Как заморозить черемшу на зиму в морозилке

Как заморозить черемшу на зиму в морозилке

Замороженная черемша

Черемша – это нежная и ароматная весенняя зелень, которая широко используется в кулинарии. Пряное растение добавляется в различные супы, овощные рагу, запеканки, салаты и другие блюда для придания им насыщенного и выразительного чесночного аромата. Черемшу в свежем виде можно купить всего 1-3 недели в году. Многие начинающие хозяйки интересуются, можно ли замораживать черемшу. Опытные кулинары отвечают утвердительно – существуют различные рецепты заморозки ароматной пряности, позволяющие заготовить и использовать зелень на протяжении всего года. Это можно сделать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, с томатной пастой или сливочным маслом.

Пищевая ценность на 100 г:

Как отобрать зелень

Заморозка черемши на зиму – самый простой, быстрый и надежный способ ее заготовки, позволяющий сохранить все биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей зелени.

Для длительного хранения замораживают только свежую зелень. Она должна иметь крепкие, упругие и молодые листья без следов гнили, повреждений и черных пятен. Если листья пучков суховатые, вялые – такая зелень не будет долго храниться.

Промывание листьев черемши

Замораживание нужно проводить сразу же после покупки зелени, так как листья черемши очень быстро теряют свои полезные свойства

Подготовка черемши

Перед тем как заморозить черемшу ее необходимо правильно подготовить. Именно от этого зависит качество и срок хранения зелени.

Правила подготовки растения:

  • стебли и листья пряной зелени тщательно ополосните под проточной водой;
  • промокните остатки влаги бумажными полотенцами;
  • можно укутать зелень в бумажную салфетку и оставить на некоторое время – это поможет избавиться от лишней влаги.

Кулинарные секреты заморозки

Заготовка черемши на зиму при помощи замораживания позволяет сохранить все полезные вещества, вкусовые и ароматические свойства зелени. Для этого нужно помнить основные кулинарные тонкости заготовки:

  • Перед заморозкой обязательно удалите у пучков луковки и цветоносы, так как они не употребляются в пищу.
  • На поверхности листьев не должно оставаться песка и загрязнений, поэтому они требуют особенно тщательного мытья.
  • Если ароматная зелень была куплена на рынке или в супермаркете, а не собрана с собственного огорода, ее нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 15-25 минут. Благодаря этому уменьшается количество нитратов и гербицидов в их составе.
  • Для заморозки используется только полностью сухая черемша, поэтому после мытья хорошо просушите ее бумажными полотенцами. Влага, оставшаяся на зелени, вызывает ее гниение и значительно сокращает срок ее хранения.
  • Черемшу можно замораживать как в целом, так и в измельченном виде. Для этого используется острый нож, кулинарные ножницы или блендер.
  • Если вы используете обычные пакетики, лучше всего насыпать пряную зелень в 2 пакета одновременно и крепко их завязывать.

Заморозка в пакетах

Использование полиэтиленовых пакетов – это один из самых простых способов заморозки черемши на зиму. Количество пакетиков должно соответствовать количеству пучков.

  1. Промойте, просушите растение.
  2. Очистите от луковиц и соцветий.
  3. Порежьте стебли небольшими кусочками размером около 2-3 см.
  4. Пересыпьте пряность в пакеты и выпустите из них воздух.
  5. Туго завяжите пакет или закройте и поместите в морозилку.

Заморозка черемши в пакетах

Для заморозки лучше всего использовать специальные пластиковые пакеты с герметичными застежками, которые не пропускают воздух и защищают другие продукты в морозильной камере от чесночного запаха пряности

Замораживание в виде кубиков

Все, что для этого потребуется, – это только пучки растения и вода.

  1. В первую очередь подготовьте черемшу – переберите, промойте и просушите.
  2. Порубите растение как можно мельче.
  3. Измельченную зелень расфасуйте по формочкам для льда.
  4. Влейте в каждую формочку по ложке воды.
  5. Поместите заготовки в морозильную камеру на 2-3 часа.

По истечению этого времени достаньте кубики с зеленым льдом, переложите в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

Заморозка черемши

Черемшу можно заморозить в виде ледяных кубиков

Черемша со сливочным маслом

Черемшу на зиму можно заморозить с маслом – в результате после разморозки получается зеленый сливочный соус, который отлично подходит к спагетти, отварному картофелю, различным закускам и бутербродам.

Читайте также:
Когда и как собирать иван-чай
Когда собирать листья лопуха

  1. Для одной пачки масла потребуется 4-5 пучков молодого растения.
  2. Промытую и просушенную зелень мелко порубите и измельчите при помощи блендера.
  3. Добавьте к пряности размягченное сливочное масло и повторно взбейте блендером.
  4. Разлейте зеленую массу по силиконовым формочкам для кексов и поместите их в морозильную камеру.

Через 24 часа достаньте зеленые заготовки из силиконовых формочек и переложите их в полиэтиленовые пакетики. Туго завяжите и поместите в морозилку.

Черемша с томатной пастой

  • стебли и листья зелени – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ч. л.

Промытую, перебранную и просушенную зелень измельчите, воспользовавшись мясорубкой. В полученную массу добавьте томатную пасту и оливковое или подсолнечное масло, расфасуйте по силиконовым формочкам для кексов или льда.

Отправьте в морозильную камеру на 4-5 часов, после чего выньте зеленые заготовки и пересыпьте в полиэтиленовые пакеты. Их можно хранить в морозилке до следующего урожая черемши.

Черемшка с томатным соком

Ароматная черемша отлично сочетается с томатной пастой. Такая зимняя заготовка станет хорошей добавкой к борщам, супам, жаркому или рагу

Эти рецепты отличаются легкостью и простотой, поэтому с замораживанием ароматной пряности на зиму справится даже начинающая хозяйка.

Советы

Совет 1

При хранении растения в пакетах лучше всего выбирать плотно закрывающиеся изделия. Черемша имеет ярко выраженный чесночный аромат, который быстро передается другим продуктам в морозилке.

Совет 2

После разморозки сразу же употребляйте черемшу в пищу, ее нельзя повторно замораживать – так она утрачивает вкус и аромат.

Частые вопросы

Сколько хранить замороженную черемшу?

При соблюдении всех условий срок хранения пряности в морозильной камере составляет до 8-12 месяцев.

В чем пользв и вред черемши?

Растение содержит витамин С, фитонциды, эфирные масла и другие ценные вещества. Она помогает снизить кровяное давление, усиливает секреторную функцию ЖКТ, обладает бактерицидными свойствами, стимулирует сердечную деятельность, стимулирует обменные процессы. Черемша противопоказана при панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка, болезнях печени, эпилепсии.

Как заморозить черемшу на зиму: 4 способа с рецептами

Черемша, обладающая тонким чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, способна преобразить любое блюдо, сделав его аппетитным и желанным. Жаль только, что собрать это растение можно только весной и в самом начале лета. После оно отходит, и любителям колбы, как называют черемшу северяне, приходится надолго забыть о любимых кушаньях. Но только не тем из них, кто позаботился о заготовки черемши впрок. Одним из самых простых и надежных способов сохранения дикого лука надолго является его замораживание.

Как заморозить черемшу на зиму, зависит от целей ее дальнейшего использования. Крупно нарезанный медвежий лук хорошо подходит для приготовления супов, салатов и гарниров. Мелко порубленная зелень подходит для заправки первых и вторых блюд. Измельченная до состояния пюре черемша тоже используется для заправки готовых блюд, а также в качестве намазки для бутербродов. Приводим для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 рецепта, по которым можно заготовить черемшу методом замораживания, а также советы, как решить эту задачу наилучшим образом.

Читайте также  Можно ли установить кондиционер самостоятельно

Кулинарные секреты

Замораживание черемши – самый простой способ ее заготовки на зиму. Вы справитесь с этим, даже не имея кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата воспользуйтесь советами, приведенными ниже.

  • Не забудьте снять с черемши луковки-«сапожки» и удалить цветоносы.
  • Мойте черемшу тщательно, чтобы на ней не оставалось ни земли, ни песка.
  • Черемша, подготовленная к замораживанию, должна быть не только чистой, но и сухой. Быстро высушить ее можно, завернув в полотенце или другую ткань, которая хорошо впитывает влагу.
  • Как измельчать черемшу, зависит от конкретного рецепта.
  • Планируя хранить черемшу в пакетах, подберите максимально плотные и хорошо закрывающиеся, так как черемша очень ароматная и способна передать свой запах другим продуктам, лежащих в морозилке с нею по соседству.
  • Для замораживания черемши удобно использовать специальные пакеты на замочке. Эту пластиковую молнию можно открыть и вновь закрыть, взяв нужное количество зелени.
  • Не стоит размораживать и вновь замораживать черемшу – это плохо скажется на ее вкусе, внешнем виде и сохранности.
  • Срок хранения черемши составляет от 6 до 12 месяцев – все зависит от срока годности продуктов, с которыми она смешана при заготовке. Хранить ее следует при 18 градусах мороза.

Замораживать черемшу можно в пакетах и контейнерах. Популярна заготовка ледяных кубиков и фигурок из черемши. Все лучшие способы замораживания колбы вы найдете далее.

Совет: указывайте дату заготовки черемши на зиму на пакетах и контейнерах, чтобы не просрочить продукт.

способы замораживания черемши на зиму

Замораживаем черемшу в пакете

  • черемша;
  • пакеты для замораживания (по одному на пучок).
  1. Освободите черемшу от «сапожков» и цветоносов.
  2. Тщательно промойте и обсушите.
  3. Нарежьте кусочками шириной около 2-3 см.
  4. Разложите по пакетам.
  5. Выпустите из пакетов воздух.
  6. Плотно закройте или завяжите пакеты, спрячьте в морозильную камеру.

В течение года вы можете спокойно пользоваться заготовкой, добавляя ее в супы, салаты и вторые блюда, даже используя ее в качестве их основы.

Делаем ледяные кубики из черемши

  • черемша;
  • вода.
  1. Подготовьте черемшу.
  2. Как можно мельче порежьте листики и стебельки.
  3. Разложите зелень по ячейкам формы для льда.
  4. Влейте в каждую ячейку по чайной ложке воды (разумеется, кипяченой).
  5. Уберите форму в морозильную камеру по меньшей мере на 2 часа.
  6. Извлеките ледяные кубики из формы, поместите их в пакет, закройте его и уберите на хранение в морозильную камеру.

Если вы не допустите, чтобы льдинки растаяли, то сможете использовать их все зиму и даже дольше – они не испортятся как минимум год.

закуска из замороженной черемши

Замораживаем черемшу с маслом в силиконовых формочках

  • черемша;
  • сливочное масло (четверть пачки на пучок черемши);
  • силиконовые формочки для маффинов или фигурного печенья.
  1. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и дополнительно измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте зеленую массу блендером еще раз.
  3. Разложите массу по фигурным формочкам и уберите в морозильную камеру на ночь или даже на сутки.
  4. Переложите фигурки из формочек в пакет. Уберите в морозилку.

Срок годности заготовки определяется сроком хранения масла, и он не должен превышать 6 месяцев. Перед использованием фигурке дают оттаять, и она превращается в зеленое масло, подходящее и для макарон, и для картофеля, и для бутербродов.

Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом

  • черемша – 0,4 кг;
  • свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
  • соль – 100 г;
  • контейнеры (емкостью около 200 мл)
  1. Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Высыпьте на тарелку крупную соль.
  3. Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
  4. Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
  6. Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.

Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.

Блюда из черемши разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.

Как заморозить черемшу на зиму: тонкости технологии, 4 рецепта

Черемша, известная также как медвежий лук, дикий чеснок и колба, – одно из самых ранних съедобных и вкусных растений. В течение почти всей весны жители территорий, где произрастает эта удивительная трава, делают из нее салаты, готовят вторые и первые блюда. Обладающая умеренно пикантным вкусом и пряным чесночным ароматом, она любое кушанье способно превратить в кулинарный шедевр. Мы уже рассказывали о полезных свойствах черемши и о том, что можно из нее приготовить. Теперь пора поговорить о том, как заготовить ее впрок.

Холод поможет сохранить вкус, аромат и яркий цвет медвежьего лука, а также практически все содержащиеся в ней полезные вещества. Поэтому предлагаем вам узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы на протяжении всего года наслаждаться колбой, добавляя ее в различные кушанья и тем самым делая их более полезными и аппетитными.

Тонкости технологии

Замороженная черемша находит самое разное применение в кулинарии. Ее можно класть в супы и салаты, добавлять в соусы, заправлять ею первые и вторые блюда, готовить с ней бутерброды.

  • Для салатов и основных блюд больше всего подходят нарезанные средними кусками листья и черешки черемши.
  • Супы удобнее заправлять мелко порезанным медвежьим луком, для этого обычно его замораживают в форме ледяных кубиков.
  • Черемшой, замороженной в виде пюре, удобно заправлять вторые блюда. Также эта зеленая паста может быть использована для приготовления холодных закусок, намазок для бутербродов – достаточно лишь разморозить продукт и смешать его с творогом или мягким сыром.

Поэтому мы советуем заморозить черемшу на зиму несколькими способами: в пакетах, контейнерах, а также в виде кубиков или других фигурок.

Независимо от того, каким способом вы планируете замораживать дикий чеснок, вам пригодится знание нескольких технологических тонкостей:

  1. Перед замораживанием колбу нужно тщательно промыть и обсушить. Замочив листики на 10 минут в прохладной воде, вы отмоете их намного лучше. Чтобы зелень быстрее высохла, разбросайте ее на полотенце, прикройте вторым и промокните руками.
  2. Не забудьте снять «сапожки» (то есть луковички) и срезать цветоносы.
  3. Замораживая колбу в пакетах, обязательно выпускайте из них воздух и завязывайте (закрывайте) их как можно плотнее.
  4. Чтобы черемша не «заразила» своим ароматом другие продукты, находящиеся в морозильной камере, помещайте ее сразу в 2 пакета и никогда не оставляйте их открытыми.
  5. Наклеивайте на емкости с замороженной черемшой стикеры с датой, чтобы не просрочить продукт.

При температуре 18 градусов ниже нуля черемша может храниться до 12 месяцев, однако если ее заморозить смешанной с другими продуктами, это может существенно сократить ее срок годности. Так, замороженная с маслом, она не может храниться более 6 месяцев.

Важно: не допускайте размораживания и повторного замораживания черемши. Это негативно сказывается и на ее органолептических качествах, и на сроке годности.

как заморозить черемшу в пакетах

Как заморозить черемшу в пакетах и контейнерах

  • черемша – 100 г;
  • вода – по потребности.
  1. Подготовьте черемшу, вымыв и обсушив.
  2. Как можно мельче порубите ее ножом (и листья, и побеги).
  3. Разложите по ячейкам формы, предназначенной для приготовления льда.
  4. Вскипятите и остудите воды. Залейте ею находящую в форме для льда черемшу.
  5. Уберите форму в морозильник как минимум на час или на более долгое время.
  6. Извлеките кубики льда с черемшой из формочки, постучав ею по столу или поддев льдинки ножом.
  7. Переложите кубики в контейнер или пакет, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Читайте также  Нужно ли ставить холодильник по уровню

Получившиеся льдинки можно добавлять вместо свежей зелени в супы и вторые блюда. Хранить ледяные кубики из черемши можно в течение года.

как заморозить черемшу в формах для льда и кексов

Как заморозить черемшу в силиконовых формочках с маслом

  • черемша – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60-90 г;
  • формочки для печения или кексов из силикона – по потребности.
  1. Масло растопите на тихом огне или на водяной бане, постаравшись не дать ему закипеть.
  2. Подготовленную черемшу (листья вместе с черешками) пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  3. Влейте в зеленую массу масло, перемешайте.
  4. Разложите получившуюся пасту по силиконовым формочкам и уберите их в морозильник на 6-10 часов.
  5. Извлеките замерзшую массу из формочек, уберите в плотный пакет, хорошо его завяжите или закройте на специальную молнию.

Сварив макароны, положите зеленую фигурку в кастрюлю, перемешайте. Зеленое масло растает, и аромат черемши распространится по всей квартире. Макароны же станут очень вкусными, даже если вы приготовили их без мяса и рыбы.

Разморозив ледяные фигурки в холодильнике, вы сможете взбить получившуюся массу с творогом или мягким сыром, чтобы использовать в качестве намазки для бутербродов.

Срок годности замороженной с маслом черемши составляет 4 месяца, хотя некоторые хранят ее и по полгода.

Как заморозить черемшу с томатной пастой

  • черемша – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл.
  1. Черемшу пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с томатной пастой и маслом.
  3. Разложите по формам для льда или силиконовым формочкам для печенья. Заморозьте.
  4. Переложите в пакет, плотно его завяжите, верните в морозилку.

Получившейся массой хорошо заправлять супы и вторые блюда.

С замораживанием черемши на зиму справится любая хозяйка, и недостаток кулинарного опыта не станет помехой. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, к которому стремитесь. Питайтесь вкусно и полезно круглый год!

Как заморозить черемшу на зиму – два способа заморозки

Сегодня у нас открытие сезона заготовок на зиму, и вот первый рецепт – я расскажу и покажу как заморозить черемшу. В прошлом году была первая проба, в морозилку отправилась небольшая партия ароматных листочков. Скажу, что замороженная черемша мне очень пригодилась. Как и любая пряная зелень, она добавляется в супы, борщи, рагу, жаркое, в картофельное пюре, мясные подливки. В общем, если вы еще раздумываете можно ли замораживать черемшу, мой ответ — да, не только можно, но и нужно!

Как заморозить черемшу на зиму – два способа заморозки

Если поразмыслить, то найдется немало аргументов, которые убедят вас в правильности решения. Вот смотрите: зимой свежая зелень стоит просто нереально дорого, а насколько она полезна? Ведь выращивается всё в теплицах с применением стимуляторов роста и хим. удобрений. Черемша растение дикорастущее, растет сама по себе, без всяких удобрений. По стоимости тоже выгодно – в разгар сезона огромный пучок черемши стоит очень дешево. Витаминов в ней намного больше, чем в тепличной зелени, вкус яркий, свежий – все за то, чтобы вы попробовали заморозить черемшу на зиму, хотя бы немного, для пробы.

Я в этом сезоне сделала два вида заморозки: нарезала листочки как для салатов – они пойдут в первые и вторые блюда. И еще перемолола блендером, сделала пюре. Его я буду использовать для подливок и соусов. Кстати, в супы-пюре тоже можно добавлять кубик замороженного пюре, будет полезно, вкусно и ароматно. В конце рецепта я подробно напишу, где и как используется заморозка, а пока есть свежая, делайте разные салаты с черемшой, они очень, очень полезны!

Как заморозить черемшу на зиму, рецепт с пошаговыми фото

  • Несколько пучков черемши;
  • плотные пакеты (обычные или Ziploc);
  • небольшие формочки для маффинов или формы для льда;
  • острый нож.

ингредиенты

Подготовка черемши к заморозке

Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять. Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.

заливаем черемшу холодной водой, промываем

Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик – вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.

обсушиваем на полотенце

Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью – и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю. Режу черешки помельче, чем листья.

режем листья и черешки мелко

Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку. Подготовленные пакеты отправляем в морозилку.

пересыпаем в плотные пакеты, завязываем, убираем в морозилку

Два крупных пучка я решила измельчить в пюре, чтобы зимой у меня была возможность готовить соусы и подливки с черемшой. Так что можно замораживать черемшу еще и таким способом. Листья и черешки крупно нарезала, высыпала в блендер.

нарезали крупно черемшу, поместили в блендер

Перемолола все в пюре. Оно густое получится, нам такое и нужно.

измельчили в пюре

Разложила по формочкам. Используйте самые маленькие, пюре получится концентрированным, и потом замерзшую заготовку нужно будет резать кусочками. Хотя, если готовить большую порцию, то целый кубик уйдет. Поставила формочки в морозилку до утра.

разложили по силиконовым формочкам

Ну вот, что у меня получилось видно на фото. Застывшее пюре легко вынимается из формочек, эти заготовки нужно разложить по пакетам и плотно завязать. Нарезанную черемшу нужно хранить тоже в плотно завернутых или завязанных пакетах.

замороженная черемша кубиками и в пакетах

Теперь о том, где и как можно использовать замороженную черемшу. Я добавляю ее в супы-борщи, чесночный аромат и яркий зеленый цвет очень освежают первые блюда. В мясные и овощные рагу, жаркое, кладу немного и в самом конце, когда все готово. В омлеты, фритатты, яичницы – вместо любой другой зелени. Делаю окрошку с черемшой – да, такой необычный рецепт, очень вкусный и полезный. Замороженную черемшу можно в выпечку добавлять – в осетинские пироги, в тесто для хлеба. Еще в котлетный фарш или делать зразы мясные с яйцом и зеленью.

Как заморозить черемшу на зиму

Измельченная в пюре черемша у меня идет как добавка в соусы к мясу, спагетти, картофелю, мясные подливки, кремообразные супы (картофельный очень вкусный!). Свои вкусовые качества после заморозки она не теряет, остается такой же остренькой, пряной, полезной. В общем, еще раз повторюсь – нужно и можно замораживать черемшу, зимой применение ей обязательно найдется!

Черемша — как правильно её замораживать в морозилке

Медвежий лук, дикий чеснок, колба или просто черемша. Очень полезное весеннее растение. Оно отлично заменяет синтетические витамины, положительно воздействует на организм. Только сезон скоротечно заканчивается. Нужно успеть заготовить впрок. Для этого отправляемся собирать или закупаемся на рынке.

Сегодня разберемся, можно ли замораживать черемшу, что случится с ароматными листочками. Заодно поделимся самыми простыми рецептами витаминной заготовки.

Читайте также  Какая температура должна быть в морозилке бытового холодильника

Что будет, если замораживать черемшу

Любые виды зелени после заморозки теряют упругость. Листики становятся значительно мягче, структура растительных волокон страдает. Черемша — не исключение. Зато она прекрасно сохраняет вкус, аромат, более 70% витаминного состава. Конечно, замораживать для этого нужно по всем правилам.

Можно замораживать листочки черемши, стебли целиком либо в измельченном виде. Срок хранения до 10-12 месяцев. Температура в морозилке ниже —15 градусов.

Как правильно замораживать черемшу в морозилке

Предварительно подготавливаем посуду, камеру. Морозить нужно быстро. Поэтому включаем самую низкую температуру. Современные морозильные камеры имеют специальную функцию. Замораживают молодые стебли, листочки, чаще закладывают все сразу. Промывать зелень нужно исключительно в холодной воде. Долго в домашних условиях не держим, иначе листочки завянут.

Рецепты для замораживания

Существует несколько способов заморозки свежей черемши на зиму в холодильнике. Выбираем исключительно из своих предпочтений. Для приготовления бутербродной массы рекомендуем сделать пюре. Его удобно смешивать с творогом. Сливочным сыром, маслом. В супы, салаты лучше замораживать нарезку.

Предлагаем четыре проверенных рецепта:

  • рассыпчатая нарезка. Ингредиент салата, начинка для пирогов, запеканок. Режем листочки, стебли, высыпаем на противень. Далее подмораживаем, перекладываем в контейнер, пакет. Возвращаем в морозильник;
  • мелкая нарезка. Применяется для супов, вкусных и ароматных соусов. Рубим пучки небольшими кусочками. Укладываем в пакетики, выдавливая воздух. Сразу запечатываем. Можно замораживать;
  • пюре. Добавляется в намазки, закуски, используется для заправки первых, вторых блюд. Измельчаем зелень блендером, прогоняем через мясорубку. Фасуем по мелким пакетикам, формочкам. Ставим в камеру;
  • ледяные кубики. Таким способом удобно замораживать черемшу для добавки в супы. Рубим мелко, закладываем в ячейки формы, заливаем охлажденной водой. Ставим в морозильник.

Нежелательно замораживать целые пучки, длинные веточки. Они занимают много места. Зимой придется измельчать, нарезать. Это дополнительные затраты времени.

Пюре, измельченные массы рекомендуем сразу подсолить. Они лучше сохранят вкусовые качества, дольше пролежат в морозильнике.

Выбор тары для хранения

Черемша имеет насыщенный аромат. Важно защитить другие продукты. Поэтому замораживать принято в герметичных упаковках. Желательно сделать двойную защиту. При использовании формочек для льда кубики перекладываются сразу после затвердевания. Нельзя надолго оставлять в открытом виде. Правильная тара нужна и для заморозки других продуктов: ревеня, грибов, печеночного паштета и других.

Подходящая тара:

  • мешки для заморозки;
  • плотные пакеты;
  • контейнеры с тугими крышками.

Не подходит:

  • тонкий полиэтилен;
  • пергаментная бумага;
  • открытые емкости.

Как размораживать черемшу для употребления

Замороженную черемшу можно использовать сразу. Она добавляется в горячие супы, некоторые соусы без предварительного оттаивания. Таким способом максимально сохраняются вкусовые качества. Но для салатов, выпечки метод не подходит. После оттаивания выделяется жидкость, необходимо удалить. Обычно отжимают, иногда оставляют в сите, дуршлаге.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынимаем необходимое количество черемши из морозильника.
  2. Кладем в тарелку. Упаковку оставляем.
  3. Ставим на полочку холодильника.
  4. Оставляем размораживаться.

Слитую жидкость не выбрасываем. Она также богата различными элементами. Рекомендуем добавить в смузи, соус, суп, облагораживаем вторые блюда.

Заморозка черемши на зиму

Сколько можно хранить черемшу замороженной

Большинство сезонных продуктов принято замораживать на зиму. Черемша отлично сохраняется до следующего сезона. Можно хранить до 10-12 месяцев при соблюдении основных правил. Нельзя замораживать повторно, подвергать колебанию температуры. Также на зиму можно заморозить сельдерей, морковь, белокочанную капусту и даже соленые огурцы.

Требования к хранению:

  • минимальный температурный режим —15 градусов;
  • абсолютная герметичность.

При отключении электричества, нежелательно открывать морозильную камеру. Генеральную уборку проводим до закладки продуктов на хранение. Обычно морозильник полностью размораживается, промывается весной, когда его максимально опростают от прошлогодних запасов.

Во многом вкус, аромат медвежьего лука зависит от первоначального качества. Не стоит отправлять в морозильную камеру завядшие пучки, невостребованные переросшие веточки. Заготавливаем только отборные экземпляры, богатые витаминами. Ведь небольшая часть все равно разрушится. Должно что-то оставаться. Переросшие стебли лучше солить, мариновать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: