Капуста 610 быстрая упаковка
Капуста цветная, соцветия 330 быстрая упаковка
Картофель 400 мешки
700 внавал
Кукуруза 700 мешки
Лук репчатый 450 мешки
Морковь, кубики 420 быстрая упаковка
Овощное рагу 420 быстрая упаковка
Перец 400 мешки
Репа, редис 600 внавал
Соя в зернах 800 мешки
Томаты, кружочки 500
Фасоль 600 мешки
700 внавал
Фасоль, стручки 370 быстрая упаковка
Чечевица 600 мешки
Шпинат 610 быстрая упаковка
Растительные продукты (фрукты и ягоды)
Апельсины 400 ящики
Бананы 250 гроздья
300 ящики деревянные
Вишня 450 быстрая упаковка
Изюм 600 ящики
Мандарины 450 ящики
Пюре яблочное 670 быстрая упаковка
Фрукты экзотические 350 ящики
Шелковица 600 ящики
800 внавал
Яблоки 350 ящики
Ягоды разные 450 быстрая упаковка
Прочие
Арахис очищенный 400 мешки
Арахис неочищенный 250 мешки
Вино 400 бочки
650 контейнеры пластмассовые
Десерт 155 картон и алюминиевая фольга
Дрожжи пекарные 260 пакеты
Зерно 650 внавал (без упаковки)
Какао 450 мешки
Консервы баночные 650 ящики картонные
Консервы баночные 600 ящики деревянные
Кофе лущеный 500 мешки
Кофе неочищенный 450 мешки
Кулинарные полуфабрикаты в фольге 175 тарелки с тремя отделениями
325 тарелки с тремя отделениями
Макароны 200 ящики
Масло растительное 650 бочки
Мед 900 бочки
Миндаль очищенный 500 мешки
Миндаль неочищенный 350 мешки
Мука 700 мешки
Пирожные (печенье) 240 картон и алюминиевая фольга
— сухие 100 пакеты
— с кремом 70 картонные коробки
Пиво 600 бочки
650 ящики
Раковины 40 корзинки
Рис 700 мешки
Ром 550 бочки
Сахар 750 мешки
Солод 400 бочки
650 мешки
Табак 250 тюки
350 бочки
Хлеб 250 внавал
Читайте также  Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Для всех перечисленных товаров в упаковке приведена масса брутто.

Коэффициент размещения товара на полу холодильной камеры в зависимости от типа складируемых продуктов

Тип складируемого товара ŋ
Охлажденные товары на поддонах малая скорость оборота 0,65. 0,70
большая скорость оборота 0,45. 0,50
Замороженные товары на поддонах малая скорость оборота 0,75. 0,80
большая скорость оборота 0,50. 0,60

Вы также можете ознакомиться с другими страницами раздела:

Выбор морозильной камеры

Морозильная камера давно уже стала привычной и незаменимой вещью в хозяйстве. Она прекрасно дополняет холодильник и позволяет сохранять продукты продолжительный срок, благодаря их заморозке. Например, таким способом можно запасти на зиму собранные или купленные летом плоды, не говоря уже о мясных и рыбных продуктах. Но, чтобы понять, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, рекомендуется прислушаться к некоторым рекомендациям.

Виды морозилок

Чтобы определиться, какой аппарат для заморозки приобрести, следует знать, какие виды морозильных камер существуют. На современном рынке представлены 2 вида изделий.

Горизонтальный ларь

  1. Горизонтальные. Такие морозилки еще именуют ларями. Камера-ларь выглядит, как горизонтально расположенный ящик с крышкой, установленной сверху. Может иметь такие габариты: высота в пределах 78 — 100 см, ширина колеблется в пределах 48 – 190 см, глубина в диапазоне 50 – 80 см. Полезный объем может находиться в пределах от 90 до 670 л.
  2. Вертикальные. Внешне выглядят, как обычный холодильник. По габаритам изделие может быть следующим: высота от 49,5 см до 210 см, ширина от 40 до 140 см, глубина от 46 до 80 см. Полезный объем таких камер колеблется в диапазоне от 28 до 450 л.

Вертикальная морозильная камера

До того, как выбрать морозильную камеру для дома, определитесь с местом, в котором она будет установлена. После этого, пользуясь результатами замеров, можно выбирать аппарат, подходящий по габаритам.

Выбираем: морозильная камера или ларь

Итак, на рынке морозильного оборудования есть два основных варианта: камера и ларь. Функция у них одинаковая, но имеются некоторые отличия. Давайте подумаем, что предпочесть.

  1. Ящики с горизонтальными крышками обычно работают только в одном режиме. Вертикальные камеры с изолированными отделениями позволяют менять индивидуальные настройки для каждой секции.
  2. Камера менее экономична в плане энергопотребления. Зато высота полок внутри варьируется, что способствует более рациональному распределению продуктов внутри.
  3. Камеры издают больше шума, особенно если установить максимальный режим работы.
  4. Ларь меньше стоит, а еще это более компактный вариант, найти для него место не составит труда.

морозильная камера или ларь что лучше

Каждый выбирает для себя оптимальное решение. Отметим также, что лари в последнее время пользуются большей популярностью у покупателей.

Мощность

Говоря об этом параметре, подразумевается количество килограмм, которые морозилка способна заморозить в течение 1-х суток. Существуют изделия, имеющие мощность до 25 кг/сут. Чем активнее вы планируете эксплуатировать устройство, тем большую мощность агрегата следует выбирать при покупке. Для семьи из 3 – 4 человек лучше купить изделие с мощностью от 6 до 10 кг/сут.

Климатические классы

Климатический класс определяет уровень мощности и температурный режим морозильной системы. Есть низкотемпературный и среднетемпературный вариант. Когда требуется глубокая заморозка, стоит использовать низкотемпературную камеру с диапазоном — 45° -10°C. Такое воздействие гарантирует длительное хранение. Для краткосрочной заморозки больше подходит среднетемпературный морозильный ларь. Их часто задействуют на пищевых производствах. Температурный диапазон здесь в пределах -10°/+10°C.

Не последнюю роль при выборе техники играет климатический класс. Выбирать его следует, опираясь на показатели влажности и температуры воздуха в помещении, где будет расположен ларь. Существует следующая классификация.

  1. К «нормальному» классу (обозначение – N) относятся модели, работающие в помещениях с температурным режимом +16°/+32°C.
  2. Для залов, где температура воздуха колеблется от +10° до +32°, подойдут лари из «субнормального» класса (маркировка SN).
  3. А также есть морозильные установки «суптропического» класса (ST), рассчитанные на температуры +18°/+38°C.
  4. К четвертому, «тропическому» (T) классу относятся модели, способные благополучно работать при +18°/+43°C.

климатические классы

Если разместить ларь в месте, где температура воздуха выше рекомендованной, он все равно будет функционировать. Однако это может негативно сказаться на сроках эксплуатации.

Когда климатический класс не совпадает с фактическими условиями окружающей среды, происходит излишнее образование конденсата, и морозилка работает на пределе своих возможностей.

Энергетическая эффективность и объем

На показатель энергоэффективности морозильных камер влияет множество факторов, начиная от объема, заканчивая температурным режимом внешней среды и качеством теплоизоляции. Сегодня производители морозильных систем предлагают различные варианты внутреннего объема камер (до 600 л).

Выбирать объем следует, исходя из индивидуальных потребностей. Так, для владельцев загородных домов, где имеется свой огород, рядом озеро, лес (а значит, «морозилка» пустовать не будет), подойдет ларь на 300 и более литров. Для городских жителей, которые просто хотят всегда иметь под рукой некий запас замороженного мяса и овощей, годятся и более компактные модели. По отзывам, среднестатистической семье для хранения мяса и фруктово-овощных заготовок будет достаточно изделия с объемом от 150 до 250 л.

продукты в морозильной камере

Морозильный ларь каждого климатического класса имеет соответствующее энергопотребление. За один месяц эти показатели кажутся незначительными, но ведь камера работает бесперебойно, и за год «набегает» уже ощутимая сумма. Вот почему есть смысл подобрать вариант с наиболее низким уровнем энергопотребления. Такая техника имеет стандартную маркировку: А, А++.

Хладагенты

Поддерживать низкую температуру в морозильной установке позволяют специальные вещества – хладагенты. Есть два основных типа, которые сегодня применяют производители. Так, R134a задействуют уже более 20 лет, встречается этот агент в подавляющем числе «морозилок» отечественного производства. В плане эксплуатации он обходится дешевле, однако, R134a не столь эффективен и менее безопасен для экологии, чем агент R600a.

виды хладагентов

В случае неправильной утилизации отечественной морозильной камеры или утечки фреона здоровье человека не пострадает, а вот для окружающей среды вред очевиден. Компрессор с R600a отличается высокой экономичностью и более тихой работой. Он совершенно безвреден, но при поломке расходов не избежать.

Дизайн

Внешнему виду морозильных контейнеров производители особого внимания не уделяют, выглядят они довольно однообразно. Основные варианты это:

  • модель с крышкой из металла;
  • с крышкой из нержавейки;
  • вариант с прозрачной крышкой.

Последний тип предназначен скорее для супермаркетов, так как позволяет хорошо рассмотреть содержимое. Основные материалы, которые применяют для изготовления охлаждающей техники – пластик, стекло, нержавейка и окрашенный металл.

морозильный ларь со стеклянной крышкой

Стеклянная крышка — вариант для магазинов

Дополнительные параметры

Перед тем, как выбрать морозильник, посмотрев инструкцию в магазине, вы можете столкнуться с некоторыми любопытными функциями, о которых требуется иметь хотя бы небольшое представление. Поэтому, чтобы вы не волновались, как правильно выбрать современную и удобную морозильную установку, мы приведем расшифровку наиболее часто встречающихся опций.

Экстра-заморозка

Эта опция пригодится, если вы планируете часто закладывать в изделие новые продукты для хранения. В момент открытия двери, и при помещении внутрь аппарата теплых продуктов, внутри агрегата неизбежно происходит повышение температуры, что отражается на качестве замороженного содержимого. Чтобы этого избежать, за некоторое время до пополнения агрегата провиантом включается режим быстрой заморозки, и при открытии дверцы не происходит критического повышения температуры.

Система управления

Работа изделия для заморозки может настраиваться при помощи ручного или электромеханичекого управления. При ручном управлении все режимы, в том числе и температурные, выставляются при помощи регуляторов. С помощью последних сложно добиться точных установок при настройке оборудования, вы можете выставить лишь приблизительные значения режимов.

Настройка морозильной камеры

При электромеханическом управлении пользователь может устанавливать точные значения всех параметров, например, влажности и температуры. Делается это с помощью кнопок, расположенных на пульте управления, а за установленными величинами можно наблюдать на социальном ЖК дисплее.

Автосохранение холода

Данная функция незаменима, если у вас часто отключают электричество. Эффект сохранения отрицательной температуры достигается за счет аккумуляторов холода, которые предварительно были размещены в камере изделия. В ситуации, когда произошло отключение питания, морозильная камера способна держать холод, не допуская таяния продуктов, в течение 2 суток. При этом габариты аппарата с функцией “Автосохранение холода” не имеют значения.

Функции морозильной камеры

Аккумуляторы находятся в свободной продаже, и их можно приобрести позже.

Разморозка

Мало кто хочет заниматься разморозкой камеры и освобождением ее от намерзшего льда. Прислушайтесь к советам продвинутых пользователей: делая выбор морозильной камеры, присмотритесь к изделиям, имеющем функцию No Frost. Данная технология препятствует появлению инея внутри аппарата, и от вас потребуется лишь изредка отключать его для мытья.

Но существует один недостаток у таких изделий: из-за применения сухой заморозки, некоторые продукты могут обезвоживаться (высыхать). Проблема решается помещением всех продуктов, которые вы выбираете для хранения, в герметичную упаковку, либо заворачиванием их в пищевую пленку.

Световой индикатор

Световая сигнализация сообщает о том, что максимальное время, на протяжении которого дверца может быть открыта, вышло. Данная функция позволяет контролировать температуру внутри агрегата, и не допускать ее повышения до критического уровня.

Защитная блокировка

Если у вас в доме есть маленькие дети, то покупайте аппарат с опцией “замок от детей”. Данная защита блокирует все кнопки на панели управления, и тем самым предохраняет морозильную камеру от сбоев, которые могут быть вызваны бесконтрольным нажатием управляющих клавиш.

Читайте также  Как правильно выставить температуру в холодильнике LG

Петли двери морозильной камеры

Съемная дверца

Морозильная камера, имеющая съемную дверцу, очень удобна в эксплуатации. Особенно эта функция важна для аппаратов вертикального типа. Покупка такого агрегата будет радовать вас своей универсальностью при его установке. Вы вправе самостоятельно выбирать, в какую сторону будет открываться дверца. Вы можете производить установку домашнего морозильника в любой части комнаты, независимо от того, с какой стороны от него будет находиться стена.

Стоимость аппарата

Размеры морозильных камер оказывают основное влияние на ценообразование. Поэтому стоит выбирать агрегат, удовлетворяющий вашим потребностям, и не гнаться за излишними внутренними объемами.

Топ-7: лучшие морозильные лари для дома

Хранение продуктов в замороженном состоянии позволяет запасаться большим количеством мяса, фруктов и овощей. А применять для этого можно и специальные камеры, и морозильный ларь, который чаще устанавливается в торговых помещениях, но вполне подойдет и для домашнего использования. Какой ларь лучше купить, рассказываем в статье.

Топ-7: лучшие морозильные лари для дома

В продаже есть модели почти любого размера и в разных ценовых категориях, что позволяет выбрать вариант и для компактной кухни, и для просторной, и для дачи. Но перед тем, как выбрать морозильный ларь, стоит познакомиться с особенностями их выбора и рейтингом лучших моделей.

Отличия ларей от морозильных камер

Первый вопрос, который может появиться у пользователей при выборе техники для заморозки продуктов — морозильный ларь или морозильная камера, что лучше выбрать для хранения продуктов. Ответить на него несложно. Ведь если в камеры помещается от 50 до 250 литров, лари предназначены для хранения 100-600 литров — а значит, их стоит выбирать для заморозки большого количества еды.

Еще одно отличие — высокий уровень автономности. Если камера при отключении электричества сохраняет холод на протяжении всего 6-30 часов, ларь обеспечит автономную работу до 3 суток. Это может быть особенно важным для дачи или сельского дома, где отключения электричества происходят чаще, чем в городских условиях.

Как выбрать хороший морозильный ларь

Принимая решение о покупке хорошего ларя, стоит обратить внимание на целый список его характеристик. К ним, в первую очередь, относят конструкцию, тип и размеры техники, ее способность к заморозке и работе при отключении электричества. При установке в квартире могут иметь значение внешний вид и уровень шума. Также важные параметры любой бытовой техники — надежность и цена.

Конструкция и размеры

По конструкции и ориентации в пространстве лари делятся на две группы. Горизонтальные называются мобильными погребами и занимают больше площади. Зато работают дольше после отключения электричества, а внутри помещается больше продуктов. Вертикальные модели предназначены, в первую очередь, для установки в коридоре или на небольшой кухне, где не хватает места.

Серьезное значение при выборе имеют габаритные размеры техники. Их выбирают по конструкции морозильного ларя и наличию свободного пространства в помещении. Длина ларя может быть в пределах 0,5-2 метров, ширина — от 0,5 до 1 метра. Большинство горизонтальных моделей не превышают в высоту 85 см, горизонтальные могут достигать 107 см.

Кроме размеров, в первую очередь стоит обратить внимание еще и на полезный объем агрегата. Для обычного домашнего использования вполне подойдут лари объемом не больше 200 литров. Для заготовки продуктов на 1-2 сезона для большой семьи понадобится хотя бы 300 литров. Если внутри будут храниться результаты охоты и рыбалки, стоит задуматься о приобретении модели на 500-600 л.

Класс заморозки и автономность

Среди самых важных параметров техники — время хранения и температура, которая поддерживается в камере. Характеристика обозначается звездами — чем их больше, тем дольше хранятся продукты:

  • 1 звезда — хранение не меньше недели при температуре 6°C;
  • две — 1 месяц, 12 градусов мороза;
  • три — хранение до 3 месяцев и до –18 градусов;
  • четыре — 1 год и –18°C;
  • пять — «глубокая заморозка», допускает хранение больше года.

Кроме времени хранения, значение может иметь период, в течение которого ларь сможет сохранять температуру без электричества. Для города этот показатель не так важен — достаточно 12-24 часов. Если морозильник будет устанавливаться в загородной местности, где чаще отключают свет, стоит выбрать модель, которая работает автономно до 48-72 часов.

Другие параметры

Определившись с основными параметрами, не стоит забывать и о дополнительных возможностях:

  • Масса замораживаемых в сутки продуктов — для обычного использования значение должно быть около 10 кг. Для хранения улова — не меньше 20.
  • Способ разморозки. Сделать выбор в пользу автоматического размораживания можно из-за его простоты. Модели с механической разморозкой выгоднее по цене.
  • Управление. Механической надежнее и выгоднее, электронное — упрощает использование.
  • Индикатор температуры. Его наличие делает проще контроль работы прибора.
  • Уровень шума. Выбирая, какие лучшие лари морозильные, на этот параметр обращают внимание при установке техники в квартире.
  • Материал. Металлический корпус прочнее, пластиковый — дешевле.
  • Внешний вид. Не самый основной параметр при установке в гараже или на даче. Но, если ларь стоит в квартире, желательно, чтобы его дизайн соответствовал общему интерьеру помещения.

Последние два параметра, имеющие значение при выборе, какой морозильный ларь лучше купить — это ценовая категория и марка. Характеристики частично связаны друг с другом — чем известнее бренд, тем дороже обойдется его продукция. Но покупать технику таких известных производителей как Beko, Whirlpool, Zanussi, Hansa или Indesit — значит получить высокую надежность и хорошее качество. В то же время стоимость зависит и от размеров и функциональности, так что даже у именитых брендов можно найти недорогие модели.

Лучшие морозильные лари: рейтинг

Ориентируясь на отзывы покупателей, которые уже получили представление обо всех плюсах и минусах купленной техники, можно заниматься поисками лучших морозильных ларей для дома. Чтобы упростить такие поиски, стоит сразу познакомиться со списком техники, отличающейся лучшим соотношением цены к качеству и функциональности.

1 Liebherr GT 6122

На первое место топа можно поставить модель GT 6122 известного бренда Либхерр. Его впечатляющего объема в 572 литра хватит для размещения внутри любых продуктов — фруктов и овощей на зиму, крупной дичи после охоты, огромного количества рыбы. В сутки допускается замораживать до 33 кг, а без электричества морозильник работает до 76 часов.

Еще одна причина попадания модели в рейтинг морозильных ларей — система быстрой заморозки и отсутствие наледи внутри. Выбрать технику стоит и за небольшое энергопотребление. А среди ее минусов — только большие габариты (1,653х0,809 м) и цена от 57 000 рублей.

2 Kraft BD(W)-600

Продукт известного китайского производителя, позволяющая разместить внутри до 561 л продуктов. В сутки можно добавлять до 25 кг, минимальная температура — минус 24 градуса, срок хранения — до 1 года. А при отключении света техника может хранить внутри холод не меньше суток. Управление электромеханическое, уровень шума минимальный, стоимость — от 30 000 рублей.

Среди причин выбирать этот ларь можно назвать наличие 2 дверей и 4 отдельных ящиков для хранения, защиту от детей и колесики на ножках. Энергопотребление класса А позволяет технике потреблять не больше 321кВт/ч в течение года. К минусам можно отнести необходимость ручной разморозки аппарата и отсутствие подсветки.

3 Liebherr GT 2122

Один из лучших агрегатов с возможностью автоматического размораживания можно назвать еще одну модель марки Либхер — GT 2122. Такой морозильник подойдет и для квартиры, и для дома, и для дачи — при неплохом объеме в 193 л он занимает минимум места (76х90 см) и стоит около 33 000 рублей. В сутки в ларь можно добавить до 20 кг продуктов, а сохранять их без света он может до 36 часов.

Среди положительных особенностей модели — функция быстрой заморозки, очень тихая работа, привлекательный дизайн. А еще — неплохая вместительность и качественная сборка. Минусом можно было бы назвать стоимость — но она вполне соответствует качеству. Так что реальный недостаток здесь только один — отсутствие подсветки в камере.

4 Indesit RCF 150

Продукция итальянской фирмы Индезит отлично подойдет для заморозки запаса продуктов, рассчитанных на небольшую семью (2-3 человека). Внутри помещается 133 литра рыбы, мяса, овощей или фруктов, в сутки можно добавлять не больше 13 кг. Время автономной работы — 28 часов, а уровень потребления электричества — всего 15 кВт/ч в течение месяца.

Размеры техники подходят для небольшой кухни. А единственный заметный минус — немного выступающая за основные габариты морозильника крышка. Из-за нее места для установки Indesit RCF 150 понадобится больше, чем для другой аналогичной по размерам техники. Зато уровень создаваемого агрегата шума минимальный — до 41 дБ, а общий вес составляет всего 24,5 кг, что позволяет при необходимости легко переместить ларь на новое место.

5 Pozis FH-250-1

Модель, которую выпускают на территории России. Отечественная сборка обеспечивает морозилке доступную стоимость — при полезном объеме в 331 литр стоит она всего 18 тысяч рублей. Правда, в сутки внутрь допускается добавлять всего по 8 кг продуктов, иначе эффективность заморозки уменьшится. Техника хорошо сохраняет еду в течение 3-6 месяцев при температуре до –18 градусов, а уровень шума не превышает 40 дБ.

К дополнительным преимуществам ларя можно отнести наличие удобных корзин в камере, экономичное потребление электроэнергии (класс А, до 340 кВт/ч в год) и частично металлический корпус. А среди минусов отмечают возможность покупки техники с некачественной сборкой — поэтому ее рекомендуется выбирать в обычном магазине и тщательно осматривать. Небольшим недостатком можно назвать возможность автономной работы только в течение 8 часов.

6 RENOVA FC-105

Отличная модель для установки в небольшой кухне. Может стать дополнением морозильной камеры холодильника, в которой не хватает места для заготовки продуктов на зиму или временного размещения рыбы. Продолжительность хранения — от 3 месяцев, максимальный объем — 93 литра. В сутки можно добавлять в морозилку до 6 кг продуктов.

Среди плюсов аппарата — стоимость от 9000 рублей, высокий класс энергопотребления (А+ или 219 кВт/ч в год), минимальный уровень шума и наличие индикатора работы. Есть возможность работы модели даже от автомобильного прикуривателя. А еще RENOVA FC-105 стоит купить из-за наличия режима суперзаморозки и двухлетней гарантии. К минусам, кроме небольшого объема, относят сравнительно большой для таких возможностей вес в 25 кг.

7 Бирюса 100VK

Заканчивается рейтинг одной из самых компактных и выгодных по цене моделей. Купить Бирюса 100VK можно всего за 8000 рублей. Правда, и внутри помещается всего 90 л продуктов. А уровень энергопотребления выше, чем у похожих и даже больших по объему конкурентов — до 30 кВт/ч в месяц.

Покупка такого ларя рекомендована для семьи из 2-3 человек при невозможности найти достаточно места для более мощного и функционального устройства. Ведь он свободно помещается даже под кухонным столом, весит 26 кг и легко перемещается с помощью колесиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: